Урожай мандаринов в абхазии

Обновлено: 04.10.2024

Анастасия Ткач


Как устроен сбор

В общих чертах, работа выглядит так: на плантацию приезжает машина с пустыми деревянными ящиками. Каждый работник берет несколько себе. Во время работы эта же машина собирает уже заполненные ящики, которые везут на сортировочный пункт. Там содержимое ящиков вываливается на сортировочную ленту, а потом отсортированные мандарины снова загружаются в ящики и отправляются покупателю.

Со временем приобретается сноровка, и в одну руку может помещаться до пяти мандаринов

Для сбора нам выделяли определенные участки, на которых работали бригады по два-три человека. По бригадам мы группировались сами, кто с кем договорится. Обычно распределяли обязанности так: кто-то лезет на дерево, кто-то срезает мандарины, стоя на лестнице, а кто-то собирает с земли. Как правило, старались собрать все с одного дерева, а затем переходили на другое. С одного дерева, в среднем, можно собрать пять ящиков. Бывало, с особо плодовитых деревьев собирали и 10 ящиков, но такие встречаются редко.

Физически это тяжелая работа. Не из-за того, что нужно лазить по деревьям, а потому, что приходится таскать эти ящики. Мужчины носили по ящику, поэтому дело двигалось быстрее. Женщинам же приходилось сложнее – некоторые несли один ящик вдвоем. Еще нужно лазить по лестницам. После дождей почва становится очень скользкой, из-за чего, бывало, люди падали и рассыпали мандарины.

Ты сидишь, собираешь мандарины на фоне пейзажа гор и моря и каждый вечер наблюдаешь красивый закат. При этом тепло, и тебя никто не торопит

Когда идет сбор, собирают все подряд: как зрелые, так и незрелые. Бригадиры очень строго следят за тем, чтобы на дереве не осталось ни одного мандарина, неважно гнилой он или маленький. Поэтому иногда приходилось лезть на приличную высоту, чтобы сорвать высокорастущие мандаринки. На сортировке вся масса мандаринов отбирается по размерам и степени зрелости. Конечно, остаются и зеленые мандарины, которые позже дозревают, но в этом нет ничего плохого, они будут такими же вкусными, как и остальные.

Сбор мандаринов — это монотонная работа, даже, в своем роде, медитативная. Ты сидишь, собираешь мандарины на фоне пейзажа гор и моря и каждый вечер наблюдаешь красивый закат. При этом тепло, и тебя никто не торопит. Кто-то собирал пять ящиков за день и сидел отдыхал, а кто-то работал по полной программе, устраивая соревнования.



Как правильно срезать мандарины




Условия работы

Мы работали с 8:00 до 16:30 — стандартный рабочий день, при этом нас никто не торопил и не ставил строгих KPI. За ящик собранных мандаринов платили 50 рублей. В одном ящике помещаются два ведра — это примерно 15 килограммов. В день, работая бригадой из трех человек, мы собирали не более 22 ящиков на человека — больше не получалось. Грубо говоря, каждый зарабатывал около 1000 рублей. Есть плантации, где люди собирают и по 40 ящиков на человека. Все зависит от местности. Если поле ровное, и стоят маленькие деревья, которые усыпаны мандаринами, все собирается намного быстрее. Наша плантация была холмистой, а деревья росли на террасах, по которым было довольно тяжело лазить, несмотря на то, что у нас был весь необходимый инвентарь.

Чтобы вывести новый сорт мандаринов нужно 25 лет

В дождливые дни мандарины собирать нельзя, работы нет, поэтому такие дни не оплачивались, а зимой дожди идут часто. Из 30 дней мы работали где-то половину. Для людей, которые приезжают на заработки, этих денег, конечно же, мало. Из нашей группы в 40 человек к январю осталось всего шестеро. Чаще всего уезжают те, кто приехал заработать. Их не устраивает маленькая зарплата, и, отработав месяц, они возвращаются домой. Лично для меня деньги не были мотивацией к работе, мне было интересно посмотреть, как все устроено, и еще просто хотелось поесть мандаринов с дерева, а ели мы их сколько влезет — этого никто не запрещал, хотя выносить было нельзя. Но нам удавалось договориться с бригадирами, и мы брали с собой по паре килограммов.




Быт и досуг

Проживание нам оплачивали, а вот питались мы за свой счет. Жили в хорошем гостевом доме в Сухуме, откуда каждое утро на автобусе нас доставляли на плантацию. Нас расселили по три человека в обычном туристическом номере со всеми удобствами. На первом этаже была столовая, и нашей группой мы часто готовили и ели вместе. В общем, была своя маленькая жизнь в небольшой коммуне. На обед брали еду с собой, но некоторые питались только мандаринами.

В среднем, за день я съедал по три килограмма мандаринов, если не больше. Самые вкусные —средние, с мягкой кожурой, которая легко очищается. Что-то съедалось во время сбора, прямо на дереве, пару килограммов мы всегда уносили с собой. Делали мандариновый фреш с помощью соковыжималки, готовили мандариновое варенье и украшали мандаринами торты, которые пекла одна из девушек. Мы думали, что мандарины нам очень быстро надоедят, и мы их больше видеть не сможем, но ничего такого не произошло. Не было ни аллергии, ни пресыщения.

В среднем, за день я съедал по три килограмма мандаринов, если не больше

В нашей группе было много молодежи — половина ребят до 30 лет. Были ребята из Украины, Перми, Екатеринбурга, Москвы, Крыма. Была женщина из Уфы около 70-75 лет, которая активно путешествует. В общем, публика очень разная. Люди разных вероисповеданий, разных убеждений. Несмотря на это, мы находили общий язык, чувствовали себя частью одной большой семьи, каждый мог чем-то поделиться, мы обсуждали какие-то жизненные моменты, религиозные темы, праздновали дни рождения. В свободное время ходили на разные выставки, вечеринки, купались, занимались йогой, гуляли.

У нас в команде был парень-протестант, который каждое утро достаточно громко пел свои молитвы. Мы жили на третьем этаже, а он уходил на первый этаж, закрывался в каморку и вроде как никому не мешал, но, тем не менее, все было прекрасно слышно. Поначалу мы не могли понять, кто и где поет каждое утро. Я сначала вообще думал, что это какие-то пьяные ребята поют под гитару во дворе. В конечном итоге мы его обнаружили, посмеялись и смирились. А так, по мере работы на плантации, возникали какие-то локальные шутки и прибаутки. Мы все вместе часто пели во время работы, чтобы не было скучно.


Бизнес по-абхазски

Еще одна причина малой оплаты труда — запущенность мандариновых плантаций в Абхазии. Все заработанные деньги на предприятии изымаются из оборота, не давая ему развиваться. Все еле-еле дышит. За годы с момента распада СССР и после войны с Грузией новых плантаций там не появилось, поэтому непонятно на сколько хватит существующих деревьев, которые высадили еще в советское время. Местный агроном рассказывал: чтобы вывести новый сорт мандаринов нужно 25 лет – от начала разработок до первого урожая.

До конечного потребителя доезжает 20% из того, что там растет


О фрутобайтерах

Тема фрутобайтеров полезна для обеих сторон. Сборщики фруктов могут приехать, напитаться витаминами, да еще и денег заработать. И для принимающей стороны это тоже выгодно, потому что всех этих ребят они знают, знают, что они хорошо работают и за ними не нужен особый контроль. Хотелось бы, конечно, чтобы условия были получше. Но это только в Абхазии такая неорганизованность, в Турции или Испании, например, все с этим очень хорошо. Я думаю, что тема фрутобайтеров очень хороша для путешественников и для тех, кому нужно перезимовать в тепле и не потратить много денег, а даже заработать. Второй раз, зная, что происходит в Абхазии, я бы не поехал, скорее, обратил бы внимание на другие места.

mandariny-v-abxazii

Мандарины выращивают едва ли не в каждом абхазском дворе, а потому их количество с лихвой удовлетворяет личные потребности хозяев, ими бесплатно угощают проживающих туристов, делают варение и немало остается на продажу.

Растут мандарины на небольших деревьях высотой до четырех метров. Растения вечнозеленые, ветви густые с раскидистой, до 3 м в диаметре, кроной. Кора серого цвета, листья по размеру небольшие, овальные, довольно плотные, насыщенного зеленого цвета. Цветет красиво – белыми цветками, собранными в кисти с приятным, ощутимым ароматом. Высаживают деревья на открытом воздухе, в садах или на плантациях. Плодоносят обильно – взрослое дерево после 3-4 лет приносит до 800 плодов.

Всего мандарины в Абхазии насчитывают восемь сортов, но в нашу страну поставляют плоды преимущественно только одного сорта – уншиу. Этот сорт один из самых первых, традиционных, наиболее массовый. Его отличают по ярко-оранжевой кожуре, в значительной степени бугристой, чрезвычайно насыщенному аромату – даже неочищенные мандарины обладают заметным приятным цитрусовым запахом. В дольках очень сочной мякоти почти нет косточек, вкус замечательный – сладкий и слегка кисловатый. Наиболее верный признак, отличающий Абхазские мандарины от заграничных – отсутствие признаков обработки плодов, в частности, их не покрывают воском, как это делают поставщики из Китая, Испании, Марокко или из Турции. Недаром в разных уголках России нередки случаи, когда мандарины, завезенные из других стран, недобросовестные продавцы выдают за абхазские.

abhazskie-mandariny

Созревать мандарины в Абхазии начинают в октябре, во второй половине месяца. В начале ноября наступает время массового сбора спелых плодов. Характерно, что хозяева плантаций и садов практически не используют для сбора урожая труд местных жителей, а приглашают, причем достаточно активно, через объявления в интернете наемных работников. Желающие откликаются из разных регионов России, много людей приезжает из Донецкой и Луганской Народных республик, из Таджикистана.

mandariny-v-abxazii

Средняя цена начинает возрастать в процессе продвижения этих новогодних плодов к границе Абхазии. Так, на границе с Краснодарским краем в Адлере их продают уже по ценам от 35 до 60 рублей за килограмм, далее – стоимость повышается с возрастанием удаленности и количества посредников.

Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021

Время мандарина: как в Абхазии собирают главный фрукт для экспорта

Время мандарина: как в Абхазии собирают главный фрукт для экспорта

Мандарины любят не только в Абхазии, но и за ее пределами. Сейчас цитрусовые собирают по всей республике – в больших государственных сельхозпредприятиях и на. 19.11.2021, Sputnik Абхазия

"Золотой" урожайСолнечные дни, которые установились в Абхазии в последнее время, на руку крестьянам, занимающимся сбором урожая, в том числе цитрусовых. Традиционно большая часть ароматных абхазских мандаринов отправляется на экспорт.По информации, предоставленной Государственным таможенным комитетом Абхазии, с начала цитрусового сезона по 16 ноября, за пределы республики вывезено более двух тысяч тонн мандаринов.За тот же период прошлого года, из страны в Россию, вывезли более трех тысяч тонн фруктов, таким образом, урожай цитрусовых меньше в этом сезоне. Крестьяне говорят, что цитрусовые не дают одинаково хороший урожай два года подряд.В интервью радио Sputnik министр сельского хозяйства страны Беслан Джопуа сообщил, что в 2021 году планируется экспортировать около 27 тысяч тонн мандаринов из Абхазии, в 2020 году республика экспортировала в Россию 68 тысяч тонн мандаринов – это рекордные показатели за последние десять лет.Время подзаработатьНа государственной плантации "Субтропучхоз" в селе Гумиста Сухумского района с самого утра шла оживленная работа, крестьяне, которые съехались сюда из разных уголков республики, дружно и под веселые истории собирали урожай.Деревья здесь стоят уже немолодые, им около 80 лет, за столь продолжительное время они выросли на несколько метров, поэтому, чтобы добраться до ароматных плодов, работники используют лестницы. Собирать мандарины нужно бережно, чтобы не повредить плоды и ветки неосторожными движениями, работники используют секаторы.Деревья дали неплохой урожай, хоть и не такой хороший, как в прошлом году. Начиная с сентября, здесь собрали и отправили на экспорт в Россию около пяти тонн цитрусовых.На плантации в 50 гектаров трудятся несколько десятков человек, среди них есть те, кто впервые решил прийти, чтобы в сезон цитрусовых заработать денег. Юрий живет неподалеку от плантации, сюда он пришел вместе со своей семьей.За один собранный ящик мандаринов работникам платят 120 рублей, в течение дня можно неплохо заработать, говорит Юрий. Валентина работает здесь бригадиром, она говорит, что урожай на плантации гораздо лучше, чем в частных хозяйствах."Здесь 50 гектаров, у частников мандаринов мало, а у нас есть, потому что хорошо ухаживаем. Работники к нам приезжают из разных мест, сбор у нас начинается с сентября и длится до нового года, бывает, что сбор продолжается и после нового года, зависит от того, какая погода, есть ли заморозки. У нас есть как ранние, так и зимние сорта мандаринов", – рассказала бригадир.На плантацию некоторые семьи приходят с детьми, которые не просто резвятся, бегают по бескрайней территории, но и помогают в меру своих сил, например, разгружать еще пустые ящики.Работник плантации Зураб в родном селе выращивает мандарины, по его словам, в этом году урожай очень плохой. Несмотря на это, работник говорит, что возможность заработать есть на плантации в селе Гумиста, поэтому он может пополнить семейный бюджет.В 2021 году Кабмин установил закупочную цену на мандарины и апельсины в размере 21 рубль за килограмм, а на лимоны - 20 рублей.Кроме того, как ранее отмечал министр сельского хозяйства Беслан Джопуа, ведомство направили письмо российской стороне с предложением установить размер вывозной пошлины цитрусовых в пределах 10 процентов от закупочной стоимости.

Читайте также: