Урожай льна в омской области 2020

Обновлено: 08.07.2024

К концу 2020 года Омскстат подвёл итоги уборочной кампании. Выяснилось, что урожай почти всех видов сельскохозяйственных культур по сравнению с 2019 годом сократился. Урожай зерновых и зернобобовых составил 99,3% от прошлогоднего уровня, овощей – 92,1%, картофеля – всего 89,2%. Омскстат отмечает:

– Валовой сбор зерна сократился на 0,7%, картофеля – на 10,8%, овощей – на 7,9%, что обусловлено снижением их урожайности, а по картофелю и овощам – и уменьшением площади возделывания (на 1,3% и 4,6% соответственно).

Однако в этот засушливый и пандемийный год нашлось и исключение: урожай масличных культур вырос на 9,1%, составив 109,1% от уровня прошлого года. В основном рост был обеспечен увеличением урожайности и посевной площади масличного льна-кудряша. Стоит отметить, что производство масличных культур играет важную роль в экономике Омской области. Эту продукцию стабильно покупают в других российских регионах.

Сельхозпроизводители Омской области все больше внимания уделяют техническим культурам, в том числе льну. В этом году регион стал лидером в стране по его посевным площадям, и местные земледельцы не прогадали.

За последнее десятилетие посевы льна в регионе увеличились в десять раз, а урожайность повысилась в полтора раза. Фото: Татьяна Кравченко

За последнее десятилетие посевы льна в регионе увеличились в десять раз, а урожайность повысилась в полтора раза. Фото: Татьяна Кравченко

Масличный лен дает целую линейку продуктов (семена, масло, жмых, шрот) и пользуется спросом не только на внутреннем, но и на внешнем рынке. В отличие от рапса, требующего до девяти обработок от вредителей за сезон, ему достаточно одной. Для уборки не нужна специальная техника. И к природным катаклизмам он относительно устойчив.

- Несмотря на засушливое лето, масличный лен в этом году дал средний урожай до девяти центнеров с гектара. Цена за тонну составила 32-35 тысяч рублей, вдвое дороже пшеницы, - сообщил корреспонденту "РГ" первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Олег Колесников. - Урожайность льна-долгунца в пересчете на волокно - на уровне прошлого года, то есть десять центнеров с гектара. Цена - 25-27 тысяч руб-лей за тонну. Так что льноводы в накладе не остались.

В 2020-м посевы масличного льна заняли 200 тысяч гектаров - в несколько раз больше, чем в прошлые годы. Переработкой культуры в регионе занимаются пятнадцать предприятий, мощности которых позволяют осваивать 320 тысяч тонн сырья в год. Однако нередко заводы вынуждены простаивать из-за его дефицита.

- Площади посевов растут, но сырье составами везут за границу. В результате переработчики остаются не у дел. Неудивительно, что сейчас в России компаний, занимающихся производством растительного масла, несоизмеримо мало, - сообщил корреспонденту "РГ" директор завода "АгроТрейд" Олег Анофриков. - Проблема в том, что государство в равной мере стимулирует любой сельскохозяйственный экспорт, будь то сырье или готовая продукция. Отсюда и перекос. Стабильное развитие отечественной переработки станет возможным, если устранить такое "недоразумение".

По словам заводчан, готовая продукция на внешнем рынке пользуется не менее высоким спросом, чем сырье. С начала года производство льняного масла в Омской области выросло на 4,3 процента. Специалисты рассчитывают, что такая тенденция продолжится, а законы станут более лояльными к производителям конечного продукта.

Сейчас в регионе идет строительство комплекса по глубокой переработке масличных культур. Капиталовложения в проект составят 500 миллионов рублей. На полную мощность предприятие выйдет в декабре 2023 года.

В этом году регион стал лидером в стране и по посевным площадям льна-долгунца - 6 030 гектаров. За последнее десятилетие они увеличились в десять раз, а урожайность повысилась в полтора раза.

Действует пять линий по первичной переработке сырья, приобретено 166 единиц техники. В планах - создание регионального льноводческого селекционно-семеноводческого центра. А поскольку эту неприхотливую культуру можно выращивать и в северных зонах рискованного земледелия, то развитие данного сегмента имеет еще и социальную направленность.

Фото: Валерий Тимкив/ ТАСС

Однако качество волокна далеко до идеала. Технологии - от выращивания до первичной обработки - необходимо совершенствовать, и в это сибирякам поможет опыт Беларуси, с которой омичи плотно взаимодействуют.

По мнению специалистов, развитие этого направления весьма перспективно. Льняное волокно - одно из главных сырьевых ресурсов текстильной промышленности России. Оно вдвое крепче хлопка, втрое крепче шерсти. Ассортимент изделий - от белья, одежды, до брезента и веревок. Из него можно делать сорбенты, целлюлозу для производства пороха, а также вату и перевязочные материалы.

В свое время Омская область возлагала на их производство большие надежды.

В Калачинске даже построили уникальный для страны ватный завод полного цикла мощностью 770 тонн в год.

Основанием для этого стала высокая оценка инновационной ваты ведущими российскими экспертами. В частности, ученые московского института хирургии имени Вишневского доказали, что льняные волокна, в сравнении с хлопком, обладают более высокими медико-биологическими и защитными свойствами. А материалы, изготовленные изо льна, имеют способность заживлять раны и при этом не вызывают аллергии. Ноу-хау рекомендовали к применению в лечебных учреждениях России, Казахстана и Беларуси.

Калачинцы выпустили опытную партию нового продукта. Однако вскоре производство стало буксовать. Из-за низкого качества местного сырья лен пришлось завозить издалека, а это ощутимо повлияло на цену. Льняная вата не смогла потес-нить более дешевый хлопок. Производство оказалось нерентабельным и сейчас "заморожено". Впрочем, специалисты не ставят на нем крест.

Фото: iStock

- Конечно, рынок становится жестче и требует конкурентоспособного продукта. К тому же в мире лен вытесняют заменители. И первостепенное значение имеют не только качество сырья, но и разумная логистика. Везти его через весь регион накладно. Выходом может стать создание предприятий первичной переработки рядом с полем. И мы планируем двигаться в данном направлении, тем более что инвесторы есть, - сообщил первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия региона Олег Колесников.

Развитие льноводства в Омской области стимулируют субсидиями. В этом году производителям льна-долгунца в качестве несвязной погектарной поддержки выплатят 52 миллиона рублей (четырнадцать процентов из которых - средства региональной казны). Также предусмотрены бюджетные компенсации льноводам на покрытие части затрат на элитные семена и страхование.

Справка "РГ"

В 2019 году экспорт льна и льняной продукции из Омской области составил 85,4 тысячи тонн, или 33,8 миллиона долларов в стоимостном выражении. 80 процентов объема пришлось на КНР. В списке экспортеров также Казахстан, Монголия, Польша и Турция. В январе-июле 2020 года экспортировано 20,3 тысячи тонн на 8,4 миллиона долларов.

Это первый лайнер за более чем полвека, заходя в салон которого, вы будете точно знать, что находитесь именно в МС-21, а не в Аэрбас или Боинг.

И это не шутка. Поверить в это действительно сложно, мы же привыкли думать, что в России плохой сервис, климат и вообще всё.

Вступайте в другие наши группы и добавляйте нас в друзья :)

Лён-долгунец

В этом году Омская область стала лидером в стране по посевным площадям льна-долгунца — 6,03 тыс. гектаров. В 2019 году этой культурой было заселяно 5,1 тыс. га. За последнее десятилетие посевные площади увеличились в десять раз, а урожайность повысилась в полтора раза.

В области действует пять линий по первичной переработке сырья, приобретено 166 единиц техники. В планах — создание регионального льноводческого селекционно-семеноводческого центра. А поскольку эту неприхотливую культуру можно выращивать и в северных зонах рискованного земледелия, то развитие данного сегмента имеет еще и социальную направленность.

Развитие льноводства в Омской области стимулируют субсидиями. В этом году производителям льна-долгунца в качестве несвязной погектарной поддержки выплатят 52 миллиона рублей (четырнадцать процентов из которых — средства региональной казны). Также предусмотрены бюджетные компенсации льноводам на покрытие части затрат на элитные семена и страхование.

Лён масличный

В этом году регион стал лидером в стране по посевным площадям и масличного льна.

Омские труженики села не прогадали. Масличный лён дает целую линейку продуктов (семена, масло, жмых, шрот) и пользуется спросом не только на внутреннем, но и на внешнем рынке. В отличие от рапса, требующего до девяти обработок от вредителей за сезон, ему достаточно одной. Для уборки не нужна специальная техника. И к природным катаклизмам он относительно устойчив.

— Несмотря на засушливое лето, масличный лён в этом году дал средний урожай до девяти центнеров с гектара. Цена за тонну составила 32-35 тысяч рублей, вдвое дороже пшеницы, — сообщили в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Омской области. — Урожайность льна-долгунца в пересчёте на волокно у нас на уровне прошлого года, то есть десять центнеров с гектара. Цена — 25-27 тысяч руб-лей за тонну. Так что льноводы в накладе не остались.

В 2020-м посевы масличного льна заняли 200 тысяч гектаров — в несколько раз больше, чем в прошлые годы. Переработкой культуры в регионе занимаются пятнадцать предприятий, мощности которых позволяют осваивать 320 тысяч тонн сырья в год. Однако нередко заводы вынуждены простаивать из-за его дефицита.

По словам заводчан, готовая продукция на внешнем рынке пользуется не менее высоким спросом, чем сырьё. С начала года производство льняного масла в Омской области выросло на 4,3 процента. Специалисты рассчитывают, что такая тенденция продолжится, а законы станут более лояльными к производителям конечного продукта.

Сейчас в регионе идет строительство комплекса по глубокой переработке масличных культур. Капиталовложения в проект составят 500 миллионов рублей. На полную мощность предприятие выйдет в декабре 2023 года.

Читайте в Дзене

В Объединённой двигателестроительной корпорации Ростеха смотрят в будущее, и поэтому заговорили о создании гибридной силовой установки (ГСУ).

Эту силовую установку планируют использовать в вертолетах Ансат, VRT-500 и Ка-226Т, где сейчас используются импортные двигатели.

Сахалин даже в XXI веке был изрезан "наследием" японкой оккупации словно шрамами на теле. Эти шрамы можно было видеть на любой карте.


В регионе полностью вытереблен лен-долгунец на площади 6 тысяч гектаров.

Сегодня на аппаратном совещании министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа доложил Губернатору Александру Буркову и о ходе уборочной кампании. Не убранным пока остается подсолнечник и масличный лен на общей площади 9 тысяч гектаров. Всего намолочено 385 тысяч тонн масличных культур – это на 110 тысяч тонн больше, чем в прошлом году.

Убран и вытереблен лен-долгунец на площади 6006 гектаров. Валовой сбор льноволокна в 2021 году составил 4 052,4 тонны. Урожайность – 8 центнеров с гектара (в прошлом году – 7,9 центнера с гектара).

Отметим, что общая площадь посевных площадей льна-долгунца в России в этом году – 48 тысяч гектаров. Омская область с показателем более 6 тысяч гектаров занимает второе место.

Читайте также: