Ямс и батат отличие

Обновлено: 05.10.2024

Сельдерей: стебель и корень, польза и вред

Сельдерей — род растений семейства зонтичные. Есть можно стебель и корень, они похожи по вкусу, но у последнего более ореховый аромат.

Чем полезен сельдерей:

  • содержит витамины С, В6, фосфор и калий;
  • польза для сердечно-сосудистой системы и контроля уровня сахара в крови;
  • противовоспалительные, противогрибковые и антибактериальные свойства.

Как выбрать и хранить сельдерей:

  • корень должен быть без повреждений, а вот зеленоватые участки — это нормально;
  • хранить корень сельдерея в холодильнике в отделе для овощей можно до трёх недель;
  • корень может продаваться со стеблями и без. Стебли лучше хранить отдельно;

чтобы после очистки корень сельдерея не потемнел на воздухе, положите его в воду, добавив лимон.

Анастасия Никитенкова, нутрициолог:

Сельдерей часто используется в диетологии. Он помогает бороться с отёчностью и выводит из организма лишнюю жидкость. Отлично подходит в качестве компонента для смузи, делает его сытным. Рекомендуется для снижения холестерина, контроля веса. Но важно понимать, что сельдерей, как и другие корнеплоды, описанные в статье, не рекомендован при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек и печени, при подагре и индивидуальной непереносимости компонентов продукта и в период беременности.

Сельдерей: рецепты салатов и рыбы с овощами


Сельдерей едят сырым, готовят на пару, отваривают и запекают. И всё-таки первая ассоциация — это салат со свежим сельдереем. Предлагаем вам приготовить два оригинальных салата и запечённого окуня с овощами, чтобы взглянуть на сельдерей по-новому.

Редька: чёрная или зелёная, но всегда полезная


Редька — корнеплод из семейства крестоцветных. В магазинах можно встретить чёрную и зелёную редьку. Первая — более жгучая, с белой мякотью, а вторая — мягче и сочнее, с зеленоватым нутром.

Чем полезна редька:

  • богата клетчаткой, витаминами В1, В2, А, РР, С и фолиевой кислотой;
  • считается, что в чёрной редьке полезных веществ больше. Но она более жгучая, поэтому больше противопоказаний из-за проблем с ЖКТ;
  • понижает уровень сахара в крови и может использоваться для профилактики диабета. Но при диабете и приёме соответствующих препаратов проконсультируйтесь с врачом.

Как выбрать и хранить редьку:

  • покупая редьку, выбирайте плоды без повреждений;
  • самая полезная редька — сочная и плотная;
  • храните её в холодильнике, не закрывайте пакет плотно, иначе может образоваться плесень.

Редька имеет низкую калорийность, поэтому рекомендована при сбалансированном питании, направленном на поддержание веса и его снижение, — подчёркивает нутрициолог.

Редька: пять рецептов салатов


Редьку можно употреблять в сыром виде, варить, готовить на пару, жарить, мариновать. Из неё можно делать соусы, добавлять её в сэндвичи. Раньше на Руси была популярна редька с квасом, но, конечно, главное блюдо — салаты.

Предлагаем вам попробовать салат с редькой и кейлом (салат №1)

Много интересных рецептов салата с редькой можно найти в отзывах на нашем сайте:

Топинамбур — полезные клубни


Топинамбур — корнеплод рода подсолнечников из семейства астровые. Его клубни бежевого или фиолетового цвета напоминают картофель, но более причудливой формы.

Чем полезен топинамбур:

  • богат клетчаткой, белком, железом, витамином C, калием и фосфором;
  • эффективен при профилактике и лечении диабета 2 типа и ожирения
  • содержит инулин: увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике — улучшает защиту его стенок, укрепляет иммунитет;
  • инулин улучшает всасывание полезных минералов в толстом кишечнике, но при чрезмерном употреблении возможно вздутие, расстройство и боли в желудке.

Как выбрать и хранить топинамбур:

  • покупайте клубни среднего размера, с чистой кожурой без повреждений;
  • хранить клубни следует в холодильнике в отделе для овощей, обернув в бумагу;
  • чтобы очищенный топинамбур не потемнел на воздухе, положите его в воду с лимонным соком.

Суп-пюре, ризотто и другие рецепты с топинамбуром


Уверены, вы без труда приготовите из свежего топинамбура салат с солью и растительным маслом или сметаной. А ещё его можно варить, жарить, запекать, делать из него пюре и даже топинамбур фри. Предлагаем приготовить с топинамбуром первое, второе и оригинальный салат с грушей и сыром с плесенью.

Дайкон: приготовление и польза корнеплода

Дайкон — подвид посевной редьки из семейства капустные. Цвет — от белого до ярко-розового, вкус — сладковатый и пряный.

Чем полезен дайкон:

  • в одном корнеплоде — почти четверть дневной нормы клетчатки, он низкокалорийный и при этом достаточно сытный;
  • это богатый источник витамина С и фолиевой кислоты, калия, магния и меди;
  • используется при лечении камней в почках,
  • положительно влияет на печень и уровень глюкозы в крови, полезен при профилактике и лечении диабета.

Как выбирать и хранить дайкон:

  • на дайконе не должно быть повреждений и мягких участков;
  • если покупаете корнеплод с листьями, храните их по отдельности: листья — до трёх дней, корнеплод — до двух недель.

Рецепт с дайконом: салат коул слоу в азиатском стиле


Свежий дайкон можно употреблять в сыром виде, использовать для маринадов, супов, блюд с тушёными овощами и мясом. Предлагаем приготовить лёгкий витаминный салат коул слоу в азиатском стиле.

Батат: польза, хранение и приготовление

Батат или сладкий картофель — тропический корнеплод с мякотью насыщенного цвета от оранжевого до фиолетового.

Чем полезен батат:

  • высокое содержание калия, витамина А, марганца, фосфора, магния, витамина С и кальция;
  • один средний батат, запечённый в кожуре, содержит 15% дневной нормы клетчатки (растительных волокон);
  • корнеплоды оранжевого цвета богаты бета-каротином — антиоксидантом, полезным для здоровья глаз;
  • батат с фиолетовым оттенком содержит антоциан, обладает противодиабетическим, противоопухолевым, противовоспалительным и противомикробным действием, защищает от ожирения, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.

Как выбрать и хранить батат:

  • покупайте плотные клубни небольшого размера без повреждений;
  • в сухом прохладном месте может храниться месяц и более.

Батат является хорошей альтернативой традиционному картофелю в качестве гарнира и подходит всем, кто контролирует свой вес и следит за питанием, — отмечает нутрициолог.

Рецепт: запечённый батат со свежей начинкой


В кулинарии применение батата схоже с картофелем. Его запекают, варят, жарят, делают из него пироги. В нём много натуральных сахаров, поэтому получаются отличные десерты. Но мы предлагаем приготовить запеченный батат и получить полезную питательную основу под любую начинку.

Ямс: инструкция по применению


Ямс — корнеплод, похожий на сладкий картофель, но более сухой и крахмалистый. Его клубни снаружи тёмно-коричневого цвета, а внутри — оттенок от белого до красноватого.

Чем полезен ямс:

  • богатый источник калия, витаминов С, В6 и клетчатки;
  • обладает антимикробным, противогрибковым, противоопухолевым действием;
  • позволяет поддерживать уровень глюкозы в крови.

Как выбирать и хранить ямс:

  • покупайте плотные клубни небольшого размера без повреждений;
  • в сухом прохладном месте ямс может храниться до двух недель.

Рецепты с ямсом: рагу, драники и жареный ямс

В кулинарии применение ямса схоже с бататом: его запекают, варят, жарят, делают из него пироги. Мы предлагаем несколько аппетитных блюд — для завтрака, обеда и сытного ужина.

На завтрак

К обеду


На ужин

Репа: чем полезна и как приготовить


Репа — растение из семейства капустные с округлыми корнеплодами белого, желтого или фиолетового цвета. По вкусу напоминает картофель и редис.

Чем полезна репа:

  • содержит много клетчатки, витамина С, калия и марганца;
  • понижает артериальное давление, обладает противоопухолевыми и противовоспалительными свойствами,
  • снижает уровень сахара в крови.

Как выбрать и хранить репу:

  • корнеплоды покупайте плотные, без видимых повреждений;
  • листья следует отделить от корнеплода и хранить как любую зелень;
  • сама репа в тёмном сухом прохладном месте хранится несколько месяцев.

Репа — достаточно сытный продукт, рекомендованный в рамках сбалансированного питания, — поясняет нутрициолог. — Способствует стимуляции выработки желудочного сока и усиливает перистальтику кишечника, что может положительно сказываться на общей работе ЖКТ.

Рецепты проще пареной репы


Возьмите на заметку: практически в любом рецепте картофель можно заменить репой. Ее можно готовить отдельно или смешивать с другими корнеплодами, делать из репы супы, запекать или готовить на пару. Правда самый знаменитый рецепт — пареная репа — остался в прошлом.

Анна Попенко, руководитель внутренних проектов по исследованию микробиома компании Atlas Biomed Group:


Важно питаться разнообразно и добавлять новые, непривычные для себя продукты. Разные растительные продукты содержат разные типы пищевых волокон. Бактерии в нашем кишечнике питаются этими волокнами и делают это избирательно: одни их виды питаются одним набором пищевых волокон, другие — иным. Питаясь разнообразно, вы поддерживаете разнообразие микробиоты кишечника.

Напоминаем, что во ВкусВилле вы можете заказать корнеплоды с бесплатной доставкой — в любом количестве. И никаких тяжелых сумок!

А как часто вы покупаете необычные корнеплоды? Что готовите, помимо свежих салатов? Делитесь в комментариях!

Хотя оба являются овощами из подземных клубней, на самом деле они очень разные.

Они принадлежат к разным семействам растений и имеют лишь отдаленное родство.

Так к чему такая путаница? В этой статье объясняются основные различия между сладким картофелем и ямсом.

Что такое сладкий картофель?

Сладкий картофель, также известный под научным названием Ипомея бататас, крахмалистые корнеплоды.

Считается, что они происходят из Центральной или Южной Америки, но в настоящее время Северная Каролина является крупнейшим производителем (1).

Удивительно, но сладкий картофель имеет отдаленное отношение к картофелю.

Как и обычный картофель, клубневые корни сладкого картофеля едят как овощ. Их листья и побеги также иногда едят как зелень.

Однако клубень сладкого картофеля очень самобытный.

Они длинные и заостренные, с гладкой кожицей, цвет которой может варьироваться от желтого, оранжевого, красного, коричневого или фиолетового до бежевого. В зависимости от вида мякоть может быть от белого до оранжевого и даже фиолетового.

Есть два основных вида сладкого картофеля:

Темнокожий сладкий картофель с апельсиновой мякотью

По сравнению со сладким картофелем с золотистой кожицей, он более мягкий и сладкий, с более темной, медно-коричневой кожицей и ярко-оранжевой мякотью. Они имеют тенденцию быть пушистыми и влажными и обычно встречаются в США.

Сладкий картофель с золотой кожурой и бледной мякотью

Эта версия более плотная, с золотой кожицей и светло-желтой мякотью. Он имеет более сухую текстуру и менее сладкий, чем темный сладкий картофель.

Независимо от сорта сладкий картофель, как правило, более сладкий и влажный, чем обычный картофель.

Это чрезвычайно крепкий овощ. Их длительный срок хранения позволяет продавать их круглый год. При правильном хранении в прохладном сухом месте они могут храниться до 2–3 месяцев.

Вы можете купить их в самых разных формах, чаще всего целиком или иногда предварительно очищенными, приготовленными и продаваемыми в банках или замороженными.

Резюме: Сладкий картофель - это крахмалистый корнеплод, происходящий из Центральной или Южной Америки. Есть две основных разновидности. У них долгий срок хранения, они обычно слаще и влажнее, чем обычный картофель.

Что такое ямс?

Ямс также является клубневым овощем.

Их научное название ямс, и происходят они из Африки и Азии. Сейчас они также широко распространены в странах Карибского бассейна и Латинской Америки. Известно более 600 разновидностей батата, 95% из которых все еще выращиваются в Африке.

По сравнению со сладким картофелем ямс может вырасти очень большим. Размер может варьироваться от небольшого картофеля до 5 футов (1,5 метра). Не говоря уже о том, что они могут весить впечатляющие 132 фунта (60 кг) (2).

Ямс имеет некоторые отличительные особенности, которые помогают отличить его от сладкого картофеля, в основном их размер и кожица.

Они имеют цилиндрическую форму с коричневой, грубой, похожей на кору кожицей, которую трудно очистить, но она смягчается после нагревания. Цвет мякоти зрелого ямса варьируется от белого или желтого до фиолетового или розового.

У батата тоже уникальный вкус. По сравнению со сладким картофелем ямс менее сладкий, более крахмалистый и сухой.

Кроме того, они обычно имеют хороший срок хранения. Однако одни сорта хранятся лучше, чем другие.

В США сложно найти настоящий ямс. Они импортируются и редко можно найти в местных продуктовых магазинах. Ваши шансы найти их в магазинах интернациональной или национальной кухни.

Резюме: Настоящий ямс - это съедобный клубень, происходящий из Африки и Азии. Существует более 600 разновидностей, которые сильно различаются по размеру. Они крахмалистее и суше, чем сладкий картофель, и их редко можно найти в местных продуктовых магазинах.

Почему люди их путают?

Термины сладкий картофель и ямс окружают столько путаницы.

Оба названия взаимозаменяемы и часто неправильно маркируются в супермаркетах.

Но это совершенно разные овощи.

Несколько причин могут объяснить, как произошла эта путаница.

Их готовят и едят по-разному

И сладкий картофель, и ямс очень универсальны. Их можно приготовить путем варки, приготовления на пару, запекания или жарки.

Сладкий картофель чаще всего можно найти в супермаркетах США, поэтому, как и следовало ожидать, он используется в более широком спектре традиционных западных блюд, как сладких, так и соленых.

Его чаще всего запекают, пюре или жарят. Его обычно используют для приготовления картофеля фри из сладкого картофеля, альтернативы печеному картофелю или пюре. Его также можно протирать и использовать в супах и десертах.

В качестве основного продукта на столе в День Благодарения его чаще всего подают в виде запеканки из сладкого картофеля с зефиром или сахаром или превращают в пирог из сладкого картофеля.

С другой стороны, настоящий ямс редко можно найти в западных супермаркетах. Однако они являются основным продуктом питания в других странах, особенно в Африке.

Их длительный срок хранения позволяет им быть постоянным источником пищи во время неурожая (3).

В Африке их чаще всего варят, жарят или жарят. Фиолетовый ямс чаще встречается в Японии, Индонезии, Вьетнаме и на Филиппинах и часто используется в десертах.

Ямс можно купить в различных формах, включая цельный, порошок или муку, а также в качестве добавки.

Муку из батата можно приобрести на Западе в бакалейных лавках, специализирующихся на африканских продуктах. Из него можно приготовить тесто, которое подают как гарнир к тушеным блюдам или запеканкам. Его также можно использовать аналогично картофельному пюре быстрого приготовления.

Порошок дикого ямса можно найти в некоторых магазинах здорового питания и пищевых добавок под разными названиями. К ним относятся дикий мексиканский батат, корень колик или китайский батат.

Резюме: И сладкий картофель, и ямс варят, жарят или жарят. Из сладкого картофеля готовят картофель фри, пироги, супы и запеканки. Ямс чаще встречается на Западе в виде порошка или лечебной добавки.

Их содержание питательных веществ варьируется

Сырой сладкий картофель содержит воду (77%), углеводы (20,1%), белок (1,6%), клетчатку (3%) и почти не содержит жиров (4).

Для сравнения: сырой батат содержит воду (70%), углеводы (24%), белок (1,5%), клетчатку (4%) и почти не содержит жиров (5).

Порция запеченного сладкого картофеля с кожицей на 3,5 унции (100 грамм) содержит (4):

Порция вареного или печеного батата весом 3,5 унции (100 грамм) содержит (5):

Сладкий картофель, как правило, содержит немного меньше калорий на порцию, чем ямс. Они также содержат немного больше витамина С и более чем в три раза больше бета-каротина, который превращается в витамин А в организме.

Фактически, одна порция сладкого картофеля на 3,5 унции (100 граммов) обеспечит вас почти всем дневным рекомендованным количеством витамина А, который важен для нормального зрения и иммунной системы (4).

С другой стороны, сырой ямс немного богаче калием и марганцем. Эти питательные вещества важны для хорошего здоровья костей, правильного функционирования сердца, роста и обмена веществ (6, 7).

И сладкий картофель, и ямс содержат приличное количество других питательных микроэлементов, таких как витамины группы B, которые жизненно важны для многих функций организма, включая производство энергии и создание ДНК.

Также важно учитывать гликемический индекс (ГИ) каждого из них. ГИ пищи дает представление о том, как медленно или быстро она влияет на уровень сахара в крови.

GI измеряется по шкале от 0 до 100. Пища имеет низкий ГИ, если она вызывает медленное повышение сахара в крови, тогда как пища с высоким ГИ вызывает быстрое повышение сахара в крови.

ГИ пищи может варьироваться в зависимости от методов приготовления и приготовления. Например, сладкий картофель имеет ГИ от среднего до высокого, варьирующийся от 44 до 96, тогда как у ямса ГИ от низкого до высокого, от 35 до 77 (8).

Варка, а не выпечка, жарка или жарка, связана с более низким ГИ (9).

Резюме: Сладкий картофель менее калорийен и содержит больше бета-каротина и витамина С, чем ямс. В батате немного больше калия и марганца. Оба они содержат приличное количество витаминов группы В.

Их потенциальная польза для здоровья различна

Сладкий картофель - отличный источник высокодоступного бета-каротина, который может повышать уровень витамина А. Это может быть очень важно в развивающихся странах, где дефицит витамина А является обычным явлением (10).

Сладкий картофель также богат антиоксидантами, особенно каротиноидами, которые, как считается, помогают защитить от сердечных заболеваний и снизить риск рака (11, 12).

Считается, что некоторые виды сладкого картофеля, особенно пурпурные, содержат больше всего антиоксидантов - намного больше, чем многие другие фрукты и овощи (13).

Между тем, польза ямса для здоровья недостаточно изучена.

Есть ограниченные доказательства того, что экстракт ямса может быть полезным средством от некоторых неприятных симптомов менопаузы.

Одно исследование с участием 22 женщин в постменопаузе показало, что высокое потребление ямса в течение 30 дней улучшает уровень гормонов, снижает уровень холестерина ЛПНП и повышает уровень антиоксидантов (17).

Важно помнить, что это было небольшое исследование, и для подтверждения этой пользы для здоровья необходимы дополнительные доказательства.

Побочные эффекты

Хотя сладкий картофель и ямс считаются здоровыми и безопасными продуктами для большинства людей, может быть целесообразно соблюдать определенные меры предосторожности.

Например, сладкий картофель имеет довольно высокий уровень оксалатов. Это природные вещества, которые обычно безвредны. Однако, когда они накапливаются в организме, они могут вызвать проблемы у людей с риском образования камней в почках (18).

Также необходимо соблюдать меры предосторожности при приготовлении батата.

Хотя сладкий картофель можно безопасно есть сырым, некоторые виды ямса можно есть только в приготовленном виде.

Натуральные растительные белки, содержащиеся в ямсе, могут быть токсичными и вызывать болезни при употреблении в сыром виде. Очистка и приготовление батата полностью удалит все вредные вещества (19).

Резюме: Сладкий картофель содержит оксалаты, которые могут увеличить риск образования камней в почках. Ямс необходимо тщательно готовить, чтобы удалить естественные токсичные вещества.

Сладкий картофель и ямс - совершенно разные овощи.

Тем не менее, они являются питательными, вкусными и универсальными добавками к рациону.

Сладкий картофель, как правило, более доступен и по питательности превосходит ямс, хотя и ненамного. Если вы предпочитаете более сладкую, пушистую и влажную текстуру, выберите сладкий картофель.

Хотя сладкий картофель и батат оба являются корнеплодами, имеют разные вкусовые качества, питательные качества и происходят из разных семейств растений. Сладкий картофель из Convolvulaceae семья; это двудольные растения, относящиеся к цветущим растениям ипомеи. Батат - это однодольные из Dioscoreaceae семья, которая связана с лилиями и травами. В Канаде и США сладкий картофель и ямс продаются в большинстве продуктовых магазинов и очень популярны как во время Дня благодарения в Америке, так и в Канаде; однако то, что называют бататом, часто бывает просто мягким сладким картофелем с апельсиновой мякотью.

Сравнительная таблица

Таблица сравнения сладкого картофеля и батата
Сладкий картофельсладкий картофель
ВкусПочти всегда слаще ямса. Мягкий сладкий картофель с апельсиновой мякотью слаще твердого сладкого картофеля с белой мякотью. Универсальный; вкус легко меняется в зависимости от способа приготовления.Более кислый и картофельный, обычно не очень сладкий. Универсальный; вкус легко меняется в зависимости от способа приготовления.
ВнешностьВ Канаде и США продаются два основных сорта: один с золотистой кожей и белым внутри, а другой с розовой кожей и оранжевым внутри. Оба примерно размером с обычный картофель, но тоньше и с заостренными концами.Значительно различается. Некоторые виды батата имеют размер и форму небольшого картофеля; другие могут вырасти до 1,5 м (5 футов) в длину и весить более 100 фунтов (70 кг). Кожица может быть темно-коричневой или светло-розовой; внутренности белые, желтые, пурпурные или розовые.
ПитаниеОчень питательный. В нем больше сахара, белка, кальция, железа, натрия, витамина А, бета-каротина и воды, чем в ямсе. Хорошо для диабетиков, если его варить.Очень питательный. В сладком картофеле содержится больше жиров, углеводов, клетчатки, калия, витамина С, витамина B6 и витамина E. Хорошо для диабетиков, если его варить.
ПроизводствоСчитается, что сладкий картофель происходит из Центральной или Южной Америки, но подавляющая часть производимого сегодня сладкого картофеля поступает из Китая. В США почти 40% сладкого картофеля выращивается в Северной Каролине.Существуют сотни разновидностей батата, но большинство из них родом из Африки и Азии. Сегодня ямс выращивают во всем мире, но в Западной Африке по-прежнему выращивается большая часть урожая ямса - почти 95%.

Большинство ямсов имеют более сухую картофельную крахмалистость, чем сладкий картофель, который, как правило, имеет богатый вкус и, в некоторых случаях, кремовую текстуру. Тем не менее, когда существует большое разнообразие ямса и сладкого картофеля, во вкусе и текстуре есть много общего.

Сладкий картофель, особенно сладкий картофель с апельсиновой мякотью, почти всегда слаще, чем ямс, но оба овоща универсальны, и их вкус и текстура могут изменяться в зависимости от метода приготовления и ингредиентов, используемых с ними. И то, и другое обычно запекают, жарят, жарят на гриле, варят, жарят или готовят множеством других способов. Из них можно приготовить основные блюда, гарниры или десерты.

В следующем видео представлена ​​краткая история ямса и показано, как фиолетовый ямс используется в домашней кухне Ямайки.

Внешность

Сладкий картофель и ямс - это корни растений сладкого картофеля и ямса или виноградной лозы. Поскольку существует много разных видов сладкого картофеля и ямса, внешний вид этих растений и корней значительно различается.

Ямс имеет более разнообразный внешний вид, чем сладкий картофель. Некоторые виды батата по размеру и форме напоминают небольшой картофель, в то время как другие могут вырастать до 1,5 м (почти 5 футов) в длину и весить более 100 фунтов (70 кг). Снаружи их кожа может быть темно-коричневой или светло-розовой, а с внутренней стороны их мякоть обычно белая или желтая, а у некоторых иногда бывает пурпурная или розовая мякоть.

Галерея

Питание

И сладкий картофель, и ямс очень питательны, но немного по-разному. Больше всего они различаются по содержанию сахара (в сладком картофеле его больше), калия (ямс), витамина С (ямс), витамина А (сладкий картофель) и бета-каротина (сладкий картофель). Другими словами, определение того, что более полезно для здоровья, действительно сводится к желаемому содержанию питательных веществ, а также к способу приготовления сладкого картофеля или батата.

Содержание
(на порцию 100 г)
Сладкий картофель сладкий картофель
Жир 0,05 г 0,17 г
Углеводы 20 г 28 г
Волокно 3g 4,1 г
Сахар 4,18 г 0,5 г
Протеин 1,6 г 1,5 г
Кальций 30 мг 17 мг
Железо 0,61 мг 0,54 мг
Натрий 55 мг 9 мг
Калий 337 мг 816 мг
Витамин C 2,4 мг 17,1 мг
Витамин B6 0,21 мг 0,29 мг
Витамин А 14 187 МЕ 138IU
Витамин Е 0,26 мг 0,39 мг
Бета-каротин 8,509 мкг 83 мкг
вода 77 г 70 г

Как и многие корнеплоды, ямс и сладкий картофель важны в районах с отсутствием продовольственной безопасности, особенно в тех, которые страдают от сезонных засух или дождей, поскольку их можно хранить в течение длительного времени без необходимости охлаждения. Пищевая ценность корнеплодов также делает их важными.

Сладкий картофель и ямс могут есть веганы и приверженцы палеодиеты, но тем, кто придерживается палео-диеты, которые также пытаются похудеть за счет сокращения углеводов, советуют есть оба овоща в умеренных количествах или вовсе не есть. Однако употребление большого количества углеводов может быть полезно другим, например тем, кто занимается бодибилдингом.

Люди с диабетом должны иметь возможность есть оба овоща, если они вареные. Используемый метод приготовления изменяет рейтинг гликемического индекса, как и дополнительные приправы. Вареный сладкий картофель и ямс имеют относительно низкие рейтинги GI (44 и 35 соответственно), тогда как очищенный и запеченный сладкий картофель имеют высокий рейтинг GI (94), как и очищенный и жареный батат (77).

Где выращивают батат и сладкий картофель

Большинство ямса выращивают в Западной Африке.

Считается, что сладкий картофель происходит из Центральной или Южной Америки, но подавляющая часть производимого сегодня сладкого картофеля поступает из Китая. В США почти 40% сладкого картофеля выращивается в Северной Каролине.

Существуют сотни разновидностей батата, но большинство из них родом из Африки и Азии. Сегодня ямс выращивают во всем мире, но в Западной Африке по-прежнему выращивается большая часть урожая ямса - почти 95%. Ямс реже выращивают или даже продают в Северной Америке, где сладкий картофель широко используется.

Разница между ямсом и сладким картофелем - Разница Между

Разница между ямсом и сладким картофелем - Разница Между

Содержание:

Основное отличие - Ямс против сладкого картофеля

Ямс и сладкий картофель являются покрытосеменными (цветущими растениями) и известны как одна из основных групп крахмалистых пищевых продуктов. Они более или менее похожи по своим морфологическим и физиологическим признакам, и становится трудно правильно отделить эти разные признаки и отличить одно от другого. Тем не менее, их ботаническая классификация является преобладающей чертой, которая может быть использована для их дифференциации. Ямс однодольные (растение, имеющее один зародышевый лист семян) и известны как однодольные растения и относятся к Dioscoreaceae семьи. По сравнению, сладкий картофель - это двудольное растение или, другими словами, растение, имеющее два зародышевых листа и принадлежащих к Convolvulaceae семья, Это главное отличие между ямс и сладкий картофель.

Какие ямы

Ямс принадлежит семье Dioscoreaceae и выращиваются в больших количествах и обеспечивают больше энергии и углеводов для всего мира. Кроме того, они считаются основными культурами во многих странах Азии и Африки. Они являются многолетними травянистыми лозами и тесно связаны с травами или лилиями. Существует более 600 сортов ямса, и почти все сорта выращиваются в Африке. Клубни съедобные ямс различаются по размеру и форме. Например, клубни могут вырасти до 1,5 метра в длину и весить до 70 кг. Овощ клубневидного ямса имеет очень грубую и галечную кожуру, которую трудно очистить, но которая размягчается после варки. Кожура ямса варьируется по цвету от темно-коричневого до светло-розового. Ямс является богатым источником макроэлементов и микроэлементов, а также биоактивных фитохимикатов (полифенолы, флавоноиды, антоцианы, каротиноиды и т. Д.). Тем не менее, незрелые бататы могут содержать танин и фитиновую кислоту в качестве антипитательных факторов и горьких токсичных соединений.


Что такое сладкий картофель

Сладкая картошка (Ипомея бататас) принадлежать семье Convolvulaceae также известный как семья утренней славы и большие, крахмалистые, сладкие, клубневые корнеплоды. Иногда свежие и незрелые листья и побеги также используются для потребления. Они используются в качестве пищи для людей, а также животных. Сладкий картофель культивируется в сельском хозяйстве, в первую очередь для выращивания в пищу человеческих зерновых культур, для корма для скота, для производства силоса, а также в качестве обогащающего почву зеленого навоза. Цвет кожуры варьируется от белого до желтого, красного, фиолетового или коричневого. Цвет съедобной мякоти также варьируется от белого до желтого, оранжевого или оранжево-красного. Некоторые отборные мягкие сорта сладкого картофеля также известны как ямс в некоторых частях Соединенных Штатов и Канады.


Разница между ямсом и сладким картофелем

Ямс и сладкий картофель могут иметь существенно разные свойства и применение. Эти различия могут включать,

Семейство растений и сорта

Ямы: Ямы классифицируются по разным родам Dioscorea / Dioscoreaceae семьи. Он состоит из более чем 600 сортов, и основные культивируемые виды включают в себя;

Сладкая картошка: Сладкий картофель принадлежит семье Convolvulaceae и его ботаническое имя Ипомея бататас, Он состоит из 50 родов и более 1000 видов.

Категоризация на основе семядолей

Ямы: Ямс однодольные растения.

Сладкая картошка: Сладкий картофель двудольные растения.

Хромосомы

Ямы: 2n = 20

Сладкая картошка: 2n = 90

Происхождение и история растений

Ямы: Ямы прирождены Африке и Азии.

Сладкая картошка: Сладкий картофель врожден в тропических регионах Северной и Южной Америки.

Съедобный компонент

Ямы: Клубень, а также незрелые листья и побеги некоторых сортов съедобны.

Сладкая картошка: Корни и незрелые листья и побеги съедобны.

Внешний вид кожуры

Ямы: Они имеют грубый и чешуйчатый вид.

Сладкая картошка: Они имеют гладкую внешность с тонкой кожей.

Цвет кожуры

Ямы: Ямс часто имеет темно-коричневый или светло-розовый цвет.

Сладкая картошка: Кожура желтого, оранжевого, красного, коричневого, фиолетового или бежевого цвета.

Форма клубня / корня

Сладкая картошка: Форма короткая, блочная, с коническими концами.

Цвет плоти

Ямы: Цвет мякоти - белый, желтый, фиолетовый или розовый.

Сладкая картошка: Цвет мякоти - белый, красный, розовый, фиолетовый, желтый, оранжевый или фиолетовый. Сладкий картофель белого или бледно-желтого цвета менее сладкий и влажный, чем красный, розовый или оранжевый мясной сладкий картофель.

Вкус плоти

Ямы: Ямс имеет крахмалистый вкус.

Сладкая картошка: Сладкий картофель имеет сладкий вкус.

Вкус и рот Чувство плоти

Ямы: Ямс имеет крахмалистый вкус и ощущение сухости во рту.

Сладкая картошка: Сладкий картофель имеет сладкий вкус и ощущение во рту.

Источник бета-каротина и витамина А

Ямы: Ямс обычно очень низок в бета-каротине, и это не считают источником богатого витамином А

Сладкая картошка: В сладком картофеле обычно много бета-каротина, и он считается источником витамина А.

Метод распространения

Ямы: Ямс размножается из кусочков клубней.

Сладкая картошка: Сладкий картофель размножают из пересадки / виноградной лозы или побегов черенками.

Категоризация на основе твердости

Ямы: Ямы не классифицируются на основе твердости.

Сладкая картошка: Два типа и они есть,

  • Твердый сладкий картофель - золотая кожа и бледная мякоть. После приготовления они все еще остаются твердыми и немного восковыми
  • Мягкий сладкий картофель - медная кожа и апельсиновая мякоть. После приготовления они становятся сливочными, пушистыми и влажными

производство

Ямы: Ведущими производителями являются Нигерия, Гана, Кот-д'Ивуар, Бенин и Тонго.

Сладкая картошка: Ведущими производителями являются Китай, Уганда, Нигерия, Индонезия и Танзания.

Токсичность и проблемы со здоровьем

Ямы: Кассава может содержать вредный токсин, называемый цианогенными глюкозидами, линамарин и лотаустралин, а горький батат может содержать полифенолы или подобные танину антипитательные соединения.

Сладкая картошка: Сладкий картофель не содержит токсичных соединений.

В заключение, ямс и сладкий картофель - это клубневые корнеплоды, которые происходят из цветковых растений, но они не связаны ботанически друг с другом.


Вулф, Дженнифер А. (1992). Сладкий картофель: неиспользованный продовольственный ресурс. Кембридж, Великобритания: издательство Кембриджского университета и Международный центр картофеля (CIP). ISBN 9780521402958.

Читайте также: