Яблочная мята полезные свойства

Обновлено: 17.09.2024

Скрещиваясь между собой, виды мяты приобретают новые свойства.

Наиболее распространены
  • кудрявая (Spearmint),
  • яблочная (Apple mint)
  • и японская (Asian mint) мята.
Менее известны
  • апельсиновая (бергамотовая),
  • водяная,
  • кукурузная (полевая),
  • австралийская,
  • кубинская,
  • лесная
  • и ананасовая мята.

Не все виды мяты имеют холодящий вкус. Некоторые используются только из-за их нежного аромата, как например, яблочная мята.

Мята: яблочная, перечная, кудрявая, апельсиновая свежесть

Селекционеры создали несколько гибридов мяты с необычным вкусом и продолжают работать над созданием новых.

Перечная мята (Peppermint), широко используемая для получения
  • мятного экстракта
  • и эфирного масла для промышленного производства,

на самом деле – гибрид, выведенный около 200 лет назад.

Самая необычная мята – шоколадная, имеющая холодящее послевкусие с шоколадным привкусом.
Любой садовод может создать собственный гибрид мяты, так как это растение
  • очень устойчиво,
  • быстро разрастается
  • и не требует ухода.
Мяту легко выращивать в открытом грунте и на подоконнике. Самое сложное
  • это решить, какая именно мята Вам нужна
  • не допускать разрастания мяты по всему саду.

Родина мяты – Средиземноморье

Оттуда это растение распространилось по всему миру. Практически в каждом регионе с теплым климатом есть собственный вид мяты.

Древние греки объясняли появление мяты красивой легендой о невинной и прекрасной нимфе Менте. Персефона, ревнивая жена Плутона, в припадке ревности превратила ее в невзрачное растение. Плутон не мог снять чары с нимфы, но смог подарить растению

  • тонкий, нежный, холодный аромат
  • и способность возбуждать чувства.

Мята считалась травой Афродиты и использовалась как афродизиак

Свежая мята, растущая возле каждого дома, была самым популярным ароматическим веществом у греков

  • ею натирали столы и стены перед пирами;
  • мятные венки носил Плиний для повышения работоспособности и остроты мысли.
В Древнем Риме мята была одной из самых популярных пряностей.
Римские женщины
  • жевали листья мяты с медом, чтобы отбить запах алкоголя.

К сожалению, не сохранилось древнеримских рецептов многокомпонентных соусов с мятой.

Но одно блюдо древних римлян можно воспроизвести, имея вьетнамский соус нуок-мам. Практически полный аналог древнеримского соуса

  • Разрежьте дыню на дольки,
  • сбрызните смесью из меда, винного уксуса и соуса нуок-мам
  • и посыпьте измельченной свежей мятой.
Дыня, арбуз или огурцы по-древнеримски – отличное бодрящее и охлаждающее блюдо для жаркой погоды.

Гиппократ советовал отбеливать зубы с помощью мятного настоя.

Древние евреи из мяты делали духи. И использовали эту пряность для приготовления пасхального ягненка.

Итальянцы настаивали вина на мяте. На востоке делали сладкие напитки со льдом (щербеты), в которые для свежести добавляли мяту.

Средневековые придворные повара выделяли из мяты эссенцию для окрашивания омлетов и других блюд.

В Южной Америке мята использовалась для приготовления бодрящих напитков.

Лечебные свойства мяты впервые были замечены ассирийцами

Много веков мята использовалась для лечения
  • головной боли,
  • простудных
  • и кишечных заболеваний.
Мята стимулирует

Это способствует пищеварению. Поэтому мятные десерты после еды полезны людям с проблемами пищеварения.

Высокое содержание танинов в мяте способствует

Мята широко используется в ароматерапии

Доказано, что мята и мятное масло обладают

  • расслабляющим и противовоспалительным свойством,
  • стимулируют работу сердца и успокаивают сильное сердцебиение.
Примочки из мяты или несколько капель мятного масла лечат
  • мелкие ранки,
  • снимают раздражение от укусов насекомых
  • и облегчают симптомы артрита.
При приеме внутрь, мята
  • согревает и очищает кровь, что особенно полезно во время восстановления после болезни.
Вдыхание аромата мяты помогает перенести
  • тяжелые физические нагрузки
  • и морскую болезнь.
Несколько капель мятного масла, разогретые на аромалампе

ароматерапия

ароматерапия

помогают при
  • головокружении,
  • тошноте,
  • обмороках
  • и токсикозах
Аромат мяты
  • умиротворяюще действует на нервную систему,
  • снимает раздражительность,
  • улучшает цвет лица
  • и даже помогает бросить курить.
Мята – экологически чистый инсектицид.
  • Она отпугивает комаров, ос, муравьев, тараканов и даже мышей.
На Руси мята называлась
Мяту
  • ценили за ее аромат
  • и добавляли во многие блюда – от щей и кваса до пряников.
Многие кухни мира, от индийской до европейской, используют мяту
  • в качестве приправы
  • Мятные соусы хороши с мясными блюдами
  • Мятные ликеры и чаи подойдут к любому десерту.
Свежие листья мяты используются в качестве украшения
  • салатов,
  • коктейлей
  • и мороженого.
Ближайшие родственники мяты тоже
  • имеют приятные запахи
  • и используются в кулинарии.
  • розмарин,
  • валериана,
  • базилик
  • и орегано.

В домашней кулинарии лучше всего использовать кудрявую мяту. Mentha crispa или spearmint.

Этот вид наиболее близок к диким видам мяты и не имеет чересчур насыщенного, резкого запаха, как например, перечная мята.

Горные и южные сорта мяты отличаются
  • особенно тонким ароматом
  • и мягким вкусом.

Перечная мята и другие виды мяты с сильным ароматом при нагревании становятся горькими. Их рекомендуется использовать в небольших количествах в холодных напитках.

Яблочная мята не холодит и не дает горького привкуса даже в больших количествах, что делает ее идеальной пряностью для сладких блюд.

Шоколадная и апельсиновая мята
  • очень интересно сочетается с острой пищей
  • и подходит для приготовления традиционных блюд азиатской кухни.

Любой вид мяты, кроме перечной, подойдет для добавления в чай.

Не рекомендуется долго настаивать мятный чай, иначе он будет горьким.

Аромат и вкус мяты может быть сохранен с помощью воды или сахарного сиропа

  • Залейте листья, цветы и стебли мяты кипящей водой, прокипятите в течение получаса, процедите и храните в холодильнике.
Для приготовления сиропа
  • добавьте сахар из расчета 2 части воды на 1 часть сахара.

Из мятных листьев можно делать экстракт, настаивая на них водку.

Молодые листья и верхушки растений до цветения имеют самый тонкий аромат. Во время цветения веточки мяты наиболее

После цветения мята становится более резкой и грубой.

Вкус и аромат мяты особенно сильны в свежесорванных листьях. Мяту можно сушить без доступа воздуха и солнечных лучей. А можно заморозить в кубиках льда.

Сушеные или замороженные листья лучше использовать в течение полугода.

Свежую мяту можно сохранить, поставив стебли в воду. Такой букет наполнит дом приятным запахом и обеспечит Вас свежей мятой на неделю.

Рецепты с мятой

Мятная рыба

рыба, запеченная с мятой

рыба, запеченная с мятой

Ингредиенты:
  • 1 тушка форели (для этого блюда лучше всего подходит форель, но можно использовать и любую другую крупную рыбу),
  • листья мяты,
  • 1-2 лимона,
  • соль.
Приготовление
Рыбу
  • почистите,
  • помойте,
  • просушите
  • и посыпьте солью внутри и снаружи.

Положите рыбу в смазанную маслом фольгу и начините ее ломтиками лимона и мелко нарезанной свежей мятой. Сверху тоже посыпьте мятой и заверните фольгу.

Запекайте рыбу в духовке 15-25 минут, в зависимости от размера рыбы. За несколько минут до готовности разверните края фольги. Уберите мяту с поверхности рыбы, чтобы образовалась румяная корочка. Удалите лимон и мяту изнутри. Сервируйте рыбу свежими мятными листьями и лимоном.

Шоколадно-мятный пирог

Шоколадно-мятный пирог

Шоколадно-мятный пирог

Ингредиенты:
  • 100 гр. свежих листьев мяты,
  • 50 гр. фундука или других орехов,
  • 50 гр. меда,
  • 1 ч. л. ванили (раздельное использование),
  • 50 гр. сливочного масла,
  • 50 гр. горького шоколада,
  • 2 яйца,
  • 100 гр. сахара,
  • 100 гр. муки.
Приготовление:

Размельчите орехи и листья мяты. Смешайте их в блендере с медом и половиной чайной ложки ванили. Поместите полученную пасту в плотно закрытую стеклянную емкость. Поставьте в холодильник. Эта смесь может храниться около месяца. Для пирога требуется около трети полученной пасты.

Разогрейте духовку и смажьте противень маслом.

Растопите масло и шоколад. Добавьте

  • сахар,
  • яйца
  • и пол-ложки ванили.

Непрерывно помешивая, добавьте муку. Поместите тесто на противень.

Нанесите на него ножом фигурные углубления. С помощью пакета выдавите в углубления мятную смесь. Поместите в духовку на 20-25 минут. Разрезайте остывшим.

Мятный лимонад

Мятный лимонад

Мятный лимонад

Ингредиенты:
Приготовление

Лимонную цедру варите на слабом огне в 200 мл воды в течение 5 минут. Процедите жидкость, добавьте

Залейте этой смесью мелко нарезанные листья мяты.

Оставьте на 1-2 часа, после чего подавайте со льдом.

Мятный джулеб

Мятный джулеб

Мятный джулеб

Яблочная мята относится к категории травянистых многолетников. Это не единственное название растения, есть много других синонимов: египетская, кондитерская, круглолистная или дикий бальзам. Ее добавляют в кондитерские изделия, чай, алкогольные и безалкогольные напитки. Культуру можно вырастить на собственном приусадебном участке. Яблочная мята не особенно требовательна в уходе, но если осуществлять его неправильно, растение может заболеть.



Описание

Яблочная мята считается гибридом длиннолистой и душистой мяты. На латыни название пишется и произносится как Mentha rotundifolia. Рассмотрим основные характеристики растения:

  • высота стеблей варьируется от 30 до 40 см, что относит культуру к категории низкорослых растений;
  • стебли прямостоячие, имеют обильную лиственную часть;
  • листья достаточно крупные, обладают приятным мятно-яблочным привкусом и ароматом, имеют шероховатую поверхность;
  • период цветения наблюдается в мае;
  • соцветия мелкие;
  • небольшие плоды содержат семена, по внешнему виду похожи на орешки;
  • листья имеют немного горьковатый привкус, а если их размять в руках, то от пальцев будет ощущаться яблочно-мятный аромат.

В дикой природе яблочная мята встречается на территории Африки (преимущественно в Египте), Малой Азии, некоторых европейских стран. В России ее успешно культивируют на приусадебных участках. Некоторые выращивают мяту в горшках как комнатное растение.

Она отлично подходит для украшения клумб, а также в качестве отдельно растущей культуры.



Посадка

Для того чтобы культивировать яблочную мяту, необходимо обладать некоторыми знаниями в этой области. Так, особенно важным является этап подготовки семян. Можно купить готовый набор для выращивания или взять семена от предыдущего урожая. Сбор семян осуществляется в конце лета, а хранить их необходимо в мешочке из натуральной ткани в темном и прохладном месте (лучше всего в холодильнике). Нахождение при невысокой температуре запускает процесс стратификации, улучшает всхожесть семян. Перед посевом рекомендуется замочить семена в слабом растворе марганцовки на несколько часов. После этого рекомендуется просушить их на бумажном полотенце или туалетной бумаге.

Следующий этап – выбор места. Тут мята не особенно избирательна, поэтому может расти как на затененном, так и на солнечном участке земли. Можно выделить для нее отдельную клумбу, разместить рядом с другими декоративными культурами, выращивать под деревьями и высокими кустарниками.

Наиболее важными факторами при выборе места являются следующие:

  • плодородная почва;
  • участок с внесенными удобрениями: на каждый квадратный метр кладут 80 г калийной соли и 400 г древесной золы;
  • отсутствие сорняков.



Посадить яблочную мяту можно непосредственно в открытый грунт или через рассаду. Специалисты рекомендуют придерживаться первого варианта, поскольку саженцы довольно вяло приживаются на новом месте после пересадки. Сеять лучше в мае, когда устоится хорошая и теплая погода. Конечно, многое зависит от региона, но в любом случае почва должна быть прогрета до +10 градусов по Цельсию.

Процесс посадки несложный, состоит из нескольких этапов.

  1. Подготовка выбранного участка: очищение, перекопка.
  2. На следующем этапе нужно сделать бороздки глубиной не более 3 см. Расстояние между ними должно быть около 20 см.
  3. Семена в соотношении 1:1 смешиваются с сухим речным песком. Смесь засыпается в бороздки.
  4. Сверху все следует немного присыпать землей и хорошо полить теплой водой.

Если на улице похолодало, то можно укрыть посевы пленкой. Также нужно поливать и немного рыхлить, пока не появятся первые всходы.

Для того чтобы яблочная мята чувствовала себя хорошо, ей потребуется комплексный уход. Первое, что необходимо делать, – осуществлять регулярный полив. Он должен быть умеренным, ориентироваться лучше на степень увлажненности почвы. Нелишними будут рыхление и мульчирование почвы. Делать это лучше через 3 дня после полива, чтобы влага не испарялась слишком быстро.

Удобрения следует вносить непосредственно после полива. В домашних условиях это можно сделать при помощи азотсодержащих препаратов. Наиболее распространенными вариантами удобрений являются навозная жижа и мочевина. Подкармливать можно три раза в год. Первая подкормка проводится в начале весны, потом в июне, а завершающая – в конце лета.

Весной мяту рекомендуется подстригать, а также нужно своевременно избавляться от больных и засохших побегов.



Болезни и вредители

Яблочная мята подвержена грибковым заболеваниям. Наиболее распространенным недугом является ржавчина. Первым симптомом будет появление на листьях пятен рыжего цвета. Изначально такие подушечки появляются на внутренней стороне листьев. Если их потрогать пальцами, то появится порошкообразная смесь рыжего цвета – это сами грибковые споры.

Второе по популярности грибковое заболевание – мучнистая роса. Основной симптом также проявляется на листьях. В этом случае все выглядит как белый порошкообразный налет, внешне напоминающий муку. Как в том, так и в другом случае пораженные мятные листья нельзя использовать в пищу.

Наиболее эффективными являются фунгициды. Они помогают быстро остановить дальнейшее прогрессирование заболевания. В качестве профилактики грибковых атак рекомендуется проводить опрыскивания. Хорошо предупреждают заболевание полевой хвощ, марганец, пищевая сода и хозяйственное мыло.

Яблочная мята нередко подвергается атакам вредителей. Чаще всего на растение нападает мятный жук-листоед. Появляется он преимущественно в августе, начинает активно поедать листья. В качестве противоядия рекомендуется использовать инсектициды.

Кроме того, растение подвергается атакам тли. Она налетает целыми стаями, размещается на стволах и листьях побегов. Питается соком растения. Для того чтобы прогнать тлю хотя бы на какое-то время, рекомендуется опрыскать растение раствором хозяйственного мыла. Приготовить его несложно: в 10-литровое ведро воды необходимо добавить 300 г хозяйственного мыла, предварительно натертого на крупной терке. Можно бороться с тлей естественным путем. Например, ловить божьих коровок и сажать на мяту. Они питаются тлей, поэтому в скором времени вредители исчезнут.

Один из наиболее злостных и трудновыводимых вредителей – паутинный клещ. Он питается соком, содержащимся в листьях. Последние начинают быстро желтеть и постепенно опадать раньше положенного срока. Защитить растение можно при помощи акарицидов. Поскольку в составе препаратов имеются химические элементы, то использовать в пищу обработанные листья категорически запрещается. К более безопасным растворам относится чесночная настойка.

Если правильно ухаживать за мятой, то она будет расти без проблем. Лучшее время для сбора на хранение – это период активного цветения. Собранные листья можно сушить или замораживать на зиму.

Мята – это такое растение, которое ты сначала ищешь, сажаешь, холишь и лелеешь, а потом долго и упорно пытаешься ограничить в завоевывании твоего сада.

Но меня это не останавливает и каждый сезон я вновь и вновь ищу какой-нибудь необычный вид или гибрид мяты. Порой долго и упорно выращиваю хрупкие росточки из семян, а порой по торговым рядам и – бац, вот оно, уже готовое растение и почти задаром.

Так однажды у меня появился пакетик с корешком и подвядшими листочками. Но ошибки быть не могло: это была самая настоящая яблочная мята. Не та мята, что охлаждает своим ярким вкусом, пикантной горчинкой, а та, что еще зовется египетской и отдает нежным яблочным ароматом, и на вкус приятна и необычна.

Собственно, это гибридный вид и правильно такая мята называется душистой или круглолистной (Mentha suaveolens). Но в быту мы часто называем эту мяту то яблочной, то шерстистой, а то и ананасовой. У нее красивые светло-зеленые опушенные листочки. Впрочем, есть очень красивый гибрид с бело-зелеными листьями – его с удовольствием используют даже в цветниках. Кстати, именно форма Variegata называется ананасной мятой, потому что ее аромат похож на смесь яблока с ананасом. Очень редко можно встретить грейпфрутовую мяту – гибрид яблочной и перечной, в котором сочетается приторный вкус спелого яблока и легкая горчинка.

За рубежом известно несколько сортов и вообще она там более популярна, чем у нас. Но, скажу я вам, стоит поискать эту мяту и поселить в своем саду. Потому что для компота или варения она лучше подходит, чем перечная. А уж яблочная шарлотка, приправленная листиками такой мяты – это шедевр!

Опыт показывает, что не всякую нашу зиму яблочная мята хорошо перенесет. Лучше ее, конечно, укрывать, точнее мульчировать торфом или сухим листом. Ну а я свою посадила в горшочек, чтобы не просто хорошо пережила зиму на подоконнике, но и одаривала своим ароматным листочком всю зиму и весну.

Эта мята неприхотлива, предпочитает легкие почвы с нейтральной или слабокислой реакцией. Легко размножается делением куста, отрезками корневища. В принципе, можно даже размножить черенков, взяв веточку из супермаркета, где она продается в отделе пряно-вкусовых свежих трав. Как и все мяты нуждается в надежном ограничении, иначе очень быстро начнет завоевывать пространство.

teamyata.jpg

Польза мятного чая неоспорима. Люди использовали мятный чай еще в древности, что подтверждают находки археологов. Давайте разберемся, чем полезен этот напиток.

1. Помогает пищеварению.

Исследования американских ученых показали, что чашка мятного напитка помогает при изжоге и расстройстве желудка, может уменьшить такие симптомы, как вздутие живота, боли в животе и метеоризм. Он также способен снимать спазмы кишечника, желчного пузыря и желчных протоков. Расслабляя пищеварительную систему, помогает поддерживать здоровые движения кишечника, что позволяет предотвратить возникновение геморроя. Мятный чай облегчает некоторые симптомы синдрома раздраженного кишечника.

2. Улучшает сон и снимает стресс.

Ментол в листьях мяты перечной – миорелаксант и успокоительное средство, поэтому масло мяты популярно в ароматерапии. Чашка теплого мятного чая способствует общему расслаблению тела и ума.

3. Помогает облегчить головную боль.

Часто головная боль вызвана стрессом, напряженными мышцами шеи и спины. Мята способствует расслаблению, поэтому употребление чая может улучшить состояние. Для большей эффективности пейте чай, лежа в теплой ванне.

4. Поддерживает желчный пузырь и печень.

Мята стимулирует отток желчи из желчного пузыря в печень, что приводит к меньшему количеству проблем и приступов. Мятный чай может помочь облегчить боль и дискомфорт при коликах и спазмах желчного пузыря.

5. Устраняет неприятный запах изо рта.

Вот почему мята так часто встречается в зубной пасте, жидкости для полоскания рта, жевательной резинке: сильный аромат и вкус хорошо маскируют неприятные запахи, например, запах изо рта. Кроме того, листья мяты перечной имеют антибактериальные свойства, поэтому они убивают некоторые бактерии, обеспечивая свежее дыхание.

6. Уменьшает менструальные боли.

Чай с мятой и ромашкой помогает расслабить мышцы живота и уменьшить интенсивность менструальных болей.

7. Помогает при кашле.

При добавлении в горячую воду ментол действует на слизь, которая образуется в легких при простуде, облегчая ее удаление. Это также отличная помощь при ангине и сухом кашле.

8. Способствует похудению.

Обнаружено, что сильный аромат мятного чая снижает аппетит, а чашка напитка может подавить тягу к еде и помочь вам чувствовать себя сытым в течение более длительных периодов времени.

9. Помогает от морской болезни.

Мятный чай оказывает противовоспалительное, спазмолитическое и общее успокаивающее действие на желудок благодаря содержанию ментола. Он устраняет такие симптомы, как тошнота, рвота и головокружение, особенно у беременных женщин и тех, кто путешествует по суше, морю или воздуху.

10. Укрепляет иммунную систему.

Мятный чай активизирует работу иммунной системы. Его антибактериальные свойства способны предотвратить появление патогенных микроорганизмов – возбудителей гриппа.

Когда лучше пить мятный чай

Мятный чай можно употреблять утром во время завтрака, за полчаса до обеда или перед сном. Днем напиток поможет снизить аппетит, а вечером – расслабиться и настроиться на спокойный отдых.

Чтобы приготовить напиток, возьмите одну столовую ложку нарезанных свежих листьев мяты, залейте стаканом кипятка. Дайте настояться около пяти минут, процедите листья мяты и наслаждайтесь.

Читайте также: