Урожайный огород зеленое удобрение

Обновлено: 12.09.2024

Зеленое удобрение является прекрасным средством подкормки вегетирующих растений в огороде. Оно позволяет нам эффективно утилизировать растительные остатки, которые образуются в процессе прополки. Наряду с компостированием, в результате получения такого зеленого удобрения, мы также получаем утилизацию с образованием ценного продукта для сада и огорода. Одно из неприятных явлений, которое сопровождает приготовление этого удобрения, является неприятный запах.

Хороший запах удобрения не является показателем хорошего качества такого удобрения. Все органические удобрения, за исключением хорошо разложившегося компоста из листовой земли, имеют достаточно неприятный запах.

Мы поставили большую серию экспериментов.

Для этого мы взяли

  1. Контроль – вода и зеленая масса растений,
  2. использовали Байкал М1,
  3. взяли Сияние 3, поскольку на нем написано, что ускоряет компостирование пищевых отходов, навоза, растительных остатков.
  4. Еще взяли секретный ингредиент,
  5. кроме того еще использовали дрожжи
  6. и молочную сыворотку.

Контрольный вариант – имел сногсшибательный запах. В контрольном варианте мутность этой жижи довольно высокая.

Вариант с добавлением Байкала – пахнет значительно меньше, у него появился несколько горчичный, острый запах, кислый, я бы сказал, что он пахнет крепким силосом. Очень сильное бурление шло после добавления Байкала, газообразование шло активно.

Добавление Сияния – никакого влияния на запах не оказало, также как и на скорость разложения этого компоста. Бурление в Сиянии было меньше.

Аналогичное Байкалу влияние оказало добавление молочной сыворотки, тоже запах оказался слабее, более квасной, более кислый, особенно, если он в разбавленном состоянии.

Добавление дрожжей оказало влияние на запах только в первые двое суток, впоследствии, на 3-4 сутки запах не отличался от Контрольного варианта.

Естественно, что чем дольше вы выдерживаете это зеленое удобрение, тем больше для растений веществ из самой зеленой массы переходит в раствор, который используется для подкормки.

Процессы, которые здесь происходят в зеленом удобрении, являются анаэробными. При добавлении варенья, мелассы, сахара преимущество в этой системе зеленого удобрения получают молочнокислые бактерии. Если это бактерии из Байкала или рассола квашеной капусты, в этом случае газообразование будет значительным. Поставьте такую бочку в теплице и подкармливайте углекислым газом свои растения.

Если это сыворотка, то газообразование будет гораздо меньше, там другие виды кисломолочных бактерий работают.

Кислотность этого удобрения резко возрастает, благодаря чему там не могут развиваться гнилостные бактерии, гнилостная микрофлора, не развиваются плесневые грибы, там не развиваются другие бактерии.

Однако же, хотя само по себе повышение кислотности этого удобрения вреда ни почве, ни растениям не несет, ведь это образуется молочная кислота, органическая кислота, почву она не закислит.

Однако же в серии наших экспериментов мы показали, что, к сожалению, микробиологический состав такого удобрения является очень бедным, оттуда выпадают две группы агрономически эффективных микробов. Это фосфатмобилизующие бактерии и азотфиксирующие бактерии. Это активное кислотообразование в результате добавления сладких продуктов и в результате обогащения к этой системе кисломолочными бактериями оно приводит к обеднению микробиомы, поэтому ценность этого удобрения падает во много раз, с точки зрения пользы именно для растений. И экстракция полезных веществ, степень разложения этой зеленой массы, также становится гораздо ниже.

Этот гадкий запах обусловлен маслянокислыми бактериями. Маслянокислые бактерии способны сбраживать сахара, они способны сбраживать молочную кислоту, которая образуется молочнокислыми бактериями, она способна разрушать белки, что для нас очень важно, потому что из-за этой зеленой массы белки разрушаются и азот переходит в раствор.

Этот отвратительный запах, в этом суть того, что этот продукт является полезным, потому что если там не будет образовываться Аммиак, если там не будут образовываться какие-то продукты распада белков, если там не будет образовываться Янтарная кислота, Муравьиная кислота, незачем тогда этим заниматься. Плохой запах является показателем очень высокого качества этого удобрения.

Если все-таки вы можете жить в мире с этим запахом, следует разбавлять это зеленое удобрение, чаще подкармливать, но более разбавленными растворами, то ничего туда не добавляйте, ни Байкала, ни рассола, ни Сияния, ничего туда добавлять не нужно. Пускай образуется, пускай воняет зверски, в этом весь смысл этого зеленого удобрения.

Урожайный огород СУПЕР УДОБРЕНИЕ ЗАМЕНА НАВОЗА ЗЕЛЕНОЕ УДОБРЕНИЕ ИЗ СИДЕРАТОВ

Для существования нашего сайта необходим показ рекламы. Просим отнестись с пониманием и добавить сайт в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).


Канал Урожайный огород Татьяны 755 роликов

Видео: Татьяна Урожайный огород СУПЕР УДОБРЕНИЕ — ЗАМЕНА НАВОЗА. ЗЕЛЕНОЕ УДОБРЕНИЕ ИЗ СИДЕРАТОВ. Смотрите онлайн в видео, где я расскажу о замечательном удобрении, которое можно приготовить самим.А по составу-это прекрасная замена навозу!

заменить навоз травой, удобрение из крапивы, замена навоза, урожайный огород Татьяны, удобрение своими руками, удобрение из сидератов, как заменить навоз, чем заменить навоз.

Ссылка на страницу ролика: Код ролика: Код для плейлиста: Размер видео: × Отменить Автозапуск воспроизведения Код для плейлиста Начинать с текущего видео

Если при выращивании капусты Вы столкнулись с проблемой плохого урожая, и никакие удобрения не помогают капусте хорошо расти, вероятнее всего, в огороде наблюдается повышенная кислотность почвы, на которую садоводы порой просто не обращают внимания.

Капуста — одна из тех культур, которая не будет расти на кислой почве из-за невозможности усваивать питательные вещества.


Youtube | Урожайный огород

Однако есть одно очень эффективное и простое средство, которое поможет капусте начать хорошо расти. Это средство будет одновременно выступать и в качестве азотного удобрения, и в то же время понизит кислотность почвы.

Для приготовления чудо-средства понадобится стакан мела объёмом 0,5 литра. Мел можно купить в магазине, где продают корма для животных.


Youtube | Урожайный огород

Еще один ингредиент для приготовления удобрения — один литр зелёного удобрения, которое выступит в качестве азот-содержащей подкормки.

Делается это удобрение из травы с добавлением М-препаратов, содержащих эффективные микроорганизмы. Для изготовления такой подкормки подготовьте сорняки с корнями, поместите их в 10-литровое ведро, заполнив его на 2/3 объема и залейте траву дождевой водой. На 10-литровое ведро потребуется 150 мл М-препарата и 2 столовых ложки меда, который поможет активному размножению микроорганизмов. Плотно закройте ведро крышкой и оставьте в теплом месте. Через 7 дней удобрение будет готово.


Youtube | Урожайный огород

Заменить зелёное удобрение можно спичечным коробком мочевины или аммиачной селитрой. Эти компоненты необходимы, потому что кальций без азота не будет усваиваться почвой.

Если вы используете зелёное удобрение, потребуется 9 литров воды. В том случае, если в качестве источника азота взяли мочевину — 10 литров воды.

Тщательно смешайте воду со стаканом мела и выбранным источником азота. Полученной жидкостью после обычного полива капусты полейте кусты под корень из расчёта 1 литр средства на одно растение.


Youtube | Урожайный огород

Результат Вы увидите уже после первого применения средства. Через 7-10 дней для закрепления результата можно еще раз полить капусту этим средством.

Подробную инструкцию по изготовлению удобрения для капусты Вы можете посмотреть на видео:

О травяном настое (удобрении) очень подробно и понятно. Памятка дачнику

Зеленое удобрение, также известное под названиями зеленая бродилка и травяной настой, — популярное органическое средство среди садоводов. Оно доступное и не требует больших материальных или трудовых вложений.

К недостаткам зеленой бродилки можно отнести крайне специфический запах, но это свойственно большинству органических удобрений.

1. Срок хранения зеленой бродилки

Все дачники давно знают рецепт приготовления зеленого удобрения.

Для приготовления настоя берут траву с корнями или без, часто сорную, либо зеленую массу, образовавшуюся после обрезки культур, и заливают водой. Примерно на 5-7 день брожения появляется сильный запах — так дает о себе знать масляная кислота настоя, полезная для растений, животных и человека.

Резкий запах — сигнал о том, что удобрение готово для использования в саду и огороде, и применить его желательно в ближайшие 2-5 дней. Если настой не использовать своевременно, постепенно запах исчезнет, и это плохо для удобрения: полезные качества настоя уходят, его ценность для сада снижается.

Минеральный азот зеленой бродилки, ради которого все и затевалось и который отлично усваивается почвой и растениями, улетучивается.

По этой причине срок хранения настоя без потери всех полезных характеристик составляет не более 10 дней после начала процесса брожения. По прошествии этого времени травяным настоем можно продолжать пользоваться для полива грядок: бродилка не навредит, но и не принесет всей пользы, которую могла бы принести.

2. Добавки для травяного настоя. Что можно , а что нельзя добавлять в зеленое удобрение.

Зеленое удобрение, или травяная бродилка, — ценнейшая натуральная подкормка для сада и огорода, которая достается даром. В это органическое удобрение добавляют различные дополнительные компоненты, подчас неожиданные. Что они дают и как обогащают и без того крайне полезный состав?

В зеленое удобрение иногда вносят дополнительные средства для повышения ее ценности.

2.1. Сыворотка.

Сыворотка удобрению не повредит: содержащаяся в ней молочная кислота связывает аммиак с последующим образованием лактата аммония. Последний, в свою очередь, не позволяет полезному азоту улетучиваться.

Но очень важно различать молочную кислоту сыворотки и кисломолочные бактерии — они выполняют разные роли. Молочная сыворотка помогает процессу брожения, а палочка плантарум, напротив, повернет зеленое удобрение в сторону консервирования. Таким образом, молочную сыворотку добавлять можно.

2.2 Фитоспорин и другие препараты сенной палочки.

Фитоспорин, системный препарат на основе сенной палочки, ничего не даст зеленому удобрению. Сенная палочка не приживется: она остается на поверхности, а все самые полезные вещества находятся на глубине емкости с настоем.

Таким образом добавляя в бродилку современные биопрепараты можно своими руками создать средство не только для удобрения почвы, но и стимулирования и защиты растений.

2.4. Зола.

Золу и прочие щелочные составы в бродилку не добавляют. Это чревато активизацией метаногенных бактерий, которые разлагают азот, с последующей потерей аммиака. Помимо этого, неприятный запах настоя усилится. В целом, сильный запах удобрения говорит в его пользу, но он же отпугивает многих дачников от идеи приготовить травяной настой в домашних условиях, пусть даже такой суперполезный.

Смешивать золу с бродилкой непосредственно перед использованием удобрения также нельзя. Если их смешать, содержание азота резко увеличится (можно даже почувствовать запах аммиака). Лучше не соединять эти два самостоятельных удобрения, богатых полезными микро- и макроэлементами, а использовать их по отдельности.

2.5. Забродившее варение.

Зеленое удобрение несовместимо с палочкой плантарум: травы в бродилке должны сгнить и перебродить, в этом весь смысл, а если добавить в бродилку сахарозу, ценность зеленого удобрения снизится. Несомненным плюсом действия кисломолочных бактерий является подавление неприятного запаха, но полезные свойства также ослабнут, хотя прямого вреда сахароза не наносит.

2.6. Банановая кожура и цитрусовые корки

Добавление кожуры банана имеет тот же эффект, что внесение сахарозы: происходит развитие палочки плантарум, кислотность повышается, и вместо гниения запускается процесс консервирования. Добавление корок лимона, апельсина, грейпфрута уменьшает резкий запах бродилки, но вместе с тем снижает ценность зеленого удобрения как стимулятора роста, а это главная цель всего предприятия.

То есть — не добавляем.

2.7. Щавель вместо (вместе) уксуса или лимонной кислоты

Уксус и лимонная кислота содержат органические кислоты, и их спокойно можно добавлять в зеленое удобрение. Их можно заменить щавелем, главное, собрать достаточный объем листьев.

Щавелевая кислота благотворно влияет на корневую систему огородных растений, продлевает срок плодоношения огурца.Для правильного эффекта берется щавель кислый: в этом случае бродилка получится такой, как надо. Доля щавеля должна быть не менее четверти, а в идеале — половина бочки с травяной бродилкой.Не стоит переживать, что кислоты повлияют на качестве почвы. Ни уксусная, ни молочная, ни лимонная кислота в объеме, в котором она представлена в бродилке, не подкисляет почву.

2.8. Домашний уксус

В бродилку можно добавлять домашний уксус, уксусную матку и производные от нее продукты. Маловероятно, что уксусная матка начнет массово преобразовывать травяное удобрение в какие-то сложные спирты: эти процессы возможны, но в незначительном масштабе. Кроме того, кислый компонент делает процесс брожения правильным, подавляет палочку плантарум и способствует гниению.

2.9. Добавление гуматов и дрожжей

В зеленое удобрение можно добавлять дрожжи и различные микроэлементы: они обогатят состав, ускорят процесс приготовления. Гуматы, напротив, ничего полезного зеленому удобрению не дадут, поскольку готовая бродилка сама является источником гуминовых веществ.

2.10. Навоз и земля

Иногда дачники добавляют с зеленую бродилку лопату навоза и лопату земли. Обитающие в субстратах микроорганизмы будут стимулировать и ускорять процесс брожения. Даже с учетом того, что навоз содержит метаногены, при своевременном использовании настоя его качество не пострадает. Земли можно добавлять побольше.

2.11. Триходерма в бродилке

Род грибов Триходерма отлично подходит для зеленого удобрения. Триходерма размножается на поверхности жидкости, существенно улучшает запах бродилки (делает его более грибным).

2.12. Хвойные веточки

Никакие патогены в бродилке не сохраняются! В зеленое удобрение можно добавлять любые растения. Опытным путем доказано, что даже пораженные фитофторозом и мучнистой росой листья и стебли становятся частью брожения и никакого вреда впоследствии не принесут.

2.13. Крапива, полынь, одуванчик

3. Хранение и приготовление зеленого удобрения.

3.1. Валерьянка от запаха

Если добавить флакон валерьянки на 50 литров зеленого удобрения, резкий запах может, действительно, пропасть. Правда, случается это не каждый раз.

3.2. Бродилка для компоста

Травяное удобрение стимулирует не только рост растений, но и развитие полезных микроорганизмов в почве. Если проливать бродилкой компостную кучу, ценность последней многократно увеличится. Об этом была на канале отдельная статья:

3.3. Тара для приготовления

В качестве контейнера для приготовления зеленого удобрения можно спокойно использовать железную бочку, даже наличие ржавчины не повредит бродилке. Важно, чтобы бочка не была из нержавеющей стали или алюминия и не содержала тяжелые металлы. Бродилку желательно перемешивать каждый день, чтобы обогащать ее кислородом, снижать риск развития метаногенных бактерий, повышать минерализацию. Все перечисленное улучшает качество итогового удобрения.

3.4. Белая пленка и отсутствие запаха

Плесень на поверхности образуется из-за того, что в бродилку не была добавлена кислота. Сама плесень никакой опасности не несет, настой нужно просто как следует перемешать.Отсутствие запаха — признак того, что процесс идет неправильно. Запах, пусть даже сглаженный какими-то добавками, все равно должен присутствовать — он свидетельствует о правильном маслянокислом брожении.

3.5. Готовность бродилки

Примерно через 5-7 дней после начала процесса брожения умеренное газообразование подскажет, что удобрение готово. Если трава успела осесть на дно, это значит, что часть азота улетучилась, а ценность бродилки именно в ее составе. То есть, жидкость должна бурлить, а размягченные стебли растений — плавать на поверхности. Такое состояние и есть лучший индикатор готовности.

Читайте также: