Урожай вешенки от массы субстрата составляет до

Обновлено: 05.10.2024

ВЕШЕНКА ОБЫКНОВЕННАЯ (Plewotus ostreatus) - перспективный для промышленного выращивания гриб. В естественных условиях грибы растут на пнях и сухостое лиственных пород деревьев (тополь, осина, черемуха, дуб, бук и т.п.). Вешенка хорошо переносит заморозки и плодоносит с мая по ноябрь. Плодовые тела располагаются черепицеобразно в виде сростков, располагающихся друг над другом. Размеры плодовых тел варьируются от 5 до 30 см. Шляпка грибов выпуклая, неправильно округлая, раковидная, гладкая. Ножка длиной 3-4 см, в диаметре 2-3 см, расположена эксцентрично. Плодовые тела вешенки годятся для всех видов кулинарной обработки. Заготавливаются впрок солением, маринованием, сушкой.

ВЫРАЩИВАНИЕ ВЕШЕНКИ ЭКСТЕНСИВНЫМ СПОСОБОМ
Древесину лиственных пород деревьев распиливают на бруски длиной 30-40 см и замачивают на 3 дня в чистой воде. Перед внесением мицелия на отрезках древесины (или пнях) делают бензопилой пропилы на боковой поверхности или в торце высверливают отверстия (ближе к краю) диаметром 1,5 - 2 см, куда вносится мицелий в количестве 5 % от веса древесины. Бруски прикалывают в землю на глубину 10-15 см в затенённых местах, и укрывают соломой, корой, дерном. Уход заключается в периодическом поливе, через 2-3 месяца мицелии разрастается по древесине. С наступлением понижения ночной температуры до + 8. 11°С наступает плодоношение. В период плодоношения проводят регулярный полив. Обычно через 7-10 дней после появления зачатков плодовых тел приступают к сбору урожая. Плодоношение вешенки продолжается 3-5 лет. В течение 3 лет с центнера древесины собирают 12-15 кг. Уход заключается в периодическом поливе. На зиму - прикрывают лапником.

ВЫРАЩИВАНИЕ ВЕШЕНКИ ИНТЕНСИВНЫМ СПОСОБОМ
В качестве органического субстрата используют любой лигнинсодержащий материал: солому, камыш, лузгу подсолнечника, опил лиственных пород деревьев, мякину, сбой и т.п. Технологический процесс включает следующие этапы:
ПОДГОТОВКА ОРГАНИЧЕСКОГО СУБСТРАТА. Органический субстрат измельчают, увлажняют до 70-80% (при сжимании субстрата ладони увлажняются) и добавляют мел и гипс по 2 % от массы субстрата.
ПАСТЕРИЗАЦИЯ. Органический субстрат заливают горячей водой и выдерживают при температуре +60. 65°С в течение 12 часов, после чего в течение 4 часов дают воде стечь.
ПОСЕВ МИЦЕЛИЯ. Остывший до +25. 30°С органический субстрат переносят в полиэтиленовые мешки, укладывая и утрамбовывая послойно органический субстрат и мицелий. Размеры мешков - 35x80 см, масса - 12-13 кг. Норма внесения мицелия составляет 5-7% от массы субстрата. В мешках делают 6-8 прорезей длиной 7-8 см, в дне мешка делают 3 дренажных прокола.
ПРОРАЩИВАНИЕ МИЦЕЛИЯ. В течение 2-3 недель при температуре +18. 20°С мицелий колонизирует субстрат. В первые 4-5 дней мицелий разрастается, наблюдается видимое глазом "пушение" отдельных зерен зернового мицелия. В течение 10-12 дней субстрат покрывается слоем беловатого мицелия, который в течение следующих 10-12 дней созревает - гифы утолщаются, грубеют. Освещения в этот период не требуется.
ПЛОДОНОШЕНИЕ. После созревания блоки органического субстрата переносят в выростное помещение или затенённое, влажное место. Температура в выростном помещении составляет +10. 15°С, влажность воздуха - 70-80%, освещенность 200-300 Дж в течение 5-6 часов. Помещение активно вентилируется для удаления углекислого газа, полезно периодически устраивать сквозняки. Плодоношение начинается через 1-2 недели и проходит волнами, которые следуют через 2-2,5 недели. Наиболее продуктивными являются первые 2-3 волны. Вешенка лучше плодоносит при вертикальном расположении блоков. Уход за блоками заключается в регулярном поливе. В первые 5-6 дней следят за тем, чтобы на блоки не попадала капельная вода При температуре + 10. 15°С для поддержания относительной влажности на уровне 80% достаточно 2-3 поливов, при влажности 60% - 4-5 поливов в сутки. Урожай грибов составляет 240-300 кг с 1 тонны сухого органического субстрата. Плодовые тела вешенки хранятся при температуре -4°С в течение 3-4 месяцев, при 0. +5°С - 7 дней.

СОДЕРЖАНИЕ ПОМЕЩЕНИЙ И ДЕЗИНФЕКЦИЯ
В помещении постоянно проводят уборку. Для дезинфекции помещений используют один из способов:
— Газация формалином: на 100 м3 помещений берут 2л 40 % раствора формалина и 0,4 кг хлорной извести;
— Опрыскивание помещений 2-4 % раствором формалина или хлорной извести выдерживают 2 суток, затем проветривают 1-2 суток;
— Окуривание сернистым газом из расчета 40-60 кг серы на 1 м3 помещения.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ "ГРИБНЫХ БЛОКОВ"
— Расположите блоки в тени, в прохладном и проветриваемом месте.
— Не оставляйте блоки на солнце и сложенными в кучу. Возможен перегрев субстрата. Замо розки и морозы блокам не вредят.
— Срок плодоношения блоков не ограничен. Но каждый последующий урожай - меньше предыдущего. Не пытайтесь подкармливать блоки - грибы не усваивают удобрения, а вы можете отравиться.
— Грибы Вешенка не "болеют", но в жаркие дни могут поражаться вредителями (становяться червивыми). Не применяйте никаких химических средств защиты. Экологически чистый продукт нравится всем - просто собирайте грибы быстрее вредителей.
— После плодоношения блоки могут использоваться как ценное органическое удобрение.
— Возможно использование блоков как кормовую добавку. Они содержат полезные минеральные и биологически активные вещества, а также витамины - А и В. Токсичность для животных отсутствует. (Протоколы испытаний - №66 от 14.02.02, и от 12.02.02.)

Особенности промышленной технологии выращивания Вешенки
1. Субстрат:
— солома – 68%
— опилки – 30%
— отруби – 2%
— влажность – 65%
2. Стерилизация – 2 часа при 1000С
3. Инскуляция мицелием – 3%
4. Фаза зарастания – 18 дней
5. Плодоношение – через 20-23 дня от посева
6. Вентиляция – 500 м3/ч на 1 т блоков
7. Влажность воздуха – 75…85%
8. Урожайность с 1 блока - 2,5-3,5 кг

Многие грибоводы, выращивающие вешенку, мечтают работать только на первой волне плодоношения. При этом весь цикл культивирования от посева мицелия до окончания сбора первой волны плодоношения составляет всего 30-35 дней. При урожайности 20-25% от веса субстрата такой вариант культивирования экономически выгоден и целесообразен.

Питательные свойства субстрата:
Исходные сырьевые компоненты для субстрата не только должны быть качественными (сухие, без сорных примесей и т.п.), но и содержать в достаточном количестве основные питательные макро- (азот, фосфор, калий) и микроэлементы.
В основном сырье (солома) существует дефицит азота и фосфора. Предварительный химический анализ сырья необходим для корректировки уровня этих элементов и для понимания потенциальных возможностей данного субстрата.
Добавление источников растительного белка, таких как солома бобовых, отруби, соевая мука или коммерческих препаратов на основе соевой муки обеспечивает мицелий гриба доступным белковым и углеводным питанием.
Для получения хорошего урожая достаточно иметь в субстрате 0,7-0,8% азота. Избыток азота может оказать негативное влияние на урожай и качество грибов. При плохом перемешивании питательной добавки (источник азота) образуется зоны с большим избытком белка. При разложении этого белка микроорганизмами из субстрата выделяется избыточный аммиачный азот. Однако мицелий вешенки не переносит даже небольшой концентрации ионов аммония в субстрате. Грибы, растущие на таком субстрате, имеют неестественную желтоватую окраску и пятна черного цвета, образующиеся в местах гибели клеток от токсического действия ионов аммония.
Для получения высокого урожая на первой волне плодоношения субстрат должен содержать в достаточном количестве относительно легкодоступный белок и углеводы. Для этого мы используем в качестве добавки солому бобовых культур. Солома зерновых культур тоже иногда может содержать довольно высокий уровень азота. Однако этот азот труднодоступный и осваивается грибом в течение длительного времени за три или четыре волны плодоношения. Как правило, субстрат на основе только соломы зерновых культур не позволяет получить нам желаемый урожай за одну или две волны плодоношения.

Подготовка субстрата:
В отличие от шампиньона самая высокая урожайность вешенки отмечена на стерильном субстрате. Однако промышленные стерильные технологии подготовки субстрата вешенки реализованы только в странах Юго-Восточной Азии (Япония, Южная Корея, Китай). Довольно широкое распространение в России в последнее время получила полустерильная технология подготовки субстрата в субстратных машинах. Сухое или частично увлажненное сырье обрабатывается паром при температуре около 100°С в течение 1-2 часов. Основная масса конкурентной микрофлоры при такой обработке убивается или переводится в неактивное состояние. Компоненты субстрата при вращении машины хорошо перемешивается и равномерно увлажняется. Уровень увлажнения и температура обработки могут достаточно хорошо контролироваться.
После термообработки субстрат выгружается из машины на пол или на рабочие столы, где на открытом воздухе вручную производится инокуляция. Это самое больное место данной технологии. Селективность субстрата низкая и любая наружная инфекция, попадая в субстрат, имеет шанс обосноваться в нем. На предприятиях, только начинающих работу, когда инфекционный фон еще очень низкий, заражение субстрата конкурентными плесенями не наблюдается, а урожайность вешенки настолько высока, что оптимизм грибовода не знает границ.
Однако со временем, иногда достаточно быстро, инфекционный фон на предприятии вырастает до критического уровня, средняя урожайность существенно падает, и поднять ее не удается никакими средствами. Только хорошо организованная чистая зона с санпропускником для персонала и подачей фильтрованного воздуха позволяют стабильно работать по этой технологии.
Система фильтрации воздуха включает предварительный фильтр грубой очистки и фильтр тонкой очистки воздуха.
Устройство субстратного цеха в отдельном помещении, отдельном от камер плодоношения, а также от камер инкубации позволяет существенно снизить скорость накопления инфекционного фона в зоне инокуляции.
Увеличение времени термообработки в субстратной машине сверх нормативного приводит к полной стерилизации части субстрата и развитию на таком субстрате типичной индикаторной плесени – оранжевой нейроспоры. Конечно, потеря урожая в инфицированных нейроспорой блоках гарантирована.

Плодообразование:
Плодообразование – самый интересный и в то же время малоизученный момент культивирования вешенки. Получить синхронное для всей партии субстрата завязывание зачатков грибов довольно сложно, так как каждый блок зарастает по-разному, в зависимости от количества, попавшего в субстрат мицелия, от его распределения и т.п.
Четкую синхронизацию я наблюдал на субстрате, приготовленном в тоннеле, когда субстрат загружали в виде грядки на полки шампиньонницы. В этом случае все грядка работает как единый организм. После появления первых сигнальных зачатков грибов в камере начинали медленное охлаждение. Субстрат охлаждали в течение трех суток при умеренной подаче свежего воздуха и высокой относительной влажности. В конце периода охлаждения все перфорации были заполнены примордиями вешенки. Волну плодоношения собирали в течение 3-4-х дней.
В случае работы с большой партией субстрата, состоящей из множества отдельных блоков, нам не удается достичь такой всеобщей синхронизации. Часть блоков зарастает мицелием быстрее и первой образует примордии. Ориентируясь на нее, мы начинаем охлаждение. Однако другая часть блоков еще не созрела, и процедура охлаждения только тормозит процесс созревания. В результате мы получаем растянутую волну плодоношения, которая иногда длится 10-14 суток и более.
Слишком ранняя инициация плодообразования может быть следствием нарушения климатических параметров в камере инкубации, например, резкое снижение температуры или сквозняк. Раннее плодообразование на не полностью инкубированном субстрате обычно приводит к образованию слабой первой волны плодоношения. Качество грибов при этом так же снижается. Аналогичная ситуация возникает при транспортировке частично инкубированного субстрата (12-14 дней). Перепады температуры и сама транспортировка нарушают нормальный процесс созревания блоков и плодообразования. В случае транспортировки инокулированного субстрата и заращивании его на месте (апробированный вариант для ферментированного субстрата из тоннелей) процесс плодообразования проходит эффективно. Такая схема применяется в Европе. Что же касается полустерильного субстрата, то его нельзя транспортировать в случае, если блоки не полностью колонизированы мицелием, так как есть большая опасность развития конкурентной микрофлоры.

Сортосмена:
Наши более опытные зарубежные коллеги отметили снижение урожайности при длительном культивировании одного и того же сорта вешенки. Механизм этого явления пока не известен. Последовательное выращивание двух или трех сортов в течение года позволяет получать стабильный высокий урожай.

Заключение:
Все грибоводы иногда получают высокий урожай. Но для успешного бизнеса надо получать такой урожай стабильно не только в течение года, но и в течение многих, многих лет. Для этого необходимо иметь ферму с хорошим оборудованием, которое позволило бы поддерживать оптимальные параметры на всех этапах культивирования. Роль самого грибовода при этом все равно остается главной и заключается она в постоянном контроле, как технологических параметров, так и рабочего персонала.

Вешенку, или устричный гриб, можно выращивать на целлюлозном субстрате, на отходах сельхозпроизводства и деревопереработки. При этом используют грибные блоки вешенки (размещаемые в мешках) на которых и происходит продоношение грибов.

Субстратный блок для вешенки

Подготовленный субстратный блок для выращивания гриба вешенки представляет собой мешок из полиэтилена, плотно набитый древесными опилками и питательными добавками — мелом, отрубями, гипсом, заращенный грибницей (мицелием).

На боковой поверхности блока с субстратом для вешенки в мешке необходимо сделать прорези в виде штрихов длиной 3-6 сантиметров или крестообразные 3 х 3 см или круглые диаметром 1-2 сантиметра. Прорези делают острым ножом или бритвой через 12-20 см.

Фото грибные блоки вешенки

на фото красная вешенка, растущая на блоке

фото выращенной вешенки в мешках

на фото вешенка

фото блоков вешенки

Фото различных видов вешенки, выращенных на грибных блоках

Условия для плодообразования вешенки на субстрате

При выращивании вешенки необходимо создание оптимальных условий для плодообразования.

Температура

Температура воздуха около 13-17 ºС. Если температура 10-13 ºС — рост грибов значительно замедляется, но по качеству грибы вешенки вырастают мясистыми и крупными.

Фото грибных блоков для вешенки

На фото прорастание мицелия вешенки в грибных блоках (в мешках) в камере

Влажность

Относительная влажность воздуха 80-95%. Для поддержания требуемой влажности в домашних условиях нужно опрыскивать блоки с субстратом для вешенки от 3 до 6 раз в день. Опрыскивать зачатки (примордии) плодовых тел не нужно, т.к. это может привести к их гибели. Опрыскивание надо начинать тогда, когда оформятся шляпки грибов.

Содержание углекислого газа в воздухе должно быть не более 0,07% (смена воздуха – 2-4,5 объема в час).

Освещение грибов вешенки

Свет естественный или искусственный (не менее 145 люкс по 10-12 часов в сутки) – достаточно лампы 60-80 Вт на площадь 15 кв. м.

Желательно помещение (подвал, теплицу, погреб) предварительно продезинфицировать дымовыми шашками, побелить стены, пол раствором извести с добавлением медного купороса, опрыскиванием 2-4% раствором формалина.

фото вешенки

Фото субстратные блоки с вешенкой

Плодоношение вешенки на блоках с субстратом

При оптимальных для плодоношения на субстрате гриба вешенки условий окружающей среды на 3-8 день в прорезях появляются зачатки плодовых тел.

За 5-6 дней маленькие зачатки превращаются в зрелые грибы.

Собирают урожай, когда диаметр шляпок достигнет 6-13 сантиметров и края шляпок еще загнуты вниз.

Нельзя допускать перезревания плодовых тел, когда края шляпок распрямляются и начинаются выворачиваться вверх. Срывают всю гроздь плодовых тел.

Перезрелые грибы вешенки обильно осыпают споры, которые могут вызвать аллергические реакции у человека (сухой кашель, повышение температуры, отек слизистых оболочек и другое).

После сбора урожая вешенки, выращенной в мешках, необходимо заклеить прорези скотчем и дать отдохнуть блоку 10-22 дня. Температуру можно увеличить до 20 ºС, влажность снизить до 75-80%, освещение в период покоя грибов не требуется.

Вторая волна плодоношения грибов

Для получения второй волны плодоношения выращиваемой на блочном грибном субстрате вешенки нужно сделать прорези в других местах мешка и опять создать условия для плодоношения.

Обычно период плодоношения длится 2-3,5 месяца, собирают урожай обычно с 3-4 волн плодоношения. Составляет урожай 20-35% и более от первоначальной массы субстрата. За первые две волны плодоношения собирают 75-85% общего урожая.

На субстратных блоках вешенки прекращают плодоносить из-за дефицита воды в них, которая расходуется на формирование плодовых тел, а также испаряется. По мере сбора урожая грибные блоки сжимаются в объёме, проседают и становятся довольно легкими.

Если блок белого цвета, без зеленых, черных или розовых пятен — его можно замочить в холодной воде на 1-2 суток.

Чтобы блок не всплывал, на него кладут гнет. После замачивания блоков можно снять еще одну волну вешенок.

Замачивание можно повторять несколько раз, до тех пор, пока на блоках не появятся признаки инфицирования или загнивания.

Зимой вторую и третью волну можно не ждать, выносят блоки вешенки на мороз от -5 до -21 ºС на 1-3 дня. Затем блоки оставляют в помещении, где они, постепенно оттаивая, насыщаются водой и дают обильный урожай.

По окончанию сбора урожая устричного гриба субстратные блоки представляют собой довольно высокопитательную органическую массу, обогащенную белками, биологически активными веществами — стимуляторами роста, витаминами.

Белые, не инфицированные, блоки, оставшиеся после выращивания вешенки в мешках, являются хорошей белковой добавкой в рацион кормления сельскохозяйственных животных и птицы (КРС, свиней, кур, уток и др.).

Использованный субстрат, а также с признаками инфекции, можно заделывать в почву в качестве органического удобрения, которое способствует улучшению не только структуры, но и плодородия, влагоудерживающей способности почвы.

Вешенка – один из самых распространенных грибов на всем земном шаре. Простота выращивания, польза для здоровья, прекрасные вкусовые качества и высокая урожайность обеспечили ему всемирную любовь и популярность. Грибы произрастают в условиях дикой природы, однако в наше время их с успехом культивируют в промышленных масштабах. О способах выращивания вешенки мы сегодня и поговорим.

Существует два основных способа выращивания этого чудесного гриба – интенсивный и экстенсивный. Каждый из них обладает собственными преимуществами и недостатками. И каждый грибовод Казахстана обязательно должен знать все подробности об этих способах.

Экстенсивный метод

К недостаткам можно отнести сезонность сбора урожая плодовых тел. Кроме того, в этом случае урожай будет сильно зависеть от климатических условий.

Развитие мицелия и инокуляция

вешенка на стволе дерева

Вешенка в условиях дикой природы произрастает на стволах лиственных деревьев. С мягкой древесиной: большинство видов тополя, граб, ива. С твердой: бук, дуб.

Почему мы сделали различие по уровню твердости? Дело в том, что на твердой древесине грибной мицелий развивается гораздо медленнее, чем на мягкой, но даёт лучшие результаты по урожайности. Не забывайте об этом при выборе дерева для культивирования вешенки.

Ещё не забывайте о том, что для нормального развития грибницы необходим достаточный уровень влажности. Поэтому лучше отдавать предпочтение недавно срубленной древесине. Если же такой возможности нет, потребуется вымачивание в течение недели дерева в воде.

До того, как настанет день инокуляции, ствол необходимо разрезать на обрубки – бруски диаметром от 30 до 40 см и в высоту около 30 см. Не используйте меньшие по размеру бруски – это очень плохо скажется на урожае.

Метод инокуляции №1

  1. Дождитесь мая – это лучшее время для инокуляции. Подготовьте специальное помещение или траншею, высота которых не должна быть меньше 2,5 метров.
  2. Поместите бруски один на другой, при этом инокулируйте верхушку каждого мицелием (как бы слоями). Постройте таким образом блоки до самого потолка. Слой мицелия должен быть около одного сантиметра.
  3. Накройте блоки сверху соломой (слоем приблизительно в 0,5 метра). Это необходимо для сохранения необходимой влаги. Если процесс проходит в траншее, на солому ещё необходимо нанести дополнительно слой земли в 10-20 сантиметров.

Вот и все. Теперь осталось регулярно (раз в два дня) поливать солому (в случае с траншей – землю), чтобы держать уровень влажности в пределах 90%. Если Вы сделали все правильно, через несколько месяцев мицелий хорошо разовьется по всем брускам. В августе рекомендуется перенести бруски на достаточно влажную, но освещенную лесную поляну и прикопать их там приблизительно на 10 сантиметров.

Метод №2

  1. Изготовьте обрубки-бруски способом, описанным в предыдущем методе.
  2. Прикопав бруски в почву, сформируйте строки. Расстояние между ними (и между самими брусками также) должно составлять около 0,5 метра.
  3. В мае или июне проведите посев – внесите по 100 граммов посевного мицелия под основание каждого из брусков.

Метод №3

Этот метод заключается в культивировании вешенки на пеньках. Он также демонстрирует хорошие результаты. Его особенности состоят в следующем:

  1. Нужно выбрать подходящие пни – они должны быть соответствующих пород дерева, срублены в текущем году (оптимальный вариант – во время зимне-весенней рубки), в диаметре быть от 40 до 70 см.
  2. Перед самым началом инокуляции (лучшее время для этого – май) с пня необходимо срезать диск толщиной около 5 см.
  3. Нанести посевной мицелий из расчета 100 граммов на один пень.
  4. Срезанный с пня диск прибить гвоздями обратно.

Сбор урожая

Вешенка сбор урожая

В начале октября начинают появляться плодовые тела нашего чудесного гриба. Именно в эту пору создаются наиболее оптимальные для этого условия – высокая влажность и низкая температура по ночам. Грибы появляются дружно, поэтому срезать можно сразу весь сросток плодовых тел.

Вешенка плодоносит 2-3 волнами, которые длятся от 40 до 50 дней. Вообще собирать урожай грибов можно 3-5 лет подряд. Количество его зависит от множества факторов – состояния леса, погодных условий, качества самого мицелия и древесины.

Средние данные по урожайности вешенки с 1 ц:

  • древесины мягких видов – от 12 до 15 кг;
  • твердых – до 20 кг.

Интенсивный метод

Если в предыдущем методе мы создавали условия, максимально близкие к природным, то в этом случае вешенку культивируют в специально оборудованных помещениях, в которых есть возможность полного контроля над микроклиматом. Конечно, интенсивный метод выращивания гораздо более затратный и сложный в обустройстве, однако оно того ясно стоит. Преимущества метода следующие:

  • Гораздо более стабильная и высокая урожайность.
  • Весь производственный цикл намного короче – он длится не более 10 недель.
  • Выращивать плодовые тела можно в любое время и в течение всего года.
  • Существует возможность автоматизации и механизации всего технологического процесса.
  • Можно использовать гораздо большее количество различных видов субстратов.

Как видите, такой метод в отличие от экстенсивного гораздо более перспективный и лучше подходит для промышленного производства.

Виды субстрата и его обработка

На данный момент грибоводы Казахстана используют следующие виды субстратов:

  • солома ржи, проса, овса, пшеницы и других злаковых культур;
  • отходы и продукты переработки хлопчатобумажной промышленности;
  • измельченные початки и стержни кукурузы;
  • рисовая солома.

Каждый из видов субстратов нуждается в предварительной обработке. К этому этапу технологического процесса необходимо отнестись с должной ответственностью, ведь от качества предобработки зависит стерильность среды. Существует три основных способа осуществить этот процесс.

Способ №1. Ступенчатая термообработка

Вешенка (субстрат)

Проводят такую обработку в специальных тоннелях и камерах. Пошагово процесс выглядит следующим образом:

  1. Субстрат измельчают и увлажняют, доводя его относительную влажность до уровня в 75%. Для этого используется около 350 литров воды на 1 центнер субстрата.
  2. Субстрат нагревают до 80 градусов без подачи воздуха, после чего охлаждают.
  3. Затем проводят повторный нагрев до тех же температур подобным образом.

Проводится такая обработка не только для того, чтобы стерилизовать материал и уничтожить патогенную микрофлору, но и с целью преобразовать основные компоненты в более подходящие для мицелия формы.

Способ №2. Ферментация

Этот способ также называют пастеризацией и отличается от термической обработки тем, что нагрев проводится меньшее количество времени и при меньших температурах (около 60 градусов). Кроме того, осуществляется подача воздуха.

Происходит частичная стерилизация, что дает возможность развиться полезной микрофлоре, которая будет благоприятствовать росту плодовых тел и развитию грибницы. Кроме того, при обработке методом ферментации существенно снижается опасность заражения субстрата инфекциями, так что этот метод можно считать наиболее эффективным.

Способ №3. Замачивание

Самым простым методом обработки субстрата считается замачивание его горячей (около 95 градусов) водой. Проводить процедуру необходимо не менее суток. В качестве емкостей для замачивания можно использовать различные металлические контейнеры или банки. Метод, несмотря на свою простоту, также демонстрирует неплохие результаты – растительные клетки субстрата частично разрушаются, лигнин переходит в доступные грибнице формы.

Посев мицелия и его развитие

После того, как вы обработали субстрат, и он успел остыть до 27-30 градусов, приходит время начать инокуляцию. Для этого подготовьте емкости – кассеты или мешки (наиболее популярный вариант – обычные прозрачные пластиковые мешки на 15 или 30 литров), и плотно наполните их субстратом, попутно внося мицелий. Его количество должно составлять от 3-х до 5-ти процентов от общей массы субстрата.

Вешенка легочная

После этого емкости необходимо поместить в камеру, в которой и будет расти мицелий. Если Вы используйте мешки, уложите их друг на друга по четыре штуки в ряд, оставляя проходы шириной не менее 2-х метров. В случае использования кассет, их необходимо устанавливать попарно. Климатические условия в камере должны быть следующими:

  • относительная влажность – от 60 до 70 процентов;
  • температура воздуха – около 23 градусов;
  • вентиляция – около двух объемов за один час;
  • освещение на минимуме – свет значительно замедляет рост мицелия вешенки.

Время обрастания субстрата мицелием зависит от вида самого субстрата. Обычно этот процесс длится от 10 до 20 суток.

Плодоношение

Как только мицелий вешенки переплетет субстрат, емкости необходимо перенести в место для плодоношения. В зависимости от типа штамма и биологических особенностей сорта гриба, температуру в культивационном помещении необходимо держать на следующих уровнях:

В этом помещении влажность должна быть не менее 85 процентов, а вентиляция за один час должна обрабатывать 2-3 объема. В отличии от прошлой камеры для роста мицелия, эту необходимо обеспечить достаточным уровнем освещения (920 лк \ день). Освещение должно работать от 8 до 10 часов в сутки. В противном случае шляпка плодовых тел значительно уменьшается, а ножки вытягиваются. Если же камера не будет освещена вовсе, плодовые тела вообще не будут расти, а будут лишь образовывать зачатки, по внешнему виду похожие на цветную капусту.

Сбор урожая

качественная вешенка

Плодоношение вешенки в случае выращивания интенсивным методом проходит в две волны. Первая начинается спустя 1-2 недели после того, как Вы поместили емкости в камере роста плодовых тел. Длится она в среднем неделю и отличается наибольшей урожайностью.

Вторая волна начинается обычно через две недели после первой. По количеству урожая она ниже предыдущей в два раза. Чтобы ускорить процесс, создайте в камере плодоношения следующие климатические условия:

  • вентиляция – 3 объема за один час;
  • влажность – 90%;
  • температура – 4-8 градусов.

Выращивая грибы таким способом, можно получить довольно впечатляющую урожайность – масса собранных плодовых тел может составлять до 40% от субстрата!

Требования к качеству продукта

После того, как урожай собран, удостоверьтесь, что он достойного качества, годится к употреблению и промышленной переработке:

  • грибы обладают мясистой, сочной, прочной, чистой и свежей мякотью;
  • размеры шляпки – не более 10 см и не меньше 4 в диаметре;
  • мякоть белого цвета, на изломе не меняет оттенок на светло-серый;
  • грибы не имеют посторонних запахов.

При интенсивном выращивании вешенки полный цикл роста длится не более 2,5 месяцев. Из этого следует, что за один год возможно осуществлять до 6 циклов! Как видите, выращивание вешенки таким методом весьма рентабельно.

Читайте также: