Понятие о сорте сортовые и посевные качества семян

Обновлено: 07.07.2024

Федеральное государственное бюджетное учреждение

РОССИЙСКИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ЦЕНТР

Памятка молодым хозяйственникам

Семена каждого районированного сорта могут дать высокий урожай только в том случае, если они обладают хорошими посевными качествами и соответствуют требованиям Государственного стандарта на посевные качества семян.

Посевные качества – это совокупность признаков и их свойств, характеризующих пригодность семян для посева. Основные показатели посевных качеств семян: чистота (отсутствие примесей других культур, сорняков, битых, соломы и т. д.), энергия прорастания, всхожесть, влажность, а также полновесность и выравненность по массе и величине , зараженность семян вредителями и болезнями. Семена не должны быть заражены вредителями и болезнями.

Энергия прорастания - число семян, проросших за первые 3 дня, выражается в процентах. Это также важный показатель качества семян. Энергия прорастания характеризует скорость и дружность прорастания семян.

Всхожесть - способность в условиях достаточного увлажнения, теплоты и доступа воздуха давать развитые проростки. Нужно знать, что при посеве полевая всхожесть всегда ниже (на 5-20% и более) лабораторной всхожести.

Не маловажный показатель - влажность семян. От влажности семян зависит сохранность семян в период их закладки на хранение, так при повышенной влажности можно потерять весь урожай, выращенный с таким трудом и затратами.

Сортовые качества – это совокупность признаков и свойств, характеризующих принадлежность семян к определенному сорту. К сортовым качествам относятся подлинность и сортовая чистота семян.

Подлинность семян – это их соответствие данному виду культуры и сорту.

Сорт - совокупность растений, созданная в результате селекции, обладающая определенными, передающимися по наследству физиологическими и хозяйственными родительскими признаками. Различают местные и селекционные сорта растений. Местные сорта растений создаются в результате длительного искусственного отбора при возделывании той или иной культуры определенной местности, часто служат исходным материалом при выведении и создании новых, более высокопродуктивных сортов растения. Селекционные сорта растений создаются в опытных хозяйствах научно-исследовательских учреждений на основе научных методов селекции. При приобретении сортовых семян селекционных достижений, допущенных к использованию, предпринимателю необходимо приобрести у патентообладателя лицензионный договор, в котором будут указаны: сроки выращивания сорта, разрешение на выращивание, хранение, а также реализацию приобретенного сорта той или иной культуры.

Сортовая чистота семян (чистосортность) – это содержание семян определенного сорта в семенной партии, выраженное в процентах.

Для того, чтобы сохранить сорт, необходимо семена правильно закладывать на хранение, не смешивая с другими сортами, культурами.

Получив семена нового сорта, хозяйство осуществляет сортосмену, т. е. заменяют прежние сорта на новые наиболее перспективные районированными. (более продуктивные, устойчивые к болезням, лучшими по качеству), при этом большую выгоду получает хозяйство.

Первое время приобретенные семена обладают высоким качеством, но через несколько лет посева качество семян ухудшается. При неправильном хранении в семенах могут появиться семена других сортов, культур, снижается устойчивость к болезням и вредителям, мельчает зерно и т.д. При этом необходимо осуществить сортообновление, то есть приобрести семена более высокой репродукции.

Сортообновление - замена в хозяйстве сортовых семян другими семенами тех же сортов, но лучшего качества. Лучшие по своим качествам семена - это суперэлита или элита.

Семенами называют различный посевной (посадочный) материал, предназначенный для посева (посадки). Это собственно семена (зерновые, бобовые и др.), плоды (зерновки злаков, семянки подсолнечника и др.), соплодия (свекла), клубни картофеля.

Семена, предназначенные для посева, должны обладать высокими сортовыми качествами. Сорт - это группа культурных растений, однородных по морфологическим, биологическим и хозяйственным признакам и свойствам. Современное сельскохозяйственное производства предъявляет к сорту высокие требования. Он должен давать высокие и устойчивые урожай, обеспечивать хорошее качество продукции. Отвечать требованиям возделывания по интенсивной технологии, быть устойчивым к воздействию неблагоприятных условий(засухе, болезням, вредителям и др.) и хорошо приспособленным к климатическим условиям места возделывания.

Степень пригодности и ценности нового сорта для той или иной зоны определяют на государственных сортоучастках. На данных длительного сортоиспытания лучшие сорта районируют, т.е. рекомендуют для посева.

Использование для посева высококачественных семян, районированных сортов – один из важных резервов увеличение урожайности и улучшения качества продукции.

Под сортовыми качествами семян понимают их принадлежность к определенному сорту, чистосортности, или степень сортовой чистоты.

Семена наивысшей сортовой чистоты (для зерновых не менее 99,8%), выращиваемые научно-исследовательскими учреждениями и учебно-опытными хозяйствами сельхозвузов и отвечающие по посевным качествам требованиям норм 1-го класса, называются элитой. При посеве элитных семян получают семена первой репродукции, затем последовательно по годам вторую репродукцию, третью и т.д.

Сортовую чистоту определяют путем полевой апробации. Семена самоопыляющиеся зерновых и зернобобовых культур в зависимости от процента сортовой чистоты делят на три категории: I – не менее 99,5%, II – 98%, III – 95%. У ржи и гречки категорию устанавливают по репродукции на основании имеющихся в хозяйстве сортовых документов.

Семена в процессе выращивание постепенно утрачивают многие свойства. Поэтому через определенное число лет проводят сортообновление, т.е. замену сортовых семян, ухудшивших свои сортовые и бирологические качества, семенами тех же сортов, но высших репродукций. Замену возделываемых сортов новыми, более урожайными и более ценными по качеству продукци называют сортосменой.

2. Посевные качества семян.

Под посевными качествами семян понимают совокупность их свойств и признаков, которые характеризуют степень их пригодности для посева. Основными показателями посевных качеств являются чистота.

Чистота семян. Под чистотой семенного материала понимают содержание в них семян основной культуры, выраженное в процентах по массе. В семенах обычно встречаются примеси имен семян других культур., сорняков или мертный сор. Особенно опасны примеси семян сорняков, поэтому их учитывают в штуках на 1 кг.

Крупность семян. Крупность семян прямо пропорциональна их массе и характеризуется массой 1000 семян в граммах. Чем крупнее семена, тем более жизнеспособные всходы они дают. Семена должны быть не только крупными, но и выровненными, что необходимо для получения дружных всходов и равномерного созревания растений в посевах.

Всхожесть. Под всхожестью семян понимают количество нормально проросших семян в пробе, взятой для анализа, выраженное в процентах.

Лабораторную всхожесть семян определяют при оптимальных условиях проращивания в течение 7-8 суток. Одновременно с ней определяют энергию прорастания, харктерихзующую дружность проростания семян. Энергия прорастания – это процент нормально проросших семян на 3-4е сутки.

Полевая всхожесть – это процент всходов, а не проростков, выраженный к общему числу высеянных всхожих семян. По данным госсортаучастков, примерно 1/4 - 1/3 семян, а иногда и более пропадает, на давая всходов из-за их низкой полевой всхожести.

Для повышения полевой всхожести необходимо высевать высококачественные семена, размещать культуры по лучшим предшественникам, своевременно и высококачественно обрабатывать почву, проводить посев в лучшие сроки с равномерной заделкой семян на заданную глубину, при необходимости прикатывать посевы, разрушать образовавшую на почве корку и т.д., т. е. повышать культуру земледелия.

Читайте также: