Уничтожают урожай в краснодарском крае

Обновлено: 07.07.2024

Говорят, что фермеры в Краснодарском крае уничтожают нераспроданный из-за пандемии урожай редиса. А бесплатно раздать бедным нельзя было?

Отвечает председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, кооперативов и других малых производителей сельхозпродукции Краснодарского края Виктор Сергеев:

— Если говорить о редисе, то закупочная цена на него упала ниже себестоимости. Вырастить килограмм стоит 20 руб., а перекупщики предлагают за него всего 12–15 руб. У каждого фермера были налаженные связи, все рассчитывали, что приедут старые заказчики и заберут урожай, кто-то начал даже его убирать заранее. А закупщики отказались приезжать — дело не в пропусках, они у нас есть, просто во время пандемии упала покупательная способность. Тем же, кто ещё не убрал редис, выгоднее оставить его в земле в качестве сидератов (зелёных удобрений) и посадить по нему другие культуры — бахчевые, например. Если же говорить о сбыте вообще, то в крае открылись и работают рынки, ярмарки. Фермерские кооперативы, которые построили хранилища с мойкой и фасовкой, поставляют продукцию в крупные торговые сети. Но часть наших фермеров была ориентирована на туристов, на поставки в санатории и гостиницы, а этот сектор сейчас не работает.









Все материалы добавляются пользователями. При копировании необходимо указывать ссылку на источник.

Я списался в телеграмме с фермером, хозяйство которого занималось выращиванием овощных культур на территории Краснодарского края. Не знаю, как можно описать состояние этого человека. Для него, мир рухнул и неизвестно, что ждет впереди. Он рассказал, как ему приходится уничтожать урожай редиски, так как с известными событиями рынки встали и закупщики вообще ничего не закупают.

В впереди еще урожай огурцов, баклажанов и кабачков. По словам Михаила Р., редкие закупщики предлагаю цену в 10 рублей, что даже не отбивает расходы и оплату труда сборщиков. Сейчас, многие рынки уже открыты, но ситуацию это особо не спасает. У людей уже остается мало денег, а многие вообще сидят дома ограничиваясь близ лежащими магазинами.

Я спросил Михаила, почему в некоторых сетевых магазинах есть редис? Так в чем проблема? Магазины не берут ее? На что он ответил. Оказывается, очень редким фермерам удается попасть в логистическую сеть крупных торговых сетей. Поэтому, всегда ориентировались на мелких закупщиков, которые сейчас не хотят нести риски. В основном, редис в супермаркетах приходит от поставщиков из Израиля.

Вот такая ситуация. Не знаю, как будут выплывать из этой ситуации фермерские хозяйства. Иногда, возникает чисто риторический вопрос, раз не возможно реализовать, почему бы просто не раздать тот же редис людям? Или отвезти в дома престарелых, детские дома. Но в рыночно-капиталистических отношениях, это просто невозможно. Так как, может обвалить вообще рынок и обесценить другую продукцию.

Получается, что проще продукцию запахать в поле, чем вынести хоть какую-то пользу. Капитализм - без человеческого лица. И судьба самих фермеров не понятна. Кто, как и на каких условиях возместит им убытки? А если они перестанут работать, что ждет рынок продовольствия в стране. Опять закупки за рубежом? Так там не меньшие свои проблемы.

Кстати, фермеры стали использовать для информирования о ситуации со своими хозяйствами возможности Ютуба. Реакция из администрации края поступила, по чуть чуть стали помогать с поиском сбыта. Но что делали до этого, не понятно. Почему государство устранилось от создания логистических путей сбыта? Ведь продовольственную программу, так было бы лучше регулировать, чем отдавать все на откуп сетевым магазинам.

Пожалуй, этот период изоляции заставит пересмотреть многие моменты. Так как налаженное государством, параллельно с частными лицами логистика, позволит улучшить экономическую безопасность страны, не только в этом конкретном случае, но и на любые иные катаклизмы. Кстати, если вы фермер или у вас есть простое домашнее хозяйство, как вы справляетесь с проблемами сейчас?

Не забывайте, что о возникших проблемах надо трубить, чтобы информация дошла до адресатов. Не дело уничтожать продукцию, не по человечески это.

На Кубани бульдозерами уничтожают клубнику. Россияне негодуют

В Краснодарском крае уничтожают урожай клубники из-за невозможности поставить её на рынок. Об этом рассказал пользователь Facebook Евгений Воробьёв, приложив к публикации фотографии бульдозера, ковш которого наполнен сезонной ягодой.

Публикация вызвала бурное обсуждение и стала довольно популярной. Её репостнули более тысячи человек, а число комментариев уже перевалило за сотню.

А чего такая дорогая?

ForPost решил разобраться, что в действительности происходит с урожаем на юге страны. Автор публикации в Facebook пока не ответил на вопрос редакции о том, где именно уничтожали урожай.

Директор научно-исследовательского института экологии Кубанского госуниверситета Леонид Ярмак в беседе с журналистом заявил, что не знает о такой проблеме.

Главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики РАНХиГС, доктор экономических наук Василий Узун в беседе с ForPost объяснил, что также не видел подтверждения данной информации.

Во всем виноват производитель?

На замечание о том, что в Москве клубнику продают за 400 рублей, Абакумов заметил, что, конечно, хотелось бы покупать ягоду и за 100, и за 50 рублей. И стоимость иногда формируется из-за наценок, которых можно избежать, например, используя кооперацию:

По мнению Абакумова, производители не хотят думать о логистике, а ждут, когда кто-то придёт к ним и купит урожай по высокой цене, хотя если решить имеющиеся проблемы, то отечественная продукция может потеснить зарубежную.

Читайте также: