Урожай в кемеровской области

Обновлено: 04.10.2024

В Кемеровской области День села традиционно отмечают после завершения уборочной кампании. В этом году областные торжества прошли 24 октября. Об итогах аграрного года и перспективах развития сельского хозяйства региона мы узнали у заместителя губернатора Кузбасса по агропромышленному комплексу Алексея Харитонова.

– Алексей Викторович, уборочная кампания в Кузбассе завершилась. Урожай в этом году порадовал?

– Несмотря на все сложности с погодой (Кузбасс ведь, как известно, находится в зоне рискованного земледелия), урожай неплохой, не хуже, чем в прошлом году. А 2018 год, напомню, был достаточно благоприятным. Нынче центральные районы немного подсушило, если бы не это, у нас показатели были бы лучше. Но могу сказать, что валовый сбор зерна выше. По предварительным данным, а муниципалитеты ещё отчитываются, по итогам этой уборочной кампании урожай зерновых составил один миллион 97,7 тысячи тонн в амбарном весе. И для Кузбасса это не предел, мы можем и должны получать больше. Есть примеры, когда в отдельных районах урожайность выше, чем в целом по области. Если в среднем по Кузбассу урожайность зерновых составила 22,1 центнера с гектара, то в Яшкинском районе – 35,5 центнера. В Прокопьевском, Кемеровском и Гурьевском районах собрали в среднем больше 26 центнеров с гектара.

– Как обстоят дела с урожаем других культур?

– Одно из важнейших направлений – это технические культуры, которых в этом году в Кузбассе собрали 103,9 тысячи тонн. Очень ценится рапс, его собрано в этом году 84,8 тысячи тонн. И по рапсу нам нужно из года в год и увеличивать площади посевов, и повышать урожайность. У технических культур высокий экспортный потенциал, и наша задача – довести к 2024 году сбор до 250 тысяч тонн.

– А это реально?

– Задача выполнимая. И здесь мы ограничены только площадями. Ведь нельзя засеять техническими культурами все пригодные для сельского хозяйства земли. К тому же эти культуры сильно истощают почву, и мы придерживаемся рекомендаций агрономов отводить под них не более четверти от всего севооборота. Но ещё есть куда расширяться, пока земель хватает. Но планируемый показатель в 250 тысяч тонн это для нас, можно сказать, предел.

– Картофель и овощи в этом году уродились?

– Кузбасское животноводство в каком состоянии сегодня?

– Наше традиционное направление – молочное животноводство. В последние годы в Кузбассе снижалось поголовье крупного рогатого скота, и как следствие – снижалось и производство молока. Одна из основных причин – нестабильность цен на молоко, селянам становится просто невыгодно содержать коров. Но положительная тенденция есть: в этом году поголовье сократилось в меньшей степени, чем это было раньше. К тому же у нас выросли надои, мы впервые достигли отметки 5 тонн молока с коровы в год, что на 116 килограммов выше уровня прошлого года. Если говорить в целом о сельском хозяйстве, то мы придерживаемся интенсивного пути развития, то есть не за счёт расширения, а за счёт внедрения новых технологий и других качественных изменений.

– Какой путь по подъёму производства мясной продукции более перспективен – развивать традиционные направления (такие как говядина и свинина) или уделять больше внимания не очень привычной для Кузбасса баранине?

– Интересный вопрос. На первый взгляд, вроде бы выгодно, и овцы хорошо растут на кузбасских пастбищах. Но, во-первых, у нас нет культуры потребления баранины, и спрос на этот вид мяса, как показывает практика, невысокий. Во-вторых, овец разводят не только ради мяса, а обработка овечьих шкур – процесс довольно сложный, в котором используется много химикатов. Это несёт дополнительную нагрузку на экологию. Для нас характерно традиционное производство куриного мяса, и, как вы уже отметили, говядины и свинины.

– Кузбасские фермеры жалуются на низкие закупочные цены своей продукции, о чём вы и сами упомянули ранее. Оказывают ли власти предприятиям агропрома поддержку в этой непростой ситуации или аграрии предоставлены сами себе?

– Конечно, мы оказываем поддержку. Так, второй год в Кузбассе действует программа по замене лейкозного поголовья крупного рогатого скота. Из областного бюджета выделено в этом году 160 миллионов рублей, что на 94 миллиона больше по сравнению с 2018 годом. Лейкоз, как известно, не лечится. Отмечу, что значительно увеличена государственная помощь производителей молочной продукции. Если в 2018 году из федерального и областного бюджетов было выделено около ста миллионов рублей, то в этом году за счёт региональной казны она выросла до 378 миллионов. То есть мы выплачиваем дотации на литр сданного молока, цены на которое традиционно летом снижаются.

У нас рыночная экономика, мы не можем заставить перерабатывающие предприятия закупать их по определённой цене. Поэтому мы стараемся компенсировать убытки, которые несут производители. В прошлом году дотация на литр молока для предприятий составляла 98 копеек, а в 2019-м – 3 рубля 14 копеек. То есть положительная разница почти в три раза. Для владельцев личных подсобных хозяйств, кто сдаёт молоко в кооперативы, у нас предусмотрены дотации в размере четырех рублей на литр. Добавлю, что продолжает действовать федеральная программа по льготному приобретению сельхозтехники. В этом году компенсация фермерам составляет 20% от стоимости закупленных тракторов, комбайнов и других машин. В целом на все виды поддержки аграриев из кузбасского бюджета в 2018 году было выделено 368 миллионов рублей, а в нынешнем году – 876 миллионов рублей. Как видите, рост более чем в два раза – это беспрецедентный для нашего региона шаг по поддержке сельского хозяйства.

– Кооперация сельхозпроизводителей рассматривается как фактор стабилизации и развития кузбасского АПК?

– Вы уже затронули в разговоре тему экспорта. Какие задачи в этом направлении?

– Кузбасс должен почти в два раза увеличить экспорт продукции АПК. В прошлом году наш экспорт составил чуть больше 270 миллионов долларов США, на этот год у нас показатель – 276 миллионов. А к 2024 году мы должны достичь уровня 511 миллионов долларов. Львиную долю кузбасского экспорта дают шоколад, мучные кондитерские изделия и алкоголь. Государство ставит задачу – выходить на внешние рынки не с сырьём, а с готовой переработанной продукцией. И такая продукция на сегодняшний день в кузбасском экспорте достигла 95%. Индекс производства пищевых продуктов по итогам года составит 105%. Причём рост наблюдается именно в категории экспортоориентированной продукции.

– Алексей Викторович, чего вы хотите пожелать работникам сельского хозяйства Кузбасса?

– Во-первых, желаю нашим селянам стабильности. Если будет стабильное производство и реализация сельхозпродукции, тогда люди будут уверены в завтрашнем дне и у них не возникнет желания искать счастья где-то в другой отрасли и уж тем более за пределами нашей области. Ну и, кончено же, желаю трудолюбивым кузбасским аграриям здоровья, благополучия в личной и деловой жизни.

Аграрии Кузбасса собрали наивысший урожай зерна за последние 10 лет - https://ako.ru/

По итогам полевого сезона 2021 года в Кузбассе обмолотили 588,8 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых культур. Урожай составил 1 млн 515 тысяч тонн зерна в амбарном весе, это на 17,6% больше, чем в прошлом году (1 млн 288,8 тысяч тонн), и почти на 150 тысяч тонн больше планового показателя.

Средняя урожайность зерновых составила 25,6 ц/га, что выше уровня прошлого года на 2,2 ц/га. По этому показателю Кузбасс входит в тройку лидеров среди регионов Сибири наряду с Красноярским краем и Томской областью. Среди муниципалитетов высоких результатов урожайности зерновых достигли в Гурьевском (35,1 ц/га), Прокопьевском (32, ц/га) и Кемеровском (29,5 ц/га) муниципальных округах.

Кроме того, подведены итоги уборки картофеля и овощных культур. С площади 8,3 тысяч га собрано 170,2 тысяч тонн картофеля при урожайности 205,8 ц/га. По сбору картофеля с гектара лидируют аграрии Яшкинского (279,6 ц/га), Прокопьевского (238,2 ц/га) и Кемеровского (200,7 ц/га) муниципальных округов. Урожай овощей с площади 951 га составил 24 тысячи тонн, урожайность — 252,8 ц/га.

С площади 120,3 тысяч га намолот технических культур составляет 213,2 тысяч тонн, это на 16,9 % больше уровня прошлого года (182,4 тысячи тонн) при урожайности 17,8 ц/га. Рапса с площади 93,8 тысяч га собрано 185,2 тысяч тонн семян. По урожайности рапса лидируют Кемеровский (27,8 ц/га), Тяжинский (24,6 ц/га) и Гурьевский (23,4 ц/га) округа.


Фото пресс-службы АПК.

Кузбасские аграрии по традиции отмечают свой профессиональный праздник после завершения уборочной кампании. В этом году урожай выдался на славу. Об итогах нынешнего сельскохозяйственного сезона и планах на будущее мы побеседовали с заместителем губернатора Кузбасса по агропромышленному комплексу Алексеем Харитоновым.

– Алексей Викторович, с какими результатами кузбасские селяне завершили нынешнюю уборочную кампанию? Остались на уровне прошлого года или удалось нарастить объемы?

– Какая из кузбасских территорий в лидерах по итогам уборочной кампании-2020?

– Лидеры у нас традиционные. По валовому производству зерна лучший показатель у Промышленновского муниципальный округа – 160 тыс. тонн. Второй – Ленинск-Кузнецкий МО со 150 тыс. тонн, далее идут Топкинский и Прокопьевский округа, где собрали 138 тыс. и 103 тыс. тонн соответственно. А по урожайности самых больших успехов добились в Яшкинском (34 ц/га), Гурьевском (30 ц/га) и Кемеровском округах (26,8 ц/га).

– В регионе есть успешный опыт культивирования рапса. Сегодня на кузбасских полях появляются новые сорта или даже отдельные виды сельхозкультур?

– Как сказалась пандемия COVID -19 на агропромышленном комплексе Кузбасса?

– Ограничительные меры, связанные с пандемией, в нашем регионе на сельское хозяйство, пищевую и перерабатывающую промышленности не накладывались. Аграрии работали в полную силу, но с оглядкой на коронавирус. При этом на предприятиях соблюдаются все меры по противодействию этой инфекции, тратятся средства на приобретение бесконтактных термометров, антисептиков и масок. Однако есть и свой плюс, цены на сельхозпродукцию на мировых рынках, с которыми мы связаны, выросли. Пандемия продолжается, и вполне вероятен дальнейший рост спроса.

– Одна из задач, поставленных перед кузбасским АПК, – вовлечение в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. Как продвигается работа в этом направлении?

– Алексей Викторович, какие тенденции в этом году наблюдаются в животноводстве Кузбасса?

– Как обстоят дела с обновлением сельхозтехники и внедрением инноваций?

– Что касается развития сельской инфраструктуры, какие успехи в этом направлении?

– У нас действует программа комплексного развития сельских территорий, статус которой в этом году повысился с ведомственной до государственной. По этой программе ведётся капитальный ремонт Дома культуры в селе Красное Ленинск-Кузнецкого муниципального округа, на днях был реализован проект по освещению села Благовещенка в Мариинском районе, во многих территориях продолжается строительство детских игровых площадок. Мы и раньше участвовали, и в дальнейшем будем участвовать в этой программе. На следующий год мы заявили большое количество проектов по ремонту школ, детских садов, домов культуры, прокладке водопроводов и газопроводов в кузбасских сёлах. Минсельхоз рассматривает заявки, предварительный отбор прошли 10 наших проектов. Теперь всё зависит от того, сколько будет выделено из федерального бюджета на их реализацию, потому что много средств пошло на борьбу с коронавирусом.

– В этом году была запущена сельская ипотека под низкие проценты. Насколько охотно в ней участвуют кузбассовцы?

– Что пожелаете работникам сельского хозяйства Кузбасса?

– Желаю нашим трудолюбивым селянам крепкого здоровья, успехов в личной и деловой жизни! Ну и конечно, хороших урожаев, приплодов скота и надоев. Если будет стабильное производство и реализация сельхозпродукции, тогда люди будут уверены в завтрашнем дне.

Без техники фермеру никуда.

Урожая много, но цены растут


Николай Шаповалов: Действительно, климатические условия в этом году были благоприятными. Ранняя весна позволила нам начать посевную кампанию уже в третьей декаде апреля. И убирать стали на две недели раньше. К тому же не было критических перепадов температуры и продолжительной засухи.

В целом урожай всех культур хороший. У нас в хозяйстве уродилось практически всё: капуста, картофель, морковь, свёкла. Конечно, по урожайности мы недотягиваем до ведущих хозяйств, так как у нас нет системы полива, для её организации нужны большие вложения. Но для нас это хорошие результаты: мы собрали 2 тонны корнеплодов с гектара, а капусты 50 тонн с одного га.

Стада требуют постоянного присмотра.

- Получается, что и цены на овощи не должны расти? Однако с конца сентября по конец октября в Кемеровской области помидоры подорожали почти на 45%. Цена на огурцы выросла больше чем на 30%. На 18% подорожала капуста, и на 10% стал дороже репчатый лук. С чем это связано, если урожай такой хороший?

- Всё дело в том, что наша область не может полностью обеспечить себя овощами, большая часть привозные. У нас нет своих томатов, очень мало огурцов, лука. И цены диктуют внешние производители. К тому же не в каждом регионе была столь благоприятная погода. То, что мы производим сами: картофель, морковь, свёкла - все это в цене пока ещё не выросло. Но, думаю, традиционно к Новому годы цены подрастут. Что касается капусты, у нас в регионе её сажают немногие хозяйства. Дело в том, что это достаточно трудоёмкая для выращивания культура. Её нужно сеять с помощью рассады в теплицы, ей нужен хороший полив.

В своём хозяйстве мы сделали ставку именно на неё. Выращиваем уже больше 10 лет. Но полностью удовлетворить запросы даже города не можем, поэтому эта культура у нас тоже частично привозная. Отсюда и рост цен. Хотя, я вспоминаю, были времена, когда мы продавали капусту в Казахстан и Омск. У нас она была дешевле, и её было много.

Разрез или поле?

- Получается, в нашей области овощи востребованы, но их просто никто не сажает. Почему?

Победителями конкурса на получение грантов стали фермеры из Мариинского и Таштагольского районов, Крапивинского, Промышленновского, Юргинского муниципальных округов.

- Кузбасс - промышленный регион. Сельское хозяйство у нас не в приоритете. Многие хозяйства разоряются. Недавно в Кемерове закрылся большой сельскохозяйственный комплекс, у других тоже проблемы. Проще уголь копать. Да и столько земли у нас нет, как, например, в соседнем Алтайском крае.

Почему там так развито сельское хозяйство? Потому что там нет промышленности, много деревень и негде работать - трудятся на земле. У наших людей есть выбор. А мы, аграрии, не можем составить конкуренцию крупным промышленным предприятиям - не каждый хочет по 12 часов трудиться в грязи и навозе. Проще уйти, например, водителем на разрез - и легче, и денег в три раза больше получишь. А мы большие зарплаты не можем платить потому, что самим сложно - во всём мире сельское хозяйство субсидируется государством, у нас поддержки мало.

- Но ведь везде говорят, что у нас аграриев поддерживают. Есть субсидии, льготы, гранты. Чем пользуетесь вы?

- С 2019 года изменилось налогообложение - для нас снизился подоходный налог. Это большой плюс, мы вздохнули с облегчением. Есть возмещение расходов на покупку дорогостоящих элитных семян. Однако такой помощи нашим сельским хозяйствам недостаточно.

Кузбасс может быть регионом номер 1 по сельскому хозяйству, но для этого нужна поддержка властей.

- Что можно выращивать в нашем регионе?

- Конечно, больше всего востребован картофель. Он стоит на первом месте. Однако наши фермеры выращивают его в достаточных объёмах, поэтому дефицита этой культуры нет. Как я уже говорил, у нас нет больших площадей под посадки, поэтому нужно строить теплицы и выращивать там огурцы и помидоры. Я думаю, в зимнее время на них будет хороший спрос. Томаты все у нас привозные, цены на них очень высокие, да и вкусовые качества оставляют желать лучшего. А огурцов и вовсе мало, потому что это скоропортящиеся овощи и привозить их издалека невыгодно. Сейчас они стоят под 30 руб. за кг., но через пару недель цена взлетит до 100. И если кто-то будет выращивать у нас круглогодично огурцы и держать на них постоянную цену, например, в районе 30 руб., я думаю, это хозяйство будет процветать.

Но не стоит забывать, что в Сибири тепло дорогое, а теплицы нужно обогревать. Поэтому без поддержки и субсидирования государства придётся сложно.

Труд неблагодарный

- Год был непростым. Повлияла ли как-то ситуация с коронавирусом на сельское хозяйство?

- В этом году из-за закрытия границ к нам не смогли приехать рабочие из ближнего зарубежья. На их места пошли наши, но был дефицит кадров. Это основной минус. Также можно отметить, что из-за падения доходов кузбассовцы стали больше покупать картофель. Видимо, на другое денег не хватает.

Вот такой знак установили местные жители.

- Николай Алексеевич, вы уже много лет занимаетесь сельским хозяйством. Выращиваете капусту, корнеплоды, зелень. С какими основными трудностями постоянно сталкивались?

- Наш труд - неблагодарный и тяжёлый. Многие говорят, что такие деньги, которые зарабатываем мы, можно заработать гораздо быстрее и больше в других сферах. Почему? К примеру, капуста на оптовом рынке 15 лет назад стоила 10 руб., теперь - 8 руб. А цена на солярку за это время выросла в три-четыре раза! Я уже не говорю о ценах на семена и удобрения.

На сегодняшний день под корнеплоды мы заняли 80 га земли, под капусту - 114 га. Расширяться пока не планируем, но если будет спрос - готовы. Пока можем реализовать столько, сколько выращиваем. Трудности не только с дефицитом рабочей силы, хотелось бы обновить технику. У нас четыре трактора, которые мы стараемся поддерживать на ходу. Новые купить пока тоже не можем.

- А что посоветуете тем, кто захочет пойти по вашим стопам? С чего начать?

- Начните с техники - купите трактор. В наше время на конях хорошего урожая не соберешь, да и коней нет. Кусок земли найти гораздо проще! А ещё сто раз подумайте. Занятие фермерством - дело непростое, потребует от вас много сил и терпения.

Читайте также: