Урожайность оливок с 1 га

Обновлено: 05.10.2024

«У меня друг все время пытается что-то замутить. И свои бизнесы открывал — все загнулись, и в чужие вкладывался — прогорал. Тут очередная идея у него — инвестиции в оливковые деревья где-то в Грузии. Утверждает, это просто супер предприятие — доходно, надежно, экологично. Буду плантатором, говорит. Сам загорелся и меня агитирует.

Ну я знаю уже, чем его проекты чреваты, но решил все же посмотреть. Скинул он мне ссылку: красивый сайт, с юридическими документами и контактами какой-то грузинской компании. Даже с калькулятором гарантированного дохода. Якобы все очень прозрачно. И никаких рисков.

Одно растение стоит от 95 баксов и больше — в зависимости от того, в каком году посажено. Чем раньше — тем дороже. Дерево растет и постепенно дорожает – каждый год где-то на 20%. При желании его можно продать там же на сайте и заработать.

Плюс оно еще дает урожай оливок, из которых сделают масло, продадут на специальной бирже — и это принесет еще 30% и выше. Но получишь прибыль только на четвертый год — до этого дерево не плодоносит. В итоге якобы за три года удастся удвоить свои вложения, а за пять лет — получить 200% прибыли. Бешеная доходность. Причем формулу этих сложных расчетов посмотреть нельзя, ее только онлайн-калькулятор знает и выдает результат.

А да, чуть не забыл — если пригласишь в проект знакомых, то дополнительно получишь 5% от денег, которые они внесли.

Друг, втолковываю я ему, тебе это ничего не напоминает? Зови приятелей, получай легкие деньги. МММ уже забыл? Нет, уверяет, тут все солидно.

Что это было?

Сразу настораживает, что они обещают внушительную, причем заранее известную прибыль. Но доходность инвестиций невозможно точно предсказать и тем более гарантировать. И чем выше ожидаемый процент, тем больше шансов все потерять. При этом компания продвигает инвестиции в деревья как в совершенно безопасный инструмент.

Но в случае с оливковыми плантациями (даже когда они существуют на самом деле) могут произойти климатические катаклизмы, и деревья пострадают. Или наоборот — урожай будет необычно большим, и цены на оливковое масло упадут. Рассчитать свой будущий инвестиционный доход с помощью онлайн-калькулятора не получится. Если вас уверяют в обратном – вас хотят обмануть.

Схема расчета прибыли непрозрачная — непонятно, как те или иные факторы влияют на доход. Как правило, чем более замысловатую формулу вам предлагают, тем больше вероятность, что вас пытаются ввести в заблуждение.

Зато вложить деньги очень легко — для этого достаточно зайти на сайт и сделать перевод. При этом у пользователя не остается никаких подписанных договоров или соглашений. Доказать свои права на эти оливковые деревья (если они действительно где-то растут), оливки и масло будет просто невозможно.

Организаторы призывают приводить друзей и знакомых и обещают за это дополнительную прибыль. Так чаще всего поступают именно строители пирамид. На самом деле они просто хотят побыстрее собрать как можно больше денег и скрыться.

Олива как источник дохода

Оливки традиционно считаются культурой Греции, Испании и Италии, но ни в коем случае не России. В этой стране данное растение очень сложно выращивать из-за неподходящего климата, однако, на самом деле, никто особо и не пытался оливками заниматься. Сегодняшнее положение сельского хозяйства таково, что даже традиционные зерновые заброшены как культура, что и говорить о заморских и диковинных растениях.

Но олива – не банановое дерево и не ананасовый куст, и неплохо себя может чувствовать на юго-западе этой страны. Россия в последнее время имеет тенденцию к увеличению своей территории, и в новом регионе – Крыму – оливки и вовсе успешно выращивались на протяжении многих лет. Поэтому столь благородную культуру можно выращивать и на пусть ограниченной, но всё же некоторой территории России. Конечно, в первую очередь нужно вернуть былое величие злаковым и остальными более привычными сельскохозяйственными растениям, но, если оптимистично смотреть в будущее и верить, что аграрный сектор, наконец, будет восстановлен, то выращивание оливкового дерева может стать новым видом сельскохозяйственного бизнеса.

Оливы выращивают для двух целей – для получения съедобных или масленичных плодов. Есть ещё и возможность выращивать те растения, которые дают плоды, пригодные как для употребления в пищу, так и для приготовления масла. Разница в этом случае будет заключаться только в технологии выращивания и во времени сбора плодов. Поэтому с самого начала нужно подобрать сорт, не просто наиболее подходящий к территории, на которой он будет произрастать, но и пригодный для предполагаемого использования. Также, дикая олива начинает плодоносить только на двадцатый год жизни, и нужно выбирать тот сорт, который сможет обеспечить урожаем уже через несколько лет. Самые ранние сорта могут давать плоды уже через 2 года после посадки, но иногда это происходит только через 10 лет.

Свой тренинговый центр за 69 000 руб. Можно вести бизнес онлайн!

В стоимость входят комплект материалов для очного проведения всех программ + 2 дня живого обучения онлайн. Бессрочное право проведения 10 программ. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Запуск за 2 дня.

Культивируемый вид для получения оливок – Olea europӕa, или олива культурная. При этом олива с научной точки зрения имеет и другое название – маслина, хотя в обиходе маслинами называют чёрно-фиолетовые плоды, а оливками – зелёные. При этом подобное разделение характерно только для России, в остальном мире эти понятия синонимичны. Зелёные плоды являются недозревшими, и у некоторых сортов в пищу не употребляются, так как имеют горький привкус. Однако, в России, скорее всего, придётся в первую очередь подбирать сорт, который устойчив к местным климатическим условиям, жертвуя всеми остальными характеристиками. Выращивать оливы, которые культивируются в Греции или Италии можно только в Крыму или на самом юге Краснодарского края. При этом Кавказ всегда был территорией, где оливковые деревья чувствовали себя превосходно.

Чтобы заниматься выращиванием оливы в промышленных масштабах, нужно зарегистрироваться как субъект предпринимательской деятельности. Промышленными масштабами считается выращивание растений на территории больше одного гектара. Не каждый предприниматель решится сразу работать с таким нетипичным для России растением на больших участках, поэтому можно попробовать с нескольких аров земли, оставаясь при этом физическим лицом, которое не имеет никакого отношения к предпринимательству – с юридической точки зрения. Такая деятельность подпадает под определение личного подсобного хозяйства (ЛПХ). Если же всё-таки было решено выделить под оливы гектар или больше, то нужно оформить юридическое лицо или ИП. Также есть специальная форма – крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ), которое тоже не является юридическим лицом, но субъектом предпринимательства, который регистрируется теми бизнесменами, которые занимаются сельским хозяйством. Все эти процедуры займут не более месяца и на них потребуется порядка 20 тысяч рублей, включая госпошлину и прочие мелкие расходы на бюрократию.

Чтобы заниматься своим плодовым садом, предпочтительно иметь свою собственную землю; оливковые деревья живут очень долго и плодоносят на протяжении многих лет. В связи с этим располагать многолетние деревья на чужой по факту земле не стоит. Выращивание оливок может стать даже семейным бизнесом, потому что может смениться несколько поколений людей, а олива будет расти. Стоимость покупки земли слишком различается в зависимости от региона и расположения от ближайших населённых пунктов, поэтому назвать какую-то среднюю цену достаточно трудно.

Слишком плодородная земля может привести к образованию большого количества плодов, но в данном случае количество будет скорее недостатком, потому что плодов будет много, но они не станут настолько обогащены нужными веществами, как это необходимо. Это одна из причин, почему чернозём не является слишком хорошим видом почвы для данной культуры.

Олива требует также относительно высокое содержание азота в земле, и здесь может помочь либо внесение компоста, либо близкое выращивание бобовых культур, которые, как известно, этим элементов почву обогащают. Кислотность почвы не должна быть слишком высокой, а вот щёлочность пойдёт этому растению только на пользу (но в умеренных количествах, конечно).

Если предполагается получать урожай, предназначенный на продажу в виде плодов, то нужно позаботиться об орошении участка, влажность привносит в оливки отличные вкусовые качества; с другой стороны высокий её уровень снижает количество масла в плодах, поэтому, если планируется производство масла или продажа масленичных плодов, будет достаточно только регулярного полива. На территории лучше всего выращивать несколько сортов, которые будут опылять друг друга, иначе можно вообще не получить урожая. Неплохо высаживать деревья разных сортов рядом друг с другом, отличить сорта не должно стать проблемой; в крайнем случае деревья можно отметить: где масленичное, а где – плодовое.

Уход за оливковым деревом – целая наука и даже ритуал. В Греции есть даже специальная должность, которая предполагает только обрезку кроны оливы. Если есть средства и возможности, можно побывать в странах, в которых оливковое дерево является символом культуры и важным сельскохозяйственным растением, чтобы изучить мастерство выращивания оливкового дерева. Если такой возможности нет, то следует по максимуму собрать всю имеющуюся информацию для того, чтобы дело пошло на лад. Но некоторые советы можно дать уже сейчас.

Оливковое дерево очень любит разрастаться, то есть вокруг основного ствола вырастает огромное количество новых побегов, которые стремятся стать новыми деревьями. Если их правильно не удалять, то все питательные вещества будут равномерно распределяться между отпрысками и родительским растением, что приведёт к малой продуктивности. Ствол должен быть одним, тогда он один будет давать достойный урожай. После того, как собран урожай, производится обрезка кроны, являющаяся очень ответственным моментом. Нужно правильно и в нужном количестве удалить ветки дерева, потому что оливки формируются на ветках, которые плодоносят дважды в своей жизни. Если их не убрать вовсе, плодов будет много, но некачественных. Если же удалить полностью – год придётся иметь нулевую урожайность. И при всём при этом обрезать нужно не просто определённый процент веток, а именно так, чтобы в итоге вся крона получала одинаковое количество света.

Само дерево должно находиться на светлом и тёплом месте; оливы могут переносить кратковременные заморозки до -10 °C, причём это никоим образом не повлияет на жизнь растения, но вот затяжные холода могут сильно снизить плодоношение в следующем сезоне. Есть, конечно, более зимостойкие сорта, но они всё же не слишком приспособлены к климату средней полосы России, и здесь открывается простор для работы селекционера.

Но вот для своего полноценного оливкового сада нужно выделить немало средств. На одном гектаре может уместиться до 350 деревьев, хотя оптимально, когда растениям выделяется на порядок больше места, но в этом случае получится посадить на одном гектаре не больше 50 деревьев. Стоимость саженца оливкового дерева составляет 2 тысяч рублей. Таким образом, для своего сада нужно выделить 700 тысяч рублей на один гектар.

В Средиземноморье удаётся с одного дерева получить порою около центнера урожая, но для России этот показатель очень трудно достижим, поэтому даже 15 килограммов с дерева будет весьма хорошим показателем. Получается, что один гектар сада даст порядка 5 тонн и 250 килограммов урожая. Цена на оливки сегодня на рынке России всецело диктуется импортными поставщиками. Стоимость упакованных оливок может достигать одной тысячи за килограмм, но в сыром виде их цена примерно на 40% ниже, то есть один килограмм можно продать примерно за 600 рублей.

Таким образом, выручка с одного гектара за один сезон может составить 3 миллиона 150 тысяч рублей. Данный показатель считается очень хорошим, и нужно учитывать тот факт, что сумма может быть несколько ниже. Ведь нужно учитывать, что для выхода на рынок цену поначалу придётся сильно снизить – но ввиду отсутствия таможенных расходов это будет целесообразно.

Производство оливкового масла

Всё оливковое масло делится на категории, и с этих пяти килограммов получают несколько литров, но наиболее ценным будет только первая выжимка из плодов. Следующие продукты получаются гораздо менее качественными, а значит, и дешёвыми, но и они продаются, и прибыль увеличивается. Полностью лишённые и перемешанные в кашу оливки отправляются на корм скоту, за который тоже можно выручить деньги. Стоимость литра качественного масла составляет 600 рублей, и тогда доход с него составит 600 тысяч рублей. Если к этому прибавить продажу последующих продуктов вплоть до жмыха, то получается, что производство масла даже более выгодно, чем продажа свежих плодов.

Европейский опыт возделывания оливковой рощи - фото

Олива по природе своей кустарник и потому всю свою жизнь она будет стремиться расти именно как кустарник (пучком стволиков). Поэтому первая задача садовода при возделывании олив - борьба с порослью. Удалять порослевые побеги надо вовремя, когда они еще тонкие и молодые, ведь чем больше диаметр удаляемого побега, тем больше рана и тем больше вред для дерева. И потому нередко (особенно в маленьких, любительских садах), если уж прозевали вовремя удалить - оставляют и второй и третий стволик.

По мере утолщения вторичной коры поросли становится все меньше, хотя полностью она не исчезает никогда и удаление ее составляет основную работу при ежегодной обрезке.


Удалять поросль нужно обязательно, поскольку она мешает ухаживать за деревьями, создает пучки загущенного листа, который сложно хорошо обработать средствами защиты, мешает эффективно бороться с сорняками (в случае применения системных гербицидов, так и создаст реальную опасность для проникновения химикатов в дерево).

Когда деревья состарились и приходит время омолодить их, тогда эта особенность оливы выручает садовода, не желающего тратиться на покупку новых саженцев.

Деревья спиливают под самое основание.

На второй год вырастает пучок новых побегов, из которых выбирают самый сильный и ровный для формирования нового молодого дерева, которое вступит в плодоношение гораздо раньше, чем мог бы новопосаженный саженец.

Буйное развитие поросли в этом случае возобновится с новой силой до того времени, пока центральный ствол не утолщится и не покроется толстенной вторичной корой.

Схемы посадки оливы бывают разные. В небольших фермах в Италии и Франции нередко садят разреженно - 10х10 и даже 10 х15. Между деревьями устраивают сенокосы и пастбища, а деревья дают тень овечкам и как бонус - урожай маслин.

Многие экспериментируют с "чересполосицей" - высаживают ряды оливок вперемешку с рядами деревьев других пород.

В промышленных насаждениях схемы посадки плотнее. 8х8 и даже 7х5. Квадратные схемы хороши для перекрестной обработки, но проигрывают в уроажйности, а схемы, где расстояние в междурядиях меньше, чем расстояние в ряду, дают максимально плотную "плодовую стену", а значит и максимум урожайности. Помните,чем интенсивнее сад, тем больше хлопот с уходом, поливом, защитой и прочее.


Особо сложной обрезки на оливках не проводят.

В первые годы после высадки дерево формируют. Формировки бывают разных типов: от полухаотичных кустовых до вполне приличных веретен и аккуратнейших чаш. Самый высокий урожай, по словам производителей, дают чаши.

Чаша на оливках выводится точно так же, как на персике - три-четыре луча, раздвоение каждого рукава и еще раз раздвоение на рукавах второго порядка.

Высота штамба зависит от вида уборки (для механизированной нужно повыше, для ручной - наоборот пониже). В основном ее выдерживают в пределах 60-70 см. У любителей в этом вопросе полный хаос: от почти бесштамбовых до метровых штамбов.

Периодически приходится и ограничивать рост ветвей в стороны и прореживать, чтобы не загущать кроны и не затенять соседние деревья. Оливы очень светолюбивы.

Все мы привыкли к тому, что олива и оливковое масло — это продукт заграничный. Но построить бизнес на выращивании оливы можно и в нашей стране. Главное — знать особенности технологии и четко соблюдать все нормы.

Не так давно считалось, что российский климат губителен для оливковой культуры. Сегодня же селекционеры и агрономы уже доказали обратно: сады олив активно культивируются в нашей стране, особенно в южных ее регионах, например, в Крыму. Важно просто правильно подобрать сорт. Необходимо отличать дикую оливу от культурной. Первая может начать плодоносить только спустя 15-20 лет после посадки, а вторая, при правильном уходе, способна дать плоды уже через 2-3 года. Поэтому необходимо внимательно подойти к закупке посевного материала.


Начинающему предпринимателю желательно иметь обширный участок земли в собственности — аренда в этом случае невыгодна, так как оливковые деревья растут очень долго и активно плодоносят до самой старости. Возможно, выращенный вами сад даже станет впоследствии семейным бизнесом и сможет обеспечить стабильным доходом еще несколько поколений потомков.

Оливе не подходит слишком плодородная почва. Конечно, растущие в черноземе деревья дают очень хороший урожай, но при этом из-за слишком активного роста плоды не успевают насытиться и набрать все необходимые микроэлементы и вещества. Поэтому для сада лучше выбирать почвы с песком. Как за саженцами, так и за взрослыми оливами нужно постоянно ухаживать, поливать, обрезать, обрабатывать от вредителей.

На территории в 1 га можно высадить до 350 растений, хотя многие садоводы уверяют, что оливе нужна свобода, и, если площадь позволяет, под 350 деревьев целесообразно выделить не менее 6 га. Стоит одно деревце около 2000 рублей. То есть для закупки 350 экземпляров нужно около 700 000 рублей. Когда олива начнет плодоносить, сад будет способен приносить своему владельцу не менее 5,5 тонн плодов, килограмм которых оценивается сегодня в 600-700 рублей. То есть в сезон реально заработать свыше 3 миллионов рублей. Увеличить доход можно, организовав собственное, пусть и небольшое, производство оливкового масла. Для этого придется приобрести полноценную производственную линию. Стоимость неплохого китайского оборудования начинается от 200 000 рублей.

Выращивание оливкового сада: правила посадки и особенности ухода

08.03.2019

Маслина европейская является очень важной плодово-масличной культурой в сельском хозяйстве стран субтропического климата. Но в последние десятилетия погодные изменения диктуют аграриям свои правила. Климатические особенности оказывают существенное влияние на выбор растений для выращивания. Традиционные культуры, бывшие ранее рентабельными, теряют свою бизнес-привлекательность по причине снижения урожайности в новом климате. Им на смену приходят растения, которые чувствуют себя комфортно в подобных условиях и, кроме того, могут обеспечивать земледельцам высокий уровень доходов.


Такие факторы, как высокий спрос на плоды оливкового дерева, а также на продукт их переработки оливковое масло, имеют большое значение для выбора этой культуры садоводами. Учитывая, что маслины живут и плодоносят в течение сотен лет, а их урожайность с каждым годом увеличивается, и уже в 20-летнем возрасте деревья дают в среднем по 20 – 35 кг плодов, создание оливковых плантаций представляется очень перспективным занятием.

Оливковый сад

Выращивать оливковые деревья можно как семенным способом, так и вегетативным. В природе косточки плодов распространяются птицами, питающимися оливками. Растения, выращенные из семян или прикорневой поросли, не отличаются хорошими сортовыми показателями, но их можно использовать в качестве подвоя для получения более продуктивных экземпляров с высококачественными плодами. В культивировании оливковых деревьев чаще всего используется черенкование, позволяющее сохранить лучшие характеристики растения-донора. Чтобы приступить к выращиванию олив в промышленных масштабах, в качестве посадочного материала выбирают уже готовые саженцы, что помогает существенно сэкономить время на их выращивание и получить более ранние урожаи.


Наиболее правильный подход к покупке саженцев для будущего оливкового сада – это отбор их из питомников, где деревьям был обеспечен должный уход. Достаточные и правильные поливы, применение качественных удобрений, оптимальный режим освещения, температуры, аэрации способствуют формированию более мощной и устойчивой корневой системы, а также сильной и прочной надземной части с хорошим ростовым потенциалом. Такие растения менее подвержены стрессу при пересадке и легко укореняются на новом месте.

Саженцы

К тому же саженцы, приобретённые в питомнике, имеют правильную сортовую и возрастную маркировку, подтвержденную документами, что снижает риск ошибиться в выборе нужных растений до минимума. Первые плоды появляются на оливковых деревьях, достигших возраста 6 – 7 лет. До этого времени практически невозможно определить характеристики растения, поэтому так важно иметь гарантии при покупке саженцев.


Очень важна при покупке визуальная оценка растений. Кроме нормативных размеров деревьев (высота, диаметр ствола), соответствующих их возрасту, а также хорошей облиственности, необходимо убедиться в отсутствии возможных повреждений саженцев болезнетворными микроорганизмами или вредителями.


Для закладки оливкового сада следует прежде всего правильно выбрать участок. Это должна быть хорошо прогреваемая и освещаемая солнцем, желательно защищенная от сильных и холодных ветров территория с рыхлой, насыщенной кислородом почвой и глубоким залеганием подземных вод. Поскольку культура обладает очень густой и разветвленной корневой системой, она издавна известна своими мелиоративными способностями. Оливковые деревья зачастую высаживают на склонах, где возможны оползни, каменистых холмах и других проблемных территориях с целью предотвращения почвенной эрозии.

Оливковый сад

Оливы не слишком требовательны к питательности грунта, они могут давать неплохие урожаи даже на истощенных, глинистых и умеренно засоленных землях. Оптимальный уровень рН для них составляет 5,0 – 7,5 единиц. Основное условие для почв – это отсутствие застоя влаги и хорошая аэрация. Влажная среда способствует развитию грибковых патогенов, губительно действующих на оливковые деревья. Именно поэтому в регионах с дождливым климатом, а также при возможности даже незначительного или кратковременного затопления будущей плантации необходимо обустройство на территории самой простой поверхностной дренажной системы.

Оливковые деревья

Культура обладает высоким порогом жаро- и засухоустойчивости, она успешно растет, развивается и плодоносит в условиях жаркого и сухого лета. Для нормальной вегетации оливам достаточно среднегодовой нормы осадков от 400 до 700 мм. Но сильная засуха в комплексе с недостатком питательных веществ за 1 – 1,5 месяца до наступления у олив фазы цветения вызывает значительное уменьшение количества цветов и, как результат, существенное снижение урожаев. В то же время капельный полив, организованный в критичный период, приводит к росту урожайности на 20 – 40% и более.

Ирригационная система в саду

Также урожайность оливковых деревьев сильно зависит от качества их опыления. Растения эти – двудомные, и хотя многие современные сорта относятся к самоопыляемым, всё же перекрестное опыление очень благотворно сказывается на их урожайности. Как показывает практика, при самоопылении процент пустых и щуплых семян гораздо выше, а сами плоды формируются мелкими, разнокалиберными. Опыление оливковых деревьев происходит с помощью ветра, что требует благоприятных погодных условий (отсутствие затяжных дождей, безветрия или сильного порывистого ветра). Соотношение самоплодных и самобесплодных деревьев среди сортовых олив приблизительно одинаково. Поэтому для обеспечения лучших урожаев рекомендуется при закладке оливкового сада высаживать одновременно с остальными растениями саженцы деревьев-опылителей (на расстоянии не менее 10 м от других растений) или же располагать в одной посадочной яме по два, а то и по три саженца разных сортов.

Оливковый сад

После очистки территории выбранного участка от древесной растительности, кустарника и остальной поросли, удаления камней, разравнивания поверхности, проводятся глубокая вспашка почвы (на глубину не менее 0,8 м) и фрезерование. Одновременно вносятся необходимые органические (50 – 100 т/га компоста или навоза) и комплексные минеральные удобрения. Наиболее оптимальный способ повышения плодородности почвы – заделка питательных веществ на глубину около 0,4 м в междурядьях. При необходимости на участке обустраивается дренажная система для отвода излишков воды.

Полив оливковых деревьев

Посадка проводится в достаточно прогретую почву как в середине осени, так и весной (но не поздней). Посадочные ямы размещают на расстоянии 5 – 7 м друг от друга с междурядьями 7 – 8 м (при достаточном влагообеспечении) и на расстоянии 8 – 10 м с междурядьями 10 м (для участков в засушливых зонах). На дне каждой ямы располагают дренажный слой из битого кирпича, гравия и т. п., а также смешанный с удобрениями грунт. Саженцы устанавливают в центре посадочных ям таким образом, чтобы корневая шейка находилась чуть ниже уровня земли, корни аккуратно засыпают землей, слегка встряхивая растения и устраняя таким образом возникшие при посадке воздушные карманы, затем поливают.


До укоренения, которое полностью завершится не менее чем через 4 месяца, уход за саженцами состоит в регулярных, но не избыточных поливах (желательно нагретой на солнце водой) и периодических подкормках. Удобрения вносят в грунт на пространствах между соседними деревьями, равноудаленно. Недостаток у растений питательных веществ, тепла или света проявляется в потускнении листвы, а иногда даже её сбрасывании. Также необходимо регулярно удалять активно образующуюся прикорневую поросль, чтобы дерево не превратилось в кустарник.

Оливковые деревья

Оливковые деревья очень теплолюбивы, поэтому суровые зимы для них представляют большую угрозу. Более старые растения легче справляются с холодами: зафиксированы случаи, когда они выдерживали кратковременные морозы до –17. 21°С. Даже в случае обморожения побегов оливы способны к регенерации. А если погибает надземная часть, то с наступлением тепла корневище образует новые побеги, которые со временем превратятся в полноценные взрослые растения. Но молодые деревья в первые годы жизни нуждаются в обязательном теплоизоляционном укрытии зимой, так как снижение температуры до –7. 10°С является для них критическим. Особенно губительны для олив в холодное время года осадки в виде мокрого снега. Кроме обмерзания растений, происходит обламывание веток и стволов под тяжестью скопившейся на деревьях влажной снежной массы.

Оливы в горшках

Для оливковых деревьев характерен очень медленный рост. В то же время по продолжительность жизни они превосходят практически все плодово-ягодные культуры. Первые достойные урожаи растения приносят через 7 – 10 лет после посадки. Одна из составляющих ухода за оливами – обрезка и формирование кроны деревьев. Обычно её проводят в конце зимы – начале весны (февраль, март), когда растение еще находится в стадии вегетативного покоя.

Оливки на ветках

От того, насколько правильно и регулярно выполняется обрезка, зависит продуктивность и жизнеспособность оливкового дерева. При этом следует учитывать схему расположения деревьев в посадке, расстояние между ними, сортовые особенности. Основные правила при обрезке:


- удалять ветки, растущие внутрь кроны, так как они ухудшают её свето- и воздухопроницаемость;


- обрезать старые и сохранять молодые, более тонкие ветки с цветочными почками, так как именно на побегах предыдущего года формируется будущий урожай;


- ограничивать рост дерева в высоту для удобства сбора урожая;


- обрезку проводить качественно, с ровными и чистыми срезами, не повреждая кору, чтобы избежать возможного возникновения различных заболеваний.

Годовой жизненный цикл оливкового дерева включает одиннадцать основных фаз развития. Период покоя, приходящийся на самую холодную пору года (конец ноября – начало февраля), завершается началом формирования цветочных почек (февраль – начало марта), после чего можно наблюдать активную вегетацию растения. В марте происходит интенсивный рост новых побегов. На образование молодой, светлой поросли растениям требуется 20 – 25 дней.


В начале апреля на деревьях уже хорошо различимы небольшие соцветия с нераскрывшимися зеленоватыми бутонами. Они постепенно увеличиваются в размерах, и к концу апреля полностью завершают свой рост. С наступлением устойчивой теплой весенней погоды бутоны на соцветиях раскрываются. Цветение оливкового дерева довольно обильное, происходит оно, в зависимости от климатической зоны и сортовых особенностей растений, в середине мая – первой декаде июня и длится примерно неделю.

Урожай оливок

В метельчатых соцветиях собраны от 10 до 40 цветов, большинство из которых не могут образовывать завязь, так как предназначены только для выработки пыльцы, поэтому в данный период можно наблюдать на деревьях олив раннее опадание множества цветов. В действительности количество цветов, образующих завязь, очень мало и составляет не более 5 % от их общего числа. Резкие перепады температур, сильные ветры и недостаток воды в фазе цветения также негативно отражаются на количестве образующихся плодов.

Сбор оливок

Со времени образования завязи и до завершения первого этапа роста плодов (конец мая – июнь), когда они достигают маленьких, но хорошо различимых размеров, проходит 3 – 4 недели. После этого рост плодов приостанавливается, так как начинается фаза отвердения эндокарпа (косточки, в которой находится семя-ядро), которая может продолжаться от недели до 25 дней: начинается она в июле, а заканчивается в начале августа.

Как только косточка одревесневеет, растения вступают в фазу второго этапа роста плодов (август – сентябрь), длящегося от 1,5 до 2 месяцев. Обычно он сопровождается сезоном дождей, сменяющих сухое и жаркое лето, благодаря чему плоды заметно увеличиваются в размерах. При этом содержание в них масла крайне невелико.

Маслины на ветке

С октября начинается новая стадия созревания плодов, связанная с изменением их цвета : прежняя зелёная окраска кожицы приобретает красно-фиолетовые тона. Это также свидетельствует о накоплении масла в мякоти плодов. Плоды оставляют на дереве до состояния полной спелости, когда содержание масла будет более высоким за счет постепенной потери воды. О том, что плоды полностью созрели свидетельствует равномерная окраска их поверхности в черный или темно-фиолетовый цвет.


Уборку урожая проводят в конце октября – ноябре, применяя ручной труд либо специальную технику.

Читайте также: