Ягоды с сахаром на зиму без варки

Обновлено: 05.10.2024

Ягоды, перетертые с сахаром на зиму, – это, по сути, те же варенья, только сырые, поскольку процессу варки они не подвергаются. Благодаря этому такие десерты можно заготовить впрок очень быстро. К тому же отсутствие термической обработки позволяет сохранить полезные свойства ягод в готовом десерте в полной мере.
Для того чтобы на зиму перетереть ягоды с сахаром, нужно прежде всего ответственно подойти к выбору плодов. Плохие и даже чуть подпорченные ягодки нельзя использовать категорически! В противном случае долго заготовка не простоит. Кроме того, сохранность заготовки будет зависеть и от того, насколько качественно будет простерилизована тара.

Хранить до зимы ягоды, перетертые с сахаром, можно просто в погребе или холодильнике, но можно и в замороженном виде в морозилке.
Запасать такие лакомства в домашних условиях на зиму – одно удовольствие! Процесс быстрый, простой и доступный, а результат приятно радует вкусом и пользой. Хотя все-таки некоторые нюансы в рецептах приготовления есть, например, пропорции ягод и сахара. Подробнее о тонкостях приготовления ягод, перетертых с сахаром на зиму, в пошаговых фото рецептах данного раздела.

В настоящее время есть возможность употреблять свежие ягоды и фрукты круглый год. Но сезонные ягоды все равно вкуснее и ароматнее. Пишут, что королева Англии Елизавета II, употребляет только сезонные ягоды и фрукты (видимо женщина все-таки очень умная).

Поэтому, заготовка на зиму перетертой с сахаром ягоды (сыренья) актуальна и сейчас. Тем более тем, у кого есть сад, огород и много "свойских" ягод. Она не только вкусная, но еще и напоминает прекрасное время года - лето. Особенно ароматными и аппетитными на вид получаются, протертые: клубника (виктория), лесная земляника, дикая клубника, малина, ежевика, морошка, княженика. Попробовав такую заготовку зимой многие даже не верят, что ягода свежей была более полугода назад.

Для приготовления сыренья ягоды должны быть помытые, но не мокрые (можно после дуршлага положить на полотенце). Банки нужно простерилизовать, а крышки обдать кипятком (можно использовать капроновые твердые или закручивающиеся).
В первую очередь чистые ягоды нужно в ручную или с помощью блендера протереть.

Тертая ягода с сахаром на зиму готовится 3-мя способами.

Первый способ - когда протертая ягода хранится в холодильнике, но не подвергается тепловой обработке. Сахар кладется в соотношении 1:2 (если у Вас 1 л. перетертой ягоды, нужно добавить 2 л сахара), масса перемешивается и ставится на стол. В течении суток (если в квартире жарко около 10 часов), надо массу помешивать, хотя бы 1 раз в час. Нашими стараниями сахар полностью растворяется и ягода в дальнейшем не отслаивается и естественно не портится. Стерилизованные, остуженные банки наполняем готовой ягодой и закрываем крышкой. Приготовленная таким образом тертая ягода в холодильнике хранится до следующего лета.

Второй способ - более быстрый. Протертая ягода с сахаром (тоже в соотношении 1:2) подогревается на медленном огне до растворения сахара (ни в коем случае нельзя доводить до кипения). Разливается по стерилизованным банкам, охлаждается и отправляется в холодильник.

Третий способ - позволяет хранить тертую ягоду больше года. В этом случае ягоду можно просто помять вилкой и смешивать с сахаром в соотношении 1:1. Если Вам нельзя употреблять много сахара, можно положить в соотношении 2:1, т.е. на 2 л ягод (естественно протертых) 1 л сахара. Ягодную массу держим на столе 3-5 часов, помешивая хотя бы 1 раз в час. Потом разливаем в одноразовые стаканы или чистые пластмассовые контейнера (можно даже в стеклянные банки) и отправляем в морозильник. Накануне перед употреблением тертую ягоду переносим наоборот из морозильника в холодильник.

Получается очень ароматная, вкусная ягода! Подаем сыренье к чаю, творогу, мороженому!


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Как приготовить сырое варенье без варки? ТОП-6 рецептов с фото холодного варенья на зиму. Секреты приготовления идеальной заготовки. Видео-рецепты.

Готовое сырое варенье без варки

Варенье — один из наиболее популярных вариантов заготовки ягод и фруктов впрок. Абрикосовое, малиновое, черничное, земляничное, вишневое, смородиновое, клюквенное, крыжовенное, виноградное, ежевичное… любое варенье на зиму вкусное. Самый простой способ его приготовления — сырое холодное варенье без варки. Консервированные ягоды таким способом сохраняют на зиму все полезные витамины. В данном обзоре собраны разнообразные рецепты варенья без варки. Но чтобы заготовка получилась идеальной, следует соблюдать технологию и определенные правила.

Сырое варенье без варки — секреты приготовления идеального варенья

Сырое варенье без варки — секреты приготовления идеального варенья

Стерилизуем банки

Готовое варенье следует фасовать по чистым, простерилизованным и обязательно сухим банкам. Если в емкости останется вода, даже несколько капель, варенье может заплесневеть или забродить. Стерилизовать банки можно несколькими способами.

Стерилизовать необходимо и крышки. Для этого опустите их в кипяток на 3-5 минут, затем выньте и выложите на чистое полотенце, чтобы обсохла вода.

Сырое варенье из крыжовника с бананом

Сырое варенье из крыжовника с бананом

Для варенья отберите недозрелые ягоды крыжовника, у которых семена еще мягкие. А банан берите плотный без гнили и черных мест.

Смотрите также, как приготовить варенье из слив без косточек.

  • Калорийность на 100 г — 469 ккал.
  • Количество порций — 2,5 кг
  • Время приготовления — 30 минут
  • Крыжовник — 1 кг
  • Банан — 3 шт.
  • Сахар — 1 кг

Приготовление сырого варенья из крыжовника с бананом:

  1. Ягоды крыжовника очистите от хвостиков, промойте, обсушите и пропустите через мясорубку.
  2. Бананы очистите от кожуры и взбейте блендером до однородной кашеобразной массы.
  3. Соедините банановую массу с крыжовником.
  4. В полученную смесь насыпьте сахар и разомните до состояния пюре.
  5. Перемешайте и оставьте, чтобы кристаллики сахара полностью растворились.
  6. Расфасуйте сырое варенье из крыжовника с бананом в стерильные банки и уберите на хранение в холодильник.

Сырое варенье из айвы на зиму

Сырое варенье из айвы на зиму

Из ароматных кислых желтеньких плодов японской айвы получается прекрасное полезнейшее сырое варенье, в котором сохраняются все витамины.

Ингредиенты:

Приготовление сырого варенья из айвы на зиму:

    вымойте от природного липкого налета. Делать это лучше зубной щеткой.
  1. Затем натрите плоды на крупной терке, чтобы не повредить семенную коробку плода, которая в идеале должна остаться у вас в руках.
  2. Натертую айву пересыпьте сахарным песком и хорошо размешайте.
  3. Оставьте массу при комнатной температуре на 6 часов, что бы плоды пустили сок.
  4. После чего еще раз перемешайте заготовку и расфасуйте в подготовленные стерильные банки.
  5. Закройте сырое варенье из айвы капроновыми крышками и уберите для хранения в холодильник.

Холодное варенье из клубники без варки

Холодное варенье из клубники без варки

Ароматная и спелая клубники хорошо сочетается с сочными и сладкими дольками апельсина. Из этих основных составляющих получается вкусное и полезное сырое варенье умеренной густоты, и с сохранностью всех витаминов.

Ингредиенты:

  • Клубника — 700 г
  • Апельсины — 350 г
  • Лимонная кислота — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 1 кг

Приготовление холодного варенья из клубники на зиму без варки:

  1. Спелые без повреждений ягоды клубники промойте и обсушите, чтобы стекла вся вода, и удалите с ягод хвостики. очистите от кожуры, снимите грубые белые перепонки и разделите фрукт на дольки.
  2. На мясорубке измельчите ингредиенты до пюреобразного состояния.
  3. Во фруктовое пюре добавьте лимонную кислоту с сахаром и перемешайте до его растворения.
  4. Холодное варенье из клубники на зиму без варки расфасуйте в чистые банки, укупорьте крышками и храните в холодильнике не более двух месяцев. Для более длительного хранения сырого джема, увеличьте количество сахара в 2 раза.

Имбирь с лимоном и медом

Имбирь с лимоном и медом

Варенье из имбиря с лимоном и медом — народное средство для поднятия иммунитета, от простуды и для похудения. В зимнее время года такая заготовка позволит вам и вашей семье оставаться всегда здоровыми.

Ингредиенты:

  • Корень имбиря — 200 г
  • Лимон — 300 г
  • Мед пчелиный — 700 г

Приготовление имбиря с лимоном и медом:

Малиновое варенье без варки

Малиновое варенье без варки

Совершенно идеальный рецепт невероятно ароматного и вкусного малинового варенья без варки, в котором имеется один секрет. Заготовка имеет изумительный рубиновый цвет, который остается ярким и сочным на протяжении всего срока хранения.

Ингредиенты:

  • Малина — 1 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Водка — 20 мл.

Приготовление варенье без варки из малины:

  1. Малину перед консервацией не мойте — это важно! По этой причине покупайте ягоду чистую. Пересыпьте ее сахаром, и разомните деревянной толкушкой для картошки.
  2. Соедините ягодную массу с сахаром и хорошо перемешайте.
  3. Оставьте смесь постоять при комнатной температуре, чтобы сахар полностью растворился.
  4. Заполните банки вареньем, оставляя 1-2 см до крышки, и сверху налейте водку. Она будет оберегать заготовку от бактерий и вздутия.
  5. Закатайте банку крышкой и храните в темном, прохладном месте.

Сырое варенье из смородины

Сырое варенье из смородины

Многие знают, что смородину можно перетереть с сахаром и поставить в холодильник, чтобы сохранились все полезные свойства. Но в данном рецепте к сырому варенью добавлена изюминка, которая придаст заготовки особенной пикантности.

Ингредиенты:

  • Смородина черная — 1 кг
  • Апельсин — 1 шт.
  • Сахар — 1,5 кг

Приготовление сырого варенья из смородины:

  1. Ягоды смородины снимите с веточек, переберите, удалив порченные ягоды, и вымойте.
  2. Апельсин помойте и высушите полотенцем.
  3. На мясорубке перекрутите смородину с апельсином.
  4. Получившееся пюре засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на 2-3 часа, чтобы полностью он растворился.
  5. Разлейте сырое варенье из смородины по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Храните его в холодном месте.

Видео-рецепты:

Сырое варенье из черной смородины.

Сырое варенье из малины.

Сырое варенье из абрикосов.

Сырое варенье из вишни.

Сырое варенье из розы.


Давайте признаемся честно – варить варенье в XXI веке следует иначе, чем двести лет назад. Сейчас я получу сотню разгневанных комментариев, но все равно скажу: смешно нам засыпать нежные ягоды тоннами сахара и кипятить все это на огне по нескольку часов. Если наши предки не особо знали о витаминах, то мы ведь знаем? Или нет?

Тем более, что сегодня в распоряжении хозяйки есть мультиварки, желирующие препараты, огромные холодильники, и – как правило, совсем небольшие семьи. Поэтому каждая из нас может сделать на зиму самое правильное, витаминное и вкусное варенье – то, которое вообще не требует варки.

Какие ягоды выбрать?

Многие мои коллеги смело экспериментируют со смешением вкусов ягод. Самый известный микс – клубника или малина и жимолость. Однако возможны сочетания малины с облепихой или калиной, с крыжовником, смородины и черники. Малина смягчит природную горечь этих ягод, а взамен приобретет огромное количество витаминов.

В северных регионах популярны свежие варенья из клюквы и брусники. В эти ягоды можно вообще не добавлять сахар, поскольку в этих ягодах много бензойной кислоты, являющейся хорошим консервантом. Их просто заливают остуженной кипяченой водой из расчета 0,5 литра на 1 кг ягод; в воду по желанию добавляют немного корицы, гвоздики.

Как рассчитать количество сахара?

Традиционно, берется одна мера ягоды и 1 – 1.5. меры сахара. Однако, на деле не всегда получается именно так: количество сахара напрямую зависит от сорта ягоды, от ее спелости (сладости), природных желирующих и консервирующих свойств, качества самого сахара, наконец!

Чтобы варенье не забродило

Для того, чтобы варенье осталось вареньем, а не превратилось в домашнюю наливку, нужно соблюсти всего 3 правила:

2. Банки для хранения варенья – стерильными.

3. Хранить сырое варенье следует в холодильнике или погребе.

Чем измельчить?

О, вот тут еще одно зыбкое место, где скрещиваются шпаги ревнителей старины глубокой, рыцарей ступки и пестика и человека эпохи вай-фай с его блендером наперевес. Я – среди вторых. Хотя иногда и ступку использую.

Однако, если серьезно, то здравый смысл подсказывает нам: при изготовлении свежего варенья из клубники на 4 маленькие баночки, блендер пачкать незачем. Клубника – ягода нежная, отлично разобьется пестиком или толкушкой для пюре. А вот если вы работаете с плотной облепихой, смородиной или крыжовником, да еще с десятью кг ягоды, тогда – без блендера, или, на худой конец, мясорубки, не обойтись.

Где хранить?

Хранят свежее варенье обычно в холодильнике или погребе, у кого есть. В осенние и зимние месяцы банки можно выставить на балкон, лоджию: большое количество сахара не дает варенью замерзнуть.

Рецепты варений без варки

Варенье из крыжовника (сырое)

Недозрелые зеленые ягоды крыжовника (когда семена в них еще нетвердые) промыть, обсушить, пропустить через мясорубку или взбить миксером, смешать с сахаром в пропорции 1:1.5, уложить в стерильные стеклянные банки, закрыть крышками и убрать на хранение в холодильник.

Варенье из смородины (сырое)

Смородину очистить от веточек, промыть водой, обсушить, пропустить через мясорубку или измельчить миксером. Смородиновую массу смешать с сахаром (1 часть смородины соединить с 1,5 или 2 частями сахара). Расфасовать варенье в стерилизованные стеклянные баночки, закрыть стерильными крышками и хранить в прохладном месте.

Варенье из малины или ежевики (сырое)

Свежесобранную малину и ежевику после сбора освободить от чашелистиков (не мыть!). Ягоды смешать с сахаром (1 часть ягод соединить с 1,5 или 2 частями сахара), уложить в стерилизованные стеклянные баночки, закрыть крышками и хранить в прохладном месте.

Сырое варенье из фейхоа

Плоды фейхоа тщательно вымыть, обрезать сухие соцветия. Прокрутить через мясорубку. Тщательно перемешать с сахарным песком. Уложить в стерилизованные банки, закрыть крышками. Хранить в холодильнике.

Таким же образом можно приготовить сырое варенье из клюквы и брусники, калины и черники, а также из любых ягод, которые вы хотите сохранить в свежем виде.

Читайте также: