Урожайность в бункерном весе

Обновлено: 05.10.2024

Интерпретация научного материала, основанная на статистической обработке экспериментальных данных позволяет установить точность и достоверность проведённых исследований, оценить существенность различий по вариантам, установить зависимость между отдельными изучаемыми показателями, определить степень влияния различных факторов на изучаемый признак, что, в конечном счёте, позволяет сделать объективные выводы о ценности научных исследований.

I. ОБРАБОТКА ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Подготовка экспериментальных данных

Первичная обработка результатов

Первичная цифровая обработка материалов полевого опыта включает следующие этапы:

1. Поделяночные урожайные данные полевых опытов пересчитывают с кг/делянку в т/га или кг/га, в зависимости от величины урожайности. Обычно принято, что если урожайность на всех вариантах не превышает 1 т/га, то её выражают в кг/га, а если выше – то в т/га. При обработке данных вегетационных опытов, как правило, урожайность на гектарную площадь не пересчитывают. При пересчёте урожайности можно воспользоваться следующей формулой:

где УГ – пересчитанная бункерная урожайность продукции на 1 гектар после уборки; т/га, кг/га;

УБ – бункерный вес продукции с 1 делянки, кг/га, г/га;

SД – площадь делянки, м 2 .

Если бункерный вес продукции определён в кг/га, то урожайность в пересчёте на гектар будет получена в т/га, а если бункерный вес определён в г/га, то урожайность с гектара будет выражаться в кг/га.

2. Полученную урожайность приводят к 100%-ной чистоте и стандартной влажности, используя следующую формулу:

где УЧ – урожайность продукции при стандартной влажности и 100%-ной чистоте от сорняков, т/га, кг/га

В – влажность продукции в момент уборки, %;

С – засорённость продукции в момент уборки, %;

ВС – стандартная влажность продукции, %.

Объединив формулы 1 и 2 можно установить урожайность при 100%-ной чистоте и стандартной влажности, минуя раздельный перевод бункерного веса в гектарную урожайность и приведение полученной урожайности к соответствующим показателям чистоты и влажности:

Так, при расчёте урожайности с 1 гектара для зерновых культур, эта формула примет вид:

для масличных и эфиромасличных культур:

Например, при уборке ячменя с делянки площадью 40 м 2 бункерный вес зерна, влажностью 18% и засоренностью 3,5% составил 10,9 кг. Определяем чистую урожайность зерна ячменя (т/га) по формуле 4:

При составлении таблицы урожаев, которую используют затем для статистического анализа, необходимо придерживаться следующего принципа: урожайные данные должны быть трёхзначными. Для зерновых, как правило, её округляют до сотых. Например, 1,76, 2,39 т/га. При уборке овощных и кормовых культур она может быть значительно выше и поэтому, как правило, округляется до десятых: 24,5, 57,8, 92,6 т/га, а при превышении 100 т/га – только до целых – 104 т/га, 109 т/га. Допускается использовать 4 значащих цифры в том случае, если урожайность по вариантам варьирует в пределах различных порядков, например 9,76 т/га и 10,04 т/га или 92,8 и 102,6 т/га.

При округлении чисел, последняя отбрасываемая цифра которых заканчивается на 5, последнюю значащую цифру увеличивают на единицу, если он нечётная (например, 1,755→1,76), и оставляют без изменений, если она чётная или равна нулю (например, 1,725→1,72, 1,705→1,70).

Как следует из таблицы 1, правила округления распространяются только на значения урожайностей по вариантам и средние величины, но не касаются суммарных значений урожаев с одного гектара.

Эту таблицу используют для дальнейшего математического анализа, поэтому прежде, чем приступить к обработке результатов опыта, следует проверить правильность вычислений. При подсчёте суммы урожайностей по вариантам ∑(∑хV) и повторениям ∑(∑xP) должно получиться одно и то же число – общая сумма всех поделяночных урожайностей ∑x (в нашем случае 56,26). Средние урожаи по вариантам ( ) и повторениям ( )получают путём деления соответствующих сумм на число вариантов (nV) или число повторений (nP), соответственно. Разделив общую сумму урожаев (∑x) на общее число делянок в опыте, равное произведению числа вариантов на число повторений), получают средний урожай по всему опыту ( ). Среднюю урожайность можно также определить как среднюю арифметическую средних урожайностей по вариантам или по повторениям. Если полученная средняя по всем вариантам будет равна средней, полученной по всем повторениям опыта, значит расчёты проведены верно.

Таким образом, сводная таблица урожайности должна быть представлена следующим образом:

Если известен удельный вес зерновой культуры (для каждой - разный), то можно приблизительно подсчитать закладку зерна на элеваторах. Обычно подсчитывают вес зерна в одном бункере зерноуборочного комбайна (определяется по объему бункера комбайна). Это и есть бункерный вес. То бишь, вес зерна, без его очистки и обработки.

Уборка зерновых культур осуществляется комбайнами, которые двигаются по полю, скашивают растения, обмолачивают, очищают от соломистых примесей и накапливают зерно в бункере. Затем к комбайну подъезжает грузовой автомобиль и зерно выгружается в кузов, доставляется на весы, а после взвешивания выгружается на току. Результат взвешивания и есть бункерный вес.

В дальнейшем зерно сушиться, очищается, сортируется и снова взвешивается. Это будет уже вес зерна после подработки, который заметно меньше. Каждый год в зависимости от погоды разница разная. Если хлеба убирают в сухую погоду, то теряется меньше при сушке. В любом случае по бункерному весу можно оценить сколько хлеба поступит в закрома Родины. Но когда идут победные реляции о рекордном урожае и не говорится о том, какой вес, бункерный или после подработки, то, скорее всего, речь о бункерном весе.

В ведомстве рассчитывают получить в чистом весе свыше 123 миллиона тонн.

На данный момент пшеницы получено 78,6 миллиона тонн, ячменя - 18,9 миллиона тонн, кукурузы - 15 миллионов. Этот результат власти оценивают как хороший, ведь он немногим меньше планируемого весной, в начале сезона.

Многих культур, имеющих основополагающее значение для обеспечения потребителей, собрано больше прошлогоднего. Так, подсолнечника, намолочено 15,3 миллиона тонн, то есть на 16 процентов больше, чем в 2020 году, сои – 3 миллиона тонн, или плюс 11 процентов, рапса – 4,9 миллиона тонн, плюс 11 процентов, сахарной свеклы – 40,2 миллиона тонн, плюс 21 процент, риса – 1,2 миллиона тонн, или примерно на уровне минувшего года.

Между тем Федеральная таможенная служба опубликовала данные, согласно которым с начала текущего сельскохозяйственного сезона (1 июля) по 18 ноября Россия отправила за границу 17,6 миллиона тонн зерна, что на 23 процента меньше, чем за тот же период 2020 года. Пшеницы вывезено 14,8 миллиона тонн, то есть на 21,6 процента меньше, ячменя – 2 миллиона, на 34,4 процента меньше, кукурузы – 600 тысяч тонн, или на 13,8 процента меньше.


МОСКВА, 28 октября. /ТАСС/. Минсельхоз рассчитывает по итогам 2021 года выйти на урожай зерна в 127 млн тонн в бункерном весе, в чистом - более 123 млн тонн. Об этом сообщил глава министерства Дмитрий Патрушев в ходе заседания правительства РФ.

"По итогам года рассчитываем выйти на объем порядка 127 млн тонн в бункерном весе. В пересчете на чистый вес - это более 123 млн тонн. Это выше среднемноголетних значений", - сказал он.

Предыдущий прогноз Минсельхоза по урожаю в 2021 году составлял 127,4 млн тонн.

Министр отметил, что работы в полях продолжаются, а по ряду сельхозкультур находятся в активной фазе. Убрать урожай всех сельскохозяйственных культур еще предстоит с площади порядка 5 млн га. На сегодняшний день, по словам Патрушева, в России собрано 119 млн тонн зерна, из которых 77,8 млн тонн - пшеница.

"Погодные факторы в 2021 году принесли российским аграриям немало испытаний: начиная с весенней посевной, агротехнические работы вынужденно начались примерно на 2-3 недели позже среднемноголетних сроков. Далее в течение сезона Поволжье, Урал и регионы Центрального Черноземья находились под влиянием засухи. Якутия столкнулась с природными пожарами. В ряде субъектов Дальнего Востока сельхозпроизводство велось в условиях паводков, на юге выпадали обильные осадки, повреждавшие посевы. В шестнадцати регионах был объявлен режим ЧС природного характера", - сказал министр.

Урожай гречихи, овощей и масличных культур

По словам Патрушева, в России уже намолочено более 928 тыс. тонн гречихи, что на 77 тыс. больше, чем годом ранее. Отечественные аграрии, указал министр, сделали все возможное, чтобы увеличить производство данного социально значимого продукта. Кроме того, собран 21 млн тонн масличных. "По итогам года планируем получить 22,8 млн - это существенный прирост к прошлогоднему результату", - отметил он.

Рапса уже намолочено 2,9 млн тонн - больше, чем за весь 2020 год, добавил Патрушев.

По его словам, урожай овощей в организованном секторе планируется в размере порядка 7 млн тонн. При этом их производство в теплицах обновит рекордное значение и превысит 1,4 млн тонн. "Сахарной свеклы на данный момент собрано около 33 млн тонн, планируем выйти на показатель в 39,6 млн тонн, то есть на 5,7 млн тонн больше прошлого года", - сообщил Патрушев.

Вместе с тем, по его словам, для картофеля климатические условия 2021 года наиболее неблагоприятны. Несмотря на это, в организованном секторе собрано уже собрано 5,9 млн тонн. До конца года, по прогнозу, этот показатель достигнет 6,4 млн тонн. В 2021 году Минсельхоз впервые ожидает урожай плодов и ягод в объеме 1,5 млн тонн. "Полученного объема урожая уже достаточно для удовлетворения внутреннего рынка и экспортного потенциала", - подчеркнул министр.

Он сообщил о том, что озимый сев проведен на площади 17,6 млн гектаров. "По планам выйдем на отметку в 19,5 млн га. Работы продолжаются в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах. В связи с погодными условиями темпы несколько отстают от прошлогодних, тем не менее стараемся завершить сев в оптимальные агротехнологические сроки", - заключил министр.

Читайте также: