Урожайность персика с 1 га

Обновлено: 05.10.2024

Персики – не самая популярная культура для выращивания. Хотя спрос на неё высок, не многие решаются строить на них бизнес. Причина в том, что выращивание персиков – сложное занятие, которое требует точного соблюдения различных особенностей. А на большей части нашей страны без обогреваемых теплиц не обойтись.

Несмотря на это, продажа персиков даёт относительно высокую рентабельность , главное, чтобы был покупатель. В идеале сдавать их на рынок или овощную базу по фиксированной цене. Можно продавать знакомым или через Авито. Если у вас много свободного времени, можете даже на рынке постоять.

Главное, правильно подобрать сорт и обеспечить должный уход. Тогда плодоношение будет регулярное и очень обильное. Я излишки персиков консервирую. В таком виде их тоже можно продавать. Часто их покупают для детей, так они сладкие, но полезные.

О выращивании

Температура внутри теплицы должна быть примерно +13 градусов. Почему я рекомендую закрытый грунт? Всё просто! Так плодов будет больше и снизится риск заболевания грибком у растений.

Персики лучше растить на солнечной стороне теплицы. Можно использовать контейнеры для выращивания, но имейте ввиду, что в этом случае деревья будут давать средний урожай пару лет подряд, а потом может потребоваться замена деревьев.

Всегда рассчитывайте пространство в теплице. Персик растёт веером. Ему нужно 1,5 – 2 метра в высоту и 2,5 метра в ширину. Это оптималььная площадь, при которой ваши растения точно порадуют вас цветением и богатым урожаем.

Благоустройство теплицы – это основная статья расходов данного бизнеса. Земля, на которой разместятся ваши деревья, должна быть насыщена перепревшими органическими удобрениями.

Поливать персики нужно регулярно . Особенно они требовательны к поливу в плодоносный период. Если используете контейнеры, то давайте больше воды и привязывайте персики к шестам для лучшей опоры.

Об опылении и урожае

В тепличных условиях персиковым деревьям необходимо искусственное опыление. Часто это бывает потому, что некоторые сорта очень рано цветут. В это время ещё нет насекомых-опылителей, типа пчёл. Они просто не успевают отойти после зимы.

Искусственное опыление персиковых цветов – кропотливый труд. Берётся некрупная художественная кисточка , обязательно с мягким кончиком. Ей, едва касаясь, гладят тычинки всех цветков. Таким образом пыльца переносится между растениями. Это и есть процесс опыления.

Урожай персиков можно собирать с июля по сентябрь. Это зависит от сорта растений. Собирать плоды нужно сразу, пока они не упали. Иначе они быстро портятся. Понять, что культура готова к сбору легко. Плоды созревают 3-4 недели, становятся нежно красной окраски и дают лёгкий сладкий аромат.

О прибыли и секретах

Какими знаниями я могу с вами поделиться? Во-первых, персики лучше сажать до середины апреля. Главное, чтобы почва успела оттаять. Во-вторых, эта культура любит солнце, но плохо переносит сквозняки. Лучше всего их сажать в теплице или у забора.

В-третьих, персик любит регулярные прикормки и полив . В середине апреля можно сделать первую прикормку мочевиной – 50 грамм на 10 литров воды. Потом в мае добавить 100 грамм золы. Постоянную прикормку я делаю из настоя 1 литра навоза и 1 кг золы. Поливаю только под корень. Первый раз – после цветения, потом через 2 недели. Одно ведро настоя на два дерева.

Наконец, персики иногда поражает сухота или курчавость листьев. Обычно на таких деревьях вырастают некрасивые плоды, которые падают до созревания. Избежать этого позволяет регулярное прореживание ветвей растения.

Я зарабатываю на своих деревьях чуть больше 50 000 рублей каждый сезон. А также радую домашних натуральными фруктами и джемом. Может это и немного, но я не воспринимаю это как работу. Мне нравится природа.

Выращивание персиков - фото

Однозначного суждения, какая страна является родиной персика — нет. Но ученые больше склоняются к мнению, что это Китай. Одновременно с этим, первые упоминания о персике, как о культуре, датируются первым веком и найдены они были в Европе. В настоящее время именно Китай занимает первое место по выращиванию персиков.

Общее описание культуры

Персиковое дерево принадлежит к семейству Розовых. Обычно вырастают небольших размеров — до 4 метров в высоту. Только лишь некоторые сорта отличаются способностью вырастать повыше — до 8 метров. Корневая система персикового дерева небольшая, сильно не углубляется в почву. Крона персиков широкая раскидная, благодаря формированию скелетных веток, которые имеют большой уровень отклонения от основного ствола. Кора светло-серого цвета, листья удлиненные, заостренные на кончиках. Плоды персикового дерева бывают трёх видов:

обыкновенный (круглый персик, с легкой опушкой на кожице);нектарины (круглые, но без опушки);инжирные (плоды приплюснутой формы).
Цвет плодов варьируется от светло-желтого до ярко алого, и даже темно-синего (Черный персик, сорт, который пока не культивируется в России). Внутри каждого плода имеется большая косточка, которую можно использовать для посадки нового деревца. Цветет персик в конце апреля. Цветки бывают белые или розоватых оттенков. Опыляется персик перекрестным способом, поэтому поблизости нужно высаживать дерево-партнер. Плодоношение начинается через 3–4 года после посадки, и продолжается до 20 лет. Это чрезвычайно теплолюбивая и влаголюбивая культура. Для выращивания персиков следует выбирать незатененные участки на южных склонах. Необходимый уровень залегания грунтовых вод — не менее 80 см. Очень плохо переносит морозы, и при выращивании в неподходящей для него климатической зоне часто может вымерзать. Наиболее комфортными для персика являются южные регионы. Однако можно успешно культивировать их и в средней полосе, высадив специально селекционированные морозостойкие сорта.

В Российской Федерации персик в огромных количествах выращивается на Кавказе, в Крыму, Подмосковье, и других южных регионах. Особую популярность имеют сорта Кремлевский, Золотая Москва, Нектарин Краснодарец, Белый Лебедь, Бархатистый и другие.

Бизнес по выращиванию персиков

Плоды персикового дерева чрезвычайно вкусные, и это может оказать немалую пользу для фермера, который решил зарабатывать на выращивании персиков. Хоть на персики сейчас большой спрос, не каждый решается рискнуть начать это дело. Поэтому, особой конкуренции можно не бояться. При выборе именно этой культуры можно неплохо выиграть на двух фактах: выращивание персиков нуждается в простой агротехнике, а быстрое начало плодоношения поможет достаточно скоро окупить потраченные средства. Даже если потребуются немалые вложения, через 4–6 лет можно будет полностью компенсировать эти деньги. Одно здоровое дерево способно давать в сезон 25–40 кг плодов. Минимальная оптовая цена за 1 кг персиков в России — около 50 рублей. Осуществив простые подсчеты можно увидеть, что с одного дерева можно заработать как минимум 1250 рублей. Но это далеко не предел. Ведь можно выращивать более дорогостоящие сорта. Тогда прибыть с одного дерева будет составлять 4000–5000 рублей в сезон. Если на одном участке будет культивироваться 1000 шт. деревьев, в сезон можно заработать от 1,25 до 5 млн рублей. Внушительная цифра, не правда ли?

Подготовка саженцев

Персик размножается косточками, саженцами и прививками. Метод прививок — наиболее надежный для максимального сохранения качеств, присущих данному сорту. Но чаще всего персики размножают из косточек. Для этого нужно взять целые косточки, подсушить их и высадить в почву. Предпочтительнее делать это под зиму — в таком случае косточки пройдут процесс стратификации и отбракуются сами по себе. Лучше всего осуществить это с осени, в период физиологического покоя плодовых деревьев.

Место для посадки необходимо выбирать с учетом его защищенности от холодных ветров, а после посадки нужно укрыть листьями, опилками, сухой травой и прочим. С наступлением устойчивой теплой весны утепление с участка убирают.

Вскоре появятся молоденькие росточки, которые следует пересадить в небольшие емкости для укоренения. Все эти процессы должны проводиться в теплицах, при температуре не менее +10°С. Температуру воздуха нужно будет повысить, когда сеянцы достигнут высоты 3–5 см. После достижения саженцами высоты 15–20 см их уже можно высаживать в открытый грунт, при условии, когда на нём не будет листьев, то есть — весной или осенью. Необходимая мера предостережения — высаживание в землю, когда температура почвы не ниже +10°С. Саженцу понадобится от одной до трёх недель, чтобы достаточно укорениться для перезимовки. В регионах с суровыми зимами саженцы защищают небольшими укрытиями. Стоит обратить внимание, что лучше всего в грунте приживаются однолетние саженцы. Важно перед посадкой обработать корневую систему бордосской жидкостью, которая устранит болезнетворные микроорганизмы.

Всё начинается с выбора подходящего участка и сорта саженцев. Что касается почвы, персики могут нормально расти на любой из них, кроме кислых и тяжелых суглинистых. А вот с климатом дела обстоят посерьёзнее. Для регионов, где иногда случаются заморозки, лучше подобрать более неприхотливые сорта, такие как Кардинал, Сочный, Редхейвен, Сказка.

Должное внимание уделяется почве перед началом земельных работ. Для того чтобы персиковая роща хорошо росла и обильно плодоносила, нужно заблаговременно провести тщательную вспашку, на глубину не менее 70 см. В процессе этой процедуры из почвы убираются корни предшественников и сорняки. Корневая система персиков требует достаточной воздухопроницаемости грунта. Поэтому перекапывание следует провести неоднократно — после выкорчевывания старого сада, и перед закладкой нового. К слову, сажать новый сад на месте старого следует не ранее, чем через 3 года. Также нежелательно сажать персики в непосредственной близости к старым плодовым деревьям.

Перед закладкой персиковой рощи необходимо подготовить посадочные ямы. Так как его корневая система не слишком мощная, для промышленного выращивания персика достаточно будет выкопать ямы глубиной и диаметром 50–70 см. Расстояние между саженцами — 3,4–5 метров, так как персики очень разрастаются в стороны. Ширина рядов — 5–6 метров. На дно ям нужно поместить небольшой дренаж, состоящий из 50 граммов суперфосфата, 50 гр азота и калия, небольшого количества золы, перегноя и компоста. Все эти компоненты тщательно перемешиваются и опускаются на дно ямы. Затем нужно подождать несколько дней, чтобы дать время дренажу и почве осесть.

В день посадки берут заранее подготовленные саженцы, опускают их корни в земляную жижу, в которую также можно добавить небольшое количество стимулятора роста. В центре ямы нужно соорудить из земли небольшой холмик. На него и помещают саженец, аккуратно расправив корни. Затем яму аккуратно заворачивают, поливают (10–20 литров воды будет достаточно), саженец немного окучивают. Если посадка проходит осенью, стволик саженца следует укутать мешковиной.

Уход за персиками

Количество получаемого урожая напрямую зависит от качества ухода за садом. Персик, безусловно, немного привередливое растение, но на самом деле, в уходе за ним нет ничего нового и сложного. Подобрав правильные для своего региона сорта, фермер значительно упростит себе жизнь. Уход за персиковой рощей должен проводиться круглогодично. Особенно это дерево нуждается в подкормках, без которых плоды будут не сладкими, терпкими и лишенными множества полезных свойств. Рассмотрим основные правила ухода за персиками:

1. Полив. Ранние сорта персиков нужно полить 2–4 раза за сезон, а поздние — 6–7. Нужно поливать деревья таким количеством воды, чтобы почва промокла на глубину 70–80 см. Поливы всегда проводятся рано утром или поздним вечером, чтобы палящие лучи солнца днем не повредили растение. Также поливают персики за месяц до начала сбора урожая — это помогает им нарастить массу.

2. Подкормки. Они проводятся несколько раз за сезон: до начала распускания почек, после окончания цветения, перед началом созревания плодов и после осыпания листьев. Подкормки вносят под ствол дерева, проделав небольшие канавки. Для подкормок используют мочевину, сернокислый аммоний, суперфосфат, марганец и буру. Удобрения также проводят прикорневым способом, один раз в два-три года, по спящим почкам. Для повышения плодородных качеств почвы иногда в междурядьях сеют растения-сидераты.

3. Обрезки. При выращивании персиков обрезку придется проводить очень часто. Особенно рекомендуется обрезать верхние побеги, когда дерево достигло высоты 4 м. Если дерево выросло выше, а это не соответствует выращиваемому сорту, оно снижает плодоношение. На что стоит обращать внимание при проведении весенних и осенних обрезок, так это в первую очередь удаление поврежденных и усыхающих веток, а также ветвей, растущих строго вертикально (такие ветки приравниваются к паразитам), поскольку они создают огромную затененность другим.

4. Весеннее вспушивание околоствольного участка почвы (на глубину 10–15 см), прополка междурядий.

5. Борьба с вредителями и заболеваниями.

Что касается заболеваний и вредителей, персик очень восприимчив к мучнистой росе, тле, монилиозу, клястероспориозу, парше и плодожорке. Для их устранения применяют препараты Децис, Дурсбан, Хорус, Актеллик, Топсином М и Делан. Также будут очень действенными опрыскивания ствола и побегов раствором медного купороса, коллоидной серы и бордосской жидкости. Сильно поврежденные грибками ветви следует обрезать и немедленно уничтожить за пределами участка.

Во время сбора урожая стоит учитывать, что некоторые сорта не могут похвастаться хорошей лежкостью, поэтому можно собирать плоды слегка незрелыми. Важно осуществить это до того, пока персики начнут сами падать на землю. Во время сбора очень важно проявить аккуратность, и постараться не нажимать на плоды пальцами.

Абрикосы и персики: как получить стабильный доход от собственного сада

Персики и абрикосы, как и вишня с алычой, относятся к роду Слива. Это теплолюбивые культуры, которые хорошо плодоносят лишь в регионах с умеренным или субтропическим климатом. Несмотря на то, что их сезон длится сравнительно недолго (как правило, около месяца), выращивание этих фруктов способно принести очень хорошую прибыль.


Что нужно сделать в первую очередь?


Самое главное при закладывании абрикосового сада – правильный выбор почвы. Дело в том, что данные культуры очень требовательны к ее составу, они не будут расти на глинистых землях, а также в плохо прогреваемой местности. Если вы владеете именно такими угодьями и все равно желаете посадить именно абрикосово-персиковый сад, настоятельно рекомендуем все же отказаться от этой идеи: времени на уход за садом вы потратите очень много, а ожидаемой отдачи не получите.

Пожалуй, единственный выход в таких ситуациях – это детальное изучение сортов, специально выведенных для данного региона. Чтобы найти такую информацию необходимо проконсультироваться с местными агрономами. В любом случае, начать следует с анализа состава почвы, а уже на его основании выбирать сорта саженцев для будущего сада.

Примерная стоимость саженцев


Средняя цена на саженец персика или абрикоса колеблется в пределах $10-15, в зависимости от сорта. На один гектар земли можно посадить 400 и более саженцев. Таким образом, общая стоимость закладки небольшого сада площадью 3 Га будет равна $15 тыс. При правильном уходе эти и другие расходы окупятся уже в первый плодоносный сезон. Однако его придется подождать: лишь некоторые специальные сорта дают плоды уже на второй-третий год выращивания, но в большинстве случаев период ожидания длится еще на пару лет дольше.

В урожайный год вы сможете собрать около 20 тонн фруктов с гектара. При оптовой стоимости $0.5-0.7 за килограмм доход с 3 гектар составит $30-40 тыс., что с лихвой окупит все затраты.

Особенности выращивания персиков и абрикосов


Персиково-абрикосовый сад – это долгосрочная инвестиция. От фермера потребуется не только ожидание, но и постоянный уход за молодыми деревьями, при этом никакой прибыли в первые годы приносить они не будут. Поэтому следует наладить свое хозяйство таким образом, чтобы оно давало стабильный доход уже до того, как сад начнет плодоносить.


Когда же этот период наконец наступит, необходимо приложить максимум усилий для сохранения урожая. Речь идет об обработке деревьев средствами против вредных насекомых, а также об охране сада от птиц. Чучела в данном случае не очень эффективны, так как за кронами деревьев их плохо видно. А вот различные ультразвуковые приборы дают прекрасный результат. Правда, не следует забывать о том, что они точно также будут отпугивать и домашних животных и птиц. Впрочем, если в вашем регионе птиц немного, то о данном вопросе не стоит беспокоиться: незначительное их количество лишь поспособствует лучшему опылению.



Также следует учитывать и еще одну особенность рассматриваемых культур. Многие сорта абрикосов и персиков хорошо плодоносят лишь один раз в 2-3 сезона. Поэтому сад лучше закладывать из различных сортов, или же применить небольшую хитрость: часть саженцев посадить в один год, а часть – на следующий. Таким образом можно значительно повысить вероятность того, что урожай у вас будет каждый год.

Реализация продукции


Продавать фрукты можно в различных видах:

  • свежие – такой способ работает лишь непосредственно в сезон, который длится сравнительно недолго, а из-за переизбытка предложений цены на фрукты существенно падают;
  • замороженные – отличный вариант для долгосрочной реализации продукции, однако для этого требуется обзавестись надежным морозильным оборудованием и обеспечить бесперебойную работу электросети;
  • сушенные – сделать курагу из абрикосов довольно просто, храниться она будет очень долго, а ее стоимость довольно высока; поэтому такой способ реализации – один из наиболее перспективных;

Для повышения дохода непосредственно в сезон можно поступить следующим образом: добавьте в свой сад сорта, которые начинают плодоносить немного раньше или, наоборот, позже обычных деревьев. В таком случае вы сможете продавать фрукты по более выгодной для себя цене, ввиду отсутствия конкуренции.

В этом году абрикосы порадовали урожаем: деревья были буквально усыпаны плодами. Но настоящий рекорд по урожайности дали персики. Даже с небольших деревьев удалось собрать по два-три ведра плодов. Правда, они были небольшие, если не сказать маленькие. Пришлось даже перечитать характеристики сортов.


Мелкие плоды – это не сортовая особенность, а последствия перегруза деревьев. Есть у персиков такой грешок: плодов они завязывают слишком много, а потом год-два отдыхают.

Чтобы этого не случилось, надо нормировать урожай, обрывая часть завязей, обильно поливать деревья и подкармливать их удобрениями.

Тем не менее даже нормирование увеличивает размеры плодов до определенных пределов. Тут уже все зависит от сортовых особенностей.

Самые популярные ранние сорта

Фаворит Мореттини.

Созревает в начале июля. Итальянский сорт с плодами весом 70-90 г. Плодоношение начинается на второй-третий год после посадки. Плоды имеют желтый цвет с красным румянцем, кожица шероховатая с выраженным швом посередине, вкус сочный, сладкий. Срок хранения плодов – три-четыре дня, в связи с чем этот сорт крайне неудобен для транспортировки. Имеет среднюю зимостойкость.

Киевский ранний.

Созревает в середине июля. Это промышленный сорт. Деревья имеют средний рост и шарообразную крону. Плодоношение начинается на третий год посадки. Он достаточно зимостойкий, выдерживает температуры до -25 °С. К середине июля созревают плоды. Сорт высокоурожайный – до 50-70 кг персиков с дерева. Средний вес плода – 90-150 г.

Коллинз созревает в конце июля. Дерево достаточно высокое, может достигать 6 м в высоту. Сорт достаточно устойчив к морозам, мучнистой росе и курчавости. Плоды появляются на второй год посадки. Урожайность средняя – 30 кг с дерева. Средний вес плода – 110 г. Цвет персика желто-красный.

Гринсборо созревает в начале августа. Дерево обладает обширной кроной и высоким ростом. Этот сорт часто встречается в Крыму, на Северном Кавказе, в Молдавии, Грузии, на Юге России. Плоды весом до 120 г. Кожица опушенная, толстая, плотная, грубоватая, плоды имеют кисло-сладкий, сочный вкус. Обильно плодоносит. Не подходит для холодных зим, где морозы переваливают за -20°С. Устойчив к болезням. Плохо переносит транспортировку и хранение.

Сочный созревает в первой половине августа. Высокие деревья с обширной кроной. Сорт самоопыляемый, скороплодный, имеет большую урожайность. Вес плодов – до 120 г. Кожица толстая, с густой шероховатостью. Этот сорт очень зимостоек, но имеет низкий срок хранения плодов и низкую транспортабельность. Имеет склонность к заболеванию мучнистой росой.

ПЕРСПЕКТИВНАЯ КОНСТРУКЦИЯ НАСАЖДЕНИЯ ПЕРСИКА НА КЛОНОВОМ ПОДВОЕ КУБАНЬ-86

Персик-любимая и востребованная плодовая культура, которая занимает в наших садах заслуженное место. Спрос на плоды персика в России не ограничен и удовлетворяется не в полной мере, даже за счет экспорта из зарубежных стран. Вместе с тем, на Северном Кавказе имеется достаточное количество земельных угодий, вполне пригодных для его успешного возделывания.

Для определенных районов, где персик хорошо и регулярно плодоносит, разработаны приемы по его возделыванию с использованием современных технологий интенсивного типа и учетом биологических особенностей этой культуры. Важнейшими элементами таких технологий является подбор лучших для зоны Северного Кавказа адаптивных сортов и подвоев, а также применение современных конструкций насаждений, систем обрезки деревьев, формирование кроны.

Созданные в результате селекционного процесса различные по силе роста клоновые подвои, дают возможность закладывать персиковые сады с различной плотностью размещения деревьев. Новые технологии интенсивного типа позволяют с большей эффективностью использовать такие биологические качества персика, как скороплодность, высокая продуктивность и другие.

Однако, специфика применения различных элементов интенсивных технологий пока известна специалистам недостаточно, что мешает их успешному применению. Поэтому необходимо усилить работу по пропаганде и практическому использованию в персиковых садах интенсивного типа новых технологий, и в первую очередь это касается ключевых элементов технологий, таких как сорт, подвой, схема размещения и формирование кроны.

Десятилетний опыт выращивания персика в таком типе насаждений позволяет нам сформировать его недостатки:

2011г – по 113 ц/га

2013г – по 255 ц/га

2014г – по 133 ц/га

Без урожая были: 2009г, 2010г, 2012г, 2015г и 2016 годы. В 2008 году получен урожай по 51 ц/га, а в 2017г по 17,5 ц/га.

В окончательном виде данная крона имеет вид конуса, т.е. напоминает ель. По высоте деревья ограничены 3,0 – 3,3м, что при 5-ти метровом междурядье является оптимальным с точки зрения светового режима кроны. Для поддержания необходимого светового режима и формирования планируемого урожая плодов высокого качества требуется:

— не допускать длинных ветвей в верхней части кроны;

— не допускать в кроне полинастых ветвей и двойников;

— убирать в кроне загущающие и сухие ветви;

— не допускать наклона центрального проводника за счет перегрузки плодами.

Очень важный прием в формировании высокого урожая хорошего качества – это нормирование количества плодов путем прореживания завези. Начинать прореживание необходимо, когда размер завязи будет с горошину, а заканчивать когда начинают затвердевать косточки плодов. При прореживании завязей оставляют расстояние между плодами 5см. На слабых плодовых образованиях длиной 15-25см оставлять по 1-2 плода. На длинных плодовых образованиях (смешанный побег) оставляют 4-6 плодов. В целом нагрузка плодов на дерево при схеме посадки 5,0 х 2,0м составляет 300-350 плодов.

В летний период (после уборки урожая) необходимо проводить зеленые операции, направленные на осветление кроны.

Читайте также: