Урожай клюквы в 2019

Обновлено: 05.10.2024

К нему наша команда шла долгих семь лет, начиная с 2012 года и ни разу не усомнилась в своем успехе. Теперь доказано, что на плантации, каждый, просто воткнутый в верховой торф 10 сантиметровый черенок клюквы болотной приживается и через четыре года уже будет плодоносить.

Сегодня уже можно смело сказать, что кооператив вышел на новый уровень своей деятельности, в связи с чем правление приняло решение провести глубокий анализ всех понесенных расходов на момент получения ГЛАВНОГО РЕЗУЛЬТАТА.

Будет проанализирована эффективность всех затрат, включая рекламу, реконструкцию подъездной дороги, обустройство базы и т.д. Особое внимание будет уделено ошибкам и просчетам, чтобы избежать их в будущем.

Поменяется формат подачи новостей и ежемесячных отчетов, которые в настоящее время отчасти дублируют друг друга.

Предложено новостную ленту посвящать текущим событиям как это и происходит, а вот ежемесячные отчеты сделать более аналитическими. Например, в новостях рассказывать о событиях, а в ежемесячном отчете показывать взаимосвязь тех или иных событий с действиями и результатами, полученными при решении поставленных задач.

15 июля у нашей клюквенной плантации появился свой Управляющий. Одна из его задач эффективно использовать имущество кооператива. Согласитесь, развитие экотуризма на плантации позволит не только сократить расходы на содержание базы, но со временем и обеспечивать прибыль кооперативу. Пока идет детальная проработка потенциала этого направления, но, база уже принимает экскурсантов и волонтеров, которые в этом году оказали значительную помощь при работе с черенками.

Маленькие детки вовсю свою силу борются за будущую жизнь! Всем нам в пример! Из-за холода отстаем в росте сантиметров на десять Волонтёры, волонтёры! Вы почти как каскадёры! 😊 Здесь будет море клюквы, Здесь будет клюквы сад! А пока то ли космический пейзаж, то ли морской. Нужен опытный творческий взгляд художника! Ягоды клюквы, начало июля 2019 года. Ягоды клюквы, середина июля 2019 года. Ягоды клюквы, конец июля 2019 года. Ягоды клюквы, конец июля 2019 года.

До чего же хороша Клюковка болотная!


И что бы это значило? 😊

В Псковской и Новгородской областях октябрь - пик сезона по сбору и заготовке клюквы. Урожай хороший, но главная проблема - сдать или продать ягоду. Клюква в этом году подешевела на треть. Переработчики в два раза уменьшили объемы закупки, а сборщики за маленькие деньги не хотят идти на болота.

Покупателей так мало, что продавцы все чаще сидят без дела. Фото: Владислав Двоеглазов/РГ

На Центральном рынке Великого Новгорода каждые выходные собираются около тридцати продавцов ягоды. Цены - 150-200 рублей. Год назад продавали за 300.

-За два выходных удается килограммов 30 реализовать по 200 рублей, - рассказывает Юлия Михайлова. - На эти деньги живем втроем семьей. Два-три дня в неделю муж ходит на болота и приносит за раз около 15 килограммов. За сезон мы зарабатываем около 150 тысяч, но это если считать с черникой и брусникой.

Единой сети заготконтор, которые бы закупали у населения ягоду, на Новгородчине нет. Система областной потребкооперации обанкротилась. Только в нескольких районах сохранились райпо, которые покупают клюкву, бруснику, грибы и яблоки. Закупочные цены на клюкву - 100-120 рублей. Поэтому многие предпочитают продавать ягоду самостоятельно.

Но с сентября этого года на Центральном рынке Великого Новгорода продавцы дикоросов или продуктов с собственной дачи за места должны платить. Раньше ряды для них были бесплатные.

-За место приходится отдавать 150 рублей, и это в конце ряда и далеко от центрального входа, - сетует Ольга Подопригора. - Мы часто кооперируемся с теми, кого знаем, и арендуем место на двоих. Получается по 75 рублей в день. А у центральных ворот место 350 рублей сейчас стоит - это ж почти два килограмма клюквы или четыре кило яблок нужно продать сначала, чтобы заплатить. Покупателей очень мало.

Сложнее продать ягоду сборщикам в районных центрах. Например, в городе Старая Русса местная потребкооперация вообще не принимает у населения ягоды из-за отсутствия базы для хранения и переработки.

А вот в соседней Псковской области потребительская кооперация и заготконторы никуда не исчезали. Сейчас в регионе работают 15 райпо и одна областная организация. Свои пункты приема есть в каждой волости, во всех крупных поселках. Но объемы у кооператоров небольшие. Например, в Гдове рассчитывают за сезон закупить у населения всего около 0,5 тонны клюквы. Но, кроме ягоды, берут и яблоки. Правда, по три рубля за килограмм. Кооператоры готовы за эти деньги сами приехать и собрать упавшие с деревьев плоды - паданки, которые потом перепродадут переработчикам в Санкт-Петербург.

-В октябре принимаем яблоки, клюкву, чагу. Клюкву в начале сезона начинали брать по 40 рублей, потом цена была 70 рублей, сейчас уже 100 рублей за килограмм, - рассказала РГ председатель правления Гдовского райпо Валерия Яриновская. - Перепродаем клюкву на ярмарках, в Псков возим по 150 рублей. А средняя цена по городу - 170.

Прибыль у кооператоров от перепродажи клюквы небольшая. Маржа - около 15 рублей за килограмм ягоды. И основные деньги здесь получают, если увеличивают объемы. Сейчас в Псковской области закупочный рынок делят пять крупных игроков. У всех есть свои оптовики и экспедиторы.

Рынок этот возник в 1990-е. Тогда все строилось просто: перекупщики приезжали в деревню; находили самую активную бабушку, которой привозили тару для дикоросов; объясняли, какого качества и какие объемы принимать. Сегодня механизм отлажен, и для многих сезонный сбор и сдача ягоды - это постоянная работа и бизнес.

- В 2018 году мы собрали 543 тонны ягод - всех, а в этом пока 100 тонн. Черники и брусники практически не было, и сейчас на клюкве постараемся подтянуться, - поясняет директор "Псковской ягоды" Владимир Семенов. - Но сейчас нет спроса на клюкву у производителей-переработчиков. В прошлом году я продавал три машины в неделю, сейчас - одну. Упал спрос в Питере, ликероводочные заводы тоже стали меньше брать. Может быть, прошлогодние запасы еще у них.

Для кого-то сбор клюквы - это единственный заработок от осени к осени, а для кого-то - возможность подзаработать. Ягоду в Псковской области собирают и сдают и десантники, и пограничники. Перекупщики любят рассказывать истории про своих постоянных "клиентов", особенно про чиновников или военных.

При этом цены на клюкву в Псковской области меняются ежедневно. Каждое утро представители компаний созваниваются между собой и устанавливают определенную сумму на этот день. Например, на момент разговора с корреспондентом "РГ" называли: 125 рублей за килограмм сборщикам и 135 - оптовикам. При поставках в Санкт-Петербург оптовая цена - 160 рублей, а ровно год назад была - 220.

Фото: Виктор Драчев/ТАСС

Есть в Пскове у перекупщиков и своя небольшая первичная переработка ягоды. Делают смесь для морсов, которую поставляют в псковский общепит и в Санкт-Петербург. Пюре-полуфабрикат - 46 процентов сахара и 64 процента ягоды. Себестоимость стакана морса, изготовленного на этой основе, для кафе или столовой - 5 рублей, в розницу - 50.

Пик спроса на клюкву, по мнению опрошенных "РГ" экспертов, уже достигнут к середине октября. Роста закупочных цен ждать уже не стоит.

Оптовые останутся на уровне 110-130 рублей, а розничные в Пскове и Великом Новгороде вряд ли превысят в этом году 200 рублей за килограмм. Попытки некоторых перекупщиков продавать ягоду по 250 рублей единичны, и за эти деньги они предлагают собранную и вручную перебранную отборную клюкву.

Собирать и сдавать ягоду в Новгородской и Псковской областях будут до устойчивых заморозков, и все зависит от погоды. В прошлом году болота замерзли в начале декабря, а в этом синоптики прогнозируют первые заморозки только к середине ноября. Сезон клюквы продолжается.

: Как вырастить клюкву на садовом участке

Не хотите ездить за клюквой на торфяники или тратить солидные суммы на ее покупку? Посадите эту непростую ягоду на даче, соблюдайте наши рекомендации и через пару лет станьте обладателем собственных клюквенных угодий.

Полезные свойства клюквы известны еще с древних времен, и по сей день эту ягоду широко используют в косметологии (для приготовления омолаживающих кремов), стоматологии (клюквенный сок предотвращает образование кариеса) и других областях медицины. Сок клюквы препятствует росту раковых клеток, помогает избавиться от лишнего веса.

Польза клюквы

Многие знают о пользе клюквы для организма. Благодаря высокому содержанию витаминов С, Е и группы В, а также органических кислот, танина, калия, кальция, фосфора и магния клюквенный морс помогает стать на ноги при простудах и инфекционных болезнях.

Садовая клюква нуждается в грамотной посадке и хорошем уходе. Растение требовательно к грунту (уровню кислотности, степени увлажненности и воздухопроницаемости), поэтому все предпочтения ягодника нужно учесть при подготовке места для посадки.

Как отличить болотную клюкву от крупноплодной

На участках в средней полосе России можно выращивать и крупноплодную клюкву, привезенную к нам из Соединенных Штатов, и болотную, которая является местной уроженкой. В продаже также встречаются оба варианта и, хотя внешне они очень похожи, желательно понимать, что именно вы приобретаете и собираетесь выращивать.

Клюква – многолетний морозостойкий кустарник с небольшими темно-зелеными кожистыми листьями и корневой системой, расположенной на глубине 10-15 см. Цветет она мелкими розоватыми, собранными в кисти на вертикальных побегах цветками. Горизонтальные побеги клюквы ягод не дают, однако разрастаются сильнее вертикальных. У болотной клюквы их длина достигает 40 см, а у крупноплодной и вовсе 2 м. Вертикальные же побеги у обеих разновидностей около 20 см.

Крупноплодная клюква

К нашим широтам лучше приспособлена болотная клюква, она зацветает в конце мая, а в середине сентября уже готова к сбору урожая. Крупноплодная клюква начинает цвести только в середине июня, поэтому вызреть успевают лишь ранние сорта, а позднеспелые годятся только для выращивания в южных регионах.

Болотная клюква

Несмотря на то, что ягода крупноплодной клюквы (вес 2,5 г) почти вдвое больше ягоды болотной клюквы (вес 1,5 г), выращивать выгоднее вторую, поскольку она зимостойка, не нуждается в укрытии и хорошо поддается размножению в условиях приусадебного участка.

Размножение садовой клюквы

Если денег на приобретение посадочного материала для клюквенной плантации вам жаль, всегда можно купить несколько кустиков, а затем размножить их самостоятельно. Клюкву размножают черенками, которые нарезают с горизонтальных и вертикальных побегов в первой половине мая, в период распускания почек. Длина черенков должна быть около 10-12 см.

Саженец клюквы

Укореняют черенки в смеси верхового торфа и песка (2:1), засыпая их так, чтобы на поверхности оставалось не более 4 см. Высаживать черенки стоит группами по схеме 10×10 см, а затем сверху присыпать слоем крупнозернистого песка. Молодые саженцы клюквы нуждаются в регулярном поливе и стабильно влажном грунте. Разросшиеся кустики начнут плодоносить на 3-4-й год жизни.

Почва для садовой клюквы

Клюква хорошо плодоносит на очень кислой почве (рН 4,0-5,5). Вода, которую используют для полива, также должна иметь кислую реакцию (рН 4-5), иначе у растений сначала появляются признаки хлороза на листьях, а затем останавливается рост кустов.

Хотя считается, что клюква любит влагу, растению больше подходит умеренное, а не избыточное увлажнение почвы. Важно постоянно поддерживать в слегка влажном состоянии верхний слой почвы, в котором размещается корневая система клюквы. Кроме того, грунт должен быть водо- и воздухопроницаемым (подойдет торф, супесь, песок).

Подготовка места и посадка клюквы

Прежде чем разобраться, как сажать клюкву, следует особое внимание уделить подготовке участка. Грядку готовят в августе-сентябре, а посадку проводят весной (в конце апреля-мае), когда на кустиках распускаются почки.

Размер клюквенника должен составлять 140×400 см и более. После посадки саженцев по его периметру устанавливают борта, выступающие над поверхностью земли на 20-25 см.

Посадка клюквы

Место для клюквы выбирают ровное и хорошо освещенное солнцем. Лучше всего сделать грядку на основе торфа. Для этого снимают верхний слой земли (20-25 см), а образовавшееся углубление заполняют верховым торфом. Если его нет, можно приготовить почвенную смесь из опилок, опавшей хвои и перепревшей лесной подстилки – в равных пропорциях. В эту почвосмесь можно добавить немного песка.

Чтобы подкислить почву, грунт поливают подкисленной водой (из расчета 10 л воды на 1 кв.м). Для этого используют лимонную или щавелевую кислоту (1 ч.л. на 3 л воды), 9%-ный яблочный уксус (100 г на 10 л воды) или серную кислоту (из расчета 50 мл на 10 л воды). Почву увлажняют и насыпают туда 15 г сульфата аммония и 7,5 г сульфата калия.

Саженец клюквы

Посадочную яму копают размером вдвое больше, чем земляной ком саженца. На дно укладывают дренаж из гальки или щебня слоем 10 см, затем насыпают удобренную и слегка увлажненную почвосмесь. Саженец вместе с земляным комом размещают так, чтобы корневая шейка располагалась на том же уровне, что и в контейнере. Растение присыпают землей, обильно поливают, уплотняют и мульчируют крупнозернистым песком (слоем 4-5 см).

Уход за клюквой

Первые две недели после посадки клюкву поливают каждый день. Потом почву увлажняют немного реже, но в любом случае грунт не должен пересыхать.

В жаркое лето, когда поверхность почвы не только иссушается, но и перегревается, расходуют большое количество воды. Во время пика высоких температур рекомендуется ежедневно проводить дождевание. Для сохранения влаги в почве посадки мульчируют песком. А в дождливое лето нужно следить за тем, чтобы не происходило подтопления растений, иначе они могут погибнуть.

Молодые кусты клюквы

Молодые кустики клюквы, которые пока не вступили в плодоношение, 4-5 раз за сезон подкармливают Растворином или Кристалоном (20 г средства на 10 л воды на 1 кв.м клюквенника). Если этих веществ под рукой нет, можно приготовить удобрение самостоятельно. Для этого возьмите 2 г мочевины, 5 г двойного суперфосфата, 5 г сернокислого калия, несколько кристаллов марганцовки, по щепотке сернокислой меди и борной кислоты и растворите в ведре воды. Начиная с третьего года жизни, растения периодически поливают водой, подкисленной лимонной кислотой (1 ч.л. на 3 л воды) или столовым уксусом (100 мл на 10 л воды).

Не вносите под клюкву органические и хлорсодержащие удобрения – от них она начнет болеть.

В первые 3 года у клюквы удаляют только неразвитые и поврежденные побеги. Когда куст станет многоярусным, ранней весной или осенью (после сбора ягод) проводят прореживающую обрезку: удаляют стелющиеся горизонтальные побеги, которые выступают над верхушками прямостоячих веток.

Каждые 5 лет клюквенник нужно омолаживать. Делается это просто: в ноябре или начале декабря (когда почва уже замерзла, а снег еще не выпал) на посадки насыпают и разравнивают слой песка или песчано-торфяной смеси толщиной 3 см. Весной в этом слое начнут развиваться дополнительные корешки, а грунт оздоровится.

Затапливание клюквы

Осенью обязательно проводят влагозарядный полив ягодника, затем приствольный круг мульчируют торфом. Молодые растения рекомендуется дополнительно укрыть лапником, спанбондом или мешковиной. Это позволит кустам благополучно перезимовать.

Сбор клюквы

Сроки сбора клюквы зависят не только от сорта, но и от региона. В средней полосе, как правило, клюква поспевает в сентябре, однако если ягоды не успели вызреть, то можно оставить их на зиму под снегом и собрать в марте клюкву-веснянку. Она хранится хуже и содержит меньше витаминов, однако отлично борется с сезонным авитаминозом.

Клюква под снегом

Отличить поспевшие ягоды можно по цвету косточек внутри – они должны быть коричневатыми, в крайнем случае, желтыми.

Спелая клюква хранится 2-3 месяца, если держать ее в сухом прохладном помещении. Также можно заморозить ягоды, приготовить из них морс или сок и законсервировать его.

Решили посадить клюкву и не знаете, какой сорт выбрать? Для начала купите один из самых популярных и проверенных вариантов.

Клюква может расти не только на болоте. Полезную ягоду давно и успешно выращивают на дачных участках.

Подарок вождя краснокожих

С объемами производства министр, наверное, поторопился. Наращивать производство можно, когда оно есть. В России же никакого масштабного производства клюквы никогда не было, основные объемы сбора дает дикорос.

Это за океаном - в США, Канаде, странах Латинской Америки - клюковка - объект промышленного производства. Хотя таковой она стала не в одночасье. В свое время переселенцы из Старого Света заприметили особую любовь индейцев к блюдам с красной кислой ягодой.

Однако собирали индейцы ягоду дикорастущую. Сознательное же ее выращивание началось где-то году в 1816-м. История сохранила имя некоего капитана Генри Холла, который заметил, что дикая клюква в своем естественном (болотном) ареале стала расти лучше после того, как в болото ссыпали много-много песка.

Вот туда, на клюквенные просторы Массачусетса и отправилась в начале 1990-х годов группа новоиспеченных ленинградских фермеров, до того объявивших о своем желании профессионально заниматься клюквоводством. В одном из дальних районов Ленинградской области (то ли в Подпорожском, то ли в Лодейнопольском - за давностью лет подзабылось. ) им даже болото в аренду дали. С обещанием последующего права выкупа.

База советских времен

А вот белорусы оказались сговорчивее.

Еще в советские времена в республике построили первую в СССР экспериментальную базу - плантацию по выращиванию крупноплодной клюквы. Но своих сортов этой культуры в стране не было. Вообще крупноплодная американская клюква - особый вид, отличающийся от клюквы болотной. Внутри ее плода расположены семенные камеры, заполненные воздухом. Их очень легко собирать с помощью специального комбайна. А клюква болотная трудно поддается механизации.

Делиться посадочным материалом американцы не хотели. Как его удалось заполучить, вспоминает Татьяна Курлович, известный не только в Белоруссии, но и у нас, в России, ученый-биолог:

- Черенки сначала из Америки доставили в Германию, затем в Прибалтику, и только потом они попали к нам. Машин не было, растения высаживали вручную.

Промышленное болото

На этой станции, расположенной в Костромской области, уже больше полувека работают с клюквой. Давно уже узнали обо всех капризах этой ягоды. Пришли к выводу: в регионах, где первые осенние заморозки могут наступить уже в середине сентября, крупноплодная ягода просто не успевает вызреть.

Саженцы выращивают в теплицах, потом вручную высаживают в чеки - специально подготовленные участки, разделенные водными каналами. Чеки могут эксплуатироваться до сотни лет. Никакой химии тут не требуется - торф содержит абсолютно все полезные вещества, необходимые для роста ягод.

Да, клюква может жить до ста лет на одном месте. Но не без присмотра. Уже через два года после первой высадки чеки надо засыпать песком, чтобы растения дали новые побеги, занимая всю площадь. А зимой их вмораживают в лед, чтобы они не заболели и не погибли.

При соблюдении всех агротехнических требований каждый гектар клюквенной плантации может дать до 10 тонн ягод. В то время как дикая болотная клюква - не более 500 килограммов.

Журавль мимо пролетел.

На нынешний год был запланирован сбор первого урожая с еще одной промышленной плантации - в Архангельской области. Говорят, что на клюквенную авантюру фермеров региона сподвигла еще не забытая экс-министр сельского хозяйства Елена Скрынник. Сегодня она возглавляет некий Институт анализа инвестиционной политики, ею же самой и созданный. По сути своей это некий консультационный центр.

В нем-то архангельским фермерам и насоветовали обратить внимание на опыт промышленного производства клюквы в Чили. И, по возможности, перенять его. Странно, конечно - где Чили, а где российский Север. Тем не менее энтузиасты нашлись - аж полторы сотни человек! Сколотили кооператив, скинулись деньгами. Второй финансовый транш, думали, придет от государства. Тем более что и министр Ткачев, считайте, обнадежил.

Пока не получилось. Слишком развесистой оказалась клюква.

Читайте также: