Урожайность морковки на одном участке составляет 28 т га а на другом 35т га

Обновлено: 05.10.2024

Задания по программированию урожая овощных культур

Программирование урожая овощных культур задания

Задание 1. Рассчитать урожайность при 5 % КПД ФАР для томата, свеклы столовой, моркови и перца сладкого и др. культур.

Таблица 1. Возможный урожай основных овощных культур (т/га) при различном КПД ФАР

Плодовые, корнеплоды, кочаны, луковицы

Плодовые, корнеплоды, кочаны, луковицы

Томаты и др.овощные культуры

Таблица 2. Энергетическая и хозяйственная (пищевая) ценность основных видов овощей

Вид овощного продукта

Содержание сухого вещества, %

Энергетическая ценность сухого вещества, ккал/кг

Коэффициент хозяйственной ценности

При установлении потенциального урожая любой культуры следует исходить из того, что эффективность света как фактора урожая осуществляется только при полном удовлетворении потребности растений во всех других условиях жизни.

Для расчета потенциального урожая культуры необходимо заранее определить его калорийность. Энергетическая ценность приводится в таблице 2 в ккал 1 кг сухой биомассы. Далее следует установить приход фотосинтетически активной радиации (ФАР) за период вегетации культуры. Для широты 45о максимальный приход ФАР составляет 3,2 млрд.ккал/га.

В этих целях можно использовать данные ближайшей метеорологической станции. Однако надо учитывать, что на долю ФАР приходится 42 % прямой и 60 % рассеянной радиации. Поэтому приход ФАР за вегетационный период выражают как сумму 0,42S' + 0,60Д, а количество поглощенной растениями ФАР (Qn) уравнением:

ΣQn = an ×(0.42S' + 0.60Д),

где ΣQn – общее количество поглощенной растениями за вегетационный период ФАР, ккал/га;

an – коэффициент поглощения растениями ФАР, доли единицы;

S' – приход прямой солнечной радиации, ккал/га;

Д – приход рассеянной солнечной радиации, ккал/га.

Коэффициент поглощения растениями ФАР колеблется около 0,8. Получив соответствующие величины калорийности урожая и прихода ФАР, можно приближенно установить потенциальный урожай по следующей формуле:

Уn = Кф × Кm× ΣQn / g

где Уn – потенциальный урожай, т/га;

Кф – коэффициент использования поглощенной листьями растений солнечной энергии, доли единицы;

Кm – коэффициент хозяйственной эффективности урожая, показывающей долю его полезной части в общей биомассе;

g – каллорийность урожая, ккал/га.

Метеорологическая станция фиксирует приход прямой и рассеянной солнечной радиации за определенное время в ккал/см2. Для перевода этого показателя на площадь 1 га его нужно умножить на 108.

Коэффициент Кm для овощных культур приводится в таблице 2. Его следует уточнять по местным данным, показывающим долю полезной части урожая в общей биомассе той или иной культуры.

Из всей поглощенной фотосинтетически активной радиации растения обычно используют 1 - 2 %, в лучшем случае – до 4 - 5 %. Коэффициент Кф соответственно составляет 0,01 - 0,02 и 0,04 - 0,05.

Пример расчета Уn для капусты. Суммарный приход ФАР за период вегетации составляет 3,2 млрд.ккал/га, коэффициент поглощения ФАР растениями – 0,8, коэффициент хозяйственной эффективности урожая (доля пищевой ценности в биомассе) – 0,67, коэффициент использования растениями ФАР – 0,05, калорийность биомассы – 2971 ккал/кг.

В этом случае количество поглощенной ФАР равно 2,56 млрд.ккал/га.

Отсюда по вышеприведенной формуле находим урожай:

Уn = 0,05 × 0,67 × 2560000000 /2971= 28,9 т/га в сухой массе

В практике урожай учитывается при содержании воды в кочанах 90,6 %. Следовательно, условная потенциальная урожайность капусты составит (28,9 × 190,6) : 100 = 55,1 т/га.

Программированное выращивание овощных культур в защищенном грунте открывает перспективу повышения Уф до Удв и постепенного приближения к Упот при создании оптимальных условий жизнеобеспечения растений. Исследования показали, что в условиях интенсивной светокультуры при выращивании растений на пленочной корнеобитаемой среде при неограниченном снабжении корней водой, минеральными веществами и воздухом КПД фотосинтеза в период налива плодов достигает 9 – 11 %, что приближается к Упот (Е.И. Ермаков, 1982).

Резервы повышения продуктивности овощных культур в защищенном грунте значительны, и применение метода программированного их выращивания будет способствовать увеличению эффективности использования культивационных сооружений.

Рассчитать потенциальный урожай можно по формуле Упот = Кхозη1Нг/(qp), где Упот – урожайность, кг/м2, Кхоз – доля хозяйственного урожая в общей биомассе (для огурца и томата Кхоз = 0,6 т.е. 60 % общей биомассы); η – КПД фотосинтез (Уф = 4; Удв = 8; Упот = 12); Не – энергетическая (лучистая) экспозиция, МДж/м2 за оборот (сумма ФАР); q – калорийность сухой биомассы растений, МДж/кг (для огурца и томата – 16,8), р – процент сухого вещества (для огурца – 3, для томата – 6).

Задание 2. Выполнить расчетную урожайность по продуктивной влаге согласно табл. 3.

Таблица 3. Расчетные урожаи основных овощных культур (т/га) для агроклиматических районов Крыма.

3) 420+525=945 т. моркови собрали с 2х участков всего.

Ответ:525

Пошаговое объяснение:

1уч-28т/га. 15га ?т

2уч-35т/га 15га ?т

Cos B =5÷10=1÷2 значит угол B=60°
значит угол А равен 30°
по теореме о прямоугольном треугольнике с углом 30 катет напротив 30 равен половине гипотенузы значит гипотенуза равна 20
тогда AD равна 20-5=15

1 бочка=40 ведер; 1 ведро=12л; использ.-1/5 бочки 1) Ск-ко ведер воды использ.? 2)Ск-ко литров воды использ.?
40*12=480литров в бочке. 480:5=96литров использовали 96:12=8ведер.

Два туриста расстояние между которыми 140 км ,выехали на встречу друг другу один после другого через 3 часа.Через сколько часов

94%из 27 500 выпускников города правильно решили задачу №2 на экзамене Сколько человек не справились с этой задачей.

составь по задачам уравнения и реши их:если из неизвестного числа вычесть 20,то получится произведение 40 и 6. найди неизвестное

Проверь справедливость следующего равенства 224=15*14+14 используя это равенство составь верную запись деления с остатком для те

длина детали на чертеже , сделанном в масштабе 1 : 3 равна 2,4 см . чему будет равна длина этой детали на другом чертеже , сдела

Морковь – полезное, неприхотливое, рентабельное двулетнее растение. Корнеплод употребляют в свежем виде, консервируют, термически обрабатывают. Сегодня расскажем, как вырастить качественные корнеплоды и какие принимать меры, чтобы повысить урожайность моркови.

Какова урожайность моркови с 1 га

Урожайность моркови с 1 га зависит от сорта, климатических условий, сроков созревания:

  • для скороспелых сортов – 30-60 т;
  • для среднеспелых сортов – 40-70 т;
  • для отдельных высокоурожайных сортов – до 100 т.

Какова урожайность моркови с 1 га, от чего она зависит и как её повысить

Средние показатели

При соблюдении правил посева количество собранных овощей с 1 м² площади зависит от сорта и имеет значения:

  • скороспелых сортов получают 3-6 кг;
  • среднеспелые или поздние дают 4-7 кг;
  • отдельные сорта обеспечивают до 10 кг.

Сколько можно собрать с 1 сотки

С сотки собирают от 0,5 до 1 т корнеплодов. На урожайность влияют:

  • климатические условия;
  • качество грунта;
  • аэрация почвы;
  • правильный уход за посевами.

Средние значения урожайности по срокам созревания составляют:

  • ранние сорта обеспечивают 300-600 кг;
  • среднеспелые или поздние дают 400-700 кг;
  • отдельные сорта – до 1 т.

Создавая лучшие аэрационные условия, увеличивают:

  • вес корнеплодов в 1,9 раза;
  • длину в 1,8 раза.

В жарких условиях вырастают мелкие корнеплоды, поэтому средние показатели – не точный показатель.

От чего зависит урожайность

Какова урожайность моркови с 1 га, от чего она зависит и как её повысить

Для обильного урожая подготавливают семена и почву:

  • выбирают сорт, устойчивый к болезням и вредителям;
  • подбирают качественные семена проверенных производителей с запасом срока годности;
  • обрабатывают семена стимуляторами роста, на ночь замачивают в воде;
  • соблюдают севооборот – сажают после лука, картофеля, капусты, огурца, томата;
  • перед посадкой перекапывают грядки на глубину 30 см;
  • подкармливают органическими и минеральными удобрениями;
  • раскисляют почву (при необходимости);
  • сеют семена до наступления жары на солнечной стороне;
  • прореживают после появления 2-3-х листиков;
  • регулярно поливают;
  • собирают урожай при температуре не ниже 0°С.

Благоприятная температура для всходов – +5°С, для получения яркой окраски – +16…+22°С.

Важно! Раскислители и удобрения не вносят одновременно. Осенью – раскислители, а весной – удобрения.

Нельзя сеять морковь после:

  • петрушки;
  • укропа;
  • пастернака;
  • сельдерея.

Урожайность моркови с 1 га в зависимости от региона выращивания

Какова урожайность моркови с 1 га, от чего она зависит и как её повысить

Самые большие объемы моркови выращивают в Московской, Волгоградской, Ростовской, Новгородской, Самарской, Свердловской области, в Краснодарском и Приморском крае.

Средняя урожайность составляет:

  • Волгоградская область – 244 ц/га;
  • Московская область – 525 ц/га;
  • Ростовская область – 129 ц/га;
  • Самарская область – 300 ц/га;
  • Новгородская область – 325 ц/га.

Выращиваем правильно, чтобы получить хороший урожай

Для повышения урожайности культуры весной вносят удобрения:

  • в торфяной грунт – 5 кг речного песка и 3 кг коровяка;
  • чернозем рыхлят, затем добавляют 2,5 л опилок на ведро песка;
  • в песчаную почву добавляют 5 л перегноя с древесными опилками.

Перед посевом удаляют сорняки, личинки проволочника и майского жука. Зерна укладывают во влажные борозды, присыпают землей или песком.

Важно! Нельзя удобрять почву свежим навозом.

Самые урожайные сорта

Какова урожайность моркови с 1 га, от чего она зависит и как её повысить

На урожайность влияют климатические условия, сроки посева и типы почв.

Лучшие сорта:

    – самый популярный сорт. Длина/диаметр – 18 см/5 см, вес – 165 г. – раннеспелый сорт для открытого грунта. Период вегетации – 70-90 дней. Корнеплоды ярко-красного цвета, длина овоща – 20 см, вес – 150 г. С 1 м² собирают 3-5 кг.
  1. Аленка – сорт, устойчивый к болезням. Длина корнеплодов – 14-16 см, вызревают за 90-100 дней, урожайность – более 10 кг с 1 м².
  2. Каратель. Хорошая лежкость, повышенное содержание витаминов, период вегетации – 80-100 дней, длина корнеплода – до 14 см, вес – 100 г, собирают до 7 кг с 1 м².
  3. Лосиноостровская 13 отличается лежкостью и большим количеством каротина. Длина корнеплодов – 15-18 см, собирают от 5-8 кг с 1 м². Форма корнеплодов коническая, морковка с сильным ароматом, вегетация – 70 дней, длина/диаметр – 18 см/5 см.

Секреты агротехники для повышения урожайности

Опытные огородники обращают внимание, чтобы сорта подходили для выращивания в конкретных климатических условиях. Необходимые условия для хорошей урожайности:

Как определить, что урожай готов к уборке

Какова урожайность моркови с 1 га, от чего она зависит и как её повысить

Ранние сорта созревают летом, они непригодны для долгого хранения. Если их не убрать вовремя, корнеплоды растрескаются в почве, потеряют сочность и вкусовые качества.

Морковь среднего срока созревания растет до уборки 80-110 дней. Для зимнего хранения используют сорта с поздними сроками созревания. Они растут более 110 дней. Урожай собирают в первые три недели сентября, в сухую погоду. Корнеплоды не оставляют до первых заморозков – их может поразить серая гниль.

Признаки созревания овоща:

  • верхняя часть корнеплода находится над землей;
  • пожелтевшие нижние листья у среднеспелой моркови;
  • белые корешки на боковой поверхности моркови.

При появлении трещин на овоще урожай срочно выкапывают.

Совет. Надежный способ проверить зрелость – выкопать корнеплод и посмотреть, соответствует ли его размер тому, что заявлен производителем семян.

Способы уборки моркови

Морковь убирают в сухую ясную погоду при температуре +4…+6°С следующими способами:

  • вытягивают вручную за ботву;
  • сначала подкапывают вилами или лопатой, потом вытягивают руками.

Если урожай собирают в сухую погоду, за день до уборки увлажняют землю. Из влажной почвы корнеплоды легче вытаскивать. После уборки урожая обрезают ботву и верхушку корнеплода (2 мм).

Внимание! Не стряхивайте землю с морковин, ударяя их друг об друга. Свежие, сочные корнеплоды повредятся, что скажется на сроке их хранения.

Заключение

Посев моркови и уход за ней – несложные работы. Соблюдая правила посадки, учитывая климатические условия и выдерживая сроки уборки корнеплодов, огородники получают богатый урожай полезного овоща.

На рисунке приведена кривая производственных возможностей фермера, который выращивает пшеницу и картофель на двух полях:

КПВ

а) Какова альтернативная стоимость производства одной тонны картофеля, если производится 95 т? 150 т?

Какова при этом альтернативная стоимость одной тонны пшеницы?

б) Определить альтернативную стоимость выращивания первых 90 т пшеницы.

в) Вычислить среднюю урожайность пшеницы и картофеля при наилучшем использовании ресурсов, если площадь каждого поля равна 10 га, а картофеля выращено 120 т.

г) Картофеля вырастили 60 т, а пшеницы – 100 т. На сколько можно было увеличить урожай пшеницы и картофеля?

Решение:

а) Точка на кривой производственных возможностей, в которой производится 95 тонн картофеля, соответствует верхнему участку, отражающему производственные возможности первого поля.

Из графика КПВ видно, что на этом поле можно произвести либо 100 т картофеля, либо 40 т пшеницы (140 - 100 = 40). Следовательно, альтернативная стоимость производства одной тонны картофеля составит 0,4 т пшеницы (40 / 100 = 0,4). А альтернативная стоимость производства одной тонны пшеницы будет равна 2,5 т картофеля (100 / 40 = 2,5).

Точка, в которой производится 150 тонн картофеля, соответствует нижнему участку КПВ, отражающему производственные возможности второго поля.

На этом поле можно произвести либо 200 т картофеля (300 - 100 = 200), либо 100 т пшеницы. Следовательно, альтернативная стоимость производства одной тонны картофеля составит 0,5 т пшеницы (100 / 200 = 0,5). А альтернативная стоимость производства одной тонны пшеницы будет равна 2 т картофеля (200 / 100 = 2).

б) Точка, в которой производится 90 тонн пшеницы, соответствует нижнему участку КПВ, отражающему производственные возможности второго поля.

Так как альтернативная стоимость производства одной тонны пшеницы на втором поле будет равна 2 т картофеля, то альтернативная стоимость производства 90 т пшеницы:

90 × 2 = 180 т картофеля.

Итак, первые 90 т пшеницы фермер вырастит на втором поле, пожертвовав при этом 180 т картофеля.

в) Точка на кривой производственных возможностей, в которой производится 120 тонн картофеля, соответствует нижнему участку, отражающему производственные возможности второго поля.

При этом первое поле будет засеяно картофелем полностью и максимально на нём фермер сможет вырастить 100 тонн картофеля. Остальные 20 тонн будут собраны со второго поля. На втором поле катрофелем будет засеян 1 га земли. Так как на 10 га можно вырастить максимально 200 тонн, следовательно, чтобы вырастить 20 тонн картофеля достаточно занять 1 га земли. Оставшаяся земля на втором поле будет занята под выращивание пшеницы.

Вычислим среднюю урожайность картофеля используя логическую формулу:

Формула средней урожайности

Формула средней урожайности

Так как первое поле полностью занято картофелем, а также занят 1 га второго поля, на выращивание пшеницы остаётся 9 га земельных угодий. Альтернативная стоимость 180 т картофеля (300 - 120 = 180) равна 90 т пшеницы.

Итак, на 9 га будет выращено 90 т пшеницы. Следовательно, средняя урожайность пшеницы по той же логической формуле будет равна:

Формула средней урожайности

г) Картофеля вырастили 60 тонн. Точка, в которой производится 60 тонн картофеля, соответствует верхнему участку КПВ, отражающему производственные возможности первого поля. Пшеницы при этом можно вырастить максимум 116 т (140 - 0,4 × 60 = 116), следовательно, можно было увеличить урожай пшеницы на 16 т.

Пшеницы вырастили 100 т, что соответствует точке перелома на графике КПВ. При этом картофеля можно получить максимум 100 т вместо 60, следовательно, можно было увеличить урожай картофеля на 40 т.

Читайте также: