Урожайность ржи с 1 га

Обновлено: 05.10.2024

Озимая рожь – идеальный предшественник для ценных сельскохозяйственных культур. При ее выращивании уменьшается количество сорняков, вредителей, улучшается структура почвы. Полученное зерно и солому можно продать, что окупит расходы на улучшение состояния полей и даже принесет прибыль. В ряде регионов это единственный злак, доступный для выращивания.

О том, как вырастить озимую рожь и получить максимальный урожай, расскажем в статье.

В чем особенности выращивания озимой ржи

Главное преимущество выращивания озимой ржи – зимостойкость культуры. Посевы без труда переносят похолодание до –25…–30°С, даже если нет снежного покрова. В суровых условиях урожайность некоторых сортов составляет 20-30 центнеров с гектара. Пшеница при таких морозах просто не выдержит.

Озимые сорта ржи хорошо ветвятся, с одного зерна вырастает 3-8 колосков. Растения быстро разрастаются, вытесняя с полей сорные травы, включая овсюг и осот. Озимую рожь используют как предшественника перед высевом пропашных и яровых злаков. Выращивают на почвах с повышенной кислотностью, которую не переносят пшеница и другие злаковые.

Какова технология возделывания озимой ржи и ее итоговая урожайность

Озимая рожь используется как ранний сидерат в органическом земледелии. Она вытесняет сорняки, разрыхляет почву. Длинные корни поднимают полезные минералы с глубинных слоев грунта. После того как устанавливается теплая погода, молодые побеги срезают, а на поле высеивают основную культуру.

Скошенная рожь быстро перепревает и служит удобрением для новых посадок.

Как растет рожь

Рожь – травянистое однолетнее растение с полым, голым стеблем. Культурные сорта имеют высоту в среднем 80-100 см.

Другие характеристики:

  • листья ворсистые, характерного сизого цвета;
  • корневая система мочковатая, разветвленная, достигает глубины 1-2 м;
  • из каждого семени вырастает 6-8 побегов, при благоприятных условиях – до 90;
  • стебель заканчивается двурядными колосками;
  • плод – удлиненное (5-10 мм), слегка прижатое с боков зерно 1-3 мм толщиной.

Масса тысячи семян зависит от сорта. У диплоидных 1000 семян весят 20-35 г, у тетраплоидных – 50-55 г.

Где выращивают

Рожь долго была основной хлебной культурой Европы, после чего уступила место пшенице и ячменю. Считается, что прародиной современных культурных видов была Турция, где рожь считалась сорным растением. После распространения зернового земледелия на северных территориях люди обратили внимание на злак по причине его холодостойкости.

Сейчас рожь выращивают во многих странах. В РФ наиболее благоприятные регионы для культивации злака: республики Башкирия и Татарстан, Оренбургская, Саратовская, Кировская и Волгоградская области.

В Якутии и Забайкалье выращивают только яровые сорта, так как озимые не способны пережить слишком холодные зимы.

В Южных округах и областях РФ рожь не выращивают, так как поля отводят под более продуктивные и ценные культуры: пшеницу, кукурузу, подсолнечник.

Оптимальные условия для выращивания

Рожь относится к культурам умеренного пояса. Семена прорастают при температуре +1…+2°С, для всходов нужно повышение до +4…+5°С. Понижение температуры в осенний период мало влияет на вегетацию. Стебли хорошо кустятся при +12°С и прекращают расти при +3…+4°С. Резкие, длительные похолодания весной могут замедлить развитие.

Какова технология возделывания озимой ржи и ее итоговая урожайность

Культура относится к светолюбивым. Растения быстро развиваются при продолжительном световом дне. При достаточном освещении рожь хорошо растет, колосья формируются на всех стеблях. При укороченном световом дне начинается обильное ветвление без образования колосков.

Важно. Хранить можно только сухие семена, после намокания зерна быстро гибнут, если температура опускается ниже 0°С.

Среда обитания: к чему требовательна рожь

Культура любит влагу. Для прорастания семян влажность почвы должна быть выше 21,8%. В таком случае первые всходы появляются уже на третий день после посева. При уменьшении влажности до 18,5% развитие замедляется. Всходы появляются только через неделю.

В период вегетации, особенно кущения и цветения, потребность во влаге резко повышается. Растения с 1 га потребляют во время роста зеленой массы до 1600 т воды из почвы. Поэтому в засушливых регионах обязательно предусматривают возможность полива. После цветения потребность ржи в воде значительно падает.

Злаковая культура произрастает на почвах разной кислотности (рН=5,3-6,5). Ее выращивают в регионах с подзолистыми почвами, черноземами, структурированными лесными суглинками.

Для опыления ржи необходима теплая сухая погода с легким ветерком. При сильной влажности, ветрености, холодах пыльца погибает.

Технология возделывания

Для получения урожая озимую рожь высаживают по чистым, занятым и сидеральным парам, если культуре обеспечено полноценное увлажнение. Период посева озимых зависит от особенностей сорта и климатических условий, в среднем за 50 дней до снижения температуры ниже +4…+5°С. За это время всходы прорастут достаточно, чтобы выдержать зимние холода.

Интересно. Рожь иногда высаживают ранней весной. В таких случаях предварительно проводят яровизацию: проращивают семена до 1 мм, присыпают влажным субстратом и выращивают в холодильнике около месяца, после чего высевают.

Подготовка почвы и семян

Перед посевом озимой ржи вносят удобрения. Лучше использовать органические: навоз, компост. Норма – 30-35 кг/га для бедных почв и 15-20 кг/га для черноземов. При посеве после поздних колосовых предшественников дозировка увеличивается до 40-45 кг/га. При посеве в сроки вносят суперфосфат – 50 кг/га. Кислотность почвы понижают известковыми удобрениями до 3-5 т/га.

Какова технология возделывания озимой ржи и ее итоговая урожайность

Для посева отбирают качественный посадочный материал:

  • всхожесть зерен более 92%;
  • чистота выше 97%;
  • масса 1000 семян не менее 35 г;
  • сила роста 80% и более.

Перед посадкой семена протравливают, чтобы предотвратить заражение фузариозной и гельминтоспориозной гнилью, спорыньей и другими болезнями. Свежеубранные зерна прогревают на солнце 3-5 дней или в зерносушилке 2-3 часа.

Посев

Рекомендуется высевать озимую рожь, когда среднесуточная температура опускается ниже +15°С. Это снижает вероятность повреждения посевов насекомыми и ускоряет закалку семян.

Чаще всего используют узкорядный посев с междурядьями 7-8 см. Семена заглубляют не более чем на 5 см, иначе урожайность катастрофически падает.

Уход за рожью

После посева семена прикатывают, боронуют, при необходимости поля обрабатывают гербицидами и ретардантами. Прикатывание можно проводить сразу после посадки, если есть кольчатые катки. Уплотнение и выравнивание грунта благотворно влияет на прорастание семян.

По мере развития рожь подкармливают азотными удобрениями: 30-40 кг/га на стадии интенсивного роста и при закладке бутонов.

Защита посевов

Чтобы предотвратить появление грибков, поля обрабатывают фунгицидами, при появлении сорняков используются гербициды направленного действия.

Когда цветет рожь

Поля начинают цвести через 7-10 дней после колошения. Цветение продолжается до двух недель. В жаркую погоду период может сократиться до 6-8 дней. При повышенной влажности и похолодании пыльники не раскрываются, цветение длится дольше.

Цветки раскрываются несколько раз в течение дня на 15-30 минут, после чего закрываются. Первые бутоны цветут в средней части колоса, затем цветение распространяется к краям.

Когда ее убирают с полей

Рожь убирают в середине стадии восковой спелости. При уборке урожая важна скорость. Когда рожь созревает, через 4-6 дней после окончания восковой спелости зерна начинают быстро опадать, и урожай теряется.

Какова технология возделывания озимой ржи и ее итоговая урожайность

Уборка урожая

Однофазную уборку выполняют комбайнами, когда влажность зерен уменьшается до 20%. Из-за короткого срока уборки и быстрого опадания семян чаще используют раздельную уборку. Рожь скашивают и укладывают в валки. Через несколько дней стебли и зерно подсыхают. Валки собирают и обмолачивают. Этот метод уменьшает потери зерна из-за осыпания.

Урожайность озимой ржи

Урожайность культуры зависит от региона выращивания, выбранного сорта либо гибрида и составляет около 20 ц/га. Например, в республике Калмыкия аграриям удается собрать в среднем 9 ц/г, а в Краснодарском крае – 37 ц/га.

Заключение

Выращивание озимой ржи при соблюдении технологий возделывания имеет практическое значение. Культура относится к малозатратным, рентабельность производства в некоторых регионах превышает 60%. В случае неудачной зимы и массового полегания посевов при первом же потеплении можно засадить поля другими культурами или яровой рожью.

Выращивание ржи

Рожь – одна из важнейших продовольственных культур в России, она идет на корм скоту используется в пищу человеком (из ржи производят муку, крахмал, солод) . Наша страна занимает первое место в мире по сбору ржи. Основные районы выращивания этой культуры – Поволжский округ (республика Татарстан, Самарская и Ульяновская область), Уральский округ (республика Удмуртия и Пермская область), а также Центральный и Волго-Вятский округа.

Рожь менее требовательна к природным условиям, чем пшеница, устойчива ко многим видам вредителей и возбудителей болезней. Хотя посевная рожь имеет 39 разновидностей, в нашей стране выращивают только рожь обыкновенную. Озимая рожь легко переносит низкие температуры до -35 градусов, поэтому на территории России озимая культура распространена больше, чем яровая, которую возделывают в некоторых районах Бурятии и Якутии. Мы рассмотрим различные аспекты бизнеса, связанного с выращиванием озимой ржи.

Стоимость аренды земли сельхозназначения в разных регионах России различается весьма существенно. Цена за гектар зависит от общей площади арендуемой земли, близости дороги, наличия или отсутствия коммуникаций, воды, спецтехники и может составлять как 500 рублей, так и несколько тысяч рублей.

Как мы уже говорили, рожь легко может расти на той почве, которая не подходит для возделывания пшеницы. Лучшие предшественники ржи – люпино-овсяные смеси, многолетние травы, раннеспелый картофель, кукуруза на силос, лен, горох пшеница. Рожь может давать урожай два года на одном месте. Не рекомендуется сажать рожь после многолетних бобовых, так как из-за них почва сильно насыщается азотом, что губительно для ржи.

Свой тренинговый центр за 69 000 руб. Можно вести бизнес онлайн!

В стоимость входят комплект материалов для очного проведения всех программ + 2 дня живого обучения онлайн. Бессрочное право проведения 10 программ. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Запуск за 2 дня.

За 3-4 недели перед посевом проводится вспашка земли. Если рожь планируется сеять после пшеницы, то используется плуг с предплужниками; после картофеля, льна, гороха землю культивируют плоскорезками; после многолетних трав и кукурузы поле обрабатывают дисковыми боронами. Средняя стоимость вспашки гектара земли – 700-1000 рублей.

Семена озимой ржи можно приобрести через Интернет по цене порядка 10 рублей за килограмм. Большая ошибка современных агрономов – это посев свежеубранными семенами. Неотлежавшееся семя еще не готово для прорастания, поэтому урожай ржи снижается до 10 центнеров с гектара, хотя может быть больше в несколько раз.

Перед посевом семена должны пройти подготовку, чтобы не допустить заражения стеблевой головней и снежной плесенью. Для этого используют фундазол и ТМТД. Сроки высева пшеницы в нечерноземной полосе – 5-25 августа, в центрально-черноземной полосе и юго-восточных областях – 15 августа-1 сентября, в южных районах – 25 сентября-10 октября.

Нормы высева ржи на гектар следующие: в Центрально-Черноземной полосе – 5-6 миллионов семян, в Нечерноземной полосе – 6-7 миллионов семян, в Поволжье – 4-6 миллионов семян, на Урале и в Сибири – 6-7 миллионов семян. 1000 семян весит 30-40 грамм в зависимости от сорта. Следовательно, на гектар площади уйдет от 150 до 280 килограмм семян.

Существует несколько способов высева ржи: обычный, по занятым парам, перекрестный, узкозарядный. Если сеять рожь по занятым парам, то норма высева повышается на 15-20 процентов, а если применяется узкозярадный или перекрестный методы, то норму следует увеличить на 10-15 процентов.

Сразу после посева рекомендуется произвести прикатывание, это гарантирует лучшую зимовку. Ранней весной следует бороновать посевы. От корневых гнилей применяется фундазол, от сорняков – гербициды, хотя рожь устойчива к сорным растениям, и обработка от сорняков требуется нечасто. Через 10-12 дней после всхода посевы опрыскивают раствором камапозана М, чтобы предупредить полегание.

Уборка ржи начинается в середине восковой спелости зерна, когда зерно еще крепко держится на колосе и не обсыпается, так как в конце восковой спелости прекращается поступление в зерно сухих веществ, и при полном созревании не удастся избежать значительных потерь, потому что зерно склонно к обсыпанию.

Уборку проводят раздельным способом. Сначала используют валкообразователь, а затем комбайн. Собранное зерно очищается, сортируется, при необходимости просушивается. Стоимость навесного валкообразователя начинается от 25 тысяч рублей. Зерноуборочный комбайн можно купить за 450 тысяч рублей, стоимость нового современного комбайна – более 2 млн. рублей. Финская передвижная зерносушилка стоит около 2,5 млн. рублей.

Средняя стоимость возделывания ржи на одном гектаре земли – от 5000 рублей. Средняя урожайность ржи – 20 центнеров с гектара, при хорошей агротехнике может увеличиться до 50 центнеров. При реализации зерна по цене 5000 рублей за тонну чистая прибыль составит порядка 5000 рублей с гектара.

Рожь входит в состав различных комбикормов, по содержанию питательных веществ она не уступает пшенице, поэтому одним из вариантов сбыта ржи являются производители кормов для животных. При выращивании сортов с высокими хлебопекарными свойства целесообразно сотрудничать с предприятиями, производящими ржаную муку. Кроме того, рожь используется в виде органического удобрения на фермах.

В последние годы интерес к возделыванию озимой ржи возрастает, чему способствует устойчивый спрос и повышение закупочных цен на зерно этой культуры. Но хорошо ли мы знаем эту традиционную для нас культуру? Многие утверждения, получившие распространение среди специалистов, свидетельствуют о том, что наши знания об озимой ржи стали фрагментарными. А фрагментарные знания ведут к фрагментарным успехам… В данной статье хотелось бы пояснить некоторые такие утверждения.

Теоретически да. Мощная корневая система озимой ржи эффективно поглощает воду и элементы питания, в том числе труднорастворимый фосфор, а развитая надземная масса угнетает сорную растительность. Благодаря этому озимая рожь лучше других колосовых культур произрастает на малоплодородных почвах.

Но фактически, согласно статистическим данным, варьирование урожайности озимой ржи в республике за последние 19 лет составляет 15% (при средней урожайности 23,6 ц/га), тритикале — 13%, ячменя — 17%, пшеницы, овса и гречихи — 18%. А если анализировать только период 2011-2018 гг., варьирование урожаев озимой ржи, тритикале и ячменя составляет 12%, а пшеницы — 10%.

Это объясняется просто. Вследствие сокращения посевных площадей под озимой рожью с 900 тыс. га в 1990-е годы до 250 тыс. га в последние годы, эта культура размещается преимущественно на малоплодородных землях и по экономико-организационным причинам возделывается по упрощенным технологиям. В результате устойчивость сортов озимой ржи к набору неблагоприятных условий значительно снижается. В таких условиях главными требованиями, выдвигаемыми к сортам, являются устойчивость к засухе и ограниченному азотному питанию.

В государственном сортоиспытании, которое проводится на более плодородных участках и при точном соблюдении технологии возделывания, в 2011-2018 гг. варьирование урожайности диплоидных сортов и гибридов озимой ржи составило 15%, тетраплоидных сортов — 9%, при средней урожайности 65,0 и 54,6 ц/га соответственно. При такой продуктивности существенное значение приобретают технологические качества сортов (отзывчивость к факторам интенсификации, устойчивость к полеганию, равномерность развития), устойчивость к болезням (в том числе снежной плесени), но главное — высокий потенциал продуктивности (способность формировать высокую плотность стеблестоя и массу зерна с одного колоса).

Поэтому озимую рожь более правильно называть самой стабильной среди зерновых культур по перезимовке, а также при выращивании на малоплодородных почвах. Стабильность же урожаев в хозяйстве в целом должна достигаться комплексом организационных и технологических решений: набор культур, их доля и размещение в севообороте, выбор сортов и агротехника возделывания, которые нивелируют основные факторы, лимитирующие урожайность.

Считается, что среди зерновых культур у озимой ржи наибольший транспирационный коэффициент, но она благодаря мощной корневой системе более эффективно использует почвенную влагу. Современные сорта и гибриды, обладающие узкими листьями, восковым налетом, рациональным соотношением зерно/солома, более экономнее используют воду для формирования своей биомассы.

Немецкие исследователи приводят данные, что в благоприятных условиях (адекватное снабжение питательными веществами, отсутствие поражений заболеваниями и вредителями) для формирования 10 ц/га зерна ржи и ячменя требуется 25-30 мм осадков (а при рекордных урожаях всего 20 мм), пшенице — 30-35 мм.

Таким образом, для формирования 60 ц/га зерна озимой ржи даже на легких почвах достаточно около 150 мм осадков. И это вполне возможно при запасах почвенной влаги 50 мм и выпадении 100 мм осадков в весенне-летний период.

Содержание белка в зерне зависит от уровня азотного питания. На малоплодородных почвах обычное содержание белка в зерне озимой ржи составляет 9-10%. На более плодородных связных супесчаных и легкосуглинистых почвах этот показатель в зерне озимой ржи сравним с ячменём — 11-12%. А в разреженных посевах в зерне некоторых сортообразцов озимой ржи содержится до 17% сырого белка.

Показатель менее 10% белка указывает на недоработки (резервы) в технологии возделывания озимой ржи: низкую дозу внесения азотных удобрений, чрезмерно загущенные посевы (в которых значительная доля азота используется неэффективно), развитие болезней (в первую очередь корневых гнилей).

Учитывая, что содержание белка при заготовке зерна озимой ржи на продовольственные цели не нормируется, его оптимальным содержанием следует считать 11-12%. Превышение данного показателя указывает на избыточную дозу азотных удобрений, опоздание с азотными подкормками, упущения в формировании плотного стеблестоя.

Посевные площади ржи в России в 2018 году, по данным Росстата, находились на уровне 980,0 тыс. га, что на 17,3% (на 205,1 тыс. га) меньше, чем в 2017 году.

За 5 лет площади сократились на 46,5% (на 853,1 тыс. га), за 10 лет - на 54,7% (на 1 185,7 тыс. га). По отношению к 2001 году, площади сократились на 73,0% (на 2 654,2 тыс. га).

Рейтинг ТОП-10 регионов по размеру площадей ржи

rogh 1 19

1. Республика Башкортостан. Площади составили 169,7 тыс. га (17,3% в общих посевах). За год площади выросли на 9,1% (на 14,2 тыс. га).

2. Оренбургская область (размер площадей в 2018 году - 155,2 тыс. га, доля в общих площадях - 15,8%).

3. Республика Татарстан (115,6 тыс. га, 11,8%).

4. Саратовская область (68,6 тыс. га, 7,0%).

5. Волгоградская область (63,1 тыс. га, 6,4%).

rogh 2 19

Также в ТОП-10 регионов по посевным площадям ржи в 2018 году вошли Кировская область, Удмуртская Республика, Брянская область, Нижегородская область, Алтайский край.

Валовые сборы ржи в России в 2018 году

Производство ржи в России, по данным Росстата, в 2018 году составило 1 914,9 тыс. тонн. По отношению к 2017 году, сборы сократились на 24,9% (на 633,9 тыс. тонн), к 2013 году (за 5 лет) - на 43,0% (на 1 446,3 тыс. тонн), к 2008 году (за 10 лет) - на 57,5% (на 2 589,5 тыс. тонн), к 2001 году - на 71,1% (на 4 716,7 тыс. тонн).

Рейтинг ТОП-10 регионов по сбору ржи

1. Республика Башкортостан. Валовые сборы находились на отметках в 345,1 тыс. тонн (18,0% в общем производстве). За год сборы выросли на 8,5% (на 27,1 тыс. тонн).

2. Республика Татарстан (сборы в 2018 году составили 289,2 тыс. тонн, доля - 15,1%).

3. Оренбургская область (198,4 тыс. тонн, 10,4%).

4. Саратовская область (116,0 тыс. тонн, 6,1%).

5. Кировская область (114,4 тыс. тонн, 6,0%).

rogh 3 19

В ТОП-10 регионов по валовым сборам ржи в 2018 году также вошли Брянская область, Удмуртская Республика, Алтайский край, Волгоградская область, Курганская область.

Урожайность ржи в России в 2018 году

Урожайность ржи в России в 2018 году составила 20,0 ц/га убранной площади, что на 7,8% (на 1,7 ц/га) меньше, чем в 2017 году. За 5 лет урожайность выросла на 5,8% (на 1,1 ц/га), за 10 лет снизилась на 5,2% (на 1,1 ц/га). По отношению к 2001 году, показатели выросли на 6,4% (на 1,2 ц/га).

Среднегодовая урожайность ржи в России в 1991-2000 гг. составляла 15,9 ц/га, в 2001-2010 гг. - возросла до 17,7 ц/га, в 2011-2018 гг. - достигла 18,7 ц/га.

Урожайность ржи по ключевым регионам-производителям (ТОП-10):

1. Республика Башкортостан. Урожайность ржи в 2018 году составила 20,4 ц/га.


Предлагаем Вашему вниманию статью, посвященную динамике посевных площадей, валовых сборов и урожайности ржи в России . Здесь представлены как общие по стране показатели (за 2001-2019 гг.), так и статистика по регионам (ТОП-20 регионов с наибольшими размерами площадей и сборов за 2019 год, урожайность в ключевых регионах выращивания в 2019 году).

Важно!Под заказ возможна подготовка и предоставление комплексного маркетингового исследования российского рынка ржи, включая тенденции рынка ржаной муки. Подробнее - по ссылке: Обзор российского рынка ржи.

Посевные площади ржи в 2001-2019 гг.

В 2019 году произошло значительное снижение площадей возделывания ржи. По итогам года, по данным Росстата , они составили 850,3 тыс. га, что на 13,2% (на 129,8 тыс. га) меньше, чем в 2018 году. За 5 лет (к 2014 году) показатели снизились на 54,7% (на 1 026,6 тыс. га). За 10 лет (к 2009 году) посевные площади ржи сократились на 60,4% (на 1 296,4 тыс. га), к 2001 году - на 76,6% (на 2 783,9 тыс. га).

Посевные площади ржи по федеральным округам России в 2019 году

В 2019 году, по отношению к 2018 году, произошло сокращение площадей выращивания ржи практически во всех федеральных округах страны, за исключением Северо-Западного ФО , Сибирского ФО и Дальневосточного ФО .

В 2019 году в Приволжском ФО размеры площадей составили 603,9 тыс. га (71,0% всех посевов ржи в России ), в Центральном ФО - 79,0 тыс. га (9,3%), в Сибирском ФО - 76,6 тыс. га (9,0%), в Южном ФО - 60,1 тыс. га (7,1%), в Уральском ФО - 24.3 тыс. га (2,9%), в Северо-Западном ФО - 3,5 тыс. га (0,4%), в Дальневосточном ФО - 1,5 тыс. га (0,2%), в Северо-Кавказском ФО - 1,3 тыс .га (0,2%).

Рейтинг регионов по размеру площадей ржи (ТОП-20) в 2019 году:

  1. Лидером по посевным площадям ржи в 2019 году является Оренбургская область , где засеяли 163,2 тыс. га (19,2% в общих площадях). По отношению к предыдущему году, они выросли на 5,1% (на 7,9 тыс. га).
  2. Республика Башкортостан (в 2019 году засеяно 116,5 тыс. га, 13,7% от общих по РФ размеров).
  3. Республика Татарстан (81,8 тыс. га, 9,6%).
  4. Саратовская область (64,1 тыс. га, 7,5%).
  5. Волгоградская область (55,8 тыс. га, 6,6%).
  6. Кировская область (51,4 тыс. га, 6,0%).
  7. Удмуртская Республика (37,6 тыс. га, 4,4%).
  8. Брянская область (33,5 тыс. га, 3,9%).
  9. Алтайский край (25,0 тыс. га, 2,9%).
  10. Нижегородская область (17,6 тыс. га, 2,1%).
  11. Республика Марий Эл (17,2 тыс. га, 2,0%).
  12. Красноярский край (15,9 тыс. га, 1,9%).
  13. Курганская область (15,7 тыс. га, 1,8%).
  14. Воронежская область (14,1 тыс. га, 1,7%).
  15. Самарская область (13,8 тыс. га, 1,6%).
  16. Кемеровская область (12,8 тыс. га, 1,5%).
  17. Пермский край (12,4 тыс. га, 1,5%).
  18. Новосибирская область (11,0 тыс. га, 1,3%).
  19. Ульяновская область (10,6 тыс. га, 1,2%).
  20. Республика Мордовия (8,3 тыс. га, 1,0%).

Отметим, что статистика посевных площадей, валовых сборов и урожайности ржи в России по регионам РФ представлена в динамике 2007-2019 гг. в формате Excel по ссылке: Рожь. Посевные площади, валовые сборы и урожайность по регионам РФ в 2007-2019 гг.

Посевные площади ржи в других регионах составили 71,9 тыс. га (8,5% от общих размеров площадей).

Валовые сборы ржи в 2001-2019 гг.

В 2019 году, по данным Росстата , валовые сборы ржи составили 1 428,6 тыс. тонн, что на 25,4% (на 487,5 тыс. тонн) меньше, чем в 2018 году. За 5 лет (к 2014 году), сборы снизились на 56,5% (на 1 854,2 тыс. тонн). За 10 лет они снизились на 67,0% (на 2 904,0 тыс. тонн), к 2001 году - снизились на 78,5% (на 5 202,9 тыс. тонн).

Отметим, что сокращение сборов ржи в России уже привело к росту цен на данную культуру, а также укреплению цен на ржаную муку. Ценовые тренды представлены в разделе Статистика онлайн.

Валовые сборы ржи по федеральным округам России в 2019 году

Приволжский ФО в 2019 году находится на первом месте по валовым сборам ржи - 916,1 тыс. тонн (64,1% в общих сборах ржи в России ), в Центральном ФО собрали - 191,9 тыс. тонн (13,4%), в Сибирском ФО - 183,6 тыс. тонн (12,9%), в Южном ФО - 82,7 тыс. тонн (5,8%), в Уральском ФО - 41,4 тыс. тонн (2,9%), в Северо-Западном ФО собрали по - 9,2 тыс. тонн (0,6%), в Северо-Кавказском ФО - 2,4 тыс. тонн (0,2 %), в Дальневосточном ФО - 1,4 тыс. тонн (0,1%).

Рейтинг регионов по валовым сборам ржи (ТОП-20) в 2019 году:

  1. Республика Башкортостан в 2019 году лидирует в рейтинге регионов России по валовым сборам ржи - 229,3 тыс. тонн (16,0% в общем объеме сборов). За год сборы снизились на 33,6% (на 115,9 тыс. тонн).
  2. Республика Татарстан (199,5 тыс. тонн, 11,0%).
  3. Оренбургская область (120,7 тыс. тонн, 8,5%).
  4. Кировская область (91,1 тыс. тонн, 6,4%).
  5. Саратовская область (90,0 тыс. тонн, 6,3%).
  6. Брянская область (87,1 тыс. тонн, 6,1%).
  7. Волгоградская область (75,8 тыс. тонн, 5,3%).
  8. Алтайский край (62,0 тыс. тонн, 4,3%).
  9. Удмуртская Республика (51,2 тыс. тонн, 3,6%).
  10. Красноярский край (39,3 тыс. тонн, 2,7%).
  11. Воронежская область (33,2 тыс. тонн, 2,3%).
  12. Кемеровская область (31,7 тыс. тонн, 2,2%).
  13. Курганская область (31,5 тыс. тонн, 2,2%).
  14. Республика Марий Эл (27,4 тыс. тонн, 1,9%).
  15. Нижегородская область (26,8 тыс. тонн, 1,9%).
  16. Новосибирская область (24,5 тыс. тонн, 1,7%).
  17. Ульяновская область (18,3 тыс. тонн, 1,3%).
  18. Самарская область (17,4 тыс. тонн, 1,2%).
  19. Рязанская область (15,1 тыс. тонн, 1,1%).
  20. Пермский край (13,6 тыс. тонн, 1,0%).

Валовые сборы ржи в других регионах составили 143,1 тыс. тонн (10,0% в общем объеме сборов).

Урожайность ржи в России в 2001-2019 гг.

Урожайность ржи в России в 2019 году составила 17,3 ц/га убранной площади, что на 13,5% (на 2,7 ц/га) меньше, чем 2018 году. За 5 лет (к 2014 году), урожайность ржи снизилась на 2,3% (на 0,4 ц/га), за 10 лет - на 15,2% (на 3,1 ц/га). По отношению к 2001 году, она снизилась на 8,0% (на 1,5 ц/га).

Анализ среднегодовых показателей за длительный период позволяет в значительной степени исключить влияние природно-климатических факторов и определить вклад использования передовых технологий в изменение урожайности ржи в России .

Среднегодовая урожайность ржи в России в 2001-2010 гг. составляла 17,7 ц/га, в 2010-2019 гг. - возросла до 17,9 ц/га.

Урожайность ржи по ключевым регионам-производителям (ТОП-20 регионов-производителей) в 2019 году:

  1. Республика Башкортостан . Урожайность ржи в 2019 году здесь составила 19,7 ц/га.
  2. Республика Татарстан - 24,4 ц/га.
  3. Оренбургская область - 7,8 ц/га.
  4. Кировская область - 18,0 ц/га.
  5. Саратовская область - 14,3 ц/га.
  6. Брянская область - 26,6 ц/га.
  7. Волгоградская область - 13,7 ц/га.
  8. Алтайский край - 24,8 ц/га.
  9. Удмуртская Республика - 17,4 ц/га.
  10. Красноярский край - 24,6 ц/га.
  11. Воронежская область - 23,6 ц/га.
  12. Кемеровская область - 24,7 ц/га.
  13. Курганская область - 20,3 ц/га.
  14. Республика Марий Эл - 16,0 ц/га.
  15. Нижегородская область - 15,4 ц/га.
  16. Новосибирская область - 22,3 ц/га.
  17. Ульяновская область - 17,3 ц/га.
  18. Самарская область - 12,8 ц/га.
  19. Рязанская область - 25,6 ц/га.
  20. Пермский край - 13,6 ц/га.

В других регионах РФ средняя урожайность ржи составила 20,6 ц/га, в среднем по РФ - 17,3 ц/га.

Читайте также: