Петрушка итальянский гигант посадка и уход

Обновлено: 28.09.2024

В петрушке содержится большое количество полезных веществ. За это, а также за способность оттенять вкус и аромат блюд, ее ценят во всем мире. Селекционерами выведено множество сортов, и один из самых популярных — Итальянский гигант. Далее информация о выращивании культуры на садовом участке, достоинствах и недостатках, сборе и хранении урожая.

Описание и характеристика

Родиной сорта считается Италия. Описание гласит, что кусты петрушки Итальянский гигант состоят из полувертикальных розеток высотой 65-67 сантиметров. Стебли крепкие, прочные. Листья петрушки гладкие, крупные, зеленого окраса. От них исходит нежный специфический аромат.

Дополнительная информация. Петрушка — природный репеллент. Ее сажают вокруг культурных растений для отпугивания вредителей.

Урожайность

При правильном соблюдении агротехнических мероприятий Итальянский гигант показывает высокую урожайность. Даже при минимальном уходе с 1 м² собирают до 2 кг зелени. При правильно выполненных агротехнических мероприятиях огородник может повысить урожайность петрушки до 5 кг.

Когда созревает

Первые всходы появляются через 20-25 дней после посадки. С этого момента петрушку начинают обильно поливать. Это необходимо для того чтобы стебли выросли крупными, сочными. Полное созревание происходит на 85-90 день.


Засухоустойчивость и морозостойкость

При недостатке влаги петрушка Итальянский гигант не проявит заявленные в описании качества. Стебли сформируются слабыми, низкорослыми. Небольшие заморозки сорту не страшны. Критичной будет температура -7 °С.

Достоинства и недостатки сорта

К положительным качествам сорта относятся следующие характеристики:

  • средние сроки созревания;
  • хороший иммунитет;
  • приятный аромат;
  • высокая урожайность;
  • морозостойкость;
  • наличие в зелени большого количества полезных веществ;
  • после первой срезки вновь нарастают листья.

К недостаткам можно отнести медленное прорастание семенного материала.

Выращивание

Высевать петрушку на участок можно несколько раз в год. Весной процедуру проводят после оттаивания земли. Еще раз семена можно высеять в конце июля. Подзимний сев производят в ноябре, после наступления первых заморозков. Преждевременно посаженные семена могут взойти теплой осенью, затем вымерзнуть зимой.

Обратите внимание! Чтобы в течение всего лета и осени употреблять зелень петрушки, посев производят каждые 2-3 недели.

Подготовка посевного материала

Семена долго всходят из-за содержащихся в них эфирных масел. Для ускорения их прорастания, а также для дезинфекции выполняют следующие действия:

  • замачивают посевной материал в растворе марганцовки;
  • помещают семена в спирт, растворяющий эфирные масла;
  • просушивают на хлопчатобумажной ткани.

Высевают петрушку в контейнер или сразу в открытый грунт.


Выбор и подготовка участка

Территорию для посадки зелени подбирают хорошо освещенную солнцем, проветриваемую. Огородники отмечают, что Итальянский гигант, в отличие от других сортов, может расти и в полутени. В этих условиях потребуется меньшее количество поливов. Подземные воды в месте посадки не должны близко подходить к поверхности грунта.

Почва предпочтительнее рыхлая, богатая перегноем. Если культуру высевают весной, участок готовят осенью. Землю перекапывают, вносят питательные вещества. Чтобы петрушка благополучно росла, не подвергалась болезням, нужно соблюдать севооборот. Лучшие предшественники культуры — огурцы, томаты, лук, капуста, кабачки.

Посадка семян

На участке проделывают одну или несколько борозд на расстоянии 20 сантиметров. Семена петрушки мелкие, поэтому глубокая посадка им не требуется. В противном случае они будут долго всходить. Максимальная глубина заделки — 1 сантиметр. Сверху грядки накрывают мульчирующим материалом.

Петрушку также можно высевать в контейнер. Его наполняют рыхлой землей, проделывают бороздки глубиной 0,5 сантиметров. Семена засыпают грунтом. Контейнер накрывают стеклом, которое снимают после появления ростков. Подросшую петрушку высаживают на участок после минования угрозы заморозков.

Важно! Укрывной материал снимают каждый день для проветривания мини-теплички. Конденсат удаляют сухой тряпкой.

Цветение

Петрушка относится к растениям с двухлетним циклом развития. Это значит, что в первый год после посадки культура активно наращивает зеленую массу. В следующем сезоне образуются зеленовато-желтые цветки. К осени формируются семена, которые садовод может использовать для размножения культуры.

Уход за итальянской петрушкой

Итальянскому гиганту требуется обычный уход. В течение сезона кусты необходимо по мере необходимости поливать, удалять растущую рядом сорную траву, рыхлить землю. Для формирования пышных кустов петрушке требуется периодическая подкормка.

Полив

Орошение производят по мере необходимости. Верхний слой почвы между поливами должен успевать просыхать. От избытка влаги корневая система культуры может поразиться патогенными микроорганизмами. При слабом орошении петрушка замедляет рост, начинает увядать.


Прополка

После полива землю вокруг кустов рыхлят. Процедура способствует проникновению вглубь воды и воздуха, препятствует образованию корки на поверхности грунта. Одновременно удаляют траву, мешающую росту петрушки. Помимо этого, сорняки могут служить переносчиками болезней и вредителей.

Прореживание

Если кусты растут слишком близко друг к другу, их необходимо проредить. В противном случае они будут конкурировать за солнечные лучи, питательные вещества. Стебли и листья нарастут слабыми, мелкими. Оптимальное расстояние между кустами — 10-15 сантиметров.

Удобрение

Если петрушка посажена в плодородную землю, подкормку можно не производить. В обедненную питанием почву вносят раствор фосфатов. После массовой срезки зелени землю удобряют настоем коровяка (1:10). Питательные вещества вносят в предварительно увлажненный грунт.

Обратите внимание! От избытка азота Итальянский гигант может потерять во вкусе и аромате.

Защита от болезней и вредителей

Чтобы петрушка не поражалась патогенными микроорганизмами, ей нужно обеспечить хорошую проветриваемость. Для этого кусты прореживают, оставляя между ними расстояние 10-15 сантиметров. Если на листьях и стеблях все же появляются признаки заболеваний, производят обработку медьсодержащими препаратами.

Укрытие на зиму

Корневая система Итальянского гиганта редко вымерзает зимой. Для надежности после наступления первых заморозков почву накрывают опилками, соломой. Ранней весной мульчу удаляют, иначе корни могут выпреть от избытка тепла и влаги.

Сбор и хранение урожая


Листья с петрушки срезают по мере необходимости. При этом нужно стараться сохранить в розетке точку роста. Наиболее вкусные и ароматные молодые листья. Если в течение сезона за кустами ухаживать, полезную зелень можно употреблять до самых заморозков.

На зиму петрушку можно выкопать и пересадить в горшок. Контейнер с зеленью располагают на теплом, хорошо освещенном окне. Листья используют не только в свежем виде, но и в высушенном, замороженном. При использовании последнего варианта витамины и ароматические вещества сохраняются особенно хорошо.

Дополнительная информация. Петрушку используют не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии. Она также считается природным освежителем дыхания.

Выращивать петрушку сорта Итальянский гигант несложно. Высаживать на участок ее можно в течение всего лета. Культуре требуется своевременный полив, рыхление, удаление сорняков. Даже при минимальном уходе со стороны огородника она способна нарастить большое количество зелени.



Петрушка Итальянский гигант: отзывы, описание, посадка и уход, фото, характеристика листьев, урожайность которого представлены в нашей статье, очень востребован среди большинства садоводов. Далее поговорим о достоинствах и недостатках сорта и особенностях его выращивания. В конце статьи можно будет почитать отзывы тех садоводов, кто сажал уже на своих участках сорт петрушки Итальянский гигант.

Описание сорта


Характеристика листьев



Далее представлены фото петрушки сорта Итальянский гигант:







Достоинства и недостатки

У этого сорта петрушки есть свои достоинства, среди которых можно выделить основные:


Применение


Особенности выращивания



Посмотрите видео! Cорт петрушки Итальянский гигант

Отзывы, кто сажал

Ниже приведены отзывы тех, кто сажал петрушку Итальянский гигант. Прочитав их, вы поймете все достоинства сорта и секреты его выращивания.

Особенности посадки и ухода за петрушкой Итальянский гигант

Сорт петрушки Итальянский гигант — один из самых распространённых сортов иностранной селекции. Среди его преимуществ — высокая урожайность, насыщенный пряный аромат и быстрое нарастание зелёной массы. Об особенностях сорта и его агротехнике — читайте далее в статье.

Описание и характеристики петрушки Итальянский гигант

Итальянский гигант — среднеспелое растение с сильным ароматом, более острым, чем у кудрявых сортов. Высота растения достигает 0,9 м. Сорт отлично подходит для использования в качестве приправы в супах и салатах. Это один из самых быстрорастущих типов данной культуры. В Италии и Греции гладколиственная петрушка такого типа, как Итальянский гигант, встречается в диком виде. Культура растёт даже в скалистых местностях и используется в кулинарных и лечебных целях на протяжении многих поколений.

Петрушка Итальянский гигант

Характеристика сорта Итальянский гигант:

  • срок созревания: 65–70 дней;
  • урожайность: 2,8–3,4 кг/1 м²;
  • листовая розетка: полувертикальная, из 20–25 листьев, крупная;
  • зелёная масса розетки: 75–85 г;
  • высота: 0,6–0,9 м;
  • стебли: крепкие, тонкие, увенчанные плоскими, глубоко разделёнными листьями;
  • листья: гладкие, перисто-рассечённые, треугольные, нежные;
  • черешок: средней величины;
  • зонтик: около 5 см;
  • семена: яйцевидные, продолговатые;
  • цвет: тёмно-зелёный;
  • аромат: терпкий.

Знаете ли вы? Крупнейшие поставщики петрушки в миреКанада, Испания, Германия, Бельгия, Италия и Венгрия.

Пищевая ценность

Петрушка — одна из самых низкокалорийных трав. 100 г свежих листьев содержат всего 36 ккал. В них нет жира и нулевой уровень холестерина, а также имеется много антиоксидантов, витаминов, минералов и клетчатки. Растение помогает контролировать уровень холестерина в крови и может защищать организм от свободных радикалов.

Полезные свойства петрушки

В 100 г листовой петрушки содержатся:

  • 6,33 г углеводов, что составляет 5% от суточной нормы (RDA);
  • 2,97 г белков — 5% RDA;
  • 0,8 г жиров — 3% RDA;
  • 3,3 г клетчатки — 8,5% RDA.

Важно! Представители семейства зонтичных, в том числе и петрушка, далеко не безопасны. Пряную траву с осторожностью нужно употреблять при беременности, поскольку при употреблении в больших количествах она может стать причиной выкидыша.

Минеральный состав петрушки довольно разнообразен:

Минералы % от дневной нормы Объём (мг)
Железо 21 3,7
Калий 9 332
Кальций 8 82,8
Магний 7 30
Марганец 5 0,1
Медь 4 0,1
Цинк 4 0,6
Фосфор 3 348
Натрий 1 33,6

Аромат растения обеспечивается наличием в его составе эфирных масел и флавоноидов. Витаминный состав петрушки чрезвычайно богат.

Витаминный состав петрушки

Витамины % от дневной нормы Объём (мг)
К 1366 1640 мкг
С (аскорбиновая кислота) 220 133
B9 (фолиевая кислота) 38 152 мкг
B3 (ниацин) 8 1,331
B4 (холин) 8 7,7
B5 (пантотеновая кислота) 8 0,400
B2 (рибофлавин) 7,5 0,098
B1 (тиамин) 7 0,086
B6 (пиридоксин) 7 0,090

Урожайность петрушки

Листья петрушки собирают по мере необходимости, обрезая их от внешнего края розетки к внутреннему. Можно сразу срезать всё растение, чуть выше уровня земли. Спустя время оно вырастет снова. Всего за период вегетации с одного растения можно собрать около 200 г зелени.

Сроки всходов

Всходы появятся через 3–4 недели после посадки, поэтому семена высевают ранней весной. Итальянский гигант будет хорошо развиваться, как только пройдёт опасность заморозков.

Посев

Посев можно осуществить как в открытый грунт, так и в контейнер на подоконнике. Поскольку урожай культуры можно собирать практически круглый год, то выделяют следующие сроки посадки:

  • весной — в апреле-мае;
  • летом — в конце июля;
  • осенью — в октябре или ноябре (подзимний посев).

Рассада петрушки

Большинство садоводов сеют семена на рассаду, чтобы дать растениям преимущество в скорости производства урожая В помещении должна быть комнатная температура. Почва в ёмкости с рассадой должна быть равномерно влажной. Пересаживают рассаду, когда температура на улице достигает +15°С. Почва на участке должна быть влажной, суглинистой. Перед посадкой её смешивают с компостом или другими органическими удобрениями. Участок может находиться и в тени, но при этом он должен периодически освещаться солнцем.

Важно! Если в саду есть розы, посадка петрушки рядом с ними отпугнёт вредителей, улучшит здоровье кустов роз и усилит их аромат.

Морозостойкость

Растение переносит заморозки до -7°С. Кроме того, семена в естественных условиях прекрасно зимуют в грунте и дают всходы тогда, когда появляются оптимальные условия для роста. И это делает возможным высаживать петрушку очень рано, например, сразу после того, как сойдёт снег.

Высаживание петрушки

Достоинства и недостатки сорта

  • Достоинства листовой петрушки Итальянский гигант следующие:
  • большой объём зелёной массы в течение всего вегетационного периода;
  • хорошие вкусовые качества;
  • интенсивный аромат;
  • морозостойкость и раннеспелость;
  • неприхотливость — сорт не избирателен к грунтам и микроклимату;
  • устойчивость к грибковым болезням.
  • То, что петрушку можно высевать несколько раз в течение сезона, увеличивая общую урожайность, также является преимуществом сорта.

Недостатков у данного сорта практически нет.

Знаете ли вы? В настоящее время на многих кораблях выращивают петрушку для улучшения и разнообразия рациона моряков.

Основные правила выращивания

Итальянские сорта петрушки требуют умеренной заботы. Они не очень хорошо растут в жарком климате, а также плохо набирают зелёную массу, если на улице установится продолжительная морозная погода. Желаемый участок под посадку должен быть с хорошо дренированной почвой и большим количеством органики в грунте.

Если вы высаживаете растения в ряд, то между соседними растениями должно быть не менее 30–40 см, чтобы предотвратить появление плесени на листьях из-за плохой циркуляции воздуха. Если проводят посев семенами, то глубина заделки семян — около 1 см.

Видео: выращивание петрушки


Особенности ухода

Основные мероприятия по уходу за Итальянским гигантом:

  • полив;
  • рыхление почвы и удаление сорняков;
  • подкормка;
  • борьба с вредителями.

Важно! У петрушки очень мелкие корни. Им нельзя пересыхать. Если из грунта быстро уходит влага, покрывайте его мульчирующими материалами. Это также поможет в борьбе с сорняками.

Рыхление и прополка

Сорняки растут везде и всегда. А петрушка — растение с небольшой корневой системой, поэтому сорные травы будут создавать ей конкуренцию в борьбе за влагу и питательные вещества. Для борьбы с ними применяют рыхление после полива и ручное или механическое удаление. Рыхлить нужно на глубину до 4 см, но так, чтобы не повредить корни петрушки.

Удаление сорняков

Полив

Петрушка устойчива к засухе. Но будет лучше, если полив проводить регулярно, — примерно раз в неделю. Дайте грунту частично высохнуть между поливами.

Подкормки

Перед посадкой петрушки в почву вносят перепревший навоз или другую органику. Это будет способствовать получению большого объёма зелени. Удобрения хорошо перемешивают с грунтом в месте посадки. На второй год роста культуру подкармливают ранней весной сбалансированными удобрениями. Это особенно важно, если растение выглядит слабым и имеет мало листьев.

Болезни и вредители

Заболевания у петрушки возникают довольно редко. Большинство болезнетворных микроорганизмов поражают листву и лишь изредка — корни. Профилактика болезней начинается с правильного выбора места для выращивания, а также с подбора устойчивых сортов, к которым относится и Итальянский гигант. Солнечный участок стимулирует развитие растений и делает их менее уязвимыми к болезням. Хорошая циркуляция воздуха препятствует появлению плесени и распространению грибков.

Основные болезни петрушки:

    Мучнистая роса — грибковое заболевание, которое появляется в виде сероватого мучнистого налёта на листьях. Появляется в конце лета при дождливой и тёплой погоде.

Мучнистая роса

Пероноспороз

Белая пятнистость

Чёрная гниль

Грибковые болезни лечатся опрыскиванием растворами на основе меди. Среди них — 1% раствор бордоской жидкости или 0,5% раствор медного купороса.

Насекомые поражают листовую петрушку очень редко. Основными вредителями являются:

    Бахчевая тля — небольшие жёлто-зелёные насекомые, которые повреждают листья. Обитают колониями на нижней стороне листьев или стеблях.

Бахчевая тля

Листоблошка

Стеблевая нематода

Сбор и хранение урожая

Цикл сбора урожая для петрушки отличается по годам. В первый год она образует листовую розетку, и в течение всего периода вегетации с неё срезают зелень. Общий объём зелёной массы с одного растения — до 200–300 г. Обычно обрезают внешние листья, а внутренние оставляют, чтобы растение могло продолжать расти. Собранный урожай используют сразу или замораживают для дальнейшего использования зимой.

Петрушка Итальянский гигант

На второй год листьев на этих розетках будет очень мало. Их используют в пищу. Но цель роста второго года — появление цветоносов. С них будут собраны семена для посадки на следующую весну. Осенью того же года собирают корни петрушки. Они могут использоваться в салатах, благодаря насыщенному вкусу.

Выращивание петрушки Итальянский гигант не требует особых усилий или знаний. Достаточно придерживаться самых простых правил выращивания, чтобы получить щедрый урожай ароматной зелени.


⚠️Раскрою свой СЕКРЕТ, как за 3 дня у меня на грядке всходит петрушка.

Вот и майские праздники не за горами, а это значит что все мы берём в руки, в зубы лопаты и скорее спешим на дачи.

ЧТО МЫ ДЕЛАЕМ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ?

Конечно же, стараемся поскорее высадить семена укропа, петрушки, шпината и другой зелени.
Сегодня я поделюсь с вами своим секретом, как я за 3 дня умудряюсь сделать то, что многим покажется это невозможным. А именно, после посева семян петрушки в грунт, они у меня уже всходят на 3-4 день.

Да-да, не удивляйтесь.

Такое возможно, ни грамма ничего не утая, чуть позже я раскрою свой секрет.

О СОРТЕ.

А пока остановлюсь на семенах петрушки.
Сорт, который мы сажаем, называется Итальянский гигант, и он самый лучший.
Поверьте моей жизненной практике. Сажаем мы ни одну грядочку, а несколько десятков, поэтому и покупаем семена большими упаковками.
Петрушка у нас поставлена на поток.
Партией за партией мы срезаем листву под корень и отправляем на реализацию. Благодаря своей мощной разетки, петрушка быстро отрастает после среза.
Из всех мною испробованных сортов этот сорт самый урожайный, быстро нарастающий зеленую массу и самый ароматный.

Этот сорт хорошо приспосабливается к любым погодным условиям. Прекрасно растёт как на открытой местности, так и полутени.
Семена петрушки покупаем в профпакетах (100 г).
Лучший производитель этих семян - Агрохолдинг Поиск.





Семена от Агрохолдинг Поиск всегда имеют хорошую всхожесть, пересорт никогда не встречался.
Стоимость одной такой 100 г. упаковки чуть больше 100 руб. Очень выгодная цена, если сравнивать с маленькими фасовками, то эта профупаковка встаёт в раза 3 дешевле.
Для меня Агрохолдинг Поиск это проверенная надежная компания, давно с ней сотрудничаю и надеюсь, что и в дальнейшем она свой рейтинг не понизит.

Нравится, их надежные упаковки. Семена расфасованы в прочные герметичные водонепроницаемые хорошо запаянные зип-пакеты.
Для их вскрытия имеются специальные насечки.


Если же семена не были полностью использованы, то они также надёжно могут хранится в этом пакете дальше, благодаря замку zip lock.


Семена идеальные, все одного размера, без единого мусора.


РАСКРЫВАЮ СЕКРЕТ

⚠️Итак, теперь перейдём к самому интересному и самому важному вопросу: как сделать так, чтобы петрушка взошла на 3 день.

За 2 недели до предполагаемой даты высева на грядочку в открытый грунт, беру семена петрушки и замачиваю в воде на 2-3 дня, не забывая при этом, каждые 5 часов менять воду.



На третьи сутки сливаю семена на тряпочку, заворачиваю, кладу в пакет и отправяю в теплое место.
У меня они лежат сверху на холодильнике.
Дальнейшие 10-12 дней два раза в день открываю пакетик, немного ворошу семена, если вижу, что тряпочка подсыхает, опрыскиваю слегка и обратно отправляю на своё место.
Где то на 12-й день начинают проклёвываться первые семена.




На ранее подготовленную грядку высеиваю проклюнувшиеся семена не сильно глубоко, сантиметра два.
Грядку поливаю теплой водой и укрываю агроспаном.
На третий день семена петрушки начинают проклёвываться.
Всё на этом мой секрет заканчивается.
Снимаю укрытие и дальнейший уход заключается в прополке, поливе и рыхлении.

⚠️Чем мне нравится такой метод посева.

🌱Быстро и удобно.
🌱Повышается всхожесть семян.
🌱Сорняки не успевают проклюнутся и "затоптать" петрушку.
🌱Нет беготни с поливом в ожидании прорастания семян.

СПУСТЯ НЕДЕЛЮ ПОСЛЕ ВСХОДОВ.

Сегодня уже 20 апреля, а у меня выросла вот такая петрушка.




Сеяла я специально сильно загущено с той целью, чтобы потом прореживать и пересаживать сеянцы на другую грядку.
К середине мая у нас уже на столе своя свежая полезная петрушка.
Мы очень любим эту зелень с её неповторимым ароматом, едим просто так в чистом виде,

Читайте также: