Ягоды годжи как хранить

Обновлено: 19.09.2024

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!

Ягоды годжи – сегодня это в некоторой степени тренд среди людей, стремящихся сохранить и улучшить здоровье. Об этих плодах очень много говорят в Интернете, они хорошо продаются, зачастую по баснословным ценам, им приписывают многие эффекты, зачастую на грани с фантастикой. Попробуем объективно разобраться, что это за растение, как оно действует на организм человека, кому и как его стоит принимать.

А если еще больше углубиться в ботанику, то окажется, что ягоды годжи растут не на одном, а на двух видах растений, правда, очень близких между собой: Lycium Barbarum (дереза берберов) и Lycium Chinense (дереза китайская). Это древесные многолетние растения, которые могут достигать высоты от 1 до 3 метров. Их родина – Азия.

Традиционно дерево Lycium Chinenseвыращивается на юге Китая и имеет меньшую высоту, а Lycium Barbarum – на севере и является более высоким.


В зависимости от особенностей климата и ландшафта, в Северном полушарии цветение тибетского барбариса происходит с июня по сентябрь. А сами ягоды годжи появляются с августа по октябрь. Это небольшие овальные плоды, имеющие яркий оранжево-красный цвет. Внутри находятся мелкие семена.

Хоть ягоды годжи и называют волчьими ягодами (на самом деле это не название какого-то определенного вида растений, а собирательный термин), они не ядовиты. В Китае их в течение тысячелетий выращивают, собирают, сушат и добавляют в пищу, используют в народной медицине.

Как ягоды годжи используют в кулинарии?

Ягоды годжи входят в состав многих китайских тонизирующих супов. Они хорошо сочетаются с курятиной и свининой, разными овощами. Существует большое количество чаев, в состав которых входят эти высушенные плоды. Ягоды годжи даже добавляют в вино, чтобы придать ему новые вкусовые и полезные качества.

Использование ягод годжи в народной и традиционной медицине

В Древнем Китае ягоды годжи, как и многие другие растения, активно использовались для лечения заболеваний печени, почек, позвоночника, суставов, в качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства.

В Европе и в Америке ягоды годжи начали набирать популярность лишь в XXI веке. Их преподносили по-разному: как средство для похудения, профилактики онкологических заболеваний, даже как универсальную панацею от всех болезней. С ними связывали секреты известных китайских долгожителей.

Сегодня уже проведено достаточно много исследований, на основании которых можно говорить об основных биологически ценных компонентах и связанных с ними эффектах ягод годжи.В настоящее время плоды высушенного тибетского барбариса входят в состав биологически активных добавок, широко представлены в магазинах здорового питания.

Свойства ягод годжи и биологически активные вещества, которые входят в их состав

Минералы

Ягоды годжи содержат 11 макроэлементов (минеральные вещества, которые содержатся в организме в большом количестве) и 22 микроэлемента (минеральные вещества, которые необходимы организму в микродозах).

Основные минералы, содержащиеся в ягодах годжи:



  • Является частью одних важных ферментов и активирует другие.
  • Принимает участие в синтезе белка.
  • Активно принимает участие в обмене веществ.



Аминокислоты

В состав ягод годжи входит 18 аминокислот, в том числе незаменимые: валин, лейцин, метионин, фенилаланин, изолейцин, лизин, триптофан, треонин.Они не могут синтезироваться организмом, либо могут, но в минимальных, недостаточных количествах. Поэтому незаменимые аминокислоты должны постоянно поступать с пищей.

  • Основная их роль состоит в том, что они способны соединяться в цепочки и образовывать белки. Которые, как известно, являются основой жизни.
  • Некоторые аминокислоты играют роль посредников, передающих импульсы между нервными клетками.
  • Вовремя интенсивных физических нагрузок аминокислоты становятся источником энергии для мышечной ткани.
  • Аминокислоты сами по себе способны активировать обмен веществ, улучшать усвоение минералов и витаминов.

Витамины

Ягоды годжи содержат 6 витаминов: C, E, В1, В2, В6,В12. По некоторым данным, содержание отдельных витаминов в плодах годжи во много раз превышает их содержание в цитрусовых.

Значение витаминов, содержащихся в ягодах годжи:

  • Важнейший антиоксидант, который защищает клетки организма от повреждения свободными радикалами.
  • Необходим для обезвреживания некоторых токсичных веществ в печени.
  • Способствует превращению холестерина в желчные кислоты и снижает риск атеросклероза.
  • Необходим для образования некоторых аминокислот, гормонов надпочечников.


  • Является антиоксидантом, защищает клетки организма от повреждения свободными радикалами.
  • Укрепляет сосудистую стенку, делает сосуды менее ломкими.
  • Защищает от повреждений нервную систему.
  • Повышает устойчивость организма к кислородному голоданию.
  • Способствует снижению уровня холестерина в крови и уменьшает риск развития атеросклероза.



  • Необходим для образования эритроцитов в красном костном мозге.
  • Повышает иммунитет за счет активации синтеза антител.
  • Необходим для роста детей и поддержания нормальной функции половой системы у взрослых.
  • Обеспечивает нормальное состояние и привлекательный внешний вид кожи, волос, ногтей.


  • Принимает участие в образовании эритроцитов в красном костном мозге.
  • Необходим для нормального усвоения глюкозы нервной тканью.
  • Принимает участие в обмене жиров и углеводов.
  • Снижает уровень холестерина в крови и уменьшает риск развития атеросклероза.


  • Необходим для нормального кроветворения. При его недостатке развивается В12-дефицитная анемия.
  • Способствует снижению массы тела при ожирении.
  • Способствует повышению иммунитета.
  • Способствует улучшению общего состояния.


Другие компоненты, которые содержатся в ягодах годжи

  • Укрепляют сосудистую стенку. Повышают эластичность сосудов и их устойчивость к повреждениям.
  • Способствуют нормализации уровня артериального давления, предупреждают гипертонические кризы.
  • Способствуют улучшению работы иммунной системы.
  • Повышают устойчивость организма к стрессам.
  • Способствуют снижению массы тела при ожирении.
  • Нормализуют микрофлору кишечника и предотвращают дисбактериоз, так как являются питательной средой для бактерий, обитающих в норме в толстой кишке.


  • Улучшают функции сердечнососудистой системы, нормализуют кровообращение.
  • Препятствуют развитию атеросклероза.
  • Защищают клетки сердечной мышцы от повреждений, предотвращают развитие аритмии.
  • Способствуют улучшению поступления питательных веществ в ткани организма.
  • Подавляют воспалительные процессы.


  • Укрепляют клеточные мембраны.
  • Снижают содержание холестерина в крови и уменьшают риск развития атеросклероза.
  • Снижают риск развития рака предстательной железы.
  • Снижают риск развития сахарного диабета II типа.



Влияние ягод годжи на организм

Эффект Чем обусловлен?
Снижение уровня холестерина в крови и нормализация артериального давления В ягодах годжи содержится много активных компонентов, которые предотвращают развитие атеросклероза и нормализуют кровоток. Это магний, аскорбиновая кислота, токоферол, пиридоксин, полисахариды, полиненасыщенные жирны кислоты.


Аскорбиновая кислота, токоферол, каротиноиды и фенолы, которые входят в состав ягод годжи, обладают выраженными антиоксидантными свойствами. Они снижают риск развития злокачественных новообразований в различных органах.

Кроме того, есть данные о том, что фитостерины, также входящие в состав ягод, прицельно снижают риск рака предстательной железы.



Компоненты, входящие в состав ягод годжи, улучшают обмен веществ и повышают общий тонус организма. Благодаря этому они делают человека более активным, в том числе и в сексуальной сфере, замедляют старение.



Ягоды годжи обеспечивают организм необходимыми веществами, и за счет этого нормализуют сон.


Полиненасыщенные жирные кислоты защищают сердечную мышцу и нормализуют ее функции.

При постоянном приеме ягоды годжи способствуют снижению артериального давления, нормализации сердечного ритма.


  • Антиоксиданты защищают мелкие сосуды и сетчатку от повреждений.
  • Вещества, входящие в состав ягод годжи, предотвращают развитие атеросклероза и отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов сетчатки.
  • Некоторые компоненты, в частности полисахариды, снижают уровень сахара в крови и снижают риск развития сахарного диабета IIтипа – заболевания, которое часто осложняется поражениями сетчатки.


Кальций (точнее, его соединение – цитрат кальция) принимает участие в процессе свертывания крови.

Витамины группы Bи цинк улучшают работу красного костного мозга, способствуют образованию новых эритроцитов.




  • Кальций и магний – важнейшие минералы, которые необходимы для нормальной работы нейронов и передачи нервных импульсов.
  • Витамины группы B также необходимы для нормального функционирования нервной ткани.
  • Некоторые аминокислоты, которые присутствуют в ягодах годжи, способны выступать в роли переносчиков нервных импульсов между отдельными нейронами.
  • Плоды годжи содержат биологически активные вещества, которые улучшают снабжение головного мозга глюкозой – основным питательным веществом для нервной ткани.


Недавние научные исследования: ягоды годжи защищают от гриппа

Вакцины от гриппа обладают высокой эффективностью, и все же они не защищают от инфекции на 100%. Поэтому исследователи заняты поиском дополнительных путей защиты. Так, в 2013 году в журнале Journal of Nutrition появилась статья с данными исследования, проведенного в американском Университете Тафтса.

Проводились эксперименты с лабораторными мышами. Животных из одной группы регулярно кормили ягодами годжи. Было выявлено, что мыши, которые ели эти плоды, имели более высокий иммунитет, а если все же начинали болеть, то меньше страдали от симптомов.

Пока ученые не могут сказать точно, какие вещества в составе ягод обеспечивают такой эффект. Предполагается, что повышение устойчивости к гриппу связано с витаминами, полисахаридами, каротиноидами и флавоноидами.

Мифы о ягодах годжи: китаец, который прожил больше 200 лет


Существует одна легенда о китайце Ли Цин Юн. Якобы этот человек ежедневно употреблял ягоды годжи, и благодаря этому прожил 256 лет. Часто называют даже годы его жизни – с 1677 по 1933. Официальная медицина считает, что это – не более чем один из многочисленных мифов о долгожителях. По крайней мере, нет никаких доказательств такого возраста Ли Цин Юна. Рекордом долгожительства признан возраст 122 года и 164 дня, до которого дожила француженка Жанна Кальман.

Однако, благодаря сочетанию ценных биологически активных веществ, ягоды годжи на самом деле способны улучшать общее состояние организма, замедлять старение, предотвратить и облегчить течение многих болезней пожилого возраста.

В каких случаях ягоды годжи используются для улучшения здоровья?*

Пока не проводилось никаких долгосрочных исследований, которые могли бы с точностью доказать и измерить в цифрахкакие-либо лечебные эффекты ягод годжи.

  • Улучшение общего состояния организма, повышение сопротивляемости инфекционным заболеваниям.
  • Замедление процессов старения.
  • Повышение уровня сахара в крови.
  • Повышение артериального давления, начальные проявления атеросклероза.
  • Снижение иммунитета при частых простудах.
  • Нарушение функции почек и печени.
  • Нарушения зрения, особенно возрастные.
  • Укрепление организма в периоды интенсивных физических и психоэмоциональных нагрузок.

Возможный вред для организма ягод годжи

Противопоказания к применению ягод годжи:

В каких формах выпускают ягоды годжи?

  • целые высушенные ягоды;
  • высушенные и измельченные ягоды;
  • целые консервированные ягоды;
  • консервированные в виде желе или пасты;
  • сок ягод годжи;
  • высушенные и измельченные ягоды годжи в пакетиках для заваривания, зачастую в сочетании с чаем и с другими сушеными растениями.

Сколько ягод годжи можно съедать за день?

Обычно рекомендуют принимать по 25 грамм ягод ежедневно, а курс приема продолжать в течение 10 дней. Но организм каждого человека индивидуален, потребности у разных людей часто различаются. Поэтому перед началом приема постарайтесь найти специалиста, который компетентен в этом вопросе, и проконсультироваться с ним.

Ягода Годжи: 20 полезных свойств, как применять, где купить, реальные отзывы

Ягоды Годжи – это плоды дерезы обыкновенной. В свежем виде они ядовиты, однако в процессе сушки полностью теряют токсичные свойства. Применяются в качестве добавки к пище. Способствуют укреплению иммунитета, нормализуют сон и обмен веществ, обладают целым рядом полезных свойств.

Ягода Годжи: описание, состав

Ягоды Годжи – это плоды кустарникового растения дереза берберов (или обыкновенная), по виду напоминающего барбарис. Они имеют ярко-красную окраску, поэтому также называются красным алмазом. По размеру плоды маленькие, их вкус похож на нечто среднее между шиповником и изюмом. Он достаточно приятный, сладковатый, со слабым ароматом.

В состав ягод Годжи входит довольно много полезных компонентов:

витамин С (здесь его больше, чем в лимоне, апельсине);

витамины группы В;

около 20 жизненно необходимых микроэлементов;

полисахариды – 4 типа, сочетание которых не встречается в других продуктах;

полиненасыщенные кислоты омега-3 и омега-6.

Ягода Годжи: полезные свойства

Благодаря наличию витаминов, уникальных полисахаридов, минеральных компонентов, антиоксидантов и других ценных соединения ягоды Годжи обладают рядом полезных свойств:

Стабилизация артериального давления.

Защита клеток от раннего старения, повреждений.

Профилактика развития онкологических опухолей.

Снижение холестерина в кровотоке.

Нормализация уровня сахара.

Улучшение всех фаз сна, лечение бессонницы и мигрени.

Повышение содержания тестостерона в кровотоке.

Улучшение настроение, избавление от депрессивных состояний.

Лечение кашля сухого типа.

Улучшение работы пищеварительных органов.

Угнетение воспалительных процессов, повышение сопротивляемости.

Поддержание микрофлоры кишечника.

Выведение лишней жидкости из организма, снижение отечности.

Улучшение обмена веществ.

Нормализация гормонального фона.

Вред и противопоказания

В некоторых случаях ягоды Годжи нельзя принимать даже в небольших количествах:

беременность (все триместры);

детский возраст до 3 лет включительно;

склонность к кровотечению;

совместный прием с лекарствами (эффект от сочетания средств изучен далеко не во всех случаях);

повышенная температура на фоне простуды и других болезней.

При неумеренном употреблении может возникнуть вздутие живота, проблемы с пищеварением. Также не исключены и аллергические реакции, например, зуд, высыпания на коже и покраснение.

Важно понимать, что суточная норма составляет не более 50 г плодов. При этом ягоды нельзя употреблять в свежем виде, поскольку они ядовитые. В продаже реализуют только сухие плоды – после обработки они теряют токсичные свойства.

Во избежание проблем со сном, бессонницей, употреблять плоды вечером нельзя – их лучше принимать с утра или в обед, т.е. в первой половине дня. Чтобы сохранить полезные свойства в максимальной степени, ягоды лучше съедать в чистом виде, не сочетая с солью или сахаром, другими специями.

Инструкция по применению

Сушеные ягоды Годжи полностью готовы к употреблению – их можно съесть и в таком виде. Но чаще всего ягоды заваривают кипящей водой, отмеряя 1-2 столовые ложки на стакан. Накрывают крышкой и настаивают не менее 30 минут, после чего процеживают и выпивают с утра либо накануне обеда.

Также плоды можно добавить в привычные блюда, например, в плов (аналог барбариса), в салат, кашу или мясо, которое запекается в духовке. Они придадут блюду особый, пикантный вкус и обогатят его полезными веществами, в том числе витаминам и ценными минералами.

Настой нужно приготовить в том объеме, который реально употребить за 1-2 суток. Хранить его разрешается только в холодильнике. По истечению 2 дней употреблять жидкость не рекомендуется – срок годности короткий.

Прием можно вести без ограничений, на протяжении нескольких недель и даже месяцев. При этом важно следить за самочувствием. При появлении аллергических реакций и других побочных эффектов прием приостанавливают. Рекомендуется обратиться к врачу для дополнительной консультации.

Срок годности и условия хранения

Лучше всего приобретать ягоды, которые выращены именно в Китае. Хранить растительное сырье можно в обычных комнатных условиях. При этом место должно быть сухим, без доступа прямого солнечного света. Следует беречь от детей. Общий срок годности составляет 2 года со дня производства. По истечению этого времени употреблять плоды не стоит.

Где купить ягоды Годжи: цена, отзывы

Ягоды можно приобрести в магазинах, на интернет-площадках, в аптечных сетях по цене 300-400 рублей за 100 г сухого сырья. Средство пользуется популярностью – его рекомендуют более 60% покупателей. Среди плюсов отмечают хороший вкус, пользу для организма, наличие витамина С. Из недостатков называют высокую цену, к тому же некоторые покупатели утверждают, что ягоды им не помогли.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Возрастные ограничения 18+

В настоящее время ягоды годжи являются любимцами мира суперпродуктов. Поскольку в них гораздо больше антиоксидантов, чем в гранатах, и они обладают противораковыми свойствами. Конечно, мы задаемся вопросом, почему нам понадобилось столько времени, чтобы обнаружить то, что китайцы ели вечно …

Ягоды годжи, ценимые за большое количество питательных веществ и антиоксидантов , играют важную роль в традиционной китайской медицине почти 2000 лет. Жители Запада любят ягоды в соке, смузи, сухих смесях, печенье или просто в качестве закуски.

Эти ягоды часто продаются сушеными или в виде порошка. Кроме того, их можно встретить во многих пищевых добавках и смесях соков.

Полезная история ягод годжи

В старинной китайской сказке рассказывается о деревне, где люди никогда не болели. Возле деревенского колодца рос куст с раскидистыми лозами, роняющие ягоды в воду. Деревенские старейшины определили, что ягоды добавляют полезные вещества в питьевую воду, сохраняя здоровье всех.

Неизвестно, было ли это первым ключом к огромным питательным ресурсам ягод годжи. Но несомненно, что годжи положительно наполнены питательными и фитохимическими веществами.

Ягоды годжи, сроки хранения суперпродукта

В китайской медицине считается, что ягоды годжи способны увеличивать продолжительность жизни. Укрепляют здоровье и повышают сексуальную потенцию. Исследования еще не подтвердили заявлений о пользе ягод годжи для здоровья, но этот маленький фрукт обычно считается суперпродуктом. Ведь он является богатым источником, содержащим:

Антиоксиданты, которые могут улучшать работу иммунной системы. Способствуют здоровью почек и печени и защищают от свободных радикалов, связанных с раком и процессом старения.

Каротиноиды, особенно бета-каротин, который может помочь предотвратить катаракту и сердечные заболевания.

Витамины B1, B2, B6 и E – все они необходимы для здоровья организма. Служат для обработки аминокислот и жиров и преобразования углеводов в энергию.

11 аминокислот и 22 минерала, включая цинк, железо, медь, кальций и селен.

Полисахариды, которые могут помогать в укреплении иммунной системы. Лечить воспаления и помочь уменьшить некоторые формы кожных заболеваний.

ягоды годжи полезны для здоровья, этот маленький фрукт обычно считается суперпродуктом

Эти ягоды становятся все более популярны, в том числе и среди таких знаменитостей, и не зря. Исследования показали, что употребление ягод может повысить мозговую активность и улучшить самочувствие. Есть исследования, которые так хорошо отзываются о ягодах годжи, что наверное стоит попробовать их.

Как получить больше от годжи

Созревают в июле и октябре, но так как они легко портятся, собирать их нужно очень осторожно. Говорят, что они имеют сладкий и слегка терпкий вкус – сочетание клюквы и вишни.

Свежие ягоды годжи горькие и слегка сладкие. В то время как сушеные ягоды годжи имеют яркий, более сладкий вкус. Сушеную форму также легче найти, потому что ее обычно едят именно так.

Ягоды годжи, это новый изюм?

Ягоды годжи, это новый изюм?

Маленькие красно-оранжевые ягоды, сушеные и вкусные. По вкусу они напоминают смесь вишни и клюквы. Ягоды годжи универсальны и вкусны, независимо от того, едят ли их горстями или бросают в салаты и смузи. Они обладают ярким сладким вкусом. Хотя нет предписанного дневного количества, небольшая горсть или 1/4 стакана (примерно 40 граммов) считается средней порцией.

Вы можете есть сушеные ягоды годжи прямо из упаковки. Вы также можете приготовить из них батончики для завтрака. Добавить как вкусное и красивое дополнение к любой каше. Или просто добавить горсть ягод в мюсли.

Чтобы сделать их мягкими и влажными, попробуйте замочить сушеные ягоды на несколько минут. Размоченные ягоды отлично подходят для приготовления салатов, смузи, супов и жаркого.

Наконец, порошки и смеси соков из ягод годжи можно смешивать со многими напитками, коктейлями и смузи .

блюда из ягод годжи

Место и сроки хранения

Свежие годжи нужно следует использовать как можно быстрее после сбора урожая. Это связано с тем, что ягоды быстро и легко портятся. И если у вас осталось некоторое количество, вы можете хранить их в замороженном виде до шести месяцев.

Как долго хранятся сушеные ягоды годжи? Обычно они без проблем хранятся в течение года после истечения срока годности, указанного на упаковке. И могут быть заморожены на неопределенный срок. Но есть признаки, о которых следует помнить, когда спрашиваете, не испортились ли ваши годжи. Срок их годности зависит от множества факторов, таких как метод сушки и способ хранения.

Сушеные ягоды годжи превращаются в сухофрукты, сохраняющиеся намного дольше, чем если бы они были свежими. Поскольку большая часть воды удаляется, усиливается вкус, упрощается и значительно увеличивается их срок хранения.

сроки хранения ягод годжи

Заморозка ягод годжи

Заморозка ягод годжи – один из самых простых способов сохранить фрукты свежими на долгое время. Однако, прежде чем пытаться заморозить их, убедитесь, что они полностью высохли.

При замораживании наиболее важной целью является уменьшение размера кристаллов льда. Которые образуют и нарушают целостность продукта. Поэтому помещать его в морозильную камеру влажным – одно из худших вещей, которые вы можете сделать.

Чем быстрее вы заморозите ягоды, тем лучше. Это уменьшает размер кристаллов льда. Это простой процесс. Выложите ягоды равномерным слоем на противне, покрытом пергаментной бумагой. Поставьте их в морозильную камеру таким образом, при как можно более низкой температуре.

Заморозка ягод годжи

На то, чтобы каждая ягода была заморожена отдельно, потребуется всего полчаса. Высыпьте их все в один безопасный для морозильной камеры пакет или контейнер. Чтобы избежать образования кристаллов льда, удалите как можно больше воздуха.

Замороженные ягоды годжи хранятся в морозильной камере в течение трех месяцев или дольше, если они хорошо упакованы.

растение годжи с плодами

Ягоды годжи богаты содержанием химических элементов, антиоксидантов, витаминов, которые придают целебные свойства плодам.

В годже содержатся следующие микроэлементы:

  • цинк;
  • йод; ;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • германий;
  • магний;
  • медь;
  • кобальт.

Германий препятствует перерождению клеток в раковые. Поэтому годжи принимают как противонкологическое средство. Медицина еще не подтвердила гипотезу о воздействии на молекулы ДНК. Магний и тиамин придают антидепрессивные свойства ягодам годжи.

Повышенное содержание витамина С увеличивает защитные свойства организма, бета-каротин способствует улучшению зрения. Витамины группы В: В1, В2, В6,В9 имеют значение в улучшении обмена веществ и нормализации нервной системы.

Витамин Е, в избытке содержащийся в плодах, способствует омоложению организма. Большое количества железа помогает повысить гемоглобин.

состав ягод годжи

Уникальные свойства плодам придают:

  • антиоксиданты;
  • аминокислоты;
  • полинасыщенные кислоты Омега-6, Омега-3;
  • моносахариды;
  • полисахариды.

Линолевая кислота сжигает жир, что позволяет использовать плоды для похужения.

Полезные свойства

сердце из ягод годжи

Считается, что прием одной столовой ложки ягод годжи в день обеспечивает поступление в организм всех необходимых элементов, поднимает иммунитет и защищает от заражения вирусами и инфекциями.

Известны антиоксидантные свойства годжи. Благодаря связыванию свободных радикалов, происходит очищение и омоложение клеток.

Прием в пищу улучшает состав крови, способствует выработке красных и белых кровяных телец.

Содержащийся в ягодах циперон способствует улучшению работы коронарных артерий и сердечной мышцы.

При приеме ягод кровяное давление приходит в норму, укрепляются кровеносные сосуды.

Полисахариды нормализуют уровень глюкозы в крови, что способствует снижению уровня холестерина и нормализации содержания сахара на начальной стадии диабета.

Употребление плодов годжи увеличивает количество лимфоцитов, что повышает защитные свойства организма. По содержанию антиоксидантов годжа превосходит многие продукты питания. Воздействие на организм:

  • Применяется для лечения запоро
  • Поддерживает микрофлору кишечника
  • Очищает печень
  • Выводит лишнюю жидкость из организма
  • Улучшает обмен веществ
  • Нормализует гормональный фон.

Для женщин

Тибетский барбарис прекрасно решает проблемы со здоровьем у женщин, облегчая боли при менструации. Рекомендуется принимать во время климакса. Прием ягод годжи улучшает состояние кожи, действует омолаживающе на организм. Повышает половое влечение. Это хороший помощник для регуляции психоэмоционального состояния женщины.

Для мужчин

Волшебная ягода годжи способна вернуть мужчине потенцию, так как употребление в пищу повышает тонус организма, улучшает выработку половых гормонов. Повышает качество спермы. Это отличное средство для лечения бесплодия. Мужчины, употребляющие тибетский барбарис, отмечают усиление полового влечения, увеличение времени эрекции.

Для похудения

Ягода годжи - низкокалорийный продукт. Благодаря сочетанию витаминов, антиоксидантов употребление в пищу позволяет добиться хороших результатов при похудении. Прием плодов годжи способствует появлению ощущения сытости. Витамин В2 улучшает обменные процессы в организме. Антиоксиданты способствует улучшению окислительных реакций в клетках. Благодаря чему происходит вывод из организма всех вредных веществ. Прием продукта нужно сочетать с физическими нагрузками, чтобы добиться максимального эффекта.

Похудение достигается за счет:

  • ускорения обменных процессов;
  • улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • выведения шлаков и жидкости из организма;
  • снижения аппетита.

Как правильно принимать

ягоды годжи - как принимать

Ягоды годжи принимают в пищу в сушеном виде.

Принимать лучше в два приема: утром натощак съедается первая половина порции, и во второй половине дня - оставшаяся часть.

Для беременных женщин и детей доза должна составлять одну треть от общей.

Не следует принимать продукт после 6 часов вечера, так как они обладают тонизирующим свойством, велика вероятность не уснуть ночью.

Существует много способов употребления ягод годжи. Употребляют плоды как сухофрукты. Можно заваривать. Для этого дневную дозу залить 0.5 л кипятка, настаивать 30 минут и употреблять одну треть стакана три раза в день.

Китайский барбарис можно добавлять в блюда для улучшения вкуса в:

Делают из ягод спиртовую настойку: для этого горсть плодов залить одним литром спирта и настаивать 7 дней в затемненной стеклянной посуде. Принимать по 20 мл в день, разбавляя водой.

Возможно также употребление ягод годжи в виде соков.

Вред и противопоказания

Несмотря на обилие полезных качеств, ягоды годжи могут нанести вред при :

  • неумеренном употреблении;
  • приеме на ночь.

Есть противопоказания к употреблению при:

  • беременности, так как ягоды обладают стимулирующим свойством;
  • лактации, во избежания попадания активных веществ ребенку с молоком матери;
  • низком давлении, так как годжа снижает давление, возможно ухудшение состояния у гипотоников;
  • расстройстве кишечника;
  • повышенной температуре.

Не стоит употреблять продукт детям до 3-х лет, а также людям страдающим аллергией.

Как правильно выбрать и хранить

сушеные ягоды годжи

При покупке ягод годжи следует поинтересоваться: из какой страны они завезены. Предпочтительнее плоды из Тибета, так как они имеют больше полезных свойств.

Хорошие ягоды должны быть в меру твердыми на ощупь. Не должны они быть мягкими и липкими. Если ягоды имеют ярко-красный окрас, то это говорит о подделке. Они должны иметь оранжевый оттенок. Схожесть с плодами барбариса может привести к ошибочной покупке. Чтобы этого не произошло, нужно запомнить, что барбарис имеет внутри одну удлиненную косточку, а внутри годжи много мелких желтых зернышек. Если они расфасованы в пакетики, то можно встряхнуть и приглядеться к содержимому: если ягоды хрустят и рассыпаются в разные стороны, то качество низкое, от покупки лучше отказаться.

Чтобы узнать, настоящие ли это плоды, нужно бросить горсточку в воду, если ягоды на поверхности, значит перед вами подлинный продукт.

Хранить плоды предпочтительнее в бумажных и холщовых пакетах в сухом, защищенном от солнца месте. Отлично сохраняются качества в стеклянной посуде. Можно держать в упаковке от производителя.

Читайте также: