Урожай в погребе 5

Обновлено: 05.10.2024

Погреб - просто незаменимая вещь для многих дачников, для меня в том числе. Все банки и урожай овощей мы относим именно туда на зимнее хранение. Как замечательно, что он есть! Никакого бардака в кладовке, никаких ящиков на балконе, никаких банок в холодильнике.

Чаще всего погреб - это несколько стеллажей с банками да ящики с овощами на полу. Однако с помощью нескольких "предметов интерьера" можно здорово модернизировать погреб, и оптимизировать процесс хранения урожая. Ведь мы улучшим условия хранения, наведем порядок и освободим часть места, а значит сможем вместить в погреб еще больше урожая.

1. Подвесить часть урожая

Некоторые овощи и фрукты можно хранить не лежа на полке, а подвешенными под потолок. Это капуста, яблоки (за плодоножку в случае, если яблоко "сидит" крепко), чеснок, лук. Не будем занимать лишнее место на полках, куда лучше поставить банки.

2. Стеллажи с выдвижными ящиками

Такие ящики можно сделать самим, а можно и купить в магазине. В чем их плюс по сравнению с обычными ящиками? В том, что вы всегда сможете контролировать сохранность урожая: не начало ли что подгнивать, нет ли плесени. Ведь если в обычном ящике где-то на дне начнет гнить один корнеплод, вслед за ним попортятся и все соседние, а вы и не заметите. А тут все овощи на виду, можно выбрать любые понравившиеся (мелкие на гарнир, крупные на суп, подпортившиеся и прорастающие сразу на еду).

ВАЖНО : На картинке рядом с картофелем лежат яблоки, однако я крайне не рекомендую хранить их по соседству. Во-первых, яблоки рядом с картофелем становятся рыхлыми и приобретают земляной привкус, а во-вторых, картофель быстрее портится и становится дряблым.

3. Необычные полки

Такие необычные, но очень удобные полки можно сделать из старых прохудившихся пластиковых бочек: в этом случае дырки даже нужны. В бочки поместится куда больше урожая, чем просто на полки. Причем на разные ярусы можно сложить разные овощи. И не придется поднимать верхний ящик с картофелем, чтобы достать морковь из нижнего. Можно сделать дырку для "загрузки" овощей поменьше, и тогда в бочку влезет больший объем урожая. Для удобства глубину полки можно сделать чуть больше, чем диаметр бочки, и тогда урожай с верхних полок будет доставать еще проще: бочку достаточно будет слегка покатить, чтобы дырка для "отгрузки" овощей была на нужном уровне.

4. Подвесные полки

Высота полок в стеллажах, как правило, всегда одинаковая: под 3-литровые банки. А что делать с пустым местом над литровыми банками и полуторками? На полку выше рекомендую закрепить подвесную полку, на которую можно уложить еще несколько небольших баночек. Металлические полки на крючках можно приобрести в любом хозяйственном магазине: они здорово помогают экономить место на стеллажах.

5. "Крепления" для банок

Такой необычный вариант хранения банок я увидела в интернете. Подобные "рельсы" можно закрепить под потолком, куда не достают стеллажи, а также над ящиками и любым пустым пространством в погребе. Главное в этом случае, чтобы крышки сидели плотно, и банки не свалились на пол или на голову. Вариант очень интересный, но наверно не совсем безопасный.

У многих есть частный дом или садовый участок, с которого ежегодно собирается урожай. Вырастить овощи – дело непростое и очень трудоемкое, отнимает много времени и сил, но еще сложней сохранить долгожданный урожай. Многим из нас известно, что в холодное время года овощи и фрукты лучше всего хранить в подвалах или погребах.

Подготовка погреба к хранению урожая

Какой должна быть температура в погребе

Еще до начала сборки урожая следует подготовить погреб к хранению урожая и в первую очередь его следует хорошенько проветрить. После этого необходимо убрать все лишнее из погреба и провести дезинфекцию, обеззаразить стены помещения от возможной плесени или грибка, различных насекомых, которые могут там появиться.

Если стены погреба выложены кирпичом, тогда их обязательно следует побелить. В качестве побелки используется известь и 5% медный купорос. Все, что есть в погребе – полки, стеллажи, перегородки также нужно обработать 10% раствором медного купороса. Когда эти работы будут выполнены погреб закрывать нельзя, его необходимо оставить открытым, дать проветриться.

Чтобы отпугнуть грызунов и разных насекомых, которые могут там заселиться, хорошо использовать проверенный метод. Взять две серные шашки и поджечь их в хранилище, сернистый газ, который будет выделять пламя, уничтожает “живность”. Серные шашки продаются в хозяйственном магазине, в отделе “садоводство”. Шашку перед тем как зажечь кладут на металлическую емкость и затем поджигают в погребе, после чего его следует закрыть и так держать 2 дня. Сразу после этого хранилище нужно тщательно проветрить.

Есть погреба, промерзающие в зимнее время, если так происходит, то помещение нужно утеплить. Часть стен, которые находятся на уровне промерзания почвы хорошо утеплять листами пенополистирола. Чтобы лучше закрепить их можно воспользоваться монтажной пеной или специальным клеем для этого материала. В зимнее время, даже в большие морозы, утепленные стены помогут избежать промерзания помещения, овощи сохранятся лучше.

Какими могут быть погреба?

Погреб представляет собой подвальное помещение и может быть двух видов:

Для того чтобы овощи могли долежать до весны и сохранить все свои полезные свойства необходима оптимальная температура для их хранения. От уровня расположения погреба будет зависеть температура внутри помещения, а также уровень его влажности. Большое значение имеют материалы, с помощью которых обустроен погреб. Помещение также может быть отапливаемым и без отопления, но чтобы сохранить овощи, консервацию, нужно позаботиться, чтобы температурный режим был минимальным, но плюсовой и без промерзания.

Большое значение имеет вентиляция и изоляция подвального помещения, это будет способствовать нормальному температурному режиму и уровню влажности воздуха внутри сооружения. Вентиляция может быть искусственной или естественной, поэтому с этой целью в подвальном помещении делают форточки, их открывают и помещение проветривается. Это помогает избежать образования влаги и затем появления плесени или грибка на стенах. Искусственным способом можно сделать вентиляцию, воспользовавшись сплит-системой и другими современными методами.

Многие путают погреб с подвалом, хотя на самом деле это разные помещения. Подвал обычно располагается под домом и находится ниже уровня земли. Такое помещение может быть использовано в разных целях, а не только для хранения продуктов. Часто подвалы оборудуют под мастерские, кабинеты, хранилища.

Погреб отличается тем, что его можно соорудить в любом помещении, он может быть подземным и наземным и такое помещение используется только для хранения овощей. В нем создаются все условия для того, чтобы как можно лучше сохранить урожай. Температурный режим и вентиляция способствуют оптимальному температурному режиму и нормальной влажности. Погреб часто сооружают не только в частных домах или дачах, его можно сделать в любом удобном помещении. Обычно он небольших размеров, но в нем можно хранить немало заготовки на зиму.

Площадь такого помещения может быть разной, все зависит от нужд и пожеланий, по форме чаще делают квадратные или прямоугольные погреба. Почти всегда в помещении есть заглубление в земле для хранения овощей, а также сооружаются полки, стеллажи для хранения консервации и другой заготовки на зиму.

Температура погреба для хранения овощей

Как хранить овощи долгое время в поргебе

Для правильного хранения овощей и фруктов используются старые проверенные методы, а также новые изобретения. Считается, что температурный режим должен быть не ниже 0 о С, а также желательно,чтобы в погребе была высокая влажность на уровне 70-95%. Важно также иметь хорошую вентиляцию, циркуляцию воздуха и чтобы свет не проникал в овощехранилище.

Необходимо стараться постоянно поддерживать контроль за показателями температуры и влажности в погребе. Если что-то не так, то сразу вентилировать помещение. Есть специальные приборы, которые могут показывать на датчике все важные показатели, они смогут облегчить задачу, если их установить в погребе.

Важно обустроить помещение так, чтобы на его стенах не собирался конденсат, если погреб будет интенсивно вентилироваться, то проблем никаких не будет. Наиболее оптимальной температурой считается от +8,5 до +2,5 о С. Задвижку в погребе нужно периодически открывать и закрывать, этого будет достаточно, чтобы там была нормальная температура и влажность.

Как хранить овощи в погребе?

Как сохранить овощи в погребе

Сохранность овощей во многом зависит не только от условий хранения, но и от того, как подготовить сами овощи к зимовке и при каких условиях они будут выращиваться. Для лучшего сохранения важны также погодные условия, в которых выращивался урожай, сорта овощей и своевременная уборка с грядок.

Любые овощи должны тщательно отбираться, чтобы они не имели дефектов и повреждений. Лучше всего урожай собирать в сухую погоду, если планируется сохранить его на зиму. Обычно для длительного хранения отбирают всего 5 видов овощей, самых популярных и распространенных:

  • картофель;
  • морковь;
  • свекла;
  • капуста;
  • лук и чеснок.

Кроме, этих видов также хранят хрен и огурцы, помидоры и зелень, тыкву и баклажаны и другие корнеплоды. Слишком спелые или недозрелые плоды для длительного хранения не годятся, поскольку одни будут гнить быстро, а другие завянут. Теперь стоит более подробно остановиться на каждом из овощей и знать, как правильно их отобрать и сохранить надолго, чтобы они имели свежий вид и полезные свойства.

Картофель и морковь

Весь собранный картофель нужно просушить в течение нескольких часов, желательно в неосвещенном месте, убрать комья земли. Лучше всего подержать урожай в темном помещении дней 10-12, чтобы он смог там отлежаться. Оптимальная температура для хранения картофеля должна быть 2-4 о С, с влажностью 90%. Перед тем как опустить картофель в погреб, его нужно отсортировать на крупный и мелкий.

Желательно картофель хранить отдельно в ящиках с дырами или в корзинах 80-100 см по высоте. Емкости нельзя ставить на открытый грунт, лучше их разместить на деревянный помост из брусков, высотой 10-15 см. Контейнеры не должны прикасаться к стенам погреба, а также сами коробки или ящики не должны стоять слишком близко, не мешать движению воздуха. Часто картофель пересыпают опилками или листьями рябины, это помогает его лучше сохранить.

Морковь следует просушить на солнце, обрезать ботву, чтобы она не смогла прорости. Хранить ее можно несколькими способами:

  • в сухом песке;
  • в полиэтиленовых открытых мешках;
  • завернутой в газету;
  • в хвойных опилках;
  • в глине, морковь обмакивают в глиняном растворе, дают застыть и опускают;
  • в меловом растворе;

Готовую к хранению морковь укладывают в ящики либо корзины. Очень важно, чтобы температура не опускалась ниже +1 о С и влажностью 90%, тогда овощ отлично перезимует. Если влажности не хватает, тогда можно поставить жидкость с водой в погребе или накрыть ящики мокрыми тканевыми мешками.

Свекла и капуста

Правила хранения овощей в погребе

Свеклу также нужно подержать на открытом воздухе и обрезать ботву перед тем, как опустить в погреб. Она отлично сможет лежать там до весны, главное, чтобы в помещении было прохладно. Свеклу можно положить в ящики и поставить один на другой, на подставку из дерева, высотой 10-15см, неблизко к стене.

Капусту сохранить очень сложно в обычном погребе, идеальный вариант для сохранения – деревенский погреб. Температура для ее хранения должна быть в пределах -1 до +1 о С с влажностью 90-98%. Перед наступлением заморозков урожай собирают и кочаны подвешивают за корень на сквозняке, чтобы капуста просушилась в течение нескольких дней. В погребе ее нужно также хранить в подвешенном состоянии. Хороший вариант хранить капусту, разложив на решетчатой полке.

Хранение лука и чеснока

Эти культуры принято держать в темном месте, просушенные лук и чеснок заплетают в косы и развешивают по стенам. Можно также отделить сухую ботву, поместить овощи в чулок и в таком виде подвесить в сухом месте. В погреб их опускать нельзя, иначе они быстро испортятся, влага им только во вред.

Любые овощи, которые планируется хранить на зиму, требуют бережного обращения, они боятся ударов, после которых начинают быстро портится. Нельзя их хранить вплотную сдвинув контейнеры, все ящики или коробки, корзины должны стоять на небольшом расстоянии друг от друга и от стен погреба.

В течение всего сезона хранения нужно периодически уделять время овощам, которые были опущены и перебирать их, удалять испорченные, больные, проросшие. Такие экземпляры только испортят всю остальную заготовку. Необходимо проветривать помещение для хранения, чтобы там создавался комфортный микроклимат для собранного урожая.

Нормы температуры погреба

Прямое назначение погреба – сохранность урожая в любое время года. Именно поэтому важным фактором являются температурные показатели в подвальной конструкции. Чтобы достичь стабильных параметров для сохранения продукции, необходимо добиться стабильности показателей. Существует несколько факторов, на которые следует обратить особое внимание при обустройстве подвала. Попробуем разобраться, какая температура должна быть в погребе.

Параметры, влияющие на нормы

Геологические

При выборе места для погреба необходимо учитывать геологию местности и климатические условия. Температурные характеристики и уровень влаги в погребе находятся в полном соответствии с характеристиками, которыми обладает атмосферный воздух. Первоначально, на что обращают внимание – это тип грунтов, в которых предполагается обустраивать подвал.

  • В грунтах повышенной плотности, тепло отдаётся довольно легко. Например, глинистые грунты считаются неплохими теплопроводниками. Это чревато промерзанием продовольствия зимой и нагреванием в летнее время. Поэтому, дополнительно используют очень качественные теплоизоляторы.
  • Супесчаные и песчаные грунты – неважные теплопроводники, поэтому в конструкциях, которые обустроены в них, почти всегда будут стабильными температурные показатели. Проведение дополнительных работ по теплоизоляции не требуется.

Уровень влажности

Для поддержания хорошего микроклимата в подвальном помещении необходимо соблюсти баланс нескольких факторов: влажность в погребе, показатели температуры и недопустимость подтоплений. Нарушение хотя бы одного показателя существенно сократит сроки сохранения продуктов. При этом, нарушение какого-либо из них влечёт за собой сбой других. Например, образование точки росы.

Таблица точки росы

В случае дисбаланса представленных факторов, температура в погребе может меняться в течение календарного года. Причины этому разные:

Нормативной температурой в погребе является +2 0 — +4 0 С, вне зависимости от поры времени. Только в этом случае можно добиться идеального сохранения овощей и фруктов долгое время.

Облегчить контроль температурных параметров сможет обычный градусник.

Низкая температура

На стабильность температуры и получения её нормативного показателя влияет и глубина обустроенного подвала. Поэтому перед обустройством погреба необходимо определиться с этими габаритами.

Данные грубины промерзания грунта по регионам

  • Глубина должна быть такой, чтобы и зимой и летом температура была одна. Это можно обеспечить в том случае, если глубина погреба будет больше чем уровень промерзания грунта. Бывают случаи, когда сильно углубиться нельзя, так как очень высоко проходят грунтовые воды. Этот факт губительно влияет на функциональные показатели подвала.
  • Если глубина маленькая, то происходит промерзание хранилища. Чтобы избежать этого негативного явления, обустраивают надёжную теплоизоляцию.
  • Когда подвальное помещение расположено под цоколем дома, то температурные параметры могут повыситься. Это влечёт за собой необходимость обустройства теплоизоляции, что поможет понизить температуру в погребе.

Не стоит забывать, что в случае проведения работ по теплоизоляции, необходимо обустраивать хорошую вентиляцию.

Повышенная температура

Если погреб обустроен правильно, то изменения температурного режима зимой и летом будут малы. В том случае, когда применяется теплоизоляция подвального помещения, идет повышение температуры. Для снижения показателей обратите особое внимание на обустройство вентиляции, чтобы на ее работу не влияли времена года. Периодически проверяется циркуляция воздуха в погребе. Для этого достаточно поднести свечу или зажигалку к вентиляционному отверстию. Если пламя колышется или гаснет, то система исправна.

Проверка вентиляции подвала при помощи пламени свечи

В случае плохого процесса вентиляции внутри хранилища может: повыситься влажность, накопиться конденсат, появиться грибок. Все эти негативные явления приводят к порче продуктов.

В критических случаях, когда теплоизоляция и вентиляция не помогает снизить температурные параметры в подвале, необходимо произвести углубление помещения минимум на 0,5 м. В холодный период, можно периодически держать люк погреба открытым на некоторое время.

Регулировка температуры в подвале

Хорошим помощником в процессе регулировки температурных норм в подвале является градусник. Он может быть электронным, на дисплее которого показатели высвечиваются автоматически, или спиртовым. Лучшим вариантом является установка психрометра, который фиксирует ещё и уровень относительной влажности. К слову сказать, эти два показателя являются довольно существенными. Например, оптимальные условия хранения картофеля: 2 0 С – 5 0 С с относительной влажностью от 85 до 95%. Если влажность будет ниже, картофель будет засыхать, выше, то начнётся преждевременное прорастание и процесс гниения.

Порча продуктов при отсутствии оптимальных условий хранения

В прежние времена температура в погребе контролировалась народным методом. В леднике ставилось блюдце с жидкостью. Если вода замерзала, то она опустилась ниже нуля.

Основные требования к показателям температуры

Итак, какая же температура должна преобладать в погребе? Переберём все варианты. В первую очередь выделим некоторые особенности:

  • температурные параметры в зимнее и летнее время не должны разительно отличаться;
  • наличие отопления.

Если говорить о неотапливаемом подвале, то нормативные температурные показатели составляют:

Следует помнить, что изменение температурных показателей напрямую зависит от уровня влаги в помещении. В том случае, когда показатели беспричинно снижаются, то следует продумать обустройство отопления.

Почему меняется температура в подвале

Очень часто температурные параметры в подвале колеблются. Чтобы предупредить это явление, исключают причины. Поэтому подробно разберёмся в них. Низкую температуру получают по таким причинам:

  • Резкое изменение температурных характеристик воздуха окружающей среды.
  • Подвал находиться под домом, поэтому при включении и отключении отопления изменяется и температура в подвале.
  • Подвал расположен вдалеке от дома, поэтому мороз или сильные ветра провоцируют понижение температуры внутри хранилища.
  • Уровень промерзания грунта. Если показатели высокие, то температура понижается.

Повышение температурных параметров обусловлено:

  • повышением климатической температуры воздуха;
  • включение отопления, если подвал расположен под домом.

В заключение

Итак, чтобы не допустить в дальнейшем нарушений показателей влажности и нормативной температуры в погребе, необходимо предварительно хорошо всё продумать: место расположения подвального помещения, его глубина, изоляция, утепление и качественное обустройство вентиляции.


Правильный микроклимат подвала – один из ключевых моментов успешного сохранения урожая в течение всей зимы. Для поддержки оптимальной температуры подземное хранилище необходимо утеплить, и в течение всего холодного времени года контролировать уровень влажности и прогрев помещения.

Из этой статьи вы узнаете, какая температура должна быть в погребе летом и зимой, и какие средства применить для стабилизации этого показателя. Кроме того, мы расскажем о подходящем режиме для хранения овощей, а фото и видео помогут обустроить качественный подвал для урожая.

Какая температура должна быть в погребе

Владельцы приусадебных хозяйств и дачных участков предпочитают хранить собранный урожай и всевозможные заготовки в специальных хранилищах – погребах. Правильно построенный подвал – гарантия того, что заложенные в него продукты сохранятся длительное время в неизменном виде. Немаловажным также является поддержание режима прогрева хранилища на стабильном уровне в течение года.

При этом прогрев воздуха зависит от множества различных факторов, таких, как теплопроводность грунта, баланса температуры и влажности, наличия приборов для контроля микроклимата и др. Поэтому, занимаясь строительством погреба, необходимо сразу принять все необходимые меры для правильного его обустройства.

Какая температура должна быть в погребе

Рисунок 1. Оптимальный температурный режим для подвала

Так, температура в помещении без отопления находится в прямой зависимости от уровня влажности воздуха снаружи помещения. Поэтому при строительстве следует оборудовать систему вентиляции или продумать возможность отапливать его при необходимости. Кроме контроля за режимом прогрева, следует периодически проводить уборку и обрабатывать его поверхности от грибков и паразитов.

Теплопроводность грунта

Температура и влажность воздушных масс в подземном погребе находятся в соответствии с показателями внешней среды, то есть, грунта, в котором построено хранилище. При этом следует знать, что чем плотнее грунт, тем быстрее он отдает тепло. То есть, в плотном грунте существует риск промерзания продуктов зимой и перегрев их летом.

Поэтому, если подвал построен в глинистой почве, которая обладает хорошей теплопроводностью, для его обустройства потребуется применение современных теплоизоляционных материалов, поскольку глина относится к трудно прогреваемым грунтам. А вот песчаные и сухие грунты – теплые и легко прогреваются.

Баланс температуры и влажности

Микроклимат зависит от соотношения прогрева воздуха и уровня влажности. Эти показатели находятся во взаимозависимости, то есть нарушение одного из них приводит к искажению другого. В таком случае помещение становится непригодным для хранения продуктов.

Поскольку показатели могут колебаться в зависимости от времени года, необходимо предусмотреть возможность регулировать температуру и влажность независимо от условий окружающей среды. Так, естественной вентиляции может быть недостаточно зимой, что приведет к повышению температуры воздуха внутри хранилища. По этой причине рекомендуется при строительстве предусмотреть возможность принудительной вентиляции.

Если подвальное помещение имеет значительную площадь, стоит задуматься о современных технологических устройствах, которые помогут в поддержании оптимального режима и необходимого уровня влажности.

Современные микроклиматические системы

Для поддержания стабильной температуры воздуха и уровня влажности воздушных масс внутри погреба все чаще на практике применяют различные микроклиматические системы, например, сплит-системы, термосифоны и кондиционеры. Особенно актуальны эти приборы для погребов, занимающих большую площадь (рисунок 2).

Микроклиматические установки

Рисунок 2. Виды установок и приборов для регулирования микроклимата

Выбор микроклиматической системы зависит от поставленной цели и финансовых возможностей владельца. Например, при помощи термосифонов можно как прогреть помещение, так и охладить его, изменяя уровень влажности воздуха. А вот современные охлаждающие модули помогут снизить температуру окружающей среды, не влияя на ее влажность. К сожалению, такие микроклиматические системы имеют достаточно высокую цену, поэтому в большинстве случаев дачники прибегают к народным средствам, проверенным многолетним опытом.

Какая температура должна быть в погребе зимой

Известно, что оптимальный режим для погреба, при котором обеспечивается сохранность заложенных овощей и заготовок, составляет +2 +4 градуса с незначительными колебаниями в 1 градус. Однако случается так, что в зимний период времени некоторые подземные помещения промерзают. Особенно это касается тех хранилищ, которые вырыты в глинистом грунте.

В таком случае придется провести утепление частей стен, которые находятся на уровне промерзания почвы, если такие работы не были проведены еще при строительстве, а также позаботиться о принудительной вентиляции помещения. Примеры обустройства подвалов для зимнего хранения овощей и заготовок приведены на рисунке 3.

Оптимальный режим

Оптимальной для подземного хранилища продуктов считается температура холодильника, то есть, от +2 до +4-5 градусов. Именно в таких условиях овощи, заложенные на зиму, сохранят свои вкусовые качества и внешний вид до самой весны, а разнообразная консервация будет пригодной для употребления в пищу.

Температура в погребе зимой

Рисунок 3. Схемы обустройства погреба для поддержки оптимальной температуры зимой

Поэтому так важно при строительстве заранее предусмотреть все мероприятия, направленные на поддержание стабильного режима внутри него: теплоизоляцию, принудительную и естественную вентиляцию, возможность использования нагревательных приборов при необходимости. Только в таком случае можно гарантировать бесперебойную и эффективную работу домашнего погреба.

Что делать, если погреб промерзает

Для того, чтобы уберечь помещение от промерзания, следует еще на этапе строительства устроить его на такой глубине, где почва имеет стабильные показатели в течение всего года. При этом следует знать, что глинистые грунты больше склонны к промерзанию и перегреву, так как обладают высокой теплопроводностью, а вот песчаные и супесчаные, наоборот, плохо проводят тепло, поэтому погреба в таких грунтах не углубляют слишком сильно.

Если по каким-либо причинам невозможно заложить хранилище на нужной глубине, следует провести теплоизоляцию его поверхностей, что поможет компенсировать теплопроводность почвы. Проделать это можно при помощи листов пенополистирола, которые крепятся при помощи монтажной пены или специального клея на тех поверхностях (стенах), которые находятся на уровне промерзания грунта. Схемы для утепления против промерзания приведены на рисунке 4.

Способы регулировки микроклимата зимой

Как же поступить в том случае, если вы обнаружили, что температура воздуха опускается ниже ноля? Если ваш домашний погреб расположен отдельно от других строений, можно засыпать его люк толстым слоем снега (если такой имеется), создав, таким образом, теплоизоляционный барьер. Конечно же, после этого будет невозможно воспользоваться запасами до тех пор, пока микроклимат хранилища не придет в норму.

Как поддерживать температуру в погребе зимой

Рисунок 4. Наружное и внутреннее утепление для поддержки температуры в подвале зимой

Как вариант экстренного утепления, возможна установка в хранилище нагревательных приборов. Однако их использование требует обязательной вентиляции. А поскольку зимой естественная вентиляция достаточно слабая, то погреб должен быть оснащен и принудительной вентиляционной системой. Прогреть помещение помогут и специальные термосифоны и сплит-системы, однако стоимость такого оборудования настолько высока, что его использование оправдано только на больших площадях.

Температура в погребе летом

Превышение этих параметров приводит к порче продукции, а также к развитию различных грибков и болезнетворных организмов в условиях повышенной влажности.

Оптимальные показатели

То есть, закономерно, что при повышении температуры вне хранилища, нагревается и воздух внутри него. То же самое касается хранилищ, расположенных под жилыми домами. Вместе с отоплением дома происходит прогрев воздуха в погребе.

Что делать, если в погребе слишком тепло

Бесспорно, что следует еще на этапе строительства проводить все теплоизоляционные работы и настройку функционирования вентиляционной системы. Однако случается так, что подвал уже построен, а вам необходимо принять экстренные меры, направленные на понижение показателей внутри него.

В таком случае можно воспользоваться как естественными, так и искусственными методами. Например, рекомендуется создать сквозняк, открыв двери (люк) и форточки; для быстрого охлаждения можно прибегнуть к использованию вентилятора или кондиционера. Помогут в охлаждении и так называемые ледники – емкости, заполненные снегом или льдом, и расположенные на полу или под ним.

В видео схематически показано, какие действия следует предпринять, если летом в подвале повышается влажность.

Способы регулировки температуры летом

Издавна известны народные методы регулировки температуры летом. Речь идет о ледниках – емкостях, набитых льдом или снегом. Их объем зависел от того, какой уровень охлаждения требовался. Такие приспособления устанавливались на пол подвала.

Сегодня мы можем снизить прогрев при помощи обычных пластиковых бутылок, заполненных льдом. Конечно же, такой способ годится только для небольших подземных хранилищ. Такие же бутылки, наполненные снегом вперемешку с поваренной солью, можно закопать весной в небольшую ямку на дне, обеспечив, таким образом, необходимый режим летом. Для охлаждения больших подземных хранилищ можно воспользоваться современными сплит-системами или двухблочными кондиционерами, термосифонами и специальными охлаждающими модулями.

Какая температура в погребе для хранения картофеля и подобных овощей

Наиболее приемлемой для хранения овощей считается режим, который находится на нижних показателях плюсовой шкалы, то есть, от +2 до +8 градусов. При этом разные овощные культуры имеют свои предпочтения. Например, картофель лучше хранится при +2+4, поэтому емкости с ним не рекомендуется ставить на пол подвала (рисунок 5). Также следует избегать соприкосновения их со стенами или с другими емкостями.

Температура хранения овощей в погребе

Рисунок 5. Оптимальные показатели для хранения картофеля и других овощей

Для благополучной зимовки моркови также понадобится показатель не меньше +1 градуса. При этом корнеплоды следует дополнительно погрузить в сухой песок, хвойные опилки или меловой раствор, или же хранить в открытых полиэтиленовых мешках. Свекла и капуста тоже любят прохладу. Кочаны капусты хорошо чувствуют себя и при -1 в подвешенном состоянии или на решетчатой металлической полке. А вот лук и чеснок хранить в погребе нельзя, поскольку они быстро испортятся от влаги.

Из видео вы узнаете, как правильно хранить картофель, чтобы он оставался свежим в течение всей зимы.

Читайте также: