Урожай 2014 года вино

Обновлено: 07.07.2024

Быть виноделом в России с 2014 года стало невероятно модно, ведь с тех пор российское государство регулярно инвестирует в эту отрасль. При этом, ради помощи отечественному производителю, в 2020-м власть приняла и новый закон о виноградарстве и виноделии. Что не так с новыми правилами и как изнутри устроена работа винодела в России? И какое оно, русское вино? Смотрите репортаж Богдана Бакалейко.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

Очень жаль, что не могу позволить себе годовую подписку. Но надеюсь, что мне повезёт!

Очень хотелось бы подписаться на Дождь. К сожалению, сейчас не имею возможности это сделать по финансовым причинам. Нравится телеканал за объективность, всестороннесть освещаемых событий! Спасибо журналистам за честную работу!

Винные истории 2014 года

Традиционно принято в конце декабря подводить итоги и вспоминать ключевые события уходящего года.
Поэтому мы, прежде чем окунуться в новогодние и рождественские каникулы, решили с бокалом Франчакорты, Трентодок или Просекко (нужное подчеркнуть) вспомнить, что произошло в 2014 году в мире итальянского вина.

И начнем, конечно, с приятного.

1. Список ЮНЕСКО пополнился двумя новыми винодельческими регионами.

В 2014 году сразу два винодельческих региона Италии попали в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
Знаменитые пьемонтские пейзажи, созданные холмами Ланге, Роэро и Монферрато после восьми лет ожидания признали мировым достоянием.
Совсем недавно и уникальные виноградники Пантеллерии расширили и без того немалый перечень итальянских объектов в ЮНЕСКО.

Barolo

2. Битва за урожай 2014

В связи с климатическими условиями урожай винограда 2014 стал аномально низким, по предварительным данными, производство вина составит 41 миллионов гектолитров, что на 15% ниже, по сравнению с показателями прошлого года.
Вместе с тем, многие отмечают, что белые вина винтажа 2014 будет отличаться высокой кислотностью и свежестью. Но мы не продегустируем Amarone Classico 2014 от Bertani и Brunello di Montalcino Riserva 2014 от Biondi Santi, так как они отказались от производства этих вин.

3. В январе три гигантских валуна повредили виноградники Альто-Адидже.

Огромные валуны сорвались скалистой горы в районе Термено и пропахали землю, сметя виноградники и историческую постройку.

Валун в Альто Адидже

4. Антонио Галлони купил International Wine Cellar

Антонио Галлони – винный критик, писатель и эксперт, который сотрудничал с Робертом Паркером для Wine Advocate, а затем основал собственную платформу Vinous.
Теперь наступила пара слияний и вся команда IWC, включая Стефана Танзера, Джоша Рейнолдса, Иана д’Агата и Жоэля Пейна, работает для Vinous. Важно то, что все дегустационные архивы, включающие около 180 тысяч рецензий, статьи, видео библиотеку, интерактивные карты и форум принадлежат также Vinous.

5. Gruppo Lunelli приобрела 50% акций Bisol

Cantine Ferrari

7. Винтаж 2014 станет первым для новой зоны Nizza DOCG

8. Муха-убийца и оливковое масло

Оливковое масло

9. В 2014 году Италия заняла лидирующую позицию по экспорту вина в Россию, обогнав другие страны.

10. Экспорт итальянских игристых вин взорвал иностранные рынки и поставил рекорд.

За первые девять месяцев 2014 года рост экспорта игристых вин составил 24,4 %, всего было экспортировано 1,6 миллионов гектолитров на сумму 556 миллионов евро. Львиная доля принадлежит игристым винам Асти, следом идет Просекко. Кстати, Россия занимает первое место по импорту Асти.
Продажи игристых вин классическим методом Франчакорта тоже выросли, как внутри страны, так и за ее пределами, здесь лидируют Япония, США, Германия и Великобритания.

Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

Известный винный критик Джеймс Саклинг поделился своими мыслями о винах 2014 года из Бордо. Один из главных винных регионов мира в наши дни значительно сдал позиции в среде любителей доступных вин, завоевав славу производителя исключительно дорогих вин для сверхбогатых покупателей.

Небольшие производители с трудом перенесли череду не самых удачных винтажей, рестораторы стали все реже указывать вина Бордо в своих картах, молодое поколение отвернулось от Бордо, считая эти вина слишком старомодными. 2014 год возвращает великий регион в игру.

Вина Бордо 2014 года стали одним из самых больших сюрпризов за всю 34-летнюю историю моих дегустаций. Во время слепых дегустаций, моих визитов в шато и поездок в гости к винным консультантам я попробовал около 900 образцов, процесс этот занял 2 недели января. Мне довелось наблюдать коренные сдвиги в подходе к виноделию в Бордо.


Похоже, что времена чересчур экстрактивных и задубленных вин остались позади. Мною были замечены всего несколько перезрелых вин, особенно если сравнивать данный год с винтажами 1998 и 2010. Новое поколение виноделов берет бразды правления в регионе, в этом нет сомнений, и они больше не стремятся производить вина-блокбастеры в новосветском напыщенном стиле. Многие вина 2014 года будут доступны для наслаждения в самые первые дни своего появления в продажу, а лучшие вина винтажа смогут развивать нюансы вкуса и аромата на протяжении будущих десятилетий.

Красные вина 2014 года демонстрируют гармонию и тонкость, опираясь на солидную фруктовую основу, гладкие танины и бодрую кислотность. Вы не сможете найти вина на базе каберне и мерло с подобной изящностью и гибкостью где-либо еще в мире. Бордо 2014 дарит настоящее удовольствие здесь и сейчас.


Сухие белые вина 2014 года поражают своей наэлектризованной кислотностью и плотностью. Белые сладкие вина тоже демонстрируют прекрасные качества, но тут во многом все зависит от конкретного производителя, не у всех результат будет одинаково хорош.

"Мы были приятно удивлены качеством вин 2014 года," — говорит Филипп Далуан, технический директор и винодел в хозяйстве Мутон Ротшильд. "После выдержки в бочках вина заиграли новыми красками. Я не могу вспомнить примеры, когда вина после выдержки становились настолько лучше."


Не могу не согласиться с ним. Многие вина набрали по несколько дополнительных баллов, с тех пор, как они прошли стадию выдержки в дубе. Лафлер и Озон получили у меня 100 баллов. Дюкрю-Бокайю, Латур, Ля Мисьон О-Брион и Мутон Ротшильд заработали оценку 99 баллов. Лучшие вина 2014 года стоит искать в северном Медоке — Сен-Жюльен, Пойяк, Сент-Эстеф и некоторые части О-Медока. Отличные вина получились на известковых почвах Сент-Эмильона, в Кот-дэ-Бордо и на глинистых почвах Помроля. Белые вина из Пессак-Леоньяна в равной мере были великолепными.


Винтаж был отмечен прохладным и сырым летом, и многие в регионе ожидали слабый урожай в стиле 2013 года. Положение спасло теплое и солнечное бабье лето, которое наступило в сентябре. Благодаря ему ягоды дошли до нужной степени зрелости. Особенно хорошо смотрелся каберне совиньон, который выиграл за счет более позднего сбора.

"Урожай 2014 года мог стать для нас кошмаром, но в итоге мы собрали фантастические ягоды," — рассказывает Фредерик Энгерер из Шато Латур.


Вина 2014 года крайне привлекательны и своей ценой. Скорее всего, это будут лучшие цены со времен винтажа 2008. У вас есть широкий выбор, ведь в этом году хорошие вина получились не только у знаковых замков, но и у представителей более скромных зон Бордо и Бордо Суперьор.

Впервые за последние годы в Бордо случился винтаж, который показал не только величие известных замков, но и помог забытым хозяйствам выйти из тени. Если вы хотели попробовать классическое Бордо, о котором в прошлом было написано много хорошего, то самое время искать вина 2014 года.


С НОВЫМ ГОДОМ!

Год хороший, год странный. Таким запомнится виноделие Италии 2014 года. У него было много прорывов, но и трудностей тоже.

Наверное, самый большой сюрприз итальянским виноделам преподнес Маттео Ренци. Вскоре после своего назначения премьер-министр приехал на важнейшую винную выставку страны – Vinitaly, где вызвал настоящий фурор . Ренци бросил вызов – увеличить винный экспорт на 50% к 2020 году.

Будут ли мировые полки ломиться от итальянских вин? К этой теме мы вернемся через пять лет, но некоторые предпосылки для изобилия уже есть. Наряду с визитом Ренци самой большой новостью весны стало мировое лидерство продаж просекко. Другими словами, просекко стало самым популярным среди игристых вин мира. Это первый раз за долгие годы, когда шампанскому пришлось покинуть высший пьдестал, уступив место игристому из Италии.

Если просекко утоляет мировую жажду на игристые вина благодаря все растущим объемам производства, то тосканский регион Кьянти Классико хочет покорить мир, вернее, самых искушенных ценителей вина, новым уровнем качества. В начале 2014 года консорциум представил новую категорию Chianti Classico Gran Selezione . Она призвана представлять вина высшего качества в ассортименте хозяйств, однако уже вызвала критику как от самих производителей, так и от экспертов, которые сомневаются в самой идее введения этой категории и ее полезности для потребителей.

Другая знаменитая винная зона Тосканы – Брунелло ди Монтальчино – тоже попала в хроники этого года, но с плохими новостями. В кризисные времена случаи подделок престижного брунелло становятся все чаще. В этом году было раскрыто два громких дела. В ходе одного был задержан энолог-консультант : он продавал фальшивое брунелло, подделывал документы и воровал акцизные марки. Другое дело касалось крупного подпольного производства вин с названиями известных винных зон Тосканы, Умбрии и Кампании.

Для построения качественного авторитета Кампании никто не сделал больше, чем Антонио Мастроберардино. В этом году его не стало . Винодел-титан ратовал за автохтонные сорта винограда и выпускал из них вина выдающегося качества. Не только Кампания, но и весь винный мир понес невосполнимую потерю.

Виноделие в Италии насчитывает тысячи лет и является неотъемлемой частью итальянской культуры. Здесь нередко случаются интересные открытия, которые проливают свет на древние обычаи производства и использования вина. В этом году в Тоскане были найдены виноградные косточки возрастом до 2300 лет. Уже определено, что косточки относятся к разным историческим эпохам – этрусской, древнеримской и средневековой. Теперь ученые восстанавливают картину античного виноделия, потребления вина и его ритуального использования в этом давно исчезнувшем поселении. Прошлое продолжает обогащать нас новыми культурными знаниями.

Подводя черту под прошлым, мы уже строим планы на будущее. Наша главная новость на 2015 год: SpazioVino запустит свой культурно-винодельческий проект . Весь следующий год будут выходить обзоры, посвященные итальянским винным зонам с защищенными наименованиями DOC и DOCG. Их цель – показать не только технические, но и историко-культурные стороны современных винных зон Италии, а также дать новые идеи для выбора вин.

Перед тем, как попрощаться до следующего года, я бы хотела сказать огромное спасибо вам, читателям SpazioVino, за интерес и поддержку нашего интернет-издания. Вино объединяет! От всей души поздравляю вас с наступающим Новым Годом. Желаю ярких, веселых праздников в компании дорогих вам людей и, конечно, любимого вина в бокалах!

Читайте также: