Урожайность сельскохозяйственных культур определяется

Обновлено: 05.10.2024

урожайность / сельскохозяйственные культуры / продуктивность земли / методика / градация / коэффициент / тренд. / crop yield / agricultural crop types / land produc􏰂vity / method / grada􏰂on / coefficient / trend.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Пармакли Дмитрий Михайлович

В статье подчеркивается, что в растениеводстве важным условием обеспечения эффективности производства является получение высоких показателей урожайности производимой продукции, то есть более полное использование потенциала продуктивности земли и биологического потенциала растений. В связи с этим важным с методологической точки зрения представляется комплексная оценка достигнутых показателей урожайности возделываемых сельскохозяйственных культур и их градация . Цель статьи — обеспечить специалистов сельскохозяйственных предприятий, преподавателей и студентов высших учебных заведений современным методическим инструментарием оценки достигнутых уровней урожайности возделываемых культур. На основе анализа деятельности предприятий за 5 и более лет в работе приводится методика определения потенциальных показателей урожайности . Для разработки алгоритма оценки сложившихся уровней урожайности предложен коэффициентный метод, основанный на сопоставлении сложившихся показателей продуктивности земли со среднегодовым, потенциальным и предыдущим периодами, а также учитываются трендовые показатели. На примере конкретного предприятия дается методика оценки показателей урожайности на базе предложенной формулы расчета. Кроме того, в результате проведенных исследований приводится методика градации уровней урожайности как отдельных культур, так и всей их совокупности.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Пармакли Дмитрий Михайлович

Сравнительный анализ использования продуктивности земли в сельском хозяйстве Республики Молдова и Хмельницкой области Украины

Agricultural crop yield: an algorithm of evaluation and grading

It is emphasised that obtaining high levels of agricultural crop yield , that is making a fuller use of poten􏰂al soil produc􏰂vity and biological poten􏰂al of plants, is an important condi􏰂on for achieving high produc􏰂on efficiency in the field of plant cul􏰂va􏰂on. As a result, a complex evalua􏰂on and grada􏰂on of achieved levels of agricultural crop yields is considered to be important from a methodological point of view. The goal of the ar􏰂cle is to provide the specialists of agricultural enterprises as well as instructors and students of higher educa􏰂onal ins􏰂tu􏰂ons with modern methodical tools for evalua􏰂ng the achieved levels of agricultural crop yields. Based on an analysis of agricultural enterprises over five or more years the work provides a method of calcula􏰂ng the levels of a poten􏰂al crop yield as an assessment metric. In order to develop an algorithm for evalua􏰂ng the current levels of a crop yield the ar􏰂cle suggests a coefficient-focused method based on a comparison of ongoing land produc􏰂vity with a year-average, poten􏰂al and precedent periods, while trend-based metrics are also taken into considera􏰂on. Following an example of a selected enterprise a method of evalua􏰂on of crop yield metrics based on the suggested calcula􏰂on formula is proposed. In addi􏰂on, as a result of conducted research, a method of grada􏰂on of agricultural crop yields — both for a specific type of crops and a combina􏰂on of crop types as a whole — is provided.

УРОЖАЙНОСТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР: АЛГОРИТМ ОЦЕНКИ И ГРАДАЦИИ

Комратский государственный университет, г. Комрат, Республика Молдова

В статье подчеркивается, что в растениеводстве важным условием обеспечения эффективности производства является получение высоких показателей урожайности производимой продукции, то есть более полное использование потенциала продуктивности земли и биологического потенциала растений. В связи с этим важным с методологической точки зрения представляется комплексная оценка достигнутых показателей урожайности возделываемых сельскохозяйственных культур и их градация. Цель статьи — обеспечить специалистов сельскохозяйственных предприятий, преподавателей и студентов высших учебных заведений современным методическим инструментарием оценки достигнутых уровней урожайности возделываемых культур. На основе анализа деятельности предприятий за 5 и более лет в работе приводится методика определения потенциальных показателей урожайности. Для разработки алгоритма оценки сложившихся уровней урожайности предложен коэффициентный метод, основанный на сопоставлении сложившихся показателей продуктивности земли со среднегодовым, потенциальным и предыдущим периодами, а также учитываются трендовые показатели. На примере конкретного предприятия дается методика оценки показателей урожайности на базе предложенной формулы расчета. Кроме того, в результате проведенных исследований приводится методика градации уровней урожайности как отдельных культур, так и всей их совокупности.

Ключевые слова: урожайность, сельскохозяйственные культуры, продуктивность земли, методика, градация, коэффициент, тренд.

В растениеводстве важным условием обеспечения эффективности производства является получение высоких показателей урожайности производимой продукции, то есть более полное использование потенциала продуктивности земли и биологического потенциала растений. Однако сами показатели выхода продукции с единицы площади непосредственно не характеризуют состояние уровня хозяйствования на земле. В связи с этим важным с методологической точки зрения представляется комплексная оценка достигнутых показателей урожайности возделываемых сельскохозяйственных культур, которая отражала бы степень обеспечения максимально возможных значений в условиях данного предприятия. Вполне востребованным, как в теоретическом, так и практическом аспектах, является разработка алгоритма указанной комплексной оценки. Важно, чтобы данный алгоритм был доступным для практического применения специалистами сельскохозяйственных предприятий.

При проведении данного исследования использованы общенаучные и специальные методы, а именно: абстрактно-логический — для обоснования методики расчетов потенциальных показателей урожайности сельскохозяйственных культур; статистико-экономиче-ский — для анализа сложившихся показателей продуктивности земли в конкретном сельскохозяйственном предприятий; графический — при выявлении тенденций изменения урожайности возделываемых культур.

Актуальность темы и анализ

Современная аграрная наука ищет новые пути повышения эффективности сельскохозяйственного производства. В этом смысле представляет интерес работы В.П. Павлик [1] и

О.Г. Шпикуляк, О.А. Материнська [2], в которых предложен новый подход к оценке эффективности продукции и дано обоснование факторов ее роста.

Вопросы стабильности результатов землепользования рассматриваются в экономической литературе с различных позиций. В частности, в своих публикациях А. Рассказова и Р. Жданова вводят понятие экономической эффективности устойчивого землепользования [3], С. Сиптиц рассматривает проблемы сочетания эффективности и устойчивости функционирования агропродовольственных систем [4], а И. Романенко и Н. Евдокимова — устойчивость и эффективность размещения производства продукции растениеводства по территории, при которой обеспечивается высокая степень использования биоклиматического потенциала территории [5]. Важными представляются также работы А.И. Алтухова [6], в которых автор исследует современный подход к оценке эффективности использования земли в сельском хозяйстве.

Среди молдавских авторов следует отметить работы докторов хабилитат экономических наук А. Стратан и В. Дога, которые в своих исследованиях разработали и предложили свои варианты экономического механизма роста эффективности сельского хозяйства на основе рационального использования земли [7, 8]. Важное значение имеют исследования кандидатов экономических наук Л. Тодорич и Т. Дудогло, направленные на изучение проблем устойчивости производства сельскохозяйственной продукции [9] и оценки уровня стабильности продуктивности земель регионов [10].

Цель статьи — обеспечить специалистов сельскохозяйственных предприятий, преподавателей и студентов высших учебных заведений современным методическим инструментарием оценки достигнутых уровней урожайности возделываемых культур.

Сельскохозяйственные предприятия ищут новые пути повышения отдачи главного средства производства — земли. Однако сами показатели выхода продукции с единицы площади непосредственно не характеризуют состояние хозяйствования на земле. В связи с этим востребованным является простой и доступный алгоритм комплексной оценка достигнутых показателей урожайности возделываемых культур.

На практике нашел применение анализ достигнутых результатов деятельности сельскохозяйственных предприятий, в рамках которого сопоставляют полученные данные с планом, с соседними аналогичными по профилю деятельности субъектами хозяйствования, с прошлым годом. Представляется необходимым данную методику расширить, добавив такие показатели как отношение оцениваемого показателя к среднегодовому значению, к потенциальному уровню, а также к наметившемуся тренду за исследуемый период. При этом важно выявить единую комплексную оценку с учетом всех вышеперечисленных сопоставимых значений и в зависимости от величины последних обосновать градацию достигнутых уровней урожайности.

Напомним, что земля в сельском хозяйстве, как любой другой ресурс, обладает определенным потенциалом отдачи, способностью производить продукцию. Вполне очевидно, что эффективность использования земель в отрасли должна определяться не столько объемом продукции, получаемой на единицу площади, сколько уровнем реализации потенциала земли как базового ресурса сельскохозяйственного производства [11, с. 86].

Под производственным потенциалом земельных ресурсов следует понимать максимально возможный выход продукции по качеству и количеству в условиях наиболее эффективного использования всех имеющихся средств производства и труда в течение определенного исследуемого периода. Потенциальные показатели

НАУЧНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И УПРАВЛЕНИЕ АГРОПРОМЫШЛЕННЫМ КОМПЛЕКСОМ

выхода продукции с единицы площади за последние 5 и более лет рекомендуется рассчитывать по формуле [12, с. 15-19]:

Потенциал продуктивности земли при производстве озимых зерновых культур формируется на базе наивысших показателей урожайности, то есть за 2014, 2017 и 2018 гг.:

Япот = ^40,8 • 43,5 • 50,2 = 44,7 ц/га

Аналогично рассчитываем значения потенциальных показателей выхода продукции с 1 га земли при производстве:

Япот = У45,0 • 51,4 • 62,9 = 52,6 ц/га;

: = 421,6 • 28,3 • 43,8 = 29,9 ц/га;

подсолнечника Япот =^22,2 • 24,2 • 25,0 = 23,8 ц/га.

Сопоставим далее показатели урожайности озимых зерновых культур за 2018 г. с:

потенциальным значением £2018 = 50,2 = 1Д2з;

у = 2,495х + 21,12 Rs= 0,673

1 1 1 1 1 1 1 ! 1 1

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018

Выполнено по данным таблицы 1.

Выполнено по данным таблицы 1.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ЖУРНАЛ № 5 (371) / 2019

Для озимых зерновых культур комплексная оценка роста (снижения) урожайности составит:

Кср = У 1,1232 • 1,154 • 1,443 • 1,057 = 1,173

Проведя аналогичные расчеты, определим комплексную оценку роста урожайности кукурузы.

Коэффициент роста урожайности в 2018 г. составит по сравнению с:

График динамики урожайности кукурузы и сложившийся тренд за исследуемые 10 лет представлены на рисунке 2.

В соответствии с уравнением тренда урожаи-ность составит:

q2017 = 2,235 • 9 + 24,4 = 44,5 ц/га; ^018 = 2,235 • 10 + 24,4 = 46,8 ц/га. Тогда К4= — = 1,052.

Следовательно, комплексная оценка роста (снижения) урожайности кукурузы составит:

Кср = У0,9772 • 0,817 • 1,401 • 1,052 = 1,028

Коэффициент роста урожайности гороха в 2018 г. составит по сравнению с:

К1 = ^¡18 = из = 0712. Чпот 29,9

данными за прошлый год К2= Зш> = ^ = 0,753;

Выполнено по данным таблицы 1.

Выполнено по данным таблицы 1.

На основании уравнения тренда (рис. 3): q2017 = 1,909 • 9 + 10,54 = 27,7 ц/га;

q2018 = 1,909 • 10 + 10,54 = 29,6 ц/га.

Тогда К4 = — = 1,069.

Комплексная оценка роста (снижения) урожайности гороха составит:

Кср = У0,7122 • 0,753 • 1,014 • 1,069 = 0,838

Коэффициент роста урожайности подсолнечника в 2018 г. составит по сравнению с:

потенциальным значением К1 = Зт* = ио = 0,882;

данными за прошлый год

К2 = £2018 =ИО = 0,986;

среднегодовым значением Кз = = ^ = 0,977.

На основании уравнения тренда (рис. 4): ^017 = 0,303 • 9 + 19,8 = 22,5 ц/га; ^018 = 0,303 • 10 + 19,8 = 22,8 ц/га.

Тогда К4 = — = 1,013.

Комплексная оценка роста (снижения) урожайности подсолнечника составит:

Кср = У0,8822 • 0,986 • 0,977 • 1,013 = 0,933

На основании полученных коэффициентов роста (снижения) урожайности можно провести градацию показателей урожайности за 2018 г. При коэффициенте ниже 0,9 уровень урожайности следует считать критическим, при К = 0,9-1,0 — низким, при К = 1,0-1,1 —

умеренным, при Кс = 1,1-1,2 — рациональным, при К = 1,2-1,3 — оптимальным и при К выше

НАУЧНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И УПРАВЛЕНИЕ АГРОПРОМЫШЛЕННЫМ КОМПЛЕКСОМ

Наименование культур Площадь возделывания, га Доля данной культуры в структуре посевов Коэффициент роста (снижения) Средняя взвешенная величина Оценка урожайности

Озимые зерновые 63S 0,394 1,173 0,462 Рациональная

Кукуруза I6S 0,16S 1,02S 0,17 Умеренная

Горох 14I 0,0SS 0,S3S 0,074 Критическая

Подсолнечник S6S 0,3S3 0,933 0,329 Низкая

В среднем 1610 1,0 - 1,03S Умеренная

Источник: расчеты автора.

1. Павлик В.П. Проблеми ефективного управлЫня стьскогосподарскими пщприествами. Економк АПК. 2015.№ 11. С. 61-63.

2. Шпикуляк О.Г., Материнська О.А. Ефективысть ви-робництва зерна стьскогосподарськими пщприемства-ми: теретико-методолопчний аспект. Економк АПК. 2014. № 12. С. 31-33.

3. Рассказова А., Жданова Р. Основные понятия экономической эффективности управления устойчивым землепользованием // Международный сельскохозяйственный журнал. 2017. № 1. С. 23-25.

4. Сиптиц С. Методы проектирования эффективных и устойчивых вариантов размещения сельскохозяйственного производства // Международный сельскохозяйственный журнал. 2017. № 6. С. 56-59.

5. Романенко И.А., Евдокимова Н.Е. Ценологический подход при анализе устойчивости размещения сельского хозяйства по регионам России // Международный сельскохозяйственный журнал. 2017. № 6. С. 60-63.

6. Алтухов А.И. Совершенствование организационно-экономического механизма устойчивого развития агропромышленного производства // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2016. № 7. С. 2-11.

7. Stratan Alexandru. Moldovan agri-food sector dilemma: east or west? In: Economics of agriculture. Belgrade. 2014. Year 61. No. 3 (553-828). Pp. 615-632.

8. 8. Doga V., Bajura T si altii. 1 Strategia de dezvoltare a sectorului agroalimentar in perioada anilor 2006-2015. Economie si deyvoltare rurala imdrp, n 2, 4. P. 74.

11. Пармакли Д.М. Методика градации уровней урожайности и зон эффективности продукции растениеводства // АПК: экономика, управление. 2016. № 3. С. 86-91.

AGRICULTURAL CROP YIELD: AN ALGORITHM OF EVALUATION AND GRADING

Comrat state university, Comrat, Republic of Moldova

It is emphasised that obtaining high levels of agricultural crop yield, that is making a fuller use of potential soil productivity and biological potential of plants, is an important condition for achieving high production efficiency in the field of plant cultivation. As a result, a complex evaluation and gradation of achieved levels of agricultural crop yields is considered to be important from a methodological point of view. The goal of the article is to provide the specialists of agricultural enterprises as well as instructors and students of higher educational institutions with modern methodical tools for evaluating the achieved levels of agricultural crop yields. Based on an analysis of agricultural enterprises over five or more years the work provides a method of calculating the levels of a potential crop yield as an assessment metric. In order to develop an algorithm for evaluating the current levels of a crop yield the article suggests a coefficient-focused method based on a comparison of ongoing land productivity with a year-average, potential and precedent periods, while trend-based metrics are also taken into consideration. Following an example of a selected enterprise a method of evaluation of crop yield metrics based on the suggested calculation formula is proposed. In addition, as a result of conducted research, a method of gradation of agricultural crop yields — both for a specific type of crops and a combination of crop types as a whole — is provided.

Keywords: crop yield, agricultural crop types, land productivity, method, gradation, coefficient, trend.

1. Pavlik V.P. Problems of efficient management of agricultural enterprises. Economy of AIC. 2015. No. 11. Pp.61-63.

2. Shpikulyak O.G., Materinska OA. Efficiency of grain production by agricultural enterprises: a theoretical and methodological aspect. Economy of AIC. 2014. No. 12. Pp. 31-33.

3. Rasskazova A, Zhdanova R. Basic concepts of economic efficiency of the management of sustainable land use. Mezhdunarodnyj selskokhozyajstvennyj zhurnal = International agricultural journal. 2017. No. 1. Pp. 23-25.

4. SiptitsS. Methods of designing effective and sustainable options for locating agricultural production. Mezh-dunarodnyj selskokhozyajstvennyj zhurnal = International agricultural journal. 2017. No. 6. Pp. 56-59.

5. Romanenko I.A., Evdokimova N.E. The cenologicalap-proach in the analysis of the stability of location of agriculture in the regions of Russia. Mezhdunarodnyj selskokhozyajstvennyj zhurnal = International agricultural journal. 2017. No. 6. Pp. 60-63.

6. Altukhov A.I. Perfection of organisational and economic mechanism of stable development of agro-industrial production. Ekonomika selskokhozyajstvennykh i perera-batyvayuschikh predpriyatij = Economy of agricultural and processing enterprises. 2016. No. 7. Pp. 2-11.

7. Stratan Alexandru. Moldovan agri-food sector dilemma: east or west? In: Economics of agriculture. Belgrade. 2014. Year 61. No. 3 (553-828). Pp. 615-632.

8. Doga V., Bajura T., et. al. Development Strategy of Agricultural Sector in Years 2006-2015. Economics and Rural Development. No. 2, 4. P. 74.

Органическая масса растений образуется за счет усвоения им энергии солнечных лучей и питательных веществ из воздуха и почвы. При выращивании урожая все основные мероприятия растениеводства направлены на облегчение, ускорение процесса образования органической массы. Кроме того, растение надо защищать от заболеваний, сорняков, вредных насекомых и микроорганизмов, от грызунов. В области животноводства все усилия направлены на повышение выхода животноводческой продукции по отношению к затрачиваемым кормам, а также на борьбу с болезнями и паразитами животных.

Важная роль орошения в повышении урожайности при недостаточном естественном увлажнении почвы видна из табл. 6, где приведены данные о величине урожая ряда культур в степных и засушливых районах Украины.

По данным опытной мелиоративной Энгельсской станции (Саратовская область), урожайность трех сортов пшеницы (Лютесценс-230, Безостая-1 и Миро-новская-808) на орошаемых площадях повысилась в среднем с 16 до 40 ц/га.

В Индии в результате применения искусственного орошения урожай различных культур повышается в

Без орошения

Зеленая масса кукурузы

Картофель летней посадки

1,6—2 раза, а иногда в 6 раз. При периодическом поливе урожай отдельных культур можно снимать 3—4 раза в год.

Для мирового сельского хозяйства характерно большое различие уровня урожайности одних и тех же культур по отдельным странам (табл. 7). Столь резкие колебания уровня урожайности не могут быть объяснены только различием в климате или качестве почв отдельных стран. В значительной степени они зависят также от техники земледелия и степени механизации сельскохозяйственных работ.

Прежде чем рассматривать отдельные факторы интенсификации сельского хозяйства, определим ориентировочно, сколько человек можно обеспечить полноценным питанием, используя урожай сельскохозяйственных культур с 1 га. Все данные, необходимые для такого подсчета, приведены в табл. 8. Урожайность пшеницы, ячменя, гороха, сахарной свеклы и картофеля принята равной средней максимальной урожайности, имевшей место в передовых по этим культурам странах в 1963— 1964 гг. При определении урожайности подсолнечника, люцерны, овощей, фруктов и ягод мы взяли средние хорошие показатели из практики многих стран. Структура посева, т. е. распределение обрабатываемой площади между отдельными культурами, может быть весьма различной. Мы приняли указанную в табл. 8 как одну из

Средне мировая

Максимальная

Минимальная

(Триполитания)

(Южная Корея)

(Южная Корея)

* Statist. Agricul. production 1963—1964. FAO Rome, 1965.

наиболее эффективных. Калорийность 1 кг зерна принята равной 3500 ккал. Среднее количество соломы на 1 кг зерна пшеницы обычно составляет 2 кг, на 1 кг ячменя— 1,4 кг, гороха — 1,5 кг. Калорийность 1 кг соломы по отношению к калорийности 1 кг зерна для пшеницы равна 0,21%, для ячменя — 0,36%, для гороха 0,23%. Исходя из всех этих данных, с 1 га посевной площади можно получить 25,6 млн ккал, которые могут быть использованы человеком с пищей и домашними животными с кормами. Если годовая пищевая норма человека составляет 3,32 млн ккал, — значит, урожаем с 1 га можно прокормить семь человек.

Данные для расчета калорийности ‘урожая с 1 га

Урожайность, ц/га

Площадь посева, га

Усваиваемая энергия, млн/ккал

на 1 кг основной продукции

на площадь посева

Таким образом, если урожайность всех культур будет поднята до уровня урожайности в передовых по каждой культуре странах, то с обрабатываемой сейчас во всем мире площади (1,46 млрд га) можно получать столько продовольственных продуктов, что их хватит для 10 млрд человек, а с потенциально возможной посевной площади (9,33 млрд га) —для 65,3 млрд человек.

Чтобы достичь такого уровня урожайности, не требуется каких-либо новых изобретений. Нужно только, чтобы техника земледелия передовых стран была освоена и внедрена во всем мире, чтобы все посевы Земли были обеспечены удобрениями и водой.

Это подтверждается, в частности, сельскохозяйственной практикой Советского Союза и других стран. В СССР средняя урожайность зерновых и других продовольственных культур значительно ниже урожайности в передовых по отдельным культурам странах. Но очень часто на самых различных почвах, на сотнях и тысячах гектаров урожайность отдельных культур не только достигает урожайности в передовых странах, но и превышает ее. Некоторые из таких примеров приведены в в табл. 9.

Отдельные работники сельского хозяйства достигают еще лучших результатов. Например, А. Г. Еременко

Урожайность, ц/га

Площадь посева, га

Колхоз им Кирова Ардонского р-на Северо-Осетинской АССР

Колхоз им. Ленина Лескенского р-на Кабардино-Балкарской АССР

Кагарлыкский р-н Киевской обл

Изобельненская мелиоративная стан-ния Ставропольского края

Поля украинского Научно-исследовательского института орошаемого земледелия

Колхоз Гурленского р-на Хорезмской обл. Узбекской ССР

Колхоз им. XXII партсъезда Бершадского р-на Винницкой обл.

Все эти цифры с большой убедительностью свидетельствуют о том, что уже при современном уровне развития биологических и сельскохозяйственных наук среднемировые урожаи полезных культур могут быть повышены в 2—3 раза.

Кроме того, говоря об урожайности, мы не учли еще одного фактора — климатического. В табл. 7 была показана урожайность в странах, большинство из которых находится севернее 55° с. ш., но ведь с уменьшением широты интенсивность солнечной радиации и продолжительность вегетационного периода увеличиваются. Значит, при том же уровне развития земледелия и при том же коэффициенте использования фотосинтетически активной радиации, что и в указанных странах, урожайность в более южных странах гораздо выше. Урожай с 1 га на широте 50° обеспечивает 8,2 годовых пищевых нормы, на широте 45° — 9,3, на широте 40°—11,5 и т. д.

А. А. Ничипорович провел весьма интересный расчет возможной урожайности на различных широтах при условии, что коэффициент использования фотосинтетически активной радиации равен 5%, посевы полностью обеспечены водой и питательными веществами и для посевов используются лучшие сорта растений. Оказывается, на широте 55° за вегетационный период можно снимать с 1 га 30 т сухой массы органического вещества, что соответствует урожаю зерна 120 ц/га. При такой урожайности на широте 55° продукцией с 1 га можно прокормить 18 человек, а на широте 40° — 24 человека. Эти данные, а также показатели урожайности, достигнутые в отдельных колхозах нашей страны, показывают, что на обрабатываемой сейчас площади Земли можно получить средства питания, достаточные для 20—30 млрд человек, а на потенциальной посевной площади (9,33 млрд га) — для 130—195 млрд человек. Немаловажно и то обстоятельство, что в субтропических и тропических странах за один год можно снимать два, а то и три урожая. Это относится, например, почти ко всем районам Индии, но сейчас там более одного урожая снимают только на 13,5% обрабатываемой площади. В Египте возможны три урожая в год, но пока там снимают в среднем полтора урожая. В Италии (район Милана, 45° с. ш.) на полях орошения после снятия урожая зерна (55 ц/га) высеивают рис; урожай этой культуры составляет там 93 ц/га. В районах более высоких широт, где земля не дает больше одного урожая основной культуры, после уборки основной культуры можно высевать скороспелые или зерновые культуры на зеленую массу.

Как показывает практика стран Дальнего Востока, на некоторых затопляемых полях одновременно с выращиванием риса можно разводить рыбу, питающуюся водорослями, сорняками и насекомыми. Когда вода с полей стекает, рыбу собирают, а мальков сохраняют в наполненных водой ямах до последующего затопления полей. С 1 га рисового поля можно получить 280 кг рыбы в год.

Если все эти мероприятия применять в масштабе мирового сельского хозяйства, земля будет выращивать дополнительную продукцию для многих миллионов людей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Успешность аграрного бизнеса напрямую связана с показателями урожайности . Поэтому немаловажную роль в нем играют такие инструменты как планирование и расчет прибыльности. С их помощью можно определить сорт культуры, ее объемы, тип обработки и посадки, а также составить полный график посевов. Однако при этом не стоит забывать, что сельское хозяйство – это сфера подверженная внешним факторам . Поэтому погода и экономические факторы могут внести свои коррективы в показатели урожая.

Что такое урожайность и какие факторы на нее влияют

В растениеводстве есть два ключевых понятия – урожай и урожайность. Под первым понимают общее количество продукции, полученное с одной или со всех однотипных культур (например, зерновых), со всей площади посадки. "Урожайность" термин более узкий и обозначает объем продукции с 1-го гектара.

Среди внешних факторов, способных повлиять на урожай, можно выделить 3 важных момента:

  1. Природно-климатические факторы. Сюда входят как состояние почвы и ее состав, так и температурный режим, грунтовые воды и кол-во осадков.
  2. Экономические. Помимо внешних факторов, контролировать которые никак не получится (цены на зерно, топливо и т.д.) есть еще внутренние, такие как качество посевного материала, оснащение передовым техническим оборудованием и полноценная борьба с вредителями.
  3. Обеспечение хозяйства удобрениями. Для получения хорошего урожая желательно использовать не только органические, а и минеральные удобрения.


Как определить урожайность на корню – 4 способа

Для начала разберемся с самым методом определения урожайности на корню. Заключается он в отборе проб урожая с определенной площади, незадолго до уборки. После чего проводится подсчет по формулам, которые мы рассмотрим ниже. Полученные результаты соотносятся к общей площади поля. Отбор образцов необходимо проводить в наиболее типичных участках. То есть в тех, где состояние почвы такое же, как и на львиной доле всего поля.

Для продуктивного применения нижеперечисленных методов понадобятся определенные знания. Обычно, в крупных аграрных фирмах этим занимается главный агроном . Также, как и планированием всего рабочего сезона в целом. Более подробно об этом вы сможете узнать из нашей статьи "В чем заключается профессия агроном".

Вычисление урожайности для непропашных культур

Для начала рассмотрим формулу вычисления урожайности для непропашных культур. Отбор материала производится из 3 точек (если площадь поля до 300 га) или из 5 точек (если площадь свыше 300 га). Расстояние между ними должно быть не менее 5 метров. Для более точной оценки обозначается определенная рамка (от 0,24 до 1 м 2 ). В ее пределах и берут стебли. Их количество зависит от количества точек (10 при 3 точках или 6 при 5 точках), однако может быть уменьшено или увеличено при надобности.

После этого осуществляются непосредственно подсчеты, по формуле :


  • Уб – урожайность на корню (ц/га). Потери при уборке и доработке не учитываются;
  • 10 000 – это 1 гектар, указанный в м 2 ;
  • Sотб – площадь рамки, в пределах которой брались образцы. Единица измерения – м 2 ;
  • Rраст – среднее количество растений (колосков);
  • mп – вес отобранного урожая (с учетом влажности);
  • Nраст – количество растений в емкости;
  • 100 000 – коэффициент трансформации веса урожая из граммов в центнеры или гектары.

Выше была приведена формула для непропашных культур, например, льна. Сейчас мы рассмотрим метод вычисления по корню для более распространенных, пропашных растений.

Если в предыдущем случае отбор проводился посредством наложения рамки, то здесь нужно замерять определенную часть рядка, длина которого должна быть заведомо известна. После конечных подсчетов результаты накладываются на общую площадь поля.

Первым делом необходимо измерить ширину междурядья . Затем, с обозначенной части рядка собирается урожай, но не выборочно, а полностью. Таким образом нужно обработать 3, наиболее типичные точки участка. Главное, чтобы они находились в отдалении от границ поля (не менее 10 метров).

Далее проводятся подсчеты, по следующей формуле :


  • Уб – урожайность на корню (ц/га);
  • 10 000 – это 1 гектар, указанный в м2;
  • Wм – ширина междурядья;
  • ∑ mn – сумма веса собранного урожая с каждого участка. Единица измерения – кг;
  • ∑ Ln – суммарная длина всех участков в метрах;
  • 100 – коэффициент перевода из килограммов в центнеры.

Вычисление урожайности механизированным способом

Данным метод заключается в уборке определенного участка поля крупной сельхозтехникой. Площадь обработки определяется путем умножения ширины хода машины на ее длину. Урожайность же поля затем определяется по следующей формуле :


  • Уб – урожайность на корню (ц/га);
  • S – площадь сбора урожая (га);
  • m – масса собранного зерна.

Вычисление урожайности многолетних насаждений

Урожайность на корню, в случае с многолетними растениями, можно определить по количеству плодов перед началом уборки. Для этого на типичном дереве выделяют несколько секторов с толстыми, скелетными ветвями. После чего подсчитывают количество плодов, как именно с этих веток, так и общее. Последнее делается путем умножения массы собранного материала на кол-во ветвей насаждения. Полученное число умножают на общее количество деревьев-одногодок на участке.

Подсчеты нужно проводить отдельно для каждого сорта, учитывая возраст и состояние дерева. Пробы необходимо брать как минимум с 3 насаждений. Итоговый расчет урожайности проводится по следующей формуле :


В этой формуле обозначения имеют следующее значение:

  • Nпроб – количество точек отбора проб;
  • К – количество деревьев возраста;
  • ∑Mn - суммарная масса урожая с 1 единицы насаждений. Для ее определения есть отдельная формула: Mn = m * n. В данном случае m – это суммарная масса плодов с одной ветки, а n – количество веток на дереве.

постановка целей

Выводы

сколько (по весу) продукции получено с единицы площади.

Соответственно, чтобы её определить

1 - общий вес всех собранных овощей на данном участке земли,

2 - площадь этого самого участка земли.

Делим первое на второе, получаем урожайность. Если вес в килограммах, а площадь вы измерили в метрах квадратных, то в результате получите урожайность - килограмм на кв. м. Чтобы узнать урожайность - центнер с гектара, нужно полученную урожайность (кг/кв.м) умножить на 100.

Термин "урожайность" означает количество (в килограммах) выращенного на условную единицу площади. Урожайность обычно измеряют в кг/кв.м

Узнав, какую площадь занимает интересующий вас участок, взвесив всё, что вам удалось собрать с него за сезон, проделайте деление первого числа на второе, так и получите нужный результат.


Краткое руководство по оценке урожайности сельскохозяйственных культур/

Точная и ранняя оценка урожайности зерна - важный навык. Фермерам требуются точные оценки урожайности по ряду причин:

  • страхование урожая
  • смета доставки
  • планирование сбора урожая и требований к хранению
  • бюджетирование денежных потоков

Большой личный опыт важен для оценки урожайности на ранних этапах роста. По мере того, как посевы близки к зрелости, становится легче оценить урожай с большей точностью.

Для фермеров и других людей доступно множество методов оценки урожайности различных культур. Некоторые из них просты, а другие сложнее. Представленный здесь метод можно применить относительно быстро и легко.

Выберите область, которая представляет собой участок. Используя какой-нибудь мерный стержень или рулетку, отмерьте площадь в 1 м 2 и подсчитайте количество головок или стручков.

Сделайте это 5 раз, чтобы получить средний урожай (A)

Подсчитайте количество зерен не менее чем в 20 головках или стручках и усредните (B)

Используя таблицу 1, определите вес зерна соответствующей культуры (C).

Урожайность в т / га = (A × B × C) / 10 000

Например, чтобы рассчитать урожай пшеницы, где:

Среднее количество голов / коробок на м 2 - 220 (A).

Среднее количество зерен на кочан / стручок - 24 (B).

Масса 100 зерен пшеницы 3,4 г (по Таблице 1) (C)

Урожайность в т / га = (220 × 24 × 3,4) / 10 000 = 1,79

Точность оценок урожайности зависит от достаточного количества подсчетов, необходимых для получения репрезентативного среднего значения для участка. Определенная оценка урожайности будет только ориентировочной, и предположения, сделанные на основе оценок, содержат некоторую степень неопределенности.

Этот тип оценки урожайности является одним из самых простых и быстрых для выполнения, и его следует использовать в ряде ситуаций на участке выращивания зерна. Потери зерна как до, так и во время сбора урожая могут быть значительными, и в ваши окончательные расчеты следует включить поправку на потери от 5 до 10%.

Читайте также: