Урожайность кизила с 1 га

Обновлено: 05.10.2024

Интерес к кизилу с каждым годом только растет. Многих фермеров на сегодняшний день очень интересует вопрос о разведении этой плодовой культуры. Выращивание кизила в фермерских угодьях, садах или приусадебных участках открывает отличные долгосрочные перспективы для получения стабильного дохода. Бизнес в сфере выращивания кизила практически не имеет конкурентов и гарантирует получение высокой и стабильной прибыли.

Период цветения культуры определяется в зависимости от его формы, места произрастания, а также климатических и метеорологических условий. Растение отличается обильным и регулярным плодоношением. В зависимости от возраста и развития с куста можно собрать урожай от 10 до 30 кг. Урожай с некоторых деревьев кизила можно собрать весом до 100 килограмм.

Период созревания также зависит от метеорологических условий и, как правило, приходится на август-сентябрь. Плоды, которые собраны своевременно, хорошо переносят транспортировку, а также обладают способностью дозревать в лежке. В свежем виде ягоды кизила лучше употреблять в перезрелом виде, когда излишняя кислотность полностью исчезает.

Дерево кизила отличается медленным ростом и поздним плодоношением, однако имеет ряд преимуществ. Оно хорошо переносит засуху и имеет долговечность. Возраст некоторых экземпляров, которые не перестают плодоносить, достигает ста лет.

При выращивании кизила семенами, период плодоношения наступает довольно поздно, поэтому размножать культуру лучше путем отводок или корневыми отпрысками. Дерево достаточно устойчиво к различного вида вредителям, хорошо переносит недостаток солнечного света. Лучше растение будет расти в тени, так как при произрастании на совершенно открытом участке качество листвы и плодов могут заметно ухудшиться, также может замедлиться рост растения.

Фермеры, чей бизнес основывается на выращивании кизила, высаживают целые сады этой плодовой культуры. О прибыльности этого бизнеса говорят цифры. По опыту садоводов-предпринимателей, саженцы кизила начинают плодоносить на второй год после их высадки. По достижению деревом 10-летнего возраста, с него можно собрать урожай в объеме до 10 ведер, с каждым годом урожай растет в арифметической прогрессии.

Если на одном гектаре высадить порядка 500 деревьев, то в год можно собрать до 50 тонн плодов, что составит 10 тысяч долларов. Это с одного гектара. При этом год от года прибыль будет приумножаться. При этом в статье расходов не понадобится учитывать траты на химические средства защиты от вредителей и болезней.

Выращивание кизила как долгосрочный перспективный бизнес

17.07.2018

Кизил обыкновенный или мужской (лат. Córnus mas, семейство Кизиловые) представляет собой крупный, многоствольный, цветущий, листопадный кустарник высотой 3 – 5 м, хорошо известный своими яркими, сочными, ароматными и очень полезными плодами. В культуре известен очень давно: его выращивали в Древней Греции и употребляли в виде вина и сока, приготовленных из ягод кизила. Плоды, листья, а также кора растения обладают целебным действием, поэтому издавна используются в народной медицине. Согласно старинным преданиям странствующие врачеватели проходили мимо тех местностей, где рос кизил, не предлагая населению свои услуги, так как это растение при правильном применении способно вылечить практически все известные заболевания.


Высокие пищевые, диетические и лечебные качества кизиловых ягод объясняются наличием в них большого количества витамина С, органических кислот (яблочная, лимонная, янтарная), легкоусваиваемых форм сахаров (глюкозы и фруктозы), дубильных, пектиновых веществ, горечей, эфирных масел, витаминов, минералов (калий, кальций, железо, фосфор, магний, сера), антоцианов, катехинов, флавонолов, известных как Р-активные вещества, которые придают плодам насыщенный красный, фиолетовый, оранжевый цвет. Употребляют плоды в сыром виде (свежие, сушеные, вяленые) или после термической обработки (джем, пастила, варенье, мармелад, повидло, компот, сок, сироп). Очень ценятся алкогольные напитки (вино, наливка, ликер, настойка), приготовленные с использованием этих полезных ягод.

Варенье из плодов кизила


В дикорастущей форме кизил распространен на территории Кавказа и Закавказья, Средней Азии, Восточной и Центральной Европы. Его выращивают во многих частных владениях, но на сегодняшний день специальные промышленные посадки еще не практикуются, хотя первые опыты в создании кизиловых садов и плантаций уже проводятся, в т. ч. в Украине. С этой целью используются крупноплодные морозоустойчивые сорта садового кизила, адаптированные к местным климатическим условиям. Правильная организация ухода за растениями, уборки и переработки урожая, а также реализации готовой продукции показали, что кизил является одной из наиболее перспективных бизнес-культур в современном садоводстве.

Кизил


В посадках кизил часто формируют в виде многоштамбового кустарника или одноштамбового небольшого дерева с округлой либо пирамидальной кроной. Цветение его начинается очень рано, до распусканя листьев, в конце марта – начале апреля, когда среднесуточная температура составляет +6. 11 ° С, и продолжается около месяца. Зонтичные соцветия из 15 – 25 небольших, нежных, золотисто-желтых цветов распространяют вокруг растений приятный специфический аромат, привлекающий многих насекомых-опылителей. Для кизила характерно перекрестное опыление между двумя екземплярами, потому для получения плодов требуется одновременная посадка и выращиваниее не менее двух растений на участке. Культура известна как очень хороший ранневесенний медонос, который дает нектар, пыльцу и прополис.

В противовес раннему цветению созревание плодов происходит поздно, в августе – сентябре, что связано с длительным вегетационным периодом кизила (190 – 195 дней). Но плодоношение у него обильное, и происходит ежегодно. Согласно сортовым особенностям различают растения с ранним, средним и среднепоздним сроком созревания. от 25 до 40 дней). Кроме того, на продолжительность созревания оказывает непосредственное влияние уровень освещенности культуры. Плоды поспевают не одновременно, с одного растения их можно собирать постепенно, в течение 25 – 40 дней. Они очень разнообразны по своей форме и окраске. Встречаются растения с желтыми, красными, темно-фиолетовыми ягодами круглой, эллипсоидной, грушевидной формы. И все они характеризуются высокой урожайностью. Для определения качественной составляющей урожая применяется оценочный индекс: выраженное в процентах соотношение веса косточки к массе плода. Чем менше косточка в плоде, тем больше у него мякоти. Индекс лучших экземпляров кизиловых сортов (Лукьяновский, Элегантный, Выдубецкий, Евгения, Нежность, Сырецкий, Янтарный и др.) составляет 7,5 – 11,8%.

Кизил, плоды


Учитывая, что кизил – это культура-долгожитель, и его возраст может достигать не менее 120 лет, а иногда встречаются экземпляры старше 250-ти лет, причем с возрастом продуктивность растений только увеличивается, можно утверждать о чрезвычайной, хоть и долгосрочной, рентабельности культуры. К примеру, с растений возрастом 5 – 10 лет собирают по 8 – 10 кг плодов, у 15-летнего дерева урожайность достигает уже 25 – 30 кг, а с экземпляров, достигших возраста 25-ти лет, получают от 80 до 100 кг ценного продукта. Плоды отличаются хорошей лежкостью и транспортабельностью, могут храниться длительное время в прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Кизил довольно нетребователен в уходе, устойчив к вредителям и различным заболеваниям, что позволяет избежать применения пестицидов и получать в результате органическую продукцию. Такие характеристики культуры выглядят довольно привлекательными для фермеров и садоводов, готовых организовать личный бизнес по выращиванию данной сельскохозяйственной продукции. Подобное производство можно основать как семейное дело и передавать по наследству, от поколения к поколению.

Кизил


Хотя кизил очень нетребователен к грунтам и может расти на каменистых, сухих и даже известняковых участках, лучшие урожаи достигаются при выращивании его на плодородных, легких почвах (5,5

Кизил


Кизил отличается высокой зимостойкостью, он способен выдерживать снижение температуры окружающей среды до – 35 ° С. Его засухоустойчивость обусловлена щетинистым опушением нижней стороны листков и сильно разветвленной поверхностной корневой системой. Хотя основная скелетная часть корневой системы растения располагается на незначительной глубине (40 – 120 см), а в вертикальном направлении развивается лишь один корень, который углубляется не более, чем на 80 – 100 см, горизонтально расположенная густая сеть из разветвленных обрастающих корешков (мычки) позволяет растению использовать даже самые незначительные летние осадки. У кустов (деревьев) кизила старше пятилетнего возраста площадь приствольного круга, занимаемая корневой системой, превышает площадь проекции кроны.

Размножается кизил как семенами, так и вегетативно (черенки, корневая поросль, отводки). Для промышленного выращивания лучше использовать одно-, двухлетние сажецы и однолетние привитые растения с закрытой корневой системой, так как кизилу для успешного развития требуется особая микрофлора, которая и формируется на первом году жизни в условиях питомника. Такие растения образуют первые плоды уже на второй – третий год после посадки. Для лучшего опыления саженцы подбирают из нескольких сортов. Очень помогают в опылении и расположенные в саду ульи с пчелами.

Кизил, цветение


Посадку в южных регионах рекомендуется проводить осенью, в первой половине сентября, чтобы до наступления холодов (за 1,5 – 2 месяца) саженцы успели окрепнуть и укорениться. В более суровом климате предпочтительна весенняя посадка, которую осуществляют до распускания почек. Участок предварительно выравнивают и культивируют, сохраняя максимальное количество влаги в почве. Важно, чтобы уровень грунтовых вод на территории, предназначенной для выращивания кизила, не поднимался ближе, чем 1,5 – 2 м к поверхности земли. Посадочные ямы размещают с учетом того, что площадь питания каждого растения должна составлять не менее 4 м х 5 м, а минимальное расстояние между соседними саженцами соответствовать дистанции 5 м или более. При таких требованиях на 1 га посадочной площади необходимо 400 саженцев кизила. Размеры ямы должны быть: около 0,7 – 0,8 м в глубину; диаметр – в пределах 0,8 – 1,0 м.


Чтобы обеспечить хорошее развитие культур, ямы заправляют минеральными и органическими удобрениями, смешанными с питательной почвосмесью. После посадки саженцы поливают из расчета 25 – 30 л на каждое растение, а все побеги укорачивают на половину или на треть, чтобы уравновесить подземную и надземную части саженца. Центральный проводник обрезают на высоте 0,5 – 0,6 м, формируя таким образом высоту штамба. В дальнейшем это позволит получить компактное дерево с невысокой кроной, что будет играть положительную роль в период сбора урожая.

Кизил, цветение


Обрезку кизил переносит легко. В конце зимы или в начале весны на деревьях удаляют все сухие, обмороженные и поврежденные ветки, используя для этого секатор или садовые ножницы, смоченные в 30%-ном хлорном растворе. Специальное формирование кроны кизилу не требуется. Уход за саженцами очень прост: своевременные поливы, не допускающие пересыхания земляного кома (рекомендуется установка системы капельного полива), уничтожение сорняков и неглубокое (8 – 10 см) рыхление почвы, мульчирование приствольного круга опилками, сеном, соломой, песком (исключая перегной, навоз и торф!). При должном уходе прирост растений в первый год после посадки составит 0,3 – 0,4 м.

Плоды кизила


Чтобы обезопасить растения от повреждений патогенной микрофлорой, посадки, в случае грибковых заболеваний, обрабатывают 1%-ной бордосской жидкостью или другими фунгицидами.


Кизил может приносить прибыль не только как плодовая культура. Большой ценностью обладает его прочная и твердая, обладающая красивой текстурой древесина, а косточки ягод богаты эфирным маслом, нашедшими применение в косметической и парфюмерной промышленности.


Конечно, если позволят финансы, то и при такой площади можно приобрести оборудование для переработки на цукаты, мармелад и прочее. Однако оно дорогостоящее и окупается только в кооперации. Поэтому, по его мнению, сразу стоит закладывать большие площади.

Вызовом для начинающих фермер называет посадочный материал. Его трудно найти даже для закладки 2-3 га.

Малявкин отмечает, что его хозяйство поставляет кизил в Австрию в промышленном виде. Это — заморозка и пюре. Для поставки за границу должны загрузить хотя бы 5 тонн продукции.

Также он говорит, что самой популярной схемой посадки является 5×4, для этого понадобится 500 саженцев на гектар. Даже если один стоит 200 грн($8), то это 100 тыс. грн ($4103). А вот рентабельность — высокая, однако приходит она не сразу.

Также в хозяйстве выращивают диплоидную сливу и крыжовник как уплотнение между деревьев.

Кизил - фото

Маленькая ягодка этого кустарника содержит в себе много ценных микро- и макроэлементов, целый ряд витаминов. На территории России кизил появился еще во времена правления царя Петра Первого. Но в то время кустарник, благодаря своему привлекательному внешнему виду, служил всего лишь украшением царских угодий. Из его древесины изготавливали рукоятки ножей и некоторые элементы декора, но люди еще не знали о его целебных свойствах.

В традиционной китайской медицине он играет не самую последнюю роль, являясь хорошим средством против усталости и истощения, болей в суставах и нарушениях обмена веществ. Сейчас кизил широко используется не только в народной медицине, а и в фармацевтике.

Бизнес по выращиванию кизила — максимум прибыли при минимуме затрат

Огромным преимуществом для фермеров является тот факт, что кизил достаточно неприхотлив к почвенным и погодным условиям. Плодоношение этого кустарника начинается на втором году жизни после посадки, а уже через десять лет после закладки плантации каждый куст дает до 10 килограммов ягод, в дальнейшем ежегодно увеличивая прирост до 20%. На одном гектаре может свободно поместиться 500 кустов. Можно прикинуть, какой предположительный объем урожая получит фермер — 500*10=50 тонн. Прибыль от продажи такой массы составит приблизительно 10 тысяч долларов. А с каждым годом эта цифра будет увеличиваться.

Преимущество выбора этого растения в промышленном культивировании также заключается в том, что материальных затрат для устранения болезней и вредителей практически не потребуется. Это обусловлено тем, что на сегодняшний день кизил — лидер по устойчивости к данным неприятностям. Кизил считается теплолюбивым растением, самые громадные площади его насаждений находятся в южных регионах. Но, благодаря созданию гибридов и выведению морозоустойчивых сортов, кизил также может успешно возделываться и в средней полосе России, перенося морозы до -35°С. А это дает возможность получать прибыль фермерствам из большего числа регионов. Сейчас большие площади насаждений кизила находятся в Крыму, Средней и Западной Азии, на Кавказе. Кроме этого, кизил выращивается в Молдавии, Западной Украине, в Средней и Южной Европе, Японии и Северной Америке.

Общее описание культуры

Кизил — это небольшой кустарник, иногда встречается в форме невысокого (до 3–4 метров) деревца. Это листопадное растение, принадлежит к роду Кизиловые, и включает в себя около 50 видов. Отличается достаточно длительным периодом жизни и плодоношения — до 250 лет. Очень часто встречается в дикой среде, в виде небольшого дерева. Может спокойно прорастать даже на скалах. Весной зацветает раньше всех видов плодово-ягодных культур, приблизительно в середине-конце мая. Цветение длится 10–15 дней. К концу цветения кустарник покрыт полностью распустившимися листьями. Цветки собраны в соцветия, состоящие из 15–25 маленьких белых цветочков. Опыление проходит перекрестным способом. Некоторые виды кизила нуждаются в кустарнике-партнере, без них кизил не плодоносит. Кора кустарника светло-коричневая, слегка растрескивающаяся. Кусты очень ветвистые, состоят из множества тонких веточек, на которых имеются тонкие длинные шипы. Листья кизила простые, удлиненные, немного заостренные на верхушке. Корневая система мочковатая, хорошо развитая, разрастается в радиусе 2–2,5 метров на глубину до 1 метра. Имеет один толстый вертикальный корень, проникающий в глубину 50–60 см. Плоды кизила — небольшая костянка, на вкус очень сочная и немного терпкая. Цвет плодов варьируется в зависимости от сорта — оттенки могут быть кремовыми, желтыми, ярко-красными, оранжевыми, и даже синими. Форма ягод — то грушевидная, овальная, круглая, удлиненная.

Кизил размножается семенным и вегетативным способом. Метод черенкования — самый надежный. Так растение максимально сохраняет материнские свойства и характеристики. Черенки, взятые из прикорневой поросли, достаточно быстро адаптируются в новой среде и стремительно развиваются. Выращивание кизила из саженцев, полученных методом прививок, позволит в дальнейшем получать плоды, чрезвычайно богатыми полезными веществами. Такие саженцы более дорогостоящие. Культура очень неприхотлива к почве, может расти даже на малоплодородных грунтах. Уровень залегания грунтовых вод не имеет значения, так как растение достаточно засухоустойчивое. Благодаря мочковатой корневой системе, кизил может использовать влагу даже от незначительных осадков. При всем этом он достаточно влаголюбив, но не переносит застойную влажность, и, чаще всего, из-за неё погибает.

На территории Российской Федерации произрастает множество сортов кизила. Одни из самых популярных:

  • Владимирский
  • Евгения
  • Лукьяновский
  • Нежный
  • Светлячок
  • Элегантный и многие другие.

Данные сорта отлично подходят не только для промышленного выращивания, а и для любительского. Спрос на ягоды кизила достаточно высокий — ценится он не ниже, чем смородина. Именно с ней он может конкурировать по количеству содержания витамина С и прочих биологически активных элементов.


Технология выращивания кизила

Промышленное выращивание кизила начинается с выбора сортов и покупки саженцев. Для этого можно обратиться в любое другое фермерское хозяйство, которое занимается выращиванием кизила, или в специализированный магазин. Посадочный материал также можно выращивать самостоятельно, имея в наличии питомник. Затраты при этом минимальные, выращивание сеянцев из семян — самый дешевый способ. Но плодоношение таких кустарников начнется не ранее, чем через 10 лет. Чтобы прорастить кизил из семян, нужно в течение года выдержать их во влажном мхе, периодически перемешивая. Гораздо проще будет купить уже готовые саженцы. При покупке саженцев следует обратить внимание на следующие факторы:

  • увлажненная и не заветренная корневая система;на корневище и стеблях нет следов плесени или грибков;наличие двух-трех корневых ответвлений;кора не сморщенная и не пересушенная
  • ветви не вялые.


Для проверки жизнеспособности саженца можно немного надрезать кору. Если срез зеленый, такой саженец достаточно жизнеспособен и хорошо приживется, а если коричневый — саженец непригоден для посадки. Лучше всего высаживать двухлетние саженцы, так как однолетние довольно часто не приживаются.

Высадка кизила в открытый грунт может осуществляться осенью, после осыпания листьев, и рано весной — в марте—апреле. Для закладки промышленного сада подойдет практически любой участок — кизил можно выращивать как на солнечных, так и на затененных участках, на любой почве, кроме болотистых и глинистых. Уровень содержания питательных веществ в бедных почвах можно легко повысить, внеся минеральные или органические удобрения, а также добавлением слоя плодородной почвы, взятой в другом месте. Закладка плантации кизила возможна на тех участках, где хотя бы два года не выращивались другие плодовые деревья или овощные культуры. Хорошим решением будет высадить саженцы на участке, где раньше выращивались растения сидераты. Благодаря им почва насытилась азотом и фосфором, которые играют не последнюю роль в качестве и количестве плодоношения.

Подготовку почвы начинают за 3–5 месяцев до начала посадочных работ. Для этого проводится глубокий (до 1 м) плантаж с помощью специализированной сельскохозяйственной техники. За две-три недели до посадки подготавливают посадочные ямы, параметры которых: 50–60 см в глубину и 40–70 см в диаметре. Расстояние между посадочными местами: 4×5 м. В ямах нужно обязательно заложить дренаж, состоящий из 15–20 сантиметрового слоя гравия, щебня или керамзита. Благодаря этому, в периоды интенсивных осадков, корневая система будет застрахована от появления губительной застойной влажности. Поверх дренажа закладывают порцию органических или минеральных веществ, состоящий из:

  • 10 кг перегноя
  • 50 грамм аммиачной селитры
  • 200 граммов суперфосфата
  • 250 граммов древесной золы.


Иногда в эту смесь добавляют небольшое количество плодородной почвы. После внесения удобрений на дно ям нужно дать почве две-три недели. В день посадки нужно взять саженцы, укоротить главный корень, и держась за ствол, окунуть их в глиняную болтушку. Это мероприятие позволит корневой системе, как можно дольше сохранять необходимый уровень влажности и быстро укорениться. Саженец помещают на небольшой земляной холмик, сооруженный внутри ямы, и аккуратно расправляют корни. Затем их заворачивают землей, немного уплотнив почву. После посадки саженцы нужно полить. Для одного растения будет достаточно 20–30 литров воды. В некоторых случаях, при слабой способности выращиваемого сорта к самоопылению, кусты кизила чередуют с саженцами других сортов.


Уход за кизилом

Комплекс мероприятий, направленных на уход за кизилом, включает в себя поливы, подкормки и обрезки. На самом деле, всё достаточно просто, если исключить риск пораниться шипами веток при работе в саду. Весной проводят рыхление почвы, при этом сделав небольшую лунку вокруг ствола, которая в дальнейшем будет использоваться для поливов. На протяжении лета такие прополки нужно провести еще 4–5 раз, и один раз после сбора урожая. Это повышает воздухообмен, который положительно сказывается на общем здоровье куста. После прополок почва мульчируется органическими питательными веществами, для этого подойдет компост или птичий помет, разведенный с водой в пропорции 1:10.

При проведении поливов учитывается уровень увлажнения почвы, погодные условия (нет смысла поливать в дождливое лето), а также учитывается тип грунта и возраст растения. Десятилетний куст поливают 20–25 литрами воды три-четыре раза в сезон. Более взрослые кусты нуждаются в более интенсивном поливе — 30–35 литров.

Кизил достаточно хорошо разрастается. Но, несмотря на это, обильное плодоношение наблюдается на старых и молодых побегах одинаково. В проведении постоянных обрезок он не нуждается. Если они и потребуются, то только для устранения усыхающих, поврежденных веток, а также для прикорневой поросли. Лучше всего проводить обрезки в состоянии покоя, когда движение сока по ветвям замедленное.

Что касается болезней, кизил очень редко болеет. Навредить ему может мучнистая роса. Для её устранения необходимо скорректировать поливной режим, повысить в почве уровень азота и фосфора, удалить повреждены побеги и опрыскать кустарник раствором молотой серы. Также иногда случается поражение бурой пятнистостью. В этом случае нужно устранить поблизости источники гниения — старые пни, скошенную траву и прочее.

Вредители кизила — гусеница-многоцветница, микроплодожорка и червец улитковый. Для их устранения тоже понадобятся химические средства.

Уборка кизила — очень нудное и монотонное занятие. В таком случае фермеру не обойтись без привлечения человеческих ресурсов — уборка проводится только вручную.

Как, несмотря на кризис, украинский предприниматель смог найти и занять новую нишу — производство органического кизила и витаминной продукции из него, пишет журнал "Твой Номер" №05/2015, который мобильный оператор "Киевстар" выпускает для малого и среднего бизнеса.

Забытая культура

"У меня был старый сад в Запорожской области — черешня, вишня, слива, и прибыли с него не было: дети рвали ягоды, разводились вредители и болезни. Стал думать, что делать с садом, как его развивать и выращивать", — рассказывает бизнесмен из Запорожья Сергей Ольшанский. На юге Украины хороший чернозем и климат, много хозяйств выращивают черешни, яблоки, вишни, особенно в соседнем Мелитопольском районе, поэтому предприниматель искал что-то другое, более рентабельное. Узнал из Интернета, что никто в Украине не выращивает такую ценную культуру, как кизил, в промышленных масштабах, есть лишь отдельные частные сады. Прочитал о пользе ягоды. Узнал, что кизил — чемпион по содержанию аскорбиновой кислоты: в 100 г. ягод содержится до 200 мг витамина С — больше, чем в смородине и лимоне. Ягоды содержат много витамина А, Р, микроэлементов калия, магния, аминокислот, органических кислот, фитонцидов. Употребление кизила повышает защитные силы организма, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, нормализует кровяное давление, уровень сахара в крови. И что самое главное для хозяина, кизил — единственная в Украине плодовая культура, которая не поддается вредителям и болезням, а следовательно, не требует затрат на химическую обработку.

Единственный на то время в Украине небольшой промышленный сад кизила рос в Крыму. Дикорастущие заросли кизила на полуострове были уже вырублены браконьерами, которые охотились на ценную твердую древесину.

Сергей Николаевич заинтересовался, возможно ли выращивать кизил в Запорожской области, где все-таки климат похолоднее, чем в Крыму или на Кавказе, и узнал, что созданы хорошие садовые сорта кизила, которые растут в условиях степной и даже центральной Украины. Садовый кизил отличается от дикорастущего тем, что он имеет более крупные ягоды, соотношение косточки к мякоти всего 10-11%. Имеет высокую урожайность ягод, засухо- и морозостойкость.

Ольшанский — не новичок в агропромышленной сфере, его производственно-коммерческая фирма "Ольф" с 90-х годов занималась производством и торговлей мукой, хлебобулочными изделиями, в 2010-м перешла полностью на выращивание зерновых и масличных культур. Найдя новую перспективную нишу, бизнесмен сразу, не медля, начал действовать.

Сеть АТБ отказалась дальше работать с Roshen: в супермаркетах распродают остатки продукции

США временно переносят посольство из Киева во Львов, — Блинкен

Сергей Тигипко намерен купить крупный завод по производству гвоздей "Нейл" — СМИ

С нуля до швейцарского качества

"В крымском саду растет около 7,5 тыс. деревьев кизила. В селе Новое Токмакского района Запорожской области я посадил сразу 10,5 тыс. деревьев на 14 гектарах. Это самый большой кизиловый сад в Украине, Европе и, скорее всего, в мире", — рассказывает Сергей Николаевич.

Кизиловый сад заложили осенью 2013 года: посадили 3,5 тыс. деревьев двухлетних и 8 тыс. однолетних саженцев. Первоначальные инвестиции в создание кизилового сада составили около 2 млн грн. Земля уже была, старый сад выкорчевали, купили сортовые саженцы. С выбором сортов, консультациями по агротехнике и уходу помогает Светлана Клименко — доктор биологических наук, сотрудник Национального ботанического сада НАНУ имени Н. Гришко, которая вывела 14 зимостойких крупноплодных сортов кизила: "Лукьяновский", "Элегантный", "Семен", "Евгения", "Елена", "Светлячок", "Владимирский" и другие, со средней массой плодов 4-6 г. и средним урожаем с дерева от 40 до 70 кг.

Сделали водоем для полива, чтобы вода отстаивалась и нагревалась, а не направлялась прямо из скважины. Провели капельное орошение, причем систему орошения покупали украинского производства донецкого завода "Факел". У мелитопольской фирмы заказывали гравийно-песчаный фильтр для системы фильтрации пруда.

Для ухода за садом достаточно иметь одного квалифицированного агронома: для санитарной обрезки, удаления лишних и засохших веток. Специального формирования кроны кизила не нужно.

В 2014 году получили первый сигнальный урожай, сварили пробную партию варенья, сиропа и компота. "Купили котел для варки варенья у мелитопольских производителей, которые, кстати, изготавливают котлы для пищевой промышленности на экспорт. Может, не такие хорошие, как немецкие, но отличного качества", — говорит Ольшанский.

Предприниматель успел пройти сертификацию своего кизилового сада в фирме Organic Standard Ltd, которая сертифицирует органическую продукцию для рынка Европейского Союза и Швейцарии. И сейчас занимается сертификацией урожая 2015 года, которого ожидают около 5 тонн.

Дорогой джем

"В Украине конкуренции среди производителей кизила нет, мы первыми выходим на рынок с промышленными объемами продукции, к тому же сертифицированы как органическая продукция. И от того, как будем вести себя на рынке, от качества и разумности цен зависит успешность дела", — считает Ольшанский. Крымский кизиловый сад не будет конкурентом в Украине и ЕС, поскольку подпадает под санкции и не может поставлять продукцию на материк. Кизилом занимаются и поляки, причем покупают саженцы в Украине.

Сейчас бизнесмен в ожидании первого большого урожая организует производство переработки кизила: планирует производить варенье, компот, джем, сок, сироп. Нашли партнера, у которого есть производственный цех и который готов ввести в ассортимент предприятия продукцию из кизила.

На начальном этапе, пока сад не плодоносит на полную мощность и объемы производства небольшие, будут продавать продукцию из кизила на внутреннем рынке. "У нас много кто понимает, что такое органическое земледелие, но потребители не знают сложности выращивания, ухода, и почему органическая продукция дороже, — отмечает он. — Поэтому ориентируемся на европейский рынок, учитывая, что там находится платежеспособный покупатель качественной органической продукции, а кизил — продукт недешевый". Так, в Украине 360 г. грузинского варенья из кизила продается за 93 грн, 0,5 л. кизилового сиропа — 101 грн, 250 г. кизилового повидла — 41 грн.

Сегодня Ольшанский только разрабатывает собственную торговую марку для продукции, рекламой пока не занимались, но интерес у торговцев и покупателей уже есть. "Мы не хотим работать через дистрибьюторов, хотим торговать сами. В рознице у нас небольшой объем продукции при ассортименте 5-10 видов. Позже, при росте объемов производства, планируем работать с торговыми сетями", — делится планами он.

Кроме ягод, кизил дает дополнительную продукцию: кизиловые косточки используются при производстве косметических средств, еще из них делают суррогат кофе. Очень ценится для производства мебели, предметов интерьера древесина кизила, с узором и твердостью похожа на кость. Но пока это производство в будущем,

Местные сложности

С начальных трудностей Сергей Николаевич выделяет проблемы бюрократического характера: с оформлением земли, проведением электроэнергии (целых 11,5 месяцев получали разрешение на проведение сети 15 кВт, чтобы организовать капельное орошение).
Трудно находить ответственных работников в деревне, хотя деньги для села предлагаются неплохие: прополка стоит 20 грн за строку — легко заработать за день 200 грн.

По периметру сада необходима охрана, чтобы воры не выкопали деревья. Нужна и охрана саженцев от грызунов: оказалось, в районе очень много зайцев, которые травмируют саженцы, поэтому пришлось заводить собак.

"На стадии изготовления продукции нужны будут хорошие специалисты-технологи, и такие люди есть, но мы их еще не приглашали, поскольку урожай будет в августе-сентябре", — рассказывает Сергей Николаевич.

Самая большая проблема этого бизнеса, как и многих других в Украине, — непредсказуемость экономики: пока предприниматель не может точно просчитать себестоимость продукции, очень много будет зависеть от цен на сахар (для производства варенья, джема сахара нужно столько же, сколько и кизила, один к одному), от цен на электроэнергию, газ. Поэтому о прибыли, которую получит не раньше осени, говорить рано. По предварительным подсчетам, вложенные в создание кизилового сада средства окупятся на пятом году, когда растения вырастут и войдут в полное плодоношение. А пока что Ольшанский настроен оптимистично и планирует приобрести рядом землю, чтобы расширить сад.

Кизиловый сад — это семейный бизнес, который хорошо передавать по наследству: плодоношение кизиловых садов продолжается до 100 лет.

Свободные для бизнеса нишевые ягодные культуры
  • Облепиха
  • Брусника
  • Актинидия
  • Китайский лимонник
  • Ирга
Законодательство

Министерство аграрной политики и продовольствия работает над адаптацией украинского законодательства к европейскому и введением западного опыта поддержки мелких фермерских хозяйств. Об этом рассказал заместитель министра аграрной политики и продовольствия Владимир Лапа. Он заявил, что законопроект №1599 предусматривает создание семейных фермерских хозяйств. Практика развития именно такого сегмента доказала эффективность в Польше и других странах Восточной Европы. "Логика заключается в том, чтобы посредством многолетних программ поддержки превратить мелкое производство в семейные фермы европейского уровня", — сказал заместитель министра.

Читайте также: