Способы оценки качества семян и приемы их проращивания

Обновлено: 05.10.2024

Близится время посадочных работ. Садоводы и огородники все чаще перебирают свои семена, проверяя запасы, чтобы определить, что еще не куплено. А у кого–то, наоборот, обнаруживается много упаковок с семенами, которые лежат уже не один год. Все знают, что чем дольше лежат семена, тем они хуже всходят при посеве. Именно поэтому опытные садоводы проверяют зимой не только ассортимент семян, но и их качество. Как проверить всхожесть семян, расскажем в этой статье.

Зачем проверять семена на всхожесть?

Один из главных показателей качества семенного материала – это всхожесть семян. От него зависит количество сеянцев – то есть будущей рассады овощей и цветов, а на грядках — густота всходов растений. Чем ближе показатель всхожести к 100%, тем меньше семян нужно для посева.

К сожалению, бывает и так, что у семян оказывается очень низкая всхожесть, или они могут оказаться, вообще, невсхожими. Чтобы работы по подготовке грунта, посев, полив оказались проделанными не зря, необходимо проверить посевные свойства семян. Такая проверка позволит сделать вывод: достаточно ли семян, или нужно докупить еще.

Согласно ГОСТу, под всхожестью понимается способность семян давать нормальные проростки за определенный (предусмотренный для каждой культуры свой) срок при оптимальных условиях проращивания. Всхожесть определяется в процентах проросших семян к общему количеству высеянных.

Существует понятие лабораторной всхожести, этот показатель определяется работниками семенных инспекций в оптимальных условиях и указывается на упаковке с семенами. Мы можем определить, так называемую, оранжерейную всхожесть.

Этот показатель определяется в условиях оранжереи или закрытого грунта, и он всегда ниже лабораторной всхожести, так как в домашних условиях трудно создать идеальные условия для каждой культуры. Отсюда и разница между всхожестью, указанной на пакетике с семенами, и результатами нашей проверки. Когда весной мы будем высевать наши семена в открытый грунт, условия для всходов семян будут еще более суровыми, это будет полевая всхожесть.

Семена различных культур имеют разный период жизнеспособности. Например, самый непродолжительный (до двух лет) срок хранения у семян сельдерея, пастернака. У цветов быстро теряют всхожесть семена астр, дельфиниума, примул, сальвии, вербены, годеции.

2-3 года хранятся семена укропа, петрушки, репчатого лука. 3-4 года сохраняют свои посевные свойства семена листовых овощей, моркови, лука-порея, редиса, редьки, перца. До 5 лет можно хранить семена баклажан, томатов. Семена кабачков, огурцов, тыквы, капусты, дынь, арбузов — 6-8 лет.

Нужно ли проверять все семена?

В любительском садоводстве есть свои особенности. Если фермеры занимают определенными сортами целые поля, посев продолжается не один день, привлекается техника и много людей, то в этом случае крайне важно знать показатели качества семян, которые используются для посева.

Любители, как правило, сажают много сортов, но по несколько растений каждого сорта. Если пачка томатов или огурцов куплена за немалые деньги, а в ней не так много семян, то экономически невыгодно часть этих семян тратить на проверку. В данном случае целесообразнее эти сорта посеять на рассаду пораньше, чтобы в случае плохой всхожести семян осталось время и на посев других. А если речь идет о тех культурах, которые будут высеваться целыми грядками (морковь, свекла, зелень, цветы на рассаду в большом количестве и т.д.), то в таком случае семена с сомнительной всхожестью лучше проверить.

Способы проверки семян

Основных методов проверки семян на всхожесть существует два – предварительное проращивание семян и проверка в соляном растворе. В любом случае, перед испытанием семена нужно отсортировать: удалить слабые и заведомо невсхожие – щуплые, мелкие, поломанные. Даже если такие семена взойдут, урожай они дадут небольшой.

Проверка всхожести семян методом проращивания

Очень важный момент: способом предварительного проращивания определяется всхожесть только тех семян, которые прорастают в течение первых трех–четырех недель, то есть они не являются туговсхожими и не нуждаются в стратификации.

Наиболее часто для определения всхожести семян используется метод проращивания во влажных салфетках . Семена помещают на блюдце между двумя слоями влажной ткани, бумажной салфетки или двух влажных косметических дисков.

Блюдце плотно накрывают полиэтиленовой пленкой или пакетом и ставят в темное, теплое место. При температуре 20…23°С чашка с семенами содержится несколько дней. При этом нужно регулярно проверять салфетку, она должна быть всегда влажной, но не мокрой, иначе семена сгниют.

В зависимости от проращиваемой культуры и качеств семян, первые ростки могут появиться через 4-5 дней, но, в основном, для прорастания различным культурам нужно от 7 до 14 дней.

Раньше всего способны прорастать семена томатов, капусты, редиса, редьки, тыквенных (кабачков, огурцов и т.д.). Дольше прорастают семена моркови, петрушки, лука, укропа. Как правило, такое проращивание осуществляют в течение 3-х–4-х недель.

По истечении срока проверки проводят подсчет проросших семян и определяют их всхожесть. Если из 20 семян проросло 16 – значит, всхожесть 80% (16:20). И еще — чем быстрее прорастают семена, тем больше у них энергии прорастания. Это второй важный показатель посевных качеств семян.

Всхожесть культур с крупными семенами: кабачков, патиссонов, огурцов, тыкв, гороха, кукурузы можно определить, прорастив их семена в древесных опилках . Для этого опилки нужно 2–3 раза ошпарить кипятком. Затем влажными разложить по невысоким контейнерам или ящичкам и посеять семена. Семена присыпать опилками, немного утрамбовать, накрыть пленкой. Контейнеры поместить в теплое место.

Аналогично предыдущему способу, нужно ежедневно контролировать влажность субстрата. Как и в предыдущем способе, через определенное время можно будет подсчитать количество проросших семян и определить процент всхожести.

Лист положить на стол, разложить на него семена в один или два ряда. Семена должны быть предварительно подсчитаны. Бумагу свернуть в рулон и поставить в емкость с водой в темное место. Необходимое условие — семена в рулоне должны быть выше уровня воды. Через определенное для каждого вида растений время рулон извлекают из воды и подсчитывают результат проращивания.

Еще один метод проверки – контрольный посев семян . В ящички, контейнеры насыпается слой грунта, высеваются семена, которые присыпаются небольшим слоем грунта. Посевы увлажняются, накрываются пленкой или стеклом, затем их нужно будет поставить в теплое место.

Как во всех предыдущих способах, нужно будет регулярно проверять влажность субстрата, а также тряпочкой убирать конденсат со стекла или пленки. Результат также определяется соотношением проросших семян к посеянным.

Специалисты при использовании этого метода вычисляют не только количество проросших семян, но и ведут подсчет проростков с момента появления всходов и до того периода, когда количество проросших семян перестает увеличиваться в течение двух дней больше, чем на 1-2 %. По полученным цифрам можно будет ориентироваться о том, какая будет всхожесть семян в реальных условиях открытого грунта (то есть определяют полевую всхожесть).

Хранить семена следует при постоянной температуре и влажности окружающего воздуха, иначе они быстро теряют всхожесть.

Для поддержания постоянной влажности мелкие семена помещают в герметично закрывающиеся сосуды.

Хранение семян хвойных пород.Семена сосны, ели, лиственницы, пихты и можжевельника очищенные и просушенные до влажности 6—9 % хранят в герметически закупоренных стеклянных бутылях емкостью 20—25 л или в металлических сосудах с прочно закрывающимися крышками.

Хранение семян лиственных пород. Семена яблони, груши, ильмовых, ольхи, березы, жимолости, бархата амурского и других деревьев и кустарников хранят в стеклянной посуде или в металлической герметически закры­вающейся таре так же, как и семена хвойных. Семена березы, заложенные на хранение обескрыленными, сохраняют всхожесть более 2 лет. Их можно содержать и в деревянных ящиках. В этом случае слои семян толщиной 4 см отделяют друг от друга листом оберточной или газетной бумаги. Семена в ящиках насыпают без уплотнения и хранят при температуре от 0 до 5 °С.

Хранение желудей. Желуди дуба в отличие от других пород имеют повышенную влажность, поэтому при хранении необходимо предохранять их от пересыхания, самосогревания и поражения грибными заболеваниями.

Перед закладкой желудей на зимнее хранение устанавливают их доброкачественность. Пригодными для зимнего хранения считают желуди с влажностью не ниже 55—60 % при чистоте 97 % и выше и доброкачественности не ниже 75 %.

Хранение желудей в траншеях или ямах.

Выбирается повышенное песчаное место и выкапывается траншея. Ширина по дну 1м, глубина – 1-1,5 м, длина в зависимости от количества желудей. Слой песка на дне – 5-6 см, затем слой желудей – 2-3 см и т.д. Самый верхний слой желудей не доходит до поверхности не выше, чем на 30 см. Над поверхностью делается холмик, который заходит за края траншеи на 0,5 м и высотой 0,5 м. Сверху холмик укрывают листвой, соломой и др.

Хранение желудей по способу И.С. Лотоцкого.В отличие от предыдущего способа желуди на храпение закладывают сразу после сбора без предварительного хранения. Перед этим дно и стенки траншеи, а во время засыпки и слои желудей увлажняют водой из лейки с мелким ситом Верхний слой желудей должен находиться на расстоянии 0,5 м от поверхности почвы.О состоянии желудей в траншеях или в ямах судят по температуре. Для этого посередине ямы или через каждые 2 м траншеи устанавливают деревянные или металлические трубы, куда опускают термометр. Температура хранения считается нормальной, если в первые 10—15 дней после закладки она колеблется в пределах от 3 до 10 С С, а в течение всей зимы - от 2 до 4 °С.

Небольшие партии можно хранить в снегу, под листьями и снегом.

Хранение желудей в желудехранилищах, подвалах и овощехранилищах. Этот способ позволяет регулировать температуру и контролировать состояние желудей во время хранения. Желуди могут быть помещены в ящики, на деревянные полки или в корзины.

Небольшие партии желудей до весеннего посева можно хранить и в проточной воде, если поместить желуди в плетеные корзины с крышками, которые опускают на такую глубину, чтобы они не вмерзли в лед.

Хранение по методу проф. Соболева.Можно хранить желуди до 4 лет. В ящиках размером 70х70 см и высотой 1,5 м. Берутся опилки влажностью 35%, укладываются слоем 20 см, затем слой желудей 6-7 см и т.д. Ящики хранят в семенохранилищах в позднеосеннее и зимнее время в подвалах, летом в ледниках.

Оценка качества семян по внешним признакам.

Цвет семян. Семена каждой древесной породы имеют свою окраску, изменение которой может свидетельствовать о том, что семена не достигли зрелости, повреждены и т.д. Если дереву присуща какая-либо одна определенная окраска семян (например, черная или темно-коричневая), то признаком их недозревания, а, следовательно, и ухудшения качества, служат семена с белой оболочкой.

Блеск.Здоровые семена большинства древесных пород имеют глянцевую поверхность, а старые, испорченные – матовую.

Запах.Нормальный запах семян хвойных – смолистый, терпентинный и при их хорошем хранении сохраняется довольно долго. Запах плесени, затхлости указывает на происходящие в семенах процессы разложения под влиянием бактерий, грибов, что может служить признаком их недоброкачественности.

Вкус. Семян хвойных напоминает вкус хороших кедровых орехов, горьковатый привкус служит признаком порчи семян.

Оценка качества семян путем проращивания.

Всхожесть — способность семян прорастать и давать нормально развитые проростки при определенных условиях за принятый для каждой породы срок (ГОСТ 13056.6—75).Абсолютная всхожесть— это число нормально проросших за установленный срок семян, выраженное в процентах к количеству полнозернистых семян, взятых для проращивания. Иногда приходится определятьгрунтовую всхожесть — число семян, давших всходы в условиях посева в грунт, выраженное в процентах к общему числу высеянных семян.

Энергия прорастания— способность семян давать нормальные проростки за установленный более короткий, чем при определении всхожести, срок (от 1 до 15 суток). Проращивают семена чаще всего в специальном аппарате с электрическим подогревом.

Учет результатов проращивания производят в установленные ГОСТ 13056.6—75 сроки: у сосны обыкновенной, например,— на 3-, 5-, 7-, 10- и 15-й день, у ели обыкновенной — на 5-, 7-, 10-и 15-й день.

Основные показатели качества семян – это чистота, масса, влажность, всхожесть, энергия прорастания, жизнеспособность, доброкачественность.

Однородная партия семян – такая, в которой семена были собраны с произрастающих в одинаковых условиях насаждений, одновременно, одним способом, одинаково перерабатывались и имеют одинаковые внешние признаки.

Партия семян разная по объему для разных пород. Для определения качества семян отбирают средний образец от каждой партии семян. Лучше в разных частях партии в один прием.

Если семена хранятся в мешках, выборку делают щупом. Из партии семян до 10 мешков включительно, берут не менее 3 выемок (из верхнего, среднего и нижнего слоев) из каждого мешка.

Если более 10 мешков, не менее 2 выемок из каждого мешка, чередуя места взятия.

Если семена хранят в бутылях или металлических сосудах, то их высыпают на гладкую поверхность, перемешивают, разравнивают и из разных мест вручную отбирают выемки (не менее 5 выемок из каждого места).

Совокупность всех выемок составляет исходный образец, который должен быть в 10-12 раз больше среднего. Затем все семена исходного образца тщательно перемешивают, разравнивают слоем 3 см (мелкие семена) и 10 см (крупные семена), придают ему форму квадрата, квадрат делят по диагонали на 4 треугольника, 2 протипоположных удаляют. Оставшиеся 2 треугольника семян смешивают и снова повторяют деление квадратов, пока не останется средний образец:

Тп, Ос – 15 г.; Е, С – 50 г.; Лп – 300 г.; Кл. острол. – 500 г.; Д – 2500 г.; Ор – 3500 г.

Отбор среднего образца оформляют актом в 3-х экз.: 1 отправляют на контрольно-семенную станцию вместе с семенами; 2-ой остается в хозяйстве, где хранятся семена; 3-ий сдают в бухгалтерию для списания семян на анализ.

Показатели качества семян:

Чистота семян – это отношение массы чистых семян к первоначальной массе навески, взятой для анализа и выраженной в процентах.

Средний образец перемешивают, берут совочком навеску, взвешивают и высыпают на разборную доску. Сортируют. Делят на чистые семена и на отходы и примеси.

Чистые семена – это целые, нормально развитые, даже чуть меньшего размера, или слегка наклюнувшиеся, или здоровые, но треснувшие – тоже.

Отходы – проросшие семена, мелкие щуплые, недоразвитые, пустые, раздавленные, загнившие, зараженные и поврежденные, плюски.

Примеси – семена сельскохозяйственных культур, сорных растений, других пород, вредители, комочки земли, песок, обломки семян, листья, чешуйки, оболочки семян, оболочки мертвых вредителей.

Затем взвешивают чистые семена, а отходы и примеси отдельно по каждой фракции.

Чистые семена – это также проросшие желуди, частично поврежденные крылатки у кленовых и ильмовых.

Влажность семян – содержание влаги в семенах, выраженное в процентах к массе искусственной навески. Берем образец 10-100 г массой в зависимости от вида породы. Масса навески составляет 2-15 г. Косточки абрикоса, сливы, орехи кедра раскалывают; плоды дуба, каштана разрезают на 3-4 части; орехи раскалывают, а ядра режут на 6-8 частей. Затем оболочку измельчают в ступке. Все перемешивают.

Бюксы помещают в сушильный шкаф, предварительно прогретый до 130º С. Сушат 1-3 ч в зависимости от вида. 15-20 мин охлаждают в эксикаторе, а после чего взвешивают.

W = , где W – влажность семян, %

m – масса бюксы с семенами до высушивания;

m1 – масса бюксы с семенами после высушивания;

m2 – масса пустой бюксы, г.

Влажность семян определяют как среднее арифметическое из 2-х определений с погрешностью не более 01 %. Расхождение результатов двух определений для семян ели, лиственницы, сосны не должно превышать – 0,3 %, а для семян других пород – 0,5 %. При большем расхождении определение влажности повторяют. Если показатели влажности повторного определения также превышают допустимое отклонение, процент влажности устанавливают как среднее арифметическое из четырех навесок.

С наступлением весны приходит пора выращивания рассады и подготовки семян к посеву. Давайте познакомимся с особенностями весенней агротехники овощных культур. Рассмотрим подготовку семян к посеву, способы посева и посадки, виды удобрений и приемы их внесения под овощные культуры.

Урожай растений во многом зависит от качества семян (посевного материала). Подготовка семян к посеву включает в себя следующие приемы: сортировку, протравливание, или обеззараживание, замачивание, проращивание, закаливание, дражирование и др.

Сортировка. Существует два способа сортировки семян: в воде или солевом растворе и в воздушном потоке.

В воде по плотности разделяют семена моркови, свёклы, лука и некоторых других культур. Для этого семена насыпают в сосуд с водой и тщательно перемешивают, чтобы вышли пузырьки воздуха. Через 2-5 минут всплывшие семена удаляют, а осевшие извлекают и подсушивают при температуре не выше 40 °С при вентилировании или перемешивании.
Для разделения по плотности семян томата, редиса, капусты и других культур используют 3-5 %-й раствор поваренной соли или калийной селитры с последующей промывкой семян водой и просушиванием.

Протравливание, или обеззараживание. Многие болезни растений передаются через семена. Чтобы предотвратить это, семена протравливают химическими веществами — пестицидами, подвергают термической обработке (прогреванию), а также используют другие способы.

Термическое обеззараживание проводят несколькими способами. Один из них — это кратковременное прогревание семян в горячей воде Например, семена капусты против грибковых заболеваний прогревают в течение 20 минут в воде при температуре 50 °С. После прогревания семена охлаждают в холодной воде.

Эффективно также солнечное прогревание семян слоем 2-4 см в течение 2-5 суток. При этом происходит не только обеззараживание, но и повышение всхожести семян. Под солнцем также прогревают семена картофеля перед посевом.
Замачивание и проращивание. Семена многих овощных культур (лука, моркови, огурца, дыни, тыквы, томата, лука-чернушки и др.) для ускорения прорастания замачивают в воде. В воду можно добавить несколько кристалликов марганцовки, слабый (розовый) раствор которой способствует обеззараживанию.

В водном растворе марганцовки замачивают семена не только овощных, но и плодовых культур. Это делают при семенном размножении растений яблони или груши.

Закаливание. Семена теплолюбивых растений закаливают. Набухшие при намачивании семена в течение 2-3 суток подвергают воздействию низких температур от -1 до -3 °С. Закаленные семена можно высевать в более ранние сроки.
Дражирование семян обеспечивает точный высев мелкосемянных культур, повышает всхожесть, предупреждает повреждение вредителями и болезнями. При дражировании вокруг семени создают искусственную оболочку из материалов-наполнителей — торфа, талька, глины и перегноя.
Практическая работа
Подготовка семян огурцов, тыквы и кабачков к посеву

Вам потребуются: семена огурцов, кабачков, тыквы; вода, марганцовокислый калий (марганцовка); чашки Петри или растильни; бумага для фильтров или марлевые салфетки, этикетки или карандаш по стеклу; ланцет, стеклянная палочка, стакан, чистая салфетка для уборки.

Правила безопасной работы
1 Кристаллики марганцовки переносите в воду с помощью пинцета.
2 Размешивая раствор, не стучите стеклянной палочкой по стенкам стакана, чтобы не разбить его.
3 Не пробуйте на вкус семена и раствор.
4 Работайте аккуратно, не разливайте раствор, от него могут оставаться пятна.

Порядок выполнения работы

1 Приготовьте раствор марганцовокислого калия: на кончик ланцета зацепите несколько кристалликов и перенесите в стакан с водой; перемешайте стеклянной палочкой.
2 На дно чашек Петри или растилен постелите бумагу для фильтров или марлевую салфетку.
3 Насыпьте по 10 штук семян каждой культуры в отдельные чашки и залейте их небольшим количеством раствора — так, чтобы семена были слегка погружены. Чашки накройте крышкой или бумагой.
4 Напишите этикетку с названием культуры, сорта, поставьте дату и свою фамилию.
5 Поставьте замоченные семена на подоконник или в специально отведенное место. (Проращивание проводится в естественных условиях при температуре 22-26 °С.)
6 В последующие 2-3 дня проследите за тем, как происходит прорастание семян: запишите в тетради, сколько семян проросло на второй и на третий день.
Новые понятия

Сортировка семян; протравливание (обеззараживание), замачивание, проращивание, закаливание и дражирование семян; чашки Петри; марганцовокислый калий (марганцовка).

Контрольные вопросы :
1 Назовите способы подготовки семян к посеву.
2 Каким образом выполняют сортировку семян?
3 Как происходит замачивание семян?
4 Для чего проводят дражирование семян?
5 Как проводят закаливание семян? Для чего это делается?
6 Какие способы прогревания семян вы знаете?

Домашнее задание: познакомиться с новой темой и ответить на контрольные вопросы( это и будет ваш конспект урока). Практическую работу по возможности сделать дома( пусть родители вам помогут).

Информационно-аналитический портал
для крестьянских фермерских хозяйств

14 Ноябрь 2012 г. 21:46

Посевные качества семян

Посевные качества семян

Семена каждого районированного сорта могут дать высокий урожай только в том случае, если они обладают хорошими посевными качествами и соответствуют требованиям Государственного стандарта на посевные качества семян. Основные показатели посевных качеств семян - их чистота (отсутствие примесей других культур и сорняков), всхожесть, влажность, а также полновесность и выравненность по массе и величине. Семена не должны быть заражены вредителями и болезнями.

Чистоту семян определяют из среднего образца. Выделяют две навески кукурузы, гороха и других крупносемянных культур по 200 г, пшеницы, ржи, ячменя и других хлебных злаков по 50 г, клевера и других мелкосемянных культур по 4. 5 г каждая. Выделяют навески на приборе-делителе или путем взятия небольших выемок, а также крестообразного деления семян среднего образца, рассыпанных на гладкой поверхности тонким слоем. Поместив навеску на разборную доску или лист белой гладкой бумаги, ее тщательно разбирают, выделяя две основные фракции: 1) чистые, здоровые семена анализируемой культуры и 2) отход. К отходу относятся а) битые, щуплые, проросшие и поврежденные семена основной культуры, б) живой сор - семена сорняков и семена других культурных растений (их подсчитывают в штуках), рожки спорыньи, семена, пораженные головней, живые личинки насекомых), в) мертвый сор - комочки земли, песок, пленки, кусочки стеблей, мертвые насекомые и т.д. Каждую из фракций отдельно взвешивают на технических весах с точностью до 0,01 г и выражают в процентах от массы всей навески. Так, если при разборе навески (50 г) чистых семян оказалось 49,2 г, а отход составил 0,8 г, то чистота семян будет

Всхожесть - способность в условиях достаточного увлажнения, теплоты и доступа воздуха давать развитые проростки. Для определения всхожести из фракции чистых семян отсчитывают четыре пробы по 100 шт. и помещают на влажный прокаленный песок или фильтровальную бумагу. Проращивают семена в термостатах (для большинства культур при 20 ᵒС). Через определенное время (для пшеницы, ржи, ячменя 7 дней) подсчитывают проросшие семена, число которых в среднем из всех четырех проб и будет характеризовать всхожесть семян в процентах Полевая всхожесть всегда ниже (на 5 20 % и более) лабораторной всхожести.

Энергия прорастания - число семян, проросших за первые 3 дня, в процентах. Это также важный показатель качества семян. Энергия прорастания характеризует скорость и дружность прорастания семян.

Жизнеспособность семян - содержание в семенном материале живых семян, выраженное в процентах. Жизнеспособность определяют для быстрого установления качества семян или выяснения причин их низкой всхожести. Определяют жизнеспособные семена по различию окраски живой и мертвой тканей при выдерживании в растворе тетразола (у жизнеспособных семян зародыш полностью окрашивается) или в растворе органических красителей - индигокармина, кислого фуксина (красителя окрашивают мертвые ткани, живые зародыши не окрашиваются).

Влажность и зараженность семян вредителями определяют из среднего образца, упакованного в стеклянную посуду. Влажность определяют с помощью прибора влагомера и высушиванием в размолотом виде в сушильном шкафу при температуре 10О. 130 °С до постоянной массы. Разница между взвешиванием до и после высушивания, выраженная в процентах от начальной массы семян, покажет содержание влаги в них. Влажность семян не должна превышать установленного для каждой культуры предела (для зерновых 14. 15 %).

Имея показатели чистоты и всхожести, определяют посевную годность семян. Для этого процент всхожести умножают на процент чистоты, и произведение делят на 100.

Читайте также: