Урок подготовка семян к посеву

Обновлено: 05.10.2024

Оборудование: компьютер, мультимедиа проектор, компьютерные презентации к уроку.

Структура урока трехфазовая:

- первая фаза- вызов,

О чем эти пословицы и поговорки?

Что их объединяет?

Придумайте, пожалуйста , заголовок для этих пословиц. Ваши варианты.

Делают ли ваши родители предпосевную подготовку семян? Какие приемы они используют? А вы с какими приемами знакомы? На доске есть ключевые слова к уроку. Как их можно толковать? Делаем записи в таблицу-синтез. Можно обсудить в паре.

Учитель. А теперь обменяйтесь мнениями в группе, выберите того, кто озвучит ваши мнения. На их основе мы составим кластер предположений.

Подготовка семян к посеву

Учитель. Что у нас получилось? ( после обсуждений показ слайда и исправления в кластере)

Обеззараживание- обязательный прием предпосевной подготовки всего посевного материала с целью уничтожения вредителей, болезней. Способы: протравливание, прогревание, облучение кварцевыми лампами. Так семена томата против вирусов выдерживают 20 мин в 1% растворе марганцовки с последующей тщательной отмывкой семян в воде. Семена огурцов и томата против вирусов прогревают в термостате при 50С трое суток, а четвертые сутки_ при 70-80С. Семена капусты против бактериоза прогревают при 50С в течение 20 мин.

Давайте определим положительные и отрицательные стороны этого приема.

Уничтожение болезней и вредителей Есть определенные затраты

Повышение устойчивости к неблаго- Нужно работать аккуратно

приятным факторам среды

Повышение урожая Яды могут вызвать аллергию

Сортировка(калибровка)- деление семян на фракции. На посев используют только крупные и тяжелые семена. Мелкие партии разделяют на фракции с помощью сита, а крупные партии- на сортировальных машинах. В домашних условиях можно использовать 3% раствор поваренной соли. Всплывшие семена удаляют, а осевшие промывают.

Повышение всхожести Есть затраты

Намачивание и проращивание- приемы, способствующие получению более ранних всходов. Для этого семена намачивают и проращивают на фильтровальной бумаге, которую помещают на влажный песок. Продолжительность от 12-70 часов зависит от культуры.

Ранние всходы Сеять такие семена нужно во

Ранний урожай влажную почву

Барботирование- продавливание газа (воздуха или кислорода) через жидкость с семенами для перемешивания.

Делают это в барботерах или можно использовать аквариумы с компрессором

Дружные и ранние всходы Нужны барботеры

Повышение урожая Сеять семена во влажную почву

Для ускорения прорастания используют термическую обработку семян: прогревание или закаливание

Прогревание дает результаты при выращивании огурца и растений семейства Тыквенных.

Для этого семена прогревают в термостатах при 50-60С в течение 4-5 часов.

Вариантом служит воздушно-солнечный обогрев семян в течении 5-12 сут, ежедневно перемешивая семена несколько раз.

Закаливание проводят для приспособления проростков к пониженным температурам. Для этого намачивают семена до появления 1-5% наклюнувшихся семян и действуют на них низкими положительными или близкими к 0С отрицательными температурами. Закаливание семян теплолюбивых культур ведут переменными температурами. Начавшие прорастать семена на 3-5 суток помещают в снег или холодильник с температурой 0С.

Раннее прорастание Выполнять нужно очень аккуратно

Обогащение семян питательными и биологически активными веществами, увеличивающее количество и качество урожая. Этого можно добиться при намачивании.

Из питательных веществ чаще используют различные соли микроэлементов. Из стимуляторов роста используют янтарную кислоту и гетероауксин.

Улучшение питания проростков Эффект проявляется только на

Дражирование – обволакивание семян органо-минеральной питательной смесью, в которую добавляют стимуляторы роста, протравители. Смесь, которой обволакивают семена при дражировании, состоит из наполнителя, раствора клеящих и питательных веществ. В качестве клеящего вещества можно использовать коровяк. Все это делают в дражираторах. Перед посевом такие семена нужно увлажнить.

Улучшение питания Требуется увлажнение

Уменьшение нормы посева Затраты большие

Физическое воздействие на семена ультрозвуком, импульсами, лазером, электромагнитным полем высокой частоты

Всхожесть повышается трудоемкость

Комплексная предпосевная обработка семян. Сортировка+ дезинфекция+ обогащение.

Учитель. Сейчас выполним самостоятельную работу по карточкам.

Подведем итоги сегодняшнего урока.

Учитель. Приемов подготовки семян много. Каково же их значение в сельскохозяйственном производстве?

Давайте составим синквейн.

Создает, препятствует, повышает.

О будущем думать заставляет.

Учитель. Домашнее задание- подготовиться к тестированию.

Подготовка семян к посеву

Васильева Н.Е, учитель технологии МОБУ СОШ с.Кош-Елга

муниципального района Бижбулякский район РБ

Для определения особенностей приемов подготовки семян к посеву и их значимости в сельскохозяйственном производстве на уроке выбрана технология критического мышления, основу которой составляет базовая модель трех стадий: вызов – осмысление – рефлексия. На каждой стадии использованы ряд приемов. Так, на стадии вызова – мозговая атака, парная и групповая работа, кластер. На стадии осмысления учащиеся вступают в контакт с новой информацией, систематизируют сведения, соотносят их с собственными знаниями (возвращение к предположениям). На этой стадии были использованы следующие приемы: графический прием работы с текстом, таблица-синтез, совместный поиск, компьютерная презентация. Стадия рефлексии включает приемы: самостоятельная работа с карточками, анализ работы, синквейн.

Полезно? Поделись с другими:

Если Вы являетесь автором этой работы и хотите отредактировать, либо удалить ее с сайта - свяжитесь, пожалуйста, с нами.

Посмотрите также:

Учебно-методические пособия и материалы для учителей, 2015-2022
Все материалы взяты из открытых источников сети Интернет. Все права принадлежат авторам материалов.
По вопросам работы сайта обращайтесь на почту [email protected]

Оборудование: компьютер, мультимедиа проектор, компьютерная презентация к уроку.

Структура урока трехфазовая:

  • первая фаза– вызов,
  • вторая– осмысление,
  • третья– рефлексия.

Учитель: Ребята, послушайте некоторые пословицы и поговорки народов мира. “От плохого семени не жди хорошего племени”, “Сея рис, надо отбирать семена”, “Лучше голодай, а добрым семенем засевай”, “ Посеешь крупным зерном– будешь с хлебом и вином”, “Что посеешь, то и пожнешь”. О чем эти пословицы и поговорки? Что их объединяет?

Придумайте, пожалуйста , заголовок для этих пословиц.

Итак, тема сегодняшнего урока “Подготовка семян к посеву”.

Делают ли ваши родители предпосевную подготовку семян? Какие приемы они используют? А вы с какими приемами знакомы? Можно обсудить в паре.

А теперь обменяйтесь мнениями в группе, выберите того, кто озвучит ваши мнения. На их основе мы составим кластер предположений


(Составление кластера с помощью компьютера.)

(Работа с текстами, оформление таблицы-синтез в тетради.)

Учитель. Что у нас получилось?

(Учащимися делаются выводы и вносятся исправления в кластер.)

1. Обеззараживание – обязательный прием предпосевной подготовки всего посевного материала с целью уничтожения вредителей, болезней. Способы: протравливание, прогревание, облучение кварцевыми лампами. Так, семена томата против вирусов выдерживают 20 мин в 1% растворе марганцовки с последующей тщательной отмывкой семян в воде. Семена огурцов и томата против вирусов прогревают в термостате при 50 о С трое суток, а четвертые сутки– при 70–80 о С. Семена капусты против бактериоза прогревают при 50 о С в течение 20 мин.

Учитель. Давайте сразу определим положительные и отрицательные стороны этого приема.

2. Сортировка (калибровка)– деление семян на фракции. На посев используют только крупные и тяжелые семена. Мелкие партии разделяют на фракции с помощью сита, а крупные партии– на сортировальных машинах. В домашних условиях можно использовать 3% раствор поваренной соли. Всплывшие семена удаляют, а осевшие промывают.

3. Намачивание и проращивание – приемы, способствующие получению более ранних всходов. Для этого семена намачивают и проращивают на фильтровальной бумаге, которую помещают на влажный песок. Продолжительность– от 12 до70 часов – зависит от культуры.

+
Ранние всходы
Ранний урожай

Сеять такие семена нужно во влажную почву

4. Барботирование– продавливание газа (воздуха или кислорода) через жидкость с семенами для перемешивания.

Делают это в барботерах или можно использовать аквариумы с компрессором.

+
Дружные и ранние всходы
Повышение урожая

Нужны барботеры
Сеять такие семена нужно во влажную почву

5. Для ускорения прорастания используют термическую обработку семян: прогревание или закаливание.

Прогревание дает результаты при выращивании огурца и растений семейства Тыквенных.

Для этого семена прогревают в термостатах при 50–60 о С в течение 4–5 часов.

Вариантом служит воздушно-солнечный обогрев семян в течении 5–12 сут, при ежедневном перемешивании семенян по несколько раз.

Закаливание проводят для приспособления проростков к пониженным температурам. Для этого намачивают семена до появления 1-5% наклюнувшихся семян и действуют на них низкими положительными или близкими к 0 о С отрицательными температурами. Закаливание семян теплолюбивых культур ведут переменными температурами. Начавшие прорастать семена на 3–5 суток помещают в снег или холодильник с температурой 0 о С.

+
Раннее прорастание
Повышение урожая

Сеять такие семена нужно очень аккуратно

6. Обогащение – намачивание семян питательными и биологически активными веществами, увеличивающее количество и качество урожая.

Из питательных веществ чаще используют различные соли микроэлементов. Из стимуляторов роста используют янтарную кислоту и гетероауксин.

+
Улучшение питания проростков
Повышение урожая

Эффект проявляется только на бедных почвах

7. Дражирование – обволакивание семян органо-минеральной питательной смесью, в которую добавляют стимуляторы роста, протравители. Смесь, которой обволакивают семена при дражировании, состоит из наполнителя, раствора клеящих и питательных веществ. В качестве клеящего вещества можно использовать коровяк. Все это делают в дражираторах. Перед посевом такие семена нужно увлажнить.

8. Физическое воздействие на семена ультрозвуком, импульсами, лазером, электромагнитным полем высокой частоты.

+
Всхожесть повышается

Трудоемкость

9. Комплексная предпосевная обработка семян. Сортировка + дезинфекция + обогащение. Для этого после сортировки семена намачивают в растворе ядохимикатов и питательных веществ.

(Показ компьютерной презентации.)

Учитель. Сейчас выполним самостоятельную работу по карточкам (Приложение 2).

(Анализ работ учащихся и подведение итогов урока.)

Учитель. Приемов подготовки семян к посеву много. Каково же их значение в сельскохозяйственном производстве?

Давайте составим синквейн.

  1. Подготовка семян.
  2. Обязательная, эффективная.
  3. Создает, препятствует, повышает.
  4. О будущем думать заставляет.
  5. Урожай.

Учитель. А сейчас вернемся к началу нашего урока. Существование большого количества пословиц и поговорок о необходимости подготовки семян к посеву свидетельствует о ее значимости в сельскохозяйственном производстве. Действительно, “что посеешь, то и пожнешь”.

1. Обобщить и уточнить знания детей о выращивании культурных растений.

2. Учить различать и называть семена культурных растений.

3. Познакомить со способами прорастания семян.

4. Объяснить, как правильно готовить семена к посеву.

5. Развивать любознательность, мышление, умение сравнивать и делать выводы.

6. Воспитывать бережное отношение к растениям.

Оборудование: лоток с землей, свежие овощи (огурцы и помидоры, семена овощных культур, корзина с муляжами овощей.

Ход занятия

Воспитатель: читает стихотворение об овощах.

В огороде много гряд,

Есть и репа, и салат

Тут и свекла, и горох,

А картофель разве плох?

Наш зеленый огород

Нас прокормит целый год.

Воспитатель: Что я вам называла в стихотворении?

Где растут овощи?

Итак, юные огородники, хочется узнать ваше мнение о пользе овощей.

Правила игры: овощи лежат в корзинке, получив ее ребенок говорит, что такое овощи или зачем они нужны и быстро передает ее соседу. Только – не повторяться!

Воспитатель: сегодня мы с вами побудем огородниками и поучимся правильно выращивать овощи.

Воспитатель: сейчас я вам расскажу, как появляются на грядках вкусные овощи. Мы возьмем настоящий помидор положим его на грядку и засыплем землей, пройдет время и на грядке вырастет много новых помидоров.

Все я правильно сказала? Или допустила ошибку?

Воспитатель: Где же берут семена?

Дети: внутри плода

Воспитатель: Как проверить есть ли внутри плода семена?

Дети: разрезать и посмотреть

На столы детям поставить тарелочки с разрезанными овощами (огурец и помидор)

Воспитатель: Ребята, что вы видите?

Одинаковые семена или нет?

На столы детям поставить тарелочки с разными семенами овощных культур.

Воспитатель: Ребята, внимательно рассмотрите семена. Чем они отличаются?

Дети: цветом, формой, размером

Воспитатель: На что похожи семена?

Дети: шарики, палочки, овал.

Воспитатель: Что нужно сделать, чтобы из семечка выросло взрослое растение?

Дети: посадить в землю

Воспитатель: Дети, что нужно для хорошего роста растений?

Дети: свет, вода, тепло.

Мы лопатки взяли (имитация носки лопаты на плече)

Раз- два, раз –два,

Вот так раскопали

Грабли в руки взяли (имитация носки грабель на плече)

Вот так причесали

В землю мы сажали

Мы водой прохладной

Грядки поливали (полив из лейки)

вот так поливали.

Воспитатель: Чтобы семена проросли и мы получили хороший урожай, семена нужно подготовить к посеву, т. е их нужно перебрать, очистить от мусора, убрать мелкие и поврежденные семена. Что мы сейчас и сделаем.

Смешать семена: тыква и пшеница (девочки отбирают семена тыквы)

Фасоль и подсолнечник (мальчики отбирают фасоль)

Воспитатель: семена для посева мы отобрали. Но это еще не все. Нам нужно проверить дадут ли наши семена всходы. Мы определим всхожесть семян, для этого проведем опыт.

Возьмем по 10 семян фасоли, тыквы и подсолнечника, кладем их в тарелочку с водой или мокрой марлей, ставим в теплое место, а через 5 дней увидим результат.

Если все семена прорастут, значит мы их возьмем для посева.

Итог занятия :

- Что вы сегодня узнали нового?

- Для чего вам пригодятся эти знания?

Развитие познавательно-исследовательской деятельности дошкольников посредством проектной деятельности. Проект о воде Участники проекта: родители, воспитатели и дети младшей группы. Продолжительность проекта: 1,5 месяца Сухомлинский В. А. говорил: "Оставляйте.

Технология проектной деятельности в ДОУ (информационный материал для педагогов) Актуальность проектной деятельности в настоящее время обусловлена рядом причин. На сегодняшний.

Взаимодействие с родителями в проектной деятельности Экологическое воспитание в старшем дошкольном возрасте. Группа Цветик семи цветик Воспитатель: Иванова И. С. Экологическое воспитание в дошкольном.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Подготовка семян к посеву

Открытый урок по плодоовощеводству

- определить основные особенности приемов подготовки семян к посеву, расширить и закрепить понимание значимости этих приемов для получения хорошего урожая;

- продолжить формирование аналитических умений, умений работать с фактическим материалом, делать выводы и обобщения;

- способствовать развитию мыслительных операций.

Оборудование: компьютер, мультимедиа проектор, компьютерные презентации к уроку.

Структура урока трехфазовая:

- первая фаза- вызов,

О чем эти пословицы и поговорки?

Что их объединяет?

Придумайте, пожалуйста , заголовок для этих пословиц. Ваши варианты.

Делают ли ваши родители предпосевную подготовку семян? Какие приемы они используют? А вы с какими приемами знакомы? На доске есть ключевые слова к уроку. Как их можно толковать? Делаем записи в таблицу-синтез. Можно обсудить в паре.

Учитель. А теперь обменяйтесь мнениями в группе, выберите того, кто озвучит ваши мнения. На их основе мы составим кластер предположений.

Подготовка семян к посеву

Учитель. Что у нас получилось? ( после обсуждений показ слайда и исправления в кластере)

Обеззараживание- обязательный прием предпосевной подготовки всего посевного материала с целью уничтожения вредителей, болезней. Способы: протравливание, прогревание, облучение кварцевыми лампами. Так семена томата против вирусов выдерживают 20 мин в 1% растворе марганцовки с последующей тщательной отмывкой семян в воде. Семена огурцов и томата против вирусов прогревают в термостате при 50С трое суток, а четвертые сутки_ при 70-80С. Семена капусты против бактериоза прогревают при 50С в течение 20 мин.

Давайте определим положительные и отрицательные стороны этого приема.

Уничтожение болезней и вредителей Есть определенные затраты

Повышение устойчивости к неблаго- Нужно работать аккуратно

приятным факторам среды

Повышение урожая Яды могут вызвать аллергию

Сортировка(калибровка)- деление семян на фракции. На посев используют только крупные и тяжелые семена. Мелкие партии разделяют на фракции с помощью сита, а крупные партии- на сортировальных машинах. В домашних условиях можно использовать 3% раствор поваренной соли. Всплывшие семена удаляют, а осевшие промывают.

Повышение всхожести Есть затраты

Намачивание и проращивание- приемы, способствующие получению более ранних всходов. Для этого семена намачивают и проращивают на фильтровальной бумаге, которую помещают на влажный песок. Продолжительность от 12-70 часов зависит от культуры.

Ранние всходы Сеять такие семена нужно во

Ранний урожай влажную почву

Барботирование- продавливание газа (воздуха или кислорода) через жидкость с семенами для перемешивания.

Делают это в барботерах или можно использовать аквариумы с компрессором

Дружные и ранние всходы Нужны барботеры

Повышение урожая Сеять семена во влажную почву

Для ускорения прорастания используют термическую обработку семян: прогревание или закаливание

Прогревание дает результаты при выращивании огурца и растений семейства Тыквенных.

Для этого семена прогревают в термостатах при 50-60С в течение 4-5 часов.

Вариантом служит воздушно-солнечный обогрев семян в течении 5-12 сут, ежедневно перемешивая семена несколько раз.

Закаливание проводят для приспособления проростков к пониженным температурам. Для этого намачивают семена до появления 1-5% наклюнувшихся семян и действуют на них низкими положительными или близкими к 0С отрицательными температурами. Закаливание семян теплолюбивых культур ведут переменными температурами. Начавшие прорастать семена на 3-5 суток помещают в снег или холодильник с температурой 0С.

Раннее прорастание Выполнять нужно очень аккуратно

Обогащение семян питательными и биологически активными веществами, увеличивающее количество и качество урожая. Этого можно добиться при намачивании.

Из питательных веществ чаще используют различные соли микроэлементов. Из стимуляторов роста используют янтарную кислоту и гетероауксин.

Улучшение питания проростков Эффект проявляется только на

Дражирование – обволакивание семян органо-минеральной питательной смесью, в которую добавляют стимуляторы роста, протравители. Смесь, которой обволакивают семена при дражировании, состоит из наполнителя, раствора клеящих и питательных веществ. В качестве клеящего вещества можно использовать коровяк. Все это делают в дражираторах. Перед посевом такие семена нужно увлажнить.

Улучшение питания Требуется увлажнение

Уменьшение нормы посева Затраты большие

Физическое воздействие на семена ультрозвуком, импульсами, лазером, электромагнитным полем высокой частоты

Всхожесть повышается трудоемкость

Комплексная предпосевная обработка семян. Сортировка+ дезинфекция+ обогащение.

Учитель. Сейчас выполним самостоятельную работу по карточкам.

Подведем итоги сегодняшнего урока.

Учитель. Приемов подготовки семян много. Каково же их значение в сельскохозяйственном производстве?

Давайте составим синквейн.

Создает, препятствует, повышает.

О будущем думать заставляет.

Учитель. Домашнее задание- подготовиться к тестированию.

Подготовка семян к посеву

Васильева Н.Е, учитель технологии МОБУ СОШ с.Кош-Елга

муниципального района Бижбулякский район РБ

Для определения особенностей приемов подготовки семян к посеву и их значимости в сельскохозяйственном производстве на уроке выбрана технология критического мышления, основу которой составляет базовая модель трех стадий: вызов – осмысление – рефлексия. На каждой стадии использованы ряд приемов. Так, на стадии вызова – мозговая атака, парная и групповая работа, кластер. На стадии осмысления учащиеся вступают в контакт с новой информацией, систематизируют сведения, соотносят их с собственными знаниями (возвращение к предположениям). На этой стадии были использованы следующие приемы: графический прием работы с текстом, таблица-синтез, совместный поиск, компьютерная презентация. Стадия рефлексии включает приемы: самостоятельная работа с карточками, анализ работы, синквейн.

Читайте также: