Усадьба мысхако шираз вино згу год урожая 2017 г

Обновлено: 05.10.2024

"Усадьбу Мысхако" сейчас найти очень просто. Она уверенно встала на полке в "Карусели". Именно эта бутылка приобретена в "Метрополисе".

Стоимость 455 рублей (июль 2019) .

Контрэтикетка:

Производитель указывает, что вино "выдержанное". Так как сроки не указаны, то можно ожидать минимальной выдержки, да и не обязательно всех сортов.

Защищенного географического указания на этикетке нет. Оно и понятно, лицензия на ЗГУ продукцию получена на прошлой неделе (№23ПВН0008817 от 15 августа 2019 года).

Интересно, что производитель указывает возраст лоз, вернее, годы разбивки виноградников разных сортов - от 2003 до 2008. Что, впрочем, не объясняет столь цветастый купаж.

Особенности терруара

Если посмотреть на карту ЗНМП ( ссылка на карту ), то видно, что "Усадьбе Мысхако" досталась роль бедных родственников.

Расположены они между двух крупных хозяйственников - "Абрау-Дюрсо" (Герман Титов, и вот это вот всё вплоть до клуба "Черноморец") и "Мысхако", что есть "Краснодарзернопродукт" и господин Седюков, что из аппарата Ткачева.

Тем не менее, сама "Усадьба" не теряет оптимизма, и в ответ на "летящие морские брызги на виноградины" от "Мысхако" отвечает первым гравитационным виноделием в России.

Кстати, я сам вначале сделал ошибку, считая, что "Мысхако" это те, кто про Брежнева ( ссылка на пост про них ), и для меня стало открытием, что виноделен с упоминаем "Мысхако" - две. Одна просто "Мысхако", а вторая "Усадьба Мысхако".

Возвращаясь к гравитации, винодельня четырьмя уровнями входит в горный массив, создавая некоторые производственные уступы. Вино самотеком может переходить от одного уровня к другому, двигаясь от стадии приема винограда до розлива по бутылкам.

Это считается очень круто. Сама "Усадьба" пока не подготовила инфографику, как у них и что гравитационно потечет, поэтому придется позаимствовать у греков:

Такую особенность винодельни они не преминут подчеркнуть при разработке промо, но потом.

Думаю, отдельной темой для маркетинга станет бионаправленность виноделия этого проекта. Они используют только "натуральные" технологии, в том числе для борьбы с вредителями. Насколько я помню, крымская "Uppa Vinery" называла себя первой и единственной биовинодельней, так вот "Усадьба Мысхако" - первая биовинодельня №2.

Еще у них есть улиточная ферма и ресторан, но об этом в конце.

Что касается карты, то, наверное, ее придется пересмотреть. Генеральный директор и учредитель "Усадьбы" Александр Сидоренко рассказывает о виноградниках, находящихся практически в городской черте Новороссийска. Таким образом, у них два участка, а я ранее предполагал, что один (карту я пересмотрю позднее, так как сейчас в отъезде).

История винодельни.

"Усадьба Мысхако" связана с именем Александра Сидоренко. Он, как я понимаю, потомственный винодел, его родители работали на том "брежневском" "Мысхако", сам он в какой-то момент участвовал в проекте "Вилла Виктория" (надо бы до них тоже мне дойти).

Примерно в 2013 году, Александр с помощью инвестора из Новороссийска приобрел у агрофирмы "Мысхако" виноградники, в количестве 56 га.

В тот момент то "Мысхако" переживало период банкротства и распродавало активы (у них инвестирование и призыв Дубовика произошли после 2014 года), что позволило выкупить часть виноградников.

Кроме того, был приобретен ресторан "Шато-Пино" со своими 30 га виноградников в районе села Федоровка ( статья на russianvine ). Так он и основал "Усадьбу Мысхако", чьим директором является сейчас( интервью с Александром от 2016 года ).

Несмотря на наличие виноградников, и даже местной локальной винодельни, объемов производства не хватало. Поэтому "Усадьба Мысхако" значительно использовала сеть местного и не очень местного "коворкинга", некоторое время задействуя мощности "Лефкадии" (завод "Саук-Дере), а затем предприятия "Эльбузд", что в Ростовской области (тоже еще не успел я до них дойти), перевозя собранный виноград чуть ли не за 400 км от места сбора.

Сейчас проект находится на "низком старте". Они только что достроили свою гравитационную четырехуровенную винодельню, лицензировались ЗГУ, обновили линейки, договорились с ритейлом.

По большому счету, этот супертанинный шираз - вино до апдейта. Будем следить, особенно через сеть "Магнит" будет проще всего.

Прочие вина. Линейка компании

Судя по сайту, сейчас компания старается продвигать вина по той же схеме, что и "Гай-Кодзор": Поделить ритейл и сегмент horeca. При это еще сыграть и как "Alma Valley", выделив позиции, предназначенные для совсем огромных сетей (аналог Vilino - ссылка на пост про него ). С подробностями можно ознакомиться здесь ( ссылка на каталог компании ), а в "Магните", получается, ожидаются вот такие позиции:

Здесь все четко: розовое, красное, белое. Я при первой же возможности постараюсь их попробовать.

Выводы

Хоть вино мне не очень понравилось, напоминая по ощущениям танинную терку, окропленную ягодным соком, "Усадьбу Мысхако" я считаю крайне интересным и перспективным проектом.

Интересная концепция вкупе с вменяемой маркетинговой стратегией может привести к развитию очень интересного сильного игрока, очередного для данного региона.

Несмотря на мощную конкуренцию, даже со стороны соседей, думаю, "Усадьба Мысхако" своего ценителя найдет, при том, что понятие терруара и своей характерной особенности для них очень близкое, чего стоит только собственная улиточная ферма.

Да, кроме непосредственного виноделия, проект в значительнйо степени развивает и туристический сегмент. Близость такого крупного города, как Новороссийск (пусть даже более промышленного, чем туристического) дает возможность привлечь покупателя непосредственно на производство. В общем, пусть "Черноморец" выходит в ФНЛ - к туристам добавятся еще и футбольные фанаты. Благо "Абрау-Дюрсо" протаптывает дорожку в этом направлении:

Ссылка на твит с картой виноградников "Усадьбы Мыхако" и соседей:

Подписывайтесь на канал!

Чрезмерное потребление чего-угодно может привести к разным последствиям, и вино – не исключение.

В соответствии с рекомендациями ФС РАР от 25.06.18 уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена в магазинах сети WineStyle.

Наш винный консультант (сомелье) поможет подобрать вино к столу или в подарок. А также ответит на любой ваш вопрос по винам.

Интересные разделы:

Мысхако всегда на высоте!

Очень насыщенный вкус

Отличное честное вино, вполне соответствует хорошему ширазу

Дегустационные заметки

Вино насыщенного красного цвета.

Сильный, мускулистый вкус вина обладает чекой танинной структурой и мягкой текстурой. Терпкость сглаживается сочными тонами фруктов.

Красивый, плотный аромат вина пронизан тонами вишни, кизила и чернослива, которые украшают нюансы дубовой древесины.

Вино подается к мясу домашней птицы, блюдам индийской и мексиканской кухни, спагетти с мясным соусом, твердым сырам.

Интересные факты

"Усадьба Мысхако" Шираз — щедрое, полное мягкими танинами вино. Лозы Шираз были высажены на черноморском побережье в 2007 году. Виноград перед использованием в производстве проходит тщательный отбор. Традиционная для красных вин ферментация сменяется выдержкой в дубовых бочках на протяжении 6 месяцев.

Терруар Мысхако можно смело назвать российской Тосканой. Близость к морю позволяет поддерживать благоприятную температуру, почвы обладают отличными дренажными свойствами, а виноградники имеют южную и юго-западную экспозицию. Здесь виноградарство ведется с использованием биотехнологий, без применения химических веществ.
После банкротства известной агрофирмы "Мысхако" часть ее земель были выкуплены и стали прекрасным дополнением к владениям компании Шато-Пино. 57 гектаров в окрестностях горы Колдун дали возможность возродить известный бренд под именем "Усадьба Мысхако". Пока вина изготавливаются с использованием чужих производственных мощностей. В 2015 году виноград перерабатывался на бывшем заводе агрофирмы Мысхако, а разливался в Саук-Дере. В 2016 году был заключен договор с донским хозяйством "Эльбузд". Такая ситуация обусловлена отсутствием собственного завода по переработке винограда, но уже сегодня ведется строительство туристическо-производственного комплекса "Усадьба Мысхако", который позволит вести процесс виноделия полного цикла, а также станет центром винного туризма, предлагающего услуги ресторана, гостиницы и дегустационного зала.

О производителе

Семейная винодельня Шато-Пино расположена в невероятно красивом месте недалеко от Новороссийска, которое завораживает своим пейзажем — с его территории открывается вид на зеленые холмы с одной стороны и морскую гладь с другой. Виноградники площадью 25 гектаров расположены на склонах от 180 до 270 метров над уровнем моря. Благодаря варьированию высот подбирались благоприятные условия для каждого сорта — от теплолюбивого Шираза до предпочитающего прохладу Пино Нуар.
Портфель компании представлен четырьмя брендами — "Усадьба Мысхако", "Шато Пино", "Гравитация" и "Шары Колдуна".

Характеристики

Метки

В соответствии с рекомендациями ФС РАР от 25.06.18 уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена в магазинах сети WineStyle.

В нашем магазине вы можете купить вино "Усадьба Мысхако" Шираз, 2015, цена "Usadba Myskhako" Shiraz, 2015 — 529 руб.. Производитель вина Шато Пино.


- В 2017 году началось строительство винодельни. Всего за два года с момента захода первого экскаватора на строительную площадку завершено строительство. И уже в августе 2019 году состоялся запуск винодельни гравитационного типа, и мы получили лицензию на производство тихих и игристых вин с Защищенным Географическим Указанием.


- Почему было принято решение строить именно гравитационную винодельню? В чем её неоспоримое преимущество по вашему мнению?

- Когда мы разрабатывали проект винодельни, нашими основными желаниями были:

1. Совместить традиционный способ производства вина (вернуться, так сказать, к истокам) и современные инновации.

2. Не разрушить, а максимально комфортно интегрировать нашу винодельню в окружающие пейзажи.

В итоге, в невероятно красивое место идеально, на наш взгляд, вписалась наша гравитационная винодельня, не нарушая ландшафта.

А преимущество гравитационного виноделия в том, что за время производства вино практически не испытывает стресса. Все происходит без лишней суеты, постороннего шума и максимально приближенно к древним истокам виноделия, что позволяет вину сохранить в себе все то, что лоза получила от террура.


- С какими трудностями вы столкнулись, когда работали не на своих производственных мощностях?

- В августе 2019 года винодельня получила новую лицензию на производство игристых и тихих вин. Что из новинок нас ждёт в ближайшее время?

- В 2019 году мы начали переработку винограда уже полностью на мощностях своей винодельни. На текущий момент мы имеем 3 линейки вин: Премиальную – исключительно для Хореки и винных бутиков, Классическую – моносортовые вина, и Бленды, в которой представлены ассамбляжи и два полусладких вина. Всего 18 видов вина.

На нашей новой винодельне возможности в производстве вина многократно вырастут. Мы добавим в ассортимент игристую классику, айс-вайны, увеличим линейку полусладких натуральных вин.

- На текущий момент окончательного решения по закладке автохтонных сортов винограда нет. Мы пока оцениваем насколько автохтоны подойдут к нашему терруару.


- Сколько гектаров виноградников у винодельни на данный момент, и какие планы по расширению посадок?

- На данный момент у нас 85 гектаров виноградников. Все расположены в районе села Мысхако близ горы Колдун на высоте от 180 до 270 метров над уровнем моря. Климат здесь жаркий, засушливый, с мягкими зимами. Почвы каменистые, бедные, в основном мергелевые породы и известняк. Возраст плодоносящих лоз – 9-13 лет.

Основные сорта: Пино Нуар, Пино Гри, Шираз, Каберне Совиньон, Шардоне и Рислинг. На 15 га расположены молодые посадки 2017 года: Шардоне, Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Пти Вердо, Пино Блан. Плотность посадки – 5435 лоз/га, саженцы из питомника Раушедо (Италия).

В 2019 году было посажено еще 7,5 га с плотностью 5000-5435 лоз/га: Шардоне, Рислинга, Мерло, Сира – все саженцы из питомника Мерсье, Франция.

Далее планируем реконструировать виноградники, которые были приобретены уже засаженными с низкой плотностью посадки.


- Расскажите про главного винодела хозяйства. Отвечать за производство игристых вин будет он?

- Наш главный технолог-винодел - Ольга Аурсалиди.

- В современном мире высоких скоростей люди все больше и больше устают от фаст-фуда, им хочется натуральных продуктов, интересных сочетаний. Вы посмотрите какой популярностью сейчас пользуются всяческие кулинарные передачи, кулинарные журналы и интернет-ресурсы. Гастротуризм позволяет людям открывать для себя новые гастрономические горизонты и мы, по мере возможности, помогаем им в этом. Мы с большим удовольствием принимаем гостей у себя в комплексе и предлагаем несколько видов экскурсионно-дегустационных программ. В нашем ресторане всегда можно попробовать локальную кухню и наши фирменные блюда из улиток в винном сопровождении. Опытные официанты легко подберут винную пару к любому блюду, по желанию наших гостей.

Энотуризм сейчас набирает обороты, все больше появляется частных гидов, увлеченных вином, историей виноделия, и разбирающихся в локальной кухне. И в глазах гостей, которые попадают к нам в комплекс, мы видим неподдельный интерес и восторг. В энотуризме есть важная миссия – развитие культуры потребления вина и популяризация именно российского виноделия.

И когда мы видим очередного гостя, который открыл и принял для себя российское вино, то понимаем – все наши усилия не напрасны!

Читайте также: