Японская айва полезные свойства и противопоказания

Обновлено: 05.10.2024

Сегодня хорошее зрение – не дар природы, а результат постоянной работы. Поддержать работу глаз можно с помощью здорового питания и продуктами, богатыми полезными веществами.

Компьютер, телевизор и другие достижения современного технического прогресса в совокупности с курением, малоподвижным образом жизни, повышенным загрязнением окружающей среды, постоянным недосыпом и недостатком солнечного света портят наше зрение.

Помимо общего снижения остроты зрения, современное поколение преследуют катаракта, глаукома, дистрофия желтого пятна. Предотвратить возникновение этих заболеваний и не дать ситуации перерасти в критическую помогут 10 самых полезных продуктов для глаз.

Разные продукты при разных заболеваниях глаз

В зависимости от проблемы, с которой вы столкнулись, в первую очередь рекомендуется употреблять разные продукты.

  • Если ваша работа связана с большим напряжением и глаза быстро утомляются, то поможет сок из петрушки с морковью.
  • Сосуды сохранят эластичность и прочность, если вы обогатите свой рацион абрикосами, как свежими, так и в виде сухофруктов или сока, также поможет шиповник.
  • При близорукости хорошим средством станут боярышник и тыква.
  • При развитии катаракты, глаукомы, заболевания зрительного нерва очень полезен сок петрушки, достаточно одной столовой ложки в день.

Почему в списке нет черники? Помимо того, что она обладает общим поддерживающим эффектом, а не специфическим, эта летняя ягода, равно как и морковь, в последнее время начинает отступать перед пользой продуктов зеленого и желтого цвета. Объясняется это тем, что в составе последних больше лютеина и зеаксантина – пигментов, положительно влияющих на здоровье глаз.

Питание с пользой для глаз

Наконец, пришла пора перечислить 10 самых полезных продуктов для глаз.

  • Морковь богата большим количеством витаминов, и в первую очередь необходимым для глаз витамином А. Благодаря наличию в своем составе бета-каротина морковка помогает поддерживать остроту зрения. Если хотите усилить воздействие, сделайте салат из моркови со сметаной или потушите ее с добавлением сливок. Такой способ приготовления улучшает усвоение жирорастворимого каротина.
  • Черника, благодаря витаминам В1 и С, а также пигменту лютеину, помогает поддержать остроту зрения и уменьшить усталость глаз. Надо сказать, что черника сохраняет свои свойства и в замороженном виде, и даже если приготовить из нее варенье.
  • Черный шоколад. Этот продукт защищает кровеносные сосуды глаз благодаря содержащимся в нем флавоноидам, укрепляющим роговую оболочку. Но будьте внимательны: речь идет о черном шоколаде без добавок и примесей.
  • Шпинат принадлежит к тем овощам, которые богаты противостоящим катаракте лютеином. Поэтому, введя его в свой рацион, вы сможете снизить риск возникновения заболевания глаз до 10%.
  • Творог содержит витамин В2, или рибофлафин, стимулирует и поддерживает обмен веществ в роговице и хрусталике, а витамин В12, или цианокобаламин, улучшает кровоснабжение глаз и оказывает поддерживающий эффект.
  • Тыква. Помимо того, что в состав тыквы входят лютеин и зеаксантин, она богата витаминами С, А, В1, В2 и цинком, сохраняющими свои свойства и при термообработке. Значительно увеличивает вероятность того, что свое полезное для здоровья глаз блюдо с тыквой найдут все, тот факт, что из тыквы можно приготовить и салаты, и супы, и каши, и даже десерты.
  • Брокколи. Еще один продукт, поддерживающий зрение благодаря содержанию важных для правильной работы хрусталика лютеина и зеаксантина, а также каротина, позволяющего защитить клетки глаз от свободных радикалов.
  • Рыба и рыбий жир. Это источники жирных кислот омега-3, необходимых для хорошего зрения. Наиболее богат ими лосось, но не менее полезными оказываются и сардины, и селедь, и скумбрия. Употребление рыбьего жира предотвратит дегенерацию желтого пятна.
  • Лук и чеснок. Добавляя эти продукты в различные блюда, вы поможете своему зрению сохранить или восстановить четкость, ведь они богаты ответственным за это веществом – серой.
  • Фрукты. Список из 10 самых полезных продуктов для глаз мы завершаем обширной группой, которая поддерживает весь наш организм, и в том числе оказывает положительное влияние на здоровье глаз. Киви, виноград, апельсины, персики, папайя… Особенно полезны для глаз фрукты зеленого и оранжевого цветов.

Другие продукты

Помимо перечисленных 10 самых полезных продуктов, необходимыми для хорошего зрения являются также соя, зеленый перец, яйца. Вы можете фантазировать с их комбинациями, придумывать новые блюда и питаться правильно и вкусно!

Айва японская

Син.: хеномелес японский, айва низкая, айва карликовая, северный лимон, хеномелес альпийский.

Многолетний декоративный кустарник или дерево с красно-оранжевыми цветками, блестящими овальными листьями и желтыми яблоками-плодами. Айва японская – популярная плодово-ягодная культура. Обладает атеросклеротическим, спазмолитическим, противовоспалительным, ранозаживляющим и другими полезными свойствами. Листья и плоды айвы успешно применяются при лечении многих заболеваний.

Оглавление

В медицине

Плоды айвы японской используются как эффективное закрепляющее, противорвотное, кровоостанавливающее и антиоксидантное средство. Отвары, водные настои, спиртовые настойки на основе айвы оказывают общеукрепляющее, диуретическое, вяжущее, противоязвенное и противобактериальное действие. Свежие плоды используют в качестве желчегонного и мочегонного средства. Семена японской айвы в виде водных отваров применяются в народной медицинской практике как обволакивающие, слабительные и отхаркивающие лечебные средства с целью уменьшить местное раздражающее действие иных лекарственных веществ, замедлить их всасывание. Витаминно-минеральный комплекс айвы оказывает желчегонный эффект, способствует выведению шлаков и вредных токсинов, улучшает регенерацию тканей, благотворно влияет на состояние клеток печени. Мякоть плодов богата клетчаткой. Регулярное употребление в пищу айвы излечивает запоры, налаживает работу органов ЖКТ. Мякоть плодов способна выводить лишнюю жидкость при отеках при почечной и сердечной недостаточности. Плоды айвы помогают избавиться от симптомов токсикоза в период беременности.

Противопоказания и побочные действия

Обладая многими лечебными свойствами, айва японская имеет некоторые противопоказания. Китайские медики предупреждают, что этот фрукт - сильный аллерген, поэтому за один раз можно съедать лишь четвертую часть плода айвы японской. Противопоказаниями к применению айвы и настоев, настоек, отваров из нее являются запоры, энтероколиты, язвенная болезнь желудка, плевриты, индивидуальная непереносимость, склонность к проявлению аллергии. После употребления айвы в любом виде необходимо прополоскать ротовую полость чистой водой, либо почистить зубы. Эта мера профилактики применяется от кислоты фрукта, которая разъедает зубную эмаль. Применяя плоды в лечебных целях, а также в качестве пищевого продукта, нужно знать, что семена айвы японской токсичны и их вместе с семенными коробочками необходимо обязательно удалять перед использованием. Пушок на поверхности этого фрукта вреден для голосовых связок и гортани, нередко бывает причиной кашля и першения в горле.

В садоводстве

Японскую айву выращивают не только как плодовое растение, которое ценится своими душистыми, витаминными плодами. Айву используют садоводы в качестве подвоя для прививки груш. Айва – довольно декоративное растение. Привлекает внимание не только яркое цветение айвы японской, но и ее блестящие овальные листья. Культура неприхотлива, к тому же легко и быстро размножается. Айва японская – растение долгоживущее, плодоносит до 70 лет, болезнями и вредителями практически не повреждается. Для посадки айвы выбирают саженцы, у которых хорошо сформировавшаяся крона и развита корневая система. Выращивают айву на хорошо освещенном участке с суглинистой, супесчаной почвой или черноземом. Теплолюбивое растение неплохо переносит зимы, но лучше посадить айву в защищенном от ветров месте. Айва плохо растет в тени и плодоносит.

Айва японская идеально подходит для озеленения – создания каменистых садиков, живых изгородей, бордюров, оформления террас, миксбордеров.

В кулинарии

В сыром виде плоды айвы имеют вяжущий кислый вкус, они мало съедобны. Плоды можно хранить длительное время, но ближе к весне они становятся более мягкими и ароматными. Из душистых плодов готовят варенье, сироп, желе, ликер. Высушенные дольки айвы используют в компотах вместе с другими сухофруктами. Плоды айвы – популярный пищевой продукт в кулинарии народов Средней Азии и Кавказа. Мясо с добавлением айвы приобретает сочность и необычный нежный аромат. Прохладительные напитки из айвы обладают ценным витаминным набором, хорошо утоляют жажду.

В других областях

В косметологии

О пользе айвы японской знают косметологи. Экстракт листьев айвы как активный компонент разнообразных средств по уходу за кожей, наиболее часто используется в косметологии, он оказывает увлажняющий, смягчающий и успокаивающий эффект. Применение айвы японской (не только плодов, но и листьев) в виде отваров целесообразно при ломких волосах, себорее и перхоти. Лечебные косметические средства на основе экстракта айвы применяются при излишней жирности волос.

Водный слизистый отвар семян айвы используется для изготовления глазных примочек от усталости и дискомфортных ощущений в глазах. Плоды и семена айвы японской используют также для приготовления масок и лосьонов, которые эффективны для любого типа кожи лица, но наибольший эффект отмечается в уходе за проблемной кожей.

В других областях

Японская айва является хорошим медоносом. Древесина ее твердая, светло-желтого или розовато-желтого оттенка, отлично полируется. И все же айва в мебельной промышленности используется довольно редко. В северной части Индии айву используют в кустарном производстве токарных и резных изделий, мелких поделок.

Классификация

Ботаническое описание

Айва японская — листопадный кустарник или небольшое дерево высотой до 3 метров. Ветви поднимаются вверх немного в косом направлении. Молодые ветки серо-зеленые, чешуйчато-войлочные, со временем становятся черно-бурыми, теряют свое опушение. Почки айвы черные. Продолжительность жизни дерева примерно 60-80 лет. Кора айвы японской чешуйчатая, тонкая, красно-бурого или темно-серого цвета. Листья зеленые, блестящие, обратнояйцевидной формы, до 5 см длиной, с тупозубчатым краем. Листья имеют черешки и прилистники фасолевидной формы.

Цветки айвы правильные, венчики оранжево-красного окраса, до 4 см в диаметре. Лепестки обратнояйцевидной формы, чашелистики почти округлые, изнутри покрыты буроватым опушением. Тычинок множество, пестики - сросшиеся в основании. Плод яйвы – ложное желтое яблоко, почти шаровидной или грушевидной формы, до 4 см в диаметре. Плоды растения весят 100-200 г, иногда - до 1-2 кг. Мякоть фрукта жесткая, несочная, терпкая, вяжущая, слегка сладковатая на вкус, кожица плода немного опушена.

В период цветения и плодоношения кустарник переходит в 4-5-летнем возрасте. Цветение начинается в мае-июне, а созревание плодов приходится на сентябрь – начало октября. Опыление растения перекрестное, поэтому обычно высаживают несколько молодых экземпляров рядом. Размножается айва черенками, прививкой, корневой порослью, а также семенами с целью получения сильных дичек.

Распространение

Родиной айвы японской считается Япония. В диком виде встречается в Японии, Корее, Китае. Произрастает на равнинах, по лесным опушкам, на вырубках и полянах, по склонам гор, поднимаясь до 1400 м над уровнем моря. Айву можно встретить по берегам водоемов, болотистым местам, где она образует заросли. Растение культивируют в южных регионах европейской части России, в Украине.

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья используют плоды, листья и семена айвы. Плоды айвы собирают осенью, не дожидаясь заморозков. Хорошо их хранить завернутыми в бумагу в темном, прохладном помещении при температурных показателях 6-10°С. Даже не совсем дозрелые плоды во время такого хранения становятся пригодными для употребления практически до февраля и приобретают характерный аромат, а их семена не теряют свою жизнеспособность. Завернутые в целлофановые пакеты плоды айвы можно хранить в холодильнике до трех месяцев.

Листья айвы заготавливают в период цветения растения, затем сушат в сушилке при температуре 40 °C или в тени под навесом. Семена извлекают из дозревших плодов. Сушат при температуре 40-50 °C. Высушенное сырье хранят не больше 1 года в плотно закрытой таре.

Химический состав

Семена айвы богаты слизью, крахмалом, дубильными веществами (в частности – танином), гликозидом амигдалина, жирными маслами, содержащими глицериды изолеиновой и миристиновой кислот.

Фармакологические свойства

Высокое содержание в плодах айвы моносахаров, комплекса витаминов, органических кислот и других биологически активных веществ определяет пищевую ценность этого фрукта. Айва японская обладает многими целебными свойствами. Плоды богаты пектинами, которые поглощают и выводят из организма ядовитые для человека тяжелые металлы и радиоактивные элементы. Богатый витаминно-минеральный комплекс айвы, в частности наличие рутина, благотворно влияет на стенки сосудов, избавляет от атеросклеротических бляшек, способствует понижению артериального давления, обеззараживанию патогенных вирусов, грибков и бактерий.

Высокое содержание аскорбиновой кислоты – главное достоинство плодов айвы. Витамин С в айве, по количеству превышающий показатель аскорбиновой кислоты в лимонах, способствует выработке интерферона – защитного белка, защищающего организм от многих вирусных инфекций, в том числе и простудного характера. Высокое содержание железа в плодах айвы позволяет активно бороться с анемией. Айва - природный антидепрессант. Доказано, что в плодах содержится огромное количество серотонина - гормона радости.

Экстракт айвы японской с высоким содержанием полифенолов, в частности гликозилированных флавоноидов, обладает мощными противовоспалительными свойствами. Из-за этих и других биологически активных веществ айва ценится в косметологии. Многие косметические средства, разработанные на основе экстракта айвовых листьев, активно борются с симптомами гиперчувствительности кожи. В лабораторных исследованиях экстракт листьев айвы японской прошел апробацию, подтвердились его успокаивающие свойства в процессе экспериментальных клинических испытаний, проведенных японскими учеными. Доказано терапевтическое влияние на активность TNF-α и IL-8 – двух типов воспалительных цитокинов.

Применение в народной медицине

Благодаря своим полезным свойствам, айва японская часто встречается в рецептах народной медицины. Свежие плоды или сухофрукты айвы применяются в терапии туберкулеза и бронхиальной астмы, заболеваний ЖКТ. В тибетской медицине высушенные плоды в виде настоя применяются при пониженной кислотности желудка, заболеваниях среднего уха.

Отвар цветков айвы японской применяют при простудных заболеваниях, кашле. Семена растения содержат большое количество слизи, что обуславливает эффективное лечение ожогов. Настои и отвары семян айвы помогают при колитах, запорах, метеоризме, кашле, простудных заболеваниях верхних дыхательных путей. Применение айвы японской целесообразно в гинекологической практике: слизистые отвары семян эффективны при обильных менструациях, маточных кровотечениях.

Чай с добавлением высушенных или свежих ломтиков айвы оказывает мочегонный эффект, применяется при отеках сердечного происхождения. Айва полезна также в период беременности, ее плоды и настои применяют для лечения авитаминоза, анемии, токсикоза. Настоями айвы лечат пародонтоз, гингивит, глоссит.

Сок из айвы хорошо заживляет раны и повреждения кожных покровов, применяется в косметологии в борьбе с пигментными пятнами, веснушками, морщинами на лице. Водные растворы слизи семян употребляются для изготовления глазных примочек, для укрепления корней волос.

Историческая справка

Более двухсот лет растение выращивали в садах Европы исключительно в качестве красивоцветущей культуры. Раньше считалось, что твердые плоды айвы несъедобны, а селекционеры работали над созданием новых сортов ради усовершенствования декоративных свойств растения.

В Западной Европе японская айва появилась примерно 250 лет тому назад, осваивая со временем все новые территории. И только в XX веке айву японскую начали ценить и выращивать как плодово-ягодную культуру. Выведены новые высокоурожайные сорта с крупными плодами и гладкими неколючими побегами.

Литература

1. Кумпан В. Н., Сухоцкая С. Г. Хеномелес японский — новая культура в Западной Сибири. — 2010. — 468 с.

2. Синяков А. Большой медовый лечебник. - Litres, 2015. – 1089 с.

3. Жвакин В. Плодовые кусты вашего сада. - Litres, 2015. – 687 с.

4. Здоровье сердечно-сосудистой системы. Домашняя медицинская энциклопедия. ОЛМА Медиа Групп, 2003. – 383 с.

5. Ганичкин А. Новая энциклопедия садовода и огородника. - Litres, 2014. – 236 с.

1

Японская айва и айва обычная – это абсолютно разные растения. Обычная айва растет на деревьях, как яблоки, а японская айва – на кустарниках. Цветет японская айва весной, покрываясь ярко-розовыми цветами. Плодоносит это растение через 2-3 года после посадки. Айва прекрасно переживает российские морозы. Желательно сажать кустарник в солнечном месте.

В японской айве содержатся:

Витамин C. Он способствует выработке коллагена, который необходим для эластичности кровеносных сосудов. Чем эластичнее сосуд, тем ниже риск сердечнососудистых заболеваний.

Пектин. Нормализует работу кишечника.

Необходимые микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор.

Марганец. Активизирует обмен веществ.

Медь. Необходима для эластичности сосудов, суставов, для нормальной работы щитовидной железы и нервной системы.

Пьедестал почета по содержанию витамина С

1. Японская айва
2. Айва
3. Яблоко

Витамин С способствует выработке коллагена, который необходим для эластичности кровеносных сосудов. Чем эластичнее сосуд, тем он здоровее, и тем меньше риск сердечнососудистых заболеваний.

Как выбрать?

  • Айва должна быть желтоватого цвета. Зеленая кожура говорит о том, что она не дозрела, а темный цвет – о переспелости.
  • Айва должна вкусно пахнуть.
  • Плоды должны быть сочными, а кожура твердой. Слишком твердые плоды – признак того, что они не дозрели.
  • Плоды с вмятинами, темными пятнами, другими дефектами брать не следует.

Как хранить

Как правильно съесть

Японская айва легко и быстро окисляется, как яблоко. И поэтому ее надо либо сразу моментально готовить, либо опустить в лимонный сок. Не передержите: сама по себе айва очень кислая.

В свежем виде как отдельное блюдо японскую айву практически не едят.

Можно сделать чай с айвой вместо лимона.

Можно сделать заготовки с айвой: пюре, повидло, варенье, сиропы, вино.

В Европе из айвы делают пасту котиньяк. В Восточной Европе, на Ближнем Востоке и Северной Африке японскую айву подают с мясом и курицей.

Рецепт овощной закуски с японской айвой

2 кг баклажанов
1 кг айвы
1 кг перца
2 кг помидоров
200 г чеснока
Маринад: (60 г соли, 150 г сахара, 100 г уксуса, 400 г растительного масла), 2 пучка петрушки, 2 пучка укропа, горький перец.

1. Баклажаны и перец нарезать.
2. Айву очистить от сердцевины и семечек. Кожицу не срезать.
3. Зелень, помидоры и чеснок мелко нарезать.
4. Сделать маринад, опустить в него овощи. Кипятить 50-60 минут.

Чистка сосудов — что это?

Почему закупориваются сосуды?

Сосуды закупориваются по разным причинам, но чаще всего это происходит из-за холестериновых бляшек и отложения солей кальция (кальциноз). Механизм формирования таких закупорок сложнее, чем кажется, и он стоит за нашими бытовыми привычками — даже самыми безобидными на первый взгляд. Например, когда мы едим сильно соленую пищу, происходит сгущение крови и задержка жидкости — артериальное давление увеличивается. Когда мы испытываем стресс, вырабатываются гормоны адреналин и норадреналин — происходит сужение ключевых сосудов, а давление увеличивается, поскольку количество крови, которое необходимо протолкнуть сердцу, остается неизменным. В В обычном здоровом состоянии сосуды справляются с такими нагрузками, но со временем могут начаться серьезные проблемы, и это не только гипертоническая болезнь.

Причины атеросклероза

Таким образом, важно не просто правильно питаться, но и поддерживать функциональное состояние сердечно-сосудистой системы.

Хороший и плохой холестерин

Существует несколько видов липопротеидов (холестеринов). Плохими считаются липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), но есть еще и хороший — липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Последний работает почти как антагонист плохого холестерина, позволяет контролировать липидный обмен — помогает в транспортировке веществ и детоксикации организма от плохого холестерина. Ниже мы расскажем, как поддерживать правильный баланс ЛПНП — ЛПВП и на что еще необходимо обратить внимание.

Профилактика атеросклероза сосудов

Избегайте продуктов с высоким уровнем холестерина

Ограничьте в рационе продукты животного происхождения с высоким содержанием холестерина: сало, жирное мясо, субпродукты, жирные молочные продукты и цельное молоко, яичный желток. Это не значит, что нужно совсем отказаться от белков и жиров животного происхождения. В меню должны преобладать овощи и фрукты, сложные углеводы и злаковые волокна, особенно клетчатка. Важно контролировать уровень сахара и не злоупотреблять сладким и мучным — шоколадные батончики и снеки лучше заменить на сладости из сухофруктов и орехи, и организм скажет вам спасибо.

Способ приготовления блюд тоже играет важную роль — прежде чем положить мясо или яичницу в масло на раскаленную шипящую сковородку, подумайте, возможно его лучше приготовить на пару? Нельзя? Хорошо, но для жарки лучше используйте растительные масла, например, оливковое.

Против жира и холестерина борются и цитрусовые, в частности вещество пектин, выделяемое из грейпфрута. Пектин - это растворимая клетчатка, которая содержится только в самих плодах цитрусовых, но отсутствует в соке.

Мы получаем холестерин из 2 основных источников. Большую часть холестерина (около 1 г в день) производит наша печень — и этого достаточно. Другую часть мы получаем непосредственно из пищи.

Занимайтесь спортом — тренируйте сердце и сосуды

Даже после перенесенного стентирования / шунтирования можно заниматься спортом и даже бегать марафон. Однако таким пациентам сначала довольно продолжительное время нужно принимать препараты и наблюдаться у врача. Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо рассчитать допустимый уровень физической нагрузки и подобрать ее оптимальный вариант. Для этого существует велоэргометрия, которая позволяет снять нагрузочные пробы на аппарате, похожем на велосипед со специальными датчиками.

Проверьте свой уровень холестерина

Раз в год рекомендовано сдавать специальный анализ крови — липидограмму, чтобы посмотреть, есть ли повышение уровня общего холестерина или его фракций. Таким образом возможно своевременно понять, все ли хорошо с липидным обменом или необходима его медикаментозная коррекция.

Первичная профилактика атеросклероза закупорки сосудов также предполагает посещение кабинета терапевта или кардиолога 1 раз в год, даже если нет жалоб.

Вылечите пародонтоз, контролируйте уровень сахара и массу тела

В нашем организме все взаимосвязано. Доказано, что пациенты с пародонтозом, как пациенты с сахарным диабетом и избыточным весом, более предрасположены к атеросклерозу.

Измеряйте артериальное давление


Абсолютной нормой артериального давления взрослого человека считается показатель 120/80 мм ртутного столба, но в зависимости от индивидуальных особенностей организма возможны отклонения.

Контролируйте уровень кальция и баланс питательных веществ в организме

Ежедневно рекомендовано дополнительно принимать Омега-3 — в организме эти полезные жирные кислоты самостоятельно не синтезируется — и нужно есть очень много морепродуктов и салаты заправлять только льняным маслом, чтобы этот дефицит восполнить. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 — основа не только для крепких и чистых сосудов, но даже строительный материал для мозга. Среднестатистическому взрослому человеку в сутки рекомендовано 250 мг Омега 3 в течение всей жизни.

Витамин К3 препятствует тому, чтобы кальций вымывался из костей и осаждался на стенке сосудов. Больше всего К₂ содержится в продуктах ферментации: сыре и кисломолочных продуктах.

Также для сосудов крайне важны Витамин D и С, коэнзим Q10.

Соблюдайте питьевой режим, откажитесь от вредных привычек и высыпайтесь

Пейте чистую отфильтрованную воду в течение дня — около 1,5 л.

Допустимая норма алкоголя в день, которая еще не вредит вашему сердцу и сосудам — 1 бокал красного вина хорошего качества, от курения лучше совсем отказаться.

Извлечь максимальную пользу от сна можно в том случае, если вы спите все 7-8 часов в комфортной обстановке, без света и гаджетов, а просыпаетесь только по будильнику или без него.

Женщинам и мужчинам старше 40 лет

Пациентам старшей возрастной группы следует быть особенно внимательными к состоянию сердечно-сосудистой системы и первичной профилактике атеросклероза. По статистике, мужчины более подвержены этому заболеванию, и важную роль в этом играют гормоны.


В репродуктивный период в яичниках женщины вырабатываются половые эстрогены, которые регулируют содержание жиров в крови и препятст­вуют отложению холестерина на стенках сосудов, то есть защищают организм женщины от атеросклероза.

Во время менопаузы происходит угасание функции яичников, они перестают продуцировать эстроген, его содержание в крови резко падает. Это приводит к тому, что сердечно-сосудистые заболевания у женщин после менопаузы появляются в 5 раз чаще, чем до неё.

Поэтому в этом возрасте рекомендовано обратиться к гинекологу-эндокринологу, который может назначить менопаузальную гормональную терапию, если это необходимо. МГТ может не просто улучшить качество жизни и продлить ее, но и сохранить красоту изнутри.

Врачи центра кардиологии клиники Пирогова оказывают квалифицированную помощь пациентам, в вопросах лечения атеросклероза, профилактической диагностики, а также восстановления после стентирования, шунтирования, перенесенного инфаркта.

Записаться на прием к кардиологу или непосредственно к доктору Котельниковой Анне Николаевне можно через наш сайт.

Читайте также: