Урожайность репы с 1 га

Обновлено: 07.07.2024

Добрый день, Мне нужен совет.
Если выращивать белую репу на участке 6 соток, то в общем сколько кг это будет?

В зависимости от плодородия почвы, мер ухода, репа способна давать 25-30 кг урожая с одной сотки. Советую сеять старинные сорта — они намного лучше хранятся.

В зависимости от плодородия почвы, мер ухода, репа способна давать 25-30 кг урожая с одной сотки. Советую сеять старинные сорта — они намного лучше хранятся.

Просто мне нужен приблизительный ответ, я в замешательстве, потому что в одном сайте я прочитал что в 10 кв метров можно получить 10-15 кг, а тут говориться что в 1 соток получаешь 20-25 кг, и как мне это понять?

Ну как можно ТОЧНО знать, сколько Вы получите кг?!
Хоть белая репа, хоть черная.
Сегодня- уродится, завтра- нет… В одном месте- кто-то сожрет, в другом- нет… Часть семян- всхожие, часть- нет…
Всегда берите по минимуму, допуская форс-мажор в виде- засухи, потопов, некачественных семян, вредителей, болезней… И т.д.
Даже если Вы пробно засеете 10 кв.м. и получите. N-ное количество урожая, не факт, что в следующем году будет аналогично…
Я бы 150 кг. разделила на 2… И очень бы обрадовалась, если б получила больше…
Главное, что?!
Главное, чтобы неожиданности приносили нам радость, а не огорчение)

Да, неожиданностей всяких каждый сезон хватает. У нас в этом году такой мизерный урожай картофеля, наверно, впервые за все время, как мы его выращиваем. А это уже лет 30, как мы картошечку едим только свою. И ведь ничто не предвещало))))) С другой стороны, больше будем разнообразить меню другими овощами. Во всем есть плюсы.

Аграрный бизнес: выращивание репы

Семейство Капустные включает в себя не только саму капусту и её разновидности, но и многие другие овощные культуры, которые издавна употребляются в пищу человеком. В этой статье будет рассмотрено выращивание именно корнеплодных растений семейства Капустные (или Крестоцветные – Cruciferӕ). Эти растения являются исконно русскими культурами, которые на протяжении веков были незаменимы в пище людей этой страны, и сегодня их активное употребление вполне обоснованно тем, что корнеплоды семейства Капустные – это вкусная и полезная растительная пища, используемая во многих блюдах. Однако распространено и их использование в качестве лекарственных средств и как ингредиентов некоторых пищевых производств. Некоторые представители этого семейства имеют важное значение в качестве кормовых культур.

Самым известным представителем является репа, значимость выращивания которой нашла своё отражение даже в фольклоре. Не менее важна и такая культура как редька, имеющая несколько разновидностей (подвидов, если говорить ботаническим языком) – редис, дайкон и лобу. Два последних растения появились на рынке и в фермерских хозяйствах России относительно недавно, так как имеют восточное происхождение, и их культивированием занимались раньше только народы Азии. Сегодня, благодаря своим качествам, эти растения стали популярны и в России, при этом пригодность климатических условий этой страны позволяет заниматься ими в некоторых регионах.

Объединяет все эти растения именно то, что главной их частью, ради которой их и выращивают, являются корнеплоды; зелёные части растения менее пригодны для употребления. Существует и исключительно фуражная культура – турнепс, которая близкородственна именно репе. Её всегда применяли только для прокорма скота, человек в пищу её не использует. Наиболее актуально выращивать общеизвестный редис, потому что это растения является ингредиентом простых салатов, его употребляют в сыром виде, и он же может становиться фуражным растением для использования в животноводстве.

Свой тренинговый центр за 69 000 руб. Можно вести бизнес онлайн!

В стоимость входят комплект материалов для очного проведения всех программ + 2 дня живого обучения онлайн. Бессрочное право проведения 10 программ. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Запуск за 2 дня.

Если планируется занятие овощеводством на площадях до одного гектара земли, то можно не регистрироваться как субъект предпринимательской деятельности, а выращивание растений на этом участке будет классифицироваться как личное подсобное хозяйство – ЛПХ. При этом никто не запрещает реализовывать полученный урожай; всё это с юридической точки зрения считается как продажа излишков своего хозяйства, которой фермер может заниматься для того, чтобы растения не пропали.

Понятно, что с одного гектара земли больших прибылей не получить, и даже при очень хорошем урожай, такой участок не даст средств к существованию хозяина, не говоря уже о прибыли. А вот тогда, когда планируется промышленное выращивание растений, и площади превышают один гектар, нужно зарегистрироваться как предприниматель.

Можно оформить юридическое лицо, но это бывает не целесообразно ввиду лишних сложностей; а можно остаться физическим лицом, зарегистрировав ИП или КФХ – крестьянско-фермерское хозяйство. Последняя форма предназначена только для предпринимателей, которые занимаются сельским хозяйством, и для них также имеется аналог УСН – единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН), который имеет ставку 6%. Таким образом, бизнесмен ничего не теряет. Кодом деятельности нужно указать (ОКПД 2) 01.13.4 Корнеплоды и клубнеплоды овощные, культуры овощные луковичные.

После решения юридических вопросов нужно приступить к поиску будущего участка под посевы. Самая дорогая земля – юго-запад России, чернозёмные почвы и общее благоустройство участков. Цены на гектар земли в год могут достигать трёх с половиной тысяч рублей. В средней полосе России цены составляют примерно две тысячи рублей за один гектар. В северных районах стоимость земли и вовсе может опускаться до пятисот рублей.

Для выращивания таких культур нужно несколько гектаров, в случае крупнопромышленного культивирования можно арендовать и несколько десятков, но начинать лучше с не очень больших площадей. Десять гектаров могут стать тем участком, который можно обрабатывать силами одной семьи и иметь при этом хорошую прибыль. Но, как и большинство других культивируемых растений, корнеплоды лучше выращивать в многопрофильном хозяйстве, когда учитывается правильный севооборот и многократно используются одни и те же земли. Например, хорошо корнеплоды семейства Крестоцветные произрастают после тыквенных (огурец), бобовых и паслёновых (томат и картофель).

А вот после близкородственных растений высаживать Капустные не стоит, и это касается не только корнеплодов, но и капусты, горчицы, хрена, катрана, рапса, а также не родственного салата. Это связано с тем, что у всех этих растений общие вредители, которые постепенно накапливаются в почве, если не менять растения на одной земле. Также некоторые растения одного рода или даже семейства могут поглощать одни и те же элементы, что истощает почву и делает её на какое-то время непригодной для сельского хозяйства; при этом даже внесение удобрений либо не окажется эффективным, либо только испортит состав почвенного слоя.

Нужно отметить, что корнеплоды семейства Крестоцветные созревают не одновременно, но постепенно, поэтому убирают их на протяжении достаточно длительного срока. Это позволяет в случае небольшого участка (а таковыми считаются участки до 10 гектаров) производить ручную уборку собранного урожая, не привлекая специальную уборочную технику. Но для того, чтобы посадить и ухаживать за растениями, нужно всё же обзавестись хотя бы минитрактором, на котором впоследствии можно будет вывозить урожай на ближайший сельскохозяйственный рынок. Но для этого придётся купить дополнительно прицеп. Существуют специальные зерносеялки, но нужно специально подбирать подходящую, а в случае с репой вообще существует специальная технология, так как у этого растения семена очень маленькие (так, несколько сотен семян весят всего лишь один грамм).

Если же технику приобретать не предусматривается, то можно вручную обрабатывать поле, но это колоссальный труд, который можно сделать наёмным. В ближайших населённых пунктах (если это только не большой город) можно найти рабочую силу, готовую за относительно небольшую плату трудиться целый день. Людей можно привлекать на совершенно любые работы от посева до сбора урожая, главное, следить, чтобы не происходило хищения продукции. Десять гектаров не столь большая площадь, чтобы с нею не управилось несколько взрослых людей. По опыту многих фермеров корнеплоды относительно легко убирать, здесь особенно важна физическая сила, чтобы перетаскивать большие массы собранных растений.

Если же станет понятно, что только ручной силой не обойтись, можно всегда взять технику в аренду, например, так поступают очень многие хозяйства в период уборки урожая, потому что свой комбайн – удовольствие не из дешёвых. При этом всегда стоит искать либо инвесторов, либо обращаться в банки и прочие кредитные организации за возможностью получения кредита или покупки техники в лизинг.

Репа. Питательный и вкусный овощ, который может давать до двух урожаев в год. Человечество культивирует вид Brassica rapa. Некоторые сорта имеют вегетационный период порядка 70 дней, поэтому до зимы перед посадкой озимых культур можно дважды высадить репу и дважды её собрать. Само растение является двулетним, и некоторые сорта дают урожай только на второй год после высевания. Это связано с тем, что на образование корнеплода нужно большое количество времени, и неправильное культивирование приводит к тому, что все вещества накапливаются в стебле растения, а корень при этом их получает относительно мало. Но сегодня выведены сорта, которые предназначены для промышленного производства и обладают очень скорым ростом. Для этого репу высевают в начала весны, как только сойдёт полностью снег и почва высохнет.

Как уже было отмечено, семена репы – очень мелкие, и чтобы высадить растение, семенной материал смешивают с песком и вносят в почву. Лишние проросшие растения удаляют, оставляя только самые крепкие ростки. Слишком большое количество растений плохо скажется на всех сразу, потому что крупные плоды тогда не даст ни одно. Репа садится в значительном расстоянии друг от друга на лёгких суглинистых почвах, которые были удобрены ещё под растение-предшественник; при этом кислотность должна быть минимальной.

Чтобы получить полноценный урожай репы, нужно примерно 5 килограммов семян на один гектар посевной площади. Стоимость одного килограмма составляет примерно 2 тысячи рублей, то есть на один гектар нужно выделить 10 тысяч рублей. Для десяти гектаров эта сумма составит 50 тысяч рублей. Если выбирается сорт, который даёт урожай два раза в год, то на посадку репы нужно выделить уже 100 тысяч рублей.

Урожайность репы также очень сильно зависит от сорта, а значит, и от региона выращивания; но даже в северных регионах репа способна давать хороший урожай, будучи устойчивым к холоду растением. Корнеплоды начинают убирать, когда они достигнут примерно определённой технической зрелости, которая для каждого сорта своя; у продавца растений этот момент нужно уточнить. Ведь переспелая репа уже не будет такой сладкой и питательной. Урожайность репы достигает 30 тонн с одного гектара, и в случае обрабатывания 10 гектаров растений можно рассчитывать на 300 тонн полученных растений.

Даже если взять относительно невысокую цену в 10 рублей за один килограмм, то со всего урожая можно выручить около 3 миллионов рублей. И это только первый урожай, без второго возможного. Но сложности заключаются в том, что продать репу относительно сложно. Такие её объёмы вряд ли удастся реализовать на рынке; впрочем, перекупщики могут забрать её именно по такой цене, а может, даже несколько больше.

Также стоит обратиться к пищевым предприятиям с предложением покупки репы. Однако этот овощ имеет очень хорошее преимущество – он может храниться относительно долго, что позволит продавать его на протяжении длительного периода времени. А если станет понятно, что репа продаётся с трудом, можно, растянув продажи до следующего сезона, перестать заниматься этой культурой. Хотя весьма обидно за сельское хозяйство, и было бы неплохо восстановить былой интерес к репе, потому что этот корнеплод заслуживает внимания со стороны людей. Очень неплохо подключить маркетологов, которые смогут повысить интерес к данной культуре, благо, подобное уже было сделано беспощадным маркетингом с другими растениями, которые сегодня очень неплохо продаются…

Турнепс. Является подвидом репы – Brassica rapifera. Ранее употреблялся как пищевая культура, сейчас почти исключительно стал фуражной. Имеются, впрочем сорта, которые человек может употреблять в пищу из-за хорошего вкуса, но спрос на турнепс как на овощ очень невелик. Как правило, мелкие подсобные садоводческие хозяйства этот спрос в состоянии удовлетворить. А вот фуражный турнепс может скупаться животноводческими фермами в большом количестве благодаря своим питательным качествам; ограничение на откорм турнепсом имеются только для коров, потому что он содержит небольшую долю горчичного масла, которое может придать неприятный вкус молоку. В остальном же турнепс является идеальной кормовой культурой – он неприхотлив, даёт колоссальные урожаи, богат питательными веществами, в нём употребляются и ботва, и корнеплоды и стоимость его выращивания относительно низка.

Норма высева семян примерно такая же, как и у пищевой репы, но цена килограмма семян урожайного сорта составляет около трёх тысяч рублей. То есть на один гектар нужно выделить 15 тысяч рублей, а на 10 гектаров – 150 тысяч. Но и урожайность этого растения может составить 40 тон с одного гектара, или 400 тонн со всего участка. В рекордные годы можно собрать до 100 тонн с гектара. Если продавать турнепс по той же цене, что и репу – 10 рублей за килограмм – то можно выручить до 4 миллионов рублей. А вот если турнепса уродилось очень много, то его обычно даже не собирают, а приводят скот на поле, чтобы он на месте съел растения.

Брюква. Культивируемый вид - Brassica napobrassica. Питательный корнеплод, который признан даже более полезным, чем обычная посевная репа. Является также представителем семейства Крестоцветные, и выращивается примерно также, как и репа с турнепсом. Отличительная особенность выращивания состоит в том, что брюква должна быть собрана до наступления жары, иначе корнеплод станет непригоден в пищу. Но этой культурой стоит заниматься только в том случае, если есть спрос на неё в регионе, иначе есть риск совсем ничего не продать. К сожалению, эти растения гораздо менее популярны, чем, например, томаты, вытеснивший их с рынка картофель и даже баклажаны. Выращивать исключительно кормовую брюкву, пожалуй, нерентабельно, её урожайность не столь высока, как у турнепса. При всём при этом, вегетационный период этого растения составляет больше 100 дней, что вкупе с уязвимостью к жаре делает невозможным двойной урожай.

Редька. А вот это растение до сих пор пользуется спросом, и его можно выращивать в относительно больших количествах. Культивируемый вид – Raphanus sativus, как и все корнеплодные Капустные, устойчивый к холоду, но плохо переносящий жару. При этом выделяют несколько подвидов данного растения. Так редькой называют преимущественно двулетнее растение, а вот однолетнее получило название редиса. При этом редьку часто используют и как масленичную культуру, в то время как редис больше используется непосредственно в пищу. Его часто выращивают и в теплицах, и более подробно прочитать можно об этом тут.

Норма высева этих растений – 40 килограммов на один гектар, стоимость одного килограмма – 30 рублей. Да, семена этого растения очень дешёвые. Тогда на гектар нужно 1 200 рублей, а на 10 гектаров потребуется 12 тысяч рублей. Но урожайность данного растения составляет около 10 тонн с одного гектара, или 100 тонн с десяти. Стоит редька порядка 35 рублей за один килограмм, и тогда можно рассчитывать на три с половиной миллиона дохода. Только эти расчёты касаются больше масленичных сортов, пищевые примерно на треть дешевле обходятся при покупке семян, но и цена их килограмма также на треть ниже. Но в случае редьки, редиса и даже дайкона и лобой можно назвать риски не такими высокими, как в случае с репой или брюквой. Это связано с тем, что привычный редис всегда активно употреблялся в пищу, а два других подвида получают распространение ещё и потому, что растёт популярность восточной кухни.

В Нечерноземной зоне, где наиболее широко распространены посевы турнепса и брюквы, урожайность их может быть довольно высокой.

На экспериментальных полях опытных станций и в передовых хозяйствах урожайность корнеплодов брюквы составляет 40—80 т/га, турнепса — 40—70 т/га и до 100—120 т/га, а в пожнивных посевах — 20—30 т/га общей кормовой массы.

Данные опытных учреждений и передовых хозяйств показали, что в южных районах Карельской АССР, центральных районах Коми АССР урожай брюквы при безрассадной культуре может достигать до 11 250 кормовых единиц с 1 га. По данным ГСУ Удмуртской АССР и Марийской АССР, максимальный урожай получен в рассадной культуре: корнеплодов — 143,6 т/га и листьев — 21,4 т/га (Э. Нийнепуу, 1966).

В северо-западных областях, в Прибалтике и Белоруссии урожайность корнеплодов брюквы колеблется от 23,9 до 98,0 т/га, листьев — от 7,8 до 36,2 т/га, а в некоторых случаях еще более высокие — общей кормовой массы 128,9—166,8 т/га. Выход переваримого белка у брюквы при высоких урожаях достигает 1,02—1,26 т/га. На торфяно-болотистых почвах в Архангельской области урожайность брюквы (сорт Красносельская) колебалась от 64,8 до 90,1 т/га (Г. А. Молочко, 1971), а в Минской области урожайность турнепса в среднем за 3 года составила 78,6 т/га.

С применением поливов урожайность новых сортов достигает 150—164 т/га корнеплодов, а вместе с листьями — 158—173 т/га, или 19,6—26 т/га сухого вещества (В. К. Мищенко, 1971).

Турнепс выращивают главным образом в пожнивных посевах и за период около 80 дней получают 20—30 т/га корнеплодов и 5—6 т/га листьев. Используются в основном желтомясые сорта как более питательные и лучше сохраняющиеся, чем беломясые. В опытах по сортоиспытанию средняя урожайность общей массы составляла 50,7 т/га, а сухого вещества — 4,2 т/га, на долю листьев которого приходится почти 50 %.

Урожайность корнеплодов репы варьирует от 15 до 35 т/га, а столовой брюквы — 20—40 т/га, но в благоприятных агротехнических и метеорологических условиях у брюквы она достигает 60 т/га. За рубежом урожай молодых съедобных листьев репы получают в пределах 5—20 т/га.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как фермеру заработать на выращивании репы

Сначала муж покупал семена небольшими пачками, но это было невыгодно. Начал искать большие упаковки. Заказывал в интернете немецкое, французское, российское семена.

Человек не применяет удобрений, только сеет сидераты — в основном ячмень. Скашивает его на сено, землю передисковує и сеет репу сеялкой для свеклы.

Урожай репы фермер собирает в декабре, когда выпадет первый снег. Тогда она лучше сохраняется и имеет лучший вкус. Культура выдерживает морозы до -5 градусов.

Для сбыта большего количества продукции, перенимает опыт у местных фермеров, что выращивают овощи борщового набора. Они ходовые.

Заработанные на репе деньги, мужчина вложил в развитие бизнеса. Этого года планирует засадить им 1,5 га. Для этого надо купить трактор. Подержанный можно купить за 70 тыс. грн. Столько же надо на сеялку.

YouTube
Instagram



Родом репа из Азии. Там ее выращивали вместе со злаками и виноградом задолго до нашей эры. Правда, у древних персов она считалась пищей рабов, египтяне кормили ею строителей пирамид. А греки в античные времена приносили ее на оловянных блюдах в жертву Аполлону.

На Русь репа пришла из Греции в XIII веке и почти пять столетий считалась главным овощем, фактически вторым хлебом. Ее неурожай приравнивался к стихийному бедствию. Но потом репу вытеснил картофель. И, может, даже зря.

Незаслуженно забытая сегодня репа по-прежнему остается не только вкусной, но и очень полезной. Да и вырастить ее под силу каждому.

Огородный спринтер


Обычно репу высаживают в несколько приемов. В апреле и начале июня — для летнего потребления, а с конца июня до середины июля — для зимнего хранения. То есть сейчас самое время подумать о запасах этого овоща на холодный период. Как раз освобождаются грядки из-под первой зелени, раннего картофеля и других культур. При более ранних сроках второго посева репы корнеплоды перерастут и станут невкусными, деревянистыми, будут плохо храниться.

Репа ценится за скороспелость. В зависимости от сорта ее вегетационный период продолжается 40—80 дней. И это только в сказке репку тянули вшестером, на самом деле корнеплоды у нее небольшие — от 300 до 500 граммов, мясистые, круглые. Снаружи она белая или желтая, но под действием солнечных лучей начинает буреть либо зеленеть. Мякоть тоже белая или желтая, очень приятная на вкус. Самая сочная и витаминная — репа, диаметр которой в поперечнике не превышает 5—8 сантиметров.

Она не мерзлячка

Репа — устойчивая к холодам культура, да и к тому же, как отмечалось, с коротким периодом вегетации. Семена прорастают при плюс 1—5 градусах уже на 3—5-е сутки после посева и, лежа в земле, не боятся даже 10-градусных морозов. Всходы выдерживают заморозки до минус 2 градусов, а более взрослые растения — и до минус 5. ­Оптимальная же температура для роста и развития — плюс 15—18 градусов. При более низкой репа идет в цвет, образуя грубые деревянистые корнеплоды.

Лучшие предшественники для этого овоща — огурец, картофель, лук, помидор, под которые вносили органические удобрения. После культур семейства крестоцветных (капуста, редька, редис, брюква), к которому относится и репа, высевать ее не стоит, иначе борьба за урожай будет серьезной.

На плодородных, умеренно влажных, рыхлых почвах (супесчаных или легкосуглинистых) урожай репы всегда будет отменным. А на тяжелых и глинистых землях корнеплоды вырастают деревянистыми и невкусными. Здесь репу лучше сеять на высокие гряды.

Строго дозированно

Сеять репу не так-то просто — очень уж мелкие у нее семена. Чтобы всходы не загущались, смешайте зернышки с песком или золой.

Грядку под овощ готовим, внося на 1 кв. м по 15—20 г мочевины, 30—40 г суперфосфата, 15—20 г хлористого калия. А вот с азотом надо быть поаккуратнее — переизбыток органики лишь ускорит образование листьев. И свежий навоз под репу не вносят — от него корнеплоды ветвятся и дуплятся. Лучше всего выращивать этот овощ на ­2—3-й год после внесения органических и минеральных удобрений.

Также резко снижают урожай и качество репы хлорсодержащие удобрения. А вот на калийные она очень отзывчива. И больше всего ей по вкусу древесная зола, ее вносят при основной заправке в почву из расчета 50—100 г/кв. м.

Что касается кислотности почвы, то оптимальный рН — 6—6,5.

Грядку перед посевом выравниваем и уплотняем, через 20—25 см делаем бороздки глубиной 1—1,5 см и сеем в них по 1—2 семечка. Расстояние между гнездами — 8—10 см. Посеянные семена поливаем из лейки и, чтобы ускорить прорастание, укрываем спанбондом. Кстати, любой нетканый материал — это еще и отличная защита от вредителей.

В засушливую погоду обязательно прикатайте почву после посева. Это поможет влаге быстрее подняться из нижних слоев в верхние. Грядки постоянно рыхлите и пропалывайте. Как только образуется 3—4 настоящих листочка, посевы проредите, оставив в ряду через каждые 6—8 см по одному растению.

Персональное меню

Подкармливают репу 1—2 раза за вегетационный период сухими (до полива) или разведенными в воде минеральными удобрениями. И то лишь на малоплодородных участках. Сразу же после прореживания — раствором мочевины (10—15 г/ кв. м) и спустя месяц — фосфорно-калийными удобрениями (в той же дозе) или, что еще лучше, древесной золой.


Из микроэлементов наибольшее значение для репы имеет бор. Особенно на ранее известкованных почвах. Он не только повышает иммунитет и урожайность, но и ­увеличивает содержание витаминов и сахаристость репы. Поэтому с момента формирования корнеплодов необходимо провести 1—2 некорневые подкормки микроэлементами.

Репа весьма требовательна к влаге. При дефиците воды она вырастает мелкой, деревянистой, невкусной и горькой.

Альтернариоз, бактериоз сосудистый и слизистый, гниль белая, серая, фомоз (сухая или сердцевинная гниль), ложная мучнистая роса, мозаика обыкновенная, мучнистая роса, фузариоз, черная ножка. Это далеко не полный перечень заболеваний репы. Чтобы сократить их количество, после уборки урожая обязательно уничтожьте больные растения, а перед посевом продезинфицируйте почву и семена.

Чтобы отпугнуть главного вредителя репы — крестоцветную блошку (а вместе с ней капустную муху, тлю, долгоносика), полезно время от времени опылять грядку перцем, табачной пылью, горчицей или золой. Или же обрабатывать посевы настоями инсектицидных растений (полыни, горького стручкового перца, помидорной ботвы) с хозяйственным мылом. Такие приемы хороши как при весенних, так и при летних сроках посева.

Готовность № 1

Когда корнеплоды достигнут в диаметре 5—8 см, их можно убирать. Для зимнего хранения репу выкапывают незадолго до наступления заморозков. Как правило, в первой половине сентября. И медлить с уборкой нельзя: переросшие овощи становятся невкусными и дуплистыми.



Кладовая аскорбинки

В репе много калия и железа, есть особо ценные для человека витамины PP, B1, B2, провитамин А (каротин), калий, кальций, фосфор, натрий, соли фолиевой кислоты, магний, железо, сера, небольшое количество марганца и йода и редко встречающаяся в растениях янтарная кислота.

По содержанию витамина С репа — бесспорный лидер среди лимона, апельсина, капусты. Фосфора в ней больше, чем в редьке или редисе. Есть и редкое противораковое и антидиабетическое вещество глюкорафанин.

В избытке и витамина молодости В. При его дефиците мы рано седеем и лысеем.

Для пожилых людей репа — продукт № 1. Магний, находящийся в корнеплоде, помогает костным тканям аккумулировать кальций. Следовательно, уменьшается опасность остеопороза. Репа прекрасно нормализует обмен веществ, выводит токсины и шлаки из организма.

Если вы часто болеете и простужаетесь, сделайте ставку на вареную репу — и иммунитет поднимете, и зрение, кстати, улучшите.

При бронхите 2 ст. л. мельченного овоща заварите стаканом кипятка, затем 15 минут подержите на маленьком огне и пейте 4 раза в день по 1/2 стакана.

Смесь сока репы с медом (1:1) — великолепное средство при упорном кашле, простуде. Принимают его по 1—2 ст. л. 3—4 раза в день.

При подагре в больные места втирают репу, растертую с гусиным жиром (2:1). Отваром овоща полощут рот при зубной боли.

Проще пареной репы


В отличие от картофеля, репа (она родственница капусты) не содержит крахмала и не такая калорийная — всего 35 калорий на 100 граммов. По вкусу же эти овощи в приготовленном виде очень похожи.

А вы сами давно пробовали репу? Давайте ее зафаршируем. Мясо дважды прокрутите через мясорубку, добавьте в него сливочное масло, яйцо, размоченный хлеб, обжаренный мелко нарубленный лук и все хорошо перемешайте.

Репу вымойте, отварите до полуготовности, срежьте верхушку, осторожно острым ножом или ложкой выньте середину и нафаршируйте. Корнеплоды закройте крышечками, обмотайте ниткой, сложите в кастрюлю и, добавив немного воды, тушите до готовности под крышкой.

Можно нафаршировать репу изюмом, яблоками, черносливом, орехами, рисом, грибами.

Вкусной получается и репа, запеченная с ветчиной. Овощ нарежьте ломтиками и ошпарьте, чтобы горечь ушла. Ветчину покрошите мелкими кубиками. В смазанную маслом форму уложите вначале ломтики репы, затем мясо. Влейте воду, накройте форму фольгой и запекайте 20—25 минут при температуре 180—200 градусов.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Сок репы противопоказан при воспалении кишечника, гепатитах, холециститах, энтероколите, заболеваниях центральной нервной системы.

И вершки, и корешки

Потихоньку осваивают белорусы и премудрости выращивания салатной японской репы кокабу. У нее съедобны и вершки, и корешки. Корнеплоды очень сочные, сладкие, вкусные и, что удивительно, без специфического вкуса репы обыкновенной. А нежные сочные листья насыщены всевозможными полезными веществами. Важное достоинство репы листовой — большая теневыносливость. Ее можно вырастить даже на подоконнике.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Читайте также: