Заготовка мяты и мелиссы на зиму

Обновлено: 05.10.2024


Заготавливать мяту и мелиссу для чая следует в период цветения. Очень важно выбрать правильное место и время для сбора. Сохранность сырья зависит также от методов его сушки.

Чем полезна мелисса


Мелисса и мята внешне очень похожи друг на друга. Но листики мелиссы, если их немного потереть, обнаружат свой неповторимый лимонный аромат, из-за которого это растение называют еще лимонной мятой.

Оба этих растения встречаются повсеместно в парках, садах, у дорог, в лесах. Некоторые дачники культивируют их у себя на участках.

Мелисса очень хорошо подходит для заваривания ароматного чая. Такой чай замечательно расслабляет, снимет тревожное состояние, успокаивает. Кроме этого, чай из мелиссы принимают как мочегонное средство. Это прекрасный антидепрессант, иммуномодулятор, антиоксидант, а также великолепное противовирусное и антибактерицидное средство.

Чай с мелиссой чрезвычайно полезен для женщин. Он помогает при болезненных менструациях, а во время климактерического периода помогает стабилизировать нервную систему. Во время беременности он облегчает проявление токсикоза, а также помогает снять отеки. Мелиссовый чай помогает матери и малышу обрести состояние гармонии и покоя, увеличивает лактацию.


Однако если наблюдается аллергия, почечная недостаточность, эпилепсия, пониженное давление, гипотиреоз, то использовать мелиссу для чаепития или в других препаратах не следует. Так как от мелиссы клонит в сон, нельзя ею злоупотреблять водителям за рулем и тем, чья деятельность требует повышенного внимания.

Полезные свойства мяты

Мята обладает также похожим седативным действием на организм человека. Мятный чай успокаивает нервную систему, помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, снизить давление; улучшает метаболизм, кровообращение; оказывает мочегонное и желчегонное действие. Кроме этого, мята успокаивает головную боль, обладает общим обезболивающим эффектом. Эфирные масла, присутствующие в мяте, обладают антибактерицидными свойствами.

Мятные настои оказывают положительное действие на кожу, снимая раздражение и воспаление; тонизируют кожные покровы, делая их упругими.

Когда следует заготавливать мяту и мелиссу


Наиболее благоприятное время для заготовки мелиссы и мяты на зиму – июль и август. В это время растения интенсивно цветут и имеют в своем составе максимальное количество полезных эфирных масел, витаминов и микроэлементов.

Собирать растительное сырье на зиму следует вдали от проезжих дорог, промышленных предприятий, ферм, свалок. Время для сбора лучше выбирать утром (но не ранним) и вечером. Но нельзя заготавливать растения для сушки сразу после дождя – в них много влаги и они будут гнить и плесневеть. Лучшее время для заготовки – утро, когда сойдет роса.

Можно срезать стебли ножом или ножницами, а можно обрезать только листики. Обрывать стебли и листья руками нельзя – для растения это стресс. Срезают стебель на 2/3 длины, оставляя сантиметров 10 до земли. Нужно собирать молодую поросль. Некоторые заготовители сырья любят собирать мяту и мелиссу в самом начале цветения, пока большинство полезных веществ находятся в стеблях и листьях.

Как правильно сушить мяту и мелиссу


Сушить заготовленное сырье можно естественным способом на воздухе, в электросушилке, в духовке, микроволновке. Перед сушкой сырье следует перебрать, убрать поврежденные листья и толстые стебли. Сырье лучше не промывать. Но в крайнем случае, если очистка необходима, стебли помещают в воду, а затем тщательно отряхивают.

Для сушки на воздухе мяту или мелиссу собирают в пучки и подвешивают под навесом в хорошо проветриваемом месте. Можно порубить сырье и разложить сушиться на картоне, бумаге или ткани. Периодически сырье переворачивают, чтобы оно не начало плесневеть. Время естественной сушки – около 4-5 дней.


Самый предпочтительный вид сушки – на воздухе. Но если такой возможности нет, мяту и мелиссу можно сушить в электросушилке для ягод и овощей, а также в духовке. Эти способы не желательны, так как под воздействием высокой температуры из сырья уходит множество полезных веществ, а также аромат. В духовке сушат сырье при температуре +35 °C с приоткрытой дверцей. Сушка длится около 3 часов, сырье следует каждый час переворачивать.

Чай из сушеных трав, к сожалению, получается не таким насыщенным и ароматным, как из свежих. Поэтому многие дачники интересуются, к примеру, тем, как ферментировать мяту или мелиссу. Ведь из приготовленных таким образом сухих листочков зимой можно заваривать на самом деле приятные на вкус и очень ароматные чаи, напоминающие о лете.

Как ферментировать мяту,

  • Как ферментировать мяту и мелиссу на зиму: интересный способ сушки
  • Как собирать и сушить мяту
  • Как хранить мяту
  • - листья мяты или мелиссы;
  • - лист пластика или фанеры;
  • - полиэтиленовый пакетик;
  • - холщовый мешочек;
  • - 2-3 литровая банка;
  • - пластиковая чашка и миска;
  • - острый нож либо мясорубка.

Итак, как ферментировать мяту или мелиссу на зиму? Для начала наберите побольше листочков выбранного растения. Не срывайте грязные или поврежденные. Стебли для ферментации не годятся.

как ферментировать мелиссу

Сложите листочки в обычный полиэтиленовый мешочек, к примеру, из-под крупы. Положите мешочек с листьями в морозилку. Подержите его там в течение некоторого времени. Считается, что достаточно бывает и трех часов. Но для более успешной ферментации мелиссы или мяты лучше оставить пакетик в морозилке на 5-6 часов или на ночь.

Выньте листики из пакета. На ощупь они будут влажноватыми. Происходит так потому, что при замерзании сок в клетках листьев мяты или мелиссы замерзает. И как любая другая жидкость, он, конечно же, расширяется. Из-за этого стенки клеток лопаются и сок вытекает наружу.

Измельчите влажные листочки ножом. Можно также пропустить их через мясорубку. В этом случае в конечном итоге у вас получится почти гранулированный травяной чай.

сушка мяты

Теперь собственно дадим ответ на вопрос о том, как ферментировать мяту или мелиссу. Сложите порезанную или перекрученную массу в чистую тарелку. Поставьте сверху миску. В миске установите банку, наполненную водой. То есть просто поставьте мятную или мелиссовую зеленую массу под пресс. Подержите ее таким образом 3-4 часа.

Как только масса изменит запах на более насыщенный и приятный, уберите банку. Процесс ферментации окончен. Далее просто производится сушка мяты или мелиссы любым удобным способом.

Разложите ферментированную массу на пластиковом или фанерном листе. Ткань для сушки лучше не использовать. Она втянет в себя часть сока и чай в последующем будет получаться не таким ароматным. Ферментация мяты же производится именно для того, чтобы по максимуму сохранить ее приятный запах.

сушка мелиссы

Расположите поднос под навесом или на чердаке. Через сутки — двое, в зависимости от температуры воздуха на улице, мята или мелисса подсохнут. Сложите ферментированные листья в холщовый мешочек. Поместите чай на хранение.

мелисса

Популярные добавки к чаю – мята и мелисса остаются в топе уже много десятилетий. Растения используются в качестве ароматизаторов для десертов и различных блюд. А сочетания с различными травами и плодами дают необычайный эффект. Вырастить у себя на участке мелиссу и мяту не составит труда. Трава не требует специального ухода или регулярного внесения удобрений. При этом стоит изучить тонкости и нюансы правильной заготовки ее на зиму.


Особенности растений и их совместимости

Мята пользовалась популярностью еще в Древней Греции и Риме. О ее возникновении даже существует легенда, где участниками стали Аид, его жена Персефона и молодая нимфа. Князь подземного мира всегда был ловеласом, а Персефоне приходилось мстить мужу за его похождения. Поэтому богиня превратила нимфу, которая приглянулась Аиду, в растение. Аид не смог вернуть ей облик, но наградил великолепным запахом и силой исцеления.

Римляне специально использовали мятные венки, чтобы прибавить ума и сообразительности, а женщины пользовались листиками мяты в качестве духов. Историй из Древнего мира много, и все они указывают на особенность растения и его качества. О мелиссе известно чуть меньше. Ведь ее возраст всего 2000 лет, и родина произрастания – восточный район Средиземноморья. Ее второе название – лимонная трава или мята. И качествами она также может похвастаться: улучшение пищеварения, снятие вздутия и помощь при женских недугах.

Сочетание двух трав дает необычайные эффект, если пользоваться разумно, без переизбытка. Добавка из этих трав в чай способствует:

  • Улучшению мозговой активности и поднятию настроения;
  • Повышению работы иммунной системы и нормализации обменных процессов;
  • Снижению давления и снятию нервного напряжения;
  • А главное — освежает во время знойной погоды.

Когда и как собирать растения

Существует более 20 сортов мяты и 10 видов мелиссы, но это не влияет на этапы сбора или последовательность действий. Пользу принесут растения, срезанные ранним утром в период новолуния и первой фазы луны. Срезка проходит аккуратно острым ножом или серпом.


Укладывают срезанную мяту на хлопчатобумажную ткань, затем промывают под проточной водой. Веточки укладывают на полотенце, чтобы стекла вода. После чего тканевую подстилку меняют для продолжения процедуры сушки.

Существует два варианта просушки травы: естественным (наиболее выгодный и востребованный) или с помощью духового шкафа. Второй вариант всегда несет риск, так как можно передержать и остаться без вкусной добавки.

При естественном просушивании мяту и мелиссу можно соединять в один пучок. Затем подвесить в сухом месте без попадания прямых солнечных лучей. Желательно поддерживать температурный режим на 20-30 градусах со знаком плюс. После полного высыхания траву разбирают на листики, а стебли ломают. Хранят в стеклянной таре с плотно закручивающейся крышкой.

admin

Maria_Ivanova22 - Окт 23rd, 2020

Мелиссу ценят потребители изо всего мира за ее целебные свойства и приятный пряный аромат напитков на ее основе. Официальная и нетрадиционная медицина также использует это чудодейственное растение в изготовлении многих полезных настоек.

Как приготовить варенье из мелиссы на зиму – рецепт зеленого травяного варенья с лимоном

admin

BellaRussa - Июл 27th, 2017

Мелисса уже давно вышла за рамки только лишь лекарственных трав. Её активно используют в кулинарии, для ароматизации мясных блюд, напитков и десертов. Одним из таких десертов является варенье из мелиссы. Это варенье достаточно универсальное. Оно подойдёт и для тостов, и для коктейлей, и просто для украшения десертов.

Как сварить варенье из черного крыжовника – рецепт императорского варенья

admin

BellaRussa - Июл 27th, 2017

Выведением сорта чёрного крыжовника занимался ещё сам Иван Мичурин. Именно он решил соединить чёрную смородину с изумрудным крыжовником в одной ягоде, чтобы добиться максимальной концентрации витаминов и вкуса. Ему это удалось и если варенье из зелёного крыжовника считается царским, то варенье из чёрного крыжовника, можно назвать императорским.

Домашний сироп из мелиссы с лимоном: пошаговый рецепт приготовления

admin

BellaRussa - Фев 23rd, 2017

Заготавливают на зиму мелиссу, или лимонную мяту обычно в сухом виде, но существует риск потерять свои заготовки, если сушка прошла неправильно, или в помещении слишком сыро. В этом случае гораздо проще сварить сироп из мелиссы и не переживать за его сохранность. Сироп из мелиссы лекарственной не только лечит, но и дополняет вкус любого напитка. Этим сиропом можно ароматизировать кремы, или выпечку. Вы достаточно быстро найдёте применение сиропу из мелиссы и он не долго застоится у вас на полке.

Как правильно сушить мелиссу в домашних условиях

admin

Evrouk - Дек 21st, 2016

Мелисса издавна используется людьми в кулинарии, медицине, парфюмерии. Она обладает приятным лимонным ароматом, успокаивает нервы. Чтобы засушить мелиссу впрок, нужно знать некоторые секреты.

Как заморозить мелиссу

admin

BellaRussa - Ноя 19th, 2016

Мелисса, или лимонная мята наиболее считается не только лечебной травой, но и обладает невероятным вкусом и ароматом, которой незаменим при приготовлении некоторых блюд. Обычно мелиссу сушат на зиму, но при сушке улетучивается большая часть аромата, да и цвет теряется. Заморозка — единственный выход сохранить и то, и другое.

Помидоры маринованные с медом на зиму — оригинальный рецепт заготовки томатов деликатесных в медовом маринаде.

admin

kerescan - Июл 31st, 2015

Маринованные помидоры в медовом маринаде на зиму — оригинальная заготовка из томатов, которая точно заинтересует любителей необычных вкусов и рецептов. Оригинальный или необычный рецепт получается потому, что вместо обычного уксуса, который мы привыкли использовать повседневно, в этом рецепте консервантом выступает сок красной смородины, мед и соль.

Читайте также: