Урожай в ленинградской области

Обновлено: 05.10.2024

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 октября. /ТАСС/. Аграрии Ленинградской области завершили уборку зерновых, по предварительным данным, собрали более 140 тыс. т зерна. Несмотря на аномально жаркую погоду в июне и июле, объем производства зерна в 2021 году будет сопоставим со средними результатами региона за пять лет, сообщили в пресс-службе областного правительства во вторник.

"По предварительным данным комитета по АПК Ленинградской области, в сельскохозяйственных организациях в первоначально-оприходованном весе собрано 142,1 тыс. т зерна при плановых показателях государственной программы 135,6 тыс. т. . Уверенно можно сказать, что объемы производства зерна в 2021 году будут сопоставимы со средними за последние пять лет показателями. При этом и в условиях засушливого лета этого года предприятия, которые серьезно подходят к растениеводству, сумели обеспечить высокую урожайность", - цитирует пресс-служба заместителя председателя правительства Ленинградской области - председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олега Малащенко.

Урожайность на 20% превысила средние значения по России и составила 34,5 ц/га. Точные данные об объеме урожая будут известны к концу года.

Ленинградская область является регионом зоны рискованного земледелия с 60 солнечными днями в году. Тем не менее, объем урожая зерновых в 2021 году оценивается как хороший. Зерно в области выращивается только на корм для животных. В пресс-службе отметили, что в 2016 году производство зерновых культур в Ленинградской области составило 117 тыс. т, в 2019-м - почти 147 тыс. т. Прошлый год стал плодородным в регионе благодаря погодным условиям - урожай зерна превысил 160 тыс. т.

В области завершается осенняя посевная компания. "Под урожай 2022 года уже посеяно 12 577 га зерновых культур (пшеница, рожь, тритикале), что почти на 40% больше, чем в 2020 году", - сообщили в пресс-службе. Рапса посеяно на 52% больше, чем в 2020 году, - 2,6 тыс. га.

Ленинградская область собрала рекордный урожай

Агропром региона показал в 2020 году наивысший результат уборочной кампании.

В области было собрано 157 тысяч тонн зерновых культур, что на 11,4 тысяч тонн больше, чем в прошлом году и на 17% выше показателя, установленного Минисельхозом РФ для региона.

На 65% больше, чем в прошлом году собрали семян многолетних трав — средняя урожайность составила 944 тонн. Ягод собрано в 2,6 раз больше, чем в прошлом году — 155,5 тонн, в том числе садовой земляники — 100,9 тонн, малины – 36 тонн, черной смородины – 18,6 тонн. Кроме этого, собрано 57 тысяч тонн картофеля, что составляет 99%.

Для обеспечения сельскохозяйственных животных в зимний период заготовлено 428 тысяч тонн кормов.

Высокие грядки. Выращивание на севере огурцов, помидоров, перцев, баклажанов , арбузов, дынь. Прививки на лагенарию огурцов и арбузов для повышения урожайности. Привитые дыни.

При закладке огорода на приусадебном участке, большинство садоводов задумываются о том, какие овощные и ягодные культуры они хотели бы выращивать, многие изучают информацию по сортам и агротехнике. Но большинство вряд ли задумываются о том, какие грядки должны быть в их огороде.

Говоря о грядках, я имею в виду не только их длину и ширину, а говорю еще и о их высоте.

В интернете, специализированных журналах и книгах можно найти много способов посадки растений. Но как понять, что нужно конкретно Вашему огороду?

Я, в первую очередь, исхожу из климата и уровня грунтовых вод. Мой огород находится на севере Ленинградской области, в низине, на бывшем болоте, с высоким уровнем грунтовых вод.

На юге, получается, важно не прогреть почву, а наоборот ее охладить. А в моем, северном регионе, основной фактор неурожаев — нехватка тепла. Как же дать растениям недостающее им тепло?

Грядки для холодных и дождливых регионов

Урожай на самых высоких грядках в холодном и дождливом климате

На этих грядках прекрасно растут и развиваются разные овощи и ягоды.

Грядки под обычные культуры высотой 30-45 см Грядки в теплице, под теплолюбивые культуры (огурцы, помидоры, баклажаны, перцы)- 60 см высотой.

В первую очередь, после перехода на такие высокие грядки, я увидела значительное увеличение урожая огурцов и помидор в теплицах. Растения огурца росли быстрее, стали давать больший урожай. Растения перестали болеть такой неприятной болезнью, как корневая гниль, которая появляется при дождливой и холодной погоде. А самое главное — я смогла высаживать их значительно раньше и соответственно получать более ранний урожай.

Огурцы на высоких грядках в холодном климате

Привитые огурцы на высоких грядках

29 мая очень приятно съесть свой огурец,выращенный в Ленинградской области.

Для повышения холодостойкости и увеличения урожайности, я дополнительно использую такой прием, как прививка растений огурца на подвой — лагенарию. Привитые растения дают первый урожай примерно на 3 недели раньше, чем не привитые, ничем не болеют и лучше переносят перепады ночных/дневных температур, которые характерны для Ленинградской области и северных регионов. Лагенария устойчива к похолоданиям, низкой температуре почвы, ее корневая система значительно мощнее огуречной.

Подробнее, о выращивании привитых огурцов, я расскажу — ТУТ

Выращивание помидоров на высоких грядках в холодном и дождливом климате Ленинградской области

Что касается томатов, то рост урожайности очень порадовал, а главное, что их всегда много, независимо от количества дождей. Ведь всем известно, что главный враг томатов — влага. Томаты не переносят излишнюю влагу в почве и воздухе, начинают болеть, в т.ч. такой страшной болезнью как фитофтороз, и весь урожай гибнет на корню.

Помимо увеличения количества завязей томатов, увеличился и их размер.

Выращивание помидоров в Ленинградской области

Так, например, томаты сорта Розовый мед у меня достигают до 700-900 г, и это не единичные помидорки, а большинство плодов с куста.

Выращивание перцев и баклажанов в Ленинградской области

Честно говоря, пока у меня были невысокие грядки в теплице, баклажаны и перцы я практически не сажала. Пробовала несколько раз – урожай был смешным до слез. При том, что рассаду надо выращивать дома несколько месяцев, потом перевозить на дачу, пара плодов баклажанов и несколько перчиков меня не впечатлили. У баклажанов и перцев, при хорошем развитии листовой массы, цветки все время отваливались, в непогоду могли опасть даже начавшие расти завязи.

Когда же я сделала высокие грядки для баклажанов, урожай впечатлил меня настолько, что я поняла – на севере выращивать баклажаны можно!

Теперь мне на семью достаточно высаживать всего 4 куста баклажанов – нам хватает и поесть свежими, и сделать заготовки на зиму!

Выращивание баклажанов в Ленинградской области

Урожай баклажанов на очень высокой грядке в Ленинградской области

Выращивание рассады баклажанов. Уход, формирование, пасынкование баклажанов в теплице Ленинградской области — ТУТ

Выращивание дынь в Ленинградской области на высоких грядках. Привитые дыни

После экспериментов с огурцами и томатами, перцами и баклажанами, когда у меня была уверенность, что такие грядки не подведут, я решилась и на пробу посадила дыни и арбузы.

Выращивание дынь в Ленинградской области

Дыни растут у меня в теплице, в вертикальной культуре на центральной грядке, там, где растут помидоры.

Требования к воздушной и почвенной влаге у них схожи.

В не привитой культуре урожай около 5 дынек весом 1,5 кг с куста, в привитой — 10 дынь.

Дыни, также как и огурцы, можно прививать на подвой, лишая их собственной, слабой корневой системы. За счет этого дополнительно увеличивается холодостойкость, но главное — урожай увеличивается в 2 раза! Дыня в уходе довольна проста, излишней влаги, как и томат, не любит, также как и излишней органики в почве, нуждается в более частых поливах только в период роста плодов. Самое главное на начальном этапе правильно сформировать куст. О прививках дыни . О формировании кустов дынь и уходе за ними, я написала подробно ТУТ

Привитые дыни

Урожай дынь в теплице, Ленинградская область

Выращивание арбузов в открытом грунте. Ленинградская область

Хоть я и живу на севере Ленинградской области, выращиваю арбузы в открытом грунте.

Для арбузов была сделана высокая грядка высотой 60см.

Грунт — земля с песком. Компост вносится только в посадочные лунки, никакого навоза, потому что плоды у арбузов, при большом количестве азота в почве, накапливают нитраты.

Арбузы я тоже сажаю привитые. Одна из причин — в привитой культуре можно растения сажать на одной и той же грядке из года в год, потому что лагенария, используемая для подвоев, ничем не болеет. Сами же арбузы очень склонны к фузариозу, а устойчивая холодная погода в течении одной-двух недель после высадки растений, гарантированно разовьет это заболевание на растениях.

Прививку и уход за арбузами осуществляю как в статье « Арбузы в Московской области «.

Северо-Запад традиционно считается зоной рискованного земледелия, местный климат подходит небольшому перечню сельскохозяйственных культур. Однако для некоторых из них (например, льна-долгунца) прохладное лето и длинный световой день - как раз то, что надо. А рапс, производство которого сейчас возрождают на Вологодчине, служит одновременно сырьем для получения масла, кормом для скота и к тому же улучшает почву в процессе развития. Корреспондент "РГ" поинтересовалась, насколько местные власти заинтересованы в продвижении этих культур.

Производство рапсового масла запустили в Грязовецком районе Вологодской области в мае 2019-го. Эта важная масличная культура - родственница капусты, относится к семейству крестоцветных. Использовать рапсовое масло можно как в пищевых, так и в технических целях. Например, его применяют для изготовления биотоплива, гидравлических и смазочных масел.

Фото: Станислав Красильников/ ТАСС

Выращенный на своих землях рапс - в 2019 году было посеяно более 80 гектаров и собрано 200 тонн семян - здесь используют практически без отходов. Но масло пока отправляют на переработку в соседние регионы. Хотя в ближайшем будущем на внутренний рынок планируется вывести новый полезный продукт - для этого хозяйству необходимо закупить установку для рафинирования.

-Долгие годы рапсовое масло было незаслуженно забыто, но сейчас мы начинаем возрождать традиционную культуру. Ученые доказали уникальную ценность этого продукта, содержащего богатейший набор полезных кислот и микроэлементов, - отметил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. - Уверен, что рапсовое масло может стать еще одним брендом нашего региона, наравне с вологодским маслом.

По данным правительства Вологодской области, в 2018 году по всей области было посеяно всего 90 гектаров рапса, в 2019-м - уже 326 гектаров.

- Планы на текущий год еще более амбициозные - свыше тысячи гектаров, 80 процентов из которых уже посеяно, - добавили в профильном ведомстве Вологодчины.

Еще одна масличная культура, которая могла бы быть интересна аграриям, - лен-кудряш, или лен масличный. В отличие от льна-долгунца, который используется для производства волокна и тканей, кудряш образует множество семенных коробочек, а масло из него также обладает и пищевой, и технической ценностью. Но в СЗФО сейчас выращивают только более холодостойкий долгунец и только в двух регионах - Вологодской и Новгородской областях. Причем, по данным 2019 года ФГБУ "Агентство по производству и первичной переработке льна и конопли "Лен" (посевная-2020 еще идет, поэтому данные в процессе сбора), в последней планировалось засеять льном всего 1500 гектаров, а получилось и того меньше - 1,34 тысячи, тогда как в Вологодской - 4,7 тысячи.

В Сланцевском районе Ленинградской области еще в 2004 году собирались сделать ставку на выращивание льна, была даже создана ассоциация предприятий "Ленинградский лен", однако идея так и не получила реального воплощения. В настоящее время выращивание льна как перспективное направление развития регионального АПК вообще не рассматривается.

Попытки возродить льняное производство предпринимают и в Псковской области. В конце двухтысячных здесь даже была разработана Концепция программы развития льняного комплекса до 2014 года. Однако документ так и не начал действовать, а позиция местных властей сегодня весьма неоднозначна. Теоретически существует региональная программа по льноводству, но она не обеспечена финансами. Предполагалось, что деньги выделят только в том случае, если появится инвестор для строительства завода по переработке льняного волокна. В прошлом году заместитель председателя правительства РФ Алексей Гордеев обратил внимание псковских властей на опыт Беларуси, которая сейчас выходит на мировой рынок с собственным льном. Однако к настоящему моменту в регионе только один фермер считает лен перспективным и занимается его выращиванием.

Евгению Шестиловскому 41 год, у него трое детей. В прошлом военный, он никогда не занимался сельским хозяйством, но в 2019 году первый раз в жизни бесстрашно засеял льном 24 гектара арендованных земель, с которых собрал примерно 70 тонн льна-долгунца. В этом году площадь посева будет в четыре раза больше, для сезонных работ пришлось нанять около десятка рабочих.

Как рассказали корреспонденту "РГ" в администрации Псковской области, проект Шестиловского получает государственную поддержку по федеральной программе развития АПК.?Однако, по словам самого фермера, оказана она была единственный раз в виде гранта в 1,5 миллиона рублей на приобретение сельхозтехники, причем на определенных условиях.

- Я предпочел бы приобрести несколько подержанных тракторов, потому что качество новых часто оставляет желать лучшего, - поясняет он, - но купил только один, потому что обязан потратить деньги на технику не старше трех лет.

В прошлом году погода не слишком благоприятствовала фермеру Шестиловскому, однако весь урожай - трепаное волокно - приобрел Костромской льнокомбинат. Основная сфера применения льна - ткани, и в перспективе Евгений хотел бы создать полный цикл производства - от выращивания сырья до создания коллекций одежды. Вопрос как всегда упирается в финансирование, и сейчас Евгений ищет инвесторов. Местные власти к этому вопросу не подключались.

В целом анализ ситуации показывает, что наибольший интерес агропроизводителей сейчас вызывают не традиционные культуры и продукция, а новейшие, современные, модные и востребованные. Например, выращивание грибов - шампиньонов и вешенок. В первую очередь потому, что бизнес этот гораздо менее затратный: не нужны ни огромные посевные площади, ни дорогая сельхозтехника, ни специализированные каналы сбыта и переработки. Однако мало кто обращает внимание, что для Северо-Запада тот же лен мог бы стать "новой нефтью".

- Льняное волокно - источник высококачественной целлюлозы, - отмечает Евгений Шестиловский. - С одного гектара можно получить целлюлозы в четыре раза больше, чем с одного гектара леса. Но лес будет расти 50 лет, а лен можно сеять каждый год.

Читайте также: