Урожайность арбузов с 1 га

Обновлено: 07.07.2024

Арбуз — бахчевая сельскохозяйственная культура продовольственного и кормового значения.

В зависимости от назначения подразделяют на арбуз столовый и арбуз кормовой.

Хозяйственное значение

Плоды арбуза столового назначения содержат 6-12% сахаров, 1-2% пектиновых веществ, 1,5% клетчатки, витамины B1, B3, B9, C, PP (фолиевая кислота), минеральные вещества (железо), лимонную, яблочную, янтарную и никотиновую кислоты. Содержание белков небольшое, но зато представлено всеми незаменимыми аминокислотами.

Столовый арбуз может служить и лекарственным растением. За счет содержания железа полезен при малокровии и анемии, заболевании печени, гастроэнтероколитах и атеросклерозе, при нарушении обмена веществ и недостаточном кровообращении. Одно из лучших
мочегонных средств. Рекомендуется при таких заболеваниях, как нефрит, цистит, запор, избыточный вес. Из семян арбуза вырабатывают масло, используемое для лечения рахита.

Плоды употребляются в пищу в свежем виде, используются в консервной и кондитерской промышленности для изготовления меда (нардек), цукатов, патоки, повидла, пастилы.

Кормовые сорта арбуза используются на корм скоту, обладают молокогонным свойством. 100 кг плодов кормового арбуза соответствуют 9-10 кормовым единицам и содержат 40-200 г переваримого протеина. На корм используется в свежем, силосованном и замороженном виде. Плоды кормового арбуза характеризуются хорошей лежкостью.

На силос пригодны также плети обычно в смеси с кукурузой, соломой и половой зерновых культур и семенников трав. 100 кг плетей соответствуют 19 кормовым единицам. 100 кг силоса из смеси арбуза и кукурузы соответствуют 13,5-14,2 кормовым единицам, содержат 1,1-1,8 кг переваримого протеина, из смеси с соломой — 12,5 кормовым единицам и 0,8 кг соответственно.

Еще недавно в России арбузы – преимущественно ранние их сорта – культивировали, в основном, в Нижнем и Среднем Поволжье, в центральных районах Нечерноземья, в Центрально-Черноземной зоне, в Сибири, Зауралье, на Дальнем Востоке. Сегодня границы бахчеводства существенно расширились, и эта культура возделывается во всех регионах страны. В статье расскажем про урожайность арбузов и способы ее повышения.

Урожайность арбузов в открытом и закрытом грунте

Средняя урожайность арбузов на орошаемых землях 400-500 ц/га, на неорошаемых – 200-250 ц/га, или 20-30 т/га, или 20-30 кг/кв. м; при благополучных условиях – 45-55 т/га. При этом некоторые плоды достигают веса 26 кг и более.

От чего зависит урожайность арбуза

Чтобы получить желаемый урожай арбузов, надо строго соблюдать ряд агротехнических приемов.

  1. Посадка арбузов. От посадки до созревания обычно проходит 70-125 дней, в зависимости от сорта, условий агротехники, погодных условий. Сажать арбузы следует на участке, где раньше росли бобовые, картофель, многолетние травы. Почва должна быть хорошо обработана. Урожайность арбузов повысится, если внести в почву минеральные удобрения и навоз.
  2. Уход за посевами – еще одно обязательное условие получения хорошего урожая. Он предполагает своевременное рыхление, устранение сорняков, а также полив.
  3. Качественный и богатый урожай можно получить при внесении подкормок – навозной жижи, помета. Высокую урожайность обеспечит большое количество этих элементов.
  4. Выращивание рассады. В центральных районах России рассаду выращивают в торфяно-земляных горшках. Перед посевом семена проращивают в опилках.

Сорт, подкормки, почва и многое другое влияют на урожайность

Сорт, подкормки, почва и многое другое влияют на урожайность

Советы по агротехнике при выращивании арбузов в теплице для получения богатого урожая:

Практические видео-уроки для садоводов огородников

🎥 [video_lightbox_youtube video_id=”Z4xDYKYTB6k&rel=0″ width=”853″ height=”480″ anchor=”Видео-урок ‘Как вырастить арбуз в 20-30 кг. без химических удобрений'”]

🎥 [video_lightbox_youtube video_id=”Z4xDYKYTB6k&rel=0″ width=”853″ height=”480″ anchor=”Видео-совет ‘Когда срывать арбузы'”]

🎥 [video_lightbox_youtube video_id=”L1yXshFCgaU&rel=0″ width=”853″ height=”480″ anchor=”Видео-эксперимент ‘Как узнать что арбуз созрел на грядке'”]

Урожайность разных сортов арбуза для открытого грунта

Раннеспелые сорта арбуза:

Среднеспелые, среднеранние и позднеспелые сорта арбуза:

Способы орошения арбузов и урожайность

Арбузы нуждаются в поливе в течение всего периода вегетации при влажности примерно 80% НВ (наименьшая влагоемкость). Но для получения арбузов высоких вкусовых качеств разумно в период плодоношения ограничивать поливы – снижать влажность почвы до 70-75% НВ.

Полив арбузов

Сегодня есть два главных способа полива арбузов: дождевание и капельное орошение.

Количество поливов, величина оросительных и поливных норм зависят, прежде всего, от почвенно-климатических условий и в меньшей степени от скороспелости сортов, а также от других причин. На легких песчаных и супесчаных почвах, которые обладают слабой водоудерживающей способностью, поливы делают чаще, но меньшими порциями, чем на тяжелых глинистых и суглинистых.

Так, например, в Астраханской области, на Бэровских буграх на посевах арбуза проводится 10-16 поливов при норме 250-400 м3/га, а в степных регионах Нижнего Поволжья необходимо делать 7-9 поливов при норме 500-600 м3/га. Поливы арбузов практически во всех регионах проводят, как правило, по бороздам, все чаще применяя дождевание при помощи разных дождевальных машин.

Дождевание дает возможность распределять влагу на поверхности равномерно и регулировать нормы поливов. Но из-за испарения влаги с поверхности почвы при таком способе растения чаще поражают болезни. При увеличении оросительных норм дождевание может вызвать повторное засоление почвы, и она становится непригодной для сельскохозяйственной деятельности.

Выбранный сорт должен подходить как для климата, так и для почвы

Выбранный сорт должен подходить как для климата, так и для почвы

Вода попадает прямо к корневой системе. Параллельно с поливом есть возможность делать подкормку арбузов минеральными удобрениями с точной регулировкой доз потребления и, благодаря этому, можно регулировать состояние и рост растений. Можно также бороться с почвенными вредителями. Недостаток такого способа полива – дорогое оборудование.

В свое время (90-е годы прошлого века) специалисты проводили исследования по разработке способов полива арбузов. Проверялись такие способы при режимах орошения 60 и 80%: дождевание, микроорошение, капельное орошение. В результате установлено: увеличение урожая арбузов при использовании орошения составило 14,3-20,9 т/га. Наибольшее увеличение урожая произошло при капельном орошении с оптимальным режимом орошения – 80% НВ.

Урожайные ранние сорта арбузов

Опытные садоводы рекомендуют к выращиванию следующие сорта:

Название сорта Характеристика
Огонек Срок созревания 60-70. Плоды округлые, зеленые с черным, внутри красные, сочные, сахарные. Масса 3 кг. Сорт холодостойкий
Подарок северу Вегетация 65-80 дней. Плоды округлые, средних размеров. Вес 10 кг. Сочные, сладкие, сахаристые. Сорт устойчив к заболеваниям
Ау продюсер Срок созревания 70-80 дней. Устойчив к антракнозу, стеблевой гнили. Плоды зеленые, овальной формы. Вес до 12 кг. Красная мякоть сочная, сахарная
Кримсон руби F1 Созревание происходит через 63-71 день. Плоды овальные, слегка вытянутые, полосатые. Вес 4-9 кг. Мякоть хрустящая, сахарная
Атаман F1 Срок созревания 2-3 месяца. Плоды овальные или круглые, светло-зеленые. Масса 4-7 кг. Внутри сочные, сахарные. С одного куста собирают до 15 кг плодов
Фарао F1 Срок созревания 65-81 день. Плоды в форме эллипса. Вес 3-6 кг. Вкус сочный, сладкий, хрустящий. Созревает за 65-81 день. Вес 3-6 кг мякоть сочная, сладкая. Устойчив к заболеваниям. С куста снимают 7-8 кг плодов
Топ-Ган Созревает за 60-65 дней. Плоды круглые средних размеров. Масса 16 кг. Мякоть сочная, сладкая. Сорт высокоурожаен – 20 кг с куста. Устойчив к грибкам
Фотон Созревает за 2,5- 3,5 месяцев. Масса плодов 6-9 кг. С куста снимают до 10 кг урожая
Бонта F1 Плоды созревают за 62-81 день. Вес их до 7 кг. Внутри они рассыпчатые, сладкие, сахаристые
Шуга деликата F1 Созревание плодов происходит через 2-2,5 месяца. Они сладкие и сочные с весом 2-3 кг. Сорт устойчив к грибковым болезням
Каристан Сорт среднеранний. Плоды овальные или круглые. Внутри рассыпчатые, очень сочные и сладкие. Вес до 12 кг. Урожайность 2-2,5 кг арбузов в день
Сладкий бриллиант Срок созревания 60-75 дней. Сорт высокоурожайный – с одного куста собирают до 12 кг плодов. Они не большого размера, вес 3-5 кг. На вкус очень сладкие, сочные
Сахарная молния F1 Созревает за 60-70 дней. Плоды средних размеров, круглые. Вес 1,7-2,3 кг. Сахаристые, очень сочные

Урожайность арбузов на территории России

Сорт Огонек - раннеспелый

Сорт Огонек – раннеспелый (71-87 дней от появления всходов до начала созревания)

В России ежегодно выращивают около 1,1 млн. тонн арбузов. Всего существует 10 групп арбузов. На российской территории культивируют сорта, принадлежащие к так называемой русской группе, и иногда их скрещивают со среднеазиатскими и закавказскими сортами.

Для разных регионов России подходят такие сорта и гибриды: Шуга Бэби, Вильямс F1, Медовый Гигант, Розарио F1, Скорик, Рафинад, Сахарный Малыш, Принц Артур F1, Подарок Солнца. Они созревают за 75-80 дней (гибридные сорта для Республики Беларусь).

Ошибки садоводов при выращивании арбузов

  • Выбор крупноплодных сортов с продолжительным сроком созревания для посадки в условиях российского лета.
  • Неправильный выбор почвы для рассады.
  • Расположение грядки с арбузами в тени.
  • Нарушение сроков посадки.
  • Полив бахчи не вовремя и холодной водой.
  • Выращивание арбузов без подкормки.
  • Игнорирование вредителей и болезней.

Рубрика “Вопрос-ответ”

Вопрос №1. Как правильно в Подмосковье вырастить арбуз?

Без парника это сделать довольно сложно, так как погода летом в Подмосковье непредсказуема. Однако теоретически это сделать можно, если в мае не будет заморозков, если лето будет сухим и теплым и т. д. Поэтому в данном регионе лучше выращивать арбузы в теплицах – там они вырастут более крупными, да и больше шансов, что созреют.

При тепличном выращивании арбузы следует подвязывать в сетках, иначе плети оборвутся. А удобряют арбузы так же, как все бахчевые. Главное – не переусердствовать после того, как завяжутся плоды. И не переборщить с поливами – избытка влаги арбузы не терпят.

Вопрос №2. Стоит ли отщипывать кончики плетей арбузов?

Плоды у арбузов обычно формируются на главном стебле. Поэтому необходимо прищипывать все боковые побеги. После появления двух-трех ягод главный стебель тоже можно прищипнуть, чтобы сформированные плоды наливались.

Вопрос №3. Арбузная рассада уже выросла до 30 см, зацвела, но по срокам высаживать в открытый грунт ее еще рано. Стоит ли ее высаживать вообще?

Ваша рассада переросла. Оптимальный вариант – она должна дорасти до 4 листьев. Правда, не всегда получается угадать со сроками. На счет раннего высаживания – все зависит зоны, в которой вы живете. Есть такой выход: сделайте теплую грядку, полейте ямки горячей водой и посадите рассаду под дуги с пленкой.

Оцените пожалуйста статью ☺

Нажмите по звездочке ↓

Средний рейтинг: 1 / 5. Количество голосов: 1

:)

Проголосуйте первым!

Обычно арбузы в центр России везли из Астраханской области или Краснодарского края. Раньше их продавали прямо с машин, а теперь в специализированных павильонах. От длительной перевозки кожура арбуза покрывается токсичной пылью и микроорганизмами, которые попадают в микротрещины или продавленные участки. Часто такая ягода, красивая на внешний вид, имеет рыхлую сердцевину и может стать причиной пищевого отравления.

Конечно, всего этого можно было избежать, если не везти арбузы 1,5-2 тысячи километров по российским дорогам под палящим солнцем. Многие земледельцы из средней полосы России еще в 19-20 веках пытались их выращивать, но безуспешно.

Успехи селекции

Всё это говорит о том, что в последние годы бахча потихоньку сдвинулась на север. Более низкая урожайность по сравнению с южными районами с лихвой компенсируется транспортной доступностью к потребителю. Не секрет, что доставка арбузов из той же Астраханской области осложняется многочисленными поборами по пути следования.

В поисках потребителя

Но и здесь, по обзору бизнес-форумов, особых проблем нет. Можно сдать перекупщикам, и спокойно заработать свои сто процентов прибыли. А можно и самостоятельно продавать своего продукта. Опытные бахчеводы обычно диверсифицируют свои продажи. Часть отдают спекулянтам, часть – продают сами.

И опыт – сын ошибок трудных

арбуз

Засев был произведен между 5 и 12 маем. На поле уже была трава, поэтому фермер опрыскал землю гербицидом Раундапом. Это возымело необходимый эффект, т. е., когда появились входы, сорняков не было. Таким образом, отпала необходимость в первой прополке, самой губительной для урожайности. Однако вскоре на 2 га (отдельный участок) появилась трава ширица. Несмотря на борьбу с ней, в конечном счете, урожайность на этом участке оказалась в два раза ниже, чем на соседнем участке. Когда шли частые дожди, был риск заболевания арбузов мучнистой росой и медянкой. Этого удалось избежать. Пришлось опрыскивать их раствором медного купороса (0,5%). Егор Перепелкин внимательно следил за качеством растений, и те, которые начали гнить, были уничтожены.

***
Таким образом, арбузный бизнес в средней полосе России вполне может быть успешным и высокоприбыльным, а наличие поблизости индустриальных центров обеспечивает ему конкурентоспособность по сравнению с бахчами в Астраханской и Ростовских областях. Не подвела бы погода.

Помимо астраханского ФГБНУ "Всероссийский НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства" в разработке инновации принимали участие россияне корейского происхождения Климентий, Александр и Евгений Ли. Технология позволит двукратно увеличить не только плодовитость, но и качество арбузов.

Для этого специалисты предлагают омолаживать "полосатые ягоды" за счёт формирования новых побегов из спящих почек на отплодоносивших растениях. Способ уже используют некоторые местные фермеры.

Технология

Директор НИИ Михаил Пучков, который вместе с ними стоял у истоков возникновения технологии, отмечает, что с её помощью можно будет получать второй урожай без дополнительных расходов на орошение, семена и рассаду.

— Омоложение арбузов заключается в обрезке тех его боковых побегов, которые уже "отвегетировали". Это случается примерно в конце июня. Спящие почки продолжают поливать и подкармливать удобрениями. Они прорастают и образуют новые побеги, на них образуются почки и плоды. Так новая вегетативная масса позволяет получить дополнительный урожай в июле-августе. Как показали результаты проведённых исследований, "омоложение" улучшает структурные показатели урожая: увеличилась с 6,5 до 7,2 кг средняя масса одного плода и почти на треть выросло среднее количество ягод, приходящихся на растение, — рассказал Пучков.

Соавторами Пучкова стали, как мы уже сказали, братья Ли. Именно они первыми успешно испытали способ омоложения в Енотаевском районе Астраханской области. Благодаря тому эксперименту с одного гектара было собрано 100 тонн арбузов . Но затем талантливые корейские аграрии с русской душой покинули тёплую Астрахань ради морозной Якутии . По словам Пучкова, в алмазной республике им предложили лучшие условия для ведения сельского хозяйства.

— Хороших земель в Астраханской области не хватает, дорогая вода, а кредит получить трудно. Многие корейцы уезжают в Республику Беларусь, в Ростовскую область, в другие регионы. — подтвердил д иректор астраханского корейского культурного центра "Хамке Идон" Сергей Цой.

Экономические перспективы разработки

По данным Росстата, сбор бахчевых культур (арбуз, дыня, тыква) во всех категориях хозяйств в 2015 году вырос на 17% и составил 1,6 млн тонн. Около 70% приходится на арбузы.

Исходя из этого, в России выращивают около 1,1 млн тонн арбузов в год. В денежном выражении это примерно 6 млрд руб. "Арбузные" площади страны — это около 150 тыс. гектаров. Отечественные бахчеводы практически полностью обеспечивают "домашний" рынок, запуская туда марокканцев и других иностранных конкурентов лишь зимой.

В аграрных кругах России арбуз считают чем-то вроде предмета национальной гордости. По крайней мере, это утверждение абсолютно точно подходит южным регионам страны. Поэтому в сельскохозяйственном ведомстве уже давно задумались о помощи бахчеводам.

— В рамках поддержки АПК государство берёт на себя часть затрат на приобретение овощных и бахчевых культур, элитные сорта арбузов в размере 30% от стоимости семян, — заявил директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Пётр Чекмарев.

Замдиректора по инновациям и развитию подмосковного ВНИИ овощеводства, профессор Юрий Быковский считает, что технология подойдёт не только "промышленникам", но и дачникам-огородникам, чей участок не превышает 2–3 га .

Применение способа позволит увеличить производство арбузов в России на 200–300 миллионов тонн в год, а в денежном выражении рынок может вырасти на 1–1,5 млрд руб. за тот же период.

Но пока у бахчеводов есть некоторые проблемы. И довольно ощутимые. Главная из них — это маленький спрос. По сути, наращивать объёмы производства попросту не для кого.

— Оптовая цена в 2016 году падала до 1,5–1 рублей за кг. Спрос на арбузы маленький, поэтому объёмы будут сокращать. Многие бахчеводы перешли на зерно — выращивают пшеницу. В этом сегменте доход на данный момент выше, чем от арбузов и дынь. А сейчас ещё и год урожайный, поэтому точно многие хозяйства будут "бросать бахчи", — говорит профессор, заведующий отделом промышленных технологий Всероссийского НИИ овощеводства Юрий Быковский. — Арбузы останутся в Волгоградской области. Это Михайловский и Дубовский районы, где, кроме бахчевых, ничего не растёт. Будут они и в Краснодаре, в прикурортных зонах, где сезонное потребление арбузов и дынь высокое.

Старший научный сотрудник ВНИИООБ Сергей Соколов отметил, что "омолаживающий способ" вполне жизнеспособен, но фермерам вместе с учёными предстоит решить проблему растительных остатков в почве. Неубранные мелкие плоды и листья, погибшие от болезней, являются источником инфекции для новых растений.

А теперь подробнее о проблемах

— Раньше весь выращенный урожай можно было сдать, реализовать государству. Арбузы грузили на баржи и отправляли в Москву и в промышленные центры, на полях ничего не оставалось. А сейчас большая часть урожая не используется, закупщики берут арбузы от 3 кг и выше. Во всём мире порционные плоды по 3–4 кг для потребителя очень удобны, а в нашей традиции это "не котируется". Такие "полосатые" часто остаются на поле, — говорит Соколов.

Пучков соглашается с коллегой. Очень маленькие или очень большие арбузы сегодня продавать невыгодно.

— Арбузы по 10–15 кг, как правило, в супермаркеты не идут. А порционные плоды по 1–2 кг легко положить в багажник авто. Его может любая девушка купить, поднять на этаж и за раз съесть, — говорит Пучков. — Кроме того, закупщики приезжают к нам или за очень крупными или за очень мелкими арбузами. Никто к нам не поедет, если можно взять арбуз в Волгограде по той же цене.

Фермер Владимир Зволинский из Черноярского района более 10 лет проводит опыты для институтов и иностранных компаний. В прошлом году на своём участке он испытывал 95 арбузных гибридов. У него есть сорта от крупных иностранных компаний, есть и отечественные — например, сорта "талисман", "сакура", "атаман". Зволинский сообщил, что в этом году бахчевые он не сеял, а все силы "бросил на лук". В следующем году он снова продолжит экспериментировать с полосатыми ягодами. Возможно, будет применять и "омолаживающий метод".

— Наши арбузы ранние, после основного сбора практически ничего не остаётся. Поэтому нужно провоцировать арбуз на повторное массовое цветение. Можно собрать за сезон более 150 т/га при первых сборах по 70 тонн и вторичных по 70–75 тонн. Бывало и больше. Некоторые гибриды давали урожай до 200 т/га, — говорит Зволинский. — Арбузы у меня были жёлтые, розовые, красные, с семенами и без, с зелёной, белой, мраморной, чёрной кожурой.

Одним из главных партнёров и нститута является к рестьянско-фермерское хозяйство из Енотаевского района Астраханской области. Из 200 га под арбузами около 5%. В о сновном хозяйство занято томатами, картофелем, луком, дыней и капустой . Урожайность арбузов у них составляет 100–150 т/га при среднем весе арбуза 10–15 кг.

По данным статистики ООН, в 2012 году во всём мире было произведено более 95 млн тонн арбузов.

Читайте также: