Урбеч из черного тмина способ применения

Обновлено: 05.10.2024

Научные исследования подтвердили реальное влияние черного тмина на иммунитет: специя стимулирует деятельность вилочковой железы, которая отвечает за защитные силы организма, а в крови повышается количество лимфоцитов. Тем самым организм усиливает собственные защитные силы в борьбе с вирусами и бактериями.

Линолевая кислота в составе семян помогает расширению бронхов, улучшает отхождение мокроты при кашле и бронхите.

К тому же в составе семян черного тмина — кладезь витаминов А, Е, С, В1, В2, В4, В6. Приправа содержит большое количество фолиевой кислоты, насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, микро-и макроэлементы: железо, калий, кальций, цинк, магний, марганец. Не зря еще царица Клеопатра употребляла черный тмин для сохранения красоты и молодости.

Урбеч из черного тмина: необычный вкус и польза в каждой ложке

В кулинарии тмин используют в разных формах: из семян получают масло, делают муку. Цельные — добавляют в выпечку, напитки, соленья. Пряность традиционна для индийской и азиатской кухни и используется как альтернатива черному молотому перцу.

Отвары на основе черного тмина применяют в качестве общеукрепляющего профилактического средства народной медицины.

Однако есть способ получить максимум полезных веществ специи без ее термической обработки: это урбеч из семян черного тмина.

Просушенные семена перемалывают на каменных жерновах до состояния однородной пасты, а ценное масло тмина, которое выделяется при обработке семян, выступает консервантом. Сахар, соль и растительные масла в наш урбеч не добавляются.


Натуральная паста из черного тмина из Дагестана — источник растительного белка, омега-3 жирных кислот, витаминов и минералов. Она подойдет для веганов и сыроедов, поможет поддержать здоровье и укрепить иммунитет.

От употребления пасты черного тмина стоит отказаться в случае, если есть:

  • индивидуальная непереносимость;
  • гипотензия (черный тмин понижает АД), серезные патологии сердечно-сосудистой системы;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • желче –, мочекаменная болезнь;
  • тромбоз вен.

Также не стоит употреблять этот вид урбеча при беременности. А вот уже родившим женщинам паста будет как нельзя кстати: черный тмин стимулирует лактацию, снимает усталость, способствует снижению веса.

Натуральная паста тмина также стимулирует работу ЖКТ, нормализует обмен веществ и улучшает рост волос.

Как можно извлечь максимальную пользу из продуктов? Как можно получить от их употребления наибольшую отдачу для здоровья? Столетиями лекари, целители и знахари изобретали массу способов. Тут вам отвары и настойки, мази и суспензии, эмульсии и эфиры, а также множество других форм веществ и способов их извлечения. Самых эффективным является тот, который позволяет сохранить максимальную пользу продукта. И это – урбеч.

Урбеч – что это такое?



Урбеч – это паста, получаема путем перетирания на жерновах семян. Это могут быть тыквенные семечки, лен, абрикосовые косточки, конопля, миндаль и другие орехи и семена. При этом семена или орехи могут быть как свежими, так и жаренными или сушёными.

Грубое механическое перетирание позволяет высвобождать скрытые внутри семечки или орешка ценные живые масла, а отсутствие любого термического воздействия сохраняет пользу полученного продукта.

Появлению урбеча мы обязаны дагестанцам, которые изобрели его еще 3 столетия назад. Пастухи брали его с собой для утоления голода и восстановления сил после долгих переходов. Благодаря им, это прекрасное кулинарное наследие дошло до наших дней и сегодня мы можем наслаждаться его вкусом и пользой.

Урбечи относят к суперфудам, поскольку даже небольшая их порция может утолить голод и насытить организм полезными веществами, витаминами и минералами. Такая паста содержит больше белка, нежели равноценная масса мяса.

Именно поэтому урбеч будет полезен тем, кто не употребляет мясо – вегетарианцам, веганам, сыроедам, фрукторианцам – но хочет поддерживать должный уровень белка в организме. Он отлично утоляет голод, это чудесный диетический продукт, полный витаминов, микро- и макроэлементов. В нем нет искусственных усилителей вкуса и подсластителей. Из дополнительных ингридиентов в урбеч могут добавляться различные специи, чеснок и даже сыр.

Если вы открыли баночку и увидели на поверхности продукта немного масла – не удивляйтесь. Поскольку он не содержит консервантов, масло иногда расслаивается, что подтверждает 100% натуральность пасты. Просто перемешайте ложкой ваш урбеч и – можете приступать к дегустации!

В чем польза и есть ли вред?



Чем же полезен урбеч? Его используют в следующих случаях:

  • Для тонизации организма;
  • Для восстановления сил после болезни;
  • Для улучшения общего состояния организма;
  • Для повышения иммунитета;
  • Для нормализации работы ЖКТ;
  • Для стабилизации работы почек и моче-половой системы;
  • Урбеч со сливочным маслом едят при болезнях горла и легких;
  • Урбеч из грецкого ореха благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, очищает кровь, расширяет сосуды;
  • Пасту из тыквенных семечек едят для снятия усталости, для улучшения зрения, при недостатке цинка в организме;
  • Пасту из семян подсолнечника употребляют при общем переутомлении;
  • Урбеч из конопляного семени принимают при болезнях гортани и для поддержания уровня триглицеридов;
  • Пасту из кедровых орехов рекомендуют беременным и кормящим мамам, поскольку она способствует быстрому восстановлению сил и полноценному насыщению витаминами.

Урбеч содержит множество ценных компонентов:

  • Жирные кислоты;
  • Аминокислоты;
  • Таурин;
  • Клетчатка;
  • Каротин;
  • Биотин;
  • Калий, фосфор, йод, марганец, цинк, железо.

Урбеч вводят в рацион при занятиях спортом, оздоровительных и похудательных диетах. Однако в этих случаях вам нужно употреблять урбеч без меда и прочих подсластителей. В этих случаях он разгоняет метаболизм и способствует быстрому расщеплению жировых клеток.

Но если такой продукт полон пользы, в чем же может быть его вред? Он может заключаться лишь в индивидуальной непереносимости компонентов, из которых изготавливают пасту. Так же вам следует лимитировать употребление урбеча (но не исключать его из рациона!) при похудении, поскольку паста достаточно калорийна и злоупотребление ею грозит вам набором лишних кг.

Урбеч: рецепты приготовления в домашних условиях

Чтобы приготовить полезный и вкусный урбеч самостоятельно, вам нужно обзавестись каменными механическими или электрическими жерновами. Избегайте рецептов, в которых рекомендуют использовать кофемолку – такой способ измельчения не принесет искомого результата. В готовый домашний урбеч вы можете добавить любые свои любимые орехи или семена.


Предмет моего отзыва и вашего внимания сегодня - продукт более чем специфичный, я бы даже сказала оооочень необычный.

Урбеч - это обычная паста из орехов или семян, без добавления сахара. Следовательно, это натуральный продукт, подходящий для правильного питания.

Сегодня это Урбеч из семян черного тмина от компании Мералад. Приобрела здесь.


Вся информация как обычно на упаковке.


Химический состав черного тмина

Витамины: А, В1, В2, В4, В6, В9, С, Е, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк.

Кислоты: арахидоновая, каприновая, линолевая, линоленовая, миристиновая, олеиновая, пальмитиновая, пальмитолеиновая, стеариновая.

Кроме этого, в состав черного тмина входят Омега-3, Омега-6 и Омега-9 жирные кислоты, незаменимые и заменимые аминокислоты, белки, углеводы, пищевые волокна, зола и вода

Крышка баночки была запаяна пленкой.

Внутри масса по запаху напоминающая смесь мазута, битума, нефти и канифоли. Причем и по цвету, и по запаху, и по вкусу. Это было что-то неописуемое. Смотрите сами.


Я, как человек здравомыслящий, отчетливо себе отдавала отчет, ЧТО я покупаю и ЗАЧЕМ оно мне. Поэтому не была сильно шокирована и удивлена.

О пользе черного тмина я слышала и читала много, но не решалась на этот "подвиг". Но вот сей день настал.

Я начала принимать это лекарство, а иначе его не назовешь, т.к. он

обладает общеукрепляющим и обезболивающим действием,

лечит заболевания дыхательной системы,

укрепляет иммунитет,

лечит простудные заболевания,

снимает головные и ушные боли,

подавляет рост клеток рака,

нормализует пищеварение,

стимулирует метаболизм,

помогает при похудении,

очищает кишечник,

улучшает работу сердечно-сосудистой системы,

помогает при гипертонии,

повышает эластичность кровеносных сосудов,

понижает уровень сахара в крови,

профилактика атеросклероза,

помогает при эпилепсии,

снимает боль во время менструации,

повышает лактацию,

усиливает потенцию,

лечит геморрой,

стимулирует мозговую деятельность,

тонизирует организм,

успокаивает нервную систему,

борется с бессонницей,

улучшает настроение,

устраняет кожные заболевания,

улучшает состояние кожи и волос.

Это прямо панацея от всех недугов.

Принимала я урбеч из черного тмина по половине чайной ложки два раза в день (больше у меня не получалось),


запивая БОЛЬШИМ количеством воды. Иначе просто невозможно его употребить никак. Если пытаться прочувствовать вкус и аромат, дегустируя продукт, можно получить стойкое ощущение и навязчивые рвотные позывы (прошу прощения за подробности).

Принимала я продукт каждый день, пока не закончила баночку, сколько это заняло по времени, я не замечала.

Но по окончании одной банки, я приобрела вторую.

Почему? Ведь это же гадость редчайшая.

Я почувствовала эффективность этого лекарства.

-я стала лучше засыпать

-ушли головные боли

-я стала спокойнее

-очистилась кожа и прошли непонятные высыпания

-нормализовалась работа кишечника

-в осень я вошла без простуд и уверена, что смогу не заболеть и до зимы, и до весны

Самовнушение, скажете вы.

Может быть. Но если это работает, пусть будет так. Я буду использовать это лекарство.


Внимание. У продукта есть противопоказания. Нельзя превышать определенную дозировку приема. Информации об этом очень много, прочитать можно свободно.

Тмина плоды инструкция по применению

Приведенная научная информация является обобщающей и не может быть использована для принятия решения о возможности применения конкретного лекарственного препарата.

Владелец регистрационного удостоверения:

Лекарственная форма

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Тмина плоды

Сырье растительное цельное 1 пачка
плоды тмина обыкновенного50 г

50 г - пакеты (1) - пачки картонные.

Фармакологическое действие

Средство растительного происхождения. Оказывает ветрогонное и слабительное действие. Повышает тонус кишечника, усиливает перистальтику, повышает секреторную функцию желудка, уменьшает бродильные процессы в кишечнике и улучшает аппетит.

Показания активных веществ препарата Тмина плоды

Режим дозирования

Способ применения и режим дозирования конкретного препарата зависят от его формы выпуска и других факторов. Оптимальный режим дозирования определяет врач. Следует строго соблюдать соответствие используемой лекарственной формы конкретного препарата показаниям к применению и режиму дозирования.

Внутрь, в виде настоя (1-2 чайные ложки плодов заливают 200 мл кипятка и настаивают 2 ч), взрослым - по 50 мл, детям - по 15 мл 3 раза/сут, до еды. В виде отвара (2 чайные ложки плодов заливают 400 мл воды и кипятят 3 мин в закрытой посуде), взрослым - по 100 мл 3 раза/сут до еды.

Добрые Традиции / Урбеч из черного тмина, 230 гр.

Урбеч - это один из самых главных продуктов последних лет, который полюбили приверженцы здорового образа жизни по всему мира! И это не удивительно. Урбеч представляет собой натуральную пасту из орехов и семян, которая изготавливается в особых каменных жерновах без применения термической обработки. Благодаря этому в урбече сохраняется масса полезных свойств и микроэлементов. Этот продукт абсолютно универсален: его можно добавить в кашу на завтрак, намазать им тост или же просто насладиться им за утренним кофе.

Урбеч из черного тмина славится своим положительным воздействием на работу желудка и кишечника, нервной и дыхательной систем, а также на состояние волос и кожи. Тминный урбеч помогает быстро восстанавливаться после больших физических и умственных нагрузок, даря заряд энергии и бодрости!

Самый полезный Урбеч. Содержит в себе витамины группы В, витамины группы Е, кислоты, кальций, железо, фосфор.

Читайте также: