Условия прорастания семян исследовательская работа

Обновлено: 05.10.2024

2 Цели исследовательской работы: на основе опытов выяснить, какие условия необходимы для прорастания семян, научиться наблюдать за опытами и объяснять результаты. на основе опытов выяснить, какие условия необходимы для прорастания семян, научиться наблюдать за опытами и объяснять результаты.

3 Задачи исследования: - заложить опыты, выясняющие условия прорастания семян; - заложить опыты, выясняющие условия прорастания семян; - вести наблюдения за ходом опытов; - вести наблюдения за ходом опытов; - провести сравнительный анализ полученных результатов; - провести сравнительный анализ полученных результатов; - проверить научные утверждения о том, что вода, воздух, свет и тепло необходимы для прорастания семян; - проверить научные утверждения о том, что вода, воздух, свет и тепло необходимы для прорастания семян;

4 Объект исследования: - опыты, выясняющие условия прорастания семян - опыты, выясняющие условия прорастания семян

5 Предмет исследования: - семена фасоли - семена фасоли

6 Методы исследования: Практическая работа - эксперимент (наблюде-ние, осуществляемое в специально созданных ус-ловиях); - эксперимент (наблюде-ние, осуществляемое в специально созданных ус-ловиях); - сопоставление результа-тов заложенных опытов; - сопоставление результа-тов заложенных опытов; Теоретическая работа - работа с дополнительной литературой; - работа с дополнительной литературой; - систематизация материа-ла; - систематизация материа-ла; - обобщение темы научной работы, на основании чего и делается вывод; - обобщение темы научной работы, на основании чего и делается вывод;

7 Начало эксперимента: г. Я взял 4 одинаковые баночки и до половины наполнил их сухим чистым песком. Пронумеровал их и положил в каждую по 5 одинаковых сухих семян фасоли. Посадил несколько семян, так как некоторые из них могут не прорасти. Я взял 4 одинаковые баночки и до половины наполнил их сухим чистым песком. Пронумеровал их и положил в каждую по 5 одинаковых сухих семян фасоли. Посадил несколько семян, так как некоторые из них могут не прорасти.

8 В баночки 1, 2, 3 налил столько воды, чтобы она покрывала семена примерно наполовину. Затем поставил баночку 1 в холодильник при t=3С. В баночки 1, 2, 3 налил столько воды, чтобы она покрывала семена примерно наполовину. Затем поставил баночку 1 в холодильник при t=3С.

9 А баночки 2 и 3 – в хорошо освещённое тёплое место, например, на стол. Баночку 2 оставил открытой, а 3 закрыл чёрным непрозрачным пакетом, чтобы создать в ней полную темноту. Рядом с ними поставил баночку 4, в которой семена и песок остались сухими. А баночки 2 и 3 – в хорошо освещённое тёплое место, например, на стол. Баночку 2 оставил открытой, а 3 закрыл чёрным непрозрачным пакетом, чтобы создать в ней полную темноту. Рядом с ними поставил баночку 4, в которой семена и песок остались сухими.

10 На второй день, эксперимента, , я заметил в пробах 2 и 3 на песке бугорки – это произошло оттого, что семена набухли. На второй день, эксперимента, , я заметил в пробах 2 и 3 на песке бугорки – это произошло оттого, что семена набухли.

11 Через два дня, , в пробе 2 стали заметны у четырёх семян корешки, а в пробе 3 – корешок у одного семени. Корешки имеют длину до 1-ого см. Пробы Через два дня, , в пробе 2 стали заметны у четырёх семян корешки, а в пробе 3 – корешок у одного семени. Корешки имеют длину до 1-ого см. Пробы 1 и 4 остались без изменения.

12 На третий день, , в пробе 2 появились два проростка из пяти семян, с крепкими стебельками и нежно-зелёными листочками, так как на свету в листьях и молодых стеблях образуются зелёные пластиды, содержащие зелёный пигмент – хлорофилл. Проростки от 1 до 1,5 см в высоту. На третий день, , в пробе 2 появились два проростка из пяти семян, с крепкими стебельками и нежно-зелёными листочками, так как на свету в листьях и молодых стеблях образуются зелёные пластиды, содержащие зелёный пигмент – хлорофилл. Проростки от 1 до 1,5 см в высоту.

13 В пробе 3 появился один проросток. Из-за отсутствия света, он вытянулся на 15 см в высоту. На тонком неустойчивом стебле хилые, бледно-жёлтые листочки, не содержащие хлоропластов. В пробе 3 появился один проросток. Из-за отсутствия света, он вытянулся на 15 см в высоту. На тонком неустойчивом стебле хилые, бледно-жёлтые листочки, не содержащие хлоропластов.

14 Через пять дней, , в пробе 2 появились ещё три проростка. Ясно видны зелёные листочки, пробивающиеся к свету. Все пять семян дали всходы, только в разное время. Семена могут иметь разную всхожесть. Через пять дней, , в пробе 2 появились ещё три проростка. Ясно видны зелёные листочки, пробивающиеся к свету. Все пять семян дали всходы, только в разное время. Семена могут иметь разную всхожесть.

15 А в пробе 3 тоже появились ещё два проростка. Но лишённые света, они не такие крепкие и зелёные, как в пробе 2. А в пробе 3 тоже появились ещё два проростка. Но лишённые света, они не такие крепкие и зелёные, как в пробе 2.

16 Ещё через четыре дня, , в пробе 2 я отметил следующие изменения: все пять проростков фасоли заметно выросли, стебли и листочки имеют ярко зелёный цвет, в верхней части стебля некоторых проростков видны новые листочки и цепляющиеся усики. Ещё через четыре дня, , в пробе 2 я отметил следующие изменения: все пять проростков фасоли заметно выросли, стебли и листочки имеют ярко зелёный цвет, в верхней части стебля некоторых проростков видны новые листочки и цепляющиеся усики.

17 В пробе 3 выросли только три проростка с совершенно противоположными признаками, чем в пробе 2: им явно не хватало света, поэтому у них нет ясно выраженных листочков, крепких стеблей, они бесцветны. В пробе 3 выросли только три проростка с совершенно противоположными признаками, чем в пробе 2: им явно не хватало света, поэтому у них нет ясно выраженных листочков, крепких стеблей, они бесцветны.

18 Анализ результатов проделанных опытов Эксперимент длился 17 дней. Я сравнивал семена фасоли, находившиеся в разных условиях. По результатам сравнения видно, что влажность, свет и тепло влияют на прорастание семян. Пробы 1, 4 остались без изменения, т.к. семена в них всегда были сухими и в холоде. Но я выяснил, что семена прорастают даже в темноте, как в пробе 3. Проросткам в пробе 3 мешало только отсутствие света, поэтому они сильно вытянулись, стебли стали бесцветными, неустойчивыми, листья не сформировались. А вот семена в пробе 2 тронулись в рост, появились зелёные крепкие проростки. Они получали все необходимые для этого составляющие – свет, тепло, влагу.

19 Актуальность исследования: данная работа прививает любовь к труду, учит терпению, позволяет формировать научное мировоззрение, осуществлять связь теории с практикой и с жизнью. данная работа прививает любовь к труду, учит терпению, позволяет формировать научное мировоззрение, осуществлять связь теории с практикой и с жизнью.

20 Литература 1). Биология: Справ. материалы. Учеб. пособие для учащихся /Д.И. Трайтак, Н.И. Клинковская, В.А. Карьенов, С.И. Балуев. – М.: Просвещение, ). Биология: Справ. материалы. Учеб. пособие для учащихся /Д.И. Трайтак, Н.И. Клинковская, В.А. Карьенов, С.И. Балуев. – М.: Просвещение, ). Природоведение: 5-й кл.: учеб. для общеобразоват. учеб. заведений /Б.Ф. Сергеев, М.Ю. Тиходеева, О.Н. Тиходеев. – М.: АСТ: Астрель, ). Природоведение: 5-й кл.: учеб. для общеобразоват. учеб. заведений /Б.Ф. Сергеев, М.Ю. Тиходеева, О.Н. Тиходеев. – М.: АСТ: Астрель, 2007.


Выращивание растений из семян – очень увлекательный процесс. Наблюдение за всеми фазами развития растения от прорастания семечка до появления первых цветов или плодов – волшебство природы в действии. Требуется много времени и терпения, прежде чем вырастет полноценное растение. Рост растения обычно начинается с прорастания самого важного органа размножения – семени. Прорасти и дать начало новому растению способны только семена с живым зародышем. Семена с погибшими зародышами теряют всхожесть.



Строение семени и его роль в жизни растения Рассмотрим строение семени однодольного растения на примере пшеницы


Семена двудольных растений рассмотрим на примере семени фасоли



Прорастание – это переход семян из состояния покоя к росту зародыша и развитию из него проростка. Этапы прорастания семян


Условия прорастания семян Вода Воздух Глубина заделки в почву Температура


Практическая часть Объект исследования Объектом исследования я выбрала пшеницу . Семена пшеницы легко изучать, они неприхотливые в выращивании, дают многочисленные плоды, которые можно употреблять в пищу.


Условия прорастания семян. Для проведения опыта я взяла 6 пластиковых стаканов, в каждый поместила равное количество семян пшеницы. В первый стакан налила немного воды, второй оставила сухим.


В третий налила воды до краев, в четвертом немного смочила семена.


В пятый стакан добавила немного воды и оставила в тепле, а шестой поместила в морозильную камеру Наблюдения вела в течении недели. Результат: опыт показал, что семена проросли в стаканах где семена были немного влажными (1), где был неполный стакан воды (2) и который находился в тепле (5). Выводы:: для прорастания семян нужны вода, воздух, тепло.


Опыт. Посев семян пшеницы на разную глубину. Для проведения опыта семена пшеницы посеяла на разную глубину. Первый слой -10 см Второй слой-6 см Третий слой-3 см.


В течении 15 дней вела наблюдение за прорастанием семян пшеницы. Результаты: через 5 дней появились всходы: с глубины заделки 3 см, через 8 дней 6 см и через 12 дней с глубины 10 см. Выводы: самыми сильными проростками оказались всходы с глубины 3 см., значит глубина заделки семян должна быть 2-3 сантиметра. Пшеница через 20 дней посева.


Распространение и значение семян. Семена цветковых растений играют важную роль для растительного организма. С помощью семян растения размножаются и расселяются. Коллекции семян, распространяющихся ветром, животными и человеком.


Значение семян. Семена подсолнечника используется в пищу человеком


В семенах подсолнечника содержится жир. Если раздавить семянку подсолнечника на листе белой бумаги останется жирное пятно. Из семян подсолнечника получают пищевой продукт подсолнечное масло. Из пшеницы получают муку, а из муки пекут хлеб, кондитерские изделия, лапшу и т.д.


Угощение для любимого Бима. Комбикорм получают из пшеницы и используют на корм животным и птицам.


Декоративные украшения Бусы из семян хурмы Браслет из семян фасоли и плодов шиповника


Заключение Я провела исследование по изучению факторов, влияющих на прорастание семян. Семена поглощают воду для возобновления физиологических процессов, связанных с прорастанием. Прорастание семян невозможно без присутствия воздуха, ввиду того, что семена дышат. Для успешного прорастания необходима благоприятная температура, т.к. если семенам будет достаточно воды и воздуха, но не хватает тепла, они не прорастут. Особое значение, при посеве семян, играет время и глубина заделки семян. Семена растений отличаются по размеру и массе. Размер семени определяет способ и глубину посева. Чем крупнее семя, тем оно легче преодолевает механическое сопротивление почвы и с большей глубины сможет прорасти. Прорасти и дать начало новому растению способны семена только с живым зародышем. Проводя исследование по прорастанию семян, я выполнила все поставленные цели и задачи, расширила свой кругозор в области строения семян и его взаимосвязей с окружающей средой и в кабинете биологии оставила наглядные пособия по разнообразию и способам распространения семян.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Целью представленной нами исследовательской работы является рассмотрение влияния внешних факторов на проращивание семян гороха.

Исследуя условия прорастания семян гороха, изучая влияние различных факторов на данный процесс, мы ставили перед собой следующие задачи:

1) Собрать информацию о растении горох.

2) Выделить основные условия, влияющие на проращивание семян.

3) На практике установить, как влияет на проращивание семян наличие или отсутствие света и влаги.

Мы выдвинули гипотезу: предположили, что для прорастания гороха необходим свет и тепло .

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Дмитриевская средняя общеобразовательная школа Исследовательская работа Условия, необходимые для прорастания семян. Работу выполнил: ученик 1 класса Чернов Максим Руководитель: учитель начальных классов Снегирева Светлана Алексеевна

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Дмитриевская средняя общеобразовательная школа Исследовательская работа Условия, необходимые для прорастания семян.

Работу выполнил: ученик 1 класса Чернов Максим

Руководитель: учитель начальных классов Снегирева Светлана Алексеевна

Целью представленной нами исследовательской работы является рассмотрение влияния внешних факторов на проращивание семян гороха. Исследуя условия прорастания семян гороха, изучая влияние различных факторов на данный процесс, мы ставили перед собой следующие задачи: 1) Собрать информацию о растении горох. 2) Выделить основные условия, влияющие на проращивание семян. 3) На практике установить, как влияет на проращивание семян наличие или отсутствие света и влаги.

Целью представленной нами исследовательской работы является рассмотрение влияния внешних факторов на проращивание семян гороха.

Исследуя условия прорастания семян гороха, изучая влияние различных факторов на данный процесс, мы ставили перед собой следующие задачи:

1) Собрать информацию о растении горох.

2) Выделить основные условия, влияющие на проращивание семян.

3) На практике установить, как влияет на проращивание семян наличие или отсутствие света и влаги.

Мы выдвинули гипотезу : предположили, что для прорастания гороха необходим свет и тепло . Объектом исследования являлись семена гороха. Практическое применение данной работы возможно на уроках окружающего мира, в кружковой работе, при работе на пришкольном участке.

Мы выдвинули гипотезу : предположили, что для прорастания гороха необходим свет и тепло .

Объектом исследования являлись семена гороха.

Практическое применение данной работы возможно на уроках окружающего мира, в кружковой работе, при работе на пришкольном участке.

Горох Горох в России всегда был самым популярным из бобовых растений : его нетрудно выращивать, урожай он даёт богатый, насыщает отлично и не требует сложной кулинарной обработки. Кроме того, в нашей стране давно известны целебные свойства гороха , которые обусловлены его богатым составом: в нём очень много полезных веществ, но особенно он отличается количеством витаминов и минералов , в том числе и очень редких.

Горох в России всегда был самым популярным из бобовых растений : его нетрудно выращивать, урожай он даёт богатый, насыщает отлично и не требует сложной кулинарной обработки. Кроме того, в нашей стране давно известны целебные свойства гороха , которые обусловлены его богатым составом: в нём очень много полезных веществ, но особенно он отличается количеством витаминов и минералов , в том числе и очень редких.

1 опыт Влияние состояния семени на прорастание. Оборудование: семена гороха, влажная марля, два вазона с почвой и поддонами.

Влияние состояния семени на прорастание.

Оборудование: семена гороха, влажная марля, два вазона с почвой и поддонами.


Выращивание растений из семян – очень увлекательный процесс. Наблюдение за всеми фазами развития растения от прорастания семечка до появления первых цветов или плодов – волшебство природы в действии. Требуется много времени и терпения, прежде чем вырастет полноценное растение.

Рост растения обычно начинается с прорастания самого важного органа размножения - семени. Се́мя — особая многоклеточная структура сложного строения, служащая дляразмножения и расселения семенных растений и содержащая зародыш.

Для прорастания семян необходимо наличие влаги, кислорода и благоприятных условий. В природе встречаются растения, требующие дополнительных условий для прорастания семян. Например, влияние света на прорастание семян бывает весьма значительным. Существуют растения, семена которых легко прорастают на свету, к ним относится морковь, мятлик луговой.

Другие же растения, например, табак, для усиленного прорастания семян требуют очень кратковременного светового раздражения, необходимого для нарушения покоя семян. Прорасти и дать начало новому растению способны только семена с живым зародышем. Семена с погибшими зародышами теряют всхожесть.

Цель исследования:

рассмотрение влияния внешних факторов на проращивание семян фасоли.

Объект исследования: внешние факторы, влияющие на прорастание семян.

Предмет исследования: семена фасоли.

В соответствии с целью, объектом, предметом исследования нами сформулированы следующие задачи:

Собрать информацию о растении фасоль.

Выделить основные условия, влияющие на проращивание семян.

На практике установить, как влияет на проращивание семян наличие или отсутствие света, влаги и тепла.

Методы исследования: изучение и анализ литературы, аналогия, сравнение, обобщение.

Гипотеза исследования: мы предполагаем, что для прорастания фасоли необходим свет, тепло и влага.

Практическая значимость исследования: применение данной работы возможно на уроках окружающего мира, в кружковой работе, при работе на пришкольном участке.

Исследовательская работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы, приложения.

Во введении обосновывается актуальность темы, определяются проблема, цель и задачи, объект и предмет, методы исследования, практическая значимость.

В первой главе мы рассмотрели вопросы проращивания семян и обработали необходимую информацию.

Во второй главе использовали опытно-экспериментальные методы исследования.

В заключении изложены основные выводы по проведенному исследованию.

презентация для урока биологии Условия, которые необходимы для подростания семян

Общий объем работы составляет 16 страниц машинописного текста.

Список литературы включает 7 наименований.

Приложение содержит 9.

I. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

1.1 Растение фасоль.

Фасоль — растение семейства бобовых; различают формы вьющиеся и кустовые. Листья тройчатые, зеленые разных оттенков. Цветоносы с 2—8 попарно расположенными цветками, от белой до темно-пурпурной окраски. Бобы фасоли длиной 8—25 см. Окраска незрелого боба в основном зеленая или желтая. Семена отличаются по форме, окраске и размерам. У лучших овощных сахарных сортов пергаментный слой на внутренней стороне створок и волокно в швах бобов совершенно отсутствуют, что позволяет употреблять их незрелыми в стадии лопаток.

Наиболее распространена фасоль обыкновенная, центром происхождения которой является Южная и Центральная Америка. Выращивается почти во всех земледельческих странах мира. У нас посевы фасоли сосредоточены в основном в центральных и южных областях европейской части страны.

Последнее время все большую популярность приобретают сорта зеленой (стручковой) фасоли. Она требовательна к плодородию почвы. Для нее непригодны истощенные, кислые, сырые почвы. Боится холодных ветров, не выносит затенения, поэтому на приусадебных участках ее следует сеять на защищенных от ветра, но достаточно открытых местах.

Высевают фасоль, когда температура почвы на глубине заделки семян пригреется до +10-12 С и минует опасность возврата весенних заморозков, так как всходы очень чувствительны к ним. Фасоль сеют на глубину 4-6 см, в рядке — через 10 см. Посев может быть широкорядный (расстояние между рядками — 40-50 см) и ленточный 2-строчный (расстояние между рядками — 20-25 см, между лентами — 50-60 см). Можно выращивать фасоль и рассадным способом.

Фасоль — одна из наиболее ценных продовольственных культур. Молодые недозрелые бобы содержат много белка (75-90% которого легко усваивается организмом человека), сахаров, витаминов, минеральных солей. Фасоль является хорошим средством при различных заболеваниях.

В народной медицине водный настой бобов применяют при многих болезнях. Молодые бобы рекомендуют при мочекаменной болезни и воспалении почек. Фасоль применяют в лечебном питании при атеросклерозе и нарушениях ритма сердца. Настои и отвары бобов используют при гипертонической болезни и водянке. В створках фасоли содержатся вещества, понижающие уровень сахара в крови. В народной медицине для лечения язв и экзем пользуются присыпкой из фасолевой муки. Пюре из фасоли рекомендуется при гастритах с пониженной кислотностью.

Из плодов овощной фасоли приготавливают разнообразные блюда и консервы.

1.2 Влияние света, тепла и воды на рост и развитие растения.

1.2.1 Для чего нужен свет растениям.

Свет и фотосинтез. Упали солнечные лучи на зеленый лист и как бы разделились на три части. Часть лучей отражается, часть проходит сквозь лист, а большая часть поглощается листом. Поглощенные лучи затрачиваются на нагревание листа, на испарение воды, но особенно важно то, что они дают энергию, необходимую для фотосинтеза. При фотосинтезе из углекислого газа и воды образуются органические вещества, и выделяется кислород.

Процесс фотосинтеза называют воздушным питанием растений. Если света растениям не хватает, фотосинтез в них протекает вяло, органических веществ образуется мало. Растения вырастают слабыми, бледными.

Влияние света на рост растений. Бытует выражение: растения тянутся к свету. Сравним два растения одуванчика лекарственного, выросшие в разных условиях освещения. Если одуванчик вырос в затенении среди густого травостоя, например на опушке леса, то листья у него длинные, расположены почти вертикально, и стебли с соцветиями тоже длинные. Они действительно как бы тянутся к свету, стараясь выбраться из густого травостоя.

Весь материал - в архиве.


-80%

Читайте также: