Ягоды в собственном соку на зиму без сахара

Обновлено: 05.10.2024

Хочу поговорить о заготовках в зиму ягод и соков без сахара.

Хранение сока

Как хранить бессахарные соки в бутылках? Суть технологии следующая. На горло бутылки с горячим соком из соковарки кладется кружочек мягкой резины. Он накрывается полиэтиленовой салфеткой, которая плотно обминается руками на бутылочном горле. Затем она фиксируется в три накида резиновым кольцом, вырезанным из велосипедной камеры. Салфетка после этого оттягивается за концы вниз.

Предварительно пустые бутылки и резиновые кружочки кипятят, а полиэтиленовые салфетки ошпариваются кипятком. Чтобы легче закрепить салфетку, резинку накидывают на бутылку и растягивают, а потом делают два накида.

Прокладки диаметром чуть больше диаметра бутылочного горла вырезают из резиновой ленты, которую можно купить в аптеке. Для салфеток можно использовать полиэтиленовую пленку средней плотности.

Хочу отдельно остановиться на заготовке такого полезного сока, как облепиховый.

Сначала надо отжать сок из ягод ручной соковыжималкой или раздавив толкушкой через марлю (сито). Сок разлить в стерильные поллитровые или литровые банки, поставить в воду и пастеризовать 10-15 минут при 85-90°С (проверять термометром), затем закатать.

Можно сок облепихи готовить вместе с яблочным соком (0,2:0,8 л). Сок прогреть до 85-90°С, быстро разлить в подготовленные банки (бутылки) до самого верха и закатать.

Варенье

Ягоды в собственном соке

Черная смородина. Отобрать крупную по размерам ягоду. На дно эмалированной кастрюли налить 50 г воды или сока из расчета на 1 кг ягод. Непрерывно помешивая, на медленном огне довести до кипения. Переложить в стерильные банки и закатать.

Крыжовник. Крупный и зрелый крыжовник сложить в эмалированную посуду. На 1 кг ягод добавить полстакана воды и прогреть на слабом огне. Когда ягоды пустят сок, нагрев прекратить. В горячем виде заполнить стерильные банки и стерилизовать 1 л банки в течение 20 минут.

Вишня. Ягоды без косточек подогреть на слабом огне до тех пор, пока они не покроются соком. Горячей вишней заполнить банки. Стерилизовать: 0,5 л банки — 10-12 минут; 1 л — 13-15 минут; 3 л — 30 минут. Закатать.

Черника. Помытыми ягодами наполнить 0,5 л банку и толкушкой их истолочь. Оставшийся объем банки заполнить отобранными крупными ягодами, потряхивая содержимое. Закрыть крышкой и стерилизовать в течение 20-25 минут. Закатать.

Ягоды (плоды) в соке

Малина в соке красной смородины. 1 кг малины, 500 г сока красной смородины. Малину моют и перекладывают в кастрюлю. Смородину бланшируют 1 минуту и протирают через мелкое сито. Полученным соком заливают ягоды малины и ставят на огонь.

Черная смородина в соке крыжовника. 1 кг ягод смородины, 300 г сока крыжовника. Ягоды моем и перекладываем в кастрюлю. Заливаем соком крыжовника и ставим на огонь.

Черная смородина в соке малины. 1 кг ягод смородины, 500 г сока малины. Ягоды моем и перекладываем в кастрюлю. Малину моем, протираем через мелкое сито. Полученным соком заливаем ягоды и ставим на огонь.

Черная смородина в соке земляники. 1 кг ягод смородины моем и перекладываем в кастрюлю. Ягоды земляники (500 г) протираем через сито. Полученный сок с мякотью выливаем в кастрюлю со смородиной и ставим на огонь.

Черная смородина в соке свеклы (красной смородины). Ягоды черной смородины моем и укладываем в кастрюлю. Заливаем соком свеклы (красной смородины) и ставим на огонь.

Ирга с ягодами черной смородины. 1 кг ирги, 300 г ягод черной смородины, 300 г воды. Ягоды моем, пересыпаем в кастрюлю, наливаем воду и ставим на огонь.

Яблоки в соке смородины. На 1 кг яблок идет 1 кг черной и красной смородины или только красной смородины. Ягоды надо распарить под крышкой с небольшим количеством сока (воды). Горячую массу протереть через дуршлаг и наполнить банки до половины. Затем дольки яблок уложить в банки так, чтобы они полностью погрузились в сок. Стерилизовать в кипящей воде: 0,5 л банки — 25 минут, 1-2 л банки — 30-35 минут.

Плодово-ягодное пюре

Для его приготовления можно использовать недозрелые яблоки, падалицу, перезревшие ягоды. Крупные плоды разрезают на дольки, удаляют семенные камеры (косточку), распаривают в кастрюле с небольшим количеством воды (1 стакан на 1 кг) до полного размягчения (примерно 10-15 мин). Затем горячую массу быстро протирают через дуршлаг (сито). Полученное пюре при постоянном перемешивании (чтобы не подгорело) кипятят 2-3 минуты и сразу укупоривают. Банки надо сразу перевернуть вверх дном для дополнительной стерилизации крышек.

Пюре лучше заготавливать из яблок, груш, айвы, слив, терна, крыжовника, смородины. В этих плодах и ягодах, как известно, содержится много пектинов. Недостаток в них ощущается в зимне-весеннее время. Пектины выводят из организма радиоактивные соединения, соли тяжелых металлов, токсичные вещества. Кроме того, пектины снижают содержание холестерина в кровеносных сосудах.

Консервировать ягоды без сахара не так сложно, как кажется

Сохранить витамины и запасы на зиму стремится каждая хозяюшка. Некоторые ограничиваются небольшим количеством замороженных фруктов, кто-то заготавливает соки и компоты. Но нередко возникает ситуация, когда нужно отказаться от потребления сахара одному из членов семьи. Это значит, что нужно лишь подобрать подходящие рецепты консервирования ягод без сахара. Витамины в такой заготовке сохраняются длительное время.

Консервирование клюквы

Летние ягоды богаты витаминами. Зимой баночка клюквы наполнит рацион полезными веществами. Отсутствие сахара позволит открытой консервации в холодильнике находиться долгое время. Рекомендуется брать небольшие емкости, чтобы ягоды долго не стояли открытыми.

Из ингредиентов нужна лишь клюква.

Такое варенье насыщено витамином С

Консервация предусматривает следующие действия:

  1. Подготовить ягоды. Перебрать их от мусора, листьев. Испорченную клюкву сразу отложить в сторону.
  2. Промыть и просушить на вафельном полотенце.
  3. Сложить ягоды в подготовленные после стерилизации банки.
  4. Клюкву залить кипятком, а сами емкости поместить в широкую кастрюлю.
  5. На медленном огне стерилизовать 10–15 минут. Если ягоды оседают, можно подливать кипяченую воду.
  6. Закатать стерильными крышками. Банки нужно перевернуть вверх дном. В таком состоянии желательно их оставить на сутки, а затем убрать в темное прохладное место.

Варенье из белой смородины без сахара

Белая смородина уникальна по своему составу. Она имеет больше витамина С, чем цитрусовые, а содержание калия выше чем в бананах. Ягоды благоприятно влияют на зрение, обладая витамином А.

Консервируя такое варенье, для насыщенности цвета хозяйки добавляют красную или черную смородину.

Ингредиенты:

Нужно тщательно отбирать ягоды для такой заготовки

Чтобы сделать запас витаминов на зиму, нужно:

  1. Оборвать ягоды от стеблей, перебрать от испорченных. Следить за тем, чтобы в варенье не попали листья, трава и прочий мусор.
  2. Промыть смородину и просушить на бумаге или полотенце.
  3. Подготовленные ягоды нужно поместить в банки и накрыть крышками.
  4. Выбрать в доме самую широкую эмалированную кастрюлю, поставить консервацию и налить воду по горлышко. На слабом огне стерилизовать банки.
  5. Ягоды со временем начнут пускать соки и оседать. Можно перекладывать смородину и жидкость с одной банки в другую.
  6. Нагреть воду до 90 градусов и пастеризовать полчаса.
  7. Закатать банки, перевернуть и дать остыть.

Можно поступить другим образом: в эмалированную емкость положить ягоды. На каждый кг смородины влить 50 г воды. Довести консистенцию до кипения и разлить по стерильным банкам. Любой способ подарит дополнительную порцию витаминов в зимнее время.

Свежая смородина зимой

Консервированные плоды и ягоды поддаются термической обработке и варке, а иногда хочется зимой полакомиться свежими витаминами. Еще наши бабушки знали, как сохранить вкус свежих фруктов и плодов, применяя разные хитрости. Наверняка, многие слышали о сохранении свойств ягод с помощью парафина.

Ингредиенты:

Свежую смородину можно сохранить так:

  1. Еще на кустах в солнечную погоду обмыть ягоды. Дать им время до полного высыхания.
  2. Чистыми ножницами срезать гроздья смородины. Руками лучше не прикасаться, чтобы не дать различным бактериям проникнуть в консервацию. Испорченные ягоды лучше сразу убрать с куста до их промывания.
  3. Сухие гроздья убрать в подготовленные ранее стерильные банки, закупорить тару и облить парафином.
  4. Такую продукцию домашнего производства следует хранить в прохладном месте вдали от солнечных лучей.

Для хранения идеально подойдут погреб или подвал.

Сладкий клубничный джем без сахара

Если стоит цель заготовить на зиму вкусный джем, но сахар противопоказан, можно заменить его медом. Такой сладкий десерт будет вкусным, полезным и богатым витаминами. Ягодный джем подается к любой выпечке: блинчикам, булочкам, оладушкам. Клубничный сезон длится недолго, поэтому сохранить витамины в баночке необходимо любой хозяйке. В этом рецепте можно клубнику заменять земляникой. Всем известно, что эти ягоды очень полезны.

Для клубничного джема на 1 кг ягод нужно:

  • сок лимона (заменяется лимонной кислотой);
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 некрупное яблоко.

Если стоит цель заготовить на зиму вкусный джем, но сахар противопоказан, можно заменить его медом

Консервируем джем:

  1. Перебрать клубнику от мусора и испорченных или подгнивших ягод. Нужно следить за тем, чтобы не попадали в консервацию зеленые верхушки.
  2. Вымыть ее в дуршлаге и дать немного времени стечь.
  3. Измельчить клубнику (землянику) в блендере до однородной массы.
  4. Яблоко очистить от кожуры и семечек и натереть на мелкой терке.
  5. Полученную ягодную массу, яблочное пюре смешать в одной таре с медом и лимонным соком в необходимых пропорциях.
  6. Консистенцию довести до кипения и дать ей провариться еще 15 минут.
  7. Джем разложить по подготовленным стерильным банкам, сразу закатать и дать остыть.
  8. Хранить консервацию лучше в прохладном и сухом месте.

Несладкие плоды нужно трижды заливать одним и тем же кипятком, а ягоды с большим количеством сахара в составе нужно стерилизовать в собственном соку.

Малина в собственном соку

Малина – лекарство №1 от простудных заболеваний. Открыть баночку витаминов зимой и улучшить состояние иммунной системы смогут те, кто с лета об этом позаботился. Залог вкусного варенья – правильный сбор урожая и подготовка ягод к консервации.

Ингредиенты:

Эта заготовка не отнимет много времени

Чтобы законсервировать малину, нужно:

  1. Собрать урожай в сухую солнечную погоду. В это время ягодки сочные и спелые. После дождя малина становится водянистой и непривлекательной.
  2. Промыть ягоды по необходимости. Зачастую те, кто собирает урожай в собственном саду, обильно не моют малину. Чтобы избавиться от жучков, можно положить ее в слегка подсоленную воду на 5 минут. На литр воды – 1 ст. л. соли.
  3. Свежие ягоды пропустить через сито.
  4. Для варки надо использовать эмалированную глубокую посуду. Малиновое пюре выкладывается в кастрюлю и ставится на медленный огонь.
  5. Довести массу до кипения и, помешивая оставить на огне на несколько минут.
  6. Разлить малину по ранее подготовленным стерильным банкам.
  7. Закатать крышками, поставить вверх горлышком и укутать в теплый плед.

Заготовка крыжовника без сахара

Ягоды крыжовника в своем составе содержат пектин. Именно он способствует выводу из организма радиации. В населенных пунктах, где наблюдается повышенный радиационный фон, эти ягоды принесут пользу в любое время года. Крыжовник послужит отличной начинкой для выпечки. А добавить в свой организм витамины Р, А, С, В стоит каждому члену семьи.

Это варенье очень полезно

Этапы консервации крыжовника:

  1. Выбрать крупные спелые ягоды. Тщательно промыть и просушить на полотенце. От плодоножек очищать крыжовник не обязательно.
  2. Поместить ягоды в кастрюлю (рекомендуется взять эмалированную). Включить медленный огонь. Периодически посуду необходимо потряхивать, чтобы крыжовник не пригорел ко дну кастрюли. Рекомендуется добавить на 1 кг ягод – пол стакана кипяченой воды.
  3. Когда ягоды пустят сок, убрать с огня кастрюлю.
  4. В стерильные банки положить крыжовник с соком. В большой емкости пастеризовать около получаса.
  5. Закатать банки, перевернуть их и укутать пледом.

Консервирование вишен без сахара в собственном соку (видео)

Используя различные хитрости, например, заправив консервацию аскорбиновой кислотой, можно замедлить процесс окисления в ягодах. В крупной пищевой промышленности для консервации используется стеариновая кислота. Для сохранения свежих фруктов и ягод используется парафин. Но после такого способа закатки необходимо правильно хранить консервацию. Предложенные рецепты заготовок на зиму позволят наполнить организм витаминами и полезными веществами. Консервация без сахара подходит и диабетикам, и маленьким детям.

: Домашние заготовки без сахара

Варенья, маринады, джемы, компоты, вина – у любой хозяйки найдется десяток проверенных рецептов вкусной консервации из фруктов и овощей на зиму. Единственный минус – большинство из них не сильно полезны для фигуры и организма в целом, в том числе порой из-за повышенного содержания сахара.

С одной стороны, сахар относится к углеводам, а они необходимы человеческому организму для полноценного существования. Однако, являясь углеводом простым (состоит из малого числа молекул, быстро всасывается, дает большой заряд энергии), при регулярном потреблении в большом количестве он способен принести нам больше вреда.

Так, избыток поступления сахара с пищей способствует нарушению жирового обмена, приводит к увеличению концентрации глюкозы в крови и нарушению секреции инсулина, вносит дезорганизацию в функции клеток – а это прямой путь к увеличению массы тела и повышение риска возникновения множества заболеваний.

Поэтому сегодня сосредоточимся на рецептах более полезных заготовок на зиму – ведь содержание сахара даже в популярных сладостях, не говоря уж о соленьях и маринадах, можно свести практически к минимуму, только об этом мало кто задумывается. Итак, записывайте проверенные рецепты.

Малина в собственном соку без сахара

Малина в собственном соку

Вам понадобится: спелая, плотная, неповрежденная малина.

Приготовление. Малину переберите, очистите от чашелистиков; если попадаются ягоды в земле, промойте их, ненадолго погрузив в миску с водой, обсушите на полотенце.

Уложите ягоды в чистые банки, ошпаренные кипятком. Залейте кипящей водой, накройте предварительно прокипяченными железными или завинчивающимися крышками для консервации.

Поставьте банки в кастрюлю, на дно которой положите деревянную дощечку или сложенную вдвое плотную ткань, и стерилизуйте не менее 15-20 минут в умеренно кипящей воде, доходящей до "плечиков" банок. По мере оседания ягод нужно добавлять их до верха.

Выньте банки и закатайте, не снимая крышек.

Остудите, окуная в теплую воду, постепенно подливая туда прохладной воды, пока банки не остынут.

Переверните банки вверх дном, проверив на протекание. Храните в темном прохладном месте.

Яблочное пюре на зиму без сахара

домашние заготовки на зиму без сахара

Вам понадобятся: 3 кг спелых яблок, 1,5 л воды.

Приготовление. Яблоки вымойте, очистите от семечек и кожуры, нарежьте дольками.

Отправьте нарезанные фрукты в кастрюлю с водой и проварите до размягчения (как вариант, их можно запечь в духовке).

Чуть остудите и разомните толкачиком либо протрите через сито (дуршлаг) и проварите еще 2-3 минуты, постоянно помешивая.

Разложите пюре по чистым сухим банкам и стерилизуйте вышеописанным способом 20-30 минут.

Снимите с огня, закатайте банки и остудите их, перевернув вверх дном и укутав полотенцем.

Грушевая домашняя пастила со специями без сахара

домашние заготовки на зиму без сахара

Вам понадобятся: 2 кг мягких груш, по щепотке тмина, кардамона и бадьяна.

Приготовление. Груши вымойте, удалите хвостики, вырежьте сердцевину и порежьте кусочками (если кожица очень толстая и грубая, можно срезать и ее). Отправьте кусочки фруктов увариваться до полного размягчения на медленном огне в широкую кастрюлю с толстым дном, периодически помешивая массу. В процессе уваривания добавьте специи – можно класть не все перечисленные, а только самые любимые.

Готовое грушевое пюре чуть остудите и протрите через крупное сито или дуршлаг (можно гомогенизировать массу погружным блендером).

Противень застелите пергаментом, слегка смажьте растительным маслом и тонким слоем (около 0,5 см) распределите по нему фруктовое пюре, разравнивая ложкой.

Отправьте противень в духовку, разогретую до 70-80°С на 6-8 часов – включив обдув или оставив приоткрытой дверцу для циркуляции воздуха. У готовой пастилы должна быть сухая глянцевая поверхность, она не должна липнуть к рукам.

Выньте готовую грушевую пастилу со специями из духовки и дайте остыть. Затем снимите пласт с пергамента и сверните рулоном.

Черная смородина в яблочном соку без сахара

домашние заготовки на зиму без сахара

Вам понадобятся: 1 кг крупной, спелой, плотной, неповрежденной смородины, 0,7 л яблочного сока.

Приготовление. Смородину переберите, промойте в проточной воде, обсушите на полотенце.

Яблочный сок вскипятите.

Уложите ягоды в чистые банки, ошпаренные кипятком. Залейте соком, накройте предварительно прокипяченными железными или завинчивающимися крышками для консервации.

Поставьте банки в кастрюлю, на дно которой положите деревянную дощечку или сложенную вдвое плотную ткань, и стерилизуйте не менее 15 минут в умеренно кипящей воде, доходящей до "плечиков" банок.

Выньте банки и закатайте, не снимая крышек.

Остудите, перевернув крышками вниз и закутав банки в полотенце.

Храните в темном прохладном месте.

Консервированная стручковая фасоль без сахара

домашние заготовки на зиму без сахара

Вам понадобятся: 1 кг молодой стручковой фасоли, 7 ст.л. уксуса, 1 ч.л. соли, 1 л воды.

Приготовление. Молодые нежные стручки фасоли переберите, вымойте, обрежьте с обоих концов и порежьте кусочками длиной 2-3 см.

Отварите фасоль до мягкости, охладите.

Переложите в чистые сухие банки, заполните заливкой, прикройте прокипячеными эмалированными крышками и стерилизуйте в кастрюле с водой, на дно которой уложена деревяшка или ткань, не менее 40 минут.

Снимите с огня, закатайте банки и остудите их, перевернув вверх дном и укутав полотенцем.

Консервированные помидоры без сахара на зиму

домашние заготовки на зиму без сахара

Приготовление. Спелые крепкие томаты вымойте, обсушите.

На дно сухих чистых банок выложите все дополнительные ингредиенты (кроме уксуса и соли) и заполните банки томатами. Листья и зонтики можно укладывать не на дно, а перемежать ими слои помидоров.

Залейте банки кипятком, прикройте крышками и оставьте на 15 минут. Затем воду из банок слейте в кастрюлю и снова вскипятите с солью. Снимите с огня, добавьте уксус и повторно залейте банки рассолом и тут же закатайте.

Переверните банки крышками вниз, укутайте полотенцем и дайте полностью остыть в таком виде. После этого убирайте на хранение.

Соленые (сброженные) огурцы без сахара на зиму

домашние заготовки на зиму без сахара

Приготовление. Огурцы вымойте и не менее часа вымачивайте в емкости с холодной водой. Затем достаньте и обрежьте "хвостики" с двух сторон.

На дно сухих, чистых, простерилизованных банок выложите зонтики укропа, листья хрена, лавра, вишни (или черной смородины), перец горошком, дольки чеснока (по желанию можно добавить острого перчика).

Затем уложите в банки огурцы, стараясь, чтобы между ними осталось меньше зазоров.

Из воды и соли приготовьте рассол и аккуратно залейте его в банки через пару слоев марли. 2 дня держите банки при комнатной температуре – поставьте их в широкие миски, т.к. бродящий рассол будет стекать через горлышко.

На третий день слейте рассол в кастрюлю и вскипятите, добавив по необходимости немного воды.

Залейте горячим рассолом банки, закатайте их и остудите, перевернув вверх дном и укутав полотенцем.

Храните в прохладном темном месте.

Что еще можно приготовить на зиму без сахара? Например, варенье без сахара или вяленые помидоры, или белевскую пастилу, или острые салаты в банках, или соленья из грибов, или консервированные фаршированные перцы… В конце концов, овощную и фруктовую продукцию можно попросту засушить или заморозить.

Как видите, не так сложно избавиться от излишков сахара при домашней консервации – берегите свое здоровье!

Лето - самое время запасаться витаминами на зиму. В основном все рецепты варенья включает в себя сахар в качестве консерванта. В результате чего варенье становится более калорийным, менее полезным и теряет натуральную ягодную кислинку. Я хочу рассказать вам сегодня, как сделать варенье из клубники без сахара. Рецепт прост, а клубника, заготовленная таким образом, получается очень вкусная.

Этап 1 / 10

Клубнику для этого рецепта надо брать свежую, желательно только что собранную. Ягоды должны быть крепкие, не мятые, не крупные.
Ягоды промываем прохладной водой.

Читайте также: