Урожайность салата на гидропонике

Обновлено: 05.10.2024

Технологическая схема выращивания салата листового по гидропонной технологии (А.А. Аутко, Н.Н. Долбик, 2006) представлена на рисунке 2.

Инновационные технологии производства

Теплица (Richelle) 5 х 9,6 м х 100,1 м для 4-х производственных площадей (2 х 9,6 м х 48,0 м каждая) и две площади для питомников.

В середине теплицы на площади 5 х 9,6 м х 4,0 м проводятся следующие виды работ:

• заполнение поддонов пророщенными семенами и установка их в секции проращивания;

• перестановка горшков с сеянцами в желоба в производственных секциях;

• уборка и упаковка.

Первые 10-14 дней салат выращивают в питомнике. Наилучший рост сеянцев происходит при постоянном освещении, при постоянно контролируемой температуре, влажности, двуокиси углерода и полива. Эти условия можно обеспечить при использова-нии следующего оборудования:

1. Стеллажи с импульсным затоплением. Стеллажи затаплива ются посредством орошения. Для равномерного полива сеянцев во-дой и питательными растворами.

2. Бак с раствором содержит питательный раствор, используе мый для орошения сеянцев.

3. Освещение. Тип: GAN 6-750 AL Superagro с рефлектором Deep and Pressure Sodium - Lucalox PSL лампа. Тепло, генерируемое лампа ми, удовлетворяет условия обогрева. На площади проращивания под-держивается установленный температурный режим. Лампы должны быть расположены таким образом, чтобы равномерно распределять свет по всей площади выращивания. Интенсивность освещения - 10-12 тыс. лк. Продолжительность освещения составляет 16-24 ч. Допустимы и более короткие фотопериоды при увеличении интенсивности освещения для обеспечения одинакового общего дневного аккумулируемого света.

Мощность освещения для HPS сокращается примерно на 6% в те-чение 10-12ч.

Пыль на рефлекторе сокращает мощность освещения на 10% и бо-лее, поэтому очистка рефлектора очень важна для поддержания вы-сокого уровня освещения. Источники освещения и лампочки должны работать при номинальном напряжении.

Падение напряжения является результатом уменьшения уровня освещения (1% снижения напряжения на 3% уменьшает мощность освещения).

Освещение - одно из наиболее важных аспектов качества и коли-чества гидропонного производства салата.

4. Аспираторная коробка вмещает и защищает компьютерные ре-цепторы от света и локализованных температурных потоков. Коробка должна быть расположена близко к основанию растения, чтобы изме-рять параметры окружающей среды на уровне растения. Это невоз-можно выполнить на всех площадях проращивания.

Производственная площадь.

Установка желобов.

Производственная площадь разбивается на 6 секций.

Общее количество желобов

Общая мощность одной производственной

площади (50 горшков на желоб), шт. салата

Общая мощность одного производственного

цикла (4 площади), шт. салата

Общая мощность однолетней продукции

(17 циклов) на линии, шт. салата

Длина желоба - 8990 мм; расстояние между отверстиями - 180 мм;

количество салата на 1 желоб - 50 единиц.

Растения салата выращивают на этой площади приблизительно 21 день.

Инновационные технологии производства

Питательный раствор

Равные части основных растворов А и В добавляют в воду RO. Для дополнительного орошения используют постоянно плавающие ленты из ткани.

Освещение

На площади выращивания необходимо поддерживать равно-мерное распределение освещения. Рекомендуемая дополнительная интенсивность освещения - 12 тыс. лк, высокое давление натрия в GAN 6-750 AL.

Для дополнительного освещения используются лампы Superagro/Lucalox PSL. Эти лампы относительно эффективные, с продолжительным сроком действия и медленно выходят из строя.

Аспираторная коробка расположена в зоне полива (затопле-ния), имеет ту же функцию, что и аспираторная коробка в зоне про-растания семян.

Производство салата.

День 0 (нулевой) – сев.

Производство начинается с посева семян автоматической сеял-кой в торфяной субстрат (по три семени в каждый горшок). Поддо-ны орошают водой RO, чтобы тщательно увлажнить среду, которая уплотняет семена. Поддоны укладывают на евро-палеты и покрывают пластиком для сохранения влажности. До появления всходов поддер-живается требуемая температура и влажность.

Стадия площади появления всходов.

День 1-й - корректирование условий окружающей среды.

Раствор удобрений добавляется в воду для суб-орошения через 24 ч после размещения поддонов с горшками в секции для появ-ления всходов. Температура повышается до 25° С, уровень осве-щения - высокий. Эти факторы поддерживаются в течение остав-шегося времени нахождения культуры на площади прорастания. Орошение продолжается в течение 15 мин. каждые 12 ч до 6-го дня. Фотопериод - 24 ч.

День 2-й - уменьшение влажности.

Влажность остается в первый день и исключается во второй. В это время семена прорастают, корешки начинают проникать в субстрат. Низкие уровни освещения в первые 24 ч вместе с высокой влажно-стью предотвращают высыхание семян.

Дни 3-4-й - контроль за появлением всходов.

Горшки с 2-3 проростками и меньше необходимо изъять из поддо-нов в 3-й и 4-й день, чтобы обеспечить равномерное появление всхо-дов. Процент всхожести также необходимо определять, чтобы регу-лировать качество семян и соответствующие условия выращивания на этой стадии.

День 5-й - отбор сеянцев.

Сеянцы отбирают в зависимости от размера и раскрытия перво-го настоящего листочка. Сеянцы с плохим развитием выбраковывают (20-30%). Хорошо развитые сеянцы используют для пересадки. От-бор сеянцев является необходимым процессом для получения одно-родной культуры.

День 6-й - увеличение частоты полива.

Когда сеянцы салата вырастают до определенного размера, им не-обходим более частый полив.

В это время листья начинают перекрывать друг друга, и развивается корневая система.

Пересадка на производственную площадь.

В 10-14-е дни горшки с рассадой помещают в желоба на первой зоне производственной площади. Количество горшков, перемещен-ных в желоба, соответствует количеству убранного салата.

Производство Производственный цикл рассчитан приблизительно на 21 день и зависит от окружающих условий в теплице, особенно от освещения.

Уборка Урожай салата убирают приблизительно на 21-й день. Горшки с растениями салата переносят из желобов и упаковывают в пластико-вые пакеты.

Хранение Необходимо соответствующее послеуборочное хранение при про изводстве салата. На этой стадии культура легко может повредить-ся, если продукцию не поместить своевременно в холодильник после уборки. Идеальные условия для хранения в холодильнике - 1°С. При ежедневной транспортировке продукта на рынок салат может оставаться в холодильнике менее одного дня, но должен быть охлаж-ден, по крайней мере, 12 ч для устранения тепла из культуры.

Транспортировка Убранный продукт должен быть охлажден перед погрузкой. Для обеспечения высокого качества продукта при доставке на рынок, его необходимо транспортировать в холодильнике.

1.8. Технология выращивания зеленных культур на гидропонных стеллажных установка в защищенном грунте методом подтопления

Производство зеленных культур салата в теплицах хозяйств Приазовской и Центральной орошаемой зон методом малообъемной гидропоники позволяет решить проблему круглогодичного обеспе-чения населения ценными овощами, богатыми физиологически ак-тивными веществами. Выращивание на гидропонных стеллажных установках (УГС ) увеличивает их урожайность в десятки раз и по-вышает качество продукции.

В настоящее время широкое распространение получил метод малообъемной проточной гидропоники (разработчик – ООО ПКФ

Сущность метода заключается в следующем: в пластиковые кана-лы (или культивационные желоба) замкнутого сечения, имеющие в верхней части круглые отверстия диаметром 55 мм, расположенные с шагом 180 мм (для салата) или 100-120 мм (для зеленных культур), помещаются горшочки с растениями в возрасте 10-14 дней

Рис. 3 – Культивационные каналы с распределительной гребенкой для подачи питательного раствора

Растения (10-14-суточные) выращиваются в рассадном отделении на УГС-3.

В горшочках имеются прорези-отверстия для выхода корневой системы к питательному раствору. На момент расстановки зеленных культур корневая система должна появиться в отверстиях горшочка.

Пластиковые каналы размещаются с уклоном 1% на подвижных платформах УГС-1,2, имеют две рабочие зоны по выращиванию сала-та - УГС-1, с размещением на стеллаже 11 каналов и по выращиванию зеленных - УГС-2 с размещение 15 каналов на стеллаже (рис. 4).

Рис. 4 – Установка гидропонная стеллажная (УГС-1)

Питательный раствор по системе магистральных трубопроводов и распределительных коллекторов через калиброванные отверстия по-ступает в пластиковые каналы с растениями и сливается в сборный желоб, далее по подземным трубам поступает в резервуар. В горлови-ну резервуара устанавливается сетчатая корзина желательно с разме-ром ячеек не более 0,5 мм для предварительной фильтрации раствора.

Выращивание рассады. Ее выращивают в пластиковых горшочках диаметром и высотой 5 см с перфорированным донцем, заполненных субстратом (смесь верхового торфа и агроперлита в соотношении 2:1). Перед заполнением горшки устанавливают в специальные пластико-вые кассеты (размером 600 х 400 мм) многоразового использования (предварительно очищенные и дезинфицированные слабым раство-ром К2МnО4) на 54 посадочных горшочка. Субстрат увлажняют до 40%. В каждый горшок высевают обычные или гранулированные семена салата - 3 шт. После посева проводят полив, маркировку и уста навливают кассеты на многосекционные тележки, которые помеща-ют в камеру проращивания (КП) семян, где они находятся 1,5-4 суток при температуре воздуха +22. +24 °С и относительной влажности 93-95%. Затем их перевозят в рассадное отделение (УГС-3), где они пребывают 10-14 суток.

Температурный режим в рассадном отделении: +18. +20 °С - днем, +16. +18 °С - ночью. Температура субстрата - +18. +19 °С, относительная влажность воздуха - 70-75% .

При формировании у рассады 2-4 листьев и выхода отдельных кор-ней через прорези-отверстия в горшке, ее выставляют в культивацион-ные каналы, в которые непрерывно подается питательный раствор.

Питательный раствор в системе должен иметь температуру +20. +22 °С (не ниже +18 °С).

Относительная влажность воздуха в теплице - 70-75% . Искусствен-ное освещение применяют в течение 16-24 ч в сутки (в зависимости от уровня естественной освещенности) и составляет 9-10 тыс. лк.

Правильность приготовления питательного раствора имеет ис-ключительно важное значение (таблица 1). Вода как основа раствора должна быть чистой, без излишнего количества растворимых солей и их составных частей. Для питательного раствора используются полностью растворимые удобрения.

Маточные концентрированные растворы готовят в двух баках. В баке А находится комплексное удобрение с микроэлементами, мо-нокалий фосфат, сульфат магния, нитрат магния, калийная селитра, в баке В - кальциевая и калийная селитра, нитрат магния. В третьем баке С содержится азотная или ортофосфорная кислота.

На гидропонике в домашних условиях проще всего выращивать зелень. Она не требует сложных технологий и оборудования. За ней проще ухаживать, чем за ягодами и овощными культурами. На гидропонике можно выращивать салат.

Выращивание салата на гидропонике

Высаживают сорт Лолло-Россо, дуболистный, маслянистый, Айсберг, Одесский кучерявец. Для посадки используют семена. Какую технологию гидропоники лучше использовать для салата? Какой раствор использовать?

Гидропоника для салата

Для выращивания зелени и салата на гидропонике дома можно использовать любой метод. Промышленники применяют технологию питательного слоя, глубоководных культур, периодического затопления. Установки приобретают у производителей или изготавливают своими руками.

Удобную гидропонику для салата предлагает компания GHE. Это CuttingBoard 27, который представляет собой лоток с верхней панелью. Цифры означают количество мест для посадки растений.

Для выращивания 27 кустов потребуется всего 13 л питательного раствора. В комплект входят стаканчики для посадки растений, двухканальный компрессор с распылителями. Оборудование RainForest 72 предназначается для выращивания зелени, салата или рассады овощных культур.

Выращивание салата на гидропонике

Систему, подобную CuttingBoard или RainForest 72 гроверы собирают своими руками. Для этого понадобится ёмкость длиной 60 см, шириной 30 см, высотой 14 см. В качестве панели для посадки используют мат из пенопласта. В нём проделывают отверстия под стаканчики.

Их можно приобрести у производителя; стоят они недорого. Для салата часто приспосабливают пластиковые стаканчики объёмом в 300 мл. В них проделывают отверстия для выхода корней растения и для полноценного полива.

Компрессор и распылители необходимы для аэрации питательного раствора. Без воздуха корни быстро начнут загнивать. В жидкости развиваются анаэробные бактерии, вызывающие заболевания. Зелень развиваться не будет. Используют аквариумный компрессор производительностью 100 л/ч. Для подачи воздуха в ёмкость можно выбрать распылительный камень или специальные приборы-распылители.

В гидропонной системе применяется технология глубоководных культур.

Как посадить?

В качестве субстрата используют пробки Root Riot от GHE. Они изготовлены из натуральных ингредиентов. Основу составляют компост и измельчённая древесная кора. Можно использовать пробки из минеральной ваты, кокосового волокна.

Проточная гидропоника дает возможность подбирать для листового салата наиболее подходящие условия для быстрого роста и развития: оптимальный температурный режим, интенсивность, длительность освещение, влажность окружающего воздуха.

Выращивание зелени листового салата на проточной гидропонике гарантирует высокие урожаи высокого качества за максимально короткий период времени. Требуется меньшие затраты труда на производства, чем при выращивании в грунте или теплице. Питательный раствор подается к растениям автоматически, полностью отпадает необходимость борьбы с сорными растениями.


Гидропонные системы отличаются по принципу действия, условно делятся на: активные и пассивные.

Пассивные системы (фитильные) для доставки питательной среды к растениям используют природные процессы, капиллярные силы.

В активных системах (проточных) используются электрические насосы, которые осуществляют циркуляцию жидкости для питания растений. Часто дополнительно необходима аэрационная система, которая насыщает раствор кислородом.

Преимущества технологии выращивания листового салата на гидропонике заключаются в большем урожае, экономии пространства. Растение не затрачивает время на формирование обширной корневой системы, так как получает все необходимые минеральные вещества из питательного раствора.

Отпадает необходимость частых поливов. Контроль уровня питательной среды и добавление минеральных веществ выполняется раз в 3-4 дня. Способ позволяет избавиться от проблем, связанных с многочисленными болезнями и вредителями зелени салата и сосредоточиться на получении урожая зеленых культур высокого качества на протяжении года.


Вкусовые качества зелени листового салата, выращенного на гидропонике, немного отличаются от растений, полученных традиционным способом возделывания.

Организация бизнеса по выращиванию листового салата на гидропонике требует существенных вложений. Можно разработать и собрать систему самостоятельно или приобрести уже готовое решение. При правильно организованном производственном процессе, затраты очень быстро окупаются, бизнес приносит прибыль.


Стереотипы прошлого несут в себе идеи, что салат, выращенный на гидропонике – содержит вредные вещества и не натурален. Это неправда, такие предположения – плод фантазии людей, далеких от понимания сути физиологии растений и принципов гидропоники.

Для удовлетворения потребности в зеленых культурах небольшой семьи многие делают небольшие системы гидропоники дома. Компактная домашняя гидропоника занимает мало места, часто размещается в гараже или на балконе. Ученые неоднократно проводили исследования о пользе салата для человека способности противостоять многочисленным заболеваниям.

Цикл выращивания салата на гидропонике

Для выращивания используются многочисленные разновидности сорта Айсберг, листовые и кочанные сорта салата: Кармези, Актарус, Максимус, Мурай, Старфайтер Афицион, Грейт Лейке.

Для выращивания зимой хорошо зарекомендовали себя сорта: Кредо, Liflif, Ritsa, Pearl Gem, Орфей, Гейзер.

Для кочанных сортов – период прорастания семени составляет от 3 до 10 дней. Получаемые растения высотой до 10 см не реализуются на рынке, но можно поставлять в животноводческие отрасли. Средний период созревания составляет 40-45 дней. За это время вырастают кочаны до 40 и более сантиметров. Оптимальный размер кочана для реализации – 23 см.


Технология плавающей платформы

Растения помещаются на небольшие квадратные платформы, которые плавают в емкости, наполненной питательной средой. Чтобы корни не загнивали, устанавливается аэратор, насыщающий раствор кислородом. Недостатком такой системы является быстрое испарение влаги и как следствие – необходимы дополнительные устройства для осушения воздуха.


Ежедневно снимается урожай с одной платформы, остальные двигаются, тем самым освобождая вначале место новому ряду. Созревание лиственного салата занимает примерно 35 дней, поэтому подряд устанавливается около 35 платформ (плотов). Раствор не меняется на протяжении всего периода выращивания культуры, периодически добавляются нужные элементы. Схема расположения растений на платформе 23×23 см.

салат на гидропонике

После проращивания, которое длиться до 10-12 дней, растения переносятся на рассадные столы на срок 14 дней. После этого кассеты переносятся в постоянный (основной) резервуар для выращивания.

Определить эффективность поглощения минеральных соединений листьями салата можно с помощью рефрактометра Брикса.

Предлагаем Вашему вниманию видео, наглядно демонстрирующее принцип и особенности выращивания листового салата на зелень на гидропонике.

Гидропоника сухая

Метод основан на создание воздушного кармана для корневой системы и части растения, находящейся выше поверхности земли. Такая технология имитирует природные условия, растение разделяются на части, увеличивается урожай и скорость созревания. Между тем, для создания такой системы требуется два раздельных резервуара для питательных сред с различными составами.

Ниже представлено видео по выращиванию салата методом сухой гидропоники.

При создании бизнеса по выращиванию салата на гидропонике – следует подыскать помещение или теплицу больших размеров.

Также вы можете ознакомиться с информацией о том, как выращивать салат в теплице.

Дополнительное освещение

При устройстве бизнеса выращивании салата на гидропонике в северных широтах – срок созревания значительно удлиняется. Для компенсации дефицита света используются осветительные лампы, способные излучать свет широком спектральном диапазоне, в том числе с повышением красного и синего цветов, так как они активизируют быстрый рост зелени.


В основной период развития, растениям необходим синий спектр с длинами волн 460нм. Практика показывает, что для освещения салата на гидропонике эффективнее использовать металлогалогенные лампы

Температурные условия

Зимой многие предпочитают отказаться от традиционного отопления теплицы и вместо этого подогревать питательный раствор. Оптимальной считается температура 20-24°C, увеличение выше 25°C снижает развитие и урожайность. Повышенная температура питательной среды снижает содержание в ней кислорода, из-за чего возникают благоприятные условия для развития заболеваний и загниванию корней. Оптимальная влажность воздуха 60-80%.


Оптимальная температура в помещении с рассадными столами – днем 17-19°C, ночью 15-16°C.

Температура питательной жидкости

Одной из простейших переменных, которые могут существенно изменить урожайность в гидропонике, является температура питательного раствора. Поглощение питательных веществ растениями в основном контролируется химическими процессами в их корнях и эффективность этих процессов определяется в значительной степени температурой, которой подвергаются корни. Поскольку у растений нет механизма активного регулирования температуры, они просто реагируют на изменения температуры, чтобы лучше приспособиться к окружающей их среде.


Температура раствора влияет на несколько важных переменных. Растворимость кислорода изменяется в зависимости от температуры и при снижении температуры увеличивается. При увеличении температуры доступность кислорода для корней растений начинает уменьшаться. По мере того как вы увеличиваете температуру скорость химических реакций в корнях увеличивается. Поэтому идеальная температура всегда является компромиссом между снижением доступности кислорода и увеличением скорости метаболизма, которое задается более высокими температурами. Почти для всех коммерчески выращенных видов растений оптимальные температуры раствора находятся в диапазоне 15-30°C (59-86F).

Однако в гидропонике нет правила выбора оптимальной температуры раствора. Должно быть ясно, что, поскольку различные растения эволюционировали в разных условиях, некоторые из них работают лучше при более низких температурах, а другие лучше при более высоких температурах. Оптимальная температура питательного раствора для салата составляет около 20°C.

Удобрение питательной жидкости

Салат – растение, требующее оптимального сбалансированного питания минеральными элементами.

Оптимальное соотношение NPK раствора: 3-1-5.

Полноценнее усваивается нитратная форма азотистых соединений. Ионы азотистого аммония стремительно поглощаются растением, рост ускоряется, но при их избытке листва становится слабой и мягкой и не годиться для реализации. За счет того, что азот в нитратной форме усваивается медленнее, листья салата успевают окрепнуть и отличаются красивым внешним видом и хорошей питательной ценностью. Добавление аминокислот в виде хелатных соединений позволяет улучшить усвояемость растениями катионов кальция.


Если вода сильно жесткая, то добавляют фосфорную кислоту. Как результат в реакцию вступают бикарбонаты кальция, образуются фосфаты кальция, которые являются неусвояемой формой для растения. Добавление хелатов аминокислот защищает кальций и улучшает его доступность. Глицин и глутаминовая кислота стимулируют корневые каналы, усиливая эффективность поглощение корнями минеральных соединений. Салат требователен к содержанию доступных форм железа, это следует учитывать при подготовке питательной смеси.

Качество воды и ЕС

Салат предпочитает мягкую воду с высоким уровнем качества и низким содержанием соли натрия. Оптимальный показатель PH для салата – 3,2–6,1. ЕС – величина электропроводности питательной среды, измеряется в mS/cm. Для измерения используется прибор – кондуктометр.

На ранних этапах растения допускается ЕС 0,2-0,4 mS/cm. После того, как сформируются семядольные листки, ЕС увеличивают до 0,5–0,6 mS/cm. В теплый летний период рекомендуется поддерживать ЕС раствора около 1,0. Зимой ЕС увеличивают до 1,2.

В таблице представлены рекомендуемые концентрации элементов мг/л, в питательном растворе:

Элемент Концентрация, мг/л
N 190..210
P 80..90
K 200..220
Ca 190..200
Mg 50..55

Правильная организация бизнеса по выращиванию салата на гидропонике позволяет получать стабильный доход при минимальном уровне затрат труда.


Сегодня, когда в моде прочно закрепился здоровый образ жизни, многие люди переходят на полезное и сбалансированное питание. Одним из немаловажных компонентов в этом вопросе является свежая зелень, в частности салат. Он полон питательных веществ, микроэлементов и витаминов, которые в значительной мере удовлетворяют потребности человека. Многие огородники, не желая переплачивать за зелень в супермаркетах, выращивают салат с помощью гидропоники в домашних условиях. Как это сделать и расскажет наша статья.

Как выращивать салат на гидропонике в домашних условиях

Можно ли вырастить салат на гидропонике

Если ответить на этот вопрос коротко, то да. В гидропонных установках возможно выращивание широкого ассортимента зеленых культур, среди которых и много видов салата. Культивируют продукт, как в малых количествах на балконах квартир, так и в огромных фермерских хозяйствах. При правильно организованном подходе можно добиться прекрасных результатов, и получить высокий урожай экологически чистой зелени прямо к домашнему столу.

Как выращивать салат на гидропонике в домашних условиях

Салат – это неприхотливое растение, пригодное для круглогодичного выращивания, особенно в умеренном климате. Ему не нужно чрезмерное освещение и высокая температура, поэтому дополнительные растраты и хлопоты в этих вопросах можно свети к минимуму. Система гидропоники для выращивания салата может быть любого типа, но чаще используют проточную. Ее можно сделать своими руками или приобрести уже готовую установку.

Принцип метода

Выращивание салата гидропонным способом не предусматривает наличия почвосмеси. То есть все питательные элементы растение получает, не из грунта, а исключительно со специально приготовленного раствора. Согласно такой методике, зелень размещается в субстрате, а ее корни опускаются в жидкую среду с необходимым для активного развития, обилием микро и макроэлементов. По мере роста культуры, в раствор включаются именно те компоненты, которые нужны ей на данном жизненном этапе. В результате, на выходе Вы получите идеально витаминно-сбалансированный продукт. Такой формат выращивания салата может использоваться круглогодично и не требует особых навыков и знаний.

Как выращивать салат на гидропонике в домашних условиях

Правила выращивания салата

Семена салата

Так как культура достаточно холоднолюбива, то для проращивания семян дополнительный подогрев не понадобиться. Напротив, чрезмерно высокая температура может оттянуть и даже препятствовать прорастанию.

Для выращивания пригодны практически все сорта салата, но лучше всего себя зарекомендовали следующие:

Ромэн и Айсберг – отличаются повышенной хрусткостью;
Лоло Россо – относится к мягким;
Радиччо, Цикорий – горькая разновидность;
Кресс-салат, Рокет, Мицуна – перечные и пряные сорта.

Семена рекомендовано приобретать у проверенных производителей, которые отличаются хорошей репутацией.

Питание и свет

Помимо правильно подобранного питательного раствора, с грамотно сбалансированным составом, нужна и грамотная организация освещения. Недостаток последнего может очень сильно замедлить рост и развитие салата, особенно в осенне-зимний сезон. В вегетационный период растения лучше всего реагируют на синие спектры излучения. Оптимальна длина световой волны равняется 460 нм. При таком показателе зеленая культура развивается полноценно и быстрыми темпами. Лампы металлогалогенного вида и на светодиодах с акцентом на синий цвет идеальны для культивации зелени.

Как выращивать салат на гидропонике в домашних условиях

Температурные условия

Питательный раствор для салата

Для всего цикла выращивания, зеленой культуре требуется правильно сбалансированная питательная жидкость. Одним из главных компонентов в ней выступает азот, причем в нитратной форме, так как аммониевая содержит, его доступное для впитывания количество, в пределах всего 3-11%. От последнего наблюдается быстрый рост. Обычно применяется идеальная пропорция элементов азота, фосфора и калия (3 к 1 к 5).

Как выращивать салат на гидропонике в домашних условиях

Также в раствор включают аминокислоты фосфорную кислоту и другие полезные микро, и макроэлементы в виде хелатов. Водная основа для салата должна содержать минимальный уровень питательных солей и относительно низкий показатель натрия, а также быть мягкой.

Идеальным вариантом будет приобретение уже готовых комплексов удобрений, разработанных специально для зеленых культур.

Если придерживаться вышеизложенных рекомендаций, то с помощью гидропонной установки можно получать салат наивысшего качества на протяжении всего года. При этом цветовые и вкусовые характеристики продукта можно улучшать, используя определенные витаминные подкормки. Салат на гидропонике в домашних условиях – это доступно, эффективно и быстро, убедитесь в этом сами.

Выращивание салата зимой на гидропонике

Можно ли выращивать салат в зимнее время? Как это можно сделать с помощью гидропоники и какие удобрения для этого выбрать?

Выращивание салата зимой – это отличный способ протестировать свою гидропонную систему. В этой статье вы узнаете, как его неприхотливость к освещению и температуре позволит неплохо сэкономить и как правильно подобрать прикорм, чтобы на постоянной основе получать продукт высокого качества.

Салат – это прекрасное растение для круглогодичного выращивания в теплицах, особенно в северных широтах. Салат не требователен к свету и температуре, так что дополнительные затраты на освещение и отопление можно свести к минимуму.

Салат – это скоропортящийся продукт, что дает конкурентное преимущество местным производителям, собирающим и поставляющим свежий салат на ежедневной основе. Доставка салата из одного города в другой происходит в специальных контейнерах с температурным режимом, и чем дальше везти салат, тем дороже стоит доставка и тем больше риск, что часть продукта может попасть в утиль. А в это время местные садоводы могут предоставить бесперебойные поставки свежего салата премиального качества, запрашивая высокую цену, но при этом экономя на доставке.

Какие типы салата лучше выращивать зимой?

Кочанный салат, например, Айсберг, не рекомендуется для гидропонных систем, но есть множество других листовых салатов и прочих листовых овощей, которые отлично подходят для этого типа систем. Биб-латук – самый популярный из них, у него высокая скорость роста и великолепное качество. Салат Романо растет чуть дольше, но за него можно просить большую оплату, особенно в периоды, когда уровень производства на полях падает.

Шпинат также идеален для гидропоники, т.к. в этом случае в него не попадают песчинки, это же касается таких зеленых овощей, как бок-чой и руккола, которые могут выращиваться для специализированных рынков.

Еще одно развивающееся направление рынка – это микрозелень. Микрозелень – это мини-салат, горчица и травы, густо посаженные и собранные через несколько дней. На нишевых рынках можно продавать ее как премиальный продукт за соответствующую цену.

Салат на гидропонике

В гидропонных системах вы можете выращивать широкий ассортимент салата и листовых овощей, как для дома, так и на продажу.

Лучшие гидропонные системы для выращивания салата

На настоящий момент самая популярная система для производства салата в США и Европе – это система питательного слоя (NFT). Салат размещается в пластиковую трубу обычно от 6 до 15 см в ширину, а затем оголенные корни растения заливаются тонким слоем питательного раствора.

Салат

Питательный раствор хранится в резервуаре, а погружной насос перегоняет раствор по трубам. Трубы располагают немного под наклоном, чтобы питательный раствор, стекая по трубам, собирался в конце и возвращался в резервуар.

Таким образом, система перегоняет питательный раствор по кругу. И поскольку питательный раствор течет тонкой струей, аэрация корней оптимальна, а резервуар, расположенный в закрытой системе, позволяет собрать, очистить и использовать повторно питательный раствор, чтобы увеличить производительность.

Для оборудования производства требуется лишь немного воды и гидропонных удобрений, а загрязнения почвы удается избежать благодаря практически полному отсутствию отходов в виде нитратов.

Проращивание семян салата

Пересадка салата

Для проращивания семян салата не требуется дополнительного подогрева. На самом деле, салат является холодолюбивой культурой, так что чрезмерное тепло может даже отсрочить или помешать прорастанию. Просто прикройте кубы для проращивания пищевой пленкой или пластиковым куполом, поместите под холодное флуоресцентное освещение, и через несколько дней вы увидите ростки. Как только вы заметите, что корни начинают прорастать через дно кубов, вы можете начинать пересадку растения в систему питательного слоя.

Искусственное освещение для салата

Короткие и пасмурные дни северного климата могут серьезно замедлить скорость роста салата. Поэтому часто рекомендуют использовать сельскохозяйственные лампы. Растениям требуется свет полного спектра или сочетание красного и синего цветов спектра для быстрого роста.

В период вегетации растения предпочитают синий цвет спектра. Синий свет с длиной волны 460 нм в значительной степени влияет на фототропизм – стремление растений разворачиваться к свету. Если растения получают достаточно синего света в диапазоне длинны волн 460 нм, они вырастают довольно компактного размера. А также синий свет больше всех прочих отвечает за выработку хлорофилла. Металлогалогенные лампы – это лампы полного спектра с усиленным синим цветом спектра, они идеально подходят для выращивания салата.

Прогресс в светодиодных технологиях также способствует развитию домашнего выращивания салата.

Идеальная температура для выращивания салата зимой

Некоторые садоводы предпочитают согревать питательный раствор зимой, особенно если речь идет о системе питательного слоя, в которой вода без остановки циркулирует вокруг корней. Если поддерживать температуру корней около 24°С, качество и урожай не пострадают даже от снижения температуры воздуха.

Поскольку затраты на отопление теплиц зимой могут достигать значительных размеров, прогревание питательного раствора может сократить затраты на производство. Только имейте в виду, что температура питательного раствора не должна превышать 25,5°С. Помните, что чем теплее вода, тем меньше растворенного кислорода в ней содержится, что создает анаэробную среду и провоцирует образование корневой гнили.

Удобрения для выращивания зимнего салата

Поскольку салат – это вегетативное растение, то, чтобы производить урожай высокого качества, ему требуется хорошо сбалансированный питательный раствор для вегетации. В таком растворе, в отличие от раствора для цветения, пропорционально более высокое содержании азота, обычно с соотношением NPK (азот-фосфор-калий) 3-1-5. Нитратная форма азота предпочтительней, поскольку в аммониевой форме содержание доступного азота не более 3-10%. Салат быстро поглощает и использует ионы аммония, что приводит к быстрому росту, но слишком много аммонийного азота спровоцирует буйный рост и, как следствие листья получатся мягкие и слабые с коротким сроком годности. Нитратный азот растение впитывает медленнее, и салат вырастает крепким и здоровым.

Аминокислотные смеси также могут быть полезны в составе питательной программы для салата. Аминокислоты являются внутрикомплексными хелатными соединениями, улучшающими усвояемость кальция и других важных для растения катионов.

5.jpg

Когда фосфорную кислоту добавляют в жесткую воду, содержащиеся в ней бикарбонаты кальция реагируют, разделяясь на двуокись углерода и воду, а ионы кальция вступают в реакцию, формируя фосфат кальция. Фосфат кальция – это то, из чего состоят кости, и он на 95% нерастворим в воде, поэтому фосфат кальция блокирует и кальций, и фосфаты и не дает им попасть в растение.

Однако, если добавить аминокислоты, кальций остается свободным элементом. Хелаты аминокислот, такие как глютаминовая кислота и глицин, захватывают ионы кальция, словно клешнями, предотвращая вступление кальция в реакцию с фосфористыми соединениями. В это же время глютаминовая кислота и глицин стимулируют корневые клетки, чтобы открыть кальциевый канал, проводя тем самым кальций в тысячи, а-то и миллионы раз быстрее, чем простой осмос.

Кальций внутри растения расходуется на то, чтобы усилить клеточные стенки и защитить салат от температурных перепадов, болезнетворных организмов и прочих физиологических болезней, например, ожога кончиков листьев.

Качество воды и ЕС

В отличие от томатов и других плодоносящих растений, которым может подойти высокий уровень питательных солей, у салата этот уровень довольно низкий, поэтому крайне важно использовать чистую, мягкую воду с относительно низким уровнем минералов и натрия.

В летние месяцы общий ЕС питательного раствора должен поддерживаться на уровне 1,0 и ниже. Зимой, когда уровень света снижается, ЕС следует немного увеличить, чтобы избежать вытягивания растения вверх, но садоводам следуют помнить, что лучше избежать уровень выше 1,2. При использовании неподготовленной воды с уровнем EC 0,2-0,4 и добавлении умеренной концентрации питательных веществ, можно поддерживать хороший баланс между скоростью роста и качеством.

Зачем выращивать зимой гидропонный салат?

Если придерживаться полноценной питательной программы, которая включает в себя как минеральные, так и органические компоненты, можно получать продукт высшего качества на постоянной основе. Цвет, текстуру и вкус можно улучшить, используя дополнительные витаминные и минеральные комплексы. Узнать, насколько хорошо ваше растение впитывает воду и минералы, можно с помощью рефрактометра Брикса – инструмента, измеряющего сахара и растворённые твердые частицы в соке растения.

Многим опытным поварам и закупщикам достаточного одного взгляда, чтобы определить продукт хорошего качества. Например, у хорошего салата Романо проходит тонкая золотая полоска по краю листа, а его вкус обладает сложными сладкими, горькими и слегка перчеными оттенками. Выработав и настроив вашу работу с питательным раствором, вы заложите основу для получения непрерывного урожая и продукта высокого качества.

Читайте также: