Урожай хлопка в таджикистане

Обновлено: 05.10.2024

Основная цель данной статьи — представить изменения в хлопковом секторе Таджикис- тана и роль диверсификации в сельском хозяйстве с момента обретения независимости. В первой части данной статьи представлена информация об изменениях в госрегулиро- вании производства хлопка с момента независимости, включая динамику закупочных цен на хлопок-сырец, а также описание особенностей процесса приватизации хлопкоо- чистительных заводов. Также представлена картина изменений в основных категориях сельскохозяйственных производителей и их вклад в производство сельскохозяйственной продукции, и дано описание организационных изменений, которые произошли в секторах поставки материалов и производственных ресурсов.

В следующей части статьи представ- лены вопросы государственной политики и меры по продовольственной безопасности по основным сельхозкультурам и их влияние на структуру сельского хозяйства. В этом плане дана оценка недавних реформ в сельскохозяйственном секторе, направленных на диверсификацию производства сельскохозяйственных культур; а также отражены во- просы продовольственной безопасности и экспорта сельхозпродукции на новые рынки.

В Таджикистане в течении последних 30 лет существования советской власти полностью утвердилась монокультура хлопка. Это означало, что в аграрной политике советского государства основное внимание в Таджикистане уделялось наращиванию производства хлопка-сырца. Сельское хозяйство республики развивалось в рамках так называемого общесоюзного разделения труда, где ему отводилась роль поставщика хлопкового во- локна для хлопчатобумажной промышленности всего Советского Союза. Быстрые тем- пы развития инфраструктурных элементов этой отрасли были направлены на создание развитого сектора хлопководства в республике, которая была призвана внести растущий вклад в решение задач и обеспечения хлопковой независимости СССР.

Биоклиматические условия Таджикистана благоприятствуют, во-первых, получению высо- ких урожаев хлопчатника, во-вторых, выращиванию хлопка-сырца с высокими показателя- ми качества продукции, в-третьих, производству тонковолокнистых сортов хлопка, многие из которых по своему качеству неуступают шёлку. Поскольку всего 7% территории страны расположено в равнинах, в Таджикистане постановка задачи обеспечения хлопковой не- зависимости советской страны постепенно привела к развитию хлопковой монокультуры (Вахидов и др. 2003). Особое внимание в те годы уделялось развитию хлопководства в Вахшской долине, которая отличается сухим субтропическим климатом. Еще в 20-е годы ХХ века здесь были выполнены огромные работы по созданию мощной и разветвленной ирригационной сети, которая получала воду из Большого Вахшского канала, который до сих пор отличается своими высоким и техно-экономическими характеристиками(Бегматов и Умаров 2007). Именно в Вахшской долине, благодаря созданию мощной ирригацион- ной сети, была создана специализированная зона по производству тонковолокнистого хлопчатника. Соответственно, в те годы в Таджикистане были созданы все элементы производственной инфраструктуры, включая семеноводство и селекцию хлопчатника, сеть сортоиспытательных и машиноиспытательных станций, научно- исследовательских институтов, а также промышленные предприятия по переработке хлопка-сырца, включая производство из нее целого ряда побочных продуктов-хлопкового масла, мыла, нетка- ных материалов и т.д.

Хлопковые поля Шартузского района

Хлопковые поля Шартузского района

В советские времена сельское хозяйство находилось под определяющим воздействием жесткого государственного регулирования, которое находило выражение в повсемест- ном развитии директивного планирования. В рамках текущих и перспективных планов применительно к сельскому хозяйству широкое распространение получила система аван- сирования под сельскохозяйственное производство(Марсаков 1968). Весьма успешно действовали два канала предварительного авансирования сельхозпродукции, которые принадлежали государству и потребительским союзам. Эти каналы почти полностью удовлетворяли потребности производителей сельхозпродукции в финансовых сред- ствах. Они тоже являются аналогами фьючерсных сделок, однако, коренным образом отличаются от тех фьючерсных договоров, которые были задействованы в сельском хо- зяйстве Таджикистана после распада Советского Союза. И планы, и прогнозы, и система государственного регулирования сельского хозяйства, и финансовая поддержка отрасли, по существу, закрепляли хлопковую монокультуру (Вахидов 2003). Из года в год доля хлопчатника в структуре почвенных площадей увеличивалась (Таблица 1). Несмотря на постоянные предупреждения ученых и специалистов, никакие меры в отношении устра- нения названной монокультуры не предпринимались.

Таблица 1: Структура посевных площадей в Таджикской ССР (1960-1990 гг.), в %

1960 1970 1980 1991
Всяпосевнаяплощадь 100 100 100 100
вт. ч. все зерновые 49.8 41.9 25.5 28.2
культуры
из них: Пшеница 36.6 28.8 14.4 22.1
Ячмень 11.1 8.8 6.7 6.5
Кукуруза на зерно 0.8 0.3 1.4 1.9
полной спелости
Рис 0.6 1.0 0.8 1.1
Зернобобовые 1.4 1.1 1.0 1.4
Технические культуры 29.6 34.8 41.5 37.8
в т.ч. хлопчатник 23.8 33.2 40.4 36.4
Масличные культуры 5.6 1.0 0.5 6.3
Картофель и овоще- 2.5 3.6 4.5 27.6
бахчевые культуры
Кормовые культуры 18.1 19.7 28.4
В т.ч. кукуруза на си- 6.1 3.8 4.3
лос и зеленый корм

Источник: Статистические сборники (1977, 1984, 1993).

Эти данные показывают, что последние 30 лет советской власти в Таджикистане шел процесс утверждения монокультуры хлопчатника. Зерновая монокультура сменилась на хлопковую монокультуру. Вместе с тем, удельный вес некоторых продовольственных культур показывает четкую тенденцию роста. Речь идет о картофеле, овощах и бахчевых культурах, для производства которых в Таджикистане имеются самые благоприятные биоклиматические условия. В течение этого периода происходит резкое повышение удельного веса кормовых культур, в1.5 раза. Это связано как с увеличением поголовья скота, так и со снижением урожайности пастбищ вследствии ускорения эрозии этого вида сельскохозяйственных угодий. Снижение удельного веса зерновых культур объясняется укреплением и повышением устойчивости межрегиональной специализации в масштабе всего Советского Союза. В Центре правильно считали, что для Таджикистана производст- во хлопка-сырца отличается намного высоким уровнем эффективности по сравнению с зерновыми культурами. К тому же в умеренной зоне Российской Федерации, в Украине и Казахстане получали не только более высокие по сравнению с Таджикистаном урожаи пшеницы и других зерновых, но и зерна твердых и сильных сортов с более высокими хлебопекарными свойствами. В 1991г. средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур составила 13.1 ц/га, в т.ч. пшеницы 10.7 ц/га, ячменя 10.9 ц/га, кукурузы на зерно 30.9 ц/га, риса 27.4 ц/га. В то же самое время урожайность хлопка-сырца составила 27.6 ц/га, в том числе тонковолокнистых сортов хлопчатника 30.8 ц/га.

Эти данные показывают очень большой разрыв в уровнях эффективности производства между зерновыми и хлопчатником, поскольку первые отличались и низкой урожайно- стью и низкими рыночными и закупочными ценами, а вторые — высокой урожайностью и высокими закупочными ценами. Такие данные легли в основу принятия в Центре ре- шения о необходимости сокращения удельного веса и абсолютных объемов производ- ства зерновых в Таджикистане и наращивания их ввоза в рамках схем межрегиональной специализации. После распада Советского Союза до середины 90-х годов продолжалось инерционное развитие в структуре посевных площадей в Таджикистане (Таблица 2). Да- лее пробивали себе дорогу новые реальности. Резкое снижение доходов населения и почти полное прекращение заказов на хлопок-волокно со стороны других стран-членов СНГ, а также ухудшение продовольственной ситуации привели к другим диаметрально противоположным тенденциям. Удельный вес зерновых в структуре посевных площадей стал расти, а удельный вес хлопчатника — снижаться.

Таблица 2: Структура посевных площадей в Таджикистане (1990-2014 гг.), %

1996 1995 2000 2005 2010 2011 2012 2013 2014
Вся посевная площадь 100 100 100 100 100 100 100 100 100
Зерновые культуры 28.3 35.0 48.8 43.9 54.8 50.3 49.3 50.6 49.8
Из них: Пшеница 22.1 24.2 39.7 35.3 51.7 36.6 35.3 39.8 35.3
Ячмень 6.5 4.8 4.2 5.1 8.2 8.5 8.5 14.2 17.7
Рис 1.1 1.7 2.3 1.1 1.8 1.6 1.5 1.4 1.3
Кукуруза на зерно 1.9 1.3 1.4 1.1 1.5 1.5 1.6 1.6 1.8
Зернобобовые 1.4 1.3 1.1 1.3 1.7 1.9 2.1 1.9 2.0
Технические культуры 37.8 37.6 32.1 36.1 23.1 27.8 26.9 25.9 25.1
в т.ч. хлопчатник 36.4 30.4 27.6 36.1 19.3 24 23.1 22.1 21.4
Масличные культуры 0.5 1.2 2.9 2.5 2.2 2.2 2.2 2.0 1.9
Картошка 1.6 1.3 2.9 3.8 2.2 4.3 4.9 5.1 4.3
Овощи 3.4 3.5 3.5 3.7 5.3 5.5 5.7 5.9 5.9
Бахчевые 1.3 1.3 1.2 1.0 2.5 2.0 2.2 2.0 2.3
Кормовые культуры 27.6 22.6 11.5 12.3 10.5 10.1 11.0 10.5 12.6

Источник: Статистический сборник (2001).

Данные вышеприведенной таблицы показывают, что после распада Советского Союза тенденции в структуре посевных площадей изменились коренным образом. Удельный вес продовольственных культур стал расти весьма высокими темпами, в то время как удельный вес технических культур стал быстро снижаться. Это объясняется, прежде все- го, разрушением единого сельскохозяйственного рынка в масштабе СНГ, разрывом су- ществовавших до 1991г. межрегиональных экономических связей и схем общесоюзной специализации. Однако, в структуре посевных площадей республики самыми быстрыми темпами возросла доля зерновых культур, прежде всего, пшеницы и ячменя. В условиях резкого падения совокупных доходов домохозяйств и уровня жизни населения, в целом необходимость обеспечения продовольствием требовала создания условий для кало- рийной и белковой обеспеченности питания населения, которое могло быть решено лишь путем увеличения объёмов производства и доступности зерна.

Увеличение посевных площадей под пшеницу было вызвано нехваткой продовольствия в первые 15 лет после получения государственной независимости. В этот период произош- ло сокращение импорта пшеницы из РФ и Казахстана. В последующие годы увеличение доходов из-за границы создало достаточную финансовую базу для нарастания импорта пшеницы из названных стран. В Таджикистане выращиваются, главным образом, мягкие сорта пшеницы. Основная часть хлебопродуктов производится на базе твердых и сильных сортов пшеницы, которые импортируются из Казахстана и РФ. Удельный вес клейковины в пшенице, выращиваемой в Таджикистане, составляет12-18%, в импортированной пше- нице-22-26%. Поэтому государство не инвестирует в систему машин, включая комбайны, семеноводство и селекцию пшеницы. Международные институты в Таджикистане так- же не занимаются этими вопросами. Экспортный потенциал пшеницы из Таджикистана остается низким в силу низкого качества и отсутствия потребности в ней за рубежом (за исключением реэкспорта части импортированной пшеницы в Афганистан).

  • Изменения в государственном регулировании производства хлопка

Первые фьючерсные сделки в Таджикистане были заключены в 1994г. После либерали- зации производства хлопка. Это были швейцарская и голландская компании, которые предоставляли кредиты производителям хлопка посредством местных предпринима- телей. Производство хлопка-сырца натолкнулось на крутое изменение выплаты за неё, когда конечные расчеты с производителями этой продукции осуществлялись лишь по- сле отгрузки хлопка-волокна на борт кораблей или грузовых поездов в конечных портах или станциях СНГ в 1994-2008гг. Это означало, что временной лаг в выплате дехканам за продукцию составлял от 6 до 10 месяцев.

Не редко дехканам отказывали на оплату стоимости выращенной продукции, поскольку бывшие боевики гражданской войны стали заниматься хлопковым бизнесом. Ситуация это была изменена лишь в начале 2000гг. Все эти годы цена за 1 тонну выращенного хлоп- ка-сырца колебалась в пределах 300-500 долл. США. Естественно, что такие цены даже не были способны обеспечить нормальное возобновление производственных процессов в сельском хозяйстве, не говоря об их влиянии на повышение уровня жизни сельского населения. Этот процесс шел, даже несмотря на то, что в течении продолжительного вре- мени органы власти ограничивали свободное изменение структуры посевных площадей со стороны ДФХ. Более 70-80% посевных площадей у отдельных хозяйств в директивном порядке отводились под хлопчатник, а остальные под продовольственные культуры, од- нако дехкане сознательно уходили от выращивания хлопка, поскольку не было матери-

Сборщикам хлопка повезло: температура воздуха в стране понизилась до 35 градусов. Теперь на поле можно находиться дольше. Баходур Гурезов за день собрал 60 килограммов хлопка. Урожай в этом году богатый, поэтому отдыхать некогда.

На юге Таджикистана много солнца и мало дождей, поэтому хлопок уже можно собирать. В Яванском районе этой культурой занимаются семь хозяйств. На полях преимущественно тонковолокнистые сорта: Худжанд-67, Китайский и Флеш. Плоды-коробочки созревают неравномерно и убирать их комбайнами нельзя – только вручную.

Оплата труда ежедневная. Расчет производится после взвешивания. За килограмм сырца сборщики получают по 5 центов.

На заводах хлопок проходит двойную очистку. После этого его спрессовывают в брикеты и отправляют на местные фабрики. Половину отправляют на экспорт в Иран, Россию и Турцию.

Таджикистан готов перевыполнить план по сбору хлопка: сводка с полей

Таджикистан готов перевыполнить план по сбору хлопка: сводка с полей

В Таджикистане собрано около 188 тысяч тонн хлопка, и эта цифра уже превышает прошлогодний показатель

ДУШАНБЕ, 5 окт — Sputnik. С начала хлопкоуборочной кампании в Таджикистане труженикам по всей стране удалось собрать около 188 тысяч тонн хлопка-сырца, сообщает пресс-центр Министерства сельского хозяйства республики.Эти цифры на начало октября текущего года уже говорят о том, что в этом году страна может перевыполнить ежегодный план.Так, по данным Минсельхоза к указанной дате хлопкоробами было собрано 187,7 тысячи тонн хлопка, что на 22,9 тысячи тонн больше аналогичного периода прошлого года.Что касается сбора по регионам, то пока, по данным ведомства, лидирует Хатлонская область, где к 1 октября собрано более 133,4 тысячи тонн сырца.Хлопкоробами Согдийской области собрано свыше 52,3 тысячи тонн хлопка, а вот в районах республиканского подчинения показатель составляет свыше 3 тысяч тонн хлопка.Напомним, что в текущем году хлопок в Таджикистане засеян на площади 173,9 тысячи гектаров.

Сборщицам нужно выбирать хлопковый пух из коробочки быстро, но осторожно, ведь ее сухие края режут руки как бритва. Чтобы обработать как можно больше кустов, на работу выходят ранним утром.


В этом хозяйстве на полях работают более полутора сотен человек. Ручная сборка предпочтительнее: хлопок не мнется, в нем меньше сора. Поэтому такое сырье стоит дороже.

Растениям нужно много воды. В этом году полив был достаточным. Это тоже повлияло на урожай.

В нынешнем году под хлопчатник в Хатлонской области отвели более 120 тысяч гектаров земли. Планируют собрать почти 300 тысяч тонн хлопка. Важно успеть до дождей. Но синоптики обещают теплую и сухую осень.

Читайте также: