Устричный лист выращивание из семян

Обновлено: 05.10.2024

Экзотические растения все чаще завоевывают любовь со стороны тех, кто хочет привнести что-то новое в собственный интерьер. Но, к сожалению, неприхотливостью большинство из них не страдает. Каждый цветок требует особого внимания к себе и тщательного ухода. Это относится и к стрелеции, имеющей множество особенностей содержания.

Стрелиция райская птица: особенности ухода

Одним из наиболее распространенных и привлекательных видов растения является стрелиция райская птица, названная так из-за своего внешнего вида. Ее причудливые цветы чем-то напоминают длинный клюв и восхитительный яркий хохолок золотисто-оранжевого цвета. Растение сравнивают то со сказочной жар-птицей, то с фениксом. Несмотря на то, что цветение случается лишь 1 раз в год, спрос на королевскую стрелицию не спадает.

Родиной столь интересного цветка является Южная Африка. Соответственно, климат, к которому привыкло растение, мало похож на условия в средней полосе. Именно по этой причине уход за стрелицией в домашних условиях становится довольно проблематичным занятием. Но те композиции, что создаются на основе данного цветка, стоят любых мучений с ним.

Стрелиция: уход в домашних условиях и выращивание из семян

Своими толстыми и глянцевыми листьями стрелиция напоминает банан, которому приходится дальней родственницей. Они округлой формы, достаточно крупные и имеют длинный черешок. Расположены в виде веера. Их цвет, как и у большинства комнатных растений подобного типа, не меняется в зависимости от времени года. При этом он может реагировать на внешние факторы.

Окрас околоцветников обычно варьируется в пределах 3 оттенков: красного, фиолетового и зеленого. Сам цветок формируется чашелистиками в количестве 3 шт., направленных вертикально, и лепестками, имеющими яркий оттенок синего. Из-за столь загадочного вида королевскую стрелицию часто добавляют в тропические букеты.

Стрелиция королевская: выращивание из семян

Размножение стрелиции райская птица и др. ее видов – занятие хлопотное. Именно по этой причине ее редко кто-то пытается вырастить самостоятельно, предпочитая приобретать уже взрослое растение. Ввиду того, что стрелиция не имеет боковых побегов и лишена основного стебля, вопрос отделения черенков становится неразрешимым. И потому единственный выход – выращивание стрелиции королевской из семян, получаемых посредством ликвидации деток.

Основная проблема – боковые отростки отделяются только у взрослых растений, причем, далеко не всегда. Приобретение семян может стать почти основным способом ее решения, но и на этом сложности не заканчиваются.

Им нельзя давать залежаться. Любая задержка значительно понижает шансы на то, что цветок приживётся. Поэтому к высадке пригодны только свежие семена. Растягивание периода ожидания до полугода способно практически свести на нет прорастание.

До момента посадки семена требуют предварительной обработки. В небольшую емкость наливается теплая вода, температура которой находится в границах от 35 до 40°C. В нее закладываются семена и оставляются на 24 ч. до набухания. Далее необходимо подготовить грунт и горшки.

Рекомендовано в качестве первой емкости для рассады выбирать небольшие пластиковые одноразовые стаканчики, в донышке которых сверлом с небольшим диаметром создаются отверстия. Почва создается из следующих компонентов: торф, земля, песок и компост. Смесь проливается только что вскипевшей водой. Ей нужно дать остыть.

Следующий этап – распределение семян по стаканчикам. Зёрнышко вдавливают в почву, а сверху обязательно прикрывают листом стекла. Такой метод позволяет прервать любые контакты с внешней средой, предотвратить поступление воздуха и снизить риск образования на растении грибковых спор.

Емкости с рассадой необходимо определить в светлое и тёплое место. При этом их нельзя подставлять под прямые солнечные лучи, иначе всходы могут погибнуть. В ближайшие полгода трогать стаканчики не следует. А вот когда появится первый росток или листок, необходимо осуществить пересадку в емкость большего размера.

Очень важно проследить за сохранностью корневой системы, отличающейся своей хрупкостью. Малейшее ее повреждение приведет к гибели растения, а в лучшем случае – его рост значительно замедлится. Переносить цветок рекомендовано не сразу в большую кадку, а постепенно меняя ее размеры. Согласно мнению бывалых цветоводов, делается это каждую весну. Спустя 2-3 года растение стоит переместить в крупный горшок, 1/4 часть которого займет дренаж. Здесь стрелеция и будет расти следующие несколько лет.

Что касается ожидания первого цветения, то до него с момента посадки обычно проходит около 5 лет. Максимальную силу растение набирает ближе к 8 годам и сохраняет подобное состояние в течение следующих 7-10 лет. Но для этого ему требуется обеспечить грамотный и тщательный уход.

С момента первой пересадки стрелиции почву требуется старательно увлажнять в весенне-летний период, сбавляя обороты лишь на зиму. Но избытка влаги допускать также не следует. Это способно привести к загниванию корневой системы. Что до подкормки, то осуществляется она не реже 2 р. в месяц в теплое время года и 1 р. в месяц – в холодное. Использовать с этой целью необходимо удобрения и торф, которые растворяются в теплой воде. Поливать холодной категорически воспрещено.

Стрелиция цветы: фото

Стрелиция: уход в домашних условиях и выращивание из семян

Воздух должен быть влажным, что достигается с помощью увлажнителя и постоянным опрыскиванием листьев. Зимой последнее стоит осуществлять не чаще 1 р. в 30 дней. А вот полив необходим постоянный, только без впадения в крайности. Ни застоя воды, ни пересыхания почвы быть не должно.

Особое внимание уделяйте освещению. Как уже упоминалось, прямые солнечные лучи стрелиция не перенесет, но свет она очень любит. Стоит разместить кадку так, чтобы растение получало рассеянные лучи, особенно с восточного направления. В таком случае солнце будет освещать её только в период восхода, когда оно не особенно сильное. Именно такой прием является основной стимуляцией цветения.

Еще одна беда, изредка настигающая владельцев стрелиции - это опадание или засыхание ее листвы. В таком случае требуется отрегулировать режим полива, разбалансировка которого приводит как к гниению листьев, так и к их засыханию. Кроме того, на растение способен напасть паутинный клещ.

При знании ключевых правил по уходу за стрелицией в домашних условиях, не составит труда поддерживать здоровый вид этого прекрасного экзотического растения. А за приложенные усилия оно отблагодарит Вас восхитительными цветами, украсив интерьер и привнеся в него ноту изысканности. Главное установить правильный полив и освещение.

Лето — время отпусков. И многие выбираются на море, а некоторым просто повезло там жить круглый год. В связи с этим у меня к вам вопрос: кто любит устрицы? А кто их просто пробовал?

Что касается меня, то меня в устрицах смущает то, что они живые. И как-то неприятно об этом думать. А вкус, да, нравится, хороший.

Если думаете как я, то могу предложить вам прекрасную замену моллюскам, только растительного происхождения.

Мертензия или устричная трава


Мертензия или устричная трава

Этот красивый многолетник может стать настоящей жемчужиной вашего сада или альпийской горки. Посмотрите на его сочные серовато-голубоватые листья, в капельках росы напоминающие морские волны.

Растение довольно неприхотливое, единственное обязательное условие — хороший дренаж. Очень хороший дренаж. Сеют семена и высаживают рассаду в смесь обычной (или покупной) земли и песка в соотношении 50/50. Если сеять весной, то нужна стратификация семян в течение шести недель. У меня из пяти семян взошло три.
Растения ничем не болели, росли поначалу медленно, с появлением солнечных дней процесс ускорился.




Мертензия может переносить заморозки до минус тридцати, но при условии сухости .
В нашем климате (жарком и сухом) она растет в полутени, на открытом солнце листочки обгорают. Поливаю через день, поддона у вазона нет, чтобы полностью избежать застоя воды. Растёт в вазоне, потому что зимой у нас очень много дождей, и зимовать она будет в теплице.




Растение низкорослое, побеги стреляющиеся, сантиметров двадцать-тридцать длиной, когда начинает зацветать — кончики побегов приподнимаются.

Зацветает


Зацветает

Цветы мелкие голубенькие, без запаха.






Как я уже говорила, мертензия — съедобное растение. Листья сочные, хрустящие, с выраженным йодным привкусом. По вкусу очень напоминают устрицы.

Самое вкусное — просто положить листик на кусочек хлеба со сливочным маслом и крупной солью. Ну и с бокальчиком чего-нибудь прохладного.

Очень вкусна на маленьких закусочных бутербродиках.


(творожный сыр, анчоус, мертензия, пальчиковый лайм, помидоры, петрушка)

Анчоус прекрасно заменяется на кусочек селедки, а пальчиковый лайм на пару капель лимонного сока.


Mertensia maritima, также известная как устричное растение или овощная устрица, - удивительное растение, вкус которого должен вас удивить.

Итак, что вам нужно знать:

Название : Mertensia maritima
Семья : Boraginaceae

Листва : Вечнозеленое растение
Тип : Ароматное, многолетнее растение

Высота : 15 см
Экспозиция : Полутень
Почва : Хорошо дренированная

Цветение : Лето

Sow mertensia maritima

Это, наверное, лучший способ вырастить мертензию посевом.

Таким образом, вы поспособствуете укоренению устричного растения в окружающей среде и обеспечите хорошее развитие.

Относительно хрупкая, она не любит, когда ее перемещают или пересаживают.

  • Посев mertensia maritima проводится весной или осенью, но без риска заморозков.
  • Mertensia maritima боится слишком жарких и солнечных ситуаций
  • Любит хорошо дренированные почвы и боится влажности.

Также можно посеять немного раньше, под навесом, для посадки весной.

Посадка mertensia maritima


Если вы выбрали посев под укрытием или купили растения в магазине, лучше всего сажать мертензию весной.

Вы сможете посадить свою мертензию в грунт или в горшки, потому что это растение, выращивание которого в горшке полностью рекомендуется, чтобы избежать улиток.

  • Избегайте слишком тяжелых и слишком плотных почв.
  • Предпочитайте полутень, а не слишком жаркие места.
  • Поливайте, когда почва высохла, но не слишком много, потому что мертензия боится влаги не меньше засухи.

Горшечная культура имеет 2 основных преимущества:

  • Поднимая горшок на несколько сантиметров, вы предотвращаете появление улиток, потому что они их любят.
  • Mertensia сеет сама, и это позволяет вам определить пространство своей растительности, потому что она может стать инвазивной, если она хорошо прижилась.

Поддержание Mertensia Maritima

Устрицы относительно хрупкие и заслуживают некоторого ухода, если мы хотим сохранить их и собрать их восхитительные ароматные листья.

В части обслуживания мы рекомендуем:

  • Регулярно разрезайте стебли пополам, чтобы придать растению бодрость и укрепить.
  • Удалите цветы, поскольку они малоинтересны, и истощите растение в ущерб листве, которая представляет наибольший интерес для этого растения.
  • Поливать в жаркую погоду или при длительной засухе.

Вы также можете мульчировать основание растения летом, чтобы сохранить определенную свежесть.

Сбор листьев Mertensia maritima:

Вы можете собирать листья по мере необходимости с весны до осени.

  • Утренний урожай всегда предпочтителен, чтобы сохранить максимум ароматов.
  • Никогда не срывайте более половины листьев, потому что они нужны растению для дальнейшего развития.

Найдите совет специалиста в видео:

Мертензии, улитки и слизни

Эти 2 паразита, улитки и слизни представляют 2 самых больших вредителей mertensia maritima.

Действительно, они любят эти листья и могут за короткое время уничтожить растение.

Поэтому лучше всего защищать свою mertensia maritima от улиток и слизней с помощью защитной сетки или мульчи из острых предметов.

Полезно знать о Mertensia Maritima


Это растение часто используют в кулинарии знатоки, но также и великие повара, которые любят ассоциировать его с рыбными блюдами.

Мы ценим его как в сыром, так и в приготовленном виде.

Некоторые синонимы, чтобы сиять в обществе:

La Mertensia maritima знала и до сих пор знает несколько наименований.

Самым распространенным является растение-устрица, но его также можно встретить как Mertensia maritima, устричное растение или овощное растение, или легочная Вирджиния.

Умный совет

Подарите своим гостям лист мертензии с бокалом шампанского, они будут удивлены и, безусловно, взволнованы этой удивительной ассоциацией!
(алкоголь следует употреблять в умеренных количествах)

Популярные посты


Зантедеския: аромат флористов

Зантедеския - необычайно красивое растение, которое летом украшают его красивейшие цветы.Также используется как комнатное растение, за ним довольно легко ухаживать, и он год за годом цветет как на открытом воздухе, так и в помещении.Итак, что вам нужно знать:Название: Zantedeschia aethiopica Семья: Aracaceae Тип: Корневищное многолетнее растениеВысота: от 50 до 80 см. Направление: солнечно, полутень. Почва: богатая, хор…


Гуава: преимущества и достоинства

Гуава - это плод, который мы ценим за множество преимуществ и достоинств для здоровья.Гуава или Псидиум Гуаява - это плод дерева гуавы. Это растение принадлежит к семейству Миртовых и может достигать высоты от 3 до 6 м. Он поддерживает как отрицательные температуры, так и сильную жару.В Бразилии его называют Фейхоа. Заготавливают гуаву осенью.Этот тропический фрукт имеет более или менее ок…


Разделите свои многолетники!


Пирог с какао, яблоками и корицей

Растение, о котором идет речь, называется овсяный корень. В народе оно больше известно как козлобородник или сладкий (белый) корень. Европейцы же именуют его овощной устрицей. Корнеплод в отварном виде, действительно, по вкусу ассоциируется с устрицами, за что его и ценят во многих странах. В России это растение малоизвестно, а жаль. Овсяный корень неприхотлив и зимостоек. Семена его в продаже изредка бывают в специализированных магазинах.

Как вырастить овощную устрицу

Польза и способы употребления овсяного корня

Вкус у корнеплодов пряный, сладковатый. В свежем виде его используют как ингредиент различных салатов. В отварном и в обжаренном виде употребляют как гарнир или самостоятельное блюдо. В сочетании с грибами – отличная начинка для пирогов. Высушенные и измельченные корнеплоды можно заваривать, получается напиток типа кофе. В пищу кроме корнеплодов можно использовать и отбеленные листья.

Коренья козлобородника содержат белковые вещества, минеральные соли, инулин и микроэлементы. Калорийность их низкая, а питательная ценность высокая. Именно поэтому, овощ ценится людьми, следящими за весом, и диабетиками. Регулярное употребление этих кореньев нормализует обмен веществ, улучшает пищеварение.

Биопортрет

Овсяный корень – растение двулетнее, относящееся к семейству астровых. В год посева формируется прикорневая розетка удлиненно-ланцетных листьев и корнеплод. В следующем году растение образует прямостоячий разветвленный стебель высотой до 1,5 м. Побеги заканчиваются цветами (точнее соцветиями-корзинками) голубого или темно-сиреневого окраса. Семена светло-коричневые, их всхожесть сохраняется до 4 лет, хотя свежие прорастают лучше.

Корнеплод серовато-белого цвета, мясистый, гладкий. Длина его около 30 см, диаметр до 4 , средний вес порядка 100 г. Сердцевина белая, при нарушении целостности выделяется прозрачно-белый сок. В нижней части корнеплода образуются ответвления, благодаря которым растение получило не очень звучное название — козлобородник.

Выращивание и уход

Овсяный корень может расти на любых почвах, за исключением кислых. На плодородных качество корнеплодов и урожайность гораздо выше. Место под посадку необходимо выбрать солнечное. Если предполагается выращивать растение в двухлетнем цикле, то оно будет хорошо смотреться на заднем плане цветника, создавая фон низкорослым экземплярам.

Высеивать семена можно весной (с конца апреля) или поздно осенью. Почву необходимо подготовить заранее: перекопать на глубину 30 см, внося осенью фосфорно-калийные удобрения, а весной – комплексные. Кислые почвы потребуется дополнительно известковать.

При весеннем посеве расстояние между рядами около 25 см. Заделывать семена необходимо на глубину 2,5 см. После посева грядку желательно замульчировать, к примеру, перегноем или опилками слоем 3 см, чтобы не образовывалась почвенная корка. Всходы появляются спустя 14-20 дней. По мере роста их требуется прореживать. Сначала между растениями оставляют 3 см, а после повторного прореживания должно остаться около 7 см.

Как вырастить овощную устрицу

Пока листья не сомкнуться следует регулярно пропалывать посадки, рыхлить междурядья. Поливать необходимо только в период активного роста листьев и в засуху. В остальное время растения вполне могут обходиться без воды. Застволившиеся растения лучше удалить, т.к. их корнеплоды получаются одревесневшими, непригодными для еды.

Овсяный корень отзывчив на подкормки. Особенно они нужны на бедных почвах. Первую подкормку, к примеру, нитрофоской (15 г/кв.м.) нужно провести после прореживания. Вторую подкормку следует провести в период образования корнеплода, лучше золой (1 стакан/погонный метр). На бедных почвах не лишним будет внесение сульфата магния (5 г/кв.м.). За 1,5 месяца до уборки урожая нужна третья подкормка – суперфосфатом (20 г/ведро) и сернокислым калием (15 г/ведро). При таком уходе в корнеплодах накопление нитратов будет минимальным.

Сбор и хранение урожая

Как вырастить овощную устрицу

Убирать коренья следует поздно осенью, в средней полосе России – в октябре. При желании их можно оставить до весны, окучив на зиму. Выкопка осложняется тем, что в нижней части имеется разветвление, благодаря чему растения крепко удерживаются в почве. Удобно около первого ряда прокопать канавку, вытащить корнеплоды за ботву, подкапывая снизу вилами. Таким же образом поступить со следующими рядами. Листья следует обрезать на высоте 7 см. Корнеплоды подсушить и уложить на хранение.

Хранить урожай желательно в полиэтиленовых пакетах с отверстиями для воздухообмена, наполненных на половину и стянутых в верхней части веревкой. Оптимальная температура около 0 °С, перепады крайне нежелательны. Какую-то часть корнеплодов можно промыть с использованием щетки, удалить боковые ответвления и корешки. Подвялить, нарезать колечками и досушить в духовку на малом огне. Хранить предпочтительно в стеклянных банках, плотно закрыв крышками. Надеемся, что после нашей публикации у вас возникло желание вырастить овсяный корень на своем участке. Недостатков у растения нет, а достоинств масса: вкусные и полезные коренья, декоративные листья, интересные цветки, а ухода почти не требует.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

А меж тем, не привлекающая внимания едва пробивающая среди камней растительность порой может таить в себе немалые достоинства. Вот яркий пример – устричный лист или мертензия приморская: сизовато-зеленая трава с грубыми голубоватыми цветами, распространенная почти по всем северным побережьям от Канады до Шпицбергена. Великая в кулинарном смысле вещь! Ее крупные мясистые листья на вкус – само море. Чуть соленые с терпким йодистым духом они вполне способны подменить моллюска в кулинарных экспериментах. А для людей, привыкших осторожничать в еде – и заменить: инстинктивно их текстура куда привычней.

Одна беда – в Петербурге и Москве купить мертензию пока не просто (но можно купить семена и вырастить в горшке на подоконнике – дело это нехитрое). Впрочем, кажется, появление этой травы в отделе зеленых салатов в супермаркетах – лишь вопрос времени. До ресторанных кухонь она, во всяком случае, уже добралась.

Хотите вариант посложнее – тогда отправляйтесь в японское бистро Nau на Рубинштейна и заказывайте веганский хенд-ролл с авокадо, чуккой и собственно устричным листом.

Версия для поклонников высокой кухни – устричный лист с фейхоа и хурмой, который шеф-повар Олеся Дробот подает в ресторане ЕМ в качестве амисбуша.

Читайте также: