Урожайность вешенки с одного блока

Обновлено: 05.10.2024

Немного не понятно, какой грибной блок имеется ввиду.

Рассмотрим оба варианта.

Блок субстрата (чаще это подсолнечная шелуха, так как оптимально для большего выхода продукта).

Чаще это однотипные полиэтиленовые пакеты вместимостью при правильной набивке 14-16 кг. Из данного блока можно снять всего две волны грибов, дальше его содержать не имеет смысла. Эти две волны, при правильном уходе дадут, в среднем, 4 кг вешенки. Всё. Дальше мешок выбрасываем или везём на дачу — шикарное органическое удобрение.

Более полная информация, подтверждающая сказанное, во множестве написано на БВ из личного опыта.

Как-то давно я уже занимался выращиванием вешенок, но обстоятельства сложились так, что дело это я бросил, хотя очень не хотел. И вот наконец все проблемы разрешились, и у меня появилась возможность заняться этим делом снова! Сегодня я хотел бы рассказать, как выращивают вешенки в домашних условиях и сколько на этом зарабатывал лично я!

К дому у меня пристроено небольшое помещение: раньше это был сарай, я его вычистил и решил выращивать грибы там! Так как входная дверь не в очень хорошем состоянии, на дверную раму я повесил старый плед, чтобы тепло из помещения не выходило на улицу.

Сами грибы выращивают в прозрачных пластиковых мешках, которые набивают специальным субстратом. Идеально для этого подходит простая солома или, как в моём случае, шелуха от семечек. У меня неподалёку есть завод, где изготавливают растительное масло, так что беру её бесплатно!

В пересыпку с субстратом в мешки засыпают и специальный мицелий, или, по-простому, грибницу. Чтобы грибы росли, для них в мешках прорезают лунки на определённом расстоянии друг от друга.

Мицелий через некоторое время покроет субстрат, и начнут появляться грибы. Сами мешки располагают на простом каркасе, я сделал его из деревянного бруса.

Сделал два этажа и соединил его между собой подвесами, которые остались после недавнего ремонта.

Мешки разместил в два ряда: один пролёт у меня получился 120 см, и по 4 мешка в пролёте, всего их 3. Итого в одном ряду 12 мешков — учитывая второй этаж, получается 24 штуки.

В относительно небольшое помещение поместилось аж 48 мешков, позже добавлю ещё два ряда, и будет у меня 96 мешков! Для того чтобы грибы хорошо плодоносили, в помещении должна поддерживаться температура в среднем 16 ℃, для этого мне пришлось поставить одну батарею.

Ну вроде бы вкратце всё рассказал, теперь давайте поделюсь, сколько же я на этих грибах зарабатывал раньше! Один грибной блок даёт три волны урожая: в первую волну, при благоприятных условиях, мне удавалось собрать до четырёх килограмм грибов; во вторую уже поменьше, около 3 кг, а вот третья волна приносит ещё меньше.

В среднем с одного грибного блока выходит 6 кг грибов. Цену ставлю процентов на 25 меньше, чем в магазинах, размещаю объявления на авито, в соцсетях и на местных онлайн-досках объявлений, а также в газете. Когда урожай большой, езжу по организациям, тоже хорошо разбирают!

Сейчас грибы стоят 200 рублей, продаю их по 150, в итоге с одного мешка в среднем я получаю 150*6=900 рублей! Отнимаем от этой суммы где‐то 150 рублей — это расходы на мицелий, коммуналку и бензин, и остаётся 750 рублей чистой прибыли с одного грибного блока!

С 97 мешков я заработаю минимум 72 тысячи рублей, эту сумму можно разделить на 60 дней, так как урожай можно собирать на протяжении двух месяцев! Итого 36 тысяч чистой прибыли в месяц. В скором времени я прибавлю ещё столько же мешков и буду получать в 2 раза больше!

Заниматься ими не сложно, я выращиваю их как дополнительный заработок, и у меня всегда есть страховка на случай потери работы или ещё какого форс-мажора. Поэтому рекомендую обратить внимание на данный вид заработка! А на этом всё: надеюсь, статья вам понравилась! Всем пока! :)


Измеряется в процентах: вес собранных грибов делится на вес субстрата и умножается на 100%.

Например, если с мешка 10 кг собрали 2 кг вешенки – значит урожайность (еще говорят продуктивность) – 20%.

Часто говорят отдельно об урожайности первой, второй и последующих волн. Многие современные штаммы способны отдавать во время первого плодоношения максимум урожая, до 22-25%. Поэтому крупные предприятия, которые производят вешенку в одну волну по интенсивной технологии, предпочитают именно их.
Мелкие и домашние хозяйства, выращивающие три волны, обычно берут штаммы, которые плодоносят примерно одинаково весь период плодоношения. НК-35 – один из самых старых используемых штаммов. На первой волне с него собирают 10-12%, на второй – 7- 10%, на третьей – 4-6%. При малом объеме производства грибы в таком случае есть постоянно, примерно одинаковое количество изо дня в день.

Применяется также понятие биологической и экономической продуктивности. При этом для биологической считают всю собранную продукцию, даже если ее отправили в брак. Например, некоторые друзы покрылись белыми наростами, пожелтели, или свернулись в трубочку – продать их невозможно, но для расчетов продуктивности субстрата технолог может их учитывать.

Экономическая урожайность учитывает количество проданных грибов, и используется для подсчета рентабельности бизнеса.

Отчего зависит урожайность блока?

  1. Мицелий.
    Мы уже не раз писали о том, что старый и пересеянный мицелий дают очень низкий выход продукции. Смотрите ссылки на эти на статьи внизу страницы*.
    Доза мицелия влияет на урожайность, только если субстрат бедный (то есть с малым количеством питательных веществ).


  1. Форма, размер, вес мешков.
    Стерильная обработка субстрата предполагает небольшой вес блока, до 3-х килограмм. Опытным путем грибовод определяет, какой именно вес субстрата дает наибольший % выхода. Обычно это блоки от 1,8 до 2,5 кг.
    Диаметр или наименьшая сторона блока (в случае прямоугольного) должна быть не более 22- 24 см. Иначе газообмен в субстрате нарушается, и продуктивность падает.
  2. Односторонняя перфорация.
    По внешнему виду можно предположить перегрев на инкубации и нестабильные условия в камере выращивания Если диаметр не превышает 22 см, разницы в весе полученной продукции не наблюдается.
    Но при односторонней перфорации возрастает нагрузка на помещение выращивания. Поэтому на первый план выходят вопросы правильной вентиляции и соблюдение всех параметров микроклимата. Так как количество погибших примордий резко возрастает при низких потоках воздуха, недостаточном или избыточном увлажнении, скачках температуры.
  3. Условия на инкубации. ***
    Эти параметры существенно снижают на продуктивность.
    При перегреве блоков появляется строма. При недостаточной влажности засыхают перфорации.
    Низкая температура в инкубаторе удлиняет сроки зарастания грибницы.
  4. Микроклимат при выращивании. Скачки температуры, влажности и СО2 приводят к гибели примордий и, как следствие, снижают выход продукции.


Для привлечения новичков в грибной бизнес многие сайты пишут о том, что с десятикилограммового блока можно получить до 5 кг плодов. Это действительно реально, за три-четыре месяца (в зависимости от условий) можно снять шесть – семь урожаев вешенки и получить … пусть не пять, но четыре кг точно. Необходимо только учесть, что после третьей волны урожай очень низкий и обеспечивать комфортные условия для таких мешков не рентабельно. Но после сборов грибов в камере выращивания, мешки можно вынести на улицу (даже зимой), поставить в такое место, где не бывает солнечных лучей. А весной собрать дополнительный, довольно хороший, урожай. После замораживания и оттаивания такие старые мешки начинают плодоносить – ведь главная задача грибницы произвести как можно больше спор при наступлении благоприятной погоды, поэтому грозди выходят красивыми и тяжелыми.

Вешенку, или устричный гриб, можно выращивать на целлюлозном субстрате, на отходах сельхозпроизводства и деревопереработки. При этом используют грибные блоки вешенки (размещаемые в мешках) на которых и происходит продоношение грибов.

Субстратный блок для вешенки

Подготовленный субстратный блок для выращивания гриба вешенки представляет собой мешок из полиэтилена, плотно набитый древесными опилками и питательными добавками — мелом, отрубями, гипсом, заращенный грибницей (мицелием).

На боковой поверхности блока с субстратом для вешенки в мешке необходимо сделать прорези в виде штрихов длиной 3-6 сантиметров или крестообразные 3 х 3 см или круглые диаметром 1-2 сантиметра. Прорези делают острым ножом или бритвой через 12-20 см.

Фото грибные блоки вешенки

на фото красная вешенка, растущая на блоке

фото выращенной вешенки в мешках

на фото вешенка

фото блоков вешенки

Фото различных видов вешенки, выращенных на грибных блоках

Условия для плодообразования вешенки на субстрате

При выращивании вешенки необходимо создание оптимальных условий для плодообразования.

Температура

Температура воздуха около 13-17 ºС. Если температура 10-13 ºС — рост грибов значительно замедляется, но по качеству грибы вешенки вырастают мясистыми и крупными.

Фото грибных блоков для вешенки

На фото прорастание мицелия вешенки в грибных блоках (в мешках) в камере

Влажность

Относительная влажность воздуха 80-95%. Для поддержания требуемой влажности в домашних условиях нужно опрыскивать блоки с субстратом для вешенки от 3 до 6 раз в день. Опрыскивать зачатки (примордии) плодовых тел не нужно, т.к. это может привести к их гибели. Опрыскивание надо начинать тогда, когда оформятся шляпки грибов.

Содержание углекислого газа в воздухе должно быть не более 0,07% (смена воздуха – 2-4,5 объема в час).

Освещение грибов вешенки

Свет естественный или искусственный (не менее 145 люкс по 10-12 часов в сутки) – достаточно лампы 60-80 Вт на площадь 15 кв. м.

Желательно помещение (подвал, теплицу, погреб) предварительно продезинфицировать дымовыми шашками, побелить стены, пол раствором извести с добавлением медного купороса, опрыскиванием 2-4% раствором формалина.

фото вешенки

Фото субстратные блоки с вешенкой

Плодоношение вешенки на блоках с субстратом

При оптимальных для плодоношения на субстрате гриба вешенки условий окружающей среды на 3-8 день в прорезях появляются зачатки плодовых тел.

За 5-6 дней маленькие зачатки превращаются в зрелые грибы.

Собирают урожай, когда диаметр шляпок достигнет 6-13 сантиметров и края шляпок еще загнуты вниз.

Нельзя допускать перезревания плодовых тел, когда края шляпок распрямляются и начинаются выворачиваться вверх. Срывают всю гроздь плодовых тел.

Перезрелые грибы вешенки обильно осыпают споры, которые могут вызвать аллергические реакции у человека (сухой кашель, повышение температуры, отек слизистых оболочек и другое).

После сбора урожая вешенки, выращенной в мешках, необходимо заклеить прорези скотчем и дать отдохнуть блоку 10-22 дня. Температуру можно увеличить до 20 ºС, влажность снизить до 75-80%, освещение в период покоя грибов не требуется.

Вторая волна плодоношения грибов

Для получения второй волны плодоношения выращиваемой на блочном грибном субстрате вешенки нужно сделать прорези в других местах мешка и опять создать условия для плодоношения.

Обычно период плодоношения длится 2-3,5 месяца, собирают урожай обычно с 3-4 волн плодоношения. Составляет урожай 20-35% и более от первоначальной массы субстрата. За первые две волны плодоношения собирают 75-85% общего урожая.

На субстратных блоках вешенки прекращают плодоносить из-за дефицита воды в них, которая расходуется на формирование плодовых тел, а также испаряется. По мере сбора урожая грибные блоки сжимаются в объёме, проседают и становятся довольно легкими.

Если блок белого цвета, без зеленых, черных или розовых пятен — его можно замочить в холодной воде на 1-2 суток.

Чтобы блок не всплывал, на него кладут гнет. После замачивания блоков можно снять еще одну волну вешенок.

Замачивание можно повторять несколько раз, до тех пор, пока на блоках не появятся признаки инфицирования или загнивания.

Зимой вторую и третью волну можно не ждать, выносят блоки вешенки на мороз от -5 до -21 ºС на 1-3 дня. Затем блоки оставляют в помещении, где они, постепенно оттаивая, насыщаются водой и дают обильный урожай.

По окончанию сбора урожая устричного гриба субстратные блоки представляют собой довольно высокопитательную органическую массу, обогащенную белками, биологически активными веществами — стимуляторами роста, витаминами.

Белые, не инфицированные, блоки, оставшиеся после выращивания вешенки в мешках, являются хорошей белковой добавкой в рацион кормления сельскохозяйственных животных и птицы (КРС, свиней, кур, уток и др.).

Использованный субстрат, а также с признаками инфекции, можно заделывать в почву в качестве органического удобрения, которое способствует улучшению не только структуры, но и плодородия, влагоудерживающей способности почвы.

Добрый день всем! Размер грибного блока у меня 75 см на 35 см (блок на лузге, вес около 9,5 кг. Норма внесения мицелия - 4-5%), урожайность в среднем 25%. Недавно заметил следующее: если блоки делать 35 см на 35 см - в два раза меньше, добавлять 4-5% мицелия, то урожайность получается в среднем 30%.
То есть при тех же затратах с одного большого блока - 2,5кг, а с двух маленьких - 3кг в сумме.
Есть ли у кого похожий опыт. или какие мысли.

подсталом. ой, держите. уважаемый, где вас математике учили?
спасибо, повесили, в последнее время никто так не весилил.

вы еще разбейте большой блок на 10 частей -просто офигиете когда посчитаете урожайность. а да и не забудте в такие маленькие блочки ложить дозу 0,4-0,5% - абы все почестному было, как будто на большой блок 4-5%.

Помоему Вы что-то не так поняли или не у меня , а у Вас с математикой проблемы. прочтите всё ещё раз, только теперь помедленнее прочтите.
И ещё - если будет толк, то и на десять частей разбить блок не трудно.

Это размер пакета, а не блока,наверное. Не понятно сколько уйдет на завязки тогда, и как будет выглядеть тогда блок из пакета 35на35. Если предположить что это размер блока все таки то блок размером 75на35 не может весить 9,5 кг. Ну что дальше читать ?

Фoмa писал(а): Это размер пакета, а не блока,наверное. Не понятно сколько уйдет на завязки тогда, и как будет выглядеть тогда блок из пакета 35на35. Если предположить что это размер блока все таки то блок размером 75на35 не может весить 9,5 кг. Ну что дальше читать ?

Да, имеется ввиду именно пакет, рад что сами догадлись. И для меня не важно как выглядит блок, важно сколько он дает. Блоки я не завязываю, а заклеиваю. В концелярских магазинах продается машинка со скотчем, рекомендую всем, кому не нужно вешать блоки, а можно их расставлять. Заклейка одного блока занимает 2 сек., затрата скотча 10 коп. на блок. Вместо того чтобы придираться, напишите что-нибудь дельное.

митя писал(а): Недавно заметил следующее: если блоки делать 35 см на 35 см - в два раза меньше, добавлять 4-5% мицелия, то урожайность получается в среднем 15% .

Беру свои слова обратно. Видно прав ssv2001, плохо у меня с математикой. Не 15%, а 1,5 кг с пятикиллограмового блока, т.е. 30%.
Вроде всё исправил.

Да я пользуюсь такой машинкой, но когда пакеты прорываються и даже сверху когда хвостик слегка рвется. Могу сказать что это стремно и носить не удобно, и выглядит не красиво, и не надежно. Завязывать на шпагат не сложно и быстро - и носить я могу 2 блока по 10кг. А как мой рабочий или я потащу 2 блока без хвостика?Под мышкой? Будут вмятины потом примордия могут там образоваться,а с примордиями ка блоки тащить. Значит прийдеться таскать по 1 блоку - но это прийдется мне в 2 раза больше бегать туда сюда - а кто будет тогда за это зарплату за лишнюю работу платтить? Вы? Так вот по делу я не буду писать Так как я вообще не понял вопроса, хотя сколько я не делал у меня маленькие блоки почти ничего не дают,не знаю почему.

Какая повторяемость этого эксперимента?Или это на 1 блоке полученно? А что тогда спрашиваете - делайте маленькие блоки. Если бы у меня такое было(30%) я бы никого не спрашивал, да и зачем - сами не верите ?

Фoмa писал(а): А как мой рабочий или я потащу 2 блока без хвостика?Под мышкой? . Так как я вообще не понял вопроса, хотя сколько я не делал у меня маленькие блоки почти ничего не дают,не знаю почему.Какая повторяемость этого эксперимента?Или это на 1 блоке полученно? А что тогда спрашиваете - делайте маленькие блоки. Если бы у меня такое было(30%) я бы никого не спрашивал, да и зачем - сами не верите ?

У меня легко получается делать ручку: проклеиваете слева-направо один раз, потом левую руку кладёте на блок и, держа машинку в правой руке, проклеиваете спереди-назад, невнатяг. Левую руку вытаскиваете - остаётся пространство - верхний шов сжимаете - ручка готова! Если поднаровиться, то дырок и пустот не будет. Ношу тоже по два блока.

Повторяемость небольшая, поэтому и спрашиваю. Блоков 30 - 40, но с разных партий. С пяти кг субстрата от мин. 1,1 кг до мах. 1,7 кг.
Вы правы, сам не верю, точнее не знаю как объяснить такие результаты. Что там в этих пятикиллограмовых блоках происходит, что в десятикиллограмовых не происходит. Вот и весь вопрос!

Температура горения разная в блоках в маленьких она может вообще отсутствовать, следовательно и процессы разные. Но у меня на чистой лузге да и не только - сколько оклунков (половинок с последнего стола)оставалось по пол блока никогда не видел на них грибов толком.

Только первая волна. 25% - это в среднем, за первую волну блоки дают от 1,6 до 3,2 кг. За то второй волны почти никогда не было, но она и не нужна. Работаю на чистой лузге, никаких добавок. Мицелий покупаю в лаборатории исследовательского института - всегда свежий, штамм назвать не могу - лаборанты-исследователи запрещают. В последнее время использую классическую пастеризацию(месяца два), до этого - ферментацаю, перед ферментацией - гидротермию: показатели по урожайности одинаковые.

Фoмa писал(а): . сколько оклунков (половинок с последнего стола)оставалось по пол блока никогда не видел на них грибов толком.

Только первая волна. 25% - это в среднем, за первую волну блоки дают от 1,6 до 3,2 кг. За то второй волны почти никогда не было, но она и не нужна. Работаю на чистой лузге, никаких добавок. Мицелий покупаю в лаборатории исследовательского института - всегда свежий, штамм назвать не могу - лаборанты-исследователи запрещают. В последнее время использую классическую пастеризацию(месяца два), до этого - ферментацаю, перед ферментацией - гидротермию: показатели по урожайности одинаковые.

Поинтересуйтесь на предприятии, где Вы получаете лузгу и, пожалуйста, поставьте нас в курс дела – предполагает ли технология лущения предварительное обжаривание семечки, или нет?
Точнее не так – обжаривали ли реально, именно ту лузгу, с которой Вы получали хорошую первую волну урожая?
Возможно, мы с Вами интересный вывод сделаем и обсудим его.
А вообще, я поддерживаю Фому – и у меня размер блока по высоте никогда не влиял на его продуктивность.
Изменения субстратной массы блока, при прочих равных условиях, так же никогда не влияли на конечную продуктивность субстрата.
Скорее всего, Ваш случай вызван другими обстоятельствами, которые Вы не приняли во внимание.

Читайте также: