Урожайность патиссонов с 1 га

Обновлено: 05.10.2024

Патиссон размещают на хорошо прогреваемых, защищенных от ветров участках с плодородными, заправленными органическими удобрениями нейтральными почвами. Выращивают не более 1-2 лет на одном месте. Лучшими предшественниками являются картофель, капуста, бобовые растения.

Некоторые огородники выращивают патиссоны совместно с кукурузой или картофелем, получая при этом обильный урожай плодов обеих культур. В некоторых случаях на своем участке патиссоны так же, как и кабачки, выращиваются на компостных кучах, где они получают обильное питание и тепло, благоприятствующие их росту и развитию.

Подготовка почвы. При выращивании патиссонов на отдельном участке или грядке землю готовят к посеву с осени. После уборки предшествующей культуры и ее растительных остатков почву рыхлят, чтобы вызвать прорастание семян и появление всходов сорных растений. Затем через 10…15 дней участок перекапывают на глубину 22…25 см, заделывают всходы сорняков. Осенью под перекопку почвы вносят 8…10 кг/м 2 навоза, 3…5 кг/м 2 компоста или перегноя. На тяжелых почвах органических удобрений дают больше, на легких — меньше.

Весной на легких почвах проводят раннее боронование и дважды рыхление участка. Первое рыхление на глубину 10…15 см, второе — перед посевом на глубину 8…10 см. Участок с тяжелыми суглинистыми почвами рано весной перекапывают на глубину 15…18 см и перед посевом рыхлят на глубину 8…10 см, уничтожая при этом всходы сорняков. Весной под перекопку вносят органические и минеральные удобрения — до 4…6 кг/м 2 навоза, перегноя или компоста, 30…40 г/м 2 суперфосфата и 15…25 г/м 2 калийной селитры, разбрасывая их равномерно по участку и заделывая на дно борозд при перекопке.

На низких участках придётся устраивать дренаж, гряды и гребни. Ширина гряд 90…100 см, высота 20…30 см. Гребни делают высотой 25…35 см, при этом северная сторона более крутая, южная — пологая. Расстояние между гребнями 70…80 см.

Подготовка семян. Для посева отбирают семена 3…4 летней давности, а прошлогодние — прогревают в течение 2…4 ч при температуре 50…60° для обеззараживания. Можно прогревать и на солнце несколько дней — это повышает энергию прорастания. Наиболее выполненные семена с хорошим запасом питательных веществ можно отобрать путем калибровки в 3…5% растворе поваренной соли: опустившиеся на дно через 15…20 минут промывают в чистой воде и затем подсушивают.

Для ускорения прорастания семена намачивают в растворе 0,002% борной кислоты (20 мг на 1 л) и выдерживают при комнатной температуре 24 ч. Замачивают их в марлевых мешочках. Потом промывают чистой водой и подсушивают. Это повышает всхожесть, усиливает развитие растений и на 10…20% увеличивает урожай плодов.

Многие предпочитают выдерживать семена в водном растворе древесной золы. Две столовые ложки золы размешивают в 1л тёплой воды и настаивают в течение суток. После этого в марлевых мешочках помещают семена на 12…24 часа в полученный раствор.

Перед посевом желательно провести закалку наклюнувшихся семян переменными температурами, сначала при 18…20° в течение 16…18 часов, а затем на 6 часов поместить и холодильник. Закалку проводить 3…5 дней. Сеянцы из закалённых семян прекрасно растут при температуре 10…12 °.

Посев семян. К посеву приступают после минования последних весенних заморозков. Для Нечерноземья это обычно 3-я декада мая или 1-я декада июня. При использовании утепленного грунта и различных пленочных укрытий сев начинают на 2 недели раньше.

Схемы посева в южных районах 140x140 см по 2 растения в гнезде или 100x70 см по 1 растению. В центральной зоне сейте по схеме 70x70 см. Можно сеять ленточным способом 50х90 см или 60х120 см с расстоянием между растениями в рядке 70 см.

На грядах шириной 100 см применяют рядовой посев (высевают на грядке 1 ряд с оставлением затем растений в рядке через 70 см), а на грядах шириной 140 см — 2 рядка с расстоянием между ними 50-60 см и расстоянием в рядке между растениями 50-70 см (в зависимости от сорта). Высевают обычно по 2-3 семени в гнездо. Обычно глубина посева 5…7 см на легких и 3…4 см на тяжелых почвах.

Для удлинения периода поступления урожая применяют посев в 2…3 срока с недельными интервалами и сочетают рассадную культуру с посевом семенами в грунт. Если посев происходит при сухой погоде, то семена заделывают непосредственно в грунт с последующим уплотнением поверхности почвы лопатой или специальной доской — прием способствует подтягиванию влаги из нижних слоев почвы к поверхности, где находятся семена. Замоченные семена сеют во влажную почву.

Чтобы ускорить появление всходов, грядки или лунки покрывают пленкой, которую потом снимают. Это ускорит общее развитие растений и облегчит борьбу с сорняками: под пленкой сорные растения гибнут. Для удлинения периода сбора плодов патиссон высевают в два-три фока с интервалом 5…6 суток.

Уход за патиссонами в основном такой же, как и за кабачками. Однако растения патиссона надо чаще поливать и рыхлить почву, во время бутонизации желательно прищипывать точку роста, а при сильном загущении куста целесообразно вырезать 2…3 средних листа для более свободного движения воздуха и лучшего доступа пчел к цветкам.

За период вегетации растения подкармливают 2…3 раза. Первую подкормку проводят через 10…15 дней после появления всходов, вторую — в период цветения, третью — в период плодоношения.

Особенно эффективны подкормки органикой и минеральными удобрениями. К перебродившему раствору коровяка (1:4) или куриного помета (1:15) добавляют стакан золы и 20 г суперфосфата. В этот раствор очень хорошо добавить микроэлементы. На супесчаных почвах растения страдают от недостатка магния. Из магниевых удобрений лучше всего внести в почву сульфат магния в дозе 1…3 г/м 2 . При появлении мраморности листьев необходимы подкормки молибденом: 3…5 г молибденовокислого аммония на 10 л воды.

После похолодания, при котором растения испытывают недостаток в элементах питания, очень эффективны некорневые подкормки, особенно после затяжной пасмурной погоды. Подкормки лучше чередовать: одна органическая, другая минеральная с интервалом 10…12 дней. Некорневые подкормки не рекомендуется проводить в жаркую сухую погоду при высокой температуре, это может вызвать ожоги растений.

При выращивании патиссонов в открытом грунте выполняют 1…2 прорывки растений, 2…3 прополки и рыхления в междурядьях и рядках. Растения систематически поливают при недостатке осадков редко, но обильно. Воду при поливе направляют по бороздам в междурядьях, стараясь не задевать цветки и завязи, поскольку попавшая на них влага может вызвать поражение гнилями.

Уборка и хранение урожая патиссона. Убирают патиссоны 2-3 раза в неделю, как только они приобретут нужный размер. Диаметр плодов для десертного использования и консервирования — 5…7 см, для салатного и столового использования и консервирования дольками — 7…12 см. При регулярных сборах на растениях увеличивается число женских цветков. Задержка со сборами снижает урожайность и качество получаемой продукции. При регулярном сборе плодов патиссоны плодоносят до первых заморозков, после чего растения удаляют и используют в зеленом компосте.Плоды срезают ножом с плодоножкой и сразу же готовят к употреблению или переработке. Для длительного хранения они не пригодны. В хранилище с температурой не выше 10 о они могут храниться не более 7 суток. Стандартные плоды должны иметь нежную неповрежденную кожицу, плотную мякоть и недозрелые водянистые семена.

Получение семян патиссона. Семена патиссона получают так же, как и у кабачка, особенно остерегаясь переопыления его цветков с кабачком и тыквой вида твердокорая. Поэтому в день, предшествующий распусканию цветков, изолируют мужские и женские цветки на одном и том же семенном растении. На следующий день утром в 10-11 ч изоляцию снимают, проводят опыление, после чего женский цветок снова изолируют. На одном растении, таким образом, закладывают не более 2…3 семенных плодов.

Перед наступлением заморозков плоды снимают, зеленые, желтые и полосатые дозаривают в течение 1…3 месяцев, а белые семенники разрезают через 2…4 недели. Выбранные из полости семена сушат, рассыпав тонким слоем. Половинки семенных плодов употребляют как обычно в пищу. Высушенные семена хранят в сухом прохладном месте.

Патиссон, или тарельчатая тыква ( Cucurbita реро L .), - var . patiss оп Duch - однолетнее травянистое растение семейства тыквенных, разновидность твердокорой тыквы. Уступая кабачку в скороспелости и урожайности, патиссон превосходит его по вкусовым качествам. В пищу употребляют 7-10-суточные завязи, которые содержат сахара, витамин С, клетчатку, пектиновые вещества, минеральные соли. Семена богаты жирами. Форма плода - плоская с ровным или фестончатым краем. Поверхность корки гладкая или бородавчатая, окраска может быть белой, кремовой, зеленой, полосатой или желтой. За рубежом встречаются плоды темно-зеленые и даже в крапинку. Мякоть плода упругая, хрустящая, нежная. Масса плода в зависимости от возраста колеблется от 100 до 800 г. Пищевые, диетические и лечебные свойства такие же, как у тыквы и кабачка, но вкусовые достоинства этой культуры значительно выше. В пищу идут как молодые завязи, так и крупные плоды. Молодые плоды используют в пищу в отварном или фаршированном виде. Патиссоны жарят, тушат, их можно солить, квасить и мариновать отдельно или вместе с огурцами и другими овощами. Врачи-диетологи рекомендуют употреблять патиссоны при болезни почек, печени, а также при язвенной болезни и атеросклерозе. Патиссоны обладают весьма активным мочегонным действием, способствуют выведению из организма жидкости и поваренной соли. Родина патиссона - Южная и Центральна Америка. В Европе патиссон завоевал популярность после открытия Колумбом Америки. В XVII веке его выращивали во многих европейских странах. Позднее патиссон инициировали возделывать на территории Украины и в южных областях России. В XIX веке эта культура пробилась даже в Сибирь. Сегодня в Украине патиссон выращивали почти везде. Патиссон - однолетнее травянистое растение, формирующее стебли с очень короткими междоузлиями. Боковых побегов почти не бывает. Корневая система залегает на небольшой глубине. Физиологическая часть корней расположена в основном на боковых корнях второго и третьего порядка, которые размещены в пахотном слое почвы. Стебель у патиссона может быть прямостоячим или кустовым. Листья крупные: треугольные и пятиугольные. Стебель, листовая пластинка и черешки покрыты либо тонкими или грубыми пушинками и волосками, либо колючими шипами. Цветки раздельнополые, крупные, ярко-желтые, они размещены на главном стебле и боковых побегах. Первые зацветают мужские цветки, а через несколько дней женские.

Агротехника выращивания Патиссон выращивают в открытом грунте из семян или рассадным способом. Рассадный способ позволяет получить более ранний урожай: плоды созревают на 2-3 недели раньше, урожайность повышается на 20-25%. Лучшими предшественниками для патиссона являются томат, свекла, морковь, капуста, картофель, бобовые и зеленные культуры (но не растения семейства тыквенных). На прежнее место патиссон можно сеять не раньше, чем через 4 года. Подготовка участка под патиссоны. Патиссоны сеют на открытой, хорошо прогреваемой и проветриваемой грядке. Почву лучше обработать с осени. Вносят органические удобрения (46 кг/м 2 ) и минеральные (30 г суперфосфата и 15-20 г/м 2 калийной селитры), а затем перепахивают на глубину не менее 25-27 см. Это способствует накоплению влаги, борьбе с вредителями и болезнями, поскольку зимующие стадии вредителей и болезней попадая в неблагоприятные анаэробные условия погибают. Если почва кислая, необходимо с осени произвестковать участок. Весной под культивацию добавляют 15-20 г/м 2 аммиачной селитры.

Белый. Среднеспелый (вегетационный период 55-67 суток). Растение кустовое. Плоды тарелочной формы, резкосегментированные, светло-зеленые; мякоть белая, плотная, хрустящая. Слабо поражается мучнистой росой и фузариозом.

Солнышко. Раннеспелый (42-45 суток). Растение кустовое, компактное. Плоды чашевидной или тарельчатой формы, с зубчатыми краями, ярко-желтые; мякоть хорошего вкуса.

Зонтик. Раннеспелый. Растение кустовое, компактное. Плоды тарельчатой формы, сегментированные, с зубчатыми краями; мякоть нежная.

Золото F 1. Растение кустовое, компактное, быстро растущее. Плоды плоскоокруглые, диаметром около 10 см; золотисто-желтые; мякоть хорошего вкуса.

Посев патиссона. Для посева предпочтительны семена 2-3-летней давности. Семена предыдущего года до посева прогревают в течение 2-4 часов при температуре 50-60°С. Обычно патиссоны сеют в те же сроки, что и кабачки, когда почва на глубине 10 см прогреется до 10-12°С. Семена на рассаду в домашних условиях высевают 10-25 апреля, а выращенную рассаду высаживают на грядку 15-20 мая. При посеве в грунт семена сажают по схеме 60x60 см, глубина заделки - 5-7 см на легких почвах и 3-4 см на тяжелых. В каждую лунку помещают два-три семени на расстоянии 5-6 см и закрывают землей. Для удлинения периода поступления урожая семена высевают в 2-3 срока с недельными интервалами. После появления всходов растения прорывают, оставляя по одному. Лишние растения можно пересадить на другую грядку. Поверхность грядок нужно присыпать торфом, чтобы обеспечить постоянную влажность почвы. Для получения дружных всходов применяют полимерную пленку, которая в качестве мульчи оказывает положительное влияние на водный, воздушный и тепловой режимы почвы. На избыточно увлажненных почвах мульчирование пленкой не проводят, так как она может ухудшить аэрацию почвы и вызывать загнивание проростков. Выращивание патиссонов под различными временными пленочными укрытиями позволяет на 2-3 недели раньше высевать семена, обеспечивает растениям лучший водо- и температурный режим, помогает получить более ранний и обильный урожай. Укрытия необходимо регулярно проветривать.

- антракноз - грибное заболевание, проявляющееся в появлении светло-бурых пятен на листьях и стеблях. Приводит к развитию на плодах глубоких язв, заполненных розовой слизью. Болезнь прогрессирует при высокой влажности воздуха;

- мучнистая роса - грибное заболевание, вызывающее белый или рыжеватый налет на верхней стороне листьев и приводящее к их преждевременному засыханию. Могут также поражаться стебли и реже - плоды. Заболеванию сопутствует чрезмерная увлажненность в теплице. Для защиты растений чаще всего применяют фунгициды - Татту 55% к.с. из расчета 3-4 л/га, Ридомил Голд (68% с. п.) - 2,5 кг/га и другие препараты.

Уборка урожая патиссона. Обычно патиссоны убирают недозрелыми, когда семена их еще не сформировались. Уборку плодов проводят 2-3 раза в неделю: когда плоды достигнут диаметром 5-7 см - для десертного использования и консервирования целых плодов, 7-12 см - для салатного и столового использования и консервирования дольками. При регулярном сборе плодов патиссоны плодоносят до первых заморозков, после чего растения удаляют и используют в зеленом компосте. Патиссоны хранятся не более 10 дней при температуре 1-2°С. Вызревшие плоды могут храниться в комнатных условиях несколько месяцев.

Выращивание патиссонов: сорта, правила посадки и ухода

Патиссоны — травянистые растения рода однолетних. Плоды используют в кулинарных целях – их тушат и жарят, а также маринуют и солят. По вкусу напоминают кабачки, но патиссоны более нежные. Плоды растения относят к диетическим продуктам, рекомендуют при болезнях ЖКТ и системы мочевыделения ввиду их мочегонных свойств. Выращивание патиссонов в открытом грунте не представляется сложным. Достаточно определить подходящее место на даче, обеспечить регулярный полив и правильно выбрать, чем подкормить патиссоны. Обо всем этом мы расскажем в этой статье.

Сорта патиссонов

Существует большое разнообразие сортов патиссонов. От выбора сорта зависит то, до какого размера вырастет плод в закрытом грунте или на грядке, какими свойствами он будет обладать. Популярные сорта:

  1. Диск. Раннеспелый (созревает через 68 дней). Масса 1 плода — 400 г. Белая мякоть покрыта тонкой корой. Урожайность доходит до 6,4 кг с 1 м2.
  2. Белый-13. Растение сильно ветвится, приносит белые плоды с выраженными зубчиками. Масса одного патиссона — до 500 г. Урожайность — до 3,2 кг с 1 м2. Сорт популярен благодаря своей способности адаптироваться к любому климату.
  3. Таболинский. Плод тарелочнообразный, желтоватый, массой — до 300 г. Плодоношение — 2 кг с 1 м2. Особенность — стойкость к мучнистой росе.
  4. НЛО Оранжевый. Урожай можно получить через 45 дней после посадки, собирая до 5 кг с 1 м2.
  5. Каравай. Созревает через 2 месяца после прорастания семян. Плоды тарелкообразные, края почти гладкие. Оттенок кожуры — зеленоватый. С одного куста можно собрать около 25 крупных плодов.
  6. F1 Танго. Гибрид от российских селекционеров. До созревания проходит 40 дней с момента прорастания всходов. Мякоть зеленоватая. Плодоношение — 10 кг с 1 м2.

Место патиссонов в культурообороте


Как и другие тыквенные культуры, сажать патиссоны на прежнем месте можно не раньше чем через 5 лет. Лучшие предшественники — капуста и картофель. Не стоит использовать под выращивание патиссона участки, на которых ранее созревали кабачки, огурцы и тыквы.

Выращивание патиссонов

Те, кто думает, как вырастить патиссоны в открытом грунте, нередко сомневаются, какой способ выбрать — семенами в грунт или через рассаду. Оба варианта возможны, но первый чаще используется в южных регионах. В крупных семенах сконцентрирован большой запас необходимых для роста культуры веществ, что позволяет не применять удобрений на этапе их прорастания.

Подготовка почвы

Участок под патиссоны должен находиться на солнечной стороне, где нет сильных ветров, а подземные воды залегают достаточно глубоко. Предпочтительный вид грунта — щелочные суглинки и черноземы. Если почва кислая, для нейтрализации используют золу.

Грядки готовят с осени. Перекапывая грунт, одновременно вносят минеральные и органические удобрения для патиссонов, выбирая один из указанных вариантов, в зависимости от типа почвы:

  • 2 кг органической подкормки, 1 ст. л. суперфосфата, 2 ч. л. золы на 1 м2 — для торфяных грунтов;
  • 2 кг торфа в сочетании с опилками и перегноем, 1 ч. л. суперфосфата и столько же золы — на 1 м2 глинистых почв;
  • 1 ведро смеси дерна с торфом, 3 кг перегноя и опилок, 1 ст. л. суперфосфата — на 1 м2 песчаников;
  • 2 кг опилок, 1 ч. л. суперфосфата и 2 ч. л. золы на 1 м2 — для чернозема .

Весной подкормка патиссонов в открытом грунте проводится за 5 дней до посадки. Грядки увлажняют раствором из 10 л воды, 2 ст. л. препарата Агрикола-5. Расход — 3 л на 1 м2. После полива участок укрывают пленкой, которая снимается в день высадки.

Подготовка семян


Семена покупают в магазинах или извлекают из перезрелых плодов. В любом случае их нужно замочить на 24 часа в растворе, активизирующем развитие и рост. На следующий день промыть семена, завернуть в увлажненную марлю и подержать 48 часов при температуре +25 градусов.

Сроки посева семенами в открытый грунт

В конце мая, если заморозки не прогнозируются, почву разравнивают граблями, очищают от сорняков и формируют грядки. Выкапывают лунки на расстоянии 70 см друг от друга. В каждую заглубляют по несколько семечек (примерная глубина посадки — 8 см), присыпают землей, поливают и укрывают пленкой для ускорения прорастания.

Посев семян и высадка рассады

Как выращивать патиссоны через рассаду?Сроки посадки семян в этом случае смещаются на середину — конец апреля. В стаканчики насыпают субстрат — смесь из перегноя и лесной почвы и сажают по 2 семечка, заглубляя их на 4 см. Поверх натягивают пленку и выдерживают при температуре +30 градусов до проклевывания семян, после чего укрытие снимается, а окружающая температура понижается до +18…+22 градусов. Снижение температуры — необходимая мера, предотвращающая чрезмерное вытягивание ростков. Через 7 дней температуру в помещении снова поднимают до начальных значений.

Уход за патиссонами в открытом грунте


В процессе выращивания важно регулярно подкармливать патиссоны и обеспечить достаточных полив грядок, на которых растут овощи. Спустя 10 дней с посева семян вносят водный настой коровяка (1:10) и настой суперфосфата (разводится по инструкции). До высадки сеянцев в грунт их подкармливают раствором из 50 г нитрофоски на ведро воды.

Полив

В начале выращивания уход за патиссонами включает в себя регулярный обильный полив. То же требуется и на этапе формирования плодов. Рекомендуется отстаивать воду, нагревая ее до 24 градусов. Поливают землю каждые 6 дней из расчета 8 л на 1 м2. На стадии формирования завязей норму увеличивают до 10 л на 1 м2, а сам полив проводят раз в 4 дня.

Подкормка

Выбор, чем удобрять патиссоны, варьируется в зависимости от стадии вегетации. До начала цветения вносят 25 г суперфосфата, по 30 г сульфата аммония и сульфата калия на 1 м2. На стадии созревания плодов почва удобряется раствором из 10 л воды, 25 г сульфата калия, 50 г суперфосфата и 25 г сульфата аммония. Вместо перечисленных веществ можно использовать органику (куриный помет и коровяк) и народные средства (такие как дрожжевой или зольный раствор). Для больших участков удобнее сразу разводить весь объем удобрений в бочке.

Прищипывание

Боковые побеги нередко вырастают мясистыми и мощными, забирая питательные вещества, необходимые для формирования и развития плодов. Поэтому некоторые старые листья можно удалить без вреда и даже с пользой для растения и будущего урожая. Процедуру повторяют каждые 3–4 дня.

Сбор и хранение патиссонов


Патиссоны срезают 1–2 раза в неделю вместе с плодоножкой. Это позволяет растению дальше давать урожай вплоть до сентября. Последние плоды собирают до заморозков, а ботву закладывают в компост.

Хранят свежесобранные овощи не дольше 10 дней, если температура воздуха держится на уровне +10 градусов. Патиссоны с затвердевшей коркой хранят так же, как тыквы с кабачками. Важное условие — чтобы плоды не соприкасались. Для хранения выбирают темное место с вентиляцией.

Вредители и болезни патиссонов

Правила выращивания и ухода в открытом грунте, а также в теплице подразумевают профилактические мероприятия по защите патиссонов от вредителей (бахчевой тли, совки и слизней) и болезней (белой гнили и антракноза, черной плесени и мучнистой росы). О признаках и способах лечения этих заболеваний можно подробно прочитать в других статьях на сайте.

Решив выращивать патиссоны на своем участке, следует знать, что семена эти овощей можно сеять прямо в грядки, либо сначала вырастить рассаду и тогда получить ранний урожай. Он будет особенно обильным, если рассада будет выращиваться под пленкой или в теплице.

Для дачников, у которых налицо на участке острый дефицит свободного места, можно посоветовать выращивать патиссоны в контейнерах, в качестве которых использовать изящные вазоны или обычные пластиковые пакеты.


Подготовительные работы на участке

Для патиссонов следует выбирать место, которое и солнышко хорошенько прогревает, и ветерок обдувает. Уже осенью землю можно подпитать органическими удобрениями, после чего перекопать, оставляя крупные комья в целости. На кислой почве придется осенью провести известкование.

Продолжается подготовка весной, когда граблями следует разровнять землю, одновременно удаляя сорняки. Где то после 15-го мая вносятся минеральные удобрения, если осенью органикой землю не удобряли, то теперь это сделать необходимо.

Для патиссонов следует выбирать место, которое и солнышко хорошенько прогревает, и ветерок обдувает

Для патиссонов следует выбирать место, которое и солнышко хорошенько прогревает, и ветерок обдувает

Удобрение почвы перед посадкой

От вида почвы зависит, какие удобрения будут наиболее полезны.

В крупных семенах патиссонов изначально содержится достаточное количество веществ, необходимых для успешного всхода

В крупных семенах патиссонов изначально содержится достаточное количество веществ, необходимых для успешного всхода

Когда эти мероприятия окончены, грядка должна 3-5 дней побыть под пленкой, потом можно приступать к засеву семенами патиссонов.

Как правильно подготовить семена

Выращивание патиссонов ведется путем засева семенами (сухими или набухшими) и высадки рассады. Сочетание этих способов обеспечит равномерное созревание патиссонов.

В крупных семенах патиссонов изначально содержится достаточное количество веществ, необходимых для успешного всхода, что не мешает принять дополнительные меры для стимулирования роста. Один из вариантов – насыпать семена в мешочки из марли и опустить в раствор борной кислоты (20 мг/1л), продержав сутки при комнатной температуре, обмыть хорошенько водой и высушить. Так можно улучшить урожайность на 15-20 %.

Практикуется также закаливание семян, для чего предварительно увлажнив, их помещают в марлевые мешочки на 3-5 суток, периодически перемещая из помещения с температурой ок. 20 ° (после нахождения в течение 6 часов) в помещение с температурой от 0° до 2° (на следующие18 часов).

Как выращивать патиссоны (видео)

Посадка патиссонов

Посев патиссонов можно начинать в районе 10-25 апреля, сроки высадки патисонной рассады – вторая декада мая. Схема посева семян 60Х60 см, глубина зависит от типа почвы – на 5-7 см заглубляют в легкую почву и на 3-4 см в тяжелую. В лунку кладут по 2-3 семени, удаленные сантиметров на пять-шесть друг от друга. Взошедшие всходы прорывают, в лунке оставляют один росток, остальные высаживаются на другие грядки. Для обеспечения нужного режима влажности грядки присыпают торфом.

Высаженную рассаду патиссонов накрывают пленкой, расстеленной на дугах, которые устанавливаются поперек грядок на высоте ок полуметра. Если прогнозируются заморозки, то понадобится дополнительное укрытие. Укрытие из пленки делается, чтобы раньше на 15-20 дней высеять семена и создать комфортный для растений водно-температурный режим, что, естественно, улучшает урожайность.

Проблема обогрева в холодную погоду решается с помощью органических удобрений. Специально прорытую канавку заполняют толстым слоем навоза (компоста), сверху кладут 20 см огородной земли и поливают минеральным раствором.

Сроки высадки патисонной рассады – вторая декада мая

Сроки высадки патисонной рассады – вторая декада мая

Уход за патиссонами

К посадкам патиссонов не применяют окучивание и рыхление. Так как полив ведется интенсивный, то корни будут оголяться, поэтому пару раз в период вегетации следует подсыпать 3-5-сатнитетовый торфяной (перегнойный) слой.

Бывает, что возникает необходимость уменьшить вегетативную массу, развитие которой препятствует формированию плодов. Тогда выбрав солнечный денек, поутру отрезают по 1-2 старых листика, повторную процедуру проводят спустя 3-4 дня.

Патиссоны относятся к перекрестно опыляемым культурам

Патиссоны относятся к перекрестно опыляемым культурам

Также часто прибегают к подкормке патиссонов коровяком, куриным пометом, которые разводя в воде 1 к 10 и 1 к 20 соответственно.

Так как патиссоны относятся к перекрестно опыляемым культурам, то для образования плодов необходимо участие насекомых, переносящих пыльцу. В теплицах поэтому иногда возникает нужда в ручном опылении. С этой целью срывают мужской цветок, на котором заметна созревшая пыльца, и помещают венчик в завязь, которая является женским цветком.

Рекомендуется не допускать касания плодов земли, чтобы до них не добрались слизни, и не началось загнивание. Для этого плоды кладут на куски фанеры или стекла. Сбор патиссонов лучше проводить регулярно, чтобы не запаздывало развитие новых плодов и недоразвитым завязям не угрожало осыпание.

Краткие характеристики некоторых сортов патиссонов

Патиссоны могут иметь разнообразные формы плодов – в виде диска, тарелки, чаши, колокольчика, края могут быть с фестончиками или с зубчиками, а бывают и просто ровные.Традиционный цвет патиссонов – белый, но благодаря усилиям селекционеров были выведены сорта, дающие плоды с фиолетовой, зеленой, оранжевой и желтой окраской.Скажем несколько слов о наиболее распространенных сортах патиссонов, разделенных на группы в зависимости от окраски.

Белые сорта

  • Белые 13. Хорошо зарекомендовавший себя, выдержавший испытание временем сорт, относится к среднеспелым, плоды массой до 450 г с плотной белой мякотью.
  • Диск. Раннеспелый сорт, кора тонкая белая несладкая мякоть, хрустит, содержит малое количество соков. Средний вес зрелого патиссона -350 г.
  • Каравай. Ранний сорт патиссонов, требует надлежащих условий выращивания. Небольшие плоды массой 180-270 г., с одного растения собирают до 26 патиссонов.
  • Зонтик. Высокоурожайный сорт, ранний. Дает крупные плоды (800-1400 г), форма в виде чаши или колокольчика.
  • Пятачок. Относится к раннеспелым сортам, растения и плоды небольшие (220-300 г), все плоды созревают почти одновременно.
  • Чебурашка. Сорт ультраскороспелых патиссонов, созревающий за 35-39 дней, хорошо переносит холода. Плоды весом от 200 до 400 г с тонкой коркой и сочной мягкой мякотью.
  • Родео. Тоже ранний сорт, отличается повышенной урожайностью. Размеры растения небольшие, мякоть довольно плотная, несочная, имеет своеобразный вкус.

Желто-оранжевые сорта

  • Солнышко. Сорт может похвастаться хорошими урожаями, относится к среднеспелым, средний вес зрелых патиссонов -250-300 г, на стадии технической зрелости корка имеет ярко-желтый окрас, который в полной зрелости сменяется на оранжевый. Мякоть имеет кремовый оттенок.
  • НЛО Оранжевый. Это раннеспелый сорт, его положительное свойство - образовывает завязь, даже в плохих условиях произрастания. Вес плодов от 280 г, имеют оранжево-желтую мякоть с прекрасным вкусом, сочность низкая, отличается высоким содержанием витамина С и микроэлементов (железо, магний).
  • Фуэте. Еще один раннеспелый патиссон, плоды весом ок. 250-300 г с плотной мякотью белого цвета, имеющей нежный вкус. Может долго не портиться после сбора.

Темно-зеленые сорта

  • Чунга-Чанга. Принадлежит к среднеспелым сортам, характеризуется хорошей урожайностью, плоды увесистые (500-700 г), сочные, вкус нежный.
  • Гоша. Это крупное растение из раннеспелых патиссонов. У созревших плодов кожица становится почти черного цвета, мякоть же отливает молочной белизной.

Фиолетовые сорта

Бинго-Бонго. На созревание плодов требуется 39-43 дня, само растение небольшое, благодаря приподнятой розетке листьев за этим сортом проще ухаживать, поливать. Довольно крупные плоды весом от 450 до 600 грамм, обладают мягкой сочной мякотью.

Как приготовить маринованные патиссоны (видео)

Причины и виды болезней патиссонов

Причиной большинства болезней патиссонов, выращиваемых на дачном участке, становится холодная вода, ответственна также резкая смена температуры, когда дневное тепло резко сменятся ночной прохладой. Патиссоны поражают белая и корневая гниль, антракоз, мучнистая роса, которые прогрессируют при сохранении сильной увлажненности. Некоторые болезни, вроде зеленой крапчатой мозаики, фузариоза и корневой гнили чаще поражают тепличные растения.

Плоды патиссонов разного цвета

Урожайность сортов патиссонов сильно варьирует, менее урожайные обычно отличаются большей стабильностью и неприхотливостью, более урожайные часто более требовательны к условиям выращивания. Если же вам нужна максимальная отдача – то стоит покупать не сорта, а гибриды, среди которых есть настоящие рекордсмены по количеству плодов и их суммарному весу.

Ранние сорта и гибриды

Белоснежка

Белоснежка

Куст компактный, мощный. Плод белый, дисковидный, слаборебристый, созревший весит 160-270 г. Мякоть белоснежная, хрустящая, сочная, плотная, вкус ее отличный. Плоды могут лежать всю зиму. Сорт стабильно урожаен даже при неблагополучных погодных условиях. Урожайность 2,5-5,8 кг/кв. м. Устойчив к наиболее опасным заболеваниям.

Большая удача

Большая удача

Сорт кустовой со слабым ветвлением и очень крупными рассечеными листьями. У плодов оригинальная мраморная окраска – темно-зеленая с белыми полосками и крапинками. Масса 25-350 г. Мякоть сочная, очень светлая, нежная, средней плотности, вкусная. Хорошо хранится. Урожай до 5 кг/кв. м.

Гоша

Кусты компактные, крупные и сильные. Плоды темно-зеленые с белыми крапинками, к моменту зрелости почти черные, масса 160-250 г. Семечек немного, мякоть нежная, белая; плотная консистенция сохраняется при консервировании. Сорт стабильно урожаен на уровне 4 кг/кв. м. Устойчив к гнилям и другим грибковым болезням.

Диск

Холодостойкий сорт. Растение малооблиственное, кустовое, дает 1-2 побега. Плод бело-кремовый, дисковидный с округлыми краями; масса в технической спелости до 250 г, затем 300-400 г, вкус при этом сохраняется. Мякоть нежная, светлая, хрустящая, малосочная. Плоды можно долго хранить. Урожайность около 4 кг/ кв. м. Из минусов – слабоустойчив к мучнистой росе и серой гнили.

Зонтик

Зонтик

Патиссон кустовой или полукустовой с 1-2 боковыми побегами. Плоды-великаны с массой до 1000 г, чашевидной или колокольчатой формы с небольшими зубчиками по краям. Поверхность белая или светло-зеленая, очень светлая и плотная мякоть. Урожайность до 3 кг/кв. м. Достаточно холодостойкий. Мало подвержен грибковым заболеваниям.

Каравай

Каравай

Высота куста 60-70 см, сам куст компактный, ветвится слабо. Плоды светло-зеленые, тарелочной формы со слегка зазубренным краем, масса 180-280 г, поверхность долго не грубеет. Урожайность 3-4 кг/кв. м.

Копейка

Копейка

Перспективный ультраранний сорт, на 35-37 день после появления всходов желто-оранжевые плоды-малышки уже весят 15-30 г. Они не перерастают на кусте в течение 1,5-2 недель, зрелые достигают 160 г. Мякоть приятная, плотная, хрустящая. Само растение очень компактное. Плоды хороши для консервирования. Урожайность высокая, до 7 кг/кв. м.

Летающая тарелка

Летающая тарелка

Растение полукустовое, ветвящееся, или кустовое. Плод белый, дисковидный с зубчиками по краю, вес 300-500 г. Вызревшие плоды хорошо лежат в хранилищах, очень вкусны квашенные в бочках. Мякоть очень светлая, хрустящая, сочная, очень приятная на вкус. Урожайность до 6 кг/кв.м.

НЛО Белый

НЛО Белый

Растет компактным кустом. Плоды похожи на белые колокольчики с зубчатым краем; крупные, уже в технической спелости весят 400-500 г. Мякоть достаточной плотности, сочная. Очень хорошо хранятся. Урожай до 4,5 кг/кв. м. Отличается повышенной холодоустойчивостью.

НЛО Оранжевый

НЛО Оранжевый

Растение кустовое с короткой главной плетью. Плоды тарелочной формы, глянцевые, светло-желтые, весом 300-500 г. Мякоть очень тугая, оранжево-желтая. Урожай 3-5 кг/кв. м. Хорошо переносит прохладную погоду.

Оникс

Оникс

Сорт кустовой, неветвящийся. Плоды дисковидные, с зубчатым краем, темно-зеленые, массой 200-400 г. Мякоть светлая, сочная, очень вкусная. Урожайность до 4,5 кг/кв.м. Устойчив к пониженным температурам.

Поло F1

Поло

Гибрид кустового типа, плети короткие, слабоветвистые. Дает плоскоокруглые плоды по 300-400 г, сначала зеленые, затем светлеющие до белого. Мякоть светлая, довольно плотная, очень вкусная. Отличается стабильными и высокими урожаями, не требует тщательного ухода, устойчив к ряду заболеваний.

Пятачок

Пятачок

Куст компактный, плети короткие, ветвится слабо. Беловатые плоские тарельчатые плоды с зубчиками по краям достигают 200 г. Мякоть приятного вкуса, сладкая, очень нежная и сочная. Неплохо хранится. Урожайность на уровне 2,5 кг/кв. м. Мало поражается мучнистой росой и может переносить засуху.

Санни Делайт F1

Санни Делайт

Гибрид кустового типа, ветвление слабое. В технической спелости миниатюрные желтые диски весом всего 75-80 г. Мякоть белая, сочная, очень вкусная. Идеален для консервирования целиком. Способен дать очень большой урожай – на максимуме - до 16 кг/кв. м. Стабильно плодоносит все лето, хорошо выдерживает засуху и перепады температуры.

Солнечный зайчик F1

Солнечный зайчик

Неприхотливый гибрид с большим числом женских цветков, на одном кустике одновременно можно насчитать до 20 оранжевых небольших плодов. Вес созревших не превышает 200 г, мякоть кремовая, плотная, очень вкусная. Плодоносит дружно, дает до 4,5 кг/ кв. м.

Фонарик

Фонарик

Кустовой компактный сорт с множеством женских цветков. Плоды кремовые, грушевидные с ребристой поверхностью, вес 300 г и более. Консистенция мякоти деликатная, средней плотности, плоды имеют отличный вкус. Консервировать можно и крупные плоды, порезав кусочками. При соблюдении условий выращивания урожайность до 7 кг/кв. м.

Чебурашка

Чебурашка

Несет на себе множество женских цветков. Растение мощное, ветвистое, образует до 8 плетей первой очереди, главная плеть короткая, до 1 м. Плод белый, плоский, тарелочной формы с волнистым краем, плотный, в технической спелости вес 200-400 г. Приятная, сочная и очень нежная светлая мякоть. Урожайность на уровне 4кг/кв м.

Среднеспелые сорта

Белые 13

Белые 13

Куст крупный, сильно облиственный, ветвящийся, образует короткую плеть. Плод белый, дисковидный с зубчатым краем, вес 400-500 г. По структуре мякоть - плотная, цвет - белый. Вызревшие плоды можно долго хранить. Урожай до 3 кг/кв. м.

Золотой медальон

Золотой медальон

Кустовое растение со средним ветвлением. Желтые диски плодов вырастают до 400 г, мякоть белая с кремовым оттенком, средней плотности, нежная, отличного вкуса. Урожайность 3/кг кв .м.

Солнышко

Солнышко

Куст компактный, неветвящийся. Плод оранжевый, по форме напоминает тарелочку, вес около 250-300 г, имеет светлую, вкусную мякоть. Стабильно урожаен на уровне 2-3 кг/кв. м.

Читайте также: