Урожайность культурного пастбища т га в среднем составляет

Обновлено: 08.07.2024

Определение выхода сенажа с единицы площади производится по формуле:

где К – выход сенажа, ц с 1 га;

У – урожайность зеленой массы, ц с 1 га;

п – процент влажности сенажа.

Пример. Урожай зеленой массы клеверо-тимофеечной смеси – 150 ц с 1 га при влажности 80%. Выход сенажа с 1 га при влажности 55% составит:

Нагрузкой или емкостью пастбища называется количество скота, которое приходится на 1 га пастбища на весь пастбищный период. Нормальную нагрузку пастбища устанавливают, исходя из его урожайности, продолжительности пастбищного периода и количества пастбищного корма, необходимого для одной головы скота в сутки. Расчет ведут по формуле:

Где Н – нагрузка скота на 1 га, голов;

У – урожай с 1 га пастбища (за соответствующий период) зеленой массы, кг;

К – количество пастбищного корма на голову скота в сутки, кг;

Д – продолжительность использования данного пастбища, дней;

Предположим, что нужно определить нагрузку коров на пастбище, урожайность которого равна 200 ц зеленой массы травы с 1 га, а продолжительность пастбищного периода – 150 дней.

Корове требуется в сутки примерно 50 кг травы. Отсюда

или норма пастбища на голову скота составляет 0,37 га. К этой площади надо прибавить 25% площади страхового фонда – 0,09 га (25% от 0,37 га). Следовательно, на голову требуется округленно 0,46 га (0,37 +0,09), а на стадо 100 коров – 46 га. Это наиболее простой способ определения нагрузки и потребной площади пастбища. Необходимо также учесть, что в течение пастбищного сезона поступление подножного корма в отдельные периоды происходит неравномерно. Часто наблюдается или некоторый излишек или недостаток травы. Следовательно, надо организовать правильное использование излишней травы или подкормку скота при недостатке ее.

Нагрузка пастбища устанавливается на весь период использования, а также на месяц, декаду.

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет


Привязный способ

На фермерских хозяйствах используется два основных способа – привязное и беспривязное содержание крупного рогатого скота. Каждый фермер выбирает, исходя из целесообразности такого содержания и собственных возможностей.

Особенности привязного способа содержания КРС:

  1. При привязном способе коровы содержатся в отдельных стойлах на привязях. Они могут быть автоматическими или цепными, в виде хомута. Животные отвязываются только для выгула или вывода на пастбище.
  2. Для каждой коровы подготавливается индивидуальное стойло размером около 2 м с металлической решеткой на полу в том месте, где располагаются задние конечности животного. Это значительно упрощает чистку навоза и уход за коровой.
  3. Возле каждого стойла есть индивидуальные ясли или кормушки, в которые раздаются корма для коров. Раздача может проходить как вручную, так и полностью механизированным способом. Также к каждому стойлу подводится чистая питьевая вода.
  4. При привязном способе содержания корма рассчитываются индивидуально для каждого животного в зависимости от его весовой категории, а также молочной продуктивности.
  5. Доение коровы проводится вручную, но чаще всего с помощью автоматических переносных установок.

Привязная система имеет несколько преимуществ. Она позволяет свести к минимуму вероятность травмирования животного при большом поголовье на ферме. Для оплодотворения, вакцинации и лечения коровы не требуется дополнительная фиксация, эту роль выполняет привязь.

Сколько га земли нужно на 1 корову?

Чтобы иметь достаточное количество корма для скота, нужно провести засев земельных участков. На структуру посевных площадей на пашне влияет множество факторов. Одни из самых значимых – специализация хозяйства, природные и погодные условия региона, распаханность сельскохозяйственных угодий, площадь пастбищ.

Следовательно, процентное соотношение различных кормовых культур будет отличаться для каждого хозяйства:

Основываясь на этой структуре, рекомендуемая средняя площадь для культур на одну голову должна составлять:

В конечном итоге получается, что на одну голову коровы выходит не менее 1 гектара земли.




Как правильно пасти коров?

Переход на пастбищное содержание должен осуществляться поэтапно. В течение 10-12 дней начинают применять подкормку грубыми кормами, а позже добавляют патоку. Это делается для того, чтобы стабилизировать рубцовое пищеварение. Важно принять во внимание то, что высота травостоя на гектар не должна превышать 15 сантиметров, для того чтобы жидкий навоз не попадал на листья и не остался вместе с травостоем на следующий урожай.

Кроме кормовых культур, в рационе должно присутствовать минимум 150 грамм соли. Чтобы обеспечить все потребности в микро- и макроэлементах в соль добавляют магниевые, кобальтовые, марганцовые и другие добавки. Для выпаса важен не только корм, но и водопой.

Зная особенности организации пастбищного периода, можно стабильно получать нужное количество продукции. При правильном пастбищном содержании от коровы получают молока не меньше, чем она давала в помещении.

Основные правила организации и проведения пастбищного периода содержания крупного рогатого скота

Что нужно знать о пастбищах и их правильной эксплуатации, а также об основах пастбищного кормления и поения скота:

♦ Необходимая площадь культурного пастбища из расчета на одну корову должна составлять 0,4—0,5 га, для молодняка крупного рогатого скота — 0,2 га; площадь высокопродуктивного бобово-злакового пастбища интенсивного типа на 1 корову — 0,3—0,35 га. Необходимая площадь природных естественных пастбищ рассчитывается исходя из их урожайности. ♦ Начинать выпас коров весной следует при высоте травостоя 10— 12 см. ♦ Переход к пастбищному содержанию должен быть постепенным — в течение 10—12 дней, при этом применяют подкормку грубыми кормами и патокой для стабилизации рубцового пищеварения. Переход от пастбищного содержания к зимнему кормлению также должен быть постепенным. С середины сентября в рацион коров надо вводить грубые корма, а также постепенно увеличивать количество силоса. Продлить использование зеленых трав можно за счет выращивания однолетних трав и ярового рапса. ♦ Выпас животных на озимой ржи и крестоцветных позволяет начать пастбищный сезон на две недели раньше обычных сроков. ♦ Чтобы травы не перезревали, следует проводить циклическое стравливание на всей территории пастбища (весенняя пробежка). Избыточную массу скашивают в ранние фазы развития растений во избежание замедления их отрастания. ♦ Необходимо строго соблюдать пастбищный оборот с тем, чтобы высота травостоя не превышала 15 см. При таком травостое корова съедает 65—75 кг корма в день, в то время как при высоте 20—25 см только 35— 40 кг. ♦ Существенное значение имеет применение загонной и порционной пастьбы, что увеличивает выход зеленой массы на 20—25%, повышает усвояемость корма на 20% и продуктивность коров на 15—20% по сравнению с бессистемной пастьбой. Для оптимального использования травостоя утренний выпас скота начинают с той порции, где животные паслись накануне, а затем переходят на свежую траву. В первую очередь это необходимо соблюдать на пастбищах с бобовыми травами, чтобы предотвратить у коров тимпанию, особенно при ранней пастьбе, когда не высохла роса. ♦ Повышение потребления сухого вещества коровами достигается за счет частичного подкашивания и подвяливания травостоя. Этот прием эффективен и для переросшей травы, так как повышает ее поедаемость животными. ♦ Очень важна правильная организация минерального питания: каждой корове для нормального солевого обмена требуется 150 г соли в сутки. Полезно также введение в состав соли микроэлементов (сернокислые цинк, кобальт, марганец, азотистый калий), в начале сезона — магнийсодержащих добавок. ♦ Водопой для животных на пастбище организуют из расчёта обеспечения 60—70 л воды на корову, в жаркие дни — до 120 л. ♦ Не следует забывать о систематическом уходе за пастбищем: подкашивание несъедобных остатков на высоту 5—6 см и разравнивание навозных куч обеспечивают повышение урожайности пастбища до 20%. ♦ После каждого цикла стравливания необходимо проводить своевременную подкормку трав азотом в дозах не более 60 кг/га во избежание избытка нитратов в травостое. Своевременный подсев трав в дернину пастбища при снижении доли бобового компонента позволяет экономить дорогостоящие азотные удобрения за счет фиксации бобовыми азота из атмосферы.

ОСОБЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ КОРОВ В ЛЕТНЕ-ПАСТБИЩНЫЙ ПЕРИОД НА ОСНОВЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КУЛЬТУРНЫХ ПАСТБИЩ

Главная \ Федеральная сеть обмена знаниями и технологиями в сельском хозяйстве \ Информационные материалы (Базы данных) \ База данных информационных ресурсов \ 3. ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ \ 3.2.1 КРС \ 3.2.1.2 Молочное скотоводство \ ОСОБЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ КОРОВ В ЛЕТНЕ-ПАСТБИЩНЫЙ ПЕРИОД НА ОСНОВЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КУЛЬТУРНЫХ ПАСТБИЩ

Летне-пастбищный период имеет исключительно большое значение в реализации генетического потенциала продуктивности молочного скота, улучшении здоровья и воспроизводительной функции животных, а также снижении себестоимости производимого молока.

Во-первых, пастбищный корм в 2-3 раза дешевле по сравнению со скармливанием зеленой массы в кормушки, а во-вторых, пастьба оказывает благоприятное влияние на организм коров и способствует повышению удоев молока. В пастбищный период в крови увеличивается количество гемоглобина, в организме создается резерв каротина и некоторых других жизненно важных веществ, повышается иммунитет животных.

В то же время на естественных пастбищах из-за низкой урожайности и малоценного ботанического состава трав животные не способны потребить необходимое количество зеленого корма. Так, по данным ряда исследователей, молочный скот на природных пастбищах, по сравнению с культурными, потребляет травы в 2 раза меньше. Кроме того, на естественных пастбищах поступление кормов неравномерно в течение всего пастбищного сезона.

Поэтому, чтобы обеспечить молочный скот достаточным количеством зеленых кормов в течение всего пастбищного сезона, хозяйства должны организовать зеленый конвейер на пахотных землях или создавать долголетние культурные пастбища (ДКП).

ДКП создают на площадях, прилегающих непосредственно к фермам, что, с одной стороны, снижает травматизм животных при перегонах, а с другой, далекие перегоны приводят к снижению уровня молочной продуктивности.

Так, до 1999 г. в хозяйстве имелось более 400 га долголетних культурных пастбищ, которые закладывались в непосредственной близости от ферм. Это были злаково-бобовые пастбища, состоящие из ежи сборной, овсяницы луговой и клевера лугового. На таких пастбищах за сезон проводили не более двух-трех циклов стравливания. В связи с чем, вынуждены были дополнительно использовать для выпаса скота отаву злаковых трав после уборки их на заготовку кормов.

Начиная с 1999 г., в рамках Европейского проекта Tacis FD Rus-9603 хозяйство было включено в число пилотных демонстрационных хозяйств. Программой этого проекта предусматривалось создание пастбищ на основе клевера ползучего и райграса пастбищного. Благодаря биологическим особенностям клевер ползучий усваивает азот из воздуха, что позволяет обеспечивать высокую урожайность травостоя и исключает необходимость применения азотных удобрений. С каждой тонной сухого вещества, содержащегося в травостое пастбища клевера ползучего, в почву поступает около 50 кг азота.

Клевер ползучий имеет высокие кормовые достоинства. Так, в 1 кг его сухого вещества содержится 10-12,5 МДж обменной энергии и 16-18 % протеина. В отличие от других бобовых, ползучие стебли клевера стелются по земле, поэтому практически недоступны для поедания животными. В результате этого у клевера поедаются только листья с нежными черешками, которые отличаются низким содержанием лигнина, что обуславливает высокую переваримость питательных веществ.

Благодаря ползучим побегам, растения клевера быстро распространяются на пастбище, а из почек на побегах образуются листья, в узлах — придаточные корни. При запаздывании с выпасом, растения райграса пастбищного сильно затеняют и угнетающе действуют на светолюбивый клевер ползучий, а чрезмерно частое стравливание не создает условий для восстановления запасных питательных веществ в столонах, узлах кущения и корнях, израсходованных на новое отрастание.

При благоприятных погодных условиях оптимальным является проведение 4-5 циклов стравливания бобово-злаковых пастбищ. Только при правильном режиме использования обеспечивается высокая продуктивность и долголетие пастбищ с клевером ползучим.

При создании кормовой базы для молочного скота одной из лучших пастбищных трав, среди злаковых, является райграс пастбищный, его преимущество по сравнению с другими заключается в следующем:

  • ¾ относительно высокая переваримость питательных веществ — 75-80 %, что значительно превышает этот показатель по сравнению с ежой сборной;
  • ¾ высокое содержание в молодой траве растворимых сахаров, что позитивно сказывается на сахаро-протеиновом отношении врационах в летний период и на силосовании кормов;
  • ¾ быстрое формирование сомкнутого травостоя после посева, что позволяет рано начинать выпас на создаваемом пастбищном травостое;
  • ¾ активное отрастание после стравливания, высокая отавность и продуктивность.

Клевер ползучий и райграс пастбищный хорошо дополняют друг друга, как по своим кормовым достоинствам, так и по совместимости в пастбищных травостоях.

Практика эксплуатации ДКП в экспериментальном хозяйстве показала, что наиболее рациональным является смешивание 5-6 сортов клевера ползучего и столько же райграса пастбищного. В травосмесь включают скороспелые и позднеспелые сорта с целью постоянного присутствия в травостое молодой и сочной травы.

Если травостой ДКП не очень засорен сорняками, то уже в год закладки можно провести 2-3 цикла стравливания, с обязательным подкашиванием травостоя роторными косилками при низкой высоте скашивания. Необходимо, особенно во влажную погоду, следить, чтобы копыта животных проваливались в почву не более чем на 3-4 см, в противном случае будет нарушаться корневая система.

Настоящая эксплуатация долголетних культурных пастбищ на основе клевера ползучего и райграса пастбищного начинается на второй год после посева. При этом важно, чтобы высота трав перед уходом в зиму не превышала 10-15 см, т. к. может произойти их выпревание, а переросший травостой должен быть скошен и обязательно вывезен с пастбища.

С первого дня пастьбы для каждого гурта должен быть обеспечен водопой при помощи мобильной автопоилки или из трехтонной емкости, которую ежедневно следует передвигать во вновь отводимый участок. При этом желательно дважды в день заливать ее свежей водой. Каждый загон после стравливания необходимо подкашивать на высоте 5-7 см.

На эффективность использования пастбищного травостоя большое влияние оказывает размер гуртов. Слишком большие гурты (более 200 голов) создают скученность животных, что приводит к вытаптыванию травостоя и снижению его поедаемости. Вместе с тем малые гурты (менее 100 голов) увеличивают трудозатраты на производство молока.

Исследованиями, проведенными сотрудниками ВИЖ по изучению влияния величины гуртов 100 и 150 голов на эффективность использования пастбищ, установлено, что в гурте численностью 100 голов суточное потребление травы каждой коровой в среднем за пастбищный сезон составило 42 кг, а в гурте величиной 150 голов — только 35 кг. В соответствии с этим изменялась и продуктивность коров: в среднем за учетный период от каждой коровы в гурте 100 голов суточный удой составил 20,7 кг, а в гурте 150 голов — 18,9 кг молока, или на 9,5 % ниже. Исходя из этих данных, в хозяйстве формируются гурты величиной 100-120 голов. При этом учитывались уровень продуктивности и стадии лактации для того, чтобы высокопродуктивные и новотельные коровы попадали соответственно в гурты.

Кроме того, сотрудниками ВИЖ был определен ботанический состав травостоя на пастбищах фермы Лукошкино на второй и четвертый год после их закладки. Из данных таблицы 1 видно, что на второй год после закладки в травостое преобладал клевер ползучий. На четвертый год использования перед пастьбой было отмечено некоторое преимущество содержания райграса пастбищного и довольно высокая удельная масса разнотравья. В процессе стравливания с последующим подкашиванием доля разнотравья снижалась до 3 %, а удельная масса бобового и злакового компонентов травостоя выравнивалась, что является оптимальным для получения высокой питательности травостоя (табл. 1).

1. Ботанический состав травостоя пастбища из смеси клевера ползучего и райграса пастбищного при пятикратном стравливании (%)

Известно, что по мере изменения фаз вегетации травостоя концентрация сухого вещества и клетчатки в нем повышается, а протеина, жира и каротина — падает. Снижается также энергетическая ценность корма, так как по мере старения и лигнификации трав питательные вещества хуже перевариваются животными.

Проведенный химический анализ образцов зеленой массы травостоя с разным удельным весом клевера (от 0 до 80 %) показал, что содержание сырого протеина возрастает почти в 2,5, а каротина — в 2 раза (табл. 2).

2. Химический состав зеленой массы многолетних травосмесей

16 Ноябрь 2012 г. 10:06

Культурные пастбища

Культурные пастбища

Культурные пастбища. Их создают на мелиорированных лугах путем формирования высокопродуктивного травостоя, организации и улучшения пастбищной территории.

В зависимости от природно-хозяйственных условий создают пастбища двух типов: краткосрочные (на 5. 6 лет) и долгосрочные - долголетние (на 7. 10 лет и более).

Наиболее быстрый путь создания культурных пастбищ (особенно в районах достаточного увлажнения) - поверхностное улучшение природных кормовых угодий. Его целесообразно проводить на лугах, в травостое которых сохранилось до 20. 25 % ценных кормовых трав (особенно корневищных и рыхлокустовых), а площади, покрытые кустарником и кочками, не превышают 20 %. На этих лугах проводят культуртехнические мелиорации: выборочную расчистку кустарника, удаление пней, камней, кочек, растительного мусора, выравнивание поверхности, внесение удобрений, боронование, щелевание, подсев трав, уничтожение сорной растительности, регулирование водного режима (отвод застойных вод, орошение). После этого на пастбищной территории разбивают загоны, ставят ограждения и т. д.

Общий вид культурного пастбища разделенного на 4 поля и 32 загона

Поверхностное улучшение пастбищ при обязательном системном их использовании (применении загонной пастьбы скота и плановых укосов) способствует быстрому переформированию естественного малоурожайного травостоя в высокопродуктивный.

Технологические операции, проводимые при использовании 4-годичного, 4-польного, 16-загонного севооборота

При подборе многолетних трав для культурных пастбищ и определении их соотношения в травосмесях учитывают долговечность и интенсивность использования пастбищ, биологические особенности видов трав и их взаимоотношения в смешанном посеве. В травосмеси, применяемые для создания высокопродуктивных культурных пастбищ, включают травы, имеющие высокую питательность, хорошо поедаемые и перевариваемые животными.

При выборе площадей для создания культурных пастбищ учитывают их расстояние до животноводческой фермы или летнего лагеря с навёсами для животных. Загонная система использования культурных пастбищ требует, чтобы они были правильно разделены на поля и загоны по отношению к дорогам, прогонам, водопоям Форма и контуры загонов нередко зависят от планировки всего пастбища и наличия на нем канав, оврагов, ручьев. Самой подходящей планировкой пастбищных загонов считается прямоугольная. Она удобна для пастьбы и использования сельскохозяйственных машин при уходе за травостоем. Культурные пастбища опытного хозяйства Центральной торфяной болотной станции в Яхромской пойме Дмитровского района Московской области показаны на рис. 66.

Размер, количество и форма загонов зависят от урожайности пастбищ принятого пастбищеоборота. На 1 голову крупного рогатого скота при одновременном использовании загона рекомендуется отводить до 100 . 150 м 2 пастбища.

Пастбищеоборот - система рационального использования пастбищ, в которой предусматривается чередование на пастбище сроков выпаса и скашивания по годам и по определенному плану.

Для хозяйств лесной зоны рекомендуются 2 типа пастбищеоборотов: 1) 3-годячный 3-польный 12-загонный; 2) 4-годичный 4-польный 16- (или 32-) загонный (табл. 6).

Из этой ротационной таблицы видно, что травы на половине площади пастбища скашивают до конца июня, а затем загоны включают в очередное стравливание последними. В этом пастбищеобороте каждое поле в течение полной ротация 2 раза скашивают и 2 раза стравливают. Скашивание чередуется со стравливанием, что наиболее соответствует требованиям поддержания хорошего травостоя верховых трав. Год ротации совпадает с 3 поля.

Урожайность культурных пастбищ определяют укосным методом, который заключается в следующем. Перед каждым стравливанием на первом и последнем загонах на высоте 4. 5 см скашивают 4 площадки по 2,5 м 2 каждая или 2 площадки по 10 м 2 . Скошенную траву с каждой площадки взвешивают, определяют ее среднюю массу, а затем урожай пересчитывают в расчете на 1 га.

Себестоимость кормов культурных пастбищ, как правило, низкая. Это обусловлено тем, что на пастбище не требуются ежегодная обработка почвы и посев трав, отпадает также необходимость уборки, подвозки кормов и раздачи их животным. Культурные пастбища способствуют более выгодному использованию земли в хозяйствах, так как снижается потребность в посевах однолетних культур для зеленой подкормки.

Пастбище скота

Культурные пастбища — это высокопродуктивные кормовые угодья, на которых получают высокий урожай трав и развита система рационального пастбищного содержания животных.

    всеми питательными элементами.
  1. Улучшаются воспроизводительные способности животных, уменьшается яловость.
  2. Меньше выбраковывается животных, уменьшается количество заболеваний.
  3. Животные обеспечены кормом не зависимо от погоды.
  4. Не требуется утилизация навоза.
  5. Себестоимость корма дешевле.

На данный момент существует две системы использования пастбищ:

  • Пригонная (не более 1,5 км от ферм) (летние лагеря)

Способы пастьбы подразделяются на:

  1. Вольную, где со временем происходит дегрессия пастбища в результате бесконтрольного выпаса.
  2. Загонный или участковый, при этом способе сокращается площадь пастбища, полнее используется травостой, увеличивается выход продукции на единицу площади. Выпас животных производится в специально оборудованных загонах или применяют электропастух.
  3. На привязях

Загонная пастьба делится на:

  • крупно-загонную, где животные выпасаются 5 — 6 дней
  • и мелко-загонную, выпас животных составляет 12 — 15 дней, при этом способе увеличивается продуктивность животных

Самый прогрессивный метод пастьбы — это загонный порционный выпас животных.

Организация рационального использования земель под культурные пастбища

Культурное пастбище — это угодие используемое на выпас, в травостое которого преобладают отлично поедаемые травы, налажена система ухода за травостоем, организована загонная пастьба.

Площадь пастбища и его расчет

Для создания нового культурного пастбища необходимо прежде всего рассчитать потребность в пастбищном корме животных. Площадь пастбища зависит от количества голов животных, которое будет выпасаться, от продолжительность пастбищного периода, от суточной потребности различной категории животных, от урожайности трав и их поедаемости.

Пастбищная спелость травостоя происходит в фазу полного кущения, начала выхода в трубку (20 — 25 см для верховых растений).

Длительность стравливания подразделяется на:

  • 1 стравливание, которое продолжается 18 — 22 дня
  • 2 стравливание — 20 — 25 дней
  • 3 — 5 стравливание — 30 — 40 дней

Из этих данных сделаем расчет числа загонов:

(20 — 40 дней) : 2 = 10 — 20 загонов

(20 — 40 дней) : 3 = 7 — 13 загонов

(20 — 40 дней) : 4 = 5 — 10 загонов

Животных в одном загоне нельзя держать более 5 — 6 дней. Причины передержки животных в загоне вызывают:

  • Опасность повторного скусывания травы — выпадают травы из травостоя
  • Опасность глистных заболеваний

Площадь загона определяется исходя из потребности поголовья в зеленом корме в течение суток, числа дней пребывания в загоне, урожайности травы.

0,6 центнеров (60 кг травы)- потребность одной коровы в день

200 голов коров

2 — 3 дня — пребывание в загоне

60 ц/га — урожайность травы

Площадь одного загона = (0,6*200*2(3)) : 60 = 4 га (6 га)

4 га * 20 загонов (смотрим выше) = 80 га площади пастбища надо для 200 коров

6 га * 13 загонов (смотрим выше) = 78 га

Создание загонов и изгородей для новых пастбищ

Для создания загонной или участковой пастьбы предварительно надо спланировать и необходимо произвести расчет потребности в количестве загонов на имеющейся площади. Для постройки загонов также нужно рассчитать количество изгороди, столбов пользуясь определенными параметрами.

Изгороди можно подразделить на следующие категории:

  1. Жердяные
  2. Проволочные (гладкая, колючая)
  3. Древесные кустарниковые насаждения
  4. Каменные гряды
  5. Железо-бетонные
  6. Электроизгороди (ток 1,8 — 2,4 вольт)

Пастбище скота

Пастбище скота

Пастбище скота

Пастбище скота

На 100 га пастбищ надо 15 — 20 км изгороди.

На 4 — 5 га — надо 2 — 2,5 тысячи железо-бетонных, 3 — 3,5 тысячи деревянных столбов. Расстояние между деревянными столбами — 3 — 4 метра, железо-бетонными — 6 — 8 метров. Высота столбов — должна быть 1,8 — 2 метра, 1 — 1,1 метра над поверхностью. Толщина столбов не более 10 — 15 см. Нижнюю часть деревянного столба надо обрабатывать огнем или антисептиком. Деревянные столбы служат 4 — 5 лет, железо-бетонные — 10 — 12 лет. Ряды проволок — 2 — 3 ряда, по 3 в прогонах и по периметру, по 2 для разгородки. Высота расположения проволоки 40 см от земли.

Пастбище скота

Наиболее распространенная форма загонов прямоугольная (1:2 или 3), узкие формы загона — не удобны для обработки и образуются тропинки.

Гурты скота формируются до 200 голов. Делаются порционные загоны. Одна порция рассчитывается от 2 — 3 часов пастьбы до одних суток. Чем меньше порция, тем полнее используется травостой.

Культурное летнее пастбище для порционного выпаса

Пастбище скота

План участка культурного пастбища

Общая площадь пастбища 70 га.

1. Тип изгороди — проволочный с бетонными столбиками.

2. Длина прогонов — 1590 метров.

3. Общая длина изгороди — 9870 метров, внешняя — 6120 метров, внутренняя — 3750 метров.

4. Потребное количество столбиков (расстояние 6 метров) — 9870 м : 6 = 1645 столбиков.

5. Количество проволоки:

на внешнюю изгородь — 6120 * 3 = 18360 метров

на внутреннюю изгородь — 3750 * 2 = 7500 метров

всего надо 25860 метров проволоки

Вода для поения используется из естественных источников, а в некоторые загоны подвозится.

Участки стравливаются по очереди с 1 по 13.

Пастбище скота

Варианты культурных пастбищ

Для стада коров в 200 голов рассчитаны следующие показатели:

Урожай травы в загоне ц/гаКоличество порций в суткиНеобходимая площадь на стадо в сутки, га
20 — 4016 — 3
40 — 60 23 — 2
60 — 802 — 32 — 1,5
80 — 1003 — 4 (в конце цикла первого стравливания и во втором цикле стравливания)1,5 — 1,3

Водопоение

При стойловом содержании животные пьют больше — 5 — 6 раз в день, а на пастбище — 3 — 4 раза, в жаркую погоду — 6 — 7 раз.

Воду к загону подвозят в цистернах или выливают в корыта (для гуртов 200 голов). Автопоилки предусматриваются для малого количества животных.

Поилки должны передвигаться по пастбищу не образуя плешин. В маленьких загонах корыта выносятся в прогоны.

Выпас скота

При выпасе коров в загонах трава стравливается на 4 — 5 см, овцы — стравливают 2 — 3 см. После лошадей коровы есть не будут. Пасут сначала коров, потом овец, а затем уже другие виды животных.

Для крупного рогатого скота можно применить комбинированный способ кормления. Для этого сначала в загонах пасут высокопродуктивных коров, потом сухостойных коров и нетелей.

Главный источник поступления пастбищного корма для скота — естественные пастбища, которые обеспечивают 60…80 % летней потребности в зеленом корме.

Вместе с тем продуктивность естественных пастбищ остается низкой, трава на них отрастает неравномерно, что связано с цикличностью в онтогенезе луговых трав и зависимостью от погодных условий. Поэтому можно обеспечить хорошее летнее кормление скота лишь при создании культурных пастбищ.

Культурные пастбища — это устойчиво высокопродуктивные кормовые угодья, оснащенные системами и устройствами для обеспечения не только высокой урожайности травостоя, но и рационального пастбищного содержания на нем животных, а также местами отдыха, зооветеринарного их обслуживания и водопоями. Благодаря этому на них можно применять порционно-загонное использование травостоев и научно обоснованную систему ухода за ними, обеспечивающую оптимальные питательный и водный режимы, что позволяет получать большие урожаи, высокое качество корма, продукцию низкой себестоимости при равномерном поступлении кормовой массы в течение пастбищного сезона. Культурные пастбища созданы в основном в лесолуговой зоне, где выпадает не менее 500 мм осадков. При орошении их можно организовать в больших масштабах и в других регионах России.

Многолетние лугопастбищные травы в отличие от однолетних кормовых культур обладают способностью вегетировать с ранней весны до глубокой осени, что обусловливает высокую урожайность. Они не требуют для своего развития большого количества тепла. Однако необходимо обеспечивать пастбищный травостой достаточным количеством влаги и минеральным питанием. Тогда продуктивность каждого гектара может достичь 8…10 тыс. корм. ед.

Культурные пастбища дают корм высокого качества. Пастбищное использование зеленой массы происходит в тот период, когда высота травостоя составляет 20…35 см. В этой фазе вегетации растения состоят в основном из листьев, содержащих много белка и мало клетчатки. Это огромное достоинство культурных пастбищ, если иметь в виду, что дефицит белка в кормах представляет собой одну из серьезнейших проблем в животноводстве. Из-за несбалансированности кормов по протеину приходится расходовать их на единицу животноводческой продукции в 1,5…2 раза больше, чем того требуют зоотехнические нормы кормления.

Дешевизна пастбищного корма обеспечивает наибольшую экономическую эффективность культурных пастбищ. Себестоимость зеленой травы таких угодий значительно ниже себестоимости всех других кормов.

Кафедра луговодства МСХА — первый в России научно-исследовательский центр, в котором в 60-х годах XX в. была начата последовательная разработка системы мер по созданию и эксплуатации орошаемых культурных пастбищ. Под руководством академика Н. Г. Андреева были созданы высокопродуктивные культурные пастбища в хозяйствах Московской, Орловской, Ростовской, Тамбовской областей, Татарстана и др.

При организации культурных пастбищ прежде всего необходимо рассчитать потребность скота в кормах на летний период. На основе расчета определяют техническое задание на строительство культурных пастбищ. После этого специалисты хозяйства делают проект создания пастбищ, в котором определяют стоимость строительства, потребность в материалах, объем работ, их последовательность. В проекте указывают также технологию использования будущих пастбищ и меры ухода за ними.

Организацию пастбищной территории обычно начинают с выбора участка. Под культурные пастбища в первую очередь отводят земельные массивы, расположенные вблизи животноводческих ферм, по природным условиям пригодные для создания высокопродуктивных травостоев. Лучшие по гранулометрическому составу почвы для неполивных пастбищ — тяжело- и среднесуглинистые, а для орошаемых — средне- и легкосуглинистые.

Для пастбищ отводят в первую очередь суходолы, затем незатопляемые низинные и краткопоемные луга. На суходолах можно начать более раннюю пастьбу и при орошении, удобрении и соответствующем подборе состава травосмесей получить высокую урожайность.

Пойменные и низинные луга лучше использовать для сенокосного или сенокосно-пастбищного использования. Дело в том, что на этих угодьях кущение злаков заканчивается, а выход в трубку начинается раньше полного подсыхания почвы, обеспечивающего ее устойчивость к пастьбе животных.

Существует три способа создания культурных пастбищ: улучшение естественных травостоев, улучшение старых посевов многолетних трав и новый посев трав (на пашне или после коренного улучшения естественного угодья).

Создание высокопродуктивных пастбищных ценозов путем улучшения естественных травостоев проводят без уничтожения существующей дернины. Это возможно в том случае, если в составе травостоев сохранилось не менее 25…30 % ценных в кормовом отношении злаковых и бобовых растений (тимофеевка луговая, клевер ползучий, овсяница луговая, мятлик луговой, клевер луговой и др.). Для улучшения естественных травостоев прежде всего проводят культуртехнические работы (удаляют кустарники, кротовые, осоковые и другие кочки, камни, мусор, осушают низинные луга). При поверхностном улучшении вносят минеральные удобрения, а кислые почвы известкуют. На участках с изреженным травостоем после расчистки от кустарников и удаления кочек подсевают соответствующие травосмеси.

Улучшение старых посевов многолетних трав — наиболее простой способ создания культурных пастбищ. Для пастбищного использования выделяют участки, занятые посевами клевера лугового и люцерны синей или смесями их со злаковыми травами. При регулярном удобрении и правильно организованной загонной пастьбе обычно через 2…4 года на старых посевах трав формируется хороший травостой пастбищного типа. Поскольку старые посевы многолетних злаковых трав и клеверища третьего-четвертого года пользования нередко бывают изрежены, то для повышения урожайности и улучшения качества травостоя подсевают бобовые травы, а при очень сильном изреживании добавляют и злаковые. Благодаря этим приемам урожайность зеленой массы пастбищ можно поднять при орошении до 35…40 т/га.

Посев трав — весьма эффективный способ создания культурных пастбищ, позволяющий в первые же годы вырастить мощный травостой на выродившихся малопродуктивных природных кормовых угодьях. Если под пастбища отводят низкопродуктивные старопахотные земли, их обрабатывают обычным способом. Особое внимание уделяют тщательной разделке почвы и выравниванию ее поверхности.

Широкое распространение при создании культурных пастбищ получило ускоренное залужение. Важное значение при этом приобретают первоначальная обработка дернины, новый посев многолетних трав и внесение удобрений. Ускоренным залужением можно создать пастбища на таких участках, где предварительный посев однолетних культур может вызвать развитие эрозии (например, на склоновых землях). Этот прием дает возможность быстро улучшать выродившиеся луга, создавать культурные пастбища и уже в первые годы освоения получать урожай сеяных трав, больший в 4…5 раз, чем на неулучшенных естественных пастбищах.

При ускоренном залужении естественных лугов разных типов агротехника имеет некоторые особенности. На низинных и пойменных лугах встречаются участки, покрытые кочками, с низкой урожайностью и плохим травостоем (щучка дернистая, осоки и др.). На таких угодьях необходимо тщательно обрабатывать дернину, что способствует быстрому разложению органических веществ. В зависимости от мощности дернины проводят вспашку, дискование или фрезерование в несколько следов. Такие луга обрабатывают преимущественно летом. Лучшие урожаи на поймах получают при наличии в травосмесях костреца безостого.

Приемы создания культурных пастбищ на минеральных почвах, не требующих осушения, не отличаются от приемов устройства сенокосов.

При закладке культурных пастбищ на торфяных болотах необходимо интенсивное осушение, иначе поверхность пастбища сильно выбивается копытами животных. На осушенных торфяных болотах целесообразно применять фрезерную обработку, так как она обеспечивает хорошую разделку почвы, что особенно важно при посеве пастбищных трав. Перед посевом трав в почву вносят минеральные удобрения и обязательно проводят прикатывание.

Травостой краткосрочных пастбищ используют в течение 5-6 лет с обязательным применением загонной системы пастьбы. Ежегодно 1/4 или 1/5 часть площади перезалужают. Долголетние пастбища используют 7 лет и более.

На краткосрочных пастбищах в травосмесях высевают: в северных и северо-западных районах — клевер (луговой, гибридный, ползучий), лядвенец рогатый, тимофеевку луговую, ежу сборную, овсяницу луговую, мятлик луговой; на юге и юго-востоке — люцерну (желтую, желтогибридную, синегибридную), житняк, кострец безостый, на черноземных и темно-каштановых почвах — кострец безостый, люцерну и эспарцет песчаный; в более засушливых и сухих районах — житняк (узкоколосый и ширококолосый); на солонцах — волоснец ситниковый, люцерну желтогибридную и желтую, прутняк и др. В засушливых условиях особое внимание следует обращать на подбор засухоустойчивых травосмесей и орошение.

При залужении долголетних культурных пастбищ используют травосмеси из верховых злаков: ежи сборной, костреца безостого, тимофеевки луговой, овсяницы луговой, лисохвоста лугового и др. В определенной комбинации названные травы могут служить злаковой основой залужения пастбищ в различных природно-климатических условиях. В качестве сопутствующих компонентов в травосмеси включают отдельные виды, соответствующие условиям обитания или характеру использования травостоя. Так, в районах с мягкой зимой травосмесь дополняют райграсом пастбищным, в острозасушливых местах дополнительно высевают пырей промежуточный. В пойменных условиях хорошо зарекомендовала себя травосмесь из костреца безостого, тимофеевки луговой и лисохвоста лугового. При создании высокопродуктивных пастбищ с регулируемой системой пастьбы лучше всего использовать высокопродуктивные верховые и полуверховые виды трав, так как они обладают высокой пластичностью и при системном загонном использовании пастбищ сохраняются 5…7 лет и более. Низовые злаковые травы типа овсяницы красной и мятлика лугового рекомендуется использовать в виде дополнительных культур, включая их в травосмесь не более 10…15 %, так как их участие в фитоценозах увеличивается спонтанно при повышении интенсивности пастьбы и нагрузки на пастбища.

В Новосибирской области на пастбищах, созданных на выщелоченных черноземах, травосмесь из костреца безостого, овсяницы луговой и тимофеевки луговой при дозе удобрений N180P60K60 обеспечивала урожайность зеленой массы 40 т/га. Из бобовых трав в этом регионе перспективна люцерна. На пастбищах Алтайского края, применяя травосмесь из люцерны с кострецом безостым при оптимальном увлажнении и внесении N120Р90К120, получали зеленой массы по 30…35 т/га. На черноземах степной и предгорной зон европейской части РФ указанная травосмесь при орошении обеспечивает выход зеленой массы 40…45 т/га.

Представляет интерес создание краткосрочных пастбищ при переложном бахчеводстве в Астраханской области и Прикаспии по следующей технологии. Полив бахчевых культур проводят быстросборными оросительными комплектами на базе шлейф-трубопроводов. При этом после уборки бахчевых высевают травосмесь из люцерны, житняка и прутняка, затем проводят влагозарядко — вый полив, после которого оросительный комплект переводят на другой массив для возделывания бахчевых. На прежнем же участке прекрасно развиваются люцерна, житняк и прутняк, которые скашивают на сено, затем из-за дефицита влаги постепенно выпадает люцерна и увеличивается присутствие житняка, а затем и прутняка — такой травостой используют на пастбище. При указанной технологии полностью предотвращается дефляция почвенного покрова, вызываемая возделыванием бахчевых, из-за медленного развития естественной растительности после их уборки.

В настоящее время в Ленинградской области применяют технологию создания и эксплуатации пастбищ на основе использования простой двухкомпонентной травосмеси из клевера ползучего и райграса пастбищного. Хорошие результаты дали травосмеси клевера ползучего с овсяницей луговой или с фестулолиумом. Указанные злаковые травы в условиях Нечерноземной зоны РФ более устойчивы, чем райграс пастбищный.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также: