Заготовка ивы для плетения

Обновлено: 05.10.2024

Самым распространенным материалом, применяемым для изготовления плетеных изделий в России является прутья ивы (или лоза).

Для плетения применяют как зеленые (неочищенные от коры) прутья и палки, так и окоренные (очищенные от коры) прутья и палки.

Прежде, чем приступить к плетению, нужно научиться правильно заготавливать прутья: определять места, где растет ива, подходящее время резки, а также уметь обрабатывать и хранить сырье.

Основным сырьем лозоплетения являются одно – двухлетние побеги кустарниковых ив (лоза). Они должны быть прямыми, гибкими. С ровной и гладкой поверхностью и окраской. Как определить, подойдет прут для плетения, или нет? Просто. Срезается прут и обматывается несколько раз вокруг пальца. Пригодный может оборачиваться сколько угодно раз, не ломаясь. Теперь посмотрите на срез прута. Он поделен на 2 части: сердцевину и древесину. Чем меньше у него рыхлая сердцевина и чем больше древесная оболочка, тем он прочнее и выше его качество.

Оставшиеся непроваренными и неокоренными прутья хранят зимой в не отапливаемом помещении. Без какого – либо ущерба для качества прутья можно хранить на открытом воздухе, закопанными в снег. Прутья ивы, заготовленные зимой и осенью – наиболее ценный материал, так как древесина у таких прутьев прочная, гибкая и эластичная. Очищенные прутья хранят связанными в пучки в проветриваемом сарае или под навесом. Хранить их в условиях повышенной влажности нельзя – они покроются плесенью. В сухом и теплом помещении материал отлично сохраняется в течении нескольких лет. Резку прута надо проводить по определенным правилам. Срезается прут с наклоном для стока воды с пенька. Срез надо делать гладкий, не сдирая кору. При заготовке можно пользоваться садовым секатором. Выезжая на заготовку, нужно иметь: щемилку (летом или весной), садовый секатор или нож, мешок, бечевку, перчатки, аптечку.

Чтобы начинать плетение из лозы нужно заготовить растительное сырье в достаточном количестве. Материал может быть самый разный: побеги кустарников, камыши, береста, корни хвойных деревьев, таких как сосна, пихта, ель. К заготовке сырья нужно подходить серьезно, так как готовить его нужно в разное время года.

Природные материалы

Побеги кустарниковых ив служат как материал для плетения из лозы. Заросли ивняка можно встретить как в тундре, так и на юге страны. Встречается более 160 видов ивняка, среди которого самыми популярными для изготовления прута есть: пурпурная, остролистная, каспийская, ива Ламберта, американская, трехтычинковая ивы.

У кустарниковых ив довольно сильная корневая система, что и позволяет использовать их для укрепления почвы на склонах, в оврагах.

Для плетенья лучше использовать прямые прутья, которые имеют малую сердцевину, они упругие и эластичные, а также имеют небольшую сбежистость. Сбежистость – это такое утолщение прута от корня к комлю. После того как прут очищен, он должен быть белым с немного блестящей поверхностью.

В большинстве используют прутья, которые имеют длину около 1200-1500 мм, если нужно сплести предмет побольше – то и 2000 мм длиной.

Заготовка

Заготавливать прутья ивы нужно в межвегетационный период – это или ранней весной или осенью до периода, когда закончится сокодвижения. Осенью нужно срезать прутья на протяжении двух месяцев: с периода, когда начнут опадать листья и до снега. А вот весной заготавливают как только начинает таять снег и до того периода, пока не набухнут почки у деревьев.

Летом тоже можно заготавливать прутья, но если они не очищены (снимать кожуре летом намного труднее), то хранить их не рекомендуется. Также летние прутья не такие гибкие. Весной и летом прутья нужно заготавливать в теплую и солнечную погоду и желательно с утра. Срезать нужно острым ножиком и под наклоном. У комля толщина должна быть не больше 10 мм. Прутья должны быть без механических повреждений, упругие и однородного цвета.

Очищать от коры и сушить прутья в весенне-летний период нужно сразу же на месте, где был срезан прут. После такой сушки прут становится беловато-желтого цвета. Хранить свежесрезанные прутья нужно в пучках, вес которых не больше 10 килограмм.

Если заготавливать прутья осенью или же зимой, то чтобы они (прутья) хранились их необходимо класть пучками в бурты, при этом не очищать их от кожуры. До наступления холодов бурту утепляют: обкладывается бурта снегом и поливается водой. Затем как образуется лед, то сверху нужно обложить бурту опилками, соломой, опавшим листьям, а затем сделать земляной накат толщиной 150 мм.

Очищать прутья из лозы зимой и осенью можно двумя способами: искусственное оживление (через некоторое время на законсервированном прутке набухают почки, появляются листья) и провариванием (проваривать прутья в ванне на протяжении 20-80 минут). После того как прутья проварили их помещают в холодную воду, потом окоряют и сушат. Хранить нужно такую лозу в сухом месте, которое проветривается.

Осенью готовят прутья для зимы, а вот весенние прутья хороши для использования летом. Молодые прутья, что заготавливаются летом, часто не очищают от кожуры для того, чтобы сохранить естественный цвет, а не тонировать их.

: Выращивание лозы

Что такое лоза? Это молодые побеги ивы, которые используют для изготовления различных изделий. Из лозы можно плести не только корзинки, но и различные аксессуары, игрушки, мебель, опоры для садовых растений, а также создавать изгороди и даже беседки.

Владимир Назаров, член Белорусского союза мастеров народного творчества, знает о лозе все: как сажать и ухаживать, когда срезать и как обрабатывать, что можно из нее сплести и как этому научить других.

Владимир, как давно вы занимаетесь плетением из лозы?

Я начал заниматься плетением из лозы в 1987 году. Тогда еще не было интернета, да и пособий толковых тоже под рукой не оказалось, хотя плетение корзин – это очень древнее искусство. Приходилось пробовать самому, экспериментировать, учиться на собственных ошибках. В течение первых двух лет только пробовал варить лозу. Ведь заготовка лозы для плетения – это 80% всей работы. Сейчас уже у меня достаточно знаний в этой области, и я могу делиться опытом.

Заготовленная лоза

Где вы брали первую лозу для плетения? Ведь вы не сразу начали ее выращивать самостоятельно?

Первую лозу мы с другом нашли у нас на болоте. Срезали молодые побеги с кустов, которые росли вдоль дороги. Это была козья ива. Она и сейчас растет у меня на участке.

В природе встречается множество видов ивы. Но для плетения подходят далеко не все. Чтобы проверить, годится лоза для плетения или нет, нужно срезать молодой побег и обмотать его вокруг пальца. Подходящий для плетения прут не сломается. Еще нужно обратить внимание на срез побега. Чем меньше рыхлая сердцевина и чем больше древесная оболочка, тем прочнее лоза и выше ее качество.

Почему вы решили выращивать иву у себя на участке? Может, можно каждый год срезать ту, которая растет сама по себе в природе?

Конечно, можно создавать плантации лозы и в природе. Я как-то пробовал. Осенью обрезал молодые кусты ивы, которые подходят для плетения. Думал, что в следующем году приду на то же самое место и нарежу новые побеги. Приезжаю через год, смотрю: побегов нет! Мне потом рассказали охотники, что эту лозу обглодали козы и лоси. Они любят лакомиться молодыми побегами. Поэтому гораздо надежнее выращивать иву на собственном участке. Теперь у меня посадками лозы занято 40 соток.

Ива корзиночная

Сколько всего видов ивы у вас на участке?

Я выращиваю 4 вида ивы: корзиночную, краснотал, американскую и козью. Первые черенки для посадки я брал в ботаническом саду. Это была ива остролистная, или краснотал. Посадил на даче вдоль дорожки. А потом все ходили и любовались ее красными побегами.

Ива остролистная, или краснотал – вид лиственных деревьев или кустарников рода Ивы. Отличается декоративным видом: голыми буро-красными побегами с сизым налетом. Листья линейно-ланцетные, длинно-заостренные, сверху темно-зеленые, снизу голубовато-зеленые. Краснотал ценится за декоративность и способность укреплять песчаный грунт. Из коры добывают салицин и дубильные вещества.

Потом стал выращивать американскую иву. Существует даже такая теория, что этот сорт ивы привезли в Европу хитростью. Поскольку черенки перевозить через границу было запрещено, пришлось сначала сплести из ивы корзинку (не снимая кору) и в таком виде вывозить. Затем корзинку расплели, нарезали лозу на черенки и рассадили. Теперь этот сорт у нас один из самых популярных для плетения.

Ива американская

Ива американская – естественный гибрид ивы пурпурной и трехтычинковой, обладающий ценными качествами этих двух видов. Ива американская имеет два подвида – польская ива и гигантская. Листья узкие (до 2 см), длинные (до 15 см), гладкие. Цвет коры в середине осени пурпурно-красный различной степени насыщенности, у основания побега – зеленый. Лоза американской ивы обладает высокими поделочными качествами.

Чтобы избежать переопыления, я высаживаю ивы разных сортов на отдельную грядку.

А как правильно размножать лозу?

Почти все виды ивы успешно размножаются черенками. От побегов нужно отрезать черенки длиной 15-20 см и просто воткнуть в землю сразу после срезки. Я использую нижнюю часть побега, самую толстую, на которой есть 5-6 почек.

Посадку можно проводить как весной, так и осенью. Я приверженец осенней посадки, поскольку весной бывают засушливые периоды, во время которых черенки нужно обязательно поливать. Перед посадкой даже не нужно их укоренять. Их сразу высаживают в землю рядами, расстояние между которыми должно быть 60-70 см. Чем больше междурядье, тем более рыхлой и толстой становится лоза. Если междурядье узкое, побеги растут более тонкими. Сажая черенок, следите за тем, чтобы над уровнем почвы оставалось 2-3 почки.

Вот здесь у меня участок с маточными кустами для срезки черенков, которые станут посадочным материалом.

Выращивание ивы

Как ухаживать за посадками ивы?

Как и все растения, посадки ивы нуждаются в поливе, особенно в начале вегетационного периода. Землю в междурядьях нужно полоть и рыхлить, чтобы обеспечить воздухом корневую систему.

Выращивание ивы

Кроме того, у этой культуры есть свои вредители: ольховый долгоносик, ивовая листовертка, тля и другие. Часто они повреждают не только молодые листья, но и побеги. Иногда приходится срезать и сжигать целую плантацию.

Когда вы заготавливаете лозу? Сколько ей должно быть лет к моменту срезки?

Лозу я начинаю заготавливать со второго года с момента посадки. Она растет очень быстро, если, конечно, погодные условия способствуют. Сейчас, во второй половине октября, я собираюсь обрезать все кусты. Оставлю только маточные, от которых буду брать черенки для новых посадок.

Весной можно срезать лозу в период сокодвижения. Такую лозу не надо вываривать, можно сразу снимать кору – она легко отделяется в этот период. Однако древесина получается более рыхлая. Для плетения, в зависимости от вида изделия, нужна и весенняя (рыхлая) лоза, и осенняя (более плотная). Например, весеннюю лозу я часто использую для изготовления ленты. А осенняя отлично подходит для плетения основы корзин.

Лозу, срезанную осенью (во второй половине октября) или в конце февраля – начале марта (до набухания почек) нужно обязательно варить. Я предпочитаю срезать лозу осенью, желательно после того, как опадут листья. Каждый сорт ивы я обрезаю три года подряд, а в четвертый год не трогаю – даю ей возможность разрастаться.

Можете показать, как правильно нужно срезать лозу?

Лозу срезают чистым секатором или острым ножом под углом, чтобы не гнил пенек. Срез делают на высоте 10-15 см от земли, оставляя несколько почек. Из них через год уже вырастут новые побеги.

Заготовка лозы

Срезанную лозу я формирую в связки, с которыми будет удобно работать.

заготовка лозы

Сразу на месте я лозу сортирую: более толстые побеги откладываю отдельно: они пригодятся, чтобы порезать их на ленту.

Заготовка лозы

Варить лозу нужно сразу же после срезки?

Срезанную лозу я обычно варю на следующий день. Прямо на улице под навесом я соорудил печку и сделал длинное металлическое корыто.

Самое главное во время варки лозы – это температурный удар. Связки нужно класть только в кипящую воду. Иначе кора не будет очищаться. Во время варки лозу необходимо прижимать, чтобы вся она была полностью покрыта водой.

Обычно я варю лозу около часа. А побеги, срезанные в феврале – начале марта, нужно варить где-то 1 час 20 минут.

Заготовка лозы

После того, как лоза проварится, убираем груз, и осторожно палкой вынимаем связки.

Заготовка лозы

Вот так выглядит лоза после вываривания.

Заготовка лозы

Владимир, покажите, пожалуйста, как нужно чистить лозу.

Лозу можно очищать руками или с помощью специального приспособления – щемилки. Культурная, сортовая лоза очищается гораздо легче, чем та, которая растет в дикой природе. Но это зависит не только от сорта, а еще и от погоды. После засушливого лета лоза очищается хуже, после периода дождей – легче. Если кора легко снимается, то чистить руками получается гораздо быстрее, чем с помощью щемилки.

Заготовка лозы

Чтобы очистить лозу с помощью щемилки, прут нужно положить в углубление. Затем, придерживая сверху пальцем, протащить через щемилку.

Очистка лозы с помощью щемилки

Вот так выглядит очищенная (окоренная) лоза. Сейчас она белая, но со временем потемнеет.

Заготовка лозы

Кору, снятую с толстых побегов, можно использовать для изготовления других поделок и даже головных уборов. В нашем районном Центре ремесел коре находят применение другие мастера.

Заготовка лозы

Вы сказали, что толстая лоза идет на ленту. А как ее получить?

Для того чтобы разрезать лозу на ленту, есть специальное приспособление – колунок. Я сделал себе колунок из титана. Многие пользуются колунком из дерева, но при этом предварительно нужно надрезать прут ножом. Я просто прикладываю колунок к центру среза, надавливаю, и прут раскалывается по все длине. Таким образом, из каждого прута получаются 3 шинки. Но шинка – это еще не лента, поскольку на ней сохраняется остаток сердцевины.

Колунок

Чтобы получить из шинки ленту, есть еще одно приспособление. Называется струг. Плоскостной струг делает из шинки ленту одинаковой толщины.

Плоскостной струг

Наша лента стала ровной по толщине, но по ширине – еще нет. Ведь каждый прут имеет конусность, и ее надо убрать. Чтобы сделать ленту одинаковой ширины, есть еще один вид струга – краевой.

Краевой струг

Правой рукой заводят ленту узкой стороной между ножами и начинают протягивать шину. При этом большим пальцем левой руки нужно прижимать ленту к основанию струга перед лезвием ножа. На моем струге установлено несколько ножей, которые позволяют мне получать ленту разной ширины.

Владимир, почему у лозы, которая уже давно заготовлена, такое разнообразие оттенков? Вы ее чем-то подкрашиваете?

Заготовка лозы

Лоза, которую срезали осенью, со временем темнеет: сначала становится кофейного цвета, а затем – темно-коричневого. Кроме того, оттенок еще зависит от сорта и от времени вываривания. А вот лоза, которую заготовили весной или летом и не варили, всегда остается белой.

Я не использую химические красители – предпочитаю все натуральное. Единственные вид окраски, который я иногда применяю – это погружение высушенной лозы в отвар, который остается после вываривания. Тогда лоза приобретает интересный серо-коричневый оттенок.

Насколько я знаю, вы по профессии – агроном, но ваша работа связана с творчеством?

Я работаю в районном Центре ремесел, где обучаю детей плетению из лозы. Также я провожу занятия с детьми, которые имеют особенности психофизического развития. Плетение развивает моторику рук, успокаивает, учит детей слушать и сосредотачиваться на работе.

Выращивание ивы и плетение корзин стало неотъемлемой частью моей жизни. Даже дом превратился в большую мастерскую.

плетение корзин

С каждым годом изделия из экоматериалов становятся все более популярными. Поэтому плетение из лозы имеет так много приверженцев среди ремесленников разных стран.

Лоза для корзин может быть очень разной, плетут изделия из неокоренного и окоренного прута. Техника работы при этом тоже отличается, как и получающиеся в результате изделия.

Содержание статьи

Сушка лозы

  • Когда и как заготавливать лозу для плетения
  • Как сплести корзину из лозы
  • Как плести из веток

Лучшее время для заготовки

Для того чтобы плести из окоренных неошкуренных прутьев, заготовки можно проводить круглый год. Для тех прутьев, кору с которых предстоит очистить, а сами прутья отварить, сроки жестче, и наступают примерно начиная с октября-ноября. Начинают заготовки после первых заморозков, так как в это время почки на ветвях прячутся внутрь, делая пруты более гладкими и чистыми до наступления весны. Ко второй половине зимы, начиная с середины января, прутья становятся более вязкими и гибкими, цвет их в это время после отваривания более темный.

Белые прутья, так называемые соковые, режут или в начале мая, или в конце августа. Между этими месяцами прут активно растет, и к концу августа вырастает достаточно, хотя кора у него все еще очень легко отделяется. В это время прут ломкий, мягкий и травянистый, легко расслаивается и ломается. Для того чтобы кора лучше отходила, нередко превращают осенний прут в соковой. Для этого срезанную лозу ставят при комнатной температуре в бочку с водой, меняя воду в течение месяца. После этого ошкурить прут проще. С этой же целью обдают прутья кипятком.

Соковые прутья предпочтительнее ошкурить на месте заготовки и сразу же сушат на солнце, переворачивая для равномерного просыхания. Если сушить на земле, прутья будут в пятнах, поэтому лучше использовать настилы, а во время дождя - навесы.

Технология заготовки

Выяснить, пригодна ли лоза для плетения, можно одним достаточно простым способом. Для этого срезанную ветку сгибают ближе к толстому концу, комлю. Если прут выдержал изгиб в 180 градусов и не треснул, с этого куста можно резать лозу. Из ломких прутьев плести художественные изделия будет сложно, она буде надламываться и во время работы.

Несмотря на то, что инструментов для заготовки ивовых прутьев используется не много, каждый мастер все же будет резать лозу по-своему. Производится обрезка лозы острым исправным секатором удобного мастеру размера. С кустов срезают только годовалые побеги, если прут толстый, от комля оставляют 10-15 см. Из оставшихся там почек на следующий год пойдут свежие побеги. Срезка делается под небольшим углом, чтобы пенек тоже был заостренным.

Срезанные прутья собирают в пучки, и каждый пучок может содержать до 500 прутьев, в зависимости от объемов производства. Собранную в пучки лозу удобнее калибровать по длине и толщине для работы с ней. При плетении нужно иметь при себе острый нож, емкость для размачивания, кусачки и отвертку. После первых опытов список этих материалов для каждого мастера может незначительно измениться.

Прутья ивы – самый популярный материал, служащий сырьем для плетения разнообразных изделий . Решив заняться этим не легким, но благородным делом, поинтересуйтесь, как заготавливать иву для плетения.

Без понимания этапов приготовления и готовности преодолевать трудности на пути к созданию шедевров из послушного дерева, у вас ничего не получится . Во-первых, запаситесь терпением. А во-вторых, уясните, что заготовка ивовых прутьев для плетения – занятие не простое, но окупающееся сторицей.

Заготовка ивового прута для плетения

Итак, вам предстоит пройти такие основные этапы:

  • определение мест произрастания ивы;
  • вычисление и соблюдение подходящего времени для срезания;
  • обработка и правильное хранение сырьевого материала.

Сделать это нетрудно. Срезаете прут и наматываете его несколько раз вокруг пальца. Если он годен для обработки, то будет податливо оборачиваться, сколько надо, и не сломается. После этой процедуры обратите внимание на срез прута, у которого выделяются две части: сердцевина (чем меньше эта рыхлая часть, тем лучше) и древесная оболочка (чем она больше, тем материал прочнее и качественнее).

Заготовка ивовой лозы

Заготовка прута лозы проходит в разные периоды года:

  • весна (в период распускания почек, иногда до середины мая, до появления 2-3-го листочков на молодых растущих побегах);
  • лето (в конце июля - начале августа, когда рост прута постепенно завершается; правда, древесина еще недозрелая, поэтому побеги ломкие); (прутья полностью созревают во время листопада);
  • зима (заготовка происходит в предвесеннюю пору, до набухания почек).

Осенне-зимняя заготовка длится по апрель, до периода сокодвижения . В этот период с собранных прутьев кору снимают 2-мя способами:

  1. Проводят термическую обработку . Для получения тонированного оттенка прутья кипятят в воде около получаса, темный насыщенный цвет требует не менее чем двухчасовой обработки. К тому же, время кипячения варьируется в зависимости от породы дерева. После варки кору снимают щемилкой.
  2. Оживляют прут искусственным способом . Связанными пучками прутья срезами вниз ставят в залитую на 15-20 см теплой водой кадку, после чего помещают в светлую, теплую комнату. Периодически добавляют воды, следя, чтобы она в достаточной степени покрывала дно. После того как на прутьях набухнут почки, проклюнутся листочки, а иногда и проступят корни - спустя 10-14 дней – стоит попробовать снять кору щемилкой. Если она плохо очищается, нужно подержать прутья в воде еще несколько дней.

Заготовка прутьев ивы для плетения в зимний и осенний периоды дает самый ценный – гибкий и прочный - материал. Срезать прут надо аккуратно, не повреждая кору, с таким углом наклона, чтобы стекала вода с пенька. Собираясь на заготовку, не забывайте взять с собой щемилку, а лучше садовый секатор, перчатки, мешок и бечевку. В целях безопасности можно прихватить и аптечку.

Очищенные от коры прутья можно несколько лет без проблем хранить в пучках в сухом проветриваемом помещении.

Читайте также: