Урожай грибов с гектара леса

Обновлено: 04.10.2024

Далеко не всегда наличие деревьев ведет к появлению сожительствующих с ними грибов. Например, сосна растет и на сфагновых болотах, но плодовые тела такого ее спутника, как белый гриб, в этих местах никогда не появляются. Так что кроме соответствующей древесной породы, очевидно, важны и какие-то другие условия.

Среди этих условий кроме влажности почвы, ее насыщенности органикой важна погода, прежде всего в текущем году. Существенное значение имеет и характер предшествующей осени. Если она была теплая, сырая, то на следующий год вероятность урожая повышается.

В жаркое засушливое или холодное дождливое лето хорошего урожая грибов ждать не приходится, сами слои могут быть не выражены — в лесу все время есть грибы, но их мало. В засушливые годы образование плодовых тел идет лишь на самых мощных грибницах, некоторые виды, в частности сыроежки, подберезовики, как бы смещаются на более сырые участки. В целом засуха особенно сильно подавляет развитие трубчатых грибов и легче их переносят пластинчатые. Обычно толчком к появлению большинства съедобных грибов служат обложные дожди с интенсивностью 10 мм осадков в сутки при температуре воздуха 12 —18 °С. Особенно полезны грибам дожди во вторую половину лета.

В народе бытует ряд любопытных примет, по которым предсказывается грибной урожай. Так, обилие сморчков позволяет рассчитывать на хороший летний урожай многих видов. Августовские дожди без ветра — к богатому урожаю грибов в сентябре. Один из авторов на протяжении нескольких лет занимался картированием появления плодовых тел грибов на одной и той же площадке. Оказалось, что в урожайные годы площадь, на которой появлялись плодовые тела, увеличивалась, а в неурожайные — сокращалась в 2 — 3 раза. По-видимому, при засухе часть грибницы как бы засыпает и плодоношение концентрируется на участке с наиболее благоприятными условиями.

YouTube
Instagram

Какая самая заветная мечта грибника? Чтобы эти дары леса были круглый год, независимо от погоды. Вот и в этом году, как объяснила научный сотрудник сектора пищевых и лекарственных ресурсов Института леса Национальной академии наук Республики Беларусь Татьяна Моисеева, весна вначале была запоздалой и холодной, а затем резко потеплело. В результате грибница пересохла. Поэтому летних грибов и не было: даже поганок и вездесущих сыроежек.

Хорошо, что споры грибов могут сохранять свою способность к прорастанию десять и более лет. И как только появится возможность — начинают расти. Климат наш в общем–то грибной: 70% осадков выпадает с апреля по октябрь.

— Урожайность грибов определяется не только особенностями видов, но и зависит от температуры воздуха и наличия влаги в почве во время их плодоношения, перед и в конце года предыдущего сезона, — объясняет Татьяна Рудольфовна. — Обилию грибов способствуют умеренно холодная зима с устойчивым снежным покровом, влажная, теплая весна и умеренно теплое с обилием кратковременных дождей лето. В засушливые годы или холодное и дождливое лето грибов обычно мало. Особенно сильно засуха подавляет развитие трубчатых грибов, пластинчатые ее легче переносят. Толчком же к появлению большинства съедобных грибов служат обложные дожди с интенсивностью 10 мм осадков в сутки. Особенно полезны грибам дожди во вторую половину лета.

Сотрудниками института установлено, что ранние грибы в Беларуси начинают развиваться при сумме эффективных температур не менее 500 — 530 градусов, летние — не менее 780 – 810, поздние — выше 1000.

Периоды роста грибов принято называть волнами. Первая (самая кратковременная) по срокам (май–июнь) совпадает с колошением озимой ржи. Вторая приходится на I – II декады июля. Третья — самая продолжительная: со II декады августа и до похолодания. Своего рода золотая осень для грибов наступает в августе — сентябре.



Что такое томатное дерево и с чем едят его плоды?

С 2006 года ученые занимаются прогнозом урожайности лесных грибов. В основу расчетов берутся температура и влажность почвы, воздуха, а также количество осадков не только текущего вегетационного сезона, но и погодные условия предшествующего и даже нескольких предыдущих лет. Как показали наблюдения, максимальный урожай был в те отрезки времени, когда среднесуточная температура за 10 дней до сбора грибов держалась от плюс 10 до плюс 23 градусов. Это и стало одним из основных критериев краткосрочного прогнозирования их урожайности.

Дождливые теплые сентябрь–ноябрь прошлого года, нынешний сухой май, теплые, умеренно влажные июнь–июль, дождливый август с температурой поверхности почвы не ниже плюс 10 градусов, теплый влажный сентябрь с малым числом заморозков, все это — предпосылки обильного урожая. Важны и многолетние тенденции: урожайным бывает, как правило, каждый десятый год.

Ученые Института леса на всей территории Беларуси ведут постоянный мониторинг по ресурсообразующим видам съедобных грибов: белый гриб, подберезовик, подосиновик, лисичка обыкновенная, опенок осенний. Исследования показали, что больше всего их запасов приходится на северные регионы, особенно на Витебскую область. Почти в 1,5 раза меньше их в Минской, Гродненской и Брестской, а также Гомельской областях. Наиболее бедна на дары леса Могилевщина.

За последние 6 лет самыми урожайными на грибы были 2012 и 2017 годы, а неурожайными — 2015 и 2016 гг. Белый гриб лучше всего (53 кг/га) плодоносил в 2012 году на юго–западе страны. Подберезовиков (97 кг/га) и осенних опят (89 кг/га) очень много встречалось в том же сезоне в лесах Могилевщины. Самые высокие урожаи подосиновика (38 кг/га) и лисички (133 кг/га) отмечены на севере Беларуси в 2012 и 2017 годах.

Чтобы понять, чего же нам ждать от нынешнего года (массовой волны грибов, несмотря на дожди, пока нет), давайте проанализируем ситуацию двух прошлых лет.

2016 год оказался экстремальным: теплая дождливая весна в июне–июле быстро сменилась заморозками и грозами. Из–за дефицита влаги и жаркой погоды даже сыроежки и мухоморы встречались крайне редко. Урожайность белого гриба колебалась от 1 до 14 кг/га.



В 2017 году грибов было столько, что только ленивый их не набрал. Больше всего белого гриба, подберезовика, подосиновика и опенка осеннего было в Брестской области, а лисички — в Витебской. Самыми грибными оказались Лельчицкий, Светлогорский, Брестский, Ганцевичский, Ивацевичский лесхозы.

Урожай опят местами по юго–востоку доходил до 80 кг/га. Хорошо (до 133 кг/га) плодоносили лисички. Встречались даже рыжики. Радовали обильным урожаем моховики, маслята, козляки, подгруздки, зонтики. Много было и позднеосенних грибов: рядовок, зеленок, подзеленок, волнушек, груздей, подгруздков и др.

Черный рынок трюфелей: на грибах с гектара можно заработать 50 тысяч долларов

В Украине выращивание трюфеля не слишком широко распространенный бизнес, как во Франции или Швейцарии, где этим занимаются уже десятки лет. Но несмотря на это, спрос на наш гриб есть, и он выше, чем предложение.

Бизнес выгодный, но прибыли ждать долго

Деликатесный гриб в украинских ресторанах в основном заграничный. Стоит он недешево. Сто грамм черного бургундского на опте отдают за 350 евро, черного летнего - по 200 евро. Наш карпатский трюфель примерно в такой же ценовой категории. Разве не заманчиво для фермеров? Один грибок - как среднемесячная зарплата.

- У этого бизнеса есть свои сложности. Гриб даже за три дня транспортировки может терять в весе до 15 грамм. У него начинает ослабевать вкус и аромат. Потому трюфеля желательно закупать свежими и поблизости. По принципу "сорвал - продал", - рассказывает аграрий Владислав Черненко. - В Украине подходящий климат для его выращивания. Гриб может дать хороший урожай даже на огородной грядке при нужном уходе, но это длительный процесс. И обязательно нужно садить под корнями орехов или дубов, под ними трюфель растет лучше всего.

По словам агрария, важно правильно выбрать место для посадки. Кислотно-щелочной баланс земли должен находиться в пределах 7,0-8,0 рН. Но это не главная проблема. Единственное, что заставляет отказаться от затеи выращивания трюфеля, - урожая придется ждать годами.

- В каком-либо уходе трюфель не нуждается. Но первого урожая надо ждать около 4-5 лет. Одно многолетнее дерево даст гриб весом 250 грамм. На гектаре от силы 4 кило. Такой бизнес имеет длительные сроки окупаемости, - рассказывает Владислав Черненко. - Зато в конечном счете с каждым годом масса урожая будет расти. Он окупится, но за десяток лет. Однако так долго ждать мало кто хочет. В Украине сегодня поле твое, а завтра - уже отобрали.

Стабильно плодоносить ваша грибница начнет не раньше чем через 20 лет. Зато один такой гектар сможет давать сразу до 15 кг грибов. А это уже очень кругленькая сумма.

Черный рынок процветает

Сегодня в Украине существует черный рынок торговли трюфелями, ниши в котором заняли охотники и кустарные фермеры.

Первых в Украине немного. Это люди, которые годами занимаются поиском трюфеля в лесах Западной Украины. Гриб дороже янтаря, искать его куда выгоднее. Поиск ведется с помощью специально обученных собак или свиней. Кстати, и сами обученные собаки для поиска трюфеля влетят в копеечку - они стоят до 5 тысяч долларов. Тренировать начинают еще щенками, за все время обучения им скармливают до 3,5 кг грибов. Происходит это так. К выводку щенков подносят грибы. Собачата, которые реагируют на запах, проходят первый этап отбора. Дальше щенков кормят молоком с трюфелями, и у животного на них развивается нюх.

Дикие свиньи, конечно, лучше чуют спрятанный в земле трюфель, но в отличие от терпеливых собак сразу начинают грызть находку. Свиней приходится водить в намордниках либо оттаскивать от гриба.

Вторая категория - фермеры, тайком выращивающие трюфеля у себя в огородах или на небольших участках в глубине леса.

Добычу нелегально продают либо за границу, либо, если не хотят рисковать на таможне, в рестораны Киева, Львова и Одессы по цене до 4 тысяч гривен за сто грамм.

Обойти Красную книгу

Несмотря на то что трюфеля занесены в Красную книгу, легально выращивать и торговать ими можно. Для этого нужно стать членом Ассоциации трюфелистов, а потом заполучить еще и разрешение на европейском уровне. Все это стоит денег.

- Оформление документов стоит около 10 тысяч евро. Это мало кто делает, потому черных торговцев большинство, - говорит юрист Игорь Укольченко. - А без официальных сертификатов по настоящей европейской цене грибы вы не продадите.

Но есть и еще препятствия. Европейцы не горят желанием легально вести с Украиной торговлю деликатесным грибом - ведь тогда они потеряют более дешевого поставщика "черных" трюфелей.

Внутри же Украины не так много людей, готовых в таких количествах поедать деликатесный гриб.

Вот и получается - в теории украинские трюфелисты могут хорошо зарабатывать. Но для этого они должны вложить в легальный бизнес не меньше 15 тысяч долларов уже на первых этапах. Рисковать такими деньгами мало кто готов. Вот и пополняют ряды "черных" трюфелистов.

КОМПЕТЕНТНО

- В Украине есть охотники за трюфелями, но на самом деле их единицы. Дело это не выгодное, - уверяет "КП" в Украине" владелец грибной фермы Сергей Антипенко. - Большая часть дикорастущих видов ничего не стоит. Изредка попадаются виды, которые можно продать за 200-300 евро за кило. Ценные виды трюфеля у нас в диких условиях практически не растут. И смысл в охоте на них крайне мал. Прибыльнее - выращивать трюфеля. У нас повсеместно растет фундук и орех. Трюфель прекрасно растет под корнями этих деревьев и со временем дает хороший урожай.

По мнению Сергея Антипенко, большую часть оборота ценных грибов в Украине обеспечивают заграничные закупки.

- Продавать наши трюфеля на Запад дело бессмысленное, ведь это сложный процесс. Куда проще реализовать их в Украине, - говорит наш собеседник. - Но вы должны понимать, по факту легальной торговли этим грибом в нашей стране нет.

Что касается того, в каких областях можно встретить деликатес, - это Харьковская, Закарпатская и Винницкая области. Трюфель любит леса и чернозем. Но в теории выращивать его можно где угодно, кроме южных областей. Там почти нет леса и дождей.

КСТАТИ

Сегодня в Европе практически нет трюфельных ферм. Там больше развито собирательство. Самые ценные виды гриба в изобилии находят в лесах Северной Италии и Швейцарии. Хотя попытки окультурить этот вид грибов проводились. В начале 1800-х годов французы приметили - трюфеля растут в основном под дубами, да и то не под всеми. Фермеры собирали желуди таких дубов и засаживали ими свои участки. В 1847 году Огюст Руссо засадил такими желудями сразу 7 гектаров, после чего собрал рекордный урожай грибов, за что был награжден призом на Всемирной выставке 1855 года в Париже.

Любопытно, что дальше всех в трюфелеводстве продвинулись в Новой Зеландии и Австралии. Там грибы разводят в лабораторных условиях. Заготавливают идеальный грунт, отбирают деревья, способные давать жизнь трюфелю, засыпают корневую систему мицелием и выращивают эти грибы по последнему слову техники в идеальных условиях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Есть трюфель в лесах закарпатских!

Закарпатские леса грибники оккупируют с середины лета и до поздней осени охотятся за добычей. На привычные сыроежки, опята и лисички избалованные местные жители даже внимания не обращают. Да и зачем размениваться на такую "мелочь", если в лесах области можно отыскать даже деликатесный и очень дорогой белый трюфель. На днях жительнице Закарпатья Инне Кваковской именно такой и попался.


Общество Эфирная новость 539 951

Любой любитель тихой охоты вам это подтвердит. Полчища белых, боровиков и подосиновиков заполонили леса страны. Согласно поверьям, это к войнам, голоду или другим страшным катаклизмам.

В этом году в России невиданный урожай грибов. Любой любитель тихой охоты вам это подтвердит. Полчища белых, боровиков и подосиновиков заполонили леса страны. Тут же все вспомнили народные приметы — не к добру все это. Мол, и войны начинались после этого, и голод, и другие страшные катаклизмы.

Подмосковье, Ленобласть. Челябинск, Уфа, Саратов. Восторженные грибники бегут в лес с ножами наперевес и жалуются лишь на то, что ведер не хватает. Эмоции можно понять. Но народная молва предупреждает, радость обманчива, а грибами лучше запасаться — впереди непростые времена.

Опытная ведунья и гадалка уверяет, народная примета — большой урожай грибов к войне и катаклизмам — не просто бабкины сказки.

Мы проверили заявление ворожеи, и действительно наводнение было. Вот эти кадры 2014 года. Но, может, это просто совпадение? Да и заявление о Великой Отечественной выглядит голословно, говорят скептики.

Еще одно совпадение? Мы решили. сопоставить даты больших катаклизмов и грибных урожаев. Официальной статистики, сколько уродилось маслят никто, конечно, не ведет. А журналисты прошлых лет находили более интересные инфоповоды, не уделяя внимания тогда, казалось бы, такому незначительному явлению. И когда наши поиски зашли в тупик, мы познакомились с человеком, который изучает эти удивительные организмы всю свою жизнь. Он передал нам свое уникальное исследование. Обратите внимание на этот график, мы к нему еще вернемся. Кстати ученый, биолог, не верит в то, что грибы могут предсказать беду.

Грибник со стажем уверен, все просто — каждые 11 лет происходит взрывной рост. Чтобы подтвердить свою теорию, он вел уникальную статистику с 1978 года.

Сомнений практически не остается, примета работает. Но смелые умы пошли еще дальше. И здесь мы сталкиваемся с теориями на грани фантастики, но уж слишком много совпадений во всей этой грибной истории. Так кто же они организмы, не являющиеся ни животными, ни растениями, выделенные биологами в отдельное царство.

Древнейшие существа на планете. Самой старой находке 880 миллионов лет. При этом наша с вами история, история людей разумных насчитывает всего 200 тысяч лет. И в этом году настоящие хозяева планеты встретились с младенцами на ней. То, что мы называем грибами — на самом деле всего лишь плод. Как яблоки на яблоне. Сам гриб — это его грибница, по-научному мицелий, — у боровика он занимает два-три гектара. А самое большое живое существо — это мицелий опенка в Америке — 37 гектаров. Синий кит в три раза меньше.

А следующее заявление и вовсе пугает: грибы разумны! К такому выводу пришел японский исследователь Тошиюки Накагаки. Он положил гриб — миксомицет в основание лабиринта. В другом конце спрятал кусочек сахара. Слизевик расползся по всем маршрутам и в результате нашел лакомство. Ученый очистил лабиринт и снова посадил гриб на исходную позицию. Плесень не стала тратить силы на лишние движения и сразу же проросла к угощению. Запомнила короткую дорогу. А некоторые люди уверяют, что слышат голоса грибов!

Но вот по-доброму ли относятся к нам древнейшие обитатели планеты? Есть мнение, что у этого коллективного разума совсем нет — ни цели, ни желания оградить человечество от бед.

А последние исследования открыли еще более ужасную правду. Гриб использует не только химические соединения для захвата контроля над жертвой.

Так может грибы вовсе не предупреждают, а сами провоцируют выгодные им катаклизмы? Ведь привычные нам грузди, подберезовики и белые — это не просто спороносный плод грибницы, а еще и элемент ее пищеварительной системы. Шляпки выделяют вещества, которые растворяют то, что так любят грибы. Падаль.

До конца 2020 года еще четыре месяца. На какие еще катаклизмы намекают грибы — пока загадка. А людям, которые еще способны критически воспринимать информацию — лучше взять нож, лукошко и отправляться в лес — резать грибы.

Читайте также: