Лимон санбокан описание сорта

Обновлено: 07.07.2024

Модераторы: ivan3103, Таня

Санбокан (Sanbokan Lemon Tree - Citrus sulcata ‘Sanbokan’)

Это среднего размера вечнозеленое цитрусовое растение с ароматными белыми цветами и желтыми, похожими на грейпфрут плодами. Листья овальные, с небольшим прилистником. Кожура плодов довольно толстая, легко отстает от мякоти (почти как у мандарина). Вкус плодов сладкий, напоминает одновременно апельсин и грейпфрут, но при этом является уникальным. Плоды созревают с ноября по январь. Очевидно, что это не совсем лимон, но из-за лимонадного запаха его относят к сладким лимонам

Санбокан (citrus sulcata) - это стариный японский цитрус, впервые упоминающийся в 1848г., относится к виду сладкого лимона (но в действительности лимоном не является). Очень популярен в Японии и выращивается там в промышленых масштабах. Раньше квалифицировался как гибрид кислого апельсина, но последние данные молекулярного анализа дают право утверждать, что это гибрид помело и мандарина. Плоды Санбокана легко чистятся, а его мякоть с многочисленными семенами имеет вкус сладкого(!) лимона. Сок санбокана напоминает сладкий лимонад. У плодов нет никакого цитрусового запаха, но если хорошо помять очищеную кожуру, то можно уловить слабый цитрусовый запах.

Размещение фотографий и цитирование статей с нашего сайта на других ресурсах разрешается при условии указания ссылки на первоисточник и сохранения копирайтов на фотографиях. Редактирование (изменение) авторских статей и модификация фотографий не допускается.


Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Состав и калорийность санбокана

Калорийность санбокана составляет 44 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0,7 г;
  • Жиры — 0,3 г;
  • Углеводы — 10,9 г.
  • Витамин А — 4 мкг;
  • Витамин Е — 0,2 мг;
  • Витамин B1 — 0,07 мг;
  • Витамин B2 — 0,03 мг;
  • Ниацин — 0,4 мг;
  • Витамин B6 — 0,06 мг;
  • Фолиевая кислота — 16 мг;
  • Пантотеновая кислота — 0,35 мг;
  • Витамин С — 39 мг.
  • Калий — 280 мг;
  • Кальций — 23 мг;
  • Магний — 11 мг;
  • Фосфор — 19 мг;
  • Железо — 0,2 мг;
  • Цинк — 0,1 мг;
  • Медь — 0,06 мг;
  • Марганец — 0,05 мг.

Полезные свойства санбокана

Существует множество видов цитрусовых, вкус и форма которых варьируются в зависимости от условий произрастания. То же касается и санбокана, который черпает полезные вещества из почвы и может отличаться по составу в различных регионах мира. Сок, мякоть и кожура фрукта используется в традиционной и классической медицине.

Ниже мы приведем официальные и подтвержденные научными исследованиями достоинства японского лимона:

    Улучшает пищеварение. Плод санбокана примерно на 10% состоит из углеводов, представленных растворимыми растительными волокнами и простыми сахарами. Клетчатка, а особенно пектин, оказывает комплексное влияние на оздоровление организма. Она замедляет переваривание сахаров, что приводит к снижению их уровня в крови. Следует помнить, что для этого нужно пить не только сок, но и употреблять мякоть, богатую клетчаткой. Лабораторные исследования показали, что употребление волокон цитрусовых эффективно снижает уровень холестерина, а эфирные масла японского лимона защищают клетки от окислительного повреждения.

Сок японского лимона полезен для ухода за шевелюрой. При нанесении на кожу головы он может лечить перхоть, выпадение волосков, сделает пряди более сильными, блестящими и здоровыми.

Противопоказания и вред санбокана

Если вы не страдаете индивидуальной непереносимостью и употребляете лимоны в небольшом количестве, польза санбокана будет неоспоримой. Фрукт может причинить некоторый дискомфорт людям с проблемами пищеварения, а также в случае чрезвычайной увлеченности данным продуктом.

Последствия злоупотребления санбоканом:

    Проблемы с зубами. Слишком частое употребление концентрированного лимонного сока может вызывать эрозию эмали.

Абсолютные противопоказания для санбокана:

    Ухудшение симптомов язвы желудка. Если вы страдаете данной болезнью, лучше исключить фрукт из рациона.

Рецепты блюд с санбоканом

Вкусный и полезный, японский лимон завоюет внимание гурмана с первого укуса. Выпечка с его применением выглядит свежо и необычно, напитки — тонизируют, а мясные блюда распространяют экзотический аромат цитрусовой корочки.

Рецепты с санбоканом:

    Лимонный пирог. Чтобы приготовить торт с санбоканом по данному рецепту, нам потребуются 130 г муки, 35 г сахара для пудры, соль на кончике чайной ложки, 110 г холодного несоленого масла, нарезанного на куски. Для начинки возьмем 140 г сливочного сыра, 100 г гранулированного белого сахара, 120 мл свежего сока санбо (примерно два больших лимона), 2 яйца, 1 столовую ложку тертой лимонной цедры. Если вы захотите украсить пирог топпингом, запаситесь 240 мл холодных взбитых сливок (35-40% жирности), а также 2-мя столовыми ложками сахарной пудры. Перед приготовлением сбрызнете маслом форму для запекания, после смешайте в кухонном комбайне муку, сахар, соль. Добавьте масло и взбивайте до тех пор, пока тесто не начнет собираться в комки. Поместите его в подготовленную форму и равномерно распределите пальцами по дну и бокам. Проколите будущий корж вилкой в нескольких местах и отложите в морозильную камеру на 15 минут. После подогрейте духовку до 220 градусов Цельсия и установите емкость в центре печи. Запекайте 13-15 минут до золотистого цвета. Блендером смешайте сливочный сыр, яйца, сахар, лимонный сок и цедру до полной однородности. Налейте начинку в корж и выпекайте при 170 градусах еще 25-30 минут. Перед тем как украсить выпечку кремом, охладите пирог как минимум на протяжении часа. После взбейте сливки и сахарную пудру до жестких пиков, выдавите на поверхность торта с помощью кондитерского мешка.

Рецепты напитков из санбокана

Отличительной особенностью лимонных напитков является тот факт, что они одинаково хороши как летом, так и зимой. Их можно употреблять горячими и холодными, в зависимости от личных предпочтений.

Напитки из санбокана:

Интересные факты о санбокане

Лимоны любого сорта настолько богаты витамином С, что быстро помогают организму бороться с инфекциями. Фрукт имеет щелочные свойства, несмотря на высокую кислотность, поэтому положительно влияет на переваривание пищи. Эфирное масло из корки санбокана также обладает антимикробными свойствами. Кроме этого, оно тонизирует и улучшает настроение.

Антисептические и бактерицидные свойства эфирного масла помогают отгонять насекомых в период летнего зноя. Его можно использовать для лечения бородавок и снятия зуда от комариных укусов.

В традиционной медицине лимонный сок считается диуретиком, вяжущим и жаропонижающим веществом. Вместе с натуральными травами он устраняет гингивит, стоматит, воспаление языка и горла, оказывает мягкий слабительный эффект. Ранее лимонный сок применялся в качестве заменителя хинина при лечении малярии и других лихорадок.

До разработки процессов, основанных на ферментации, лимоны были единственным источником лимонной кислоты. Сок санбокана используют в домашней косметике для осветления волос и удаления веснушек. Существует натуральная косметика, которая берет за основу этот эффект.

При смешивании с пищевой содой лимонный сок может удалить неприятных запах из посуды и пластиковых контейнеров для пищи. Санбокан способен стать настоящим кухонным дезинфектором, помогающим в удалении жира и обеззараживании поверхностей.

Лимонное масло используется в мебельных лаках, моющих средствах, мыле и шампунях, тонизирующих лосьонах для тела, парфюмерии, а также другой продукции.

Древесина лимона мелкозернистая и удобна для резьбы мелких деталей, игрушек и элементов декора.

Цукаты из папайи: польза, вред, калорийность, рецепты

Цукаты из папайи: польза, вред, калорийность, рецепты

Капуста пак-чой

Капуста пак-чой

Перец зеленый горошек

Перец зеленый горошек

Спагетти со свеклой

Спагетти со свеклой

Как выбрать тушь для ресниц

Как выбрать тушь для ресниц

Диета по гороскопу Водолей (21 января – 19 февраля)

Диета по гороскопу Водолей (21 января – 19 февраля)

Щелочная диета — для красоты и здоровья

Щелочная диета — для красоты и здоровья

Кремлевская диета: меню и балы

Кремлевская диета: меню и балы

© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.

Санбокан: редкий японский фрукт, который столетиями рос только в одном замке

Когда вы думаете о японской кухне, скорее всего, вы вряд ли вспомните о цитрусовых. Но Япония производит самые разнообразные сорта цитрусовых, и после соли кислый сок цитрусовых является самой важной приправой в японской кухне. Его используют для придания яркости вкусу почти любого блюда, включая суши и сашими и из него делают бесконечное множество джемов, десертов и напитков.

Фруктовое королевство

Префектуру Вакаяма обычно называют в Японии фруктовым королевством. А среди бесчисленных сортов сочных сладких мандаринов, апельсинов и танжело, а также ярко выраженных лимонных юдзу, хассаку размером с грейпфрут и горько-апельсиновых дайдай выделяется один редкий цитрус: чрезвычайно кислый и горький, но изысканно вкусный санбокан.

Особенный фрукт

Благодаря толстой кожуре и четко выраженному вкусу санбокан легко узнаваем. Привкус у него — что-то среднее между красным апельсином и горьким грейпфрутом. Ученые не знают, как образовался этот уникальный цитрус. Большинство говорит, что это разновидность апельсина. Другие считают, что фрукт связан с эфирно-ароматным японским юдзу. Некоторые даже говорят, что это сорт лимона. Но согласно легенде, он происходит от единственного дерева, которое росло внутри замка бывших феодалов, правивших префектурой Вакаяма до 1867 года.

Секретный плод

Правители Кишу-Токугава из Вакаямы ограничивали выращивание санбокана территорией замка до конца 19 века. Но последнее время местные фермеры выращивают саженцы санбокана и его плоды для более широкого потребления.

Широкое применение

Фактически санбокан едят как свежим, так и в качестве кислой приправы. Его легко чистить, а после удаления крупных семян его нарезают на куски и подают к столу. Поскольку в нем очень много лимонной кислоты, повара также используют его для приправы морепродуктов, часто вместо лимона.

Один из способов его использования основан на большом размере санбокана, похожего на апельсин: плод разрезают пополам, его мякоть вынимается, а кожура используется как миски, которые заполняются такими деликатесами, как чаван муши (заварной крем из морепродуктов), треска на пару, молоки и фугу.

Сегодня кажется, что Япония наконец осознает кулинарный потенциал этого редчайшего фрукта, и больше не нужно взбираться на стены замка, чтобы найти его.

Читайте также: