Увеличение урожая зерновых культур в первые годы и резкое сокращение в последующие

Обновлено: 18.09.2024

МГ 2020/21 принес второй по величине урожай зерновых и зернобобовых культур в Российской Федерации после рекордного 2017 года, когда валовой сбор зерна достиг 135,5 млн. тонн. По данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат) , в 2020/21 МГ в Российской Федерации было собрано 133 миллиона тонн зерна, что на 9,8 процента больше, чем в 2019 году, когда урожай составил 121,2 миллиона тонн. В 2021 году и в последующем ужесточение государственного регулирования в Российской Федерации будет важным фактором ценообразования и общего регулирования сельскохозяйственного сектора.

Прогнозируется, что снижение производства и введение экспортных ограничений приведет к снижению экспорта зерна в 2021/22 МГ. Ожидается, что общий объем экспорта зерна достигнет 48 миллионов метрических тонн, в том числе экспорт пшеницы — 40 миллионов метрических тонн, экспорт ячменя — 3,5 миллиона метрических тонн и экспорт кукурузы — 4,3 миллиона метрических тонн.

Обзор российского зернового рынка

Общая посевная площадь всех зерновых культур в Российской Федерации имеет тенденцию к росту. Согласно данным Минсельхоза , общая посевная площадь всех культур в 2019 году составила 79,7 млн. га и постепенно выросла до 80 млн. га в 2020 году и 80,5 млн. га в 2021 году. Представительство USDA в Москве ожидает, что эта тенденция сохранится в 2022 году.

Рисунок 1. Посевная площадь всех культур

В 2021/22 МГ посевная площадь озимых культур прогнозируется на уровне 19,3 млн. га, а посевная площадь яровых культур оценивается в 51 млн. га.

По состоянию на начало апреля 2021 года около 80 процентов посевов были в хорошем и удовлетворительном состоянии благодаря обильному снежному покрову зимы 2021 года, а 10-13 процентов были в поврежденном состоянии.

В отличие от 2020/21 МГ, аналитики прогнозируют благоприятную погоду для зерновых в южных регионах России ( Краснодарский край и Ростовская область ) на 2021/22 МГ. Они ожидают, что регионы средней полосы, включая Поволжье и Центральную Россию , покажут более умеренное производство по сравнению с 2020/21 МГ.

В 2021/22 МГ прогнозируется значительный рост посевов зернобобовых культур, поскольку это единственный сельскохозяйственный сегмент, свободный от государственного регулирования. Прогнозируется, что горох станет ведущей культурой среди зернобобовых в 2021/22 МГ.

По оценкам МСХ, общая площадь неиспользуемых земель, пригодных для сельскохозяйственного производства, в Российской Федерации составляет 44 миллиона гектаров. В феврале 2021 года МСХ разработало пилотную программу, направленную на возвращение невозделываемых земель в обработку. В планах министерства — к 2030 году вернуть под пахотные земли 12 млн. га.

Хотя общая площадь посевов зерновых в Российской Федерации увеличивается, некоторые фермеры начали сокращать площади под яровую пшеницу, и в 2021/22 МГ засеят меньше, чем планировалось. На решения фермеров будет влиять несколько факторов, в том числе введение правительством экспортных пошлин и серьезное повышение цен на удобрения. За последний год цены на удобрения выросли на 25-35 процентов.

Посевная кампания 2021/22 г.

Посевная кампания в России 2021/22 МГ вступила в активную фазу в апреле. Полевые работы ведутся в Южном и Северо-Кавказском округах, а также на небольших участках Центрального , Северо-Западного , Дальневосточного и Приволжского федеральных округов . В апреле большинство российских фермеров начали работать на своих полях. По состоянию на 30 апреля 2021 года яровой сев был завершен на 6,7 млн. га, что составляет 13,1 процента от прогноза. Яровые зерновые культуры засеяны на площади 4,5 млн. га, в том числе 1 млн. га яровой пшеницы; 2,2 млн. га ярового ячменя; 391,1 тыс. га кукурузы.

В целом посев в этом году во всех климатических зонах начался на 10 дней позже, чем в 2020 году, из-за позднего прихода весны. Дожди на юге в конце марта и апреле значительно улучшили ситуацию. Уровень влажности в Центральном и Приволжском округах в значительной степени восстановился. Юг России имеет хорошие запасы влаги в почве как для озимых, так и для яровых культур.

Общий внутренний спрос и потребление

Рисунок 2. Кормовое и остаточное потребление в России остается неизменным.

По мнению российских аналитиков, внутреннее потребление зерна не растет и вероятность его увеличения, а также расширения производства мяса крайне мала. Не растет также продовольственное потребление зерна. По мнению аналитиков, производство муки падает.

Рисунок 3. Снижение продовольственного и промышленного потребления в России

Рынок пшеницы

Производство: урожайность и площадь

Производство пшеницы в 2021/22 МГ прогнозируется на уровне 77,5 млн. тонн. Уборочная площадь пшеницы выросла с 27,5 млн. га в 2019/20 МГ до 28 млн. га в 2020/21 МГ и, как ожидается, достигнет 28,5 млн. га в 2021/22 МГ. Планируемые посевные площади сохранят тенденцию ежегодного увеличения посевов озимой пшеницы и относительно стабильных посевов яровой пшеницы. Правительство России надеется продолжить расширение за счет реализации программы по освоению неиспользуемых земель. Однако неопределенность на рынке, возникшая из-за введения экспортной пошлины на пшеницу, вероятно, ослабит интерес фермеров к выращиванию пшеницы.

Потребление:

Несмотря на экспортные ограничения и, как следствие, обильное предложение на внутреннем рынке России , прогнозируется, что ухудшение экономических перспектив снизит потребление пшеницы в 2021/22 МГ. Прогнозируется сокращение продовольственного и промышленного потребления в связи со снижением спроса на продукты из пшеничной муки и увеличением доступности других зерновых, таких как ячмень и рожь. Прогноз кормового и остаточного потребления снижен в связи с уменьшением урожая и ожидаемым ростом потребления кукурузы и ячменя.

Торговля:

В настоящее время экспортная пошлина на пшеницу составляет 50 евро (61 доллар) за тонну. Со 2 июня вступает в силу плавающая экспортная пошлина на пшеницу, кукурузу и ячмень. Плавающая пошлина не взимается при международных ценах ниже базовой фиксированной цены в 200 долларов США за тонну. При цене, превышающей 200 долларов США за тонну, 70-процентная экспортная пошлина будет применяться к разнице между мировой и базовой ценой в 200 долларов США за тонну.

Наиболее активно российская пшеница в период с июля 2020 года по февраль 2021 года экспортировалась в Египет (7,4 миллиона метрических тонн) и Турцию (6,2 миллиона метрических тонн). Прогнозируется, что экспорт пшеницы будет ограничен 40 миллионами. тонн в 2021/22 МГ из-за ограничительной политики в отношении экспорта. Этот объем экспорта будет зависеть от того, как долго будет действовать плавающая пошлина и останутся ли мировые цены выше уровней, для которых действует пошлина.

Рисунок 4. Ежемесячный экспорт пшеницы из России

Сезон-2020/21 будет развиваться под влиянием ряда факторов. Среди них и эпидемиологическая обстановка в мире, и девальвация рубля, и возможное снижение спроса. Однако больше всего аграрии, как и раньше, опасаются негативных погодных явлений. Недостаток влаги на юге уже внес свои коррективы в объемы сбора. Урожай тем не менее пока ожидается вторым после рекордного — 123-126 млн тонн.

В июле стартует новый зерновой сезон. Наряду с 2019/20-м он может стать одним из самых интересных за последние годы. Ведь бизнесу угрожают не только экономические риски и погодные катаклизмы, но и новая глобальная проблема — пандемия коронавируса. Несмотря на это, Иностранная сельскохозяйственная служба американского Минсельхоза (FAS USDA) в своем первом (майском) прогнозе мирового производства зерна ожидает рекордные урожаи пшеницы и кукурузы — 768,5 млн т и 1186,9 млн т соответственно (в 2019/20-м — 764,3 млн т и 1114,8 млн т).
Коронавирус и падение спроса

agro1.jpg

В то же время ослабление курса рубля, произошедшее в первом квартале этого года, поставило в выгодное положение российских сельхозпроизводителей на мировом рынке, считает Козлова. С другой стороны, обеспечение продовольственной безопасности стран и закрытие границ приводит к тому, что экспорт ограничивается государством, и пока не станет понятно, каким будет урожай-2020, зерно останется на внутреннем рынке. В 2020 году валовой сбор зерна в России будет как минимум на 2 млн т больше, чем в 2019-м, уверена она.

agro2.jpg

ЮФО пострадал от недостатка влаги

Основные же факторы, под влиянием которых будет развиваться зерновой сезон-2020/21, будут не экономическими, а климатическими, полагает Никиточкин. В частности, это малое количество осадков на юге России, в результате чего происходит неоптимальная завязь колосьев, возможна засуха. При этом в ЦФО и ПФО, наоборот, ожидается хороший урожай, считает он.

Производство приблизится к рекорду?

Суммарно по Южному (включая Крым) и Северо-Кавказскому округам прогноз урожая зерна снижен на 3,1 млн т до 42,8 млн т, уточняет эксперт. Это на 1,9 млн т меньше, чем в 2019 году, когда сбор там составил 43,7 млн т, и существенно ниже 2017-го (49,1 млн т). Ситуация с развитием озимых в Центральном и Приволжском округах благоприятная. В ЦФО оценка производства зерна сохранена на уровне 31,5 млн т, что на 0,2 млн т выше, чем в 2019-м, и близко к рекордному 2017 году (31,9 млн т). В ПФО сбор может превысить прошлогодний на 4,2 млн т и составить 26,8 млн т (в 2017-м — 30,6 млн т). В Сибири производство зерна прогнозируется пока на уровне прошлого года — 14,7 млн т, сообщает Павенский.

По оценке Национального союза зернопроизводителей (НСЗ), в сезоне-2020/21 валовый сбор зерновых агрокультур может составить не менее 121 млн т. Вместе с тем аномальные погодные условия, дефицит влаги в почве и угрожающая посевам засуха, даже при условии, что в ряде регионов в начале мая прошли ливневые дожди, могут негативно повлиять на урожай зерна, предупреждает и президент попечительского совета союза Павел Скурихин.

agro3.jpg

agro4.jpg

Ручное управление

Российское правительство ввело квоту на экспорт пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы (не распространялась на поставки зерна в страны ЕАЭС) в размере 7 млн т с 1 апреля до 30 июня. Уже 26 апреля весь объем был выбран в полном объеме. Отход от принципов рыночного регулирования зернового рынка — именно так стоит охарактеризовать введение квоты на экспорт зерна из России, комментирует Дарья Снитко. Эта мера тревожит участников отрасли и в долгосрочной перспективе ухудшает рыночные ожидания.

Такие решения/действия государства, как квоты на экспорт или его запрет, консолидация и монополизация рынка, сдерживают развитие зернового бизнеса, считает Никиточкин. Стимулируют рынок — дальнейшее развитие агрострахования, поддержка ввода в оборот неиспользуемых сельхозземель, улучшение транспортной инфраструктуры и логистики.

Инвестициям — стоп

Экспортные перспективы

Что касается других зерновых — под конец сезона-2019/20 на российском рынке будут наблюдаться достаточно высокие запасы кукурузы и ячменя. По данным Росстата, на 1 апреля они были соответственно на 11% и 32% выше, чем годом ранее, приводит цифры эксперт. Учитывая крайне быстрое исчерпание квоты на экспорт зерновых, выбранной в основном за счет пшеницы, запасы этих агрокультур останутся на высоком уровне, что будет оказывать давление на цены и, вероятно, приведет к увеличению вывоза данных позиций.

Елена Тюрина полагает, что в результате введения квот Россия в текущем сезоне выходит по экспорту пшеницы на показатели, сопоставимые со странами ЕС, а в следующем сельхозгоду при возможном урожае агрокультуры в 79 млн т можно будет говорить о объеме поставок в 36 млн т без учета стран ЕАЭС и 36,5 млн т с ними.

Зерно будет дешеветь

Положительный же момент сезона-2020/21 состоит в том, что экспортные цены нового урожая в портах будут стартовать на самых высоких уровнях в рублях, которые когда-либо фиксировались в начале сельхозгода в России — около 13 тыс. руб./т с НДС за пшеницу с протеином 12,5%, говорит гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько. Плюс сезон начнется на фоне исключительно низких запасов пшеницы ввиду высокого объема экспорта и всплеска потребительской активности в марте-апреле. На стоимость зерна также повлияют проблемы с урожайностью на юге России и средние цены на зерно в мире, заключает эксперт.

Нужна господдержка

Деятельность компаний и государственных организаций по развитию экспорта зерна в последние годы не была такой активной, как, например, на рынке мяса, добавляет Дарья Снитко из Газпромбанка. Поддержка экспортеров (всех, в том числе представительств иностранных компаний) в этом формате могла бы стать стимулом роста как вывоза, так и производства зерна в стране, уверена она.


Выбор сорта - основная составляющая урожайности зерновой культуры, но не менее важную роль играют операции, которые проводятся в период вегетации. Целый ряд факторов может, как позитивно, так и негативно сказаться на производительности, даже самого мощного по генетике, гибрида:

  • предшественник;
  • обработка почвы;
  • сроки и норма высева семян;
  • минеральные удобрения, как до, так и после посева;
  • проведение защитных мероприятий с использованием протравителей семян, гербицидов от сорняков, фунгицидов против болезней и инсектицидов от вредителей;
  • листовая подкормка соответственно фазе развития с/х культуры.

Помимо этого, высокий урожай зависит от физиологического развития сельскохозяйственных растений:

  • количество листьев и побегов;
  • длительность цветения;
  • интенсивность процесса фотосинтеза;
  • количества зерен в колосе и их размеров.

Учитывая все вышеперечисленное можно прийти к выводу, что для значительного повышения урожайности зерновых культур необходим всесторонний подход к к агротехническим мероприятиям для нивелирования влияния абиотических факторов и повышения производительности культуры в конкретном регионе выращивания.

Хорошие и плохие предшественники для зерновых

Общий принцип - не выращивать яровые и озимые зерновые после зерновых, так как заболевания легко переносятся на новые посевы, чем значительно снижают урожайность. Помимо этого, отбор важных для растений питательных веществ в предыдущем году также создает дефицит микро- и макроэлементов.

  • Озимые зерновые растения получают достаточно питания, если выращиваются после культур раннего сбора: травы, гречиха, кукуруза на силос, озимый и яровой рапс, зернобобовые, но основным условием является своевременность проведения механической обработки почвы.
  • Ярые зерновые успешно выращиваются даже после культур позднего сбора.

Обработка почвы и посев

При проведении подготовки почвы для высева зерновых культур следует учитывать почвенно-климатические условия региона выращивания, предшественника и состояние почвы, что в значительной степени повлияет на равномерность всходов. Для минимизации потерь почвенной влаги в засушливых регионах и эффективной борьбы с сорняками в регионах с оптимальным увлажнением грунтов, поверхность должна быть ровной, а диаметр грудок не превышать 8 см.

Несоблюдение рекомендованных сроков посева семян озимых зерновых культур приводит к тому, что наступление холодов приходиться на неподходящую фазу развития растений и большая их часть может попросту погибнуть. На практике, оптимальный период посева озимых приходится на начало-середину сентября. В этом случае озимые культуры успевают сформировать узел кущения, 3-4 побега и достаточно развить корневую систему. В зависимости от культуры, данные условия достигаются на 50-60 день после посева. Яровые желательно высевать в последнюю неделю марта или первую неделю апреля.

Оптимальная норма высева - 4-5 млн. семян на 1 гектар, при проведении посева в поздние сроки количество семян следует увеличить на 10-15%. Перед посевом семена обрабатывают инсектицидными (на основе имидаклоприда) и фунгицидными (тебуконазол, тирам, тритиконазол, флутриафол, крезоксим-метил) протравителями для защиты от фитопатогенов и вредителей.

Важно! Если не провести протравливание семян, то уже на начальных этапах развития растения могут быть поражены головневыми заболеваниями (летучая, твердая, карликовая головня), защитой от которых является только обработка посевного материала перед посевом.

Вместе с протравителями рекомендуется обработка стимулирующим рост и развитие микроудобрением Квантум СРКЗ (СтРеКоЗа), благодаря которому повышаются темпы развития корневой системы, что прямо влияет на морозостойкость растений.

Особенности посева озимых культур

Стимуляция развития в критические периоды развития

Дробный способ внесения удобрений, соответственно потребности растений в определенных фазах развития, является приоритетным. В этом случае покрывается дефицит питательных веществ, необходимых для полноценного развития растений в конкретный период:

    • Основное внимание следует уделить ранневесенней подкормке озимых селитрой и КАС по таломерзлой почве. Если в этот период внесение подкормки невозможно, то при первой возможности следует внести удобрения сеялкой или разбросать РУМом, а после этого провести боронование.

    Озимая пшеница

    Озимая пшеница 10.06.2018, выращиваемая по технологии МакАгро в Кировоградской области

      • В фазу кущения следует провести внекорневую подкормку Квантум Фитофос с добавлением в смесь 5-8 кг/га карбамида для стимуляции корневой системы, улучшения кущения и увеличения количества стеблей. Повышенное содержание фосфора имеет фунгицидный эффект против видов плесени и мучнистой росы. При первых признаках заболевания используют фунгициды на основе карбендазима, тиофанат-метила, тебуконазола, флутриафола, пропиконазола, ципроконазола или азоксистробина с добавлением Квантум Фитофос (1 л/га) + карбамид (5-8 кг/га), для усиления действия фунгицида.
      • От фазы выхода в трубку до флагового листа происходит закладка рядов зерен в колосе и количества семян в ряду. В этот период для зерновых культур крайне важно поступление в растения достаточного количества питательных веществ для формирования и повышения урожайности. Для обеспечения культуры всем необходимым набором микро- и макроэлементов следует вносить по листу микроудобрение Квантум Зерновые в смеси с 5-8 кг карбамида. Для профилактики септориоза, мучнистой росы, головни и ржавчинных заболеваний можно также использовать фунгициды на основе карбендазима, тиофанат-метила, тебуконазола, флутриафола, пропиконазола, ципроконазола, азоксистробина. При появлении вредителей в баковую смесь добавляют инсектициды на основе имидаклоприда, лямбда-цигалотрина, хлорпирифоса, ципреметрина, альфа-циперметрина или диметоата.
      • Последнюю подкормку проводят микроудобрением Квантум Зерновые в фазу молочно-восковой спелости, что значительно повышает качество зерна и его класс.

      Неправильное соотношение азота, фосфора и калия приводит к задержке роста, понижению продуктивности, уменьшению сопротивляемости растений болезням и снижению качества зерна.

      Обработка посевов гербицидами от сорняков

      Во избежание снижения урожайности, в фазе кущения зерновых рекомендовано внесение гербицидов на основе трибенурон-метила. В период от фазы кущения до выхода в трубку, список препаратов расширяется: трибенурон-метил, бентазон, метсульфурон-метил, 2,4-Д, флорасулам или клопиралид. В основном, одной обработки за сезон вполне достаточно для обеспечения чистоты посевов. Своевременное уничтожение сорняков снижает конкуренцию за влагу и питательные вещества, создавая благоприятные условия для максимального раскрытия потенциала урожайности культуры.

      В фазу выхода в трубку и вплоть до флагового листа посевы можно защищать от сорняков при помощи гербицидов на основе: тифенсульфурон-метила, флорасулама или трибенурон-метила. Желательно вносить их в баковой смеси вместе с микроудобрением Квантум Фитофос или Квантум Зерновые. При необходимости, также проводят обработку фунгицидами и инсектицидами, не смешивая их с гербицидами.

      Если Вы хотите получить больше информации о повышении урожайности зерновых культур, обращайтесь к нашим агрономам и мы поможем составить для Вас оптимальную технологию выращивания культуры!

      (095) 560-80-05
      (096) 560-80-05
      (073) 560-80-05
      (044) 333-40-16

      Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Ивенин В.В., Михалев Е.В., Ивенин А.В., Голубев С.М.

      Изучено влияние различных способов обработки почвы на урожайность зерновых культур . В условиях Волго-Вятского региона посевяровых зерновых возможен при использовании приемов минимизации.

      Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Ивенин В.В., Михалев Е.В., Ивенин А.В., Голубев С.М.

      Влияние минимизации обработки почвы на урожайность яровых зерновых культур и зараженность их корневыми гнилями

      В черноземной степи эффективность плоскорезной обработки повышается при внесении азотных удобрений, лущении стерни плоскорежущими орудиями, применении в борьбе с сорняками комплексных мер, сочетающих агротехнические средства с гербицидами. Эти приемы обязательны при использовании почвозащитных технологий.

      По данным Самарского НИИСХ, применение азотных удобрений на фоне плоскорезной обработки повышает урожайность озимых с 30 до 32 ц/га, яровой пшеницы - с 18 до 20 ц/га, ячменя - с 20,7 до 2S,4 ц/га.

      Сочетание агротехнических и химических методов борьбы с сорняками снижает засоренность посевов в 2-2^ раза, повышает урожайность зерновых культур на 10-16 %. Таким образом, можно снизить глубину обработки до 12-14 см без снижения урожайности.

      С 1998 г. в Самарском НИИСХ и Самарской ГСХА ведется разработка современных ресурсосберегающих технологий возделывания зерновых культур с использованием последних достижений науки и техники. В результате этих работ созданы, прошли успешное государственное испытание и рекомендованы для включения в государственные регистры ресурсосберегающие технологии возделывания озимой и яровой пшеницы, других яровых зерновых культур. Разработка таких технологий - важный этап в реализации идей почво-§ защитного земледелия, выдвинутых © академиком А.И. Бараевым. Они пот. зволяют не только сохранить плодо-г родие, но и сделать производство ф сельскохозяйственной продукции 1 высокоэффективным и конкурентос-

      B.В. ИВЕНИН, доктор сельскохозяйственных наук Е.В. МИХАЛЕВ, А.В. ИВЕНИН, кандидаты

      Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия

      В последние годы при возделывании зерновых культур в целях сокращения затрат многие хозяйства вынуждены были переходить на менее энергоемкие технологии, в первую очередь минимизируя обработку почвы. При этом вопрос о том, к каким последствиям приводит такое сокращение обработки, практически не изучался. Между тем, часто минимизация обработки почвы негативно сказывается на росте и развитии растений, в результате чего они подвергаются активному заражению возбудителями корневых гнилей.

      Изучаемые культуры (яровую пшеницу Амир, ячмень Эльф, овес Ко-мес) выращивали по озимой пшенице. Схема опыта включала следующие варианты обработки:

      2 - осенняя культивация почвы на глубину 10-12 см, весеннее боронование зяби с предпосевной обработкой почвы дискатором на глубину S-6 см (трактор МТЗ-82, дискатор ДМВ-4,4, бороны С-4);

      3 - весеннее боронование стерни и предпосевная обработка диска-

      тором на S-6 см (трактор МТЗ-82, борона С-4, дискатор ДМВ-4,4);

      4 - весеннее боронование стерни (трактор МТЗ-82, борона С-4).

      После проведения весенней обработки зерновые культуры высевали зерновой сеялкой АУП-18 с одновременным внесением нитроаммофоски (ISO кг/га). Площадь учетных делянок - 100 м2, повторность четырехкратная, размещение вариантов рендомизированное.

      В годы исследований в период вегетации наблюдались резкие колебания температуры, что способствовало ослаблению растений,которые подвергались активному заражению возбудителями корневых гнилей.

      Учет пораженности растений гнилями проводили дважды: по всходам и в период налива зерна, выкапывая и осматривая образцы по общепринятым методикам (Попкова, 1980, 2003; Фадеев, 1987). Данные по учету поражения растений корневыми гнилями и их влиянию на урожайность редставлены в таблице.

      В период всходов различий по влиянию приемов обработки почвы на пораженность растений корневыми гнилями практически не было отмечено: она не превышала уровня 3-4 % по всем вариантам опыта, что находится в пределах допустимой ошибки. Основной вред корневые гнили наносят в период налива зерна. Представленные данные по по-раженности культур в этот период показывают, что яровая пшеница и ячмень сильно реагировали на резкое сокращение приемов обработки почвы. В среднем за три года это выразилось в увеличении количества пораженных растений на 31,9 %, или практически в два раза по сравнению с контролем. Овес также сильно реагировал на сокращение приемов обработки почвы: в среднем за три года пораженность культуры составила 29,1 %, что почти в три раза выше, чем на контроле.

      Можно сделать однозначный вывод о том, что пораженность яровых зерновых культур корневыми гниля-ми повышается во всех вариантах с проведением поверхностной обработки весной. Разумеется, немалую

      läöääiöeä li+au 2.p65 28 21.12.2008, 14:55

      Пораженность яровых зерновых культур корневыми гнилями и их урожайность в зависимости от системы обработки почвы, в среднем за 3 года

      Вариант обработки почвы Количество пораженных растений Урожайность, т/га

      Осень Весна яровая ячмень овес яровая ячмень овес

      I. Отвальная вспашка Боронование зяби, обработка 32,9 39,0 14,0 3,25 2,83 2,57

      2. Культивация Боронование, обработка 37,5 45,7 20,4 2,92 2,34 2,10

      на 10-12 см дискатором на 5-6 см

      3. Без обработки Боронование стерни, обработка 45,6 51,5 31,8 1,74 1,60 1,44

      дискатором на 5-6 см

      4. Без обработки Боронование стерни (прямой 64,8 76,3 43,1 1,12 1,03 0,93

      роль при этом играют и погодные условия. Корневые гнили поражают прикорневую часть растения, вызывая отмирание тканей, что проявляется в виде трахеомикоза. В результате этого часть растений погибает, а у оставшихся резко сокращается период налива зерна, из-за чего зерно в колосе образуется щуплым.

      Из представленных в таблице данных видно, что в вариантах без основной обработки почвы (3 и 4)урожайность по всем культурам была значительно ниже, чем в варианте I с применением отвальной вспашки.

      В среднем за три года урожайность яровой пшеницы в этих вариантах по сравнению с контролем была ниже на 1,57 т/га, или на 47,3 %, ячменя -на 1,02 т/га, или 34,9 %, овса - на 1,14 т/га, или 41,0 %. Причем худшие результаты получены в варианте 4.

      Корреляционная зависимость урожайности зерновых культур от по-раженности корневыми гнилями за годы исследований была обратной (в 2006 г. г a 0,43) или средней (в 2007 г. г a 0,58; в 2008 г. г a 0,60).

      Таким образом, в условиях Волго-Вятского региона посев яровых

      зерновых культур возможен при использовании некоторых приемов минимизации обработки почвы. Однако необходимо разумно сочетать в системе севооборотов отвальные и безотвальные рыхления и поверхностные обработки. При минимизации обработки следует соблюдать ряд обязательных агротехнических приемов (протравливание семян, своевременный посев, внесение удобрений и борьба с сорняками с помощью гербицидов), что поможет ограничить развитие болезней.

      В земледелии снижение урожаев сельскохозяйственной продукции при бессменном и бессистемном возделывании было замечено давно. Развитие естественных наук и истории земледелия свидетельствуют о том, что в течение долгого времени было много попыток объяснить это явление. Д.Н. Прянишников в своих трудах, обобщая и синтезируя всё, что было сделано до него, и, развивая теорию, обосновывающую чередования культур, объединил все причины, вызывающие снижение урожая в 4 группы: химического, физического, биологического и экономического порядка.

      1. Причины химического порядка вытекают из биологических свойств растений по-разному использовать питательные вещества и воду из почвы. Например, из овощных культур в большем количестве элементов питания нуждается капуста, а в меньшем – редис, салат, огурец. Бессменные посевы высокотребовательных культур приводят к быстрому истощению почвы.

      Возделывание многих сельскохозяйственных культур благоприятно влияет на химический состав почвы и способствует накоплению в ней элементов питания растений. Например, многолетние травы оставляют в почве много органических остатков, бобовые обогащают почву азотом, гречиха и конопля увеличивают количество легкодоступных соединений фосфора. При введении в севооборот растений, благотворно влияющих на почвенное плодородие можно повысить урожайность, следующих за ними культур.

      2. Причины физического порядка обусловлены различными требованиями культур к физическим свойствам почвы – её структуре, плотности сложения, способности накапливать влагу. Кроме того, физические свойства почвы в значительной степени определяют её устойчивость к эрозии и технологические особенности, например сопротивляемость при обработке.

      Одинаковая обработка почвы при возделывании одних и тех же культур, ведет к ее распылению, разрушению почвенной структуры, снижению содержания доступной влаги, образованию ”плужной“ подошвы.

      Особо следует подчеркнуть большое значение чередования культур в рациональном использовании почвенной влаги, так как это наиболее трудная проблема в земледелии. Приблизительно две трети посевов зерновых культур размещено в зоне неустойчивого увлажнения, поэтому для лучшего использования почвенной влаги очень важно чередовать растения с различной требовательностью к воде. В зоне недостаточного увлажнения особенно велика роль чистых паров в севообороте, так как они улучшают водный режим почвы и приобретают в этой зоне значение малого орошения.

      Сельскохозяйственные культуры обладают неодинаковой почвозащитной способностью. По способности защищать почву от водной и ветровой эрозии полевые культуры делятся на три группы:

      - слабо защищающие (пропашные, чистые пары);

      - средне защищающие (зерновые, однолетние травы);

      - почвозащитные (многолетние травы).

      Почвозащитные свойства разных культур в севообороте необходимо учитывать, особенно в районах, подверженных водной и ветровой эрозии.

      3. Причины биологического порядка обусловлены их различным отношением к сорнякам, вредителям и болезням. Большинство сельскохозяйственных культур имеют свои специфические сорные растения, болезни и вредителей. Поэтому при повторных посевах некоторых культур возникают вспышки заболеваний сельскохозяйственных растений, которые вызываются бактериями, грибками, насекомыми, приспособленными для развития на определённых видах культурных растений.

      Например, при многолетнем выращивании на одном и том же месте крестоцветных, наблюдается массовое распространение капустной мухи, при многолетнем выращивании бобовых – долгоносика, зерновых – зерновой совки, клопа-черепашки, картофеля – колорадского жука, проволочника и др.

      Под повторными посевами льна, клевера, сахарной свёклы, гороха накапливается столько зачатков болезней и ядовитых веществ, что наступает так называемое почвоутомление. Оно проявляется в резком снижении урожайности культуры. Самый надёжный способ избежать вредного влияния почвоутомления – введение правильного севооборота и возделывание устойчивых к болезням сортов.

      При бессменной культуре поля сильно засоряются сорняками. По этой причине некоторые культуры, например подсолнечник, нельзя возвращать на прежнее место ранее, чем через 6-7 лет. Злостный сорняк-паразит – заразиха развивающийся на посевах подсолнечника наносит большой урон урожаю, и для успешной борьбы с ним необходимо заменить подсолнечник другими культурами.

      Корни растений проникают в почву на различную глубину. Так, корни тыквы могут потреблять воду с глубины более 3-х метров, сахарной свёклы – до 1 м, репчатого лука – до 0,3-0,4 м. Чередование культур с разной корневой системой помогает рационально использовать плодородие всего корнеобитаемого слоя почвы.

      4. Экономические причины – вызваны необходимостью распределения труда во времени, количестве и интенсивности. Специализация хозяйства определяет состав и соотношение возделываемых культур для получения максимального экономического эффекта. Исходя из этого, разрабатывается экономически обоснованная структура посевных площадей, которая и служит экономическим фундаментом севооборота.

      Введение в севооборот культур, пользующихся высоким спросом на рынке, делает сельскохозяйственное производство рентабельным и эффективным.

      Читайте также: