Ягоды асаи где растут

Обновлено: 05.10.2024

Асаи (açaí) — ягодки темно-синего и фиолетового цвета, растущие исключительно в Амазонии. Являются национальной гордостью Бразилии. Несравненны по своим качествам и пользе, приносимым организму. А крем из ягод асаи — это лакомство и энергетик.

О пользе асаи

Ягоды асаи удивительно питательны во всех отношениях. Они калорийны, содержат много фруктозы, но также богаты полезными веществами. Одна порция крема асаи заряжает энергией для марафона дел. Поэтому их еще называют — фруктом спортстменов и атлетов. Асаи широко применяется в спорте, как лучший источник энергии.

Асаи богата пищевыми волокнами, липидами, витамином Е, минералами, это кроме того что она полна пигмента антоцианина, такого ценного для контроля за холестерином.

Асаи богата витаминами С, В1 и В2, фосфором, железом и кальцием. Улучшает циркуляцию крови во всем теле, помогает работе кишечника.

Не в каждой ягоде можно найти жиры. В асаи они присутствуют, но все положительные. Мононенасыщенные (60%) и полиненасыщенные (13%), которые также являются составляющими мякоти авокадо. Эти жиры помогают бороться с плохим холестерином, и помогают хорошему. Способствуют укреплению сердца против сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта.

И как ни странно даже помогают бороться с ожирением, проблемами памяти и физической слабостью. Сиреневый пигмент антацианина, который ярко окрашивает рот и зубы в фиолетовый цвет помогает бороться со свободными радикалами, а значит сохраняет молодость всего организма.

Как есть?

По-разному, можно:
— выжимать сок,
— готовить сладости и десерты
— мороженое и крем-мусс
— с жареными креветками и др. солеными блюдами (чаще жареными).

Крем асаи с бананами и гранолой. Часто добавляют сверху Шантилли (взбитые сливки из флакона). Десерт холодный, как мороженое. Потому что если оставить крем асаи вне морозилки, то он превратится в жидкость.

Большинство бразильцев едят асаи соединяя с другими фруктами в десертной пиале, при этом часто добавляя сверху зерна гранолы (типа мюсли в меде) и взбитые сливки ( из флакона). Надо сказать, что всегда это блюдо — холодное, по температуре как мягкое мороженое.

Cекреты асаи

Сами протертые ягоды асаи используют не в чистом виде, а добавляют к ним сироп сока гуараны. Гуарана — это тоже бразильские ягоды, также знамениты энергетическим потенциалом.

В регионе Амазонии, где произрастает асаи, население использует ее в прямом назначении, фактически как моно-ингредиент, то есть готовят из ее мякоти соки, напитки, мороженое, холодные каши ( не нужно варить, в мякоть ягод добавляют особую муку из тапиоки, при тщательном размешивании получают густую кашу, которую можно употреблять как гарнир к рыбе, креветкам, мясу, к рису и фасоли.

Калорийно ли асаи без всего?

Очень! 100 гр мякоти асаи содержат 250 калорий. Энергии море, если расходовать, а не на диван. Не приходится говорить, что если добавить сюда еще мюсли и сливки, то это просто обязательно нужно прогуляться после такого.

Кроме еды, куда еще?

Национальные бразильские и международные компании косметики уже давно раскусили огромные плюсы ягод асаи для женской красоты и молодости. На основе экстрактов асаи изготовляют кремы, масла для тела, шампуни, мыло, антивозрастные и питательные средства для продления молодости. На этом дело не кончается.

Семена от ягод используются в местном прикладном искусстве. Листья дерева асаи крепкие и прочные идут на изготовление сумок, ремней, мешков, гамаков, а также часто применяются для крыш домиков амазонских жителей, где больше всё-таки натуральный образ жизни, нежели городской.

Где выращивают асаи?

Раньше считалось, что исключительно в Амазонии. Но за последние десятилетия, ситуация изменилась и теперь асаи ежегодно выращивают в штатах: Пара и Амазонас (амазонский регион). Это основные производители асаи, занимающие до 85% всего рынка асаи не только в Бразилии, а на мировом рынке. Также растет в штатах: Мараньян, Акри и Амапа.

И всё же, асаи, как не крути, а экзотическая диковинка практически во всем мире, а внутри Бразилии еще один повод для бразильцев гордиться своими природными ресурсами.

Асаи — нелегкий труд

Ягоды растут целыми метелками, как показано на фото. Метелки растут на деревьях, высоко. Ствол дерева в среднем 12 м высотой, но может достигать 20 м, высота многоэтажного дома.
Ствол не очень толстый, примерно 14 см в диаметре и фермеру нужно иметь сильные руки и ноги, а также не бояться высоты, чтобы карабкаться наверх каждый раз за следующей метелкой.

Чтобы оторвать одну метелку нужно залезть на высоту, а потом аккуратненько спуститься вместе с ней, кидать вниз нельзя — ягоды асаи очень нежные, сразу спортятся от удара. После снятия с дерева, ягоды тщательно снимают с метелки в корзину.

Нужно вскарабкаться как по канату наверх, отрубить метелку полную ягод и спуститься вниз, чтобы аккуратно снять ягоды в корзину. А потом обратно лезть наверх. Нелегкий труд!

Когда снимают урожай? — Круглый год. Но в основном все же урожай снимают между августом и декабрем, когда ягоды становятся темными и тусклыми.

Особенности натуральных асаи

Изначально ягоды асаи имеют ярко-выраженный кислый вкус. Ягоды возможно есть только после их обработки, поскольку вкус ягод после снятия с пальм не слишоком приятный и кроме всего ягодки с косточками не имеют достаточно съедобной мякоти.

Когда асаи обработаны, их замораживают и пускают на коммерцию. То есть на рынок, как на внутренний (в другие регионы Бразилии), так и на внешний. Перевозят в замороженном виде. Поскольку при комнатной температуре мякоть асаи забродит меньше чем за сутки, благодаря большому содежанию липидов в составе.

Супер-фрукт

Благодаря доказанным достоинствам ягод асаи, которые помогают чуть ли не от всех болезней разом, асаи признан супер-ягодой от всех невзгод в мировом масштабе. Ему приписывают также способность предупреждать зарождающийся рак.

Фото выше наглядно показывают как подают и с чем едят асаи. Как сладким, так и с солеными блюдами. Обязательно попробуйте при возможности!

Как приготовить крем асаи в пиале с бананами и мюсли

Ингредиенты:
1) 400 гр мякоти асаи (без сиропа гуараны) замороженные упаковки. (каждая по 100 гр) — порция на человека будет 200 гр.
2) 2 банана
3) 5 стол. ложек жидкого меда.
4) Если не любите мед, используйте такое же точно кол-во сиропа гуараны (5 ст. ложек)
5) украсить сверху — гранола (мюсли овсяные в мёде) — по желанию

Экзотические ягоды асаи созревают на пальме рода Эвтерпа. Деревья в диком виде произрастают в Бразилии у берегов рек. Также местные жители выращивают их специально. Пальма имеет необычный вид, кустообразные побеги богатые ягодами устремляются к земле. Плоды по своей форме напоминают виноград темно-фиолетового цвета. С древних времен асаи являются важным источников полезных элементов для коренных жителей Амазонки. Их состав насыщен мощными антиоксидантами, минералами, витаминами и растительными жирами. Вкус ягоды у каждого ощущается по разному, кому-то он напоминает малину, шоколад или орех. Для получения всех питательных веществ, ягоды нужно есть свежесобранными или в течение дня.

Асаи являются источником сил и энергии для организма. Они набирают все большую популярность в виде пищевых добавок. На их основе изготавливают средства для похудения и называют эликсиром молодости. Диетологи рекомендуют использовать их спортсменам в качестве энергетика. Также их можно приобрести в виде замороженных ягод, порошка или сока. Они являются низкокалорийным продуктом и содержат большое количество клетчатки. Ежедневное употребление асаи способно замедлить естественные процессы старения в организме. Полезно есть ягоды людям, страдающим сахарным диабетом. Они нормализуют уровень холестерина в крови и положительно влияют на кровоток.

Ягоды широко используют в косметологии и лечебных целях. Экстракт асаи является основным компонентом антивозрастной косметики. Также она входит в состав многих масок и кремов. Плоды обладают успокаивающим эффектом, снимают стресс и избавляют от депрессивного напряжения. Оказывают положительное воздействие на центральную нервную систему и нормализуют эмоциональный фон. Ягоды или пищевые добавки на ее основе необходимо принимать в разумном количестве, чтобы избежать побочных эффектов.

Происхождение и выращивание ягод асаи

Существует несколько разновидностей деревьев асаи. Их можно встретить как на севере Белиза, так и на юге Бразилии и Перу. Плоды небольшого размера напоминают виноград и имеют темно-фиолетовый цвет. Произрастают вдоль берегов Амазонки, на пальме рода Эвтерпа. Асаи хорошо приживаются во влажном и болотистом климате. Ягоды на протяжении многих веков ценились местными жителями, благодаря своим целебным свойствам. И только с недавнего времени стали известны европейцам. Амазонские жители называют пальму асаи древом жизни.

Первые ее исследования ученые закончили в 2005 году. Ягоду признали настоящим источником здоровья и долголетия. Она быстро распространилась на мировом рынке питательных веществ. Благодаря полезным свойствам, на ее основе начали изготавливать пищевые добавки. В которых содержалось большое количество антиоксидантов, витаминов, минералов, клетчатки, белков и других элементов.

Полезные свойства ягод асаи

Благодаря большому содержанию питательных элементов, ягоды положительно воздействуют на здоровье организма. Они являются источником энергии и улучшают мозговую деятельность. Их мякоть считается низкокалорийной и содержит в себе множество аминокислот.

Ягоды асаи обладают полезными свойствами:

1. Содержат большое количество антиоксидантов.

Свободные радикалы негативно воздействуют на клетки тканей и разрушают структуру ДНК. Их большое количество может спровоцировать преждевременное старение. Также привести ко многим нарушениям и заболеваниям, таким как рак. Антиоксиданты защищают наш организм и нейтрализуют действие свободных радикалов в верхних слоях дермы. Ежедневный прием ягод в качестве пищевых добавок поможет улучшить состояние кожи и замедлит процесс возрастных изменений.

2. Нормализуют вес.

Из-за большого содержания клетчатки и минимального количества калорий они часто входят в рацион многих диет. Диетологи рекомендуют дополнить свое привычное питание пищевыми добавками на основе ягод асаи. Они помогут активно бороться с жировыми отложениями и поддерживать вес в норме. Ягоды подавляют чувство голода и насыщают организм всеми полезными элементами.

3. Замедляют процессы возрастных изменений организма.

Специалисты рекомендуют людям в возрасте, принимать препараты на основе ягод асаи. Они замедляют процессы преждевременного старения головного мозга, улучшают концентрацию и память. Их также используют для борьбы и замедления развития заболевания Альцгеймер.

Ежедневный прием биологических добавок, поможет снизить риск развития дистрофии сетчатки глаза. Она часто является одной из причин слепоты человека.

4. Большая концентрация белка.

В ягодах асаи большая концентрация растительного белка. Их пользу сравнивают с молочными и мясными белками. Они являются основой для строения тканей, кожи и костей. Необходимо ежедневно получать их достаточное количество из продуктов питания или пищевых добавок.

5. Поддерживают нормальный уровень холестерина.

Ежедневный прием ягод асаи способствует выводу вредного холестерина из организма. Он поступает к нам с продуктами питания и является необходимым для синтеза жирорастворимых витаминов, стероидных гормонов и клеточных мембран. Его чрезмерная концентрация может повлечь отложение холестерина на стенках сосудов. Из-за этого возрастает риск возникновения тромбов и болезней сердца.

6. Предотвращает развитие злокачественных опухолей.

Ученые выяснили, что регулярный прием препаратов на основе ягод асаи способен замедлить развитие злокачественных опухолей. Для борьбы с онкологическими заболеваниями, применять их можно только по назначению врача.

7. Активно борются с атеросклерозом.

Когда в наш организм поступает вредная и жирная пища, на стенках сосудов откладываются бляшки. Они состоят из частиц жира и кальция и могут вызвать такие болезни сердечно-сосудистой системы, как атеросклероз. Ягоды асаи обладают противовоспалительными свойствами, и ингибируют молекулы, которые провоцируют развитие заболевания.

8. Положительно воздействуют на работу центральной нервной системы.

Плоды асаи обладают успокаивающим и расслабляющим эффектом. Они нормализуют и поддерживают работу нервной системы. Дофамин и серотонин в составе ягод, обеспечивают здоровый и крепкий сон. Выравнивают эмоциональный фон и улучшают настроение.

9. Увеличивают выносливость.

После тренировки ягоды способствуют быстрому восстановлению мышц. Повышают выносливость и оказывают тонизирующее действие. Бразильские спортсмены регулярно принимают ягоды для поддержания тела в форме, и улучшения своих результатов.

10. Улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Растительные пигменты плодов замедляют процессы старения клеток. Жирные кислоты питают и укрепляют корсет дермы изнутри. Фитостеролы улучшают липидный обмен, ускоряют обновление и восстановление клеток кожи. Бразильцы на протяжении многих веков использовали ее свойства для лечения кожных заболеваний.

Natrol Acai Berry

Natrol Acai Berry Diet

OstroVit Acai Berry

NOW Acai 500 mg

Состав ягод асаи

Ягоды содержат в своем составе целый комплекс полезных элементов. В ней находится ряд витаминов и минералов: группы В, Е, С, D, железо, кремний, калий, магний, фосфор, кальций, бета-каротин. В ее плодах концентрация белка превышает даже куриное яйцо. Ее состав насыщен жирными кислотами, такими как: олеиновая, линолевая, пальмитиновая, стеариновая кислоты, и омега-6, омега-9. Также ягоды богаты биологически активными веществами, например: флавоноиды, стеролы и цианидин. Каждый элемент обладает антиоксидантной активностью и полезен для организма человека. Они содержат в своем составе 18 незаменимых и заменимых аминокислот. К ним относятся: изолейцин, лейцин, аргинин, лизин, гистидин, триптофан, треонин, глицин, аланин, цистеин и серин. В ягодах сконцентрировано большое количество клетчатки, минералов, витаминов, природных антиоксидантов, аминокислот и других элементов. При разнообразном ее составе в ней минимальное содержание сахара.

Формы выпуска

Множество людей придерживаются правильного питания и активно занимаются спортом. Здоровый образ жизни набирает все большую популярность. Людям важно, что они едят, и какую пользу для организма несут определенные продукты. Плоды асаи можно встретить в разнообразных формах приема.

1. Таблетки или капсулы одна из самых удобных форм приема. Их удобно брать с собой, и принимать без помощи воды. Они популярны среди вегетарианцев, так как они не едят пищу животного происхождения. Их организм нуждается в ежедневном восполнении полезных элементов с помощью пищевых добавок.

2. Свежие или замороженные ягоды можете приобрести в специализированном магазине или аптеке. Они обладают тонизирующим действием и насыщены множеством полезных элементов.

3. Смузи или отвар из ягод асаи улучшают обмен веществ, и насыщают тело энергией. Они ускоряют обмен веществ и отлично подойдут при похудении.

4. Масло из ягод асаи улучшает состояние кожи, выравнивает цвет и делает ее упругой. Оно способно замедлить процесс возрастных изменений и разгладить мимические морщины. Его можно использовать в домашних условиях, добавлять в свой ежедневный уход или маски для лица.

5. Порошок принимают в виде пищевой добавки к своему основному рациону питания.

6. Асаи-боулы это популярный завтрак людей, которые придерживаются здорового и сбалансированного рациона. Спортивное питание насыщено витаминами и протеином. Его добавляют в разнообразные йогурты, смузи или коктейли. Спортсмены пьют их до или после тренировки. Они помогают мышцам быстрее восстановиться и снять напряжение.

Необходимо внимательно подойти к выбору формы приема. Все составляющие должны быть натуральными и комфортными в приеме.

Ягоды асаи при похудении

Плоды асаи обладают множеством достоинств. Их ценят не только за способность укреплять здоровье, но и за способность бороться с жировыми отложениями. Благодаря их насыщенному составу, они улучшают работу пищеварительной системы. Большая концентрация клетчатки стимулирует обменные процессы организма и моторику кишечника. Ягоды асаи способны подавлять чувство голода, и поддерживать ощущение сытости длительное время. С помощью этого человек съедает порцию меньше чем обычно, и в организм не поступают лишние калории. Ягоды контролируют уровень сахара в крови. Чем он не стабильнее, тем чаще возникает чувство голода. Это приводит к набору лишнего веса и к появлению жировых отложений.

Ягоды асаи способствуют поддержанию уровня глюкозы в норме. За счет этого организму не требуется большое количество инсулина, чтобы переварить излишки пищи. Комплекс витаминов и минералов содержащийся в составе ягод, воздействует на работу центральной нервной системы. Они выравнивают эмоциональный фон, и обладают успокаивающим действием. Люди, которые борются с лишним весом больше всего подвержены стрессам. Из-за отказа от привычной пищи, и ограничений в продуктах чаще всего происходят срывы. Чтобы избежать этого, переход на правильное питание должен быть плавным. Стрессы приводят к дисбалансу в организме, который может повлечь гормональный сбой и лишний вес. Ягоды асаи способны не только ускорить обмен веществ, но дают возможность использовать энергетическую ценность продуктов с пользой для организма.

Для похудения используют ягоды в виде пищевых добавок или порошка. Пищевые добавки на их основе просты в применении, и несут такую же пользу для организма, как и свежие ягоды. Порошок также можно добавлять в привычную для вас пищу или пить в жидком виде. От выбора форма приема ягод асаи зависит курс их приема. Если вы отдаете предпочтения капсулам, их нужно принимать на протяжении нескольких месяцев, после чего необходимо сделать небольшой перерыв. При выборе сока из плодов, нужно пить его перед каждым приемом пищи. Уже через время регулярного приема добавок на основе ягод асаи, вы заметите результат.


Асаи, эвтерпа овощная 

Эвтерпа овощная – достаточно редкая комнатная культура, приживающаяся далеко не у всех. Растение относится к той категории, о которой одни цветоводы готовы рассказывать часами, другие – не справились с ее выращиванием и остались недовольны. Эту культуру еще называют капустной пальмой. Для многих она известна из-за своих разрекламированных плодов. Поговаривают, они обладают множеством полезных и даже лечебных свойств.

Впрочем, эта пальма действительно особенна. Ее можно назвать одной из самых красивых и, в то же время, самых капризных кадочных культур. Что же такое Асаи или эвтерпа овощная, как выглядит это растение, чем оно особенно, где произрастает и как применяется?

Ботаническое описание Асаи

Асаи в природе – это высокое дерево, достигающее от 8 до 20 м в высоту. В комнатной культуре, однако, растение не вырастает таким большим и редко превышает 5-6 м, хотя отдельные его сорта и вовсе можно назвать относительно карликовыми (до 3 м).

При такой высоте диаметр ствола не превышает 20 см. Кора, покрывающая его, слегка шершавая, серо-коричневого оттенка, имеет небольшие продольные растрескивания, а также сегментирована продольными кольцами. Внутри ствола располагается белесая сочная сердцевина, пригодная в пищу.

Ствол до самого верха остается голым. Крона дерева воздушная, состоит из перистых темно-зеленых листьев, прикрепленных к жесткому стеблю. Таким образом формируется пучок длинных листовых пластин, в ширину достигающий до 3 м.

В комнатной культуре растение не цветет, поэтому вырастить заветные плоды не получится. Хотя многие питомники обещают обратное. В природе же соцветия похожи на свисающие веревки. Они слегка утолщены и имеют текстуру початка. Потом на этих веточках и начинают дозревать ягоды.

Плоды растения имеют округлую форму – до 1 см в диаметре. Окрас их синевато-черный. Ягоды приплюснуты с двух сторон и размещены на нитях на расстоянии до 1 см. Внутри находится одна семечка.

Польза соков Асаи NWAmp4
Асаи || Полезные свойства и применение

История открытия Асаи и описания

Как ни странно, ассаи стала известна для науки и детально изучена только вначале 21 века. Европейские ученые, находясь в тропиках, обнаружили, что местные аборигены хорошо выглядят, подтянуты и здоровы. Выяснилось, что в их рационе в больших количествах преобладают необычные черные ягоды.

После изучения состава, ученые пришли к выводу, что именно они омолаживают кожу, способствуют выработке антител в организме и хорошего иммунитета. Описал свойства ягоды Николай Шас.

Не обошлось и без рекламы. Позже была выпущена целая книга Николаса Периконе о чудодейственных продуктах, где эти черные ягодки оказались на первом месте. С тех пор и начала приобретать известность ягода асаи.

Возникновение Асаи и объяснение названия

Важность плода как основного продукта питания в дельте реки Амазонки породила местную легенду о том, как растение получило свое название. Фольклор гласит, что вождь Итаки приказал всех новорожденных казнить, так как в то время был голод и кормящие матери были обузой. Когда его собственная дочь родила ребенка, и его принесли в жертву, девушка умерла от горя под молодым деревом. Оно приносило питательные плоды, и так девушка спасла жителей Итаки. В честь нее и была названа пальма.

Родина Асаи и территория распространения

Этот вид растения часто встречается от Панамы до Бразилии. Он растет в больших насаждениях в низинах, которые часто подвергаются влиянию приливов, у моря и во влажной местности у реки.

Растет эвтерпа и в восточной части Амазонки, в тропических регионах Колумбии и тропиках Перу и Эквадора. Тут растение легче всего найтина затопленных участках.

Интересные факты про Асаи

  • Асаи может стать агрессивным колонизатором по отношению к другим растениям. А вот природные места обитания находятся под угрозой из-за выращивания местными жителями креветок и риса.
  • В Белене в густонаселенных районах Кабоклоса в низовьях Амазонки растение является главным продуктом питания для населения. В Европе фрукты доступны только в виде порошка.
  • Как только эвтерпа овощная стала известна миру, продавцы убеждали, что плоды помогают сильно снизить вес и повысить либидо, однако позже было научно доказано, что таких свойств растение не имеет, а подобная информация – уловка продавцов для привлечения покупателей.
  • Если плоды асаи употреблять в необработанном высокой температурой виде, возрастает угроза заражения болезнью Шагаса. К примеру, в Бразилии по этой причине шагасовой болезнью каждый год заболевает от 100 до 150 человек.

Применение Асаи

Асаи является экономически важным видом во всем своем ассортименте, так как плоды и сердцевина съедобны. Из ягод эвтерпы овощной делают масло, которое потом используют в кулинарии и косметологии.

Асаи не только пригодны для использования плодов в кулинарии. Растение выращивают и в коммерческих целях. Из листьев изготавливают шляпы, коврики, корзины и метлы, а древесина идет в качестве строительного материала.

Ягоды асаи

Родиной ягоды асаи является Латинская Америка. Асаи растет в основном в Амазонии. Пальмы, на которых растет ягода, также можно встретить в северной части Бразилии, в Колумбии, Венесуэле и др.

О продукте

Маленькая круглая темно-фиолетовая ягода, напоминающая по форме виноград или чернику, с небольшим количеством мякоти и одной большой косточкой. Растет асаи на пальмах гроздьями, похожими на виноград. Урожай ягод с одной пальмы составляет от 4 до 7 кг.

Гарантия высшего качества

Асаи – маленькая круглая темно-фиолетовая ягода, напоминающая по форме виноград или чернику, с небольшим количеством мякоти и одной большой косточкой.

Исторические факты

Можно купить

Знаменитый суперфуд – ягоды асаи – часто продается не в самом качественном виде или даже подделывается. А все из-за своей популярности, которую обрел в последние годы. Как распознать подделку?

Во-первых, по цвету. Ягоды асаи должны быть темно-фиолетового цвета. А, во-вторых, по цене. Из-за того, что их достаточно тяжело собирать и растут они далеко, то они просто не могут стоить дешево.

Применение в кулинарии

Ягоды асаи употребляют в чистом виде, добавляют в салаты, йогурт, выпечку, соусы. Ложка порошка экстракта асаи сделает любой напиток гораздо полезнее и вкусней.

Применение в медицине

В составе ягоды асаи содержатся практически все витамины и минералы, известные в природе. Асаи - неисчерпаемый источник антиоксидантов, по количеству которых чудо-ягода превосходит все другие съедобные плоды: в 2 раза больше антиоксидантов, чем черника, в 10 раз больше чем виноград и в 33 раза больше, чем большинство красных вин. В составе асаи есть цианидин – вещество, которое может уничтожать раковые клетки, не нанося ущерба здоровым клеткам крови. Благодаря своему удивительному составу, асаи одновременно активизирует иммунитет, замедляет преждевременное старение, выводит токсины, улучшает работу всего организма и является природным источником энергии.

Советы эксперта

Регулярное употребление свежих ягод асаи или экстракта асаи уже через неделю отразится на внешней виде и состоянии здоровья самым положительным образом.

Читайте также: