Урожайность ржи в вологодской области

Обновлено: 05.10.2024

На дерново-подзолистой среднесуглинистой почве Вологодской области расчетные системы удобрений в среднем за 3 года исследований существенно повысили урожайность озимой ржи сорта Волхова: зерна ‒ на 52–67%, соломы – на 50–59%. Внесение удобрений при посеве из расчёта 1ц/га в физическом весе в два года из трёх обеспечило существенную прибавку урожайности зерна озимой ржи. Вынос фосфора и калия единицей продукции при применении расчётных доз удобрений был несколько ниже плановых значений. По азоту и калию повышался при применении расчётных доз удобрений по сравнению с контролем соответственно на 5–6 кг (20–24%) и 3–7 кг (17–39%).

В XVI–XVII веках Вологда выдвинулась на первое место по объемам хлебной торговли среди областных рынков, уступив первенство Вятке лишь к концу XVII века.

Откуда же брали столько хлеба, что его вволю ели и местные жители, и вывозили в голодающую Францию?
Да-да, голодающую. Только длительный голод на протяжении веков заставил французов найти что-то привлекательное в лягушках, улитках, в протухших яйцах, подгнившем мясе, заплесневелом сыре.

Где же рос хлеб, который привозили в лесную Вологду? Не на черноземах Воронежа, не на Кубани и полях Ставрополя, а в окрестных лесах.

Эта система земледелия так и называется – лесная, или подсечно-огневая.

Между тем, и в начале XX века в Вологодской губернии бытовало подсечно-огневое земледелие.

Тем не менее, в представлении нынешнего обывателя, воспитанного учебниками историков, которые топор на топорище насадить не могут, подсечное земледелие - это нечто древнее, примитивное и убогое.

На самом же деле, примитивно и убого - нынешнее представление о подсечно-огневом или лесном земледелии.

Как это представляют - умереть со смеху.

Так и пишут – подсечная потому, что НОЖАМИ подсекали кору деревьев. Это при том, что русский мужик без топора в лес не ходил.

И вот теперь представьте - торчит сзади за поясом остро отточенный топор, а мужик ходит по гумзи и НОЖОМ елозит по коре, кору надсекает.

Тот самый русский мужик, прирожденный плотник, который и плотницкий карандаш зачастую затачивает топором.

И потому - деревья подсекали секирами, топорами.

Это дикое представление о подсечно-огневом земледелии внедряется в сознание через публикации в исторической литературе, в УЧЕБНИКАХ истории, например:
«Подрубали деревья, оставляя их сохнуть до следующего лета, затем деревья ВЫКОРЧЁВЫВАЛИ, сжигали, удобряли золой землю и рыхлили почву. (Пчелов, История России с древнейших времен. стр 24)

А вот еще перл:
Для освобождения от леса участков пашни сначала выжигали участки леса, затем пепелище РАСПАХИВАЛОСЬ при помощи деревянной сохи с железным наконечником и засевалось пшеницей, рожью, овсом. Через несколько лет почва на таком ноле истощалась, и приходилось выжигать для пашни новый участок леса.

Что говорить - до работы наши предки были люты – это отражается даже в покрое мужской рубахи, в которой изначально, при пошиве, закладывались сменные детали - ластовицы (подмышкой) и подоплека (на плечах), которые заменяли по мере того, как испревали от пота.

Да, работать не ленились, но – дураками не были, и лишнюю, дурную работу не делали.
Зачем, скажите на милость, надрываться, корчуя пни, если достаточно завалить пень теми самыми сучьями, и сжечь?
А шибко глупых и старательных предупреждали - НЕЛЬЗЯ на гумзи корчевать пни, потому что это провоцирует заболачивание участка.

Далее – никто не пахал землю, да это было бы и невозможно из за множества корней и остатков пней.

Как это было на самом деле

Восстановить реальное положение с подсечно-огневым (лесным) земледелием достаточно просто, поскольку, как уже сказано, оно реально существовало в конце XIX – начале XX века, и тому много документальных свидетельств.

Так, только за период с 12 по 18 мая 1887 г. по официальным данным в Вологодской губернии от смертельных ожогов в результате случайного падения в огонь при выжигании подсеки погибло четыре престарелых крестьянина в возрасте от 60 до 80 лет(ВГВ 1887, № 34, С. 7).


Вот картина, писанная с натуры: Прянишников И., Приготовление почвы для посева льна в Вологодской губернии. 1887–1890 гг.

И не только в Вологодской губернии. На снимке 1893 года - подсечное земледелие в Финляндии.


Ну, и память народная.

Сестра моего деда, Степанида Ивановна Патракова (из деревни Олюшино Кич Городецкого района) рассказывала, как вырубали и выжигали лядины, и какой урожай был в первые годы.


На самом деле относительные трудозатраты на настоящее подсечно огневое земледелии были довольно низки.
Деревья вырубались, подсушивались и сжигались, в еще теплую золу разбрасывались семена, причем обычно норма посева была вдвое меньше, чем на пашне трехпольного земледелия.




Далее участок боронили бороной-суковаткой, и.


Все! Нужно было только огородить участок от лесного зверя, поставить пугала от птиц, и вовремя собрать урожай

Урожайность

Для сравнения - при пашенном земледелии (трехпольном) в начале XVII века в районе Белоозера на землях Кирилло-Белозерского монастыря наивысший урожай ржи был сам 7,8, а самый низший - сам 2,05, овса - сам 8 и сам 1,31, ячменя - сам 7,3 и сам 3, пшеницы - сам 4,6 и сам 1,12. В Вологодском уезде в это же время наивысшая урожайность пшеницы была выше (сам 7,35), ячменя такой же (сам 7), ржи и овса ниже (сам 5,3 и сам 4).

Давняя закономерность - на монастырской пашне урожаи хлебов были ниже, чем на крестьянской. Ну, понятно – средневековый колхоз. Чего ради крестьянину стараться?

В среднем урожайность пашенного земледелия была сам-три, то есть из одного посеянного зерна собирали три, то есть 5 - 6 центнеров с гектара.
И в это же время на лесной росчисти урожаи бывали просто сказочные.
В первый год обычным считался урожай сам-30-40, во второй - сам-10-15.

Мой прадед, Степан Лепихин, (Малоеловинский починок близ Еловино, ныне Кич. Городецкого района) в 1912 году снимал урожай на гари сам-60-65. То есть больше 100 центнеров с гектара. В следующем, 1913 году на том же поле - сам-30, (около 50 центнеров с гектара) на свежей гари - около сам-70. (120 ц. га)
(Так, год за годом расчищал землю, и довел запашку до 16 десятин, чуть больше 16 гектар)


На снимке 1975 года - Малое Еловино, остатки дома, поставленного моим прадедои, Степаном Федотовичем Лепихиным.
В Никольском уезде Вологодской губернии в 1915 г. был получен урожай ивановской ржи сам 82.

В 1922 г. урожай на гарях в окрестностях села Еловино составлял сам 40, 60 ,75

Вот и в окрестностях Вологды в XVII веке в урожайные годы при тщательном посеве на удачно выбранном для подсеки участке урожайность доходила до сам 50-80 и даже до сам 90.

Представляете? Посеял одно зерно - собрал 90. (150 ц. Га)
И это не предел - П.Н.Третьяков писал, что на подсеке в лесах Севера в первый–третий год урожай достигает сам 150 (250 ц.Га) (Происхождение земледелия. М. ИИМК.1934).
Впрочем, в Олонецкой губернии в 1858 г. на высохших болотах был получен еще больший урожай ржи – сам 599 (1028,1 ц/га).

Разброс в урожайности - большой, и это не случайно
Но просматривается закономерность - когда за дело брались профессионалы, знающие люди, работавшие на себя – урожайность была высокая.

Чудес не бывает. Есть технология

Но – на хрена ж уродоваться в лесу, срубая деревья, на ПЛОХОМ месте, если можно отойти на пару верст на ХОРОШЕЕ место?
А хорошее – это там, где растет ольха, на южном склоне.

Значение имело и то, что землю не рыхлили, а семена сажали в золу, богатую микроэлементами. Поскольку проходила обработка огнем, то сорняки выгорали начисто.

На экспорт


Поскольку в Европе традиционно ели пшеничный хлеб, то на продажу пшеницу и выращивали.
Кустистость - из одного зерна вырастало до 5-8 колосьев, в колосе пшеницы – около 45 зерен, то есть теоретически - из одного зерна 300-350 зерен. С учетом неизбежных потерь - как раз и был обычный урожай сам-50-60.

Есть сведения о кустистой пшенице с 50 стеблями, кустистой ржи с 90 стеблями.
В результате хлеб и рожь вырастали такими густыми, что собака пробежать по полю не могла, птица не могла взлететь.
А вот кто выращивал хлеб в лесу вы узнаете в следующем материале - Загадка летней деревни.

Федеральное государственное бюджетное учреждение

РОССИЙСКИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ЦЕНТР

Состояние озимых в Вологодской области

Под урожай 2022 года в Вологодской области посеяно 4,23 тыс. га озимых зерновых культур, в т.ч. 2,46 тыс. га озимой ржи, 1,58 тыс. га озимой пшеницы и 0,19 тыс. га тритикале.

Снежный покров в юго-западных и центральных районах области установился с 20 ноября, в северо-восточных районах с 9-11 ноября. Снег выпал на слабо промерзшую местами талую почву.

Состояние озимых к началу зимовки оценивалось как удовлетворительное. Растения ушли в зимовку хорошо раскустившиеся с достаточным количеством сахаров в узле кущения. Вторая фаза закаливания, при которой наблюдаются процессы обезвоживания растительной ткани, что повышает зимостойкость растений, проходила при благоприятных погодных условиях.

Обильные снегопады, прошедшие в последней пятидневке ноября и периодические осадки в течение декабря увеличили высоту снежного покрова на конец месяца до 40-45 см практически во всех районах области. На 20 января высота снежного покрова уже достигает в большинстве районов области 55-63 см, в Вологодском районе 39 см. Температура почвы на глубине узла кущения остается повышенной и составляет +0,1°С.

При таких условиях перезимовки, сложившихся на данный момент (повышенный температурный режим на глубине узла кущения, слабое промерзание почвы и мощный снежный покров), у растений сохраняется незначительная энергия дыхания, идет расход сахаров, что может привести к углеводному истощению и усилению в дальнейшем процессов выпревания.

Для снижения распространения болезни и предотвращения потерь урожая необходимо предусмотреть после возобновления вегетации озимых зерновых культур ранневесеннее боронование и подкормку минеральными удобрениями на всех посевах.

С ситуацией в сельском хозяйстве других регионов РФ, России в целом, а также с тенденциями ключевых продовольственных рынков можно ознакомиться, перейдя по ссылке - Сельское хозяйство.

Сельское хозяйство Вологодской области в 2015 году обеспечило производство продукции на сумму 28,4 млрд руб. (0,6% в общероссийском производстве сельхозпродукции, 52-е место в рейтинге регионов РФ). Среди регионов Северо-Западного ФО доля Вологодской области в общей стоимости произведенной сельхозпродукции находилась на уровне 11,6%.

Специализация сельского хозяйства Вологодской области

В структуре сельского хозяйства Вологодской области в 2015 году преобладала продукция отрасли животноводства. В общем объеме сельхозпродукции, произведенной в данном регионе, в фактически действовавших ценах, доля продукции животноводства составила 66,7%. На долю продукции растениеводства пришлось 33,3%.

В 2015 году по размеру стада свиней Вологодская область заняла 49-е место среди регионов РФ, крупного рогатого скота (КРС) - 43-е место, в том числе по поголовью коров - 41-е место, по размеру стада овец и коз - 69-е место.

Объемы производства свинины и говядины в 2015 году вывели Вологодскую область на 49-е места в соответствующих рейтингах регионов-производителей данных видов мяса, мяса домашней птицы - на 54-е место, баранины и козлятины - на 64-е место. По производству молока Вологодская область поднялась на 25-ю строчку рейтинга, яиц домашней птицы - осталась на 31-м месте.

Растениеводство Вологодской области в 2015 году в основном было представлено зерновыми культурами и картофелем.

По сборам картофеля промышленного выращивания (в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах) Вологодская область закрепилась на 37-й строчке рейтинга регионов-производителей картофеля, обеспечив 0,8% общероссийского производства.

Производство овощей открытого и защищенного грунта промышленного выращивания вывели Вологодскую область на 53-е место рейтинга, в том числе сборы овощей открытого грунта - на 56-е место, овощей защищенного грунта - на 36-е место.

Животноводство Вологодской области в 2001-2015 гг. характеризовалось:

- сокращением стада свиней и объемов производства свинины (однако в 2014-2015 гг. наметилось некоторое восстановление объемов производства);

- сокращением поголовья КРС, в том числе коров и объемов производства говядины и молока;

- сокращением поголовья овец и коз и объемов производства баранины и козлятины;

- снижением объемов производства мяса домашней птицы и яиц.

Животноводство Вологодской области в 2015 году, по предварительным данным Росстата, обеспечило объем производства продукции на сумму 19,0 млрд руб. (0,8% в общей стоимости продукции животноводства, произведенной в России, 44-е место в рейтинге российских регионов).

Производство мяса по виду в Вологодской области. Объем производства мяса всех видов в убойном весе в 2015 году составил 35,4 тыс. тонн. Из этого объема на свинину пришлось 39,8%, на говядину - 32,9%, на мясо домашней птицы - 26,2%, на баранину и козлятину - 0,8%, на другие виды мяса - 0,3%.

Свиноводство Вологодской области

Свиноводство Вологодской области начиная с 2013 года имеет устойчивую тенденцию к восстановлению объемов производства мяса, однако они остаются на существенно меньших отметках, чем в начале 2000-х гг.

Поголовье свиней в Вологодской области по состоянию на конец 2015 года во всех категориях хозяйств насчитывало 101,4 тыс. голов (0,5% от всего стада свиней в России). За 5 лет (к 2010 году) размер стада свиней сократился на 28,9%, за 10 лет - на 32,3%, к 2001 году - на 44,6%.

Производство свинины в Вологодской области в 2015 году составило 18,1 тыс. тонн в живом весе (14,1 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). За 5 лет объемы производства свинины опустились на 17,7%, за 10 лет - на 15,8%, к 2001 году - на 33,9%. В 2015 году в общероссийском производстве свинины доля Вологодской области составила 0,5%.

Скотоводство Вологодской области

Скотоводство Вологодской области характеризуется устойчивым падением производства говядины, которое в 2015 году достигло наиболее низких, по крайней мере за последние 15 лет отметок.

Поголовье крупного рогатого скота в Вологодской области на конец 2015 года составляло 163,5 тыс. голов (0,9% от общей численности стада КРС в России). В том числе стадо коров насчитывало 75,6 тыс. голов (0,9%). За 5 лет размер стада КРС сократился на 16,9%, за 10 лет - на 29,9%, к 2001 году - на 46,2%. Поголовье коров за 5 лет уменьшилось на 16,8%, за 10 лет - на 30,8%, к 2001 году - на 47,4%.

Производство говядины в Вологодской области в 2015 году составило 20,5 тыс. тонн в живом весе (11,6 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). За 5 лет объемы производства снизились на 21,2%, за 10 лет - на 37,7%, к 2001 году - на 49,8%. Доля Вологодской области в общероссийском объеме производства говядины в 2015 году находилась на уровне 0,7%.

Производство молока в Вологодской области в хозяйствах всех категорий в 2015 году составило 469,4 тыс. тонн (1,5% от всего производимого молока в России). За 5 лет производимые в регионе объемы молока выросли на 6,0%, однако за 10 лет они снизились на 0,1%, к 2001 году - на 12,2%.

Птицеводство Вологодской области

Птицеводство Вологодской области в 2014-2015 гг. характеризовалось существенным падением объемов производства мяса птицы и яиц.

Производство мяса птицы в Вологодской области в 2015 году составило 12,4 тыс. тонн в живом весе (9,3 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). В данном регионе прирост производства мяса птицы отмечался до 2010 года включительно, с 2011 года объемы сокращались и в 2015 году достигли минимальных отметок за последние 15 лет. По отношению к показателям 2010 года (за 5 лет) объемы снизились на 55,5%, к 2005 году - на 46,2%, к 2001 году - на 28,2%. В общероссийском производстве мяса птицы в 2015 году доля Вологодской области составила 0,2%.

Производство яиц в Вологодской области снижается. В 2015 году в хозяйствах всех категорий Вологодской области объемы производства яиц находились на уровне 479,0 млн штук (1,1% от общероссийского объема). За 5 лет они снизились на 18,4%, за 10 лет - на 22,8%, к 2001 году - на 6,8%.

Овцеводство и козоводство Вологодской области

Разведение мелкого рогатого скота как отрасль постепенно исчезает в Вологодской области.

Стадо овец и коз в Вологодской области на конец 2015 года насчитывало 16,9 тыс. голов (0,1% от всего стада овец и коз в РФ). За 5 лет его размер сократился на 19,3%, за 10 лет - на 46,7%, к 2001 году - на 69,7%.

Производство баранины и козлятины в Вологодской области в 2015 году составило 0,6 тыс. тонн в живом весе (0,3 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). За 5 лет производимые объемы снизились на 32,0%, за 10 лет - на 61,8%, к 2001 году - на 76,5%. В общероссийском объеме производства баранины и козлятины в 2015 году доля Вологодской области находилась на уровне 0,1%.

Посевные площади в Вологодской области

Общий размер посевных площадей в Вологодской области в 2015 году составил 372,4 тыс. га (0,5% от общего размера посевных площадей в России, 43-е место в рейтинге регионов).

В структуре посевных площадей Вологодской области в 2015 году наибольшую долю занимали кормовые травы и прочие кормовые культуры (61,6% всех посевных площадей в данном регионе), озимый и яровой ячмень (18,3%), овес (7,0%), озимая и яровая пшеница (4,6%), зернобобовые культуры (1,0%). В менее значительных масштабах выращивались картофель в промышленном секторе (0,8%), озимая и яровая рожь (0,5%), овощи открытого грунта в промышленном секторе (0,05%), озимая и яровая тритикале (0,03%) и озимый и яровой рапс (0,01%). Прочие площади занимали 6,3%.

Производство продукции растениеводства в Вологодской области

Производство пшеницы в Вологодской области. Объемы производства пшеницы (озимой и яровой) в Вологодской области в 2015 году, по отношению к 2014 году, выросли на 18,5% и составили 33,5 тыс. тонн (0,1% от общероссийского сбора пшеницы). Посевные площади пшеницы увеличились на 7,7%, их размер составил 17,0 тыс. га (0,1% от общей площади посева пшеницы в России, 59-е место в рейтинге регионов РФ по размеру).

Производство ржи в Вологодской области. Валовые сборы ржи (озимой и яровой) в Вологодской области в 2015 году снизились на 23,2% до 2,9 тыс. тонн (0,1% от общероссийского сбора ржи). При этом размеры посевных площадей ржи увеличились на 18,8% и достигли 1,8 тыс. га (0,1% от всех площадей посева ржи в РФ, 41-е место в рейтинге регионов).

Производство тритикале в Вологодской области. В 2015 году объемы сборов тритикале (озимой и яровой) в Вологодской области составили 0,1 тыс. тонн (0,01% от общего сбора тритикале в РФ), это на 50,5% меньше, чем было собранно в 2013 году. Площади посева тритикале в 2015 году занимали 0,1 тыс. га (0,05% от всех площадей тритикале в РФ, 60-е место в рейтинге регионов).

Производство ячменя в Вологодской области. Валовой сбор ячменя (озимого и ярового) в Вологодской области в 2015 году вырос на 5,9% и составил 155,1 тыс. тонн (0,9% в общероссийском производстве ячменя). Посевные площади ячменя увеличились на 9,1%, их размер составил 68,2 тыс. га (0,8% от всех площадей ячменя в РФ, 36-е место в рейтинге).

Производство овса в Вологодской области. Сборы овса в Вологодской области в 2015 году выросли на 17,6% и составили 51,8 тыс. тонн (1,1% от общероссийского сбора овса). Посевные площади овса расширились на 11,3%, их размер составил 25,9 тыс. га (0,9% от всех площадей овса в РФ, 31-е место в рейтинге).

Производство зернобобовых культур в Вологодской области. Валовые сборы зернобобовых культур в Вологодской области в 2015 году выросли на 5,2% и составили 9,2 тыс. тонн (0,4% от общероссийского производства зернобобовых). Из этого объема 8,4 тыс. тонн (0,5%) пришлось на горох. По отношению к 2014 году производство гороха в регионе снизилось на 3,2%. Посевные площади зернобобовых культур увеличились на 40,5%, их размер составил 3,6 тыс. га (0,2% от всех площадей зернобобовых в РФ, 44-е место в рейтинге). Под горох было засеяно 3,0 тыс. га (0,3%, 41-е место). За прошедший год площади посева гороха в Вологодской области выросли на 20,8%.

Производство картофеля в Вологодской области. Сборы картофеля в промышленном секторе картофелеводства (в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах) в Вологодской области в 2015 году выросли на 13,1% и составили 61,0 тыс. тонн (0,8% от общероссийского производства картофеля). Площади возделывания картофеля расширились на 12,4%, их размер составил 2,9 тыс. га (0,8% от всех площадей картофеля в РФ, 43-е место в рейтинге).

Производство овощей в Вологодской области. Валовые сборы овощей открытого и защищенного грунта промышленного выращивания в Вологодской области в 2015 году выросли на 15,7% и составили 14,7 тыс. тонн (0,3% всех производимых овощей в России). Из этого объема 9,1 тыс. тонн пришлись на овощи открытого грунта (0,2%) и 5,6 тыс. тонн - на овощи защищенного грунта (0,8%). Объемы производства овощей открытого грунта в данном регионе, по отношению к 2014 году, выросли на 41,0%, тепличных овощей - сократились на 10,3%.

Посевные площади овощей открытого грунта в Вологодской области в 2015 году остались на уровне 2014 года и составили 0,2 тыс. га (0,1% от всех площадей овощей открытого грунта в РФ, 71-е место в рейтинге).

Рост цен на зерно делает рентабельным выращивание ржи в Вологодской области, передает ИА "Вологодский информационный центр". Как сообщил на совещании с руководителями зерноперерабатывающих и хлебопекарных предприятий области первый заместитель губернатора области Сергей Громов, мукомолам области следует обратить внимание на местных производителей зерна.
Себестоимость производства килограмма ржи, пригодной для хлебопечения, составляет 2 рубля 90 копеек, а ее рыночная стоимость на сегодня превышает 6 рублей за килограмм.

Читайте также: