Урожайность кизила с куста

Обновлено: 05.10.2024

Выращивание кизила как долгосрочный перспективный бизнес

17.07.2018

Кизил обыкновенный или мужской (лат. Córnus mas, семейство Кизиловые) представляет собой крупный, многоствольный, цветущий, листопадный кустарник высотой 3 – 5 м, хорошо известный своими яркими, сочными, ароматными и очень полезными плодами. В культуре известен очень давно: его выращивали в Древней Греции и употребляли в виде вина и сока, приготовленных из ягод кизила. Плоды, листья, а также кора растения обладают целебным действием, поэтому издавна используются в народной медицине. Согласно старинным преданиям странствующие врачеватели проходили мимо тех местностей, где рос кизил, не предлагая населению свои услуги, так как это растение при правильном применении способно вылечить практически все известные заболевания.


Высокие пищевые, диетические и лечебные качества кизиловых ягод объясняются наличием в них большого количества витамина С, органических кислот (яблочная, лимонная, янтарная), легкоусваиваемых форм сахаров (глюкозы и фруктозы), дубильных, пектиновых веществ, горечей, эфирных масел, витаминов, минералов (калий, кальций, железо, фосфор, магний, сера), антоцианов, катехинов, флавонолов, известных как Р-активные вещества, которые придают плодам насыщенный красный, фиолетовый, оранжевый цвет. Употребляют плоды в сыром виде (свежие, сушеные, вяленые) или после термической обработки (джем, пастила, варенье, мармелад, повидло, компот, сок, сироп). Очень ценятся алкогольные напитки (вино, наливка, ликер, настойка), приготовленные с использованием этих полезных ягод.

Варенье из плодов кизила


В дикорастущей форме кизил распространен на территории Кавказа и Закавказья, Средней Азии, Восточной и Центральной Европы. Его выращивают во многих частных владениях, но на сегодняшний день специальные промышленные посадки еще не практикуются, хотя первые опыты в создании кизиловых садов и плантаций уже проводятся, в т. ч. в Украине. С этой целью используются крупноплодные морозоустойчивые сорта садового кизила, адаптированные к местным климатическим условиям. Правильная организация ухода за растениями, уборки и переработки урожая, а также реализации готовой продукции показали, что кизил является одной из наиболее перспективных бизнес-культур в современном садоводстве.

Кизил


В посадках кизил часто формируют в виде многоштамбового кустарника или одноштамбового небольшого дерева с округлой либо пирамидальной кроной. Цветение его начинается очень рано, до распусканя листьев, в конце марта – начале апреля, когда среднесуточная температура составляет +6. 11 ° С, и продолжается около месяца. Зонтичные соцветия из 15 – 25 небольших, нежных, золотисто-желтых цветов распространяют вокруг растений приятный специфический аромат, привлекающий многих насекомых-опылителей. Для кизила характерно перекрестное опыление между двумя екземплярами, потому для получения плодов требуется одновременная посадка и выращиваниее не менее двух растений на участке. Культура известна как очень хороший ранневесенний медонос, который дает нектар, пыльцу и прополис.

В противовес раннему цветению созревание плодов происходит поздно, в августе – сентябре, что связано с длительным вегетационным периодом кизила (190 – 195 дней). Но плодоношение у него обильное, и происходит ежегодно. Согласно сортовым особенностям различают растения с ранним, средним и среднепоздним сроком созревания. от 25 до 40 дней). Кроме того, на продолжительность созревания оказывает непосредственное влияние уровень освещенности культуры. Плоды поспевают не одновременно, с одного растения их можно собирать постепенно, в течение 25 – 40 дней. Они очень разнообразны по своей форме и окраске. Встречаются растения с желтыми, красными, темно-фиолетовыми ягодами круглой, эллипсоидной, грушевидной формы. И все они характеризуются высокой урожайностью. Для определения качественной составляющей урожая применяется оценочный индекс: выраженное в процентах соотношение веса косточки к массе плода. Чем менше косточка в плоде, тем больше у него мякоти. Индекс лучших экземпляров кизиловых сортов (Лукьяновский, Элегантный, Выдубецкий, Евгения, Нежность, Сырецкий, Янтарный и др.) составляет 7,5 – 11,8%.

Кизил, плоды


Учитывая, что кизил – это культура-долгожитель, и его возраст может достигать не менее 120 лет, а иногда встречаются экземпляры старше 250-ти лет, причем с возрастом продуктивность растений только увеличивается, можно утверждать о чрезвычайной, хоть и долгосрочной, рентабельности культуры. К примеру, с растений возрастом 5 – 10 лет собирают по 8 – 10 кг плодов, у 15-летнего дерева урожайность достигает уже 25 – 30 кг, а с экземпляров, достигших возраста 25-ти лет, получают от 80 до 100 кг ценного продукта. Плоды отличаются хорошей лежкостью и транспортабельностью, могут храниться длительное время в прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Кизил довольно нетребователен в уходе, устойчив к вредителям и различным заболеваниям, что позволяет избежать применения пестицидов и получать в результате органическую продукцию. Такие характеристики культуры выглядят довольно привлекательными для фермеров и садоводов, готовых организовать личный бизнес по выращиванию данной сельскохозяйственной продукции. Подобное производство можно основать как семейное дело и передавать по наследству, от поколения к поколению.

Кизил


Хотя кизил очень нетребователен к грунтам и может расти на каменистых, сухих и даже известняковых участках, лучшие урожаи достигаются при выращивании его на плодородных, легких почвах (5,5

Кизил


Кизил отличается высокой зимостойкостью, он способен выдерживать снижение температуры окружающей среды до – 35 ° С. Его засухоустойчивость обусловлена щетинистым опушением нижней стороны листков и сильно разветвленной поверхностной корневой системой. Хотя основная скелетная часть корневой системы растения располагается на незначительной глубине (40 – 120 см), а в вертикальном направлении развивается лишь один корень, который углубляется не более, чем на 80 – 100 см, горизонтально расположенная густая сеть из разветвленных обрастающих корешков (мычки) позволяет растению использовать даже самые незначительные летние осадки. У кустов (деревьев) кизила старше пятилетнего возраста площадь приствольного круга, занимаемая корневой системой, превышает площадь проекции кроны.

Размножается кизил как семенами, так и вегетативно (черенки, корневая поросль, отводки). Для промышленного выращивания лучше использовать одно-, двухлетние сажецы и однолетние привитые растения с закрытой корневой системой, так как кизилу для успешного развития требуется особая микрофлора, которая и формируется на первом году жизни в условиях питомника. Такие растения образуют первые плоды уже на второй – третий год после посадки. Для лучшего опыления саженцы подбирают из нескольких сортов. Очень помогают в опылении и расположенные в саду ульи с пчелами.

Кизил, цветение


Посадку в южных регионах рекомендуется проводить осенью, в первой половине сентября, чтобы до наступления холодов (за 1,5 – 2 месяца) саженцы успели окрепнуть и укорениться. В более суровом климате предпочтительна весенняя посадка, которую осуществляют до распускания почек. Участок предварительно выравнивают и культивируют, сохраняя максимальное количество влаги в почве. Важно, чтобы уровень грунтовых вод на территории, предназначенной для выращивания кизила, не поднимался ближе, чем 1,5 – 2 м к поверхности земли. Посадочные ямы размещают с учетом того, что площадь питания каждого растения должна составлять не менее 4 м х 5 м, а минимальное расстояние между соседними саженцами соответствовать дистанции 5 м или более. При таких требованиях на 1 га посадочной площади необходимо 400 саженцев кизила. Размеры ямы должны быть: около 0,7 – 0,8 м в глубину; диаметр – в пределах 0,8 – 1,0 м.


Чтобы обеспечить хорошее развитие культур, ямы заправляют минеральными и органическими удобрениями, смешанными с питательной почвосмесью. После посадки саженцы поливают из расчета 25 – 30 л на каждое растение, а все побеги укорачивают на половину или на треть, чтобы уравновесить подземную и надземную части саженца. Центральный проводник обрезают на высоте 0,5 – 0,6 м, формируя таким образом высоту штамба. В дальнейшем это позволит получить компактное дерево с невысокой кроной, что будет играть положительную роль в период сбора урожая.

Кизил, цветение


Обрезку кизил переносит легко. В конце зимы или в начале весны на деревьях удаляют все сухие, обмороженные и поврежденные ветки, используя для этого секатор или садовые ножницы, смоченные в 30%-ном хлорном растворе. Специальное формирование кроны кизилу не требуется. Уход за саженцами очень прост: своевременные поливы, не допускающие пересыхания земляного кома (рекомендуется установка системы капельного полива), уничтожение сорняков и неглубокое (8 – 10 см) рыхление почвы, мульчирование приствольного круга опилками, сеном, соломой, песком (исключая перегной, навоз и торф!). При должном уходе прирост растений в первый год после посадки составит 0,3 – 0,4 м.

Плоды кизила


Чтобы обезопасить растения от повреждений патогенной микрофлорой, посадки, в случае грибковых заболеваний, обрабатывают 1%-ной бордосской жидкостью или другими фунгицидами.


Кизил может приносить прибыль не только как плодовая культура. Большой ценностью обладает его прочная и твердая, обладающая красивой текстурой древесина, а косточки ягод богаты эфирным маслом, нашедшими применение в косметической и парфюмерной промышленности.

Растет кизил

Описание и сорта кизила

Растение кизил (лат. Cornus) принадлежит к роду семейства Кизиловые, представителей которого в естественных условиях насчитывают около пятидесяти. Как правило это листопадные древесные растения — деревья или кустарники, но иногда это древесные зимнезеленые растения или травянистые многолетники. Род Кизил образует четыре подрода.

Все о том, как вырастить вкуснейший кизил

В средней полосе кизил стали растить в XVII веке, при царе Алексее Михайловиче, огромном любителе всяческих травяных диковин, а интерес именно к кизилу был обусловлен чрезвычайной полезностью его плодов, потребляемых в те времена в виде отвара.

1-ые переселенцы в Америку употребляли кизил для чистки зубов, а американские аборигены — для производства стрел. Позднее из довольно твердой древесины кизила стали делать челноки для ткацкого снаряжения, дверные ручки, ручки для молотков, теннисные ракетки.

Говорят, что даже Святой Крест был изготовлен из кизила. Цветок кизила тихоокеанского — формальный цветок Британской Колумбии, периферии в Канаде, а цветущее дерево кизил — специальное дерево американских штатов Виргиния и Миссури.

Сорта кизила

Цвет и форма плодов кизила напрямую зависит от сорта: учеными селекционерами выведены сорта с грушеобразными, овально-цилиндрическими, эллиптическими ягодами алого, темно-бордового, желтого, оранжевого или розового цвета кисло-сладкими на вкус и со своеобразным ароматом.

Все о том, как вырастить вкуснейший кизил

Из самых распространенных сортов кизила можно отметить такие:

• Кизил Владимирский славится своими крупными черно-красными плодами, крепкой мякотью, сладким вкусом и большой урожайностью (с 20-летнего куста убирают 55−60 кг урожая). 1 ягода может достигать массы более 7 грамм. Плодоношение начинается в начале сентября. Переспевшие плоды с ветвей не осыпаются;

• Кизил Выдубецкий устойчив в плодоношении. Ежегодно с одного куста приобретают до 60 килограмм урожая. Плоды темно-красного цвета, массой до 6,5 г, расширенно-грушевидной конфигурации и кисло-сладкой крепкой мякотью. Созревший урожай убирают в 15-х числах сентября;

• Кизил Нежный . Характерная черта этого сорта — плоды желтого тона с нежной очень сладкой мякотью и мощным ароматом. Через кожуру зрелого плода как правило просвечивается косточка. Ягода ориентировочно весит 4,5−5,5 грамм. Плодоношение ежегодное, среднеобильное (с 1-го взрослого куста получается урожай не более 40 килограмм);

• Кизил Светлячок наиболее крупноплодный сорт. Вес его ягод может достичь 7,5 грамм. Цвет тоже уникальный — ало-черный с темно-бордовой вкусной мякотью. Урожай с куста набирают в конце августа, плодоношение обильное (до 60 килограмм) ежегодное. Ягодки прекрасно сохраняют свои пищевкусовые качества при заморозке или консервировании.

Все о том, как вырастить вкуснейший кизил

• Кизил Элегантный выделяют плоды красивой классической бутылочной формы, массой 5 грамм и раннее формирование (в начале августа). Зрелая ягода багряно-черного цвета с темно-красной вкусной и нежной мякотью, при перезревании не опадает. Урожайность до 50 килограмм с 15-летнего дерева.

Полезные свойства

В лекарственных целях используют все части кизилового дерева — плоды, листочки, цветки, косточки, корни и кора.

Все о том, как вырастить вкуснейший кизил

• Научная и народная медицины подтверждают положительное влияние свежих и отваров из сушеных или замороженных ягод при лечении таких болезней, как кожные заболевания, желудочно-кишечные расстройства и заболевания, артрите, подагре, геморрое.

• Присутствующие в ягодах витамины, помечаемых всеми буквами алфавита, и бесчисленные микроэлементы особенно нужны в межсезонье, когда иммунная система переживает самые сильные нагрузки.

Все о том, как вырастить вкуснейший кизил

• Ягоды кизила владеют общеукрепляющими, тонизирующими и иммуностимулирующими качествами. Ударная доза витамина С повышает сопротивляемость организма человека к вирусным болезням, фитонциды из мякоти ягод уменьшают воспалительные явления и уменьшают количество патогенных бактерий.

• Пектины, процент которых в ягодах и кожице крайне велико, связывают и выводят из организма человека соли тяжелых шлаки и металлов. При отравлении такими элементами, как свинец или пары ртути сок либо отвар ягод кизила используется как лекарство.

• Свежие и высушенные ягоды кизила улучшают аппетит, ликвидируют симптомы нарушения пищеварения, оберегают от изжоги, ускоряют метаболизм, усмиряют диарею.

• Вещества, находящиеся в плодах дерена мужского, участвуют в ходе регуляции жирового обмена и способствуют уменьшению веса, действует как хорошее диуретическое и желчегонное лекарство.

• Железо, входящее в состав мякоти плодов, увеличивает содержание гемоглобина крови. Незаменимы ягоды при врачевании болезней сердечно-сосудистой системы.

• Рутин, в огромном количестве содержащийся в соке кизила, усиливает стенки сосудов.

• Отвары, настои или экстракты из плодов кизила применяют при желудочно-кишечных кровотечениях и в роли полоскания при болезнях слизистой оболочки полости рта.

Противопоказания

При всех своих бесспорных достоинствах ягоды кизила использовать в пищу можно далеко не всем. Отрицательные черты ягод являются продолжением их положительных качеств:

Все о том, как вырастить вкуснейший кизил

• Ягоды повышают пищеварение, содержат кислоты, следовательно, их нельзя применять больным с высокой кислотностью, с язвой желудка.

• Возбуждающий эффект препятствует использованию в пищу этого продукта персонам с повышенной возбудимостью, больным проявлениями бессонницы или в состоянии психологического перевозбуждения.

• Еще одно нужное свойство может оказаться вредным — завязывающий эффект. При неконтролируемом потреблении ягод кизила может появиться запор.

Все о том, как вырастить вкуснейший кизил

Это все главные противопоказания к использованию ягод кизила в еду. Если учитывать все особенности организма человека, то кизил принесет только выгоду.

Посадка, размножение и уход

Для того, чтобы кизил смог быстро приспособиться, выдерживают сроки посадки и тщательно подбирают место для растения.

Все о том, как вырастить вкуснейший кизил

Сроки посадки

Высаживать кизил лучше всего в окончании сентября — начале октября. Если период определять по народным приметам, тогда к процедуре стоит приступать, едва лишь с тополя убудет листва. Затягивать с высадкой нельзя, саженец приживается 3 недели, а холода губительны. Осенняя высадка позволит:

Все о том, как вырастить вкуснейший кизил

• приобрести здоровый посадочный материал за приемлемую цену;

• облегчить укоренение деревца на новом месте во мокрой земле. К весне кизил обзаведётся множеством корешков, которые помогут растению очень быстро расти;

• сберечь силы и время. Деревце поливают один раз, остальное доделывают дожди и относительно мягкий климат.

Весной с высадкой кизила стоит поспешить, поскольку период вегетации наступает быстро. Высаживать растение необходимо до появления первых цветков и лишь в прогретый грунт.

Выбор почвы и места

Для кизила подходит освещённый участок в южной либо юго-западной части сада с маленьким затенением, так как в естественных условиях растение живёт в ясных разреженных лесах. Лёгкая полутень принципиальна для молодых насаждений. Впоследствии кизил разрастается и становится развесистым, поэтому деревце располагают на дистанции 3−5 метров от границ участка.

Все о том, как вырастить вкуснейший кизил

Помимо этого, кизил сажают с подветренной стороны построек или заборов. Для посадки могут подойти ровные участки, однако также допускается лёгкий уклон в 5−10 градусов Цельсия. Соседство с плодовыми деревьями кизилу не повредит, однако под грецким орехом высаживать растение неосуществимо — оно не приживётся.

В отношении грунтов кизил нетребователен, будет расти в том числе и на тяжёлых глинистых участках с завышенной кислотностью. Но качество урожая и формирование дерева в таких условиях пострадают. Кизилу могут подойти лёгкие почвы с апитательными веществами и эрацией, сдержанно влагоёмкие. В землю нужно внести известь и глинистую фракцию для удержания воды.

Кизил не станет расти в заболоченных участках, где уровень подземных вод выше 1 метра к поверхности.

Посадка кизила

Саженцы высотой 100−150 сантиметров с диаметром штамба 15−18 миллиметров высаживают в 1−2-летнем возрасте. Очень важно не засушить корни. Их закладывают в сырую ткань, в опилки, а высушенные перед посадкой мочат 10−12 ч в воде. Хорошие эффекты дает навозно-земляная болтушка с прибавлением Гетероауксина 0,001%-ной концентрации.

Все о том, как вырастить вкуснейший кизил

На прежде приготовленной почве посадочные ямы производят глубиной 40 и шириной 60 сантиметров, на неподготовленной размер посадочных ям увеличивают до глубины 60−80 сантиметров и ширины 80−100 сантиметров. Яму под кизил заправляют плодородной землёй из верхнего слоя, смешанной с минеральными удобрениями и гумусом.

На посадочную яму заносят ведро-полтора перегноя, 100 грамм азотных, 200−300 грамм фосфорных и калийных удобрений. Желательно минеральные удобрения распределять на самом дне ямы, для того, чтобы они не имели контакт с корнями.

При высадке корни равномерно располагают в яме, расправляя их. Посадочный кол устанавливают со стороны линии господствующего ветра, а деревце — с другой. Корневую шейку оставляют на 3−5 быть главным выше уровня земли, для того, чтобы она после осадки земли была на ее уровне. Насыпая почву, слегка встряхивают саженцы, после ее уплотняют: ногу устанавливают носком к стволу.

Все о том, как вырастить вкуснейший кизил

После высадки вокруг деревца производят лунку, а растения несильно привязывают к посадочному колу и поливают 4−5 ведрами жидкости, чтобы промочить всю яму.

Размножение

Размножают кизил вегетативно и семенами. Семенной способ не реализует закрепления в потомстве всех ценных свойств сорта. Да еще при этом методе растения начинают плодоносить на 5−6 год, а вегетативно размноженные — на 2−3 год.

Все о том, как вырастить вкуснейший кизил

В селекционных целях применяют семенное размножение (самых лучших форм для отбора самых интересных по определенным заданным свойствам). Но для прорастания семян необходима длительная стратификация — 20−28 месяцев.

Вегетативные методы размножения кизила: отводками, окулировкой (окулировкой), черенками. Все эти методы выращивания очень эффективны. Однако прививки довольно трудно приживаются.

Все о том, как вырастить вкуснейший кизил

Размножение юными черенками проводят в июне, когда юные побеги прекращают рост. Для наилучшего укоренения черенков нужны все условия для зеленого черенкования. Это — использование стимуляторов роста, регулирование окружающей температуры, освещения, влажности.

Окулировка

Все о том, как вырастить вкуснейший кизил

• Под углом 45° производят зарез коры протяженностью 5−6 см. Срезают полосу коры длиной 2−2,5 сантиметров, щиток удаляют.

• С черенка привоя рвут щиток с почкой, его длина должна подходить длине язычка на подвое.

• Место прививки плотно перевязывают пленкой, мочалом, бумажным шнуром или изоляционной лентой.

Уход за кизилом

Уход за растениями начинается с весны и состоит в рыхлении междурядий и крайне мелком рыхлении под зелеными кустами, удалении сорняковых растений, в случае потребности — к поливу и подкормкам.

Все о том, как вырастить вкуснейший кизил

Довольно большое значение для поверхностной корневой системы кизила при большом приближении ее к поверхности земли у более взрослых растений содержит мульчирование приствольных кругов. При этом ни малейшего рыхления приствольных кругов не следует проводить. В роли мульчи используют абсолютно любые органические исходные материалы — траву, солому, сено и прочие.

Для увеличения роста растений и наилучшего завязывания плодов в первой половине лета отлично действуют жидкие азотные подкормки навозной кашицей, коровяком, птичьим пометом. В моей практике отлично себя показали жидкие подкормки настоем травы. Во 2-ой половине лета для более скорого завершения роста могут быть применены жидкие подкормки фосфорно-калийными удобрениями. Жидкие подкормки выполнялись мною в лунки, проделанные ломом в нескольких местах приствольного круга.

Растения щедро поливались до подкормки и сразу по завершении, а впадинки закрывались более толстым покровом мульчи.

Растения кизила при обычном росте не требуют никакой особой обрезки, кроме, может быть, неудобных для пригибания осенью довольно толстых стволиков и потребности замены их на более тонкие юные. У зрелых плодоносящих растений может понадобиться незначительная обрезка по прореживанию кроны для наилучшего освещения, а также профилактическая обрезка по удалению подмерзших, высохших и сплетающихся ветвей.

Все о том, как вырастить вкуснейший кизил

В случае сильного вымерзания или подмерзания отдельных ветвей уже необходима обрезка на здоровую древесную породу. Обрезанные таким способом растения хорошо откликаются на обрезку и при целостности живых ветвей в основании куста очень быстро восстанавливают крону и бойко и хорошо плодоносят.

Заключение

Напоследок хочется сказать, что аппетитные и полезные ягодки кизила должны непременно быть на участке у каждого дачника. Данный многолетник не только преобразит его, но и снабдит своих хозяев натуральными витаминами, притом наслаждаться ими станет не одно поколение.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Кизил — древовидный листопадный кустарник, плоды которого ценятся свои за полезные свойства. Он встречается почти везде, где климат тёплый и солнечный, — это страны Средней Азии, Крым, Кавказ, Юго-Западная Европа и даже Южная Африка. Существуют сорта, которые успешно плодоносят и в нашей местности. В этой статье предлагается краткий обзор таких сортов кизила с описанием характеристик, внешнего вида и особенностей.

Сорта кизила: характеристики и описания

Кизил

Знаете ли вы? Кизил известен ещё со времён глубокой древности: по данным археологов, в бронзовом веке из его прочной древесины делали рукоятки мечей и стрелы. А жители Рима уверены, что легенда основания их города связана именно с кизиловым деревом, которое выросло и расцвело из копья Ромула — основателя этого города.

Род Кизил семейства Кизиловые включает 50 видов, из которых 13 встречается в странах СНГ. В России культура произрастает в Юго-Западной части, на Нижней Волге, в окрестностях Санкт-Петербурга, в Подмосковье, а также на загородных участках всей средней полосы России.

Лекарственный

Кизил (корнус) лекарственный, он же дёрен лекарственный, в высоту часто достигает 10 м. Побеги имеют цилиндрическую форму, бурого или коричневого окраса. Расположение листьев супротивное, т. е. они растут на стебле попарно, друг напротив друга. Сами листья ярко-зелёные, овальной формы, заострённые на концах. Плоды красного цвета, вытянутые, эллипсоидные, в среднем имеют 15 мм в длину и 6 мм в диаметре. Размер косточки 12 мм.

Кизил лекарственный

Цветёт дёрен лекарственный в марте — начале апреля, а плоды созревают в конце лета. Культивируют растение в Китае, на Тайване, Южной Азии, Европе (везде, кроме северной), а также в южных регионах России.

  • Исходя из названия сорта, нетрудно догадаться о его предназначении: кизил лекарственный в разных странах известен своими свойствами для лечения:
  • болезней печени и почек, мочевого пузыря;
  • диабетического коллапса;
  • диареи, энуреза;
  • ревматизма, болях в суставах;
  • кожных заболеваний, подагры и т. д.

Важно! К числу противопоказаний к приёму плодов кизила относятся индивидуальная непереносимость, заболевания ЖКТ с повышенной кислотностью, склонность к запорам, легковозбудимая нервная система. Рекомендованная суточная норма — не более 150 г свежих ягод.

Шведский

Растёт данный сорт на севере европейской части России, Дальнем Востоке, Северной Америке, на северном побережье Тихого океана. Представляет собой невысокий кустарник (до 25 см) с деревянистым корневищем. Очень красив в фазе цветения: зонтиковидное соцветие состоит из мелких чёрных цветков, которые окружают 4 белых прицветника.

Шведский кизил

Плод Шведского кизила — ягодообразная костянка красного цвета. Ягоды у этого вида потенциально съедобные, но они мучнистые и безвкусные, с твёрдыми крупными косточками. Когда-то их употребляли в пищу эскимосы и канадские индейцы.

Настоящий

Кизил Настоящий (Обыкновенный или Мужской) в виде листопадного дерева вырастает до 5–6 м в высоту, а в виде многоствольного кустарника — до 3–4 м. Диаметр ствола — от 10 до 25 см и более. Супротивные листья ярко-зелёные, овальной формы, длиной от 3,5 до 10 см. Мелкие золотистые цветки собраны в зонтичные соцветия и окружены жёлтым венчиком из 4 лепестков. Ранней весной начинается цветение, затем распускаются листья, а в августе-сентябре наступает созревание плодов.

Кизил Настоящий

Плоды могут иметь разную форму: овальную, грушевидную, шарообразную. Также могут отличаться и по цвету: встречаются как светло-красные, так и тёмно-фиолетовые, и даже почти чёрные. Вес ягоды колеблется в пределах 2–6 г.

Это засухоустойчивое и зимостойкое растение. Живёт долго — 100–250 лет. Урожайность высокая: 12-летнее дерево может давать до 30 кг ягод, а 25-летнее — до 100 кг. Костянки сочные, с кисло-сладким терпким вкусом. Из них делают разнообразные заготовки (варенье, джем, повидло) и напитки домашнего приготовления, как безалкогольные, так и алкогольные. А из листьев кизила заваривают чай.

Нуталла

Известен также как горный кизил. Соцветие, состоящее из множества цветков, окружено 6 бледно-розовыми или белыми лепестками. Плоды эллиптической формы, длиной до 10 мм и диаметром 6 мм. Цветёт в мае. Произрастает на территории Северной Америки. Сорт примечателен тем, что стоит немалых денег при покупке, поэтому его специально выращивают на продажу как экзотическое растение.

Кизил Нуталла

Японский

Кизил Японский, или Дёрен Коуза — это 3–6-метровый куст либо 8–12-метровое лиственное дерево с небольшими съедобными розовыми плодами. Это растение родом из Восточной Азии, включая Корею, Китай и Японию. Широко культивируется как декоративный дёрен, поскольку он очень эффектно выглядит во время цветения.

Кизил Японский

Важно! Несмотря морозостойкость кизила, температура ниже –30°С для него опасна, так как может повредить молодые побеги. Поэтому в регионах с холодными зимами растение нуждается в дополнительной подготовке к зиме и укрытии тёплыми материалами.

Цветущий

Кизил Цветущий, или Корнус Флорида, произрастает в Северной Америке и в северных регионах Мексики. Дерево обычно выращивают в декоративных целях на придомовых участках и в жилых помещениях из-за его эффектного цветения и оригинальной структуры коры.

Кизил Цветущий

Плоды кизила

Плоды данного сорта — скопления из 2–10 костянок длиной 1–1,5 см и шириной около 8 мм, созревающие в конце лета. Имеют ярко-красный, иногда жёлтый цвет с розовым румянцем. Служат пищей для многих видов птиц. Не будучи ядовитыми для людей, плоды этого сорта, тем не менее, чрезвычайно кислые и неприятные на вкус.

Головчатый

Кизил Головчатый, или клубничное дерево, родом из диких лесов Гималаев в Китае и Индии. Со временем растение было культивировано и в других странах, в том числе на Кавказе и в России. Также его можно встретить на Черноморском побережье. Это вечнозелёное дерево, растущее до 12 м в высоту. Цветёт летом белыми цветами.

Кизил Головчатый

Своё оригинальное название клубничное дерево получило из-за своих крупных (до 3 см в диаметре) плодов, которые действительно похожи на ягоды клубники как внешне, так и по аромату. Отличается только вкус, который далёк от вкуса клубники, поэтому чаще всего эту разновидность кизила выращивают в декоративных целях.

Сорта кизила для Подмосковья

В садах Подмосковья редко можно встретить кизил. Среди садоводов бытует ошибочное мнение, что культура не предназначена для выращивания в климатических условиях средней полосы России. На самом деле среди всех южных растений кизил отличается наивысшей морозостойкостью и наименее подвержен заболеваниям. Нужно только знать правила посадки и ухода за ним и подобрать правильный сорт. Далее будут рассмотрены популярные сорта кизила, которые можно вырастить в указанном регионе.

Знаете ли вы? Благодаря своей долговечности (100–250 лет), выносливости и прочности кизил у некоторых народов считается священным растением. Кавказцы почитают его как покровителя семьи и домашнего очага, а в Болгарии на Рождество можно услышать стук в дверь кизиловой палочкой, олицетворяющей жизненную силу и долголетие.

Семён

Семён относится к позднесозревающим сортам кизила. Примерный срок плодоношения — середина сентября. Выведен в Крыму в 1985 г. Грушевидной формы плоды при созревании приобретают насыщенный тёмно-вишнёвый, приближённый к чёрному, окрас. Средняя масса их составляет 6 г. Вкус кисло-сладкий и слегка терпкий, мякоть плотная. Прекрасно подходит для консервирования, приготовления напитков, варенья, повидла и т. п.

Кизил Семён

Светлячок

Это сорт даёт одни из самых больших ягод (7–7,5 г) и обладает высокой урожайностью (50 кг за сезон). Форма плодов грушевидная, окрас тёмно-красный, мякоть очень сочная. Созревание приходится на конец августа — начало сентября. Светлячок весьма популярен благодаря разнообразию и приятному вкусу блюд и консерваций, которые из него можно заготовить.

Плоды кизила Светлячок

Янтарный

Среднепоздний сорт кизила Янтарный отличается, пожалуй, одними из самых мелких плодов (3–3,5 г) и их жёлтым цветом. Созревание ягод происходит в течение месяца — с середины августа до середины сентября. Из плодов этого растения получаются замечательные десерты с нежной жёлтой мякотью, терпким ароматом и кисло-сладким вкусом.

Кизил Янтарный

Элегантный

Сорт представлен невысоким аккуратным деревом до 2 м высотой с чашевидной кроной. Кизил Элегантный плодоносит в начала августа небольшими плодами (4–5 г) вишнёвого цвета, бутылочной формы с изящно изогнутыми зауженными шейками. Мякоть сочная, ароматная, кило-сладкая. Если оставить ягоды на дереве подольше, то они становятся более сладкими.

Кизил Элегантный

Владимирский

Считается самым крупноплодным и урожайным сортом. Масса ягод достигает 7–8 г, а урожайность взрослого растения — 55–60 кг. Достаточно долго созревает во второй половине августа, а в конце месяца можно собирать урожай из ягод тёмно-красного, практически чёрного цвета с нежным, сладким с кислинкой вкусом.

Кизил Владимирский

Положительное свойство Владимирского кизила в том, что его плоды долго не осыпаются и достаточно крепко присоединены к ветвям. Хорош для употребления как в свежем виде, так и в продуктах переработки. Срок хранения свежих ягод — 1 неделя.

Билда

Сорта Билда отличается густой овальной кроной и одинакового размера грушевидными плодами, гладкими и крупными (в среднем 7 г). Плотная и сочная кисло-сладкая мякоть легко отделяется от косточки. Созревают ягоды во второй половине августа, причём долго не опадают, висят вплоть до первых заморозков. Отличается зимостойкостью и устойчивостью к летней жаркой погоде.

Кизил Билда

Лукьяновский

Кизил Лукьяновский характеризуется высокой урожайностью (до 70 кг с взрослого растения), компактной кроной округлой формы и бутылочной формы плодами тёмно-алого цвета. Созревает урожай в конце августа, ориентировочно с 20 числа. Зрелая ягода весит 5–6 г, имеет характерный аромат кизила и сочную плотную мякоть кисло-сладкого вкуса. Признак полного созревания — почти чёрный окрас ягоды.

Кизил Лукьяновский

Выдубицкий

Стабильно высокая урожайность, крупные ягоды, прочно прикреплённые к веткам, ежегодное плодоношение и устойчивость к болезням и вредителям — достоинства, за которые кизил сорта Выдубицкий часто выбирают для посадки в Подмосковье и не только. С 1 куста собирают в среднем 60 кг ягод за сезон. Максимальный вес плодов составляет 7,6 г. Гладкие и блестящие снаружи, они имеют нежный кизиловый аромат и сочную вкусную мякоть.

Кизил Выдубицкий

Елена

Ранний сорт Елена плодоносит в начале августа и созревает всего за 4–5 дней. Был выведен методом скрещивания других сортов кизила в 1975 году, специально для регионов с сильными морозами до –35°С. Следовательно, отличается высокой зимостойкостью. Плоды одномерные, массой 5 г, при созревании не чернеют, а остаются насыщенно-красными. С 1 растения собирают 40 кг урожая за сезон.

Кизил Елена

Михайловский

Крупноплодный сорт с грушевидными плодами ярко-красного цвета, которые начинают созревать в первой декаде августа. Дерево среднерослое с компактной кроной. Сорт хвалят за его урожайность, универсальность в переработке, отменный вкус ягод и отличную транспортабельность, так как он хорошо переносит любые перевозки.

Кизил Кизил Михайловский

Помимо описанных выше сортов, для Подмосковья и России в целом подходят такие разновидности кизила, как Волгоградский, Николка, Коралловый, Вышгородский, Фёдоровский, Приморский и ещё ряд сортов. Все они похожи тем, что нетребовательны в уходе, хорошо переносят морозы и засуху, хорошо плодоносят и приносят высокий урожай. А главное их достоинство в том, что их плоды очень вкусные и полезные.

Кизил - фото

Маленькая ягодка этого кустарника содержит в себе много ценных микро- и макроэлементов, целый ряд витаминов. На территории России кизил появился еще во времена правления царя Петра Первого. Но в то время кустарник, благодаря своему привлекательному внешнему виду, служил всего лишь украшением царских угодий. Из его древесины изготавливали рукоятки ножей и некоторые элементы декора, но люди еще не знали о его целебных свойствах.

В традиционной китайской медицине он играет не самую последнюю роль, являясь хорошим средством против усталости и истощения, болей в суставах и нарушениях обмена веществ. Сейчас кизил широко используется не только в народной медицине, а и в фармацевтике.

Бизнес по выращиванию кизила — максимум прибыли при минимуме затрат

Огромным преимуществом для фермеров является тот факт, что кизил достаточно неприхотлив к почвенным и погодным условиям. Плодоношение этого кустарника начинается на втором году жизни после посадки, а уже через десять лет после закладки плантации каждый куст дает до 10 килограммов ягод, в дальнейшем ежегодно увеличивая прирост до 20%. На одном гектаре может свободно поместиться 500 кустов. Можно прикинуть, какой предположительный объем урожая получит фермер — 500*10=50 тонн. Прибыль от продажи такой массы составит приблизительно 10 тысяч долларов. А с каждым годом эта цифра будет увеличиваться.

Преимущество выбора этого растения в промышленном культивировании также заключается в том, что материальных затрат для устранения болезней и вредителей практически не потребуется. Это обусловлено тем, что на сегодняшний день кизил — лидер по устойчивости к данным неприятностям. Кизил считается теплолюбивым растением, самые громадные площади его насаждений находятся в южных регионах. Но, благодаря созданию гибридов и выведению морозоустойчивых сортов, кизил также может успешно возделываться и в средней полосе России, перенося морозы до -35°С. А это дает возможность получать прибыль фермерствам из большего числа регионов. Сейчас большие площади насаждений кизила находятся в Крыму, Средней и Западной Азии, на Кавказе. Кроме этого, кизил выращивается в Молдавии, Западной Украине, в Средней и Южной Европе, Японии и Северной Америке.

Общее описание культуры

Кизил — это небольшой кустарник, иногда встречается в форме невысокого (до 3–4 метров) деревца. Это листопадное растение, принадлежит к роду Кизиловые, и включает в себя около 50 видов. Отличается достаточно длительным периодом жизни и плодоношения — до 250 лет. Очень часто встречается в дикой среде, в виде небольшого дерева. Может спокойно прорастать даже на скалах. Весной зацветает раньше всех видов плодово-ягодных культур, приблизительно в середине-конце мая. Цветение длится 10–15 дней. К концу цветения кустарник покрыт полностью распустившимися листьями. Цветки собраны в соцветия, состоящие из 15–25 маленьких белых цветочков. Опыление проходит перекрестным способом. Некоторые виды кизила нуждаются в кустарнике-партнере, без них кизил не плодоносит. Кора кустарника светло-коричневая, слегка растрескивающаяся. Кусты очень ветвистые, состоят из множества тонких веточек, на которых имеются тонкие длинные шипы. Листья кизила простые, удлиненные, немного заостренные на верхушке. Корневая система мочковатая, хорошо развитая, разрастается в радиусе 2–2,5 метров на глубину до 1 метра. Имеет один толстый вертикальный корень, проникающий в глубину 50–60 см. Плоды кизила — небольшая костянка, на вкус очень сочная и немного терпкая. Цвет плодов варьируется в зависимости от сорта — оттенки могут быть кремовыми, желтыми, ярко-красными, оранжевыми, и даже синими. Форма ягод — то грушевидная, овальная, круглая, удлиненная.

Кизил размножается семенным и вегетативным способом. Метод черенкования — самый надежный. Так растение максимально сохраняет материнские свойства и характеристики. Черенки, взятые из прикорневой поросли, достаточно быстро адаптируются в новой среде и стремительно развиваются. Выращивание кизила из саженцев, полученных методом прививок, позволит в дальнейшем получать плоды, чрезвычайно богатыми полезными веществами. Такие саженцы более дорогостоящие. Культура очень неприхотлива к почве, может расти даже на малоплодородных грунтах. Уровень залегания грунтовых вод не имеет значения, так как растение достаточно засухоустойчивое. Благодаря мочковатой корневой системе, кизил может использовать влагу даже от незначительных осадков. При всем этом он достаточно влаголюбив, но не переносит застойную влажность, и, чаще всего, из-за неё погибает.

На территории Российской Федерации произрастает множество сортов кизила. Одни из самых популярных:

  • Владимирский
  • Евгения
  • Лукьяновский
  • Нежный
  • Светлячок
  • Элегантный и многие другие.

Данные сорта отлично подходят не только для промышленного выращивания, а и для любительского. Спрос на ягоды кизила достаточно высокий — ценится он не ниже, чем смородина. Именно с ней он может конкурировать по количеству содержания витамина С и прочих биологически активных элементов.


Технология выращивания кизила

Промышленное выращивание кизила начинается с выбора сортов и покупки саженцев. Для этого можно обратиться в любое другое фермерское хозяйство, которое занимается выращиванием кизила, или в специализированный магазин. Посадочный материал также можно выращивать самостоятельно, имея в наличии питомник. Затраты при этом минимальные, выращивание сеянцев из семян — самый дешевый способ. Но плодоношение таких кустарников начнется не ранее, чем через 10 лет. Чтобы прорастить кизил из семян, нужно в течение года выдержать их во влажном мхе, периодически перемешивая. Гораздо проще будет купить уже готовые саженцы. При покупке саженцев следует обратить внимание на следующие факторы:

  • увлажненная и не заветренная корневая система;на корневище и стеблях нет следов плесени или грибков;наличие двух-трех корневых ответвлений;кора не сморщенная и не пересушенная
  • ветви не вялые.


Для проверки жизнеспособности саженца можно немного надрезать кору. Если срез зеленый, такой саженец достаточно жизнеспособен и хорошо приживется, а если коричневый — саженец непригоден для посадки. Лучше всего высаживать двухлетние саженцы, так как однолетние довольно часто не приживаются.

Высадка кизила в открытый грунт может осуществляться осенью, после осыпания листьев, и рано весной — в марте—апреле. Для закладки промышленного сада подойдет практически любой участок — кизил можно выращивать как на солнечных, так и на затененных участках, на любой почве, кроме болотистых и глинистых. Уровень содержания питательных веществ в бедных почвах можно легко повысить, внеся минеральные или органические удобрения, а также добавлением слоя плодородной почвы, взятой в другом месте. Закладка плантации кизила возможна на тех участках, где хотя бы два года не выращивались другие плодовые деревья или овощные культуры. Хорошим решением будет высадить саженцы на участке, где раньше выращивались растения сидераты. Благодаря им почва насытилась азотом и фосфором, которые играют не последнюю роль в качестве и количестве плодоношения.

Подготовку почвы начинают за 3–5 месяцев до начала посадочных работ. Для этого проводится глубокий (до 1 м) плантаж с помощью специализированной сельскохозяйственной техники. За две-три недели до посадки подготавливают посадочные ямы, параметры которых: 50–60 см в глубину и 40–70 см в диаметре. Расстояние между посадочными местами: 4×5 м. В ямах нужно обязательно заложить дренаж, состоящий из 15–20 сантиметрового слоя гравия, щебня или керамзита. Благодаря этому, в периоды интенсивных осадков, корневая система будет застрахована от появления губительной застойной влажности. Поверх дренажа закладывают порцию органических или минеральных веществ, состоящий из:

  • 10 кг перегноя
  • 50 грамм аммиачной селитры
  • 200 граммов суперфосфата
  • 250 граммов древесной золы.


Иногда в эту смесь добавляют небольшое количество плодородной почвы. После внесения удобрений на дно ям нужно дать почве две-три недели. В день посадки нужно взять саженцы, укоротить главный корень, и держась за ствол, окунуть их в глиняную болтушку. Это мероприятие позволит корневой системе, как можно дольше сохранять необходимый уровень влажности и быстро укорениться. Саженец помещают на небольшой земляной холмик, сооруженный внутри ямы, и аккуратно расправляют корни. Затем их заворачивают землей, немного уплотнив почву. После посадки саженцы нужно полить. Для одного растения будет достаточно 20–30 литров воды. В некоторых случаях, при слабой способности выращиваемого сорта к самоопылению, кусты кизила чередуют с саженцами других сортов.


Уход за кизилом

Комплекс мероприятий, направленных на уход за кизилом, включает в себя поливы, подкормки и обрезки. На самом деле, всё достаточно просто, если исключить риск пораниться шипами веток при работе в саду. Весной проводят рыхление почвы, при этом сделав небольшую лунку вокруг ствола, которая в дальнейшем будет использоваться для поливов. На протяжении лета такие прополки нужно провести еще 4–5 раз, и один раз после сбора урожая. Это повышает воздухообмен, который положительно сказывается на общем здоровье куста. После прополок почва мульчируется органическими питательными веществами, для этого подойдет компост или птичий помет, разведенный с водой в пропорции 1:10.

При проведении поливов учитывается уровень увлажнения почвы, погодные условия (нет смысла поливать в дождливое лето), а также учитывается тип грунта и возраст растения. Десятилетний куст поливают 20–25 литрами воды три-четыре раза в сезон. Более взрослые кусты нуждаются в более интенсивном поливе — 30–35 литров.

Кизил достаточно хорошо разрастается. Но, несмотря на это, обильное плодоношение наблюдается на старых и молодых побегах одинаково. В проведении постоянных обрезок он не нуждается. Если они и потребуются, то только для устранения усыхающих, поврежденных веток, а также для прикорневой поросли. Лучше всего проводить обрезки в состоянии покоя, когда движение сока по ветвям замедленное.

Что касается болезней, кизил очень редко болеет. Навредить ему может мучнистая роса. Для её устранения необходимо скорректировать поливной режим, повысить в почве уровень азота и фосфора, удалить повреждены побеги и опрыскать кустарник раствором молотой серы. Также иногда случается поражение бурой пятнистостью. В этом случае нужно устранить поблизости источники гниения — старые пни, скошенную траву и прочее.

Вредители кизила — гусеница-многоцветница, микроплодожорка и червец улитковый. Для их устранения тоже понадобятся химические средства.

Уборка кизила — очень нудное и монотонное занятие. В таком случае фермеру не обойтись без привлечения человеческих ресурсов — уборка проводится только вручную.

сорта кизила для дачи

Плоды этого уникального кустарника нравятся далеко не всем, но его полезные свойства побуждают садоводов задуматься о его выращивании. Прежде чем приступить к делу, было бы мудро рассмотреть предлагаемые сорта кизила, которые успешно плодоносят в нашей местности. А когда есть знания, легче сделать выбор.

Знакомство с доступной экзотикой

полезные ягоды в саду

Ранней весной, когда деревья только начинают просыпаться, на ветках кизила распускаются нежные цветочки. От них исходит пьянящий аромат, и наблюдатели не перестают радоваться красоте природы. Именно этот кустарник знаменует смену времен года и пробуждение природы.

  • Европы;
  • Малой Азии;
  • Китая;
  • Японии.

Кустарник начали культивировать еще в древней Греции и Риме. Для этого садовники отбирали лучшие варианты, после чего высаживали на своих участках. На территории средних широт всевозможные сорта кизила культивировались уже в 17 веке. Поскольку правящий тогда царь, живо интересовался экзотичными растениями.

По мнению некоторых историков, первые поселенцы американского континента использовали кизил для чистки зубов. Из его древесины аборигены делали стрелы, а со временем и предметы домашней утвари.

плодоносит кизил

Как правило, кизил достигает 2,5 м в высоту. Его крона состоит из глянцевых побегов красного или оранжевого цвета. Если ветка соприкасается с почвой, то за короткое время она способна пустить корешки и превратиться в новый кустарник. Многочисленные побеги растения увенчаны листвой супротивного характера, которая окрашена в темно-зеленый цвет. В зависимости от климатических условий территории, где растет кизил, период цветения начинается в разное время.

ягоды кизила разного цвета

После успешного опыления на кустарнике появляются плоды в виде костянки, окрашенные в цвета:

  • насыщенно красный;
  • оранжевый;
  • темно-синий;
  • черный;
  • черно-синий;
  • розовый;
  • желтый;
  • пурпурный.

белый кизил

Особенно впечатляет садоводов белый кизил с упругой коркой и нежной мякотью. Созревание наступает в августе, но особенный вкус плоды обретают после первых заморозков. По форме они бывают:

  • вытянуто-цилиндрические;
  • грушевидными;
  • круглыми;
  • бочковидными.

К тому же разные виды ягод отличаются своими вкусовыми качествами. Некоторые из них слегка суховаты, другие – сочные. Встречаются с терпким привкусом либо с пикантной сладостью.

Сорта кизила на любой вкус

спелые плоды кизила

На сегодняшний день известно примерно 50 различных видов кизила. Каждый из них имеет свои особенности:

  • высота кустарника;
  • диаметр кроны;
  • время цветения;
  • период созревания плодов;
  • вкусовые качества костянок;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • ареал обитания;
  • способы ухода.

В свете этих принципов рассмотрим популярные сорта, которые можно вырастить на собственной даче.

Семен

сорт Семен

Удивительное деревце с компактной, но густой кроной овальной формы, может порадовать своих поклонников сочными плодами во время осеннего сбора урожая. Речь идет о позднеспелом виде кизила – Семен, описание которого мы начнем из его достоинств.

Деревце чудесно переносит зимние холода и летние периоды засухи. Достаточно устойчиво к заболеваниям и вредителям. Сорт был выведен в Крыму в прошлом столетии. Плоды кизила имеют грушевидную форму, масса которых приблизительно 8 г. Окрашены они в темно-красный цвет с глянцевой плотной кожицей. Мякоть костянки плотного характера. Вкус – кисло-сладкий с типичным ароматом. Созревает грушевидный сорт кизила в конце августа, после чего широко используются для консервирования, приготовления варенья и различных напитков.

После первых заморозков плоды приобретают особый привкус. Поэтому некоторые садоводы специально не срывают плоды с дерева, дожидаясь холодов.

Светлячок

Кизил Светлячок является морозостойким растением, способным переносить понижение температуры до -30°C. Он имеет симпатичную крону пирамидальной структуры, состоящую из множества глянцевых листочков. Зацветает ранней весной яркими бутонами, источающими приятный аромат.

Лукьяновский

сорт лукьяновский

Кустарники этого сорта отличаются высокой урожайностью, устойчивостью к морозам и летним засухам. Растение формирует компактную круглую крону, которая гармонично сочетается с другими садовыми деревьями. Сорт кизила Лукьяновский имеет грушевидные плоды. Некоторые из них напоминают миниатюрные бутылки одинакового размера. Наружная кожица ягод темно-красного цвета, а когда они достигают полного созревания, становятся практически черные.

Янтарный

сорт Янтарный

Этот удивительный кустарник был выведен в 1982 году. Он представляет собой плодовое растение с пирамидальной кроной, на котором каждый год появляются ярко-желтые ягоды. Когда они доходят до полной зрелости, становятся практически прозрачными. И даже косточка просвечивается на солнце.

Описание кизила янтарного достойно особого внимания, поскольку из этого сорта получаются изумительные десерты. Нежная мякоть желтого цвета, источающая терпкий аромат, понравится даже самым непримиримым гурманам.

Елена

сорт Елена

Растение было выведено для жителей северных широт, где зимние морозы достигают 35 градусов. Сорт кизила Елена получили посредством скрещивания двух видов: Выдубицкого и Старокиевского в 1975 году. Созревание плодов наступает в августе. С одного взрослого дерева собирают до 40 кг ягод за сезон. Обычно они чашевидной формы, насыщенно-красного цвета с блестящей корочкой.

Плотная мякоть чудесно отстает от косточки, что особенно важно при заготовке плода на зиму.

Элегантный

сорт Элегантный

Сорт представлен в виде дерева, которое способно вырасти до 2 м в высоту. Оно имеет чашевидную разреженную крону. Его ширина может достигать 2,5 м. Именно поэтому сорт назвали кизил Элегантный. Описание плодов растения приводит наблюдателей в трепет. Ведь перед ними предстают ягоды, напоминающие миниатюрные бутылочки с зауженной шейкой. Ягоды равномерно расположены по всему деревцу, что также вызывает восхищение. Когда они созревают, становятся темно-вишневыми, почти черными.

Хотя кизил хорошо переносит зимы, следует помнить, что морозы ниже 30 градусов, могут повредить молодые побеги кустарника. В таких местностях растение нуждается в дополнительном укрытии.

Нежный

сорт Нежный

Нарядный кустарник с разреженной кроной овально-пирамидальной формы вырастает до 2-х метров. Он может стать настоящим украшением дачного участка. Кизил Нежный отличается желтыми ягодами, похожими на бутылки. Глянцевая кожица плода очень тонкая. Иногда она просвечивается так, что видно косточку веретеновидной формы. Созревание наступает в последнюю неделю августа. Эти ароматные плоды желтого кизила содержат множество ценных элементов, укрепляющих здоровье человека. При термической обработке ягоды сохраняют свои полезные свойства.

Коралловый

коралловый кизил

Многолетнее деревце может вырасти до 3-х метров, если его вовремя не обрезать. Кизил Коралловый начинает плодоносить на 3 год после посадки на постоянное место. Он не перестает радовать своих поклонников ягодами на протяжении 50 лет. Кулинары кавказских стран добавляют плод в мясные блюда, салаты и в плов. По вкусу кораллово бурштиновый кизил чем-то напоминает черешню, которая еще не успела созреть. Когда на дереве появляются ягоды, создается впечатление, будто на фоне пышной зелени кто-то рассыпал коралловые бусинки. Поистине замечательное зрелище.

Экзотический

сорт Экзотический

Растение получили в результате кропотливого труда селекционеров. Подробное описание сорта кизила Экзотического, дает возможность представить себе этот изысканный кустарник. Плоды созревают на нем в конце августа, что дает возможность напитать ими душу перед наступлением зимы. Ягоды растения напоминают миниатюрные кегли от боулинга практически одинакового размера. Сначала они разукрашены в красно-зеленый цвет, а при полноценном созревании, обретают темно-красный равномерный окрас. Мякоть такого кизила кисло-сладкая и сочная. Отличается нежным ароматом.

Билда

сорт билда

Небольшое компактное дерево с густой кроной овальной формы может не только украсить сад, но и принести огромную пользу своим хозяевам. Простое описание сорта кизила Билда поможет влюбиться в его плоды. Все они одинакового размера, будто их кто-то сидел и вырезал. Оригинальная форма в виде ребристой груши вызывает восхищение. Любители миниатюр могут позавидовать такому произведению искусства. Плотная, но сочная мякоть имеет кисло-сладкий вкус. Легко отделяется от веретеновидной косточки. Созревание наступает в конце августа, но ягоды могут оставаться на дереве до поздней осени. Так что у поклонников кизила всегда есть под рукой набор витамин в свежем виде.

Владимирский

сорт владимирский

Растение славится крупными ягодами черно-красного цвета и высокой урожайностью. С 20-летнего дерева можно собрать до 60 кг плодов. Кизил Владимирский получен в результате селекции нескольких сортов. Поэтому его плоды особенно интересны садоводам. Все одинакового размера, блестят на солнце, яркой раскраски, сладкие на вкус. Что еще нужно для полного счастья? К тому же они созревают в конце лета, дополняя арсенал витамин, которыми важно запастись на зиму.

Выдубицкий

кизил Выдубицкий

Один из самых стабильных сортов, приносящих плоды каждый год – кизил Выдубицкий. Из одного дерева собирают до 60 кг ягод. По внешнему виду они напоминают небольшие груши. Окрашены в темные тона красного цвета. Вкус плодов – кисло-сладкий с нотками специфической терпкости. Спелый урожай собирают во второй половине сентября.

Приморский

Кизил Приморский

Зимостойкое деревце, которое чудесно переносит зимы средних широт, ежегодно дарит своим хозяевам вкусные плоды. Кизил Приморский считается среднеспелым сортом, поскольку ягоды можно вкушать уже в конце июля. Обычно они одинакового размера, да и созревают практически одновременно. Сначала плоды окрашены в красный насыщенный цвет. А со временем становятся почти черными, что является изюминкой этого сорта.

Мосфир

кизил Мосфир

Некоторые виды кизила выращиваются в небольшом количестве на опытных станциях. Один из них – кизил Мосфир. Он представляет собой раскидистое дерево высотой до 3-х метров. Оно приносит плоды грушевидной формы темно-красного цвета. Созревание наступает в середине августа, поэтому ягоды активно используют для консервирования.

Читайте также: