Урожай грибов и ягод

Обновлено: 16.07.2024

Дикорастущими лесными ягодами и грибами богаты районы Сибири, Дальнего Востока, европейского Севера. В Сибири и на Дальнем Востоке: брусника, малина, черная смородина, голубика и клюква. В лесах и тундрах европейского Севера: брусника, голубика, клюква, морошка и другие ягоды.

К основным факторам, влияющим на урожай, относятся температура воздуха и осадки: на формирование ягод отрицательно влияют обильные осадки и холода.

Резкое снижение урожаев наблюдается обычно в году, следующим за засушливым.

Изменения погодных условий вызывают колебания урожаев, например черники от 20-30 кг/га в неблагоприятные годы до 200-600 кг/га - в благоприятные.

Урожайность зависит не только от погодных условий, но и от периодичности плодоношения видов дикорастущих. Так, периодичность наступления средних и хороших урожаев брусники наблюдается через 3-4 года, клюквы и голубики - через 2-3, черной смородины - через 2-4 года.

Отрицательно влияют на урожайность ягодников лесоустроительные работы, выпас скота, применение для сбора ягод различных приспособлений, неорганизованный и преждевременный сбор.

Высокие урожаи грибов собирают в молодых сосновых лесах. Хорошие результаты дает прореживание лесов (удаление до 30 % деревьев). Урожаи грибов колеблются от 36 до 137 кг/га.

Для обеспечения стабильности заготовок необходимо постоянно иметь сведения о местах и времени сбора, ожидаемом урожае.

Можно ли есть сырые грибы? Когда созревает земляника в лесу? Бывает ли диарея от немытой клубники? Мы подготовили материал, который пригодится как начинающим, так и опытным грибникам и охотникам за лесными ягодами.

Съедобное или несъедобное: какие грибы и ягоды можно собирать в лесу без последствий

Сезон сбора ягод и грибов стартует в июне и завершается обычно поздней осенью. Конкретных дат нет, ведь все индивидуально, а созревание зависит от определенного вида и погодных условий. Мы составили ягодный и грибной календари, чтобы вам было проще ориентироваться, когда и какие плоды можно собирать, а от каких лучше держаться подальше.

Съедобное или несъедобное: какие грибы и ягоды можно собирать в лесу без последствий

Собирать грибы и ягоды можно не только на собственных участках, но и в лесу: так не только интереснее, ведь это своеобразный квест на природе, но и проще, так как не нужно тратить время и силы на их выращивание. Главное, придерживаться основных правил, чтобы все прошло гладко. Во-первых, убедитесь, что не находитесь на частной территории, потому что поедать яблоки с соседской дачи весело только в детстве; во-вторых, срывайте ягоды и грибы вдали от оживленных дорог и промышленных предприятий; в-третьих, не забывайте мыть собранный урожай перед едой; в-четвертых, внимательно осмотрите приглянувшиеся ягоды и грибы: не ядовиты ли они?
Что же делать, если от немытых или вредных ягод и грибов все-таки стало плохо? В случае отравления необходимо вызвать скорую, а чтобы не терять драгоценное время, до приезда можно принять Полисорб:
- устраняет не только причину отравления, но и неприятные симптомамы;
- выводит яды и токсины из организма, сохраняя при этом полезные микроэлементы;
- если от немытой клубники или переедания черемухи началась диарея, то и здесь поможет Полисорб: это действенное средство, которое останавливает диарею;
- очищает организм от аллергеннов, снимая симптомы.

Ягодный календарь

Ягодный календарь

Самая ранняя ягода - земляника - поспевает в июне, в лесу ее собирают все лето. Сбор малины начинается с середины лета, некоторые сорта плодоносят аж до сентября. Обычно ее заготавливают на зиму, чтобы лечить простуды. Вишня, клубника, костяника, ежевика, голубика, морошка созревают в середине июля, смородина, лесная жимолость и черемуха - в июле-августе, брусника - в августе-сентябре, чернику собирают с июля по сентябрь. Сбор клюквы начинается в августе и продолжается до первых зимних холодов, а любители рябины могут порадоваться уже в октябре.

Опасные ягоды, которые лучше обходить стороной

Опасные ягоды, которые лучше обходить стороной

Несмотря на то, что некоторые плоды, которые старательно создавала природа, выглядят аппетитно, есть, что попало, прогуливаясь по лесу, категорически нельзя. В лучшем случае перекус ядовитой ягодкой закончится пищевым отравлением. На фото аронник, безопасен он только в несвежем виде. Опасны для человека также паслен сладко-горький, волчья ягода и бересклет.

Съедобное или несъедобное: какие грибы и ягоды можно собирать в лесу без последствий

Большинство ядовитых ягод, таких, как белладонна на фото, вызывают боли в животе, слабость, тошноту, рвоту и затруднение дыхания. При попадании на кожу, например, воронца, у человека появляются ожоги, а вороний глаз может привести к остановке сердца, также токсичны незрелые плоды бузины.

Грибной календарь

Грибной календарь

В лес ходят не только за ягодами, но и по грибы. Пожалуй, это самое приятное воспоминание из детства у тех, кто регулярно ездил к бабушке в деревню. Ребенком искать их было очень интересно: грибы словно играли в прятки, скрываясь от глаз на деревьях, полях, в густой траве, возле пней и под деревьями.
Сезон для грибников начинается в июне, именно в этом месяце появляются маслята, подберезовики и подгруздки, последние являются очень урожайными, ими полакомиться можно даже поздней осенью. В начале июля стартует сезон сыроежек и рыжиков, а в середине уже появляются лисички и самые желанные - белые грибы, в августе собирают опята, волнушки и белянки. Сентябрь - самый урожайный месяц, больше всего грибов обычно в это время, а заканчивается сезон в середине октября.

Ядовитые грибы, которые являются несъедобными

Ядовитые грибы, которые являются несъедобными

Как же отличить ядовитый гриб от безопасного? Чаще всего они прикидываются съедобными, но яркий окрас, более мягкая и упругая мякоть, специфические узоры и строение их выдают. Ядовитые грибы словно кричат: “Вот он я! Бери меня”, но вестись на подобные провокации нельзя. Если сомневаетесь и не можете вспомнить, какой гриб пред вами, лучше не брать его в корзинку, потому что даже споры некоторых грибов, таких, как бледная поганка, могут привести к летальному исходу. Это смертельно опасный гриб, от которого пока не нашли противоядия.

Съедобное или несъедобное: какие грибы и ягоды можно собирать в лесу без последствий

Также в пищу нельзя употреблять панэолус, поплавок серый, веселку обыкновенную, мухомор, шампиньон пестрый, валуй и энтолому. Кроме ядовитых грибов есть еще условно-съедобные, двойники нормальных, употребление которых в сыром виде может привести к отравлению, сопровождающемуся головной болью, рвотой, обезвоживанием, мышечной слабостью и судорогами. Многие грибы накапливают токсины, поэтому, чтобы не окочуриться раньше времени, их подвергают обработке: предварительно долго варят, вымачивают или солят. Есть их или нет - решать вам!
К таким грибам относятся: свинушки (содержат токсины, которые не разрушаются при тепловой обработке), зеленушки (опасны при переедании), говорушки (содержат большое количество антибиотиков, перед едой их обязательно жарят), рядовки (вызывают пищевые отравления), скрипница (пригодны к употреблению только после 3-5-дневного вымачивания и засолки).

Съедобное или несъедобное: какие грибы и ягоды можно собирать в лесу без последствий

Чтобы прогулка по лесу оставила только положительные эмоции, не забудьте про Полисорб, он справляется с причинами отравления и аллергии, а также останавливает диарею. Отправляясь в лес, лучше перестраховаться и иметь при себе маленького помощника, у которого есть ряд преимуществ:
- начинает действовать уже через 1-4 минуты;
- безопасен: разрешен детям с первых дней жизни и беременным женщинам;
- один маленький пакетик Полисорба просто использовать даже в лесу.

Кладезнем витаминов, макро- и микроэлементов, является природа в летний период, обогащающая сладкими ягодами всех желающих. Чтобы собрать одни плоды — стоит потрудиться, так как их плодоношение связано с культивированием и выращиванием на собственном участке. Дикие ягоды — доступны всем желающим, но для их поиска нужно знать не только время плодоношения культуры, но и места сбора. Объединяет все дары природы только одно — лето 2022 года. Именно жаркий климат помогает растениям завязать плоды и дозреть до готовности, чтобы стать лакомством на обеденном столе или заготовкой на зиму.

сбор ягода в 2021 году фото

Сбор садовых и лесных ягод в 2022 году выпадает на 3 месяца: июнь, июль и август. Определенных дат плодоношения нет, существуют ориентировочные сроки, варьирующиеся в зависимости от региона и погодных условий, меняющихся в зависимости от циклона, пришедшего на территорию области России, Белоруссии или Украины.

Большой объем урожая можно собрать, сочетая исключительно два способа сбора: дачный и дикий. Зная точные места прорастания, исключая заповедные зоны и территории не допускающие сбор ягод, сладкоежкам придутся по вкусу плоды, полезные для употребления, как в свежем, так и консервированном виде, в качестве: варенья или повидла, компота или морса.

сбор ягода в 2021 году фото 2

Важно! Выбирая между консервацией и заморозкой, рекомендуется выбрать последнее. После размораживания ягоды не теряют полезных свойств, насыщая организм кладезнем витаминов, макро- и микроэлементов.

Что нужно для сбора? Необходимые инструменты

Для сбора ягод, как на своем приусадебном участке, так даче или лесу, необходимо иметь под рукой необходимые инструменты. В список всего необходимого, входят: хозяйственные перчатки, секатор или ножницы (что есть), плетеная корзина или пластиковое ведро (сумки и пакеты для сбора использовать не рекомендуется, чтобы форма ягод не повредилась, а сок не растекся), плодосъемник (на случай, если ягоды прорастают на макушке дерева), стремянку (для деревьев).

что нужно для сбора? Необходимые инструменты фото

Важно! Вне зависимости от упругости плодов, их веса и размера, ягоды следует собирать в удобные и практичные для сбора тары, не теряющие свою форму. Чаще всего используются: плетеные корзины различных размеров, пластиковые и металлически ведра, бумажные и пластиковые контейнеры и даже бутылки с отрезанным горлышком на металлической проволоке в качестве удобного крепления, чтобы зафиксировать емкость на ветке или плече.

Брать с собой лестницу или стремянку для сбора ягод прорастающих в лесах и посадках — не нужно. Дикие плоды практически не растут на деревьях, в сравнение с садовыми. Вишня и черешня — одни из немногих ягод, плодоносящих на ветках взрослых деревьев, а не кустарниках и открытом грунте.

Сезон сбора ягод 2022, когда можно собирать?

Созревшие ягоды начинают собирать сразу на следующий день после дождя, чтобы предупредить перезревание. При выпадении осадков сбор не производят. В момент сбора, чтобы исключить дальнейшее поражение культуры грибковой инфекцией или появление вредителей, стоит оборвать все гнилые и перезрелые ягоды. Если этого не сделать, помимо появление проблем с дальнейшей вегетацией растения, можно увидеть прорастание семечек, содержащихся в некоторых культурах. На садовом участке, как сорняк, будет встречаться вишня или черешня.

Важно! Не стоит употреблять в свежем виде перезрелые ягоды земляники, малины, клубники и черники. Правильнее, использоваться собранный урожай для приготовления консервации. Таким образом слегка испортившийся вкус не будет очевидным. Добавление сахара, преобразившегося в сахарный сироп, сделает варенье или компот в меру сладким, но более ярким по вкусу, по сравнению с классическим вкусом ягоды.

Отправляясь на сбор рябины и жимолости, не стоит пренебрегать вкусовыми качествами. Ценятся только сладкие плоды с минимальным объемом горечи. В момент сбора, рекомендуется предварительно пробовать ягоды, чтобы не собирать ягоды раньше положенного срока. Так же можно сориентироваться по цвету. Для каждой зрелой ягоды характерен свой цвет. К примеру, клубника чаще всего красная, но в зависимости от сорта, может быть насыщенно-розовой, бордовой и даже белой.

Лесная черника

Несмотря на всю полезность черники, во многих регионах России, сбор ягоды запрещен. Многие плодоносящие кустарники прорастают в заповедных зонах, где не допускается сбор, как ягод, так и грибов.

лесная черника фото

Плодоношение черники происходит с конца июня и вплоть до последних чисел июля. В зависимости от региона, сроки сбора ягод могут варьироваться, отклоняясь на одну-две недели вперед или назад. Точную дату назвать невозможно. Сезон сбора черники может меняться в зависимости от региона, погодных условий и даже места культивирования и сорта.

Для сбора черники не стоит выбирать пакеты и другие емкости, деформирующиеся в следствии наполнения. Отправляясь за ягодами в 2022 году, стоит внимательно отнестись к выбору тары. Из-за нежной кожицы и сочной мякоти, идеальнее всего подойдет пластиковое ведро или плетеная корзина.

При срывании ягод, следует аккуратно укладывать каждую чернику, чтобы не повредить оболочку и превратить плоды в кашу. Промывать от загрязнения плоды следует в ведре, не пересыпая. После обработки чернику просушивают в открытом помещении при сниженной температуре воздуха. Как вариант — вынести ягоды в погреб или аналогичную, хорошо проветриваемую зону.

Срок хранение в свежем виде — не более 36-48 часов.

Земляника

земляника фото

При выращивании земляники на собственном участке, чтобы сохранить свежесть продукта, как можно дольше, и не испортить внешний вид во время мытья, следует с начала весеннего сезона застилать ягоды специальным материалом или соломой. Подобная агротехника позволит сохранить привлекательность каждой ягодки, свежесть и чистоту, исключая тщательного промывания под сильным напором воды.

При хранении продукта дольше 24-36 часов, следует хранить ягоды в погребе или холодильнике. Подобный вариант, позволит сохранить содержание витамина С, как можно дольше на высоком уровне.

Малина

Любимой ягодой многих, остается по сей день малина. Вне зависимости, ремонтантная или классического сорта, ягодка может храниться короткое время в свежем виде и длительно в заморозке или в консервированном виде. Варенье, компоты и даже джемы из этого растения, ничуть не уступаю смородине и ежевике.

малина фото

Собирать малину можно с плодоножкой и без нее. В зависимости от выбора хранения продукта и дальнейшего использования, ягоду можно обрывать недоспелой. Самое главное — не добиваться перезрелого состояния, чтобы вкус и ценность продукта не потерялась.

Вишня и черешня

К большому сожалению, плодоношение двух ягод происходит не одновременно. Первой зреет черешня, наливаясь яркими красками и сочной мякотью. К большому сожалению, окрашивание плодов и созревание, происходит неравномерно. Самыми первыми, зреют ягоды расположенные на макушке, затем плоды в середине дерева, а затем и снизу. То же самое касается и вишни.

вишня и черешня фото

Большинство садоводов снимают плоды раньше срока, чтобы птицы не успели полакомиться добычей, а черви — испортить сочную мякоть своим присутствием.

Важно! В момент сбора с деревьев удаляю все гнилые и испорченные ягоды, способные нанести вред дереву, вызвав дальнейшее гниение и образование бактериальных болезней.

вишня и черешня фото 2

Ежевика

Одной из самых поздних кустовых ягод, плодоносящих в летний период, остается ежевика и ежемалина. В меру кислая, но очень полезная при употреблении в свежем виде, предлагается во многих торговых центрах за высокую стоимость. Чтобы сэкономить и насытить организм полезностью ягоды, рекомендуется начать самостоятельное выращивание кустарников на дачном участке. Трепетный уход в сочетание с агротехникой и укрытием на зиму, позволят каждому садоводу в конце июля 2022 года, собрать несколько ведерок ягод с плотной текстурой кожицы.

ежевика фото

Многие, применяют ежевику в качестве народного средства для лечения различных заболеваний. Ее применение, оказывает положительное воздействие на работу внутренних органов в целом и довольно часто выполняет роль антиоксиданта для выведения токсинов и снижения уровня холестерина.

Смородина

Самым популярным способом сбора урожая смородины в 2022 году, как и раньше, считается срезание цельной кисти с помощью секатора или острых ножниц. Вне зависимости от того, белая, черная или красная ягода, плоды таким образом лучше сохраняют свою свежесть и полезность.

смородина фото

Во время дальнейшей обработку: промывания и сушки, ягодки снимают с веточки, аккуратно укладывая в подходящую емкость. При варке для дальнейшей консервации, о целостности плодов можно не беспокоиться. Другое же дело — при подаче в свежем виде.

Не стоит позволять ягодам перезревать! Правильнее, собирать смородину за несколько дней до готовности, чтобы она не успела осыпаться и смогла равномерно дозреть в хорошо обдуваемой ёмкости.

Крыжовник

Чтобы сохранить целостность ягоды, рекомендуется собирать крыжовник вместе с плодоножкой. Применение подобной технологии, поможет сохранить мякоть и сок продукта в целостности. На протяжение нескольких суток продукт останется свежим и сможет дозреть, при условии сбора раньше срока.

крыжовник фото

Если хочется приготовить консервацию на зиму с легкой кислинкой, опытные кулинары рекомендуют собирать только недозрелые плоды. Делать это следует за 7-10 дней до полной зрелости ягоды в 2022 году.

Облепиха и рябина

Осенними ягодами, плодоносящими в сентябре, остаются: рябина и облепиха. Их прорастание может выпадать в лесной чаще, заброшенных садах и даже собственной даче, при условии культивирования саженцев деревьев несколько лет назад.

облепиха и рябина фото 1

облепиха и рябина фото 2

Особенностью этих ягод, остается высокое содержание витамина С. В 100 г продукта содержится двойная доза, необходимая для суточного употребления.

Собирать ягодки лучше в сухую погоду. Отсутствие дождей убережет продукт от ускоренного гниения, увеличив сроки свежести на 5-6 дней, при условии соблюдения температурных показателей.

Сбор облепихи можно совместить с обрезкой веток. Прореживание с помощью секатора, позволит получить созревший продукт за короткий срок, не утруждая себя физически.

Хранить облепиху и рябину, допускается в холодильнике или погребе. Сниженные температурные показатели, увеличат сроки целостности и свежести, оставив ягоды такими же привлекательными, как были до сбора.

Степень созревания черноплодной ягоды, решает не только вкусовая особенность, но и внешний вид. При окрашивании ягод в насыщенно-фиолетовый оттенок, можно понять, что ягода готова к сбору, и передерживать ее не стоит.

Минприроды подтвердило право всех граждан на свободный сбор грибов и ягод. Никаких ограничений на сбор в лесах грибов или березового сока в России нет, ходить за ними в лес можно совершенно спокойно, а требовать от человека с корзинкой или банкой для сока договора аренды лесного участка никто не вправе, уточнили в ведомстве.

В Тверской и Челябинской областях есть ограничение на минимальный размер шляпки срезанного гриба. Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

В Тверской и Челябинской областях есть ограничение на минимальный размер шляпки срезанного гриба. Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

"Граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных и недревесных ресурсов, - заявили в Минприроды. - Это базовое положение лесного законодательства, которое неизменно!".

По нормативам Минприроды, сбор грибов и ягод разрешен всем желающим "для личных целей". Но при этом доходы от сдачи дикоросов налогами не облагаются и формально тоже не относятся к профессиональным занятиям, для которых нужны лицензии, договоры аренды участка и другие бумаги.

Поэтому у человека, отправившегося в лес по грибы и ягоды с собой никаких обязательных документов быть не должно и лесной инспектор не вправе их требовать.

"Лесной кодекс позволяет гражданам свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд (то есть для себя и своей семьи) собирать грибы, ягоды, лекарственные растения и прочее, - отметили в Минприроды. - К человеку, гуляющему с корзинкой, никаких вопросов у лесного инспектора не возникнет. Более того, арендаторам лесных участков запрещено мешать гражданам гулять по "их" земле и собирать выросшие там дары леса".

Серьезных ограничений на сбор грибов или березового сока в России нет, ходить за ними в лес можно совершенно спокойно. Но есть и нюансы, о которых стоит знать

Вопросы у представителей власти скорее возникнут не к человеку с корзиной, а к тем, кто устраивает в лесах пусть даже временные хранилища и сушилки для собранных грибов, ягод и растений, добавили в министерстве. Кроме того, инспектор имеет полное право осмотреть собранный урожай на предмет "краснокнижных" или, например, галлюциногенных растений, - их сбор по понятным причинам запрещен. Спорить с лесничим не стоит - в своих владениях он имеет почти такие же права как полицейский. В том числе задержать человека, доставить его в отделение МВД, изъять орудие совершения правонарушения и транспортные средства.

Кроме федерального законодательства, в России действуют еще и региональные нормативные акты. В большинстве своем они дублируют общий порядок, однако могут быть и нюансы, о которых стоит знать. Например, в Тверской и Челябинской областях есть ограничение на минимальный размер шляпки срезанного гриба. У любителей мелких лисичек с диаметром шляпки меньше 1,5 см или груздей, у которых шляпка меньше 2,5 см, при проверке будут проблемы. В других местах могут проконтролировать, срезаны ли ножки грибов острым ножом - иные способы их отделения приводят к порче грибницы и потому караются по закону. Но это единичные случаи, и они не действуют для всей России.


Для предпринимателей, которые заготавливают в лесах грибы, ягоды, лекарственные и другие дикорастущие растения, существуют свои отдельные правила. Но применять их к отдельному гражданину никто не вправе, подчеркнули в министерстве.

При этом сбор грибов, ягод и других дикоросов имеет шансы со временем стать основой мощной экспортной отрасли. За прошлый год экспорт дикорастущих грибов, ягод и других растений вырос на 50% в натуральном выражении и более чем в два в денежном. Такие данные приводят аудиторы KPMG. Общие запасы лесных ягод России они оценивают в 8,8 млн тонн, грибов - в 3,5 млн тонн, кедровых орехов - в 1 млн тонн. Примерно половину из этих объемов имеет смысл заготавливать - остальные растут слишком далеко и их сбор стоит слишком дорого. При этом за прошлый год сбор ягод, который удалось отследить, составил лишь 150 тыс. тонн, грибов - 350 тыс. тонн, кедровых орехов - 40 тыс. тонн. По оценке аудиторов, и сбор, и экспорт могут вырасти в 15 раз.

Заготовка дикоросов в лесу идет двумя способами. Одни предприниматели арендуют лесные участки и собирают то, что там выросло, а потом отчитываются об объемах своих заготовок. Другие - открывают заготовительные пункты, где принимают лесные ресурсы от населения. В интернете и соцсетях есть множество объявлений о покупке собранных грибов и ягод.

Таких организаций по несколько десятков в каждом регионе и единой достоверной статистики по ним нет, только разрозненные цифры. Например, в Ярославской области, по данным объединения обществ промкооперации "Центросюза", за прошлый год было принято от населения почти 3 тыс. тонн дикоросов.

Профессиональные заготовители грибов в прошлом году брали в аренду 30 тыс. га лесного фонда, сообщили в Рослесинфорге. В 11 регионах они собрали 65 тыс. тонн грибов, причем 50 тыс. тонн пришлись на одного арендатора из Тюменской области. Ягодами занимался 31 заготовитель на площади в 6 тыс. га. В восьми регионах ими было собрано 54 тыс. тонн ягод.

Цены у заготовителей варьируются от сезона к сезону, зависят от урожая и множества других факторов, отметили в "Центросоюзе". Сейчас время заготовки лекарственных растений, ягоды начнут принимать в июне, грибы - в июле. Но в целом за сезон удачливый грибник может сдать даров леса на 100 тысяч рублей, рассказали сельские жители, для которых этот промысел - хорошее подспорье для жизни.

"Существенный объем дикоросов собирается, перерабатывается и реализуется гражданами в частном порядке (торговля с лотков на местных рынках, на приграничных территориях между государствами, у дорог), - отмечают эксперты KPMG. - По некоторым оценкам, нелегализованный рынок дикоросов в несколько раз превышает объем легального, что создает сильную конкуренцию законным производителям".

Читайте также: