Урожайность мяты перечной с 1 га

Обновлено: 05.10.2024

Народнохозяйственное значение. Мяту перечную выращи­вают для получения эфирного масла, которое содержится во всех наземных органах: в листьях — 2,4—2,7%, соцветиях 4— 6, стеблях — до 0,3% в пересчете на сухое вещество. В каче­стве сырья используется вся надземная часть растений в под­вяленном виде или сухие листья.

В мятном масле содержится ментол (41—65%), ментон (9— 25%), пинен, лимонен и другие вещества. Мятное масло и продукты его переработки используют в фармацевтической, пищевой и парфюмерно-косметической промышленности. Листья мяты применяют в медицине, при квашении овощей, приготов­лении кваса и душистых ванн. Отходы переработки растений мяты могут использоваться на корм скоту.

История культуры, распространение, урожайность. Родиной перечной мяты считают Англию, где ее выращивают с XVI в. В Россию она завезена в 1887 г., а промышленное возделыва­ние начато в 1892 г. В настоящее время ее возделывают в нашей стране в лесостепной части Украины, в Молдавии и Краснодарском крае на площади около 8 тыс. га. Урожай су­хой надземной массы составляет 0,8—1 т/га.

Ботаническая характеристика и биологические особенности. Мята перечная, холодка, — Mentha piperita L. — многолетнее травянистое корневищное растение семейства Яснотковые— Lamiaceae.

Корневая система состоит из мелких корней, отходящих из узлов корневища, залегающего на глубине 0—10 см. Основная масса корней размещается в слое почвы 10—30 см. Стебли од­нолетние, травянистые, четырехгранные, ветвящиеся, высотой 60—100 см. Они делятся на прямостоячие и горизонтальные. Листья округло-ланцетовидные, по краям острозубчатые, суп­ротивные. С обеих сторон они имеют мелкие, желтоватые мас­ляные железки. Цветки мелкие, сидячие, чаще женские, собра­ны в полумутовки. Чашечка неопадающая правильная, трубча­тая, пятизубчатая, красно-фиолетовая. Венчик опадающий ли­ловый или красноватый, воронковидный с четырехлопастным отгибом. Тычинок четыре, пестик один, завязь верхняя, четырех - гнездная. Мята цветет обильно, но семян почти не образует.

У мяты перечной выделяют следующие фазы вегетации: начало появления всходов, полные всходы, ветвление, бутони­зация, начало и массовое цветение. Последняя фаза совпадает с технической спелостью. Вегетационный период 80—100 дней. В начальный период развития мята растет медленно. В период ветвления темпы роста усиливаются и в фазе бутонизации достигают максимума. Во время цветения прирост замед­ляется.

Мята перечная нетребовательна к теплу. Весной она тро­гается в рост при 3—5°С. Оптимальная температура для ее роста 18—20 °С. При повышенных температурах в летние ме­сяцы мята меньше ветвится, урожай и масличность ее сни­жаются. Корневища выдерживают морозы до —13 °С. Возоб­новляется рост при прогревании почвы до 2—3°С. Проросшие корневища утрачивают устойчивость к морозам и могут по­гибнуть при возврате холодов. Всходы мяты переносят замо­розки до —8 °С.

Мята — светолюбивое растение длинного дня. Чем лучше освещены все части растения, тем выше урожайность, маслич­ность и содержание ментола в масле. Это влаголюбивое расте­ние. Оптимальная влажность почвы для мяты около 80% НВ.

Мята предъявляет очень высокие требования к почве. Луч­шими для нее являются наносные почвы пойм рек, супесчаные или суглинистые черноземы. Почвы песчаные, каменистые, тяжелые и заболоченные отводить под мяту не следует. Опти­мальная реакция почвенной среды рН 5—7. С урожаем зеленой массы 4,36 т/га мята выносит азота 98,1 кг, фосфора — 34,2, калия — 44,2 кг. Под нее лучше использовать нитратные формы азота, чем аммонийные.

Сорта. Возделывают несколько сортов мяты: Прилук- ская 6, Краснодарская 2, Высокоментольная 1, Кубанская 6, Лекарственная 1 и др. Наиболее рас­пространены два первых сорта.

Технология возделывания и уборки. Место в севообо­роте. Мята может расти на одном месте несколько лет. Луч­шими предшественниками ее являются озимые зерновые, бобо­вые и многолетние травы.

Удобрение. В качестве основного удобрения рекомен­дуется вносить 20—60 т навоза на 1 га совместно с минераль­ными удобрениями в дозе N45P45K45 или одни минеральные удобрения из расчета 90—120 кг азота, фосфора и калия на 1 га.

Обработка почвы. В районах, где мяту высаживают осенью, после уборки предшественника почву пашут на глуби­
ну 27—30 см с одновременным боронованием и прикатыванием. По мере появления всходов сорняков проводят 1—2 поверхност­ных обработки. Перед посадкой мяты почву культивируют на глубину 12—14 см с одновременным боронованием, после чего приступают к посадке. Для весенней посадки корневищ почву готовят осенью по типу улучшенной зяблевой обработки. Весен­няя обработка ее состоит из ранневесеннего боронования и ' предпосадочной культивации на глубину 10—12 см с одновре­менным боронованием. Перед посадкой вносят гербицид треф­лан (8 л/га).

Посадка. Мята перечная почти не образует семян, поэто­му в производстве ее размножают корневищами и реже рас­садой. Корневища заготавливают поздно осенью на специаль­ных маточных плантациях первого года. Выкапывают их кор - неуборщиком-прореживателем мяты КПМ-2.

При индустриальной технологии возделывания высаживают неочищенные измельченные корневища различной длины вме­сте с примесью плетей и стерни.

Для весенней посадки корневища хранят в грядах шириной 1,3—1,5 м. Их укладывают слоем 15—20 см и укрывают поли­этиленовой пленкой и почвой (10—15 см), а сверху соломой слоем 15—20 см. Оптимальная температура хранения 1—3°С. і Весной после открытия гряд посадочный материал перебирают. Здоровые корневища измельчают и отправляют к месту по­садки. Все работы по подготовке корневищ следует проводить в самые короткие сроки, чтобы не допустить их подвяливания.

Рассаду заготавливают на плантации прошлого года, когда растения достигнут высоты 8—12 см. Она должна иметь соб­ственные корешки или небольшой отрезок корневища материн­ского растения. Выкапывают рассаду вручную. Рассаду соби­рают в пучки по 100 штук, корешки опускают в почвенную болтушку и затем отправляют на посадку. В северных районах Украины, где мята часто вымерзает, ее высаживают рано вес­ной одновременно с посевом ранних яровых культур. В усло­виях Молдавии, Крыма и Краснодарского края лучший срок посадки — поздняя осень (конец октября — начало ноября).

Корневища высаживают вручную или с помощью машин широкорядным способом с шириной междурядий 70 см. При ручной посадке окучником нарезают борозды, на дно ко­торых корневища укладывают одной или двумя сплошными строчками и сразу же присыпают землей. Для механизирован­ной посадки используют культиватор КРН-4,2, оборудованный приспособлением ПП-6. Расход корневищ 1,2—1,5 т/га. Глуби­на посадки их весной 6—8 см, осенью — 10—12 см. Сразу после посадки поле прикатывают.

Рассаду высаживают рассадопосадочной машиной GKH-6A при густоте 100—110 тыс. растений на 1 га. 1 Уход за посевами первого года жизни. I Для уничтожения сорняков в довсходовый период проводят

Двух-трехкратное боронование. Через 3—6 дней после посадки мяты на севере Украины и за 5—6 дней до всходов на юге страны вносят трихлорацетат натрия (11—17 кг/га), прометрин (6—8 кг/га), линурон (3—8 кг/га) и другие гербициды. В пе­риод всходы — полное ветвление проводят 2—3 междурядные обработки и 1—2 прополки сорняков в рядках. Первую куль­тивацию выполняют на глубину 6—8 см, вторую на 10—12 и третью на 6—7 см.

Перед уборкой урожая выпалывают крупные сорняки, а также удаляют засорители мяты перечной — драголюб, мяту кудрявую и сизую.

Уход за переходящими плантациями. Мята перечная может расти на одном месте несколько лет. При сла­бой засоренности участка через месяц после уборки урожая вносят удобрения в дозе N135P180K135, заделывая их боронами. Рано весной применяют один из указанных выше гербицидов в тех же нормах и проводят 1—2 довсходовых боронования. После всходов мята быстро растет и хорошо заглушает сор­няки.

При сильной засоренности полей важным агроприемом уничтожения сорняков является перепашка плантаций. Пере­пашку проводят поздно осенью при достаточной влажности почвы плугом с предплужниками и дисковыми ножами поперек рядов на глубину 16—18 см. В одном агрегате с плугом долж­ны быть тяжелые бороны. До перепашки вносят органо-мине - рал. ьные удобрения в таких же дозах, как и под основную обработку почвы. Вычесанные корневища собирают и исполь­зуют на посадку. Затем почву прикатывают тяжелыми коль­чатыми катками. Рано весной почву боронуют до всходов и после их появления. За 5—6 дней до всходов мяты вносят ука­занные выше гербициды. После отрастания мяты нарезают но­вые междурядья поперек старых по схеме: вырез 40 см, букет 20 см. В последующем проводят междурядную обработку и ручную прополку сорняков.

Наиболее часто мяту повреждают мятная тля, паутинный клещик, мятный листоед, мятные блошки; из болезней ее по­ражают ржавчина, антракноз, мучнистая роста и септориоз. Для борьбы с ними применяют агротехнические (соблюдение севооборота, высокая агротехника и др.) и химические способы. Против ржавчины проводят трех-четырехкратное опрыскивание 1%-ным раствором бордоской жидкости; против мучнистой ро­сы—опыливание молотой серой или ее препаратами.

Сырьем мяты являются целые подвяленные растения и су­хие листья. К уборке приступают в начале цветения и прово­дят ее в короткие сроки —не более 7—10 дней. Скашивают мяту жаткой ЖБА-3,5А на низком срезе (6—8 см). При под- вяливании растений, когда их влажность снизится до 30—40%, мяту подбирают подборщиком-погрузчиком и отправляют на переработку.

Мяту, предназначенную для получения листа, сушат в вал­ках до подвяленного состояния, затем подбирают и перевозят на ток, где досушивают до воздушно-сухого состояния листьев и обмолачивают переоборудованными зерновыми комбайнами.

Народнохозяйственное значение. Мята перечная - одна из самых распространенных в мире эфирномасличных культур. Эфирное масло содержится во всех надземных органах растения: в листьях - 2,4-3,0 %, соцветиях - 4,0-6,0 %, стеблях - до 0,3 % в пересчете на сухое вещество. В качестве сырья используется вся надземная часть растений в подвяленном виде или сухие листья.
В мятном масле содержится 41-65 % ментола, 9-25 % ментона, пинен, лимонен и другие вещества. Самое ценное эфирное масло с высоким содержанием ментола получают из листьев; в масле соцветий увеличивается доля ментона и других веществ.
Мятное масло и продукты его переработки используют в фармацевтической промышленности для производства сердечно-сосудистых, болеутоляющих, успокаивающих и других видов препаратов. Широко применяют его в пищевой и парфюмерной промышленности для улучшения вкуса и придания аромата. Листья мяты используют для производства чая. Отходы переработки растений мяты используют на корм скоту.
Родиной перечной мяты считают Англию где ее выращивают с XVI века. Мяту перечную выращивают в Европе, Азии и Америке. В Беларуси площадь ее в разные годы составляла 150-850 га.
Мята перечная дает урожай зеленой массы до 400 ц/га, сухого мятного листа - 10-20 ц/га. Выход эфирного мятного масла с 1 га составляет 7,0-13,7 кг.
Биологические особенности. Мята перечная (холодка) (Mentha piperita) - многолетнее травянистое корневищное растение семейства яснотковых (Lamiaceae) (рис. 17).

Мята перечная

Мята перечная

Мята перечная


Основными вредителями мяты являются мятные блошки, тля, щитоноска зеленая, паутинный клещик. Инсектициды применяют не позднее чем за 25 дней до уборки урожая. Поражение болезнями снижает качество сырья. Против грибковых болезней (мучнистая роса, ржавчина, антрактоз, септориоз) плантации мяты обрабатывают одним из фунгицидов не позднее чем за 30-40 дней до скашивания (табл. 8).
Подкормки минеральными удобрениями в дозе М60-100Р40-70К90-120 проводят через месяц после уборки урожая, заделывая их путем культивации междурядий.
В условиях Беларуси получают один укос мяты; отаву не используют из-за низких урожайности и качества.
Сырьем мяты являются целые подвяленные растения и сухой лист. К уборке приступают в начале цветения и проводят ее в сжатые сроки. Скашивают мяту валковыми жатками типа ЖВН-6 на низком срезе (6-8 см). Растения подвяливают до влажности 30-40 %, затем подбирают подборщиком-погрузчиком и отправляют на переработку.
Мяту, предназначенную для получения листа, сушат в валках до подвяленного состояния, затем подбирают и перевозят на ток, где досушивают до воздушно-сухого состояния листьев. Сушка производится активным вентилированием теплым воздухом при температуре 3840 °С. При более высокой температуре возрастают потери эфирного масла. Листья обмолачивают переоборудованными зерновыми комбайнами. Влажность сухого листа должна быть не более 14 %, при которой обеспечивается высокое качество и длительное хранение.

С чего начать бизнес на выращивании мяты и базилика в теплице? Какие еще варианты для выращивания имеются, и стоит ли объединять идеи? Как построить качественную теплицу? Читайте бизнес-план выращивания мяты и базилика в теплице круглый год с расчетами.

Содержание:

Бизнес-план выращивания базилика и мяты

Вложения: 550 000 рублей Доход: 406 800 рублей
Количество: 120 квадратных метров Окупаемость: 3 года

Базилик и мята являются полезной зеленью, которую выращивают как для своих нужд, так и на продажу в качестве бизнеса. Вывести качественную зелень в больших объемах в открытом грунте сложно, поэтому предприниматели предпочитают выращивание в теплицах для повышения заработка. А для получения прибыли круглый год выстраивают круглогодичные теплицы.

Оцениваем идею

Выращивание зелени в зимней теплице процесс с массой нюансов, поэтому дело требует оценки. Ответьте на вопросы, чтобы разобраться с бизнесом на мяте и базилике:

  1. Где выращивать базилик и мяту? – лучше выращивать в круглогодичной теплице, в ней бизнес получится наиболее выгодным.
  2. Кто будет заниматься выращиванием? – выращивать в больших объемах можно самостоятельно, главное наладить технологию выращивания и сбыта.
  3. Что еще выращивать вместе с мятой и базиликом? – объединил идеи, но можно выбрать одну или совмещать с выращиванием и другой зелени.
  4. Какой спрос на мяту и базилик в вашем регионе? – как раз от спроса зависит и объемы выращивания. Если спрос не высокий – объединяйте идеи.
  5. Присутствуют ли конкуренты на рынке? – стоит уделить внимание и конкурентам.

Если выбор пал только на эти два растения, тогда приступайте к изучению технологии выращивания. Также посмотрите на плюсы и минусы дела.

Плюсы:

  1. Качественная мята в дефиците.
  2. Начать можно с выращивания в квартире.
  3. В теплице погода не будет влиять на урожаи.
  4. За счет контроля условий урожаи выходят выше.

Минусы:

В деле присутствуют и риски – потеря урожая, проблемы со сбытом и прочие риски. Но они присущи любому бизнесу на выращивании.

Возведение зимней теплицы с оборудованием

Выращивание зелени

Теплица для выращивания зелени.

Для бизнеса будем возводить круглогодичную теплицу на 120 квадратных метров. Поставить её можно самостоятельно или с наймом рабочих. В расчетах не будем считать рабочую силу.

Все затраты высчитаны строительным калькулятором с применением средних рыночных цен.

Затраты на возведение теплицы:

  • 7 000 рублей на котлован и траншею для фундамента;
  • 53 000 рублей на армированный ленточный фундамент;
  • 45 000 рублей на металлический каркас из профильной трубы;
  • 85 000 рублей на облицовку поликарбонатом.

Общие затраты на теплицу составят 190 000 рублей. Далее в теплице устанавливают стеллажи и все необходимое оборудование. Ниже представлен список затрат на оборудование для зимней теплицы.

Альтернатива теплицы – выращивание мяты и базилика в квартире.

Затраты на оборудование в теплицу:

  • 80 000 рублей на трёхъярусные стеллажи;
  • 50 000 рублей на инфракрасные обогреватели;
  • 75 000 рублей на скважину и установку капельного полива;
  • 25 000 рублей на освещение металлогалогенными лампами;
  • 10 000 рублей за оплату услуг по установке оборудования.

На оборудование с установкой уйдет сумма в 240 000 рублей. Вентиляцию можно сделать форточками. Также затраты будут на рабочий инструмент – 10 000 рублей. Оформление теплицы обойдется в 10 000 рублей. Прочие разные вложения в теплицу еще 20 000 рублей.

Вложения в круглогодичную теплицу с оборудованием составят 470 000 рублей.

Технология выращивания базилика

Выращивание базилика

Выращивание базилика как бизнес.

На 1 квадратный метр можно высадить 20 растений. Общая площадь посадки базилика займет 120 квадратов – 3 яруса на половину теплицы. В среднем нужно 2 месяца на выращивание базилика, значит, в год будет 6 посадок. Ежегодно нужно 20 * 120 * 6 = 14 400 семя или 23 грамма. Стоимость 1 грамма 6,5 рубля. Затраты составят 150 рублей.

Наиболее популярные сорта базилика: Ереванский, Ложковидный, Бакинский.

Грунт должен состоять из земли, торфа и песка. Сажают базилик, рассыпая семена по поверхности почвы по схеме 18 х 18 сантиметров, затем присыпая землей. Оптимальная температура для выращивания базилика от +20 °С до +25 °С.

Уход за базиликом:

  • Рыхление почвы;
  • Удаление сорняка;
  • Умеренный полив;
  • Предотвращение болезней;
  • Подкормки минеральными удобрениями.

До конца второго месяца после посадки вы соберете весь урожай и высадите новые семена.

Ежегодное содержание 60 квадратных метров теплицы: семена 150 рублей, подкормки 5 000 рублей, замена грунта 15 000 рублей, электроэнергия 45 000 рублей, тара 3 000 рублей.

Технология выращивания мяты

Выращивание мяты

Выращивание мяты как бизнес.

На 1 квадратный метр можно посадить 60 штук мяты. Общая площадь посадки 120 квадратов. Выращивают мяту в среднем за 4 месяца. В год будет совершенно 3 посадки. Итого нужно 60 * 120 * 3 = 21 600 семян мяты в год или 1,5 грамма. Стоимость 1 грамма 100 рублей. На семена нужно 150 рублей в год.

Мята требовательна к влажности. Влажность в теплице должна быть в пределах 60-70%. Температура в пределах от +18 °С до +21 °С.

Выращивать можно как гидропоникой, так и грунтом. Мы рассмотрим выращивание в грунте. Почву можно смешать с кокосовым брикетом, что увеличит урожаи. Сам грунт состоит из песка, торфа и перлита.

  • Рыхление почвы;
  • Постоянный полив;
  • Удаление сорняковой травы;
  • Обработка от вредителей и болезней;
  • Подкормки почвы минеральными удобрениями.

Мята неприхотлива в выращивании, но пересыхание почвы приведет к гибели растения. Собирать мяту начинают через 3 месяца после посадки.

Ежегодные вложения в семена 150 рублей, подкормки 5 000 рублей, замена грунта 15 000 рублей, электроэнергия 45 000 рублей, тара 3 000 рублей.

Сбыт базилика и мяты, регистрация дела

Мята и базилик заработок на продаже

Продажа мяты и базилика.

Выстраивайте бизнес, отталкиваясь от спроса. Если спрос небольшой, высаживайте так, чтобы получать свежую партию зелени раз в 1-2 недели.

Как, где и куда сбывать базилик и мяту:

  • На рынке;
  • Перекупщики;
  • Кафе, рестораны;
  • Сарафанное радио;
  • Продуктовые магазины;
  • Реклама в местной газете;
  • Супермаркеты, гипермаркеты;
  • На досках объявлений и в социальных сетях.

Зарегистрировать дело можно как ЛПХ или ИП. Налоги будут в пределах 6% от заявленного дохода. Для официального сбыта придется серьезно заняться сертификацией продукции и соответствовать заявленным нормам.

Расходы и доходы – считаем прибыль

Графа расходов на запуск дела:

Вложения в теплицу и в регистрацию дела составят почти полмиллиона рублей. Дополнительно могут понадобиться финансы на оплату услуг по возведению теплицы, подготовку участка.

Наименование Сумма в рублях
1 Семена базилика 150
2 Семена мяты 150
3 Подкормки 10 000
4 Грунт 30 000
5 Электроэнергия 90 000
6 Тара 6 000
7 Реклама и ГСМ 25 000
8 Налог 35 000
9 Прочие затраты 10 000
Итого: 206 300

Ежегодное содержание бизнеса будет обходиться в 207 тысяч рублей. До получения первой прибыли вложения составят 550 000 рублей.

Считаем прибыль

Урожай базилика с 1 квадрата будет 2,5 килограмма за сезон – 2 месяца. Со 120 квадратов 300 килограмм. В год 300 * 6 = 1 800 килограмм. Оптом стоимость базилика 80 рублей за килограмм, а в розницу достигает 330 рублей. Средняя цена при сбыте небольшими партиями 170 рублей.

Доход с базилика в год 1 800 * 170 = 306 000 рублей. И это при идеальном выращивании и полном сбыте всей зелени.

Урожайность базилика с 1 квадратного метра в теплице 2,5 килограмма, а доход 425 рублей.

Урожай мяты с 1 квадрата 1 килограмм. С теплицы выходит 120 килограмм, а в год 360 килограмм мяты. Средняя цена 280 рублей за 1 килограмм.

Доход с мяты в год 360 * 280 = 100 800 рублей. Сбывать можно и дороже при выведении качественной мяты.

Урожайность мяты с 1 квадратного метра в теплице 1 килограмм, а доход 280 рублей.

Общий доход с выращивания мяты и базилика составит 306 000 + 100 800 = 406 800 рублей. Ежегодная прибыль 406 800 – 206 300 = 200 500 рублей. Рентабельность выращивания мяты и базилика в одной теплице 50%, окупаемость дела 3 года.

В теплице выращивают и другую зелень – руколу, лук на перо, салат, сельдерей, укроп, петрушку, микрозелень. Объединив идеи, вы получите разные варианты зелени, что поспособствует упрощенному сбыту. Также в теплице выращивают овощи – помидоры и огурцы.

Заключение

Выращивать мяту и базилик в теплице как бизнес не сложно. Главное заранее изучить технологию выращивания и рынок, найти клиентов. Дело можно объединить, рассматривать по отдельности или выращивать мяту и базилик в квартире или в открытом грунте. Расчеты в статье показывают, что выращивание мяты и базилика в теплице выгодно.


Свежие записи

Рубрики

Все права на сайт и контент принадлежат Кучер Роману. Копирование материала запрещено. @ 2019-2020 Top

Почему выгодно заниматься выращиванием мяты

Заниматься выращиванием мяты выгодно, убеждает коммерческий директор, поскольку это многолетнее растение, а вложения в насаждения происходят только на первом году. В последующие годы, при нормальном уходе, если налажен полив, вложения уже не нужны.

Продавать мяту в горшке, по ее словам, тоже выгодно. Особенно если выращивать в большом количестве. На одном растении можно заработать минимум 10-15 грн, например взяв его за 15 гривен, рыночная цена которой 25–30 грн.


Выращивание мяты – это интересное направление, которое в Украине только развивается. Работая на рынке уже 10 лет, ООО “Спасский питомник” заложило у себя пряный сад всего 4 года назад. Если сравнивать с европейским рынком, то на сегодня украинский рынок не реализовал свой потенциал и на 10%, отмечает коммерческий директор, поэтому это очень перспективное направление.

В частности, растет спрос на напитки, особенно летом, и соответственно спрос на марокканскую мяту, которую активно используют для приготовления напитка мохито. А в ландшафтном дизайне модным трендом стало создание пряных садов. Также, мята (в частности, в горшках), может выступать украшением террасы. Пряный сад в миниатюре можно устроить прямо на подоконнике, на кухне или на балконе.

Мята – это не только вкусно, но и красиво, ведь она может иметь различные фактуры и цвета. Например, многие покупатели интересуются яблочной мятой, которая, образуя много веточек, выступает одновременно и пряным, и декоративным растением.


Самые популярные виды

Поскольку питомник продает уже готовый продукт (растение в горшке) и не практикует выращивание мяты на сырье, например, на сушку, то выбирают они только сорта итальянской, голландской, израильской селекции, которые отличаются своими вкусовыми качествами. Например, среди цитрусовых сортов это мята грейпфрутовая, апельсиновая, лимонная; среди фруктовых экзотических – ананасная, банановая мята. А еще, выращивают клубничную, имбирную, марокканскую, яблочную, шоколадную, тибетскую, кудрявую. Всего в питомнике одних только видов мяты насчитывается 15, а сортов – намного больше.

Пряными растениями в питомнике занято около 1 га, из которых под мяту отведено около 70% площади.


Особенности ухода за мятой

Если растение мяты растет в почве, и надо, чтобы было побольше зеленой массы, то важно срезать ее цвет, а также наладить регулярный полив, потому что иначе она сильно теряет вегетативную массу.

У мяты есть один существенный недостаток: корневища ее разрастаются не хуже, чем у пырея, поэтому очень важно сдерживать чрезмерное разрастание. Необходимо учитывать, что корней через несколько лет накопится очень много, поэтому в открытом грунте мяту периодически нужно пересаживать на новое место. Вегетативное размножение мяты возможно черенками стеблей, обрезками корней, делением корневищ и отводками.


Если это выращивание мяты в открытом грунте, то растения все питательные вещества берут из него, и в таком случае добавления удобрений не требуется. При выращивании в теплице может возникнуть проблема с белокрылкой. В открытом грунте никаких вредителей не было замечено.

Междурядья зависит от того, как культура будет обрабатываться. Если вручную, что в нашей стране наблюдается в большинстве случаев, то тогда – в зависимости от размера куста. То есть, если кустик мяты диаметром 40 см, то минимальное расстояние между кустиками должно быть 50 см.

Пряный сад и не только

С пециализация рассадника достаточно широкая, и выращивание мяты – это лишь отдельное направление производства питомника. Здесь кроме мяты выращивают тимьян, шалфей, лаванду и много других душистых и полезных растений. Культуры подобраны таким образом, чтобы хорошо чувствовали себя как на подоконнике, так и в открытом грунте. Тут также выращивают декоративные травы, гейхеры, однолетние и многолетние цветы.

Кроме того, рассадник занимается выращиванием хвойных и лиственных растений по полному циклу – от живца до взрослого растения. Здесь, помимо мяты, выращивают до 40 видов можжевельников, 20 видов туй, обычные и привитые сосны и елки, много видов лиственных деревьев и кустарников – штамбовых и привитых.

В питомнике освоили формирования растений согласно европейским стандартам специальной техникой. Успеха на рынке владельцы смогли добиться благодаря тому, что могут сформировать большую (от 1000 штук) партию одинаковых растений одного сорта. Налажено масштабное контейнерное производство и выращивание растений в почве.


Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Читайте также: