Урожай кофе в 2021

Обновлено: 04.07.2024

Цены на кофейные зерна растут и могут привести к удорожанию напитка по всему миру на фоне того, что Бразилия, крупнейший производитель кофе в мире, столкнулась с засухой — одной из сильнейших за последнее столетие, пишет The Wall Street Journal.

Так, стоимость кофе арабика — основного вида, производимого в Бразилии — за последний месяц выросла до максимального значения с 2016 года. Цены на фьючерсы зерен кофе сорта арабика в ходе торгов в Нью-Йорке увеличились на 18% в течение трех последних месяцев — до $1,51 за фунт (0,45 кг).

Бразильские фермеры ожидают сильнейшего за 20 лет сокращения урожая из-за засухи. Ожидалось, что после обильного урожая в 2021 году показатели 2021 года окажутся слабее, однако положение усугубилось из-за вредоносной для сельскохозяйственной деятельности погоды.

Согласно прогнозу министерства сельского хозяйства США, урожай кофе в Бразилии в этом году упадет на 15 млн 132-футовых мешков в сравнении с 2020 годом, что станет самым существенным годовым снижением с 2003 года.

При этом нидерландский Rabobank ожидает сокращения урожая кофе в Бразилии на 17 млн мешков, в то время как компания ED&F Man, которая контролирует одного из крупнейших трейдеров кофе в мире Volcafe, ожидает сокращения урожая на 23 млн мешков.

Отвлекает реклама? С подпиской вы не увидите её на сайте

Наши проекты

Контакты

Ведомости в Facebook

Ведомости в Twitter

Ведомости в Telegram

Ведомости в Instagram

Ведомости в Flipboard

Решение Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 27 ноября 2020 г. ЭЛ № ФС 77-79546

И.о. главного редактора: Казьмина Ирина Сергеевна

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных

Все права защищены © АО Бизнес Ньюс Медиа, 1999—2022

Все права защищены © АО Бизнес Ньюс Медиа, 1999—2022

Решение Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 27 ноября 2020 г. ЭЛ № ФС 77-79546

И.о. главного редактора: Казьмина Ирина Сергеевна

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных

Россиян снова ждет подорожание: на этот раз цены вырастут на кофе. Виной всему плохая погода и неурожай в Бразилии. Государство замораживать цены не будет — кофе не относится к социально значимым продуктам. Любителям бодрящего напитка придется платить больше или перейти на какао без сахара.

На столе чашка кофе и денежные купюры

В России подорожает кофе. Поставщики уже предупредили торговые сети о том, что в августе цена вырастет на 10–12%. Основной причиной называют аномальную погоду в Бразилии — страна пережила год засухи, а теперь там приключились сильные заморозки. Из-за этого урожай зерен кофе может сократиться на 30%.

Бразилия уже около 150 лет является крупнейшим производителем и поставщиком кофейного сырья на Земле — на страну приходится треть мирового производства кофе. А 80% выращиваемого кофе составляет арабика. При этом лидерами на международном рынке остаются компании США.

На мировом рынке цены на кофейные зерна уже обновили максимум с 2014 года. Представители сетевых кофеен признались, что готовятся к росту стоимости сырья при заключении новых контрактов в следующем году на 40–50%. Первыми, скорее всего, вынуждены будут повышать цены маленькие сети и независимые кофейни.

Кофе — продукт для богатых

По словам аналитика, во всем мире наблюдаются инфляционные явления. Они накопились по двум причинам. Во-первых, это выпуск значительного количества денег Центробанком: государства были вынуждены в период кризиса поддерживать экономику вливанием большого количества ликвидности.

Затянуть пояс и сохранить клиентов

В этом году неурожай случился во многих странах мира по многим сельхозкультурам, проблемы не только с кофе. Но если все-таки опасения бразильцев не оправдаются и треть урожая не погибнет, рост цен будет небольшим — менее 10%. Алексей Коренев отметил, что государство, скорее всего, не будет вмешиваться в процесс, как это было с социально значимыми продуктами.

По его мнению, это поможет смягчить резкий рост цен. Ради того, чтобы удержать клиентов и остаться на плаву, компании могут искусственно удерживать цены на приемлемом уровне. Лучше затянуть пояс и сохранить бизнес, увеличив цены не на 10, а на 5%, — это потребители кофе потянут.

Цены могут пойти вниз

Он добавил, что нынешний рост цен на кофе не является каким-то запредельным с точки зрения истории мирового рынка. Высока вероятность, что через некоторое время фермеры вновь вернутся на кофейные плантации, объем кофе вырастет. И это стабилизирует цены, которые пойдут вниз.

Кофе заменит какао

Врач отметила, что по вкусовым свойствам кофе заместить нечем — цикорий тут будет скорее психологической заменой. В качестве альтернативы можно сварить какао-порошок с молоком или с водой, непременно без сахара. Также можно перейти на чай с лимоном или каркаде — это будет замена кофе по тонизирующим свойствам.


Выхода нет

Кофе — важный атрибут современного образа жизни и одна из самых экспортируемых развивающимися странами сельскохозяйственных культур. В отрасли задействовано более 125 миллионов человек, а объем мирового рынка кофе составляет более 19 миллиардов долларов. Территории, где выращивают кофейные деревья, называются бобовым поясом: в него входят более 50 стран. Крупнейшие производители — Бразилия, Вьетнам, Колумбия, Эфиопия и Индонезия.

Подавляющая доля (60 процентов) мировых поставок кофе приходится на мелких фермеров. Большая часть производимого в мире кофе — сорт арабика (до 70 процентов), остальное приходится на более дешевую робусту и дикие сорта, которые не выращивают в промышленных масштабах. Кофейные деревья очень капризны, а премиальные сорта растут исключительно на высоте от 900 до 2000 метров над уровнем моря. На урожайности и качестве сказываются в первую очередь влажность и температура: даже изменение на полградуса влияет на вкус и аромат продукта.


Фото: Oswaldo Rivas / Reuters

К 2050 году эксперты ждут роста спроса в два раза, при этом изменения климата оказывают все большее влияние на рынок. По оценкам ученых, к середине столетия территории, пригодные для выращивания кофейных деревьев, сократятся вдвое. Еще одна проблема — кофе созревает слишком быстро в тепле, и вкус оказывается хуже, чем должен быть. Чтобы получить лучшие зерна, фермерам приходится перемещать плантации на возвышенности, а чтобы возделывать новые территории, приходится уничтожать леса. В свою очередь массовая вырубка ускоряет потепление, так что процесс зацикливается, и выхода из этого замкнутого круга пока нет.

Массовый стресс

Климатические условия сказались и на мировом рынке. В конце 2021-го кофе на бирже подорожал почти до максимума за десять лет (2,46 доллара за фунт), только арабика скакнула на 80 процентов. Причин для резкого скачка было несколько: производство в Бразилии упало из-за засухи, а морозы поставили под угрозу урожай в следующем сезоне.


Фото: Jonne Roriz / Bloomberg / Getty Images

В свою очередь колумбийские фермеры (Колумбия — вторая страна по объему поставок кофе на мировой рынок) решили отложить продажу своей продукции, дожидаясь более высоких цен. В 2021 году они не поставили порядка миллиона мешков зерен — 10 процентов от всего урожая.

На сложности на мировом рынке кофе наложился и глобальный кризис в логистике: на фоне скачка спроса, торгового дисбаланса и дефицита транспортных контейнеров цены на перевозки подскочили в разы. Из-за неустойчивости поставщики стали покупать кофе с запасом, что давит на цены. Новый виток роста цен ждут в первом квартале 2022 года — на 15-25 процентов.

Чтобы понять, как решить глобальную проблему с кофе, в первую очередь необходимо оценить ее масштаб. Этим занимается в том числе некоммерческая сельскохозяйственная организация World Coffee Research. Она продвигает инновации в сельском хозяйстве, чтобы обеспечить будущее кофейной индустрии. Цель глобальной кампании по спасению кофе — внедрение современных методов селекции и новых сортов, а также помощь фермерам в борьбе с климатическими угрозами. Эксперимент будет проходить в реальном времени: на основе полученных данных эксперты смогут увидеть, как сорта растения ведут себя в разных климатических условиях. Организация исследует устойчивость разных сортов кофе, которые могут расти при более высокой температуре и не терять своих вкусовых качеств.

Грязное искусство. Музыка наносит колоссальный урон планете. Как индустрия пытается уменьшить масштаб бедствия?

Грязное искусство. Музыка наносит колоссальный урон планете. Как индустрия пытается уменьшить масштаб бедствия?

Климатическая катастрофа, вирусы и страшная бедность: какие угрозы ждут человечество в ближайшие годы?

Климатическая катастрофа, вирусы и страшная бедность: какие угрозы ждут человечество в ближайшие годы?

Но подобный подход далек от идеала: когда фермер сажает кофейное дерево, требуется несколько лет, чтобы оно принесло урожай. Растения живут несколько десятилетий, и климат, который подходит им сейчас, может оказаться совершенно неподходящим с течением времени. Потенциальным решением проблемы могут стать так называемые дикие сорта кофе, которые ранее не выращивались для широкого потребления, но более устойчивы к высоким температурам и засухе.

Из пробирки


Фото: Jose Cabezas / Reuters

На выходе получается густая масса, которую нужно смешивать с холодной водой и несколько часов настаивать, потом жидкость разливают по жестяным банкам. Напиток уже есть в продаже, упаковка из восьми банок стоит 60 долларов, но когда он появится в России, пока неизвестно.

Atomo не единственный проект, который занимается синтезированием кофе на молекулярном уровне, такие же технологии разрабатывает другой американский стартап — Compound Foods. Полностью рецепт компания не раскрывает, но проект привлек более пяти миллионов долларов инвестиций, и создатели планируют потратить эти средства на совершенствование рецептуры.

Еще над синтезированием кофе работают финские ученые из лаборатории при Центре технологических исследований VTT. Они производят кофе с помощью технологии клеточной агрикультуры, используя не кофейное зерно, а кофейный лист, который стерилизуют и помещают в питательную среду для роста клеток. Продукт выращивают в специальном биореакторе, на что уходит несколько недель. Причем в отличие от Atomo, полученный порошок не настаивают в воде, а подвергают обжарке как настоящие кофейные зерна.


Фото: Roosevelt Cassio / Reuters

В целом выращенный в пробирках кофе может стать неплохим подспорьем, но говорить о полном исчезновении кофе пока рано. Глобальное потепление скорее приведет к тому, что кофе будут выращивать в районах, наиболее устойчивых к переменам погоды. В итоге кофе серьезно потеряет свои вкусовые качества, проблемы могут наступить уже через 20-30 лет.

Сбор урожая арабики 2021/22 года в Бразилии идет полным ходом. Согласно исследованиям Cepea, до 6 августа объем работ достиг от 70 до 80% от ожидаемого объема производства в стране. Сухая погода и меньшие объемы уборки в этом сезоне способствовали прогрессу уборки с июля. Однако важно подчеркнуть, что уборка урожая в этом году запоздала по сравнению с предыдущими годами из-за позднего цветения деревьев арабики в 2020 году, что задержало развитие сельскохозяйственных культур.

Поскольку уже собрано большое количество кофе, бразильские фермеры подтвердили неурожай в сезоне 2021/22 года. Агенты сообщили об урожаях, ниже ожидаемых в некоторых районах, за исключением низкосортных бобов. С другой стороны, этот сезон был отмечен более качественными бобами, чему способствовала сухая погода во время сбора урожая. Что касается сделок на бразильском спотовом рынке арабики, то в первой половине августа ликвидность была низкой. Агенты, в основном продавцы, следили за колебаниями цен и прогнозами новых холодных фронтов в Бразилии в августе, которые могут повлиять на цены на кофе.

Читайте также: