Урожайность смородины с 1 га

Обновлено: 05.10.2024

Ягоды - горячая тема для агропроизводителей, ведь рынок ягод дефицитный как в Украине, так и за рубежом. Если производитель готов поставлять фасованную или замороженную продукцию, то спрос и маржинальность повышаются в разы.

- С чего начинали выращивание смородины как бизнес ?

- Раньше я занимался заготовкой фруктово-ягодной продукции. Находить ее было все труднее. Были запросы на большие партии. Вместе с женой прошел учебный курс при станции садоводства на Львовщине. Первые попытки выращивания ягод были неудачными, потому что посадочный материал из отечественного питомника оказался второсортным. Потеряли 2 года. Вынуждены были уничтожить насаждения. Обратились в другое госхозяйство в Винницкой области. Но саженцы из него были поражены вредителями.

Тогда мы начали интересоваться польскими производителями. Эта страна - один из крупнейших игроков на мировом рынке смородины. Познакомились с одним из крупнейших хозяйств, чей ягодник составляет 500 га, его хозяин - пан Блоцкий, у него и приобрели посадочный материал. Сейчас многие спрашивают, почему не работаем с украинской селекцией? Неужели она хуже? - Нет, не хуже. Просто не смогли найти достойный отечественный материал.


- В чем особенности агротехники промышленного выращивания смородины?

- Не все регионы Украины пригодны для выращивания смородины. Это культура не теплого климата. Ее нецелесообразно выращивать на юге. Многие уверены, что нужно только обеспечить полив, но проблема и в температуре - смородина любит холодную, снежную зиму и умеренное лето. Ее корневая система боится перегрева почвы.

- Какие основные ошибки новичков, которые планируют заняться бизнесом на выращивании смородины?

- Для начинающих важно определиться с сортами смородины разного срока созревания. Это облегчает как сбор, так и последующую реализацию продукции.

Вторая ошибка в выращивании смородины - плохо подготовленный ​​участок. Часто берут землю и сразу садят смородину. Землю надо окультурить, сверхважно избавиться от сорняков, если она длительное время не обрабатывалась. Проанализировать состав, потому что смородина хорошо отзывается на огранику.

Тем, кто обращается к нам за опытом, предлагаем сначала попробовать выращивание на малом участке, предоставляем возможность посмотреть на посадочный материал, ознакомиться с технологией содержания плантации. Ведь ягодоводством часто хотят заниматься люди далекие от сельского хозяйства. Им нужно приобрести опыт.

Мы советуем делать закладку только осенью, не пахать поле в год посадки, а дать ему возможность восстановить структуру, ради сохранения влаги.

- То есть готовиться выращиванию смородины нужно за год?

- Желательно за два. В качестве сидерата советую посеять белую горчицу. Она делает почву более влагоемкой, улучшает ее структуру, обогащает органикой. Кроме того, горчица нивелирует ряд вредителей и болезней. Одновременно с заделкой сидерата в почву следует внести препараты - гаупсин и триходермин.


- Как боретесь з засухой?

Затем создаем задернение, сеем смесь трав газонного типа. Это избавляет насаждения от перегрева корневой системы, сохраняет влагу, создает защитный ковер. Советуем сеять траву осенью, в конце августа - начале сентября. Она успевает укорениться до наступления зимы. Траву постоянно скашиваем специальными косилками-измельчителями. С 10 июня или за 2 недели до уборки смородины прекращаем скашивания, чтобы защитный травяной слой не дал перегреваться корневой системе в момент созревания ягод.

- Закладка плантации смородины производится вручную?

- Да, все работы первого года проводим вручную - от нарезки черенков для выращивания посадочного материала до посадки самих саженцев. Ручная посадка позволяет сформировать посадочную яму под размер корневой системы саженца. В первый год закладки любого ягодника важно создать условия для надлежащего развития корневой системы. Саженец обрезается после посадки - это важно как для развития корневой системы так и для формирования куста. Для правильного развития насаждений проводим ручное рыхление в ряду в первый год посадки от 5 до 7 раз независимо от наличия сорняков. Глубина обработки - не более 5 см. В последующие годы все операции механизируются, включая обрезку кустов и сбор ягод.

- Каким должен быть качественный сажанец?

- С хорошо развитой корневой системой, но не очень большой по размерам. Для себя мы выкапываем саженцы с компактной корневой системой, потому что слишком большая создает определенные трудности при посадке и требует больших ям. Слишком объемные корни трудно оптимально разместить в посадочной яме, скорее всего они расположатся в несвойственном для растения положении. Поэтому лучше их укоротить. Однако клиенты зачастую стремятся приобрести саженцы с как можно большими корнями.

- Какие еще распространенные вопросы от покупателей саженцев?

- Спрашивают, крупная ли ягода? Объясняю, что для промышленных объемов это не первое условие. Прежде всего, должны быть сорта, пригодные для механической уборки: с эластичными побегами, одновременным созреванием всех ягод, поднятой формой куста, чтобы облегчить сбор и уход за участком. Есть сорта, которые разваливаются под тяжестью ягод, и потом не возвращаются в исходное состояние. Убежден, что у любого сорта при получении оптимального количества влаги, удобрения и надлежащем уходе, при благоприятных погодных условиях ягода не может быть мелкой.


- Какие еще предпосылки хорошего урожая?

- Какая средняя урожайность смородины?

- В первый год урожая максимально собирали 7 т/га, минимально - 2 т/га. Максимальный урожай смородина дает на 4-5 год. В наших условиях, не самых лучших, на не самых лучших почвах и на холмистой местности получали по 7,5 т/га - это средний урожай за 8 лет. После сбора 8 урожаев проводим рекультивацию.

- Сколько сортов смородины выращиваете?

- У нас три основных сорта, которые дают возможность растянуть срок уборки до 3 недель. Даже один и тот же сорт в разном возрасте по-разному созревает, разница может составлять от 2 до 4 дней.

Нашими первыми сортами смородины были раннего срока созревания Тисель, среднего Тибен и позднего Бен Тирран.

Сейчас половину производственной площади отведено под Тибен - сорт с очень хорошей транспортабельностью ягод, с периодом созревания 10-15 июля - это пик продаж. Ранее выращиваемый сорт Тисель, у которого вкусные ягоды, продемонстрировал плохую транспортабельность. Заменяем его на раннего срока созревания Гоферт. Третий основной сорт - Бен Тирран - более позднего него нет. Отличается компактным строением куста, родит постоянно. Также хочу отметить сорта Орес и Рубен. Всего мы выращиваем 9 сортов.


- У потребителей какие сорта смородины популярны?

- Наибольшим спросом у производителей ягод пользуется Тибен. Сейчас испытываем сорта шотландской селекции - Бен Трон, Бен Хоп. Выращиваем также красную смородину Красная Виксне, Джонкер Ван Тетс, Ровада, Роднеус.

Часто люди стремятся купить очень ранние сорта. Это не всегда уместно для промышленного выращивания. Садоводы рассчитывают, что когда посадят раннюю смородину, будут получать за нее высокую цену. Но они ошибаются, ведь это не десертная ягода, а техническая и предназначена исключительно для переработки. В период с 10 по 15 июля на рынке есть земляника, не первая, а дешевая, есть малина, вишня, черешня - весь набор ягод. Самое время заниматься переработкой, как промышленной, как и домашней. Ягод не хватает и спрос повышается.

- Что нужно знать для комбайнирования ягод? Когда целесообразно покупать технику?

- Это гораздо легче физически и психологически, но это не основной плюс. Комбайном собирается быстрее, дешевле и качественнее. Люди больше давят ягоду. Если поставить им требования, чтобы каждая ягодка была целая, ее себестоимость возрастет. Первый год мы собирали только вручную и только кистью.

- Нет, поскольку не всегда уверены, что плантация содержится в должном состоянии. Могут случаться и камни, и рвы - не хотим ломать технику. Перед тем как продавать технику, интересуюсь, какие сорта высажены, схемой посадки, ведь расстояние между рядами должно быть не менее 3,5-4 м. Комбайны Wermczuk (Joanna-4) могут собирать кроме смородины крыжовник, красную смородину, шиповник, черноплодную рябину и подобные ягоды.

- А вообще какая техника нужна бизнеса на выращивании смородины?

-В нашем хозяйстве 3 комбайна. Также для смородины нужны опрыскиватель садовый и косилка-измельчитель со специальными устройствами, которые заходят под основание куста и там скашивают траву, и нужен механизированный обрезатель.


- Сколько людей задествовано на предприятии?

- На 100 га для ухода, кошения, обработки междурядий - одному механизатору трудно, а для двоих это мало. Для сбора нужны 3 механизатора и 3 помощника, а также грузчики.

- Сложно ли реализовать продукцию? Какие требования к таре?

- До 2013 года 70% смородины продавалось в Крым на свежий рынок. После потери полуострова мы переориентировались на сотрудничество с перерабатывающими предприятиями. С супермаркетами работать не хотим, они требуют более мелкой фасовки, а это уже ручная работа. Планируя реализацию, обсуждаем все условия: тару, количество, период, объемы.

Тарирование продукции - важный момент. Наши клиенты делятся на разные категории. Покупателям, которые берут ягоды для переработки (соки, концентраты), продаем менее транспортабельны сорта. За ягодами для замораживания чаще всего приезжают со своей тарой.

Свои ящики разрабатывали в течение 5 лет. Экспериментировали с размерами, материалом, ведь нужно учитывать качество наших дорог и много других факторов, транспортировку. В результате выбрали нужную тару. Заказываем ее еще зимой, когда формируем заказы.

- Высокие ли цены на смородину?

- По прошлым годам. Самая дешевая ягода стоила от 9-10 грн/кг заморозка, на свежий рынок 15-16 грн/кг. Свежую ягоду на экспорт не отправляем, однако наши покупатели, занимающиеся заморозкой, думаю, экспортируют ее.

- Не задумаетесь ли над выращиванием органической смородины?

- Наша цель - выращивать качественную продукцию. Потому что в Украине особое отношение к смородине, как к целебной ягоде. Были предложения перейти на органическое производство. Глубоко изучая этот момент, понял, что на органическую продукцию должна быть соответствующая цена, но главное, что продукцию можно делать качественную и традиционным способом. Можно применять и удобрения, и СЗР, но это должно делаться оптимально по количеству и времени. Перед сбором урожая отбираем ягоду на обследование, проверяем на нитраты, тяжелые металлы, остатки пестицидов - всегда получаем хорошие показатели.


- Какие советы можете дать новичкам?

- Стоит набраться терпения не на один год. Закладывать сейчас плантацию с нуля (не имея техники, собственного посадочного материала, опыта) - большой риск. Цена смородины сейчас не самая высокая, однако поляки прогнозируют, что уже через 1-2 года смородина получит свою цену. Равных этой ягоде нет, нет оснований быть ей дешевой.

Если посадить 10 га смородины и купить комбайн, то через 3 года техника себя окупит. Только на разнице между оплатой труда за сбор урожая. Затраты на минеральное питание и СЗР от вредителей составляют примерно 15 тыс грн/га. Это касается 2-летних и более взрослых насаждений. Дороже всего стоит ручная уборка урожая - от 5 до 8 грн/кг. Комбайн удешевляет процесс в разы.

Саженцы стоят 6 грн. Норма высадки - 5 тыс. шт/га саженцев. Можно и гуще, а вот реже не советую. Вся техника рассчитана на междурядья в 3,5-4 м.

- Растет ли спрос на саженцы и ягоду?

- Ягоды на рынке не хватает. Мы вовремя переориентировались на переработчиков, которым важны качество и объем, выполнение обязательств. По мере возможности контролируем куда продаем ягоду, чтобы не было перенасыщения по определенным регионам. Самые большие объемы покупает юг, поскольку смородина - не южная культура.


- Не планируете ли освоить бизнес по переработке смородины?

В Украине культура потребления смородины сформировалась так, что люди обычно делают домашнюю консервацию и большого спроса на джемы из смородины не домашнего производства не будет.

- Сейчас популярны довольно экзотические для Украины ягоды - жимолость, голубика.

- Конкурентные возможности смородины лучше. К тому же смородина - это родное, это наша история и культура. Но, к сожалению, культуры потребления смородинового сока у нас нет. Смородина черная идет только как дополнение к другим сокам - в такой позиции ею интересуются консервные заводы. Например, в Польше намного выше культура потребления смородинового сока. Этому поспособствовало само государство, внедряя программу потребления собственного и полезного.

Сейчас у нас пытаются внедрить голубику. Это маркетинговый ход. Но рано или поздно люди убедятся, что игра не стоит свеч. Для чего потреблять дорогу голубику, если рядом есть полезная и доступная по цене черная смородина? По прогнозам аналитиков, смородина была, есть и будет в Украине на первом месте, просто бизнес ее сейчас пытается потеснить.

Есть определенные факторы, которые следует знать и учитывать, чтобы получать неизменные и высокие урожаи такой полезной и вкусной ягоды, как смородина. Немаловажно знать агротехнику и грамотно ее применять, а также иметь соответствующие условия выращивания. Без хорошего ухода и подходящего места посадки ничего не получится. В статье расскажем про урожайность смородины, способы ее повышения.

Расчет урожайности смородины

Урожайность смородины открытого грунта достаточно нестабильна. Даже при хорошем уходе, она во многом зависит от региона выращивания, от погодных и прочих условий. Большую роль играет правильная обрезка и формирование, поскольку разные по возрасту ветки и сами кусты могут иметь неодинаковое плодоношение.

Но, безусловно, урожайность напрямую зависит и от правильного выбора сорта. При этом важно представлять, на какой конечный результат следует примерно рассчитывать, учитывая регион и сроки поспевания.

Сбор урожая ягод

Чтобы избежать потерь, с осыпающихся сортов урожай снимают в несколько приемов, по мере поспевания ягод.

  • Урожайность с одного куста – от 1 до 3-7 кг;
  • С сотки можно получить от 50 до 150 кг;
  • С гектара собирают в среднем от 5 до 10 тонн. Некоторые сорта при интенсивном выращивании, например, Аргазинская и Пигмей могут дать продукции от 13 до 30 т/га;
  • По России в среднем выходит от 0,7-2,0 кг/куст;
  • В Подмосковье – 1-3 кг/куст.
  • Этот вид при прочих равных условиях в среднем показывает примерно одинаковую с черной смородиной, а для некоторых сортов и более высокую урожайность – от 3 до 7-8 кг/куст.
  • Опытные дачники с крупноплодных и высокоурожайных сортов при интенсивном выращивании могут получать до 12-14 кг с одного взрослого растения.
  • с сотки получают в среднем 100-180 кг;
  • с гектара 10-18 тонн.

Выбор урожайного сорта

На участке предпочтительно иметь не менее трех различных сортов смородины одного вида, но разного срока созревания. Это способствует лучшему опылению и увеличению урожая. Кроме того, сбор урожая растянется по времени, свежие ягоды будут к столу постоянно, а мелкие партии будет проще обрабатывать.

Красная смородина

Красная смородина продуктивна и проста в уходе, кисти с крупными ягодами смотрятся очень декоративно

Сорта черной смородины

При выборе предпочтительны урожайные, районированные сорта, имеющие устойчивость к болезням и погодной нестабильности. Для северных регионов подойдут сорта с повышенной зимостойкостью, для центральных – приспособленные к переменам погоды, а для южных – выдерживающие засуху и жару. Некоторые рекомендации по выбору сортов для умеренного климата представлены в таблице:

Название Созревание Продуктивность кг/куст Характеристики
Маленький принц Скороспелый 5-6 Куст среднераскидистый, устойчив к морозу, жаре и болезням
Пигмей Раннеспелый 3-6 Крупноплодный, стабильный урожай, неприхотливый
Алеандр Ранний 4-5 Стойкость к морозам и основным заболеваниям
Диковинка Скороплодный 5-7 Устойчив к морозам, но в жару требуется полив, куст полураскидистый
Лентяй Поздний 1-3 Не болеет антракнозом, морозостоек, крупный и вкусный плод (2,5 г)
Гулливер Поздний 3-5 Высокоустойчив к морозам, засухе, неприхотлив, стабильная урожайность
Дачница Ранний 2-4 Высокоустойчив к сферотеке, вкусные и крупные ягоды, куст низкий и раскидистый
Экзотика Ранний 3-5 Куст прямой, ягоды размером с вишню и крупнее, хорошо противостоит мучнистой росе
Муравушка Скороплодный 3-5 Стабильноурожайный, средняя раскидистость, среднерослый, витаминный

Сорта красной, розовой и белой смородины

Уход за этими видами гораздо проще. Они реже поражаются от болезней и вредителей, обладают засухоустойчивостью, имеют сильную корневую систему. Кусты компактны и сохраняют свою продуктивность при грамотном уходе на долгие годы. Данные по выбору сортов размещены в таблице:

Название Созревание Продуктивность кг/куст Характеристики
Сорта красной смородины
Йонкер Ван Тетс Раннеспелый 2,5-4,2 Ягоды собраны в длинные кисти, приятны на вкус, куст прямой, не раскидистый
Голландская красная Поздний 2,5-5,1 Устойчив к основным болезням, ягоды кисловаты, куст рослый,
Натали Среднеспелый 2,5-4,2 Среднеустойчив к неблагоприятным факторам
Ред Лейк Среднеспелый 2,5-4,1 Устойчив к неблагоприятным факторам и ряду заболеваний, крупноплодный, ягоды вкусные
Белая смородина
Смольяниновская Среднеспелый 2,5-4,1 Устойчив к пятнистостям, ягоды имеют прозрачность, вкусные, с кислинкой
Белая фея Среднеспелый 3-5,1 Устойчив к неблагоприятным факторам, ягоды среднеплодные, очень хорошего вкуса, куст невысокий
Баяна Поздняя 3-4 Стоек к болезням, куст среднерослый, ягоды среднеплодные

Выбор сорта смородины для теплиц

В условиях теплицы выращивание ягод имеет свои особенности, что в конечном итоге будет определять урожайность. И в первую очередь – это выбор подходящего сорта, который должен в идеале иметь следующие данные:

  • урожайность и компактность;
  • устойчивость к основным заболеваниям, заморозку, жаре и затененности;
  • раннеспелость;
  • скороплодность, то есть быстро начинает плодоносить после посадки;
  • вкусные, желательно крупные ягоды;
  • лежкость и транспортабельность продукции при выращивании в бизнес-целях;
  • неприхотливость в уходе.

Этим качествам в той или иной мере соответствуют такие сорта черной смородины, как: Дачница, Пигмей, Нина, Венера, Добрыня, Гулливер, Багира, Отличница, Василиса Прекрасная. Они показывают неплохие результаты урожайности, а при подходящих условиях и уходе могут даже превысить на 0,5-1,5 кг свои средние показатели для открытого грунта.

Способы повышения урожайности черной смородины

Выбор участка для посадки кустов

Тем, кто хочет получать высокие урожаи витаминных ягод, нужно в первую очередь позаботиться о выборе подходящего места на участке. При этом учитывают, что смородина очень отрицательно реагирует на засоленность, избыток хлора, удобрений, наличие моющих средств в почве. По этой причине близко с посадками не размещают компостною кучу и уличный рукомойник.

Ягодник должен хорошо проветриваться и освещаться. Расстояние в ряду допускается не менее чем 1,2-1,5 метра. Помните, что загущенные посадки снижают выход ягод с куста. Для раскидистых сортов предусматривают возможность установки переносных опор, которые помогают сохранению ягод и листьев от грязи.

Кусты смородины

Для посадки следует подбирать крупноплодные, выносливые сорта с хорошей урожайностью

Требования к почве и подкормкам

Предпочтительны среднеструктурные, нейтральные или слабокислые, с нормальной влажностью почвы. Самые подходящие – черноземные суглинки. Тяжелые глинистые с застаиванием воды действуют на культуру угнетающе.

  • Основные порции добавляют осенью или весной перед рыхлением. На куст – 4-5 кг компоста, по 20 г суперфосфата и калия сернокислого, который можно заменить золой (0,5 ст.).
  • Желательны регулярные подкормки микроэлементами (марганец, цинк, бор, медь), которые повышают устойчивость растения к пятнистостям и иным болезням.
  • В период активного роста кустов и ягод делают подкормки растворами органики или сброженной травы, по 1,5 ведра в канавки по периметру, которые сразу же присыпают землей. Их можно заменить на растворы комплексных удобрений по инструкции.
  • Новые сорта интенсивного типа выращивания очень быстро истощают почву, поэтому подкормки для них следует проводить чаще.

Полив кустарников смородины в жару

Потребность во влаге особенно возрастает в периоды цветения, роста побегов, ягод и после сбора урожая. Если в данные моменты нет дождей, то поливы проводят обязательно, используя по 1,5-5 ведра воды на куст, в зависимости от его возраста и высоты. Вода для полива не должна быть излишне минерализована различными солями, это снижает урожайность и размер ягод.

Обратите внимание: поливы и подкормки производят только по периметру кроны, под корни, следя за тем, чтобы не намочить ветви и не спровоцировать грибковые болезни.

Очень важно соблюдать режим при поливе

Прополка, рыхление и мульчирование почвы

С сорняками придется бороться постоянно, поскольку они могут являться причиной болезней из-за повышенной влажности и плохой вентиляции в ягоднике. Рыхление можно осуществлять не после каждого дождя или полива, а лишь 2 раза в год – ранней весной и после сбора урожая. Прополку, как и рыхление, проводят осторожно, чтобы не задеть поверхностные корни самого куста.

Обрезка веток для повышения урожайности

Старые ветки следует вовремя удалять, они начинают хуже плодоносить, а ягоды мельчают. У некоторых сортов снижение урожайности наблюдается уже на 4-х летних ветках. А при постоянном удалении таких веток и замене их молодыми, куст может долго не снижать урожайность.

Ответы на актуальные вопросы

Вопрос №1. Когда лучше собирать поспевшую смородину?

Собирать ягоды нужно осторожно, чтобы не помять, лучше в утреннее время, в нежарких и сухих погодных условиях.

Вопрос №2. Известно, что болезни и вредители отрицательно влияют на урожайность. Как избавиться от такого опасного вредителя, как смородинный клещ?

Если кусты поражены несильно, то их следует своевременно опрыскивать серой, обрывать и уничтожать поврежденные почки, срезать и сжигать поврежденные побеги. Если же куст сильно заражен, его придется полностью срезать и сжечь.

Вопрос №3. Можно ли повысить иммунитет смородины к различным болезням?

Да, устойчивость растения к болезням и вредителям можно повысить своевременными подкормками микроэлементами, а также калийными удобрениями.

Вопрос №4. Почему ягоды становятся мелкими, опадают, а на нижнем ярусе листвы появляется сухой ободок по краю? Как с этим бороться?

Скорее всего, это произошло от недостатка калия в почве. Необходимо сделать некорневые подкормки из раствора сернокислого калия (2 ч.л. на 1 л воды).

Вопрос №5. Какие сорта черной смородины имеют самые крупные ягоды?

На сегодня это такие сорта, как Ядреная, Русалка, Дягтеревская, Пигмей и др. Но следует учесть, что они районированы для определенного региона, в других климатических условиях размер ягод может снижаться.

Крупноплодные сорта сибирской селекции

Крупноплодные сорта сибирской селекции, иногда достигающие размера сливы, могут давать более мелкие ягоды при выращивании в других регионах

Отзыв о народных методах повышения урожайности без химии

Много лет назад решил, что опрыскивать ягодники химикатами от вредителей и болезней – себе дороже, и в буквальном, и в переносном смыслах. Поэтому применяю только народные методы как в повышении плодородности почвы, так и в борьбе с болезнями и вредителями. Надо сказать, что результаты достаточно неплохие.

Для профилактики и борьбы с мучнистой росой использую двукратные осенние опрыскивания настоями переброженной органики (на 1 ее часть нужно взять 7 частей воды и оставить бродить 3 дня). Такие мероприятия проводятся в начале и в середине октября, повторно можно повторить весной.

С болезнями и вредителями помогают бороться:

  • настой лука – 50 г натертого лука настаивают 6 часов в 5 л воды, процеживают и немедленно используют;
  • настой чеснока – готовят также, но берут 100 г чеснока на 5 л воды;
  • настой табака – прокипятить 250 г махорки в 5 литрах воды пол часа, настоять 2 суток и процедить, затем прибавить 40 г натертого мыла.
  • настой горчицы – 25 г сухой горчицы залить 5 л горячей воды и настаивать 2 суток, процедить и использовать;
  • раствор мыла – натереть 150 г хозяйственно мыла и растворить в 5 л горячей воды.

Как избежать ошибок, снижающих урожай

Ошибка №1. Куст дает мало урожая, если неправильно выбрано место для ягодника или приобретены неподходящие сорта.

Если растение перспективное и молодое, но не старше 3-х лет, то его можно попробовать перенести на другое место с соответствующими условиями. В ином случае, на подходящем месте придется посадить новые, более урожайные сорта.

Ошибка №2. Неправильная обрезка может отрицательно влиять на урожайность.

Делать обрезку в соответствии с рекомендациями специалистов.

Ошибка №3. Слишком глубокое рыхление повреждает корни, куст начинает болеть, отставая в развитии.

Аккуратно проводить мероприятия по рыхлению, так как корни у кустов находятся неглубоко.

Всем известно о полезных свойствах смородины, и зачастую люди покупают эту ягоду не только чтобы поесть свежей, но и для приготовления варенья или джемов на зиму. Также, смородина отлично подходит для заморозки и не теряет своих полезных свойств при таком хранении. Это ее несомненный плюс и возможность для предпринимателей продавать эту ягоду в не сезон по более высокой цене.

Помимо того, что смородина обладает полезными лечебными свойствами, она отлично переносит зимние морозы, что дает большую уверенность в построении бизнеса. Также, процесс ухода за кустами этой ягоды можно значительно автоматизировать с помощью специальной техники для очистки от сорняков и сбора урожая. Небольшие финансовые вложения и хорошая рентабельность бизнеса являются главным аргументов для предпринимателей, который рассматривают смородину как бизнес.

Выращивание и уход

Высаживают саженцы смородины в осенний период, предварительно подготовив почву под них. Обычно в грунт добавляют навоз или любые другие органические удобрения. После высадки саженцев осуществляется их полив. Весной в грунт добавляют калийные удобрения (приблизительно 60 кг на 1 га площади) и азотные удобрения (60 кг на 1 га площади). Если вы высаживаете ростки в песчаный или глинистый грунт, то обязательно добавьте минеральных удобрений. Наиболее подходящая кислотность почвы под смородину – 6 – 6,5 рН.

Так как смородина – это куст, то при посадке нужно соблюдать определенную дистанцию между растениями, для того чтобы получать крупные плоды и удобно было обрабатывать площадь посадки с помощью различной техники. Так, эта схема посадки обычно следующая: в рядах кусты высаживаются на расстоянии 1,5 м друг от друга, а междурядье составляет около 2-х метров в длину.

Также, когда смородина разрастется нужно поставить опорные колышки, и подвязать ее. Это обезопасит куст от повреждения сильным ветром или дождем.


Полив нужно обеспечивать на постоянной основе, так что сразу составляя бизнес план закладывайте затраты на организацию капельного полива, который обойдется для предпринимателя от $650 – $800 на 1 га площади.

Также, учтите, что корневая система смородины почти горизонтальная, поэтому при уходе за ней важно это помнить и не повредить ее техникой или просто убирая сорняки между рядами.

Теперь несколько слов скажем о подрезке и формировании плодовых кустов. Весной обычно делают подрезку смородины. Плодородные ветки обычно не трогают, разве что убирают длину на 2 – 3 почки, а вот дополнительные молодые ветки или же поврежденные ветки срезают полностью. Это обеспечивает хороший рост плодов и высокую урожайность. В среднем одна ветка плодоносит около 4 лет, после чего ее необходимо заменять новой, годовалой веткой, а на пятый год и вовсе срезать старую ветвь. Это поможет держать куст в тонусе и при этом его урожайность будет всегда на высоте.

Выбирая саженцы под посадку, в первую очередь смотрите на корневую систему, если она слабая то такой саженец брать не стоит, лучше поискать что-то другое.

Ищете альтернативный вариант заработка? Попробуйте бизнес на выращивании и продаже вишни. Сорта, уход, сбор и продажа урожая.

Сорта смородины

Для продуктивного и прибыльного бизнеса на выращивании черной смородины, вам нужно в первую очередь определиться с сортами, которые пользуются популярностью среди бизнесменов. Мы приведем небольшой список сортов смородины, на которые вам стоит обратить свое внимание. Они есть как ранние, так и более поздние. Вам нужно высаживать различные сорта для того, чтобы обезопасить риски своего бизнеса и обеспечить себя стабильным доходом.

Ранние сорта

Средние сорта

Поздние сорта


Еще одна бизнес идея для заработка в этой нише бизнеса — это выращивание малины. Сорта, уход, сбыт продукции и перспективы.

Рентабельность

Стоит сказать, что полный потенциал бизнеса на черной смородине вы сможете увидеть уже на третий год выращивания этой ягоды. Так, в среднем себестоимость 1 кг ягод смородины составляет около $0,5. Фермер, который занимается этим уже 3 года и больше собирает с 1 га площади около 7 – 8 тонн ягоды. Оптовая цена на смородину в среднем составляет около $2. Не трудно посчитать, что при расходе $3500, вы сможете заработать около $14000. Отняв наемный труд, оплату транспорта и обслуживания посадки, чистыми можно получить около $7 – $8 тыс. за сезон. Согласитесь, бизнес +по сбыту смородины достаточно прибыльный, и есть смысл им заниматься. Если вы только стартуете, то саженец сортовой смородины вам обойдется в $1, но при этом вы получите куст, который будет давать около 3,5 – 4 кг ягод, и в конце сезона можно с одного куста уже заработать $7 — $8.

Реализация листьев смородины

Помимо продажи ягод черной смородины, можно зарабатывать и на листьях. Многие фармацевтические компании скупают листья смородины, для изготовления лечебных чаев. Именно им вы можете сдавать листья и получать еще один дополнительный источник заработка.

Собирать листья смородины можно в сухую теплую погоду, а сушить их нужно в тени. Сколько платят за килограмм такой продукции, можете узнать в местных скупщиков.

Продажа саженцев смородины

Еще один вариант заработка для предпринимателя, работающего в этой сфере.

Саженцы готовят следующим образом. Весной годовалые ростки обрезают так, чтобы на ветке было 3 почки. Длина среза обычно составляет около 20 см. Низ саженца режут под углом 45 градусов, а верх срезают горизонтально. После чего их ставят в воду в теплом месте. После того как они пустят корни длиной 0,5 – 1 см, можно пересаживать их в небольшие горшочки в землю и через несколько дней везти на рынок под продажу.

Почему бы бизнесмену, который выращивает смородину на продажу еще не заработать на саженцах? Ответ очевидный – этим нужно заниматься и постоянно увеличивать прибыль от продажи черенков.

Выводы. Бизнес на смородине – это рентабельная сфера сельского хозяйства, которая подразумевает под собой небольшие затраты, а ее потенциал открывается только на третий год работы.

На урожайность влияют такие факторы как обрезка куста и формирование веток. Иначе будет неравномерное плодоношение. Важно правильно подобрать сорт растения. Урожайность смородины с 1 га примерно 5 – 10 тонн, при интенсивном выращивании можно достигнуть результата в 13-30 тонн.

Основные факторы

Показатели не зависят от способа выращивания. При тепличном варианте кусты чувствуют себя нормально. Правильно созданные условия гарантируют высокий уровень плодоношения. Важно грамотно ухаживать за саженцами и создавать подходящие условия.


При выборе конкретного сорта учитывайте:

  • устойчивость к болезням;
  • не капризность к погодным условиям;
  • районированность.

Не стоит пренебрегать учетом климатических условий. Для северных регионов есть специальные сорта черной, красной и розовой смородину. Они устойчивы к низкой температуре. Для южных кустов актуально выживание при жаркой погоде и засухе.

Повысить урожайность черной смородины с куста поможет правильный выбор участка для посадки. Не менее важен подбор почвы и удобрения. Нельзя рядом размещать уличный рукомойник и компостную яму, так как растение чувствительно к хлору.

Читайте также: